Шурпа из баранины (классическая) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Супы Горячие супы Шурпа
20 октября 2018
Олеся
Пирог «Слёзы Ангела»
19 71 3 ЛегкийТорт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
6 9 1 ЛегкийБлины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
54 191 19 ЛегкийБыстрое творожное Печенье «Розочки»
11Пирог из Детства.
Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий
Все рецепты автора
- Новый год
- Рождество
- 23 февраля
- Пасха
- День рождения
- Для мультиварки
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все 😉
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно «воняет» (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года — для сугреву
Ингредиенты
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) | 1 кг |
---|---|
вода | 2,5-3 литра |
лук репчатый | 2 шт |
лук репчатый (сладких сортов) | 2 шт |
картофель (не разваривающихся сортов) | 5-7 шт (среднего размера) |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
острый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
зира | 5 г |
паприка | |
хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1-2 ст. л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.
Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.
Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).
Совет
А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус но не менее вкусный!
Чеснок очистить и мелко порубить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.
В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.
Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.
Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.
Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.
Положить целые стручки острого перца (по желанию).
Совет
Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах.
Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу.Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.
Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.
Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.
Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.
Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.
При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.
Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.
Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!
Подпишись на наш канал
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 19 71 3
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий 6 9 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 54 191 19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 11 38 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
ОлесяЛегкий 27 70 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 50 179 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 10 26 37
Шурпа
Елена
Легкий 10 30 21
Шурпа
Lana66
Легкий 11 27 8
Шурпа (с жареным мясом)
Лена Орехова
Легкий 8 21 30
Суп Шурпа
Kyrtizanka
Легкий 11 9 4
Шурпа с рёбрышками ягненка, с кутабами с сыром
zelotypus
Легкий 3 6 0
Суп из баранины Шурпа
Готовить просто
Средний 2 6 0
Шурпа томленая в чугунке на печном комплексе.
Кайнатма.The Patrick’s channel
Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.
Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
19. Все овощи в шурпе сварились.
20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бараньи отбивные.
Шурпа из баранины – общие принципы и способы приготовления
Шурпа – первое блюдо, для приготовления которого традиционно используется баранина. Однако также можно использовать курицу или баранину, можно сочетать с курицей, а лучше, если будет использована курица. Существует множество рецептов этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это всегда наваристый и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество специй. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как основное блюдо.
Шурпа из баранины — приготовление пищи
Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шейка или рулька.
Шурпа из баранины — подготовка посуды
Для приготовления шурпы используют казан или специальную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием. В этой кастрюле нужно сначала обжарить мясо, а потом потушить овощи с картошкой. Однако если казана нет, то обжарьте кусочки баранины на сковороде. Затем переложите их в обычную кастрюлю, где и будет вариться шурпа.
Шурпа из баранины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Шурпа из баранины
Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. А приготовить этот восточный суп довольно просто, а получается очень вкусно.
Ingredients:
500 grams of lamb,
500 grams of potatoes
100 grams of fat tail,
4 onions,
pod of red hot pepper,
2 tablespoons of tomato paste,
2,5 литра воды
кинза, укроп,
лавровый лист и соль.
Способ приготовления:
1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. На кубиках должен быть срезан жир. Лук нужно вымыть, очистить и нарезать кольцами. 2. В казане следует поджарить сало до сала, которые выкладываются на тарелку. А в растопленном жире после жира нужно обжарить баранину до образования румяной корочки.
3. Затем в этот же казан необходимо добавить лук, картофель и томатную пасту — все это жарится еще 10-20 минут.
4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавьте огонь и варите, уже на слабом огне, один час.
5. За 5 минут до окончания необходимо добавить в казан лавровый лист, а также нарезанную кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, горячим разливая по тарелкам.
Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски
Это сытный суп из баранины (в данном случае используются бараньи ребрышки), который занимает достойное место в узбекской кухне.
Ингредиенты:
500 грамм ребра баранины,
2 Морковь,
2 лука,
6 Картофель
2 Swkler Peppers,
2 Tomatoes,
Greens и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Бараньи ребрышки необходимо промыть и отварить.
2. Лук, морковь и картофель необходимо вымыть и очистить. Затем лук нарезается кольцами, а морковь нарезается кружочками. Каждую картофелину нужно разрезать на четыре части.
3. В готовый бульон из бараньих ребрышек нужно добавить картофель, морковь, промытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами также следует болгарский перец, который добавляют в бульон к овощам и мясу.
4. За 15 минут до готовности шурпы нужно кинуть зелень и лук. Дать закипеть и добавить до готовности. А затем подать к столу в глубоких тарелках.
Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом
Готовить шурпу по этому рецепту довольно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
1 кг бараньей спинки (филейная кость),
100 грамм нута (азиатского), 200 грамм моркови,
300 грамм лука,
курдюк
300004300 грамм помидоров
200 грамм болгарского перца
400 грамм картофеля
кинза.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно замочить нут на ночь в воде.
2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан, нужно положить мясо с жиром, а потом — залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через некоторое время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, следует также положить острый перец чили.
3. Варить следует до тех пор, пока мясо с нутом не дойдет до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.
4. А в конце варки положить зелень и крупно нарезанный картофель.
Шурпа из баранины – полезные советы опытных поваров
Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – будет не менее вкусно.
Важно помнить, что вкус свежеприготовленного бульона ухудшается, если его долго держать горячим.
Важно определить, чего нужно добиться в идеале — вкуса мяса или бульона. Так как при варке супа на медленном огне (то есть вода лишь слегка дрожит) вкус мяса ухудшается, но бульон получается очень вкусным. А когда мясной бульон будет кипеть на сильном огне, вкус бульона будет хуже, но мясо будет намного вкуснее.
В шурпу из баранины добавляют много зелени. Кроме петрушки и кинзы можно использовать также базилик и эстрагон. А в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.
Кстати, при подаче готового супа шурпа в каждую тарелку необходимо положить ломтик баранины, также желательно заправить шурпу сметаной. Также важно подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застыл.
Шурпа из баранины с овощами — Еда — Вкусные и полезные рецепты с пошаговыми фото.
Порция ингредиентов 8
Баранина 2 кг
Картофель 2 кг
Морковь 2 шт.
Лук 2 штуки
Красный перец 1 кусок
Желтый сладкий перец 1 кусок
Мясо
Инструкции по приготовлению 1 час 40 минут
1 Подготовьте овощи. Мелко нарезать лук, кубиками морковь (1 см х 1 см) и сладкий перец. Среднюю картошку разрезать на две части. Очистите зубчики чеснока, не разделяя их на зубчики. Нарежьте баранину на кусочки среднего размера. Не отделяйте мясо от костей. Крупные кости порубите на кусочки среднего размера.
2 Налить масло в казан так, чтобы слой примерно в полсантиметра покрывал дно казана. Нагреть масло.
3 Добавить лук и морковь. Обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым. Помешивать.
4 Бросить барашка. Обжарить на сильном огне до хрустящей корочки баранины (крови быть не должно). Постоянно помешивая.
5 Добавить соль и один пакетик приправы (для шурпы можно использовать любую приправу, но я рекомендую «приправу для баранины»). Жарить еще 10 минут, постоянно помешивая.
6 Налейте холодную воду. Сколько наливать, зависит от объема чайника. Наливаю в чайник 8 литров, оставляя от края чайника примерно 3-4 сантиметра.
7 Оставить кипеть с приоткрытой крышкой. Время от времени перемешивайте. Варить около 40 минут. Проверьте, прожарилась ли баранина. Как только баранина будет почти готова, переходим к следующему этапу.
8 Добавить картофель. Смотрите количество в зависимости от размера горшка. Помните, что основу шурпы составляет бульон. Обычно я добавляю около 10-12 картофелин среднего размера, разрезанных пополам.
9 Перемешать, за 5-10 минут до готовности картофеля добавить нарезанный болгарский перец.
10 Когда картофель будет готов, добавьте укроп и петрушку и оставьте кастрюлю на медленном огне на 5 минут. Опустите зубчики чеснока, не разделяя их на зубчики.
Английские котлеты с лососем, брокколи и картофельным пюре
11 Затем разгребите угли, поставив кастрюлю на огонь. Чтобы шурпа не остыла. Разлить по тарелкам.
Подсказка к рецепту Рецепт приготовления шурпы в казане на открытом огне.
Поделись этим:
предыдущаяChicken Watersault
nextКомпот из свежих яблок и слив
Selwyn Richards
ШЕФ-ПОФЕР, специализирующийся на карибской и интернациональной кухне, обслуживает международное мультикультурное сообщество.