Шампиньоны в соевом соусе на мангале – 5 рецептов маринада
Грибы шампиньоны, маринованные с чесноком в соевом соусе, а затем жареные на решетке мангала – чудесное дополнение к традиционному шашлыку. Также на пикнике ими можно полакомиться, как отдельной закуской. Вегетарианцам и постящимся понравится запекать шампиньоны с овощами.
Перед запеканием грибы непременно маринуют. Благодаря удачному сочетанию разнообразных приправ и дополнений, закуску можно приготовить на разные лады и каждый раз с разным вкусом. Большой популярностью пользуется соевый продукт, майонез, пряные травы. Как правило, грибы готовят, раскладывая на решетке, что облегчает процесс. При желании, вы можете наколоть их на шампур, сделав настоящий грибной шашлык. Время запекания на костре зависит от размера, и варьируется от 5 до 15 минут.
Меню
- 1 Шампиньоны в соевом соусе на мангале – рецепт с чесноком
- 2 Маринованные шампиньоны в соевом соусе с майонезом
- 3 Рецепт маринада на минералке
- 4 Как мариновать шампиньоны с лимоном
- 5 Видео-рецепт: шашлык из шампиньонов в соевом маринаде
Шампиньоны в соевом соусе на мангале – рецепт с чесноком
Держите самый простой рецепт острого маринада для жарки на решетке. Блюдо получится нежными, чуть остренькими, о вкус и говорить нечего. Мы уже мариновали шампиньоны для других блюд, с разными вариантами маринада можно познакомиться на отдельной страничке. Но недавно я подготовила для вас отличную подборку вариантов маринада конкретно для мангала, приглашаю.
Возьмите:
- Грибы – 500 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сухой чеснок – маленькая ложка (или 2-3 свежих зубчика).
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Итальянские (или прованские) травы – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Налейте в плошку оливковое масло и соевый продукт, хорошенько разболтайте.
Добавьте сушеный порошок чеснока, бросьте итальянские травы, размешайте.
Тщательно промойте шампиньоны, сложите в удобную посудину, на который надет пакет.
Залейте маринадом.
Завяжите пакет. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Обязательно еще раз хорошенько перемешайте заготовку прямо в пакете, чтобы маринад равномерно распределился. Выложите заготовки на решетку.
Обжарьте с обеих сторон. Общее время приготовления – 15-20 минут.
Маринованные шампиньоны в соевом соусе с майонезом
Вкусно замаринованную закуску можно пожарить на решетке или соорудить настоящий шашлык на шампурах, а затем приготовить его по всем правилам на мангале.
Понадобится:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Соевый соус – 5 больших ложек.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Горчица – маленькая ложка.
- Чеснок – 4 дольки.
Как мариновать:
- Раздавите чесночные зубчики, пропустив через пресс.
- Сложите в ёмкость майонез, готовую горчицу, чесночное пюре. Влейте соевый маринад, столовый уксус. Разотрите массу. По желанию можно добавить щепотку перца.
- Перелейте в миску с грибочками. Перемешайте, равномерно распределив маринад.
- Поместите в прохладное место на 2-4 часа.
- Выложите маринованные заготовки на решетку или насадите на шампуры. Жарьте над углями, часто поворачивая, в течение 10 минут.
Рецепт маринада на минералке
Очень простой вариант запекания маринованной закуски на все случаи жизни.
Понадобится:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Чеснок – 1-2 крупные головки.
- Соевый соус – 250 мл.
- Минералка с газом – 1,5 литра.
Приготовление:
- Пропустите через пресс зубчики чеснока.
- Ополосните грибы, обязательно просушите бумажными салфетками.
- Положите чесночное пюре в миску, залейте соус из сои.
- Залейте грибы минералкой, она должна полностью их покрыть.
- Оставьте на 1-2 часа пропитываться маринадом.
- Дальше действуйте на свое усмотрение. Приготовьте шашлык, насадив грибные заготовки на шампур. А может, распределите по решетке, и пожарьте с обеих сторон в течение 5 минут (для мелких экземпляров). Для крупных представителей понадобится 15 минут термической обработки на мангале.
Как мариновать шампиньоны с лимоном
Еще один отличный вариант маринада для мангала.
Берем:
- Грибы – 1 кг.
- Соевый соус – 100 мл.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сладкая паприка – столовая ложка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
Как готовить:
- Подготовьте к работе грибы – помойте, просушите, обрежьте ножки.
- Измельчите в крошку зубчики чеснока. Отправьте в плошку.
- Добавьте паприку, соевую пропитку, масло. Старательно перемешайте, чтобы маринад распределился по всем грибочкам. Оставьте в прохладном месте на 20 минут.
- Запекайте на мангале любым способом на ваше усмотрение (на решетке или шампурах). Периодически поворачивайте решетку и поливайте маринадом.
Видео-рецепт: шашлык из шампиньонов в соевом маринаде
Держите великолепный шашлык по авторскому рецепту. Все максимально просто и вкусно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из грибов.
Шампиньоны на костре маринованные в соевом соусе с майонезом рецепт с фото пошагово
Шампиньоны на костре маринованные в соевом соусе с майонезом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
1
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 35 мин PT35MШаг 1:
Понятное дело, что я пишу для тех, кто знает, что такое костер. У меня этим занимался всегда муж, а я – всем остальным. Пока он не позвал меня, я занимаюсь продуктами. Дело в том, что в тот день у меня было несколько видов маринада, как и ингредиентов. Но моя задача – рассказать о шампиньонах на костре. Я их не мыла, а хорошенько осмотрела. Ведь шампиньоны мигом набираются влаги и становятся водянистыми. Просто отрежем ножку.
Шаг 2:
Я совсем немного добавила лука. Его могло быть и больше. Т.е. это на ваше усмотрение. Главное, по формату нарезка должна быть такой, чтобы лук не свалился на угли и чтобы пропекся хорошо. Здесь лучше брать мелкую луковку.
Шаг 3:
А теперь приготовим маринад. Смешаем сначала майонез с соевым соусом.
Шаг 4:
Потом я очень тщательно размешала эти два компонента, влила сливки, посолила-поперчила массу, добавила специи и лук.
Шаг 5:
Маринад, в принципе, готов. Но мне в последний момент стало интересно, а каким будет вкус маринада, если добавить домашней аджики и немного зелени. Я не пожалела потом об этом. Итак, заливаем грибы получившимся маринадом.
Шаг 6:
Сколько времени их держать? Минут 15 хватает. Как только вам сообщат, что угли готовы, нанизывайте грибы на шпажки или шампур.
Шаг 7:
Мчитесь к костру и устанавливайте шампур или шампуры. Чтобы грибы не подсохли больше, чем хотелось бы, я взяла с собой маринад, и поливала грибы при переворачивании. 5-7 минут вполне хватает, чтобы получить такую красоту!
И еще советы
Шампиньоны, какого бы они не были размера, будут вкусны на костре. Просто надо учесть, что, чем они меньше, тем короче период приготовления. И наоборот.
Грибы запекают после маринования, чтобы соки внутри них как бы запечатались и остались там, несмотря на термическую обработку.
Не совсем обязательно долго держать грибы в маринаде. Наконец, его может не быть вообще – достаточно присолить слегка, приперчить и сбрызнуть растительным маслом. А может быть и многокомпонентный, как в моем случае.
Готовят шампиньоны не на огне, который их быстро испепелит. Поэтому, прежде чем начать их готовить, позаботьтесь о хороших углях.
Не отходите от костра, переворачивайте грибы постоянно, а не через минуту или две. Сгорят или пересохнут!
Шампуры могут быть как металлические, так и деревянные (шпажки должны быть толстыми и специально для костра).
С шампиньонами нанизывать можно не только лук, а и другие овощи – на ваш выбор.
Рецептура дана на одну порцию. Если вы хотите таким способом больше приготовить грибов удваивайте, утраивайте и пр.
Время приготовления указано без времени на приготовление углей — костры бывают разные… В нашем случае, когда готовилось несколько видов грибных и мясных блюд на костре, угли были готовы через час.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Грибы с овощами
Вегетарианство
Закуски, салаты, соусы к пикнику и шашлыкам
Рецепты на природу
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Аджика — 59 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
Маринад для шампиньонов — лучшие рецепты ароматных грибов.
Маринад для грибов на гриле на основе сметаны, соевого соуса, винаБлагодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам шампиньоны пользуются огромной популярностью.
По содержанию белка полностью заменяют мясо, поэтому их часто готовят в пост.
Приготовленные на гриле шампиньоны не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.
Маринад для шампиньонов на гриле – основные принципы приготовления
Мы привыкли готовить мясо и овощи на гриле. Однако попробуйте приготовить грибы на гриле. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленные на гриле шашлычки из шампиньонов получаются ароматными и сочными.
Если обжарить шампиньоны, не предварительно их маринуя, получится достаточно свежее блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлыка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.
Маринад для шампиньонов на гриле можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов очень много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по душе вкус.
При приготовлении маринада особое внимание уделите растительному маслу. Благодаря ему на поверхности грибов образуется пленка, которая предотвратит высыхание шампиньонов. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.
Для приготовления на гриле берут молодые грибы среднего размера. Их тщательно моют и чистят. Целиком выложить в миску и залить маринадом. Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться. Помните, что шампиньоны – хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень осторожно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.
Затем шампиньоны нанизать на шампуры и приготовить на гриле. Стоит отметить, что для шашлыка из грибов лучше использовать тонкие шпажки. Подаются шампиньоны с соусами.
Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами
Ингредиенты
- вода питьевая — полстакана;
- щепотка соли;
- килограмм шампиньонов крупных;
- уксус столовый — 5 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – полстакана;
- крупный помидор;
- чеснок – три дольки;
- Свежая петрушка, базилик, укроп и кинза.
Способ приготовления
1. Очистите зубчики чеснока. Измельчите его чеснокодавилкой. Пучок пряных трав перебрать, промыть и мелко нарезать. Помидор промойте, оботрите салфеткой и покрошите на мелкие кусочки. Чеснок, зелень и нарезанный помидор положить в глубокую миску и перемешать. Влить разведенный водой уксус, посолить и перемешать. Только теперь добавьте растительное масло и снова перемешайте.
2. Шампиньоны помойте и слегка обсушите. Каждую проткните шпажками, чтобы они лучше промариновались.
3. Грибы сложить в глубокую посуду, залить маринадом и очень тщательно перемешать, чтобы не повредить целостность грибов. Замариновать грибы на два часа.
4. Маринованные шампиньоны, нанизанные на шпажку. Готовьте на гриле, постоянно переворачивая, до подрумянивания.
Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на гриле на соевом соусе
Ингредиенты
- перец зеленый молотый — 5 г;
- масло льняное — 80 мл;
- порошок имбиря — 5 г;
- соус соевый — 80 мл;
- шампиньонов — килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны помыть, снять с верхней пленки и оставить сушиться.
2. В отдельной миске смешайте соевый соус с льняным маслом. Добавьте специи и перемешайте.
3. Выложить шампиньоны в глубокую посуду, залить их маринадом и оставить на два часа.
4. Маринованные грибы разложить на решетке и установить на решетку. Готовить, постоянно переворачивая, 20 минут.
5. Грибы, приготовленные на гриле, подаются с соусом «Терияки».
Соус терияки
Ингредиенты
- два зубчика чеснока;
- соус соевый — 120 мл;
- имбирь свежий тертый – 25 г; жидкий мед
- — 50 г;
- сухое рисовое вино — 120 мл.
Метод приготовления
1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте. 2. Посуду с соусом поставить на медленный огонь и нагревать до полного растворения меда.
3. Полностью остудить соус и перелить его в соусник. Подавать с шампиньонами на гриле.
Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине
Ингредиенты
- масло оливковое — 75 мл;
- белое вино — 100 мл; соль
- – 3 г;
- чабрец — три веточки; сахар
- — 3 г;
- смесь перцев молотых — 5 г;
- свежих шампиньонов — полкило.
Способ приготовления
1. Удалите все листья с веточек тимьяна. Мелко нарежьте их ножом.
2. В глубокую миску положить измельченные травы, добавить сахар и соль, влить масло. Все разотрите ложкой, поперчите и влейте вино. Тщательно все перемешать.
3. Шкурки с шампиньонов не снимать. Очищаем их от грязи и протираем мокрой салфеткой. Грибы не рекомендуется мыть, так как они впитывают много влаги.
4. Переложить шампиньоны в подходящую посуду и залить винным маринадом. Перемешать, чтобы ароматная жидкость равномерно покрыла все грибы. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринованные шампиньоны в течение часа.
5. Приготовление шампиньонов на гриле, выложив их на сетку или нанизав на шампур. Отправляем грибы на решетку и обжариваем, постоянно переворачивая, до румяной корочки.
Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на гриле «Сочный»
Ингредиенты
- лимонный базилик;
- три крупных помидора;
- смесь перцев молотых; майонез
- — 200 г; соль
- – 5 г;
- шампиньонов — килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны оботрите влажным полотенцем, переложите в глубокую миску и дайте немного подсохнуть.
2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружочками толщиной три сантиметра.
3. Поместите майонез в миску, приправьте смесью перцев и соли.
4. Грибы сложить в эмалированную емкость, добавить к ним нарезанные помидоры и залить все маринадом. Все тщательно перемешать, стараясь не повредить грибы. Маринуются шампиньоны около 20 минут. 5. На шпажки насадить грибы, чередуя их с помидорами. Грибы обжарить на гриле до румяности. Шашлык из грибов подается с соусом «Острый».
Острый соус
Состав
- Соль гималайская — 5 г; масло оливковое
- — 100 мл; мед темный
- — 10 г;
- горчица американская — 25 г;
- стручок острого перца;
- Уксус уксусный — 50 мл.
Способ приготовления
1. В эмалированной кастрюле смешайте оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешать, посолить, добавить уксус и горчицу. Еще раз все перемешиваем.
2. Стручок острого перца моем, срезаем хвостик и аккуратно удаляем семена. Мелко покрошите его и добавьте в соус. Тщательно перетереть и перелить в соусник. Подается с шампиньонами, приготовленными на гриле.
Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге
Ингредиенты
- соль;
- 400 мл сметаны;
- куркума – 3 г;
- три зубчика чеснока;
- черный перец;
- зелень свежая;
- кг грибов среднего размера.
Способ приготовления
1. Грибы промыть под краном, промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс. Зелень промойте, обсушите и измельчите.
3. Смешать чеснок с зеленью, приправить солью, куркумой и перцем. Тщательно перемешайте ложкой пряную смесь и добавьте сметану. Перемешайте еще раз.
4. Отрежьте длинные куски фольги. Обмакнуть шампиньоны в маринад и надеть на шпажки. Выложите шпажки на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.
5. По истечении отведенного времени поставьте заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте около 20 минут, постоянно переворачивая, чтобы они пропеклись равномерно. Затем снимите с огня, разверните фольгу и подавайте к столу.
Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежные»
Ингредиенты
- петрушка; сметана
- — 300 мл; перец черный
- — 10 г;
- луковиц — три крупные головки; соль
- – 10 г;
- шампиньонов — килограмм.
Способ приготовления
1. Натрите шампиньоны влажным полотенцем, положите в миску и дайте обсохнуть.
2. Луковицы очистить, промыть и нарезать достаточно крупными кольцами толщиной три сантиметра.
3. В миску положить сметану, приправить перцем и солью. Тщательно перемешайте.
4. Выложить грибы в глубокую пластиковую посуду, добавить кольца лука и залить все маринадом. Аккуратно перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всем грибам. Делайте это очень осторожно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте грибы в течение пяти часов.
5. Нанизать шампиньоны на шпажки, чередуя их с кольцами лука. Поместите на гриль с раскаленными углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.
6. Снять шампиньоны с шампуров на тарелку, украсить рубленой зеленью и подавать с соусом «Томатный».
Соус «Томатный»
Ингредиенты
- свежая петрушка; сметана
- — 80 мл; соль
- – 5 г;
- томатная паста — 30 г.
Способ приготовления
1. Пучок свежей петрушки промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте.
2. В стеклянной посуде соединить сметану с томатной пастой и перемешать деревянной лопаточкой до однородности.
3. Посолите смесь и добавьте нарезанную петрушку.
Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на гриле «Имбирь»
Ингредиенты
- 250 г майонеза;
- мелкая соль;
- 3 г молотой паприки;
- 5 г спирта;
- 3 г молотого имбиря;
- 500 г крупных шампиньонов.
Способ приготовления
1. Налейте майонез в глубокую миску. Добавьте к нему молотый имбирь, тмин и молотую паприку. Солим и тщательно перемешиваем.
2. Снимите тонкую пленку со шляпок грибов. Тщательно промойте каждый гриб мокрым полотенцем. Если вы все же решили их постирать, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу.
3. Окуните каждый шампиньон в маринад и положите в эмалированную посуду. Накрыть и оставить мариноваться на 20 минут. 4. Обжарить шампиньоны, нанизав их на шпажки или выложив на решетку.
Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком
Состав
- морская соль — 10 г;
- лимон;
- розовый перец – 5 г; масло оливковое
- — 10 мл;
- свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;
- чеснок — три зубчика.
Способ приготовления
1. Промойте грибы, чтобы избавиться от грязи и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.
2. Очистите зеленый лук и измельчите его с помощью пресса для чеснока.
3. Зелень промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко покрошить.
4. Лимон помыть и протереть салфеткой. Снять с него цедру с помощью самой мелкой терки. Выжать сок из мякоти.
5. В глубокой миске смешайте оливковое масло с лимонным соком, зеленью, солью, чесноком и перцем. Размешивать.
6. Залить грибы маринадом и поставить в холодильник на четыре часа.
7. Маринованные шампиньоны обжарить на гриле, выложить на сервировочную тарелку и украсить зеленью.
Маринад для шампиньонов на гриле – хитрости и советы
- Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.
- Разрежьте слишком большой гриб пополам.
- Нанизывая шампиньоны, можно чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.
- Шашлыки на гриле подавать с чесночным, томатным или сметанным соусом.
- Шампиньоны желательно протирать влажной тряпкой, а не мыть, так как они очень быстро впитывают влагу.
- Обжарить шампиньоны можно на мангале на мангале, либо нанизав на шпажки.
Жареные бальзамические-соевые грибы Портабелла Рецепт
«Быстро и просто на гриле. Вкусно само по себе или в виде бутерброда.»
Скачатьфото PalatablePastime
- Через:
- 1 час 10 минут
- Ингредиенты:
- 14
- Порции:
ингредиенты
для грибов
- 3-4 большие грибы портобеллы
- 1 ⁄ 4 чашка оливкового масла
- 2 ложки бальзамического уксуса
- 2 ложки соевого соуса
- 3 зубчики чеснока, измельченные
- 1 ⁄ 2 чайная ложка хлопьев красного перца
- 1 ⁄ 2 чайная ложка темного кунжутного масла
кроме того
- 1-2 большая луковица видалия или 1-2 большие луковицы валла валла
- оливковое масло
- соль
- перец
- 3-4 раздельные булочки кайзер или 3-4 булочки для сэндвичей
- 3-4 ломтики сыра проволоне
- чесночный айоли (по желанию) или майонез (по желанию)
направления
- Отрежьте ножку до уровня грибов и очистите грибы.
- Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, сою, чеснок, красный перец и кунжутное масло в большом пакете с замком или неглубокой посуде для маринования.
- Поместите грибы в пакет с маринадом и тщательно покройте; дать постоять 1-3 часа, время от времени переворачивая.
- Нарежьте лук ломтиками толщиной около 1/4 дюйма и отложите в сторону.
- Подготовьте гриль, не забывая смазать маслом.
- Поместите грибы на гриль (используя дополнительный маринад для поливки), а ломтики лука на сетку на гриле.
- Сбрызните лук небольшим количеством оливкового масла и приправьте солью и перцем.
- Готовьте, периодически поливая грибы и один раз переворачивая, около 10 минут или до мягкости в центре.
- Не поджигайте лук или грибы (если они начинают готовиться слишком быстро, отодвиньте их подальше от самых горячих углей или источника тепла).
- Подавайте грибы с жареным луком на булочке кайзер, по желанию вместе с айоли или майонезом и сыром проволоне.