Польза и вред семечек подсолнечника
Несмотря на обилие полезных свойств, при потреблении семечек подсолнечника нужно знать меру
Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.
Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств. Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы. Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника.
Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки. Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма.
Полезные свойства семечек подсолнечника
Антиоксиданты
Семечки подсолнечника – богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищающего клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.
Сердечно-сосудистая система
Аргинин – незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца путём подавления производства гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечно-сосудистого здоровья.
Холестерин
Семечки подсолнечника содержат фитостеролы – природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B3, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».
Другие полезные свойства для здоровья
Ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках подсолнечника, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывают другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.
Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.
Вредные свойства семечек подсолнечника
При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.
Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.
Щелканье большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.
Избегайте поедания пережаренных семечек, так как жарка убивает большую часть полезных веществ.
Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.
Урбеч из подсолнечника — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие урбеч из подсолнечника
Урбеч из подсолнечника – продукт, получаемый путём переработки спелых семян подсолнечника. Семечки перетирают при помощи каменных жерновов. В процессе перетирания получается густая, однородная масса бронзово-коричневатого цвета. Аромат и вкус чем-то напоминает халву. Однако урбеч из подсолнечника имеет маслянисто-обволакивающую структуру. Пасту намазывают на крекеры, кусочки фруктов, хлебцы. Немного урбеча добавляют в различные десерты, кондитерские изделия.
Урбеч из подсолнечника: польза для организма
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- выводит лишнюю жидкость;
- очищает желчные протоки;
- снижает риски развития заболеваний костных, мышечных тканей;
- стимулирует пищеварение.
Урбеч из подсолнечника – хорошее средство для повышения иммунитета. Продукт помогает восстановить силы после серьезных нагрузок, болезни, стресса. Также семена подсолнечника стимулируют мускулатуру кишечника. За счёт употребления этого продукта можно наладить стул. В семенах подсолнечника содержится витамин Е в количестве, достаточном для поддержания эластичности и здоровья кожи.
Урбеч из подсолнечника: вред и противопоказания
- болезни печени;
- расстройство кишечника;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- аллергия на семечки;
- детский возраст до 3 лет.
Урбеч – высококалорийный продукт, насыщенный органическими жирами. Не стоит злоупотреблять этим лакомством, так как это может послужить причиной резкого набора веса, сбоев в работе печени, желчного пузыря и кишечника. С осторожностью стоит употреблять урбеч из подсолнечника кормящим и беременным женщинам.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 515 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 20,8 г;
- жиры – 55,5 г;
- углеводы – 20 г.
Химический состав
- вода – 5 г;
- пищевые волокна –8,6 г;
- зола – 3,02 г.
Витамины
- В1 – 1,48 мг;
- В2 – 0,36 мг;
- В4 – 55,1 мг;
- В5 – 1,13 мг;
- В6 – 1,35 мг;
- В9 – 227 мкг;
- С – 1,4 мг;
- Е – 35,1мг;
- РР – 14,5 мг.
Минералы
- калий – 645 мг;
- кальций – 78 мг;
- натрий – 9 мг;
- магний – 325 мг;
- фосфор – 660 мг;
- железо –5,25 мг;
- медь –1,8 мкг;
- цинк – 5 мг;
- селен – 53 мкг.
Биоактивные вещества
- бета-Каротин;
- ниацин;
- бетаин;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-3,6,9 жирные кислоты.
5 полезных свойств семечек подсолнуха и способы их употребления
Подсолнухи — не просто отличный фон для фотографий в Instagram. А еще они выращивают кое-что вкусное и питательное: семечки подсолнуха.
Вот основные преимущества этого небольшого перекуса.
5 полезных свойств семечек
Семена подсолнечника могут принести много пользы на ваш стол. Они:
- полезны для сердца
- содержат много антиоксидантов
- могут стабилизировать уровень сахара в крови
- богат важными минералами
- удобно
Порция семечек подсолнуха довольно калорийна, так что имейте это в виду. Предварительно упакованные семена также, как правило, содержат много соли. Если вы чувствительны к этому, ищите «несоленые» или «слегка соленые» варианты.
Жевание семечек подсолнечника может принести пользу не только вашим вкусовым рецепторам. Вот несколько способов, которыми добавление семян подсолнечника в ваш рацион может принести пользу вашему здоровью.
1. Полезно для сердца
Семена подсолнуха богаты питательными веществами, которые любит ваше сердце. Сюда входят клетчатка, витамины, полезные жиры и минералы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием семян может помочь сохранить ваше сердце здоровым и защитить от сердечных заболеваний.
Кроме того, перекус семечками подсолнуха может помочь контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Исследование 2012 года с участием 22 женщин с диабетом 2 типа показало, что употребление 30 граммов ядер семян подсолнечника в день в течение 3 недель помогло значительно снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уровень артериального давления.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Семена подсолнечника богаты соединениями (например, антиоксидантами), которые помогают поддерживать здоровье вашего организма.
Эти крошечные семена содержат множество антиоксидантных соединений, включая хлорогеновую кислоту, витамин Е и многое другое. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеванию.
Диета с высоким содержанием антиоксидантов связана с более низким риском хронических заболеваний. Например, обзор 69 исследований 2018 года показал, что более высокий уровень витамина Е в крови и потребление с пищей были связаны с более низким риском рака, инсульта и смерти от всех причин. Это означает, что это может даже помочь вам прожить более долгую жизнь.
3. Может способствовать здоровому уровню сахара в крови.
Сбалансированное, богатое питательными веществами питание — один из лучших способов поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне.
Некоторые питательные вещества (например, белок, клетчатка и магний) особенно важны для регулирования уровня сахара в крови. Семена подсолнуха являются отличным источником этих питательных веществ и являются здоровым выбором для людей как с диабетом, так и без него.
Попробуйте посыпать семенами подсолнуха зеленый салат или смешать масло из семян подсолнечника с ломтиками яблока, чтобы перекусить без сахара в крови.
4. Богат минералами
Семена подсолнечника богаты важными минералами, такими как магний, цинк, медь и селен. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых минералами, потому что эти питательные вещества очень полезны для вашего тела.
Например, цинк важен для здорового иммунного ответа. Хотите хорошо функционирующие антиоксидантные ферменты? (Подсказка: да, есть.) Селен необходим. Магний — это суперзвездный минерал, который необходим для здоровой реакции на стресс, регулирования уровня сахара в крови и многого другого.
Добавление в свой рацион продуктов, богатых минералами, таких как семечки подсолнуха, может помочь вам получать рекомендуемое количество этих питательных веществ на регулярной основе.
5. Удобная и сытная закуска
Семечки подсолнечника легко переносить и очень сытные благодаря большому количеству белков, жиров и клетчатки. Это означает, что они будут хорошей закуской, если вы в бегах.
Белок является наиболее насыщенным макронутриентом, а семена подсолнечника содержат 5,4 грамма на унцию, что очень хорошо для растительного источника белка. Кроме того, они содержат клетчатку и полезные жиры, что делает их сбалансированной закуской.
Попробуйте держать пачку семечек в сумке или рюкзаке, чтобы иметь возможность перекусить на случай голода.
Хотя семена подсолнуха крошечные, они богаты питательными веществами. Даже небольшая порция может оказать большое влияние на потребление питательных веществ.
Распределение пищевой ценности одной упаковки (50 граммов) простых соленых ядер семян подсолнечника.
- Калории: 288
- Белки: 9,55 г (г)
- Жир: 24,6 г
- Углеводы: 11,9 г
- Клетчатка: 5,5 г
- Витамин E: 12,0 Милиграммы (мг)
- Vitamin B6.
- VITAMIN. mg
- Phosphorus: 570 mg
- Zinc: 2.62 mg
- Copper: 0.904 mg
- Folate: 117 micrograms (mcg)
- Selenium: 39.2 mcg
Семена подсолнуха являются хорошим источником множества витаминов и минералов. Они особенно богаты витамином Е, фолиевой кислотой, фосфором, медью, марганцем и селеном.
Витамин Е на самом деле относится к группе питательных веществ, которые играют множество важных ролей в организме. Они действуют как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений. Эти питательные вещества также участвуют в иммунной функции, клеточной передаче сигналов и многом другом.
Селен — еще один минерал, содержащийся в семенах подсолнечника и действующий как антиоксидант. Он также необходим для функции щитовидной железы и репродуктивного здоровья.
Цинк, медь, магний, фосфор и марганец необходимы для здоровья костей и иммунной системы. Витамины группы В, фолиевая кислота и В6 необходимы для метаболизма, ферментативных реакций и других важных процессов.
Кроме того, семена подсолнечника содержат белок, полезные жиры и клетчатку. Чего еще можно желать от вкусной закуски?
Вы можете купить семечки в сыром или жареном виде. Они бывают в ядрах (для тех, кто любит немедленное удовлетворение) или в скорлупе (для тех, кто любит вызов).
Любая форма подойдет в качестве закуски. Однако, если вы используете семена подсолнуха в рецептах, в салатах или смешиваете с другими ингредиентами, чтобы приготовить вкусную смесь, вам лучше покупать версию без скорлупы.
Имейте в виду, что соленые или ароматизированные очищенные или неочищенные семечки подсолнуха могут содержать очень много соли. Они также могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как добавленный сахар, поэтому важно читать этикетки.
Семена подсолнуха имеют мягкий вкус и подходят практически ко всему. Вот несколько способов использовать семена подсолнечника в блюдах и закусках:
- Посыпьте салат очищенными семечками подсолнуха, чтобы добавить клетчатки, жира и белка.
- Приготовьте собственное подсолнечное масло, смешав семена в кухонном комбайне.
- Добавляйте семена подсолнуха в овсянку, йогурт или чиа-пудинг.
- Смешайте соленые семечки подсолнуха, миндаль, какао-бобы и сушеную вишню, чтобы получилась соленая и сладкая смесь.
- Используйте семена подсолнечника в выпечке, такой как кексы и хлеб.
- Зерновые миски и блюда для макарон с добавлением соленых семечек подсолнуха для уникальной текстуры и вкуса.
Какими бы полезными для здоровья ни были семечки подсолнуха, следует помнить о нескольких вещах, когда дело доходит до их употребления.
Как и все орехи и семечки, семечки подсолнуха содержат много калорий . Это не значит, что они вредны для вас, но об этом нужно знать. Всего одна унция содержит 163 калории, поэтому пара горстей ядер подсолнечника обеспечит довольно большую калорийность.
Если вы чувствительны к соли или у вас высокое кровяное давление, рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием соли, таких как соленые семена подсолнечника, поскольку продукты с высоким содержанием соли могут способствовать повышению кровяного давления. Вместо этого выберите несоленые или слабосоленые семечки подсолнуха .
Кроме того, если у вас аллергия на семена подсолнечника, избегайте их . Вы также должны держаться подальше от любых продуктов, содержащих семена подсолнечника.
Можно ли есть скорлупу от семечек?
Организм не может переваривать скорлупу семян подсолнечника, поэтому не ешьте ее . На самом деле, употребление слишком большого количества скорлупы семян подсолнечника может вызвать серьезную проблему, называемую ректальным безоаром. Это блокирует вашу прямую кишку и может потребовать хирургического вмешательства для удаления.
Если вы жуете семечки в скорлупе, убедитесь, что вы глотаете только ядро.
Семена подсолнуха могут быть крошечными, но они обладают впечатляющими преимуществами.
Они богаты клетчаткой, белком, полезными жирами, витаминами и минералами. Это означает, что они могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, способствовать здоровому уровню сахара в крови и уберечь вас от голода в полдень.
Попробуйте добавить семена подсолнуха в свои блюда и закуски, чтобы получить вкусный заряд питательных веществ.
5 полезных свойств семечек подсолнуха и способы их употребления
Подсолнухи — не просто отличный фон для фотографий в Instagram. А еще они выращивают кое-что вкусное и питательное: семечки подсолнуха.
Вот основные преимущества этого небольшого перекуса.
5 полезных свойств семечек
Семена подсолнечника могут принести много пользы на ваш стол. Они:
- полезны для сердца
- содержат много антиоксидантов
- могут стабилизировать уровень сахара в крови
- богат важными минералами
- удобно
Порция семечек подсолнуха довольно калорийна, так что имейте это в виду. Предварительно упакованные семена также, как правило, содержат много соли. Если вы чувствительны к этому, ищите «несоленые» или «слегка соленые» варианты.
Жевание семечек подсолнечника может принести пользу не только вашим вкусовым рецепторам. Вот несколько способов, которыми добавление семян подсолнечника в ваш рацион может принести пользу вашему здоровью.
1. Полезно для сердца
Семена подсолнуха богаты питательными веществами, которые любит ваше сердце. Сюда входят клетчатка, витамины, полезные жиры и минералы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием семян может помочь сохранить ваше сердце здоровым и защитить от сердечных заболеваний.
Кроме того, перекус семечками подсолнуха может помочь контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Исследование 2012 года с участием 22 женщин с диабетом 2 типа показало, что употребление 30 граммов ядер семян подсолнечника в день в течение 3 недель помогло значительно снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уровень артериального давления.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Семена подсолнечника богаты соединениями (например, антиоксидантами), которые помогают поддерживать здоровье вашего организма.
Эти крошечные семена содержат множество антиоксидантных соединений, включая хлорогеновую кислоту, витамин Е и многое другое. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеванию.
Диета с высоким содержанием антиоксидантов связана с более низким риском хронических заболеваний. Например, обзор 69 исследований 2018 года показал, что более высокий уровень витамина Е в крови и потребление с пищей были связаны с более низким риском рака, инсульта и смерти от всех причин. Это означает, что это может даже помочь вам прожить более долгую жизнь.
3. Может способствовать здоровому уровню сахара в крови.
Сбалансированное, богатое питательными веществами питание — один из лучших способов поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне.
Некоторые питательные вещества (например, белок, клетчатка и магний) особенно важны для регулирования уровня сахара в крови. Семена подсолнуха являются отличным источником этих питательных веществ и являются здоровым выбором для людей как с диабетом, так и без него.
Попробуйте посыпать семенами подсолнуха зеленый салат или смешать масло из семян подсолнечника с ломтиками яблока, чтобы перекусить без сахара в крови.
4. Богат минералами
Семена подсолнечника богаты важными минералами, такими как магний, цинк, медь и селен. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых минералами, потому что эти питательные вещества очень полезны для вашего тела.
Например, цинк важен для здорового иммунного ответа. Хотите хорошо функционирующие антиоксидантные ферменты? (Подсказка: да, есть.) Селен необходим. Магний — это суперзвездный минерал, который необходим для здоровой реакции на стресс, регулирования уровня сахара в крови и многого другого.
Добавление в свой рацион продуктов, богатых минералами, таких как семечки подсолнуха, может помочь вам получать рекомендуемое количество этих питательных веществ на регулярной основе.
5. Удобная и сытная закуска
Семечки подсолнечника легко переносить и очень сытные благодаря большому количеству белков, жиров и клетчатки. Это означает, что они будут хорошей закуской, если вы в бегах.
Белок является наиболее насыщенным макронутриентом, а семена подсолнечника содержат 5,4 грамма на унцию, что очень хорошо для растительного источника белка. Кроме того, они содержат клетчатку и полезные жиры, что делает их сбалансированной закуской.
Попробуйте держать пачку семечек в сумке или рюкзаке, чтобы иметь возможность перекусить на случай голода.
Хотя семена подсолнуха крошечные, они богаты питательными веществами. Даже небольшая порция может оказать большое влияние на потребление питательных веществ.
Распределение пищевой ценности одной упаковки (50 граммов) простых соленых ядер семян подсолнечника.
- Калории: 288
- Белки: 9,55 г (г)
- Жир: 24,6 г
- Углеводы: 11,9 г
- Клетчатка: 5,5 г
- Витамин E: 12,0 Милиграммы (мг)
- Vitamin B6.
- VITAMIN. mg
- Phosphorus: 570 mg
- Zinc: 2.62 mg
- Copper: 0. 904 mg
- Folate: 117 micrograms (mcg)
- Selenium: 39.2 mcg
Семена подсолнуха являются хорошим источником множества витаминов и минералов. Они особенно богаты витамином Е, фолиевой кислотой, фосфором, медью, марганцем и селеном.
Витамин Е на самом деле относится к группе питательных веществ, которые играют множество важных ролей в организме. Они действуют как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений. Эти питательные вещества также участвуют в иммунной функции, клеточной передаче сигналов и многом другом.
Селен — еще один минерал, содержащийся в семенах подсолнечника и действующий как антиоксидант. Он также необходим для функции щитовидной железы и репродуктивного здоровья.
Цинк, медь, магний, фосфор и марганец необходимы для здоровья костей и иммунной системы. Витамины группы В, фолиевая кислота и В6 необходимы для метаболизма, ферментативных реакций и других важных процессов.
Кроме того, семена подсолнечника содержат белок, полезные жиры и клетчатку. Чего еще можно желать от вкусной закуски?
Вы можете купить семечки в сыром или жареном виде. Они бывают в ядрах (для тех, кто любит немедленное удовлетворение) или в скорлупе (для тех, кто любит вызов).
Любая форма подойдет в качестве закуски. Однако, если вы используете семена подсолнуха в рецептах, в салатах или смешиваете с другими ингредиентами, чтобы приготовить вкусную смесь, вам лучше покупать версию без скорлупы.
Имейте в виду, что соленые или ароматизированные очищенные или неочищенные семечки подсолнуха могут содержать очень много соли. Они также могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как добавленный сахар, поэтому важно читать этикетки.
Семена подсолнуха имеют мягкий вкус и подходят практически ко всему. Вот несколько способов использовать семена подсолнечника в блюдах и закусках:
- Посыпьте салат очищенными семечками подсолнуха, чтобы добавить клетчатки, жира и белка.
- Приготовьте собственное подсолнечное масло, смешав семена в кухонном комбайне.
- Добавляйте семена подсолнуха в овсянку, йогурт или чиа-пудинг.
- Смешайте соленые семечки подсолнуха, миндаль, какао-бобы и сушеную вишню, чтобы получилась соленая и сладкая смесь.
- Используйте семена подсолнечника в выпечке, такой как кексы и хлеб.
- Зерновые миски и блюда для макарон с добавлением соленых семечек подсолнуха для уникальной текстуры и вкуса.
Какими бы полезными для здоровья ни были семечки подсолнуха, следует помнить о нескольких вещах, когда дело доходит до их употребления.
Как и все орехи и семечки, семечки подсолнуха содержат много калорий . Это не значит, что они вредны для вас, но об этом нужно знать. Всего одна унция содержит 163 калории, поэтому пара горстей ядер подсолнечника обеспечит довольно большую калорийность.
Если вы чувствительны к соли или у вас высокое кровяное давление, рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием соли, таких как соленые семена подсолнечника, поскольку продукты с высоким содержанием соли могут способствовать повышению кровяного давления. Вместо этого выберите несоленые или слабосоленые семечки подсолнуха .
Кроме того, если у вас аллергия на семена подсолнечника, избегайте их . Вы также должны держаться подальше от любых продуктов, содержащих семена подсолнечника.
Можно ли есть скорлупу от семечек?
Организм не может переваривать скорлупу семян подсолнечника, поэтому не ешьте ее . На самом деле, употребление слишком большого количества скорлупы семян подсолнечника может вызвать серьезную проблему, называемую ректальным безоаром. Это блокирует вашу прямую кишку и может потребовать хирургического вмешательства для удаления.
Если вы жуете семечки в скорлупе, убедитесь, что вы глотаете только ядро.
Семена подсолнуха могут быть крошечными, но они обладают впечатляющими преимуществами.
Они богаты клетчаткой, белком, полезными жирами, витаминами и минералами. Это означает, что они могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, способствовать здоровому уровню сахара в крови и уберечь вас от голода в полдень.