Семя подсолнечника полезные свойства: Семена подсолнечника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Семена подсолнечника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Описание

Подсолнечник принадлежит к семейству Астровых, научное название этого растения – helianthus – переводится с латинского как «солнечный цветок». Русское «подсолнечник» возникло из-за присущей этому растению особенности – гелиотропизма (его раскрытые соцветия поворачиваются вслед за перемещающимся по небосклону солнцем). Роду подсолнечников, родиной которого считается Северная и Южная Америки, присущ также полиморфизм (в зависимости от вида растение может быть травой, полукустарником или кустарником). Среди этих растений немало многолетников, некоторые растут как сорняки. Наиболее известные – подсолнечник обыкновенный или масличный (однолетник) и подсолнечник клубненосный (топинамбур или земляная груша). Характерным отличием растения является высокий деревянистый стебель, покрытый жесткими редкими волосками, с шероховатыми листьями. Красив и привлекателен подсолнечник своим соцветием, оно может быть как в виде одной очень крупной головки – корзинки, так и нескольких небольших головок в раскидистой метелке.

Photo by Dan-Cristian Pădureț (Unsplash)Источник: unsplash

Полушаровидную корзинку (в диаметре она может быть от 10 до 40 см) обрамляют в один-два ряда желтые язычковые цветки. Плод подсолнечника – вытянутая четырехгранная или сплюснутая с боков семянка, состоящая из белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой, и кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Кстати, в одной корзинке может быть от 600 до 1200 и более семечек. Подсолнечник масличный по строению семянок и их внешнему виду подразделяют на грызовой, масличный и межеумок (эти сорта занимают положение между первыми двумя). У грызового подсолнечника семянки крупные, в длину до 11- 23 мм, а у масличного – 7-13 мм.

История

«Солнечный цветок» завезли в Европу, как и кукурузу, матросы Колумба. Испанцы, увидевшие растение в степных районах Перу, были очарованы красотой золотистого соцветия. Однако долгое время подсолнечнику, который зацвел в Испании, Франции, Англии, Германии, Голландии (именно из Голландии привез семена в Россию Петр I) не знали другого применения, кроме как декоративного – он был просто экзотическим цветком. До тех пор, пока весной 1835 года крестьянин Д. И. Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии не засеял почти весь свой огород подсолнечником. Осенью он впервые на самодельной маслобойке отжал из семян превосходное ароматное подсолнечное масло. Поначалу его «открытию» никто не верил, несколько лет Бокарев устраивал, как сказали бы сейчас, презентации своей маслобойки на сельских ярмарках. И к 1860 году в Воронежской губернии работало уже около 120 таких маслобойных артелей. Земли Поволжья, Кубани, Украины стали засеваться этой масличной культурой. В Советском Союзе селекционерами было выведено более 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью.

Применение

Подсолнечник однолетний широко используется в пищевой и перерабатывающей промышленности для производства семечек, подсолнечного масла, подсолнечной халвы, маргарина. Кулинары охотно добавляют семечки подсолнечника в хлеб и выпечку, салаты и вторые блюда. Многие любят и сладкое лакомство из семечек подсолнечника – козинак. Используются семечки и в народной медицине. К примеру, их советуют употреблять от изжоги и токсикоза: взять щепотку очищенных семян, хорошо разжевать, и тошнота или изжога отступят. Для укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать чайную ложку очищенных сырых семян подсолнечника вместе со столовой ложкой меда и сока лимона. А тем, кто хочет сохранить свою естественную красоту, быть бодрым в течение дня, стоит всего лишь добавить в свой завтрак – кашу, творог, овощной или фруктовый салат – щепотку семян.

Состав и свойства

Важно помнить, что исключительно полезны для организма сырые семечки. В жареных содержание полезных веществ минимально, к тому же при термической обработке в продукте накапливаются вредные соединения (при промышленной жарке в них проникает опасное вещество – бензопирин). Химический состав семечек впечатляет своим разнообразием и богатством. В семенах подсолнечника содержится немало витаминов – А, В, С, D и Е. Так, в сырых семечках витамина D даже больше, чем в печени трески. А 50 г семечек могут восполнить суточную потребность организма в витамине Е. Достаточно много в них витаминов группы В, полезных для кожи, волос и нервной системы. Сырые семечки способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищая сосуды от «бляшек». Имеющиеся в составе семечек каротиноиды и дубильные вещества помогают защитить организм человека от паразитов и разнообразных инфекций. Важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности человека играют микроэлементы. В семечках это магний, фосфор, кремний, калий, марганец, натрий и другие. К примеру, кальция в семечках столько же, сколько в молочных продуктах, и в 6 раз больше, чем в черном хлебе. Кроме того, они являются источником натуральной клетчатки, дефицит которой испытывает организм многих людей. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять сырые семечки в небольшом количестве даже тем, кто «сидит на диете», поскольку их щелканье притупляет аппетит. Некоторые специалисты полагают также, что неспешное щелканье семечек (1⁄2 стакана) благотворно влияет на психику человека, успокаивая нервную систему после напряженного рабочего дня.

Противопоказания

К сожалению, есть у этого продукта и свои недостатки. Любой стоматолог скажет, что часто щелканье семечек может повредить зубную эмаль. Покупать очищенные семечки особого смысла нет, поскольку без скорлупки они быстро окисляются и становятся менее полезными. Поэтому, чтобы не испортить зубы, дантисты советуют очищать семечки от скорлупок руками. Не стоит злоупотреблять жареными семечками, поскольку они провоцируют накопление в суставах лишних солей, что приводит к нарушениям их подвижности. С осторожностью следует употреблять семечки людям с заболеваниями печени, а также с камнями в желчном пузыре. А вот мнение о том, что от щелканья семечек может вот воспалиться аппендикс, – заблуждение. Если, конечно, не употреблять семена вместе с шелухой.

Интересный факт

«Цветок солнца» вдохновлял многих художников. Его запечатлели на своих полотнах Ван-Дейк, Ван Гог и другие.

Калорийность и пищевая ценность семян подсолнечника

Калорийность семян подсолнечника – 584 ккал.

Пищевая ценность: белки – 21,0 г, жиры – 51,0 г, углеводы – 20,0 г.

Семена подсолнечника: все рецепты

Маша Герасимова

Фруктовый батончик

30 минут

Маша Герасимова

Суфле из сельдерея с курагой

15 минут

Маша Герасимова

Слойки с джемом и семечками

25 минут

Маша Герасимова

Творог с муссом из хурмы

10 минут

Семечки подсолнечника: химический состав, калорийность, полезные свойства, правила употребления, возможный вред — 1 сентября 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Рассказываем чем полезны семена подсолнечника и как их употреблять, чтобы не навредить здоровью!

Полезны семечки подсолнечника или нет — вопрос, который беспокоит многих людей. Особенно остро он обсуждается приверженцами здорового питания. Давайте разбираться!

Калорийность, пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха

shutterstock.com

Калорийность: 601 ккал;

Белки: 20.7 г;

Жиры: 52.9 г;

Углеводы: 10.5 г;

Пищевые волокна: 5 г;

Вода: 8 г.

Полезные свойства подсолнечных семечек, противопоказания

shutterstock.com

С точки зрения витаминного состава, семечки, как и любой другой растительный продукт, безусловно полезны. Они содержат витамины А, D, E, B, РР, а также магний, кальций, цинк, фтор и железо.

Такой витаминный комплекс оказывает положительно влияние на организм:

  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет кости, зубы;
  • улучшает работу эндокринной и нервной систем.

Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма на клеточном уровне от вредного воздействия химических веществ, в том числе от табачного дыма, выхлопных газов, электромагнитного излучения, вирусов.

Противопоказания:

  • Колит, гастрит, язва желудка;
  • Болезни почек и подагра;
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Заболевания печени

Какие полезнее — сырые или жареные

shutterstock.com

Семечки в процессе тепловой обработки теряют до 80% полезных веществ, поэтому однозначно сырые семечки полезнее жареных. Кроме этого при обжарке в масле, выделяются канцерогены, которые делают семечки еще более далекими от продукта из категории «полезных».

Можно ли есть семечки при похудении

На первый взгляд семечки подсолнечника — легкий продукт, однако он очень калорийный, и соответственно идет вразрез с похудением, если мы говорим о потреблении его в больших количествах. Чтобы было понятно: в небольшой пачке семечек содержится треть дневной нормы калорий.

Особое внимание здесь хочется уделить семечкам с солью — их употребление приводит к задержке жидкости, а это в свою очередь к отекам и лишни килограммам на весах.

Для того, чтобы семечки приносили пользу при похудении, необходимо употреблять их в сыром виде и в умеренных количествах. Например, добавлять в каши, смузи, салаты или другие блюда, в качестве источника жиров.

Можно ли есть семечки детям

shutterstock.com

Детям до 3-х лет нет необходимости вводить семечки подсолнечника в рацион, так как для детского желудка это тяжелый продукт, который, кроме того, может вызвать аллергию.

Детям от 3-х лет рекомендуется добавлять семечки в каши или творог. Можно давать по несколько штучек отдельно, но предварительно очистив их от кожуры.

Не давайте маленьким детям щелкать семечки самостоятельно — ими очень легко подавиться!

Можно ли есть семечки каждый день

Употребление любого продукта в неограниченных количествах может привести негативным последствиям. Если вы за просмотром любимого сериала привыкли щелкать семечки пачками, то конечно, это противопоказано. Такая зависимость может привести к серьезным проблемам с желудком, а также ожирению.

Рекомендуемая суточная норма семечек — от 50 до 75 г. Для комфортного переваривания их рекомендуется употреблять не позднее, чем за 4 часа до сна.

🏆⚽️🏆 Футбольный менеджер, в котором золотые карточки футболистов можно получить за знания, а не за деньги!

11 полезных свойств ядер семян подсолнечника — SmoothieBox

Ядра семян подсолнуха — это вкусная ореховая закуска. Они насыщены питательными веществами, что делает пользу для здоровья ядер семян подсолнечника бесконечной. Но не все знают об этих могущественных семечках, поэтому мы составили список из одиннадцати причин, по которым стоит добавить ядра семечек в свой рацион.

{{cta(‘a3078c0f-bc82-41ad-b82d-3037fed9be6e’)}}

1.

Уменьшает воспаление

Кратковременное воспаление является естественным, но постоянное воспаление подвергает вас риску развития различных хронических заболеваний. Флавоноиды и другие соединения, присутствующие в ядрах семян подсолнечника, помогают уменьшить воспаление.

2. Помогает улучшить здоровье сердца 

Ядра семян подсолнечника являются богатым источником полезных жиров, таких как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Исследования показали, что эти полезные жиры коррелируют с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.

3. Способствует снижению веса 

Ядра семян подсолнечника содержат белки и клетчатку, благодаря которым мы дольше чувствуем себя сытыми. Это, в свою очередь, сокращает потребление пищи и количество потребляемых калорий.

4. Поддерживает функцию иммунной системы

Наличие витамина Е, цинка и селена в семенах подсолнечника укрепляет вашу иммунную систему. Витамин Е, цинк и селен работают вдвойне, повышая иммунитет и уменьшая воспаление.

5. Полезен для кожи

Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в семенах подсолнечника, способствуют выработке коллагена и эластина. В результате ваши раны заживают быстрее, и у вас меньше шансов образовать шрамы.

6. Поддержание здорового уровня сахара в крови 

Добавление ядер семян подсолнечника в ваш хорошо сбалансированный рацион, богатый питательными веществами, — один из лучших способов поддерживать здоровый уровень сахара в крови. В них мало углеводов и сахара и много клетчатки, что делает их особенно полезными для диабетиков, которым нужна помощь в регулировании уровня сахара в крови.

{{cta(’63d10d9e-17f2-4c87-93d0-3b58306b2376′)}}

7. Улучшает работу мозга

Витамин B6 в семенах подсолнечника помогает улучшить настроение, концентрацию и память. Витамин также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в высвобождении серотонина и норадреналина в наш организм.

8. Помогает снизить риск развития рака 

Ядра семян подсолнечника содержат бета-ситостерол, разновидность фитостерола. Это помогает предотвратить рак молочной железы. Бета-ситостерол предотвращает рост опухоли, а также предотвращает метастазирование.

9. Полно антиоксидантов 

Ядра семян подсолнечника богаты антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье вашего организма. Они делают это, помогая защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеванию.

10. Способствует детоксикации организма

Ядра семян подсолнечника обладают сильным антибактериальным действием, которое помогает удалять микробы и бактерии из клеток. Они действуют как детоксицирующее средство, вымывая токсины из нашего организма.

11. Богат минералами 

Ядра семян подсолнечника являются хорошим источником важных минералов, таких как магний, железо и калий. Употребление в пищу продуктов, богатых минералами, — это отличный способ убедиться, что вы получаете рекомендуемое количество питательных веществ в своем рационе.

Попробуйте ядра семян подсолнечника в смузи 

Ядра семян подсолнечника можно найти в пакетике Cacao Super Smoothie. Рецепты с ядрами семечек вы можете найти на нашем сайте. Добавьте эти могущественные семена в свои коктейли для укрепления здоровья!

Если вы хотите узнать больше об этих и других богатых питательными веществами ингредиентах, содержащихся в наших смузи, посетите другие наши блоги.

{{cta(‘a3078c0f-bc82-41ad-b82d-3037fed9be6e’)}}


Похожие блоги:

Что нужно знать: 3 полезных свойства авокадо для здоровья

Что нужно знать: 7 полезных свойств черники для здоровья

Вернуться к блогу

5 полезных свойств семечек подсолнуха и способы их употребления

Подсолнухи — не просто отличный фон для фотографий в Instagram. А еще они выращивают кое-что вкусное и питательное: семечки подсолнуха.

Вот основные преимущества этого небольшого перекуса.

5 полезных свойств семечек подсолнечника

У семечек подсолнуха есть что предложить на ваш стол. Их:

  1. полезны для сердца
  2. содержат много антиоксидантов
  3. могут стабилизировать уровень сахара в крови
  4. содержат важные минералы
  5. удобны

Семечки подсолнуха довольно калорийны на порцию, так что имейте это в виду. Предварительно упакованные семена также, как правило, содержат много соли. Если вы чувствительны к этому, ищите «несоленые» или «слегка соленые» варианты.

Было ли это полезно?

Жевание семечек подсолнечника может принести пользу не только вашим вкусовым рецепторам. Вот несколько способов, которыми добавление семян подсолнечника в ваш рацион может принести пользу вашему здоровью.

1. Полезен для сердца

Семена подсолнуха богаты питательными веществами, которые любит ваше сердце. Сюда входят клетчатка, витамины, полезные жиры и минералы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием семян может помочь сохранить ваше сердце здоровым и защитить от сердечных заболеваний.

Кроме того, перекус семечками подсолнуха может помочь контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Исследование 2012 года с участием 22 женщин с диабетом 2 типа показало, что употребление 30 граммов ядер семян подсолнечника в день в течение 3 недель помогло значительно снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уровень артериального давления.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Семена подсолнечника богаты соединениями (например, антиоксидантами), которые помогают поддерживать здоровье вашего организма.

Эти крошечные семена содержат множество антиоксидантных соединений, включая хлорогеновую кислоту, витамин Е и многое другое. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеванию.

Диета с высоким содержанием антиоксидантов связана с более низким риском хронических заболеваний. Например, обзор 69 исследований 2018 года показал, что более высокий уровень витамина Е в крови и потребление с пищей были связаны с более низким риском рака, инсульта и смерти от всех причин. Это означает, что это может даже помочь вам прожить более долгую жизнь.

3. Может способствовать здоровому уровню сахара в крови.

Сбалансированное, богатое питательными веществами питание — один из лучших способов поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне.

Некоторые питательные вещества (например, белок, клетчатка и магний) особенно важны для регулирования уровня сахара в крови. Семена подсолнуха являются отличным источником этих питательных веществ и являются здоровым выбором для людей как с диабетом, так и без него.

Попробуйте посыпать семена подсолнечника сверху зеленого салата или соедините масло из семян подсолнечника с ломтиками яблока, чтобы перекусить без сахара в крови.

4. Богат минералами

Семена подсолнечника богаты важными минералами, такими как магний, цинк, медь и селен. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых минералами, потому что эти питательные вещества очень полезны для вашего тела.

Например, цинк важен для здорового иммунного ответа. Хотите хорошо функционирующие антиоксидантные ферменты? (Подсказка: да, есть.) Селен необходим. Магний — это суперзвездный минерал, который необходим для здоровой реакции на стресс, регулирования уровня сахара в крови и многого другого.

Добавление в рацион продуктов, богатых минералами, таких как семечки подсолнуха, поможет вам получать рекомендуемое количество этих питательных веществ при регулярном приеме.

5. Удобная и сытная закуска

Семечки подсолнуха легко переносить и очень сытные благодаря большому количеству белков, жиров и клетчатки. Это означает, что они будут хорошей закуской, если вы в бегах.

Белок является наиболее насыщенным макронутриентом, а семена подсолнечника содержат 5,4 грамма на унцию, что очень хорошо для растительного источника белка. Кроме того, они содержат клетчатку и полезные жиры, что делает их сбалансированной закуской.

Попробуйте держать пачку семечек в сумке или рюкзаке, чтобы иметь возможность перекусить на случай голода.

Несмотря на крошечные размеры, семена подсолнуха богаты питательными веществами. Даже небольшая порция может оказать большое влияние на потребление питательных веществ.

Вот пищевая ценность одной упаковки (50 граммов) простых соленых ядер семян подсолнечника.

  • Калории: 288
  • Белки: 9,55 г (г)
  • Жир: 24,6 г
  • Углеводы: 11,9 г
  • Клетчатка: 5,5 г
  • Витамин Е: 12,0 миллиграмм (мг)
  • Витамин B6: 0,397 мг
  • Магний: 63,5 мг
  • Фосфор: 570 мг
  • Цинк: 2,62 мг
  • Медь: 0,904 мг
  • Фолат : 117 мкг (мкг)
  • Селен: 39,2 мкг

Семена подсолнуха являются хорошим источником большого количества витаминов и минералов. Они особенно богаты витамином Е, фолиевой кислотой, фосфором, медью, марганцем и селеном.

Витамин Е на самом деле относится к группе питательных веществ, которые играют множество важных ролей в организме. Они действуют как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений. Эти питательные вещества также участвуют в иммунной функции, клеточной передаче сигналов и многом другом.

Селен — еще один минерал, содержащийся в семенах подсолнечника и действующий как антиоксидант. Он также необходим для функции щитовидной железы и репродуктивного здоровья.

Цинк, медь, магний, фосфор и марганец необходимы для здоровья костей и иммунной системы. Витамины группы В, фолиевая кислота и В6 необходимы для метаболизма, ферментативных реакций и других важных процессов.

Кроме того, семена подсолнечника содержат белок, полезные жиры и клетчатку. Чего еще можно желать от вкусной закуски?

Вы можете купить семечки в сыром или жареном виде. Они бывают в ядрах (для тех, кто любит немедленное удовлетворение) или в скорлупе (для тех, кто любит вызов).

Любая форма подойдет в качестве закуски. Однако, если вы используете семена подсолнуха в рецептах, в салатах или смешиваете с другими ингредиентами, чтобы приготовить вкусную смесь, вам лучше покупать версию без скорлупы.

Имейте в виду, что соленые или ароматизированные очищенные или неочищенные семена подсолнечника могут содержать очень много соли. Они также могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как добавленный сахар, поэтому важно читать этикетки.

Семена подсолнуха имеют мягкий вкус и подходят практически ко всему. Вот несколько способов использовать семена подсолнечника в блюдах и закусках:

  • Посыпьте салат очищенными семечками подсолнуха, чтобы добавить клетчатки, жира и белка.
  • Приготовьте собственное подсолнечное масло, смешав семена в кухонном комбайне.
  • Добавляйте семена подсолнуха в овсянку, йогурт или чиа-пудинг.
  • Смешайте соленые семечки подсолнуха, миндаль, какао-бобы и сушеную вишню, чтобы получилась соленая и сладкая смесь.
  • Используйте семена подсолнечника в выпечке, такой как кексы и хлеб.
  • Зерновые миски и блюда для макарон с добавлением соленых семечек подсолнуха для уникальной текстуры и вкуса.

Какими бы полезными для здоровья ни были семечки подсолнуха, следует помнить о нескольких вещах, когда дело доходит до их употребления.

Как и все орехи и семечки, семечки подсолнуха содержат много калорий . Это не значит, что они вредны для вас, но об этом нужно знать. Всего одна унция содержит 163 калории, поэтому пара горстей ядер подсолнечника обеспечит довольно большую калорийность.

Если вы чувствительны к соли или у вас высокое кровяное давление, рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием соли, таких как соленые семена подсолнечника, поскольку продукты с высоким содержанием соли могут способствовать повышению кровяного давления. Вместо них выберите несоленые или слабосоленые семечки .

Кроме того, если у вас аллергия на семена подсолнечника, избегайте их . Вы также должны держаться подальше от любых продуктов, содержащих семена подсолнечника.

Можно ли есть скорлупу от семечек?

Организм не может переваривать скорлупу семян подсолнечника, поэтому не ешьте ее . На самом деле, употребление слишком большого количества скорлупы семян подсолнечника может вызвать серьезную проблему, называемую ректальным безоаром. Это блокирует вашу прямую кишку и может потребовать хирургического вмешательства для удаления.

Если вы жуете семечки в скорлупе, убедитесь, что вы глотаете только ядро.

Было ли это полезно?

Семена подсолнуха могут быть крошечными, но они обладают впечатляющими преимуществами.

Они богаты клетчаткой, белком, полезными жирами, витаминами и минералами. Это означает, что они могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, способствовать здоровому уровню сахара в крови и уберечь вас от голода в полдень.

Попробуйте добавлять семена подсолнуха в свои блюда и закуски, чтобы получить вкусный заряд питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *