Подсолнечные семечки: польза для здоровья
Семена подсолнуха — это удивительный продукт, биологическая ценность которого гораздо выше, нежели ценность яиц или мяса, при этом перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Подсолнечные семечки богаты белком, который содержит множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный обмен веществ в организме. Также в семечках подсолнечника очень много ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, стеариновой, линолевой, пальметиновой, арахидоновой и др. Минеральный состав семечек представлен фосфором, калием (в 5 раз больше, чем в бананах), железом, селеном, фтором, натрием, цинком, кремнием, хромом, марганцем, йодом и др. Также подсолнечные семечки богаты витаминами группы В, витаминами Е и D.
Пищеварение
Семена подсолнечника содержат большое количество пищевых волокон. Недостаток клетчатки может привести к развитию запора, свая, геморроя, рака толстой кишки и многих других заболеваний. Включив в свой рацион семена подсолнечника, вы можете легко получить запас пищевых волокон и снизить вероятность возникновения проблем, связанных с пищеварением.
Повреждения клеток
За счет содержания в семечках селена они обладают выраженной антиоксидантной способностью и способствуют борьбе со свободными радикалами в организме. Такая активность служит отличной профилактикой развития рака и других серьезных заболеваний. Семена подсолнечника богаты витамином Е, который является жизненно важным компонентом для нормального функционирования организма и способствует ускоренному процессу заживления ран. Цинк, который содержится в семечках, укрепляет иммунную систему и помогает избежать развития различных заболеваний.
Энергетическая ценность
Гликоген, содержащийся в семечках подсолнечника, насыщает организм зарядом энергии на весь день.
Кости и мышцы
Почти 2/3 магния в человеческом организме находится в костной ткани, ведь он обеспечивает ее физическую структуру и прочность. Поэтому его поступление в организм крайне необходимо для здоровья костей. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.
Сердечно-сосудистая система
Высокое содержание магния и бетаина в семенах подсолнечника способствует снижению артериального давления; тем самым снижая вероятность развития сердечного приступа и/или инсульта. Кроме того, наличие аргинина в этих семенах также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Семечки подсолнечника также активно способствуют профилактике развития атеросклероза.
Здоровье мозга
Исследования показали, что наличие триптофана в семенах подсолнечника способствует уменьшению проявлений депрессии, повышению настроения, снижению напряжения и оказывает успокаивающее действие. Холин, который также содержится в семенах, играет жизненно важную роль в нормальном функционировании памяти и зрения.
Период беременности
Семена подсолнечника в изобилии содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных или тех, кто ее планирует. Фолиевая кислота способствует репликации ДНК и РНК, что очень важно для роста и развития плода. Также фолиевая кислота вместе с витамином В12 участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме способствует снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам www.organicfacts.net
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Семечки подсолнуха — богатая жирами и витаминами пища, а уж растительное масло из них и вовсе не заменимо на любой кухне. Узнаем, так ли полезна привычка грызть семечки
ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
ИРИНА ВАРШАВСКАЯ
Врач-гастроэнтеролог и диетолог,
эксперт сервиса НаПоправку
Что нужно знать о семечках подсолнуха
- История
- Польза
- Есть ли вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
История семечек подсолнуха
Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.
Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.
В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.
Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.
Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.
Вред семечек подсолнуха
Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.
Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.
Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.
«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.
Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.
Применение семечек подсолнуха в кулинарии
Семена подсолнечника используют для обогащения вкуса основного блюда – посыпают печенье, хлеб, добавляют в салаты и соусы. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.
Фото: pixabay.com
Ржаные хрустящие хлебцы с семечками
Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.
- Ржаная мука — 100 гр
- Отруби (ржаные или пшеничные) — 100 гр
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 100 гр
- Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
- Кунжут – 50 гр
- Соль — по вкусу
- Вода – 400-500 мл
Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.
Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.
Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.
Фото: pixabay.com
Полезный десерт из семян подсолнечника
Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.
- Семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) — по вкусу, минимум полстакана
- Орехи – по вкусу
Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.
Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.
Как выбрать и хранить семечки подсолнуха
Семена продаются в продуктовых магазинах, на рынках. Они могут быть в цельном, измельченном виде, жареные и свежие, в кожуре или уже очищенные. Из них делают козинаки, смешивая семена с сахарным сиропом, или добавляют соль, глазуруют.
При покупке обратите внимание, чтобы на семенах не было плесени, паразитов. Продукт должен быть сухой и не слипаться в комки.
Наиболее полезны свежие семена – лучше очищать семечки непосредственно перед употреблением. При долгом хранении очищенных семян жиры в них начинают окисляться.
Хранятся семечки подсолнуха около полугода в стекле или пластике в герметичной упаковке в темном месте, при комнатной температуре.
Это интересно
«Кондитерские» и прожаренные: как уже по пачке узнать, вкусные ли вам попались «семки»
Есть пять признаков, на которые стоит обратить внимание при покупке семечек
Подробнее |
А вы любите семечки подсолнуха? Добавляете ли их в свои рецепты? Расскажите в комментариях:
Комментарии для сайта Cackle
пользы для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более
, написанные Webmd Редакционными участниками
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как есть семена подсолкновения
Информация о питании
от веб -семя Таблица ингредиентов
Размер порции 0,25 стакана
Калорийность 186
% дневной нормы*
Всего жиров 16 г
21%
Насыщенный жир 2 G
10%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 1 мг
0%
Катий 0 мг
0%
Общая карка 3%
Пищевые волокна 4 г
14%
Сахар 1 г
Белки 6 г
12%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- СЕНСКОЙ КОБАЛЕЙН 0%
- Витамин A 0% 9000
- 3
- СЕНСКОЙ СЕНС. собирают с головок цветков подсолнечника. В то время как само семя заключено в черно-белую полосатую оболочку, семена подсолнечника белые и имеют нежную текстуру. Семена, известные своим отчетливым ореховым вкусом и высокой питательной ценностью, можно есть сырыми, жареными или добавлять в другие блюда.
Польза для здоровья
Исследования связывают потребление семян подсолнечника с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития таких заболеваний, как высокое кровяное давление или сердечные заболевания. Они также содержат питательные вещества, которые могут поддержать вашу иммунную систему и повысить уровень энергии.
Вот некоторые преимущества семян подсолнечника для здоровья:
Уменьшение воспаления
Тем, у кого кратковременное или хроническое воспаление, семена подсолнуха обладают противовоспалительным действием. Семена подсолнечника содержат витамин Е, флавоноиды и другие растительные соединения, которые могут уменьшить воспаление. Исследование показало, что употребление семян подсолнечника и других семян пять или более раз в неделю приводит к снижению уровня воспаления, что также снижает факторы риска некоторых хронических заболеваний.
Улучшение здоровья сердца
Семена подсолнечника богаты «полезными» жирами, включая полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Три четверти чашки семян подсолнечника содержат 14 граммов жира. Исследования показали, что потребление семян, в том числе семян подсолнечника, было связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.
Поддержка иммунной системы
Семена подсолнечника являются источником многих витаминов и минералов, которые поддерживают вашу иммунную систему и повышают вашу способность бороться с вирусами. К ним относятся как цинк, так и селен. Цинк играет жизненно важную роль в иммунной системе, помогая организму поддерживать и развивать иммунные клетки. Селен также играет роль в уменьшении воспаления, борьбе с инфекцией и повышении иммунитета.
Повышение уровня энергии
В то время как высокое содержание белка в семенах подсолнечника уже помогает повысить уровень энергии, другие питательные вещества, такие как витамин B и селен, могут помочь вам оставаться энергичными. Витамин B1 (также известный как тиамин), присутствующий в семенах подсолнечника, может помочь вам преобразовать пищу в энергию, которая поможет вам оставаться активным в течение дня. Селен может увеличить кровоток и доставить больше кислорода в ваше тело.
Питание
Семена подсолнечника богаты белком и полезными жирами, а также антиоксидантами, которые могут снизить риск развития серьезных заболеваний.
It’s also an excellent source of:
- Vitamin E
- Vitamin B1
- Vitamin B6
- Iron
- Copper
- Selenium
- Manganese
- Zinc
- Potassium
Nutrients per Serving
По данным Министерства сельского хозяйства США, ¼ чашки сухих жареных семечек подсолнуха без соли содержит:
- Калории: 207
- Белки: 5,8 г
- Жиры: 19 г
- Углеводы: 7 г
- Клетчатка: 3,9 г
Размеры порций
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они также относительно калорийны. Важно, чтобы порции не превышали четверти чашки за раз. Чтобы замедлить потребление калорий во время перекуса, многие едят семена в скорлупе, так как требуется время, чтобы открыть и выплюнуть каждую скорлупу.
Однако имейте в виду, что скорлупа часто покрыта солью — около 70 мг на 1 унцию семян подсолнечника. Если вы следите за потреблением соли, ищите несоленые семечки подсолнуха и умеряйте порции.
Как есть семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха обычно продаются в скорлупе, и их едят жареными или сырыми. Употребление в пищу очищенных семечек подсолнуха требует, чтобы вы раскололи их зубами и выплюнули скорлупу, которую нельзя есть.
Языком расположите насадку вертикально или горизонтально между коренными зубами. Разбейте скорлупу зубами и отделите семя от скорлупы. Затем выплюньте скорлупу и съешьте семя.
Семена подсолнуха также можно есть в различных блюдах. Вот несколько способов включить их в пищу:
- Посыпать сверху салата
- Добавить в смесь
- Добавить в овсянку
- Посыпать жаркое или овощную смесь
- Добавить в вегетарианские бургеры сливочное масло
- Готовьте на подсолнечном масле вместо других масел
Питание, польза для здоровья и способы употребления
Подсолнухи богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами, которые могут играть роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Семечки подсолнуха широко используются в составе смесей, многозернового хлеба, питательных батончиков и для перекусов прямо из пакета.
Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их пищевую ценность, пользу и способы их употребления.
Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).
Семена собирают с больших цветочных головок растения, диаметр которых может достигать более 12 дюймов (30,5 см). Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных типа культур подсолнечника. Один тип выращивается для семян, которые вы едите, а другой, который выращивается в большинстве случаев, выращивается для масла (1).
Семена подсолнуха, которые вы едите, заключены в несъедобные черно-белые полосатые оболочки, также называемые шелухой. Те, которые используются для извлечения подсолнечного масла, имеют твердую черную скорлупу.
Семена подсолнуха имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. Их часто обжаривают для улучшения вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
Сводка
Семена подсолнуха получают из больших соцветий подсолнуха. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.
Крошечные семена подсолнуха содержат много питательных веществ.
Основные питательные вещества в 1 унции (30 граммов или 1/4 чашки) очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (3):
Семена подсолнуха особенно богаты витамином Е и селеном. Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток вашего организма от повреждения свободными радикалами, что играет роль в некоторых хронических заболеваниях (4, 5).
Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).
Когда семена подсолнечника прорастают, их растительные соединения увеличиваются. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут мешать поглощению минералов. Вы можете купить пророщенные, сушеные семена подсолнечника в Интернете или в некоторых магазинах (6).
Резюме
Семена подсолнуха являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, а также полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить хронические заболевания.
Семена подсолнечника могут помочь снизить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с рядом других преимуществ для здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень маркера воспаления С-реактивного белка в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (11).
В ходе исследования, в котором приняли участие более 6000 взрослых, у тех, кто ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32 % ниже, чем у людей, которые не ели семена (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причину и следствие, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Заболевания сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В ходе 3-недельного исследования у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно съедали 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5% (верхнее число показаний) ( 7).
Участники также отметили снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований у людей с самым высоким потреблением линолевой кислоты риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, был на 15% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, по сравнению с теми, кто потреблял самое низкое потребление (16).
Диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые ежедневно съедают 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто придерживается только здорового питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может быть частично обусловлен растительным соединением хлорогеновой кислотой (19, 20).
Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир семян замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).
Краткое описание
Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.
Калории и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно калорийны.
Употребление в пищу семян в скорлупе — это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы открыть каждую скорлупу и выплюнуть ее.
Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно сосут, прежде чем вскрыть ее, часто покрыта более чем 2500 мг натрия — 108% от РСНП — на 1/л. 4 чашки (30 грамм) (23).
Содержание натрия может быть неочевидным, если на этикетке указана питательная ценность только съедобной части — ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.
Кадмий
Еще одной причиной употреблять семена подсолнечника в умеренных количествах является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших доз в течение длительного периода (24).
Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому в них содержится несколько больше, чем в большинстве других продуктов (25, 26).
ВОЗ рекомендует недельный предел в 490 микрограммов (мкг) кадмия для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг) (26).
Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Тем не менее, это количество не повышало уровень кадмия в их крови и не повреждало их почки (25).
Поэтому вам не следует беспокоиться о разумном количестве семечек подсолнуха, например, 1 унции (30 граммов) в день, но вы не должны съедать целый пакетик в день.
Проросшие семена
Проращивание становится все более популярным методом подготовки семян.
Иногда семена контаминируются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут размножаться в теплых и влажных условиях прорастания (27).
Это вызывает особую озабоченность у сырых проросших семян подсолнечника, которые, возможно, не нагревались выше 118 ℉ (48 ℃).
Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает Salmonella присутствие (27).
При обнаружении бактериального заражения некоторых продуктов они могут быть отозваны — как это произошло с сырыми пророщенными семенами подсолнечника. Никогда не ешьте отозванные продукты.
Непроходимость стула
Одновременный прием большого количества семечек подсолнуха иногда приводил к фекальной закупорке — или закупорке стула — как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление в пищу семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на закупорку каловыми массами, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).
Закупорка может лишить вас опорожнения кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить закупорку, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запоров из-за фекальной закупорки, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки, а также, среди прочих симптомов, могут быть боли в животе и тошнота.
Аллергия
Хотя аллергия на семечки подсолнуха встречается относительно редко, были зарегистрированы некоторые случаи. Реакции могут включать астму, отек рта, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).
Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло — жареные, молотые семена — может быть столь же аллергенным, как и целые семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у очень чувствительных людей были реакции на следовые количества в масле (30, 31).
Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров, выращивающих подсолнечник, и птицеводов (2).
Кормление домашних птиц семенами подсолнуха в вашем доме может привести к выбросу этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника в результате контакта с белками через поврежденную кожу (32, 33, 34).
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развилась аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).
Резюме
Измеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это редко, но может произойти бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и закупорка кишечника.
Семена подсолнечника продаются либо в скорлупе, либо в виде очищенных ядер.
Те, что еще в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, что не следует есть. Эти семена являются особенно популярной закуской на бейсбольных играх и других спортивных играх на открытом воздухе.
Очищенные семена подсолнечника более универсальны. Вот как их можно есть:
- Добавить в смесь.
- Добавляйте в домашние батончики мюсли.
- Посыпать листовой зеленый салат.
- Добавить в горячую или холодную кашу.
- Посыпьте фруктовое или йогуртовое парфе.
- Добавлять в жаркое.
- Добавить в салат с тунцом или курицей.
- Посыпьте обжаренные овощи.
- Добавлять в вегетарианские бургеры.
- Используйте вместо кедровых орехов в песто.
- Верхние запеканки.
- Семена измельчить и использовать в качестве панировки для рыбы.
- Добавлять в выпечку, такую как хлеб и кексы.
- Окуните яблоко или банан в подсолнечное масло.
Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при выпекании. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).