Есть ли вегетарианцы и веганы старше 100 лет?
Вот что я нашел на Flickr, озадачившись, есть ли на свете столетние вегетарианцы.
Список столетних вегетарианцев и веганов:
Лорин Динвидди — 108 лет — веганка.
Старейшая женщина, зарегистрированная в Округе Мултнома и, вероятно, старейшая женщина во всем штате. Она придерживается исключительно растительной диеты. Она в прекрасной форме и совершенно здорова, даже на пороге 110-летнего юбилея.
Энджелин Стрендал — 104 года — вегетарианка.
Про нее писали в Newsweek, она болеет за «Бостон РедСокс» и смотрит бои в тяжелом весе. Она пережила 11 своих братьев и сестер. Что помогло ей прожить так долго? «Вегетарианская диета», — говорит она.
Беатрис Вуд — 105 лет — вегетарианка.
Женщина, о которой Джеймс Кэмерон снял фильм «Титаник». Именно она послужила прототипом пожилой Розы в фильме (той, что с кулоном).
Бланш Манникс — 105 лет — вегетарианка.
Бланш является вегетарианкой всю жизнь, то есть она никогда не пробовала мяса за всю свою жизнь. Она пережила запуск первого аэроплана братьев Райт и ДВЕ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ. Она лучится счастьем и жизнью, и свое долголетие и счастье заслугой вегетарианства.
Мисси Дэви — 105 лет — веганка.
Она последовательница джайнизма, основой которого является уважение к животным. Джайны соблюдают «ахимсу», то есть воздерживаются даже от молока, чтобы не создавать неудобство коровам, а также стараются есть в основном фрукты и не поранить растение, срывая орехи или фрукты. Мисси была веганкой и дожила аж до 105 лет, ее очень чтили на родине.
Кэтрин Хэйгел — 114 лет — вегетарианка.
Она является вторым по старшинству человеком в США и третьим — в мире. Оволактовегетарианка, она любит морковь и лук и живет на овощной ферме. Кроме овощей ей нравится клубника, которую она продавала в детстве. В ее официальном свидетельстве о крещении указано, что она родилась 8 ноября 1894 года.
У нее было две пары близнецов, и до сих пор есть 90-летняя дочь. Интересно, что ее золовка была самым долгоживущим человеком Миннесоты и прожила 113 лет и 72 дня. Кэтрин говорит, что она до сих пор активна, любит заниматься огородом, собирать малину и недавно закатывала помидоры.
Чарльз «Хэп» Фишер—102 года —вегетарианец.
В настоящее время это старейший житель Брэндон Оукс. У него до сих пор острый ум и высокий IQ. Он по-прежнему активно работает в Роанокском колледже и, вероятно, является старейшим ученым страны, который до сих пор публикует научные статьи.
Он ученый. У него есть степень химика-исследователя, он решил бессчетное количество уравнений. Он преподавал в Гарварде. Когда ему было 10 лет, его любимого цыпленка убили и зажарили на обед, после этого Чарльз пообещал больше никогда не есть мяса. Чарльз говорит, что он вегетарианец уже более 90 лет, сейчас ему 102.
Кристиан Мортенсен — 115 лет и 252 дня — вегетарианец.
Кристиан Мортенсен, вегетарианец, является рекордсменом как самый старый полностью документированный человек в мире и, вероятно, в человеческой истории (с полным документальным подтверждением), согласно подсчетам Американского Геронтологического Общества.
Об этом случае чрезвычайного долгожительства Джон Уилмот, PhD, написал в исследовании АГО. Мужчины-долгожители встречаются редко, женщины часто живут дольше. Поэтому достижение вегетарианца Мортенсена так удивительно.
Он фактически достиг статуса супердолгожителя — человека, прожившего свыше десяти лет после своего столетия. К тому же этот по-прежнему трезво мыслящий человек без каких-либо признаков дегенеративных болезней и маразма является старейшим человеком в человеческой истории, чья жизнь тщательно документирована. (Нужно иметь в виду, что могут быть люди и старше, но все документы Кристиана тщательно проверены и подтверждены). Его пример заставил геронтологов пересмотреть взгляды на предел долгожительства мужчин. Кристиан обладает прекрасным чувством юмора и совершенно счастлив.
Клэрис Дэвис — 102 года — вегетарианка.
Известная как «Мисс Клэрис», она родилась на Ямайке и принадлежит к адвентистам седьмого дня, которые практикуют здоровую вегетарианскую диету. Она совсем не скучает по мясу, скорее наоборот, довольна, что не ест его. Она делает всех вокруг счастливее. «Рядом с мисс Клэрис никогда не бывает грустно, она все время заставляет вас улыбаться! — говорит ее знакомая. — Она всегда поет».
Фауджа Сингх — 100 лет — вегетарианец.
Удивительно, но мистер Сингх сохранил такую мускулатуру и силу, что он до сих пор бегает марафон! Ему даже принадлежит мировой рекорд в марафонском беге в его возрастной категории. Важной частью достижения этого рекорда является, прежде всего, способность дожить до его возраста, что гораздо труднее, чем пробежать 42 километра. Фауджа — сикх, и его длинная борода и усы прекрасно дополняют образ.
Сейчас он живет в Великобритании, и ему даже предлагают сниматься в рекламе «Адидас». Его рост 182 см. Он любит чечевицу, зеленые овощи, карри, чаппати и чай с имбирем. В 2000 году вегетарианец Сингх поразил всех, пробежав 42 километра и побив прежний мировой рекорд почти на 58 минут в возрасте 90 лет! Сегодня ему принадлежит звание старейшего марафонца мира, все благодаря вегетарианской диете.
Флоренс Рэди — 101 год — вегетарианка, сыроед.
Она до сих пор занимается аэробикой 6 дней в неделю. Да-да, все верно, ей больше 100 лет, и она занимается аэробикой шесть дней в неделю. Обычно она ест сырую пищу, главным образом фрукты и овощи. Она вегетарианка почти 60 лет. Некоторые мясоеды не проживают и 60 лет, не говоря об остальных 40.
Фрэнсис Стелофф — 101 год — вегетарианка.
Фрэнсис очень любит животных. Ее считают святым покровителем животных, и она всегда учила людей заботиться обо всех прекрасных животных вокруг нас. Она была поэтессой, писательницей и держала книжный магазин, среди клиентов которого были Джордж Гершвин, Вуди Аллен, Чарли Чаплин и многие другие.
В молодости ей приходилось сражаться за права женщин и против цензуры (не забывайте, что дело происходило в конце 1800-начале 1900-х), чтобы прекратить запрет книг, за свободу слова, что в итоге привело к одному из важнейших решений против цензуры в истории Америки. Некролог о ней был напечатан в «Нью-Йорк Таймс».
Глэдис Стэнфилд — 105 лет — пожизненная вегетарианка.
Глэдис училась водить на Форде модели Т, любит свою вегетарианскую диету и признается, что иногда любит поесть шоколада или цельнозерновых булочек с медом. Глэдис — старейшая жительница Криксайда. Она никогда не ела (и никогда не хотела попробовать) стейк из-за его запаха. Вегетарианка любит жизнь, имеет множество друзей и свой прошлый день рождения отметила в компании более чем 70 друзей. Она вегетарианка всю жизнь, за 105 лет ни разу не попробовала мяса.
Гарольд Синглтон — 100 лет — адвентист, афроамериканец, вегетарианец.
Гарольд «ЭйчДи» Синглтон был лидером и первопроходцем работы адвентистов среди черных на юге США. Он окончил Университет Оуквуда, пережил великую депрессию и стал президентом Южно-Атлантической Конференции. Он не только был в числе первых бойцов за права афроамериканцев, но и был вегетарианцем более века назад, когда никому это мало кому пришло бы в голову.
Герб Уайлс — 100 лет — вегетарианец.
Когда Герб был маленьким, президентом был Уильям Говард Тафт, а компания «Шевроле Мотор Карс» была только основана. Тем не менее, он дожил до наших дней и считает секретами своей долгой жизни вегетарианскую диету, веру, чувство юмора и занятия спортом. Да, именно спорт, говорит он.
Герб до сих пор качает мышцы в спортзале. Герб живет в Лома Линда, так называемой «синей зоне», где живет много долгожителей. Почти все они не едят мяса, придерживаются растительной диеты, едят фрукты, орехи, овощи и обладают прекрасной целеустремленностью.
О Лома Линда рассказывали по National Geographic, она упоминается в книге «Синие зоны: уроки долгожительства от долгожителей». Герб до сих пор ходит в спортзал и использует до 10 тренажеров, чтобы «качать разные части тела», в дополнение к диете без мяса.
Старейшая женщина Китая, старейший мужчина Индии, старейший житель Шри-Ланки, старейший датчанин, старейший житель Британии, жители Окинавы, старейший марафонец, старейший бодибилдер, старейший мужчина с подтвержденными документами, вторая старейшая женщина Мари Луиза Мейе — все они были приверженцами ограничения калорий, вегетарианства, веганства или диеты с большим количеством растительной пищи.
Ключ к столетию: отказ от красного мяса и вегетарианская диета.
Суть в том, что можно дожить до 100 лет, едите вы мясо или нет. Люди из WAPF считают, что через некоторое время те, кто не ест мясо, начинают приносить менее здоровое потомство. Это пока не входит в мои планы, так что, правда или нет, этот аргумент в пользу мяса неприменим ко мне. Они также думают, что люди, которые едят мясо, обладают более крепким здоровьем. Я верю, что нам нужен полноценный белок, но это не убеждает меня в том, что надо есть мясо. Например, почему Адвентисты седьмого дня, будучи вегетарианцами, живут в полтора раза дольше, чем мясоеды?
При изучении Адвентистов седьмого дня — они придерживаются строгой вегетарианской диеты — было обнаружено, что люди, которые ели в основном овощи, жили на полтора года дольше мясоедов; те, кто регулярно ели орехи, получали еще два года сверху.
В Окинаве, Япония, где очень много долгожителей, люди едят до 10 порций овощей в день.
Возможно, будущие исследования прольют немного больше света на эту тему.
Источник
Вегетарианцы — долгожители?
В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?
Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить тот факт, что самые известные долгожители на Земле – жители Индии и других стран, где вегетарианство наиболее распространено.
В начале XX века английский врач Мак-Кариссон, работающий в то время в Гималаях на Севере Индии, сделал заявление, которое потрясло всю Европу. За 14 лет его практики в суровых горных районах, где местные жители часто страдали туберкулезом, тифом и сопутствующими заболеваниями, он открыл целое поселение людей, которые не только отличались отменным здоровьем, но и являлись самыми настоящими долгожителями (даже по сегодняшним меркам).
«Хунзакуты – народ, который никогда не болеет» – такими заголовками пестрели газеты Франции, после экспедиции доктора Бельвефе. Экспедиция подтвердила все наблюдения Мак-Кариссона. Интересный случай произошел с одним из жителей чудесного народа в 1984 году. Об этом газета «Эйшауик» писала следующее: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год». Только вдумайтесь, в период наиболее сильных мировых потрясений, человек не просто прожил 160 лет, но и сохранил здравый рассудок. Сопровождающие его помощники рассказывали, что Саид Абдул Мабуд отлично помнил все события, начиная с 1850 года. О причинах таких удивительных фактов поговорим позже, а пока давайте обратимся к более известным примерам долгожителей Земли.
Вернер Хофштеттер – невероятно остроумный и позитивный житель Швейцарии, которого мир узнал после интервью швейцарского портала о здоровом питании «Swiss veg». В 2016 году он отпраздновал своё 105-летие. На вопрос корреспондента: Что Вы считаете главным в жизни? Вернер ответил: «Нужно считаться с природой и любить её». Он работал до 99 лет, вырастил фруктовый сад и всегда следовал примеру матери, которая стала вегетарианкой, чтобы справиться с болезнью.
Фауджа Сингх – ещё один представитель земных долгожителей. В возрасте 100 лет он пробежал марафон и вошёл в книгу рекордов Гиннеса. За последние 15 лет он установил 12 мировых рекордов, стал лицом марки Adidas, был удостоен чести вознесения факела олимпийских игр на гору Олимп в Афинах. Ежедневно Фауджа пробегает 16 км, а питается лишь парой овощей с имбирем и карри. О счастье и долголетии он говорит так: «Чтобы быть счастливым, прежде всего, нужно иметь большое сердце. Возраст — он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все». На сегодняшний день возраст Фауджа – 106 лет, и он по-прежнему полон сил.
«Я еще ребенок», – говорит про себя следующий герой нашего текста – 104-летний монах Цзя Даочжан. Он не употребляет животную пищу, как и все монахи, и верит, что секрет долгой счастливой жизни в том, что «не нужно никому причинять зла, надо чаще улыбаться и главное – правильно питаться».
Список известных и не очень долгожителей-вегетарианцев можно продолжать бесконечно. Это и Поль Брег (автор мирового бестселлера про здоровое питание «Чудо голодания»), который прожил 95 лет, и 107-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда, рецепт долголетия которого заключался в простой фразе: «Не готовьте еду! Ешьте сырые фрукты» и многие другие, рассказы про которых сродни мифам и легендам.
Не трудно догадаться, что объединяет этих людей – позитивное мышление, физический труд и упражнения и, конечно, особенный взгляд на питание, не допускающий потребления продуктов животного происхождения. Для кого-то это часть философии, как и сама идея монашества, для кого-то истинная причина здоровья, открытая в далеком детстве примером матери.
Все приходят к вегетарианству разными путями, но те, кто поверил в его исцеляющую силу, уже никогда не возвращаются к обычному питанию. Практически невозможно найти публикации научных исследований, которые бы освещали вопрос влияние вегетарианства на уровень здоровья и продолжительность жизни. Единственным достоверным источником подобной информации служит бессмертный труд Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Идеей автора было показать непосредственное влияние питания на наш организм и выявить закономерности развития сложных заболеваний у людей, употребляющих мясо.
Не вдаваясь в подробности и медицинские детали, можно описать эту закономерность таким образом: человеку несвойственно потреблять мясо. Это не естественная (не видовая) пища для нашего организма. Следовательно, все силы пищеварительной системы в момент потребления мяса направляются на его переработку, органы изнашиваются и утрачивают часть своих функций. Вследствие этого наступает старение. Собственно, само старение – это и есть физический износ органов тела. Чем питание чище и легче, тем меньше разрушения оно приносит организму. Эта тайна давно стала явной, вопрос лишь в том, смогут ли люди поверить в неё. Тем, кто сделал это и посвящена статья.
Не нужно изобретать эликсир молодости – он уже скрыт в нашем организме. Нам не нужны дополнительные добавки, нам нужно отказаться от стереотипного взгляда на еду – самую животрепещущую составляющую жизни.
Может возникнуть вопрос: почему так мало информации о вегетарианцах-долгожителях? Дело в том, что данная тема интересна настолько же, насколько и противоречива. Она идет вразрез с современной наукой и медициной. Но, даже учитывая это, мы имеем возможность читать, а иногда и общаться лично с такими людьми.
Не в рекордах дело
Действительно, можно найти всех долгожителей на Земле, покопаться в их биографии и узнать, какого типа питания они придерживаются. Но это не будет ценно, потому что большинство из них не живут в России и вряд ли когда-то приедут к нам в гости. Гораздо важнее следовать примеру знакомых нам людей, которые пока не поставили рекорды прожитых лет, но имеют все шансы встать в один ряд с мировыми рекордсменами.
· Николай Николаевич Дроздов придерживается вегетарианства с 1975 года, и в свои 80 лет полон сил, идей и энергии. Это доказывает тот факт, что совсем недавно он участвовал в озвучке современной интерпретации давно знакомой сказки. Проект называется «Зеленая шапочка» и нацелен на пропаганду здорового образа жизни.
· Михаил Николаевич Задорнов в свои 68 лет – убежденный вегетарианец. Он активно заявляет о своей позиции в отношении питания, объясняя это и приобретенным здоровьем после отказа от мясной пищи и чистотой мыслей.
Да и много в нашей истории выдающихся людей, к мнениям которых прислушивались и доверяют до сих пор. Лев Николаевич Толстой, Николай Рерих, Иван Поддубный – все они прожили довольно долго по меркам своего времени, но главное, что они несли идею вегетарианства в массы и своим примером подтверждали пользу растительной пищи.
Все говорят о вегетарианстве разными словами, по-своему передавая его идею. Но есть нечто общее у тех, кто выбрал для себя чистое питание – все они уважают природу и себя, не принося страданий кому-то и избавляя от них организм. Кажется, это и есть рецепт эликсира молодости.
Ангелина Сахарова
Старейший в мире вегетарианский ресторан
Загрузка
Еда и гостиничный бизнес | Еда и напитки
Старейший в мире вегетарианский ресторан
(Изображение предоставлено Haus Hiltl)
Сара Гиббонс, 14 мая 2019 г.
Более века одна семья помогала изменить то, как питаются в Европе.
I
Время обеда в историческом центре Цюриха, Швейцария, недалеко от оживленной торговой улицы Банхофштрассе, светлый и просторный интерьер ресторана Haus Hiltl кипит жизнью. Дразнящие ароматы наполняют воздух, когда посетители выстраиваются в очередь к буфету из 100 блюд, чтобы отведать домашние вегетарианские и веганские блюда со всего мира.
Я накладываю на свою тарелку слой хрустящей зелени, приправленные бобовые и порции панира с пряностями и карри из нута. Я добавляю тофу, маринованный с чили, и хрустящие кешью, но обязательно оставлю место для моего личного фаворита: хлопьев халапеньо, острых кусочков чили и бархатистого сливочного сыра, обваленного в хрустящих панировочных сухарях. В конце концов, моя тарелка представляет собой горное блюдо, в котором каждый кусочек его текстурированных гребней и пиков, приправленных травами, наполнен отчетливыми ароматами, которые семья Хилтл совершенствовала более 100 лет.
Haus Hiltl предлагает вегетарианские блюда в Цюрихе, Швейцария, уже более 100 лет. он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире постоянно работающий вегетарианский ресторан — храм для гурманов «здорового наслаждения», основанный в 1898 году и управляемый четвертым поколением семьи Хилтл. Сочетая индийское, азиатское, средиземноморское и швейцарское влияние, меню Haus Hiltl, раздвигающее границы, познакомило поколения швейцарцев и европейцев с богатым рататуем вегетарианских блюд, помимо картофеля и корнеплодов, с тех пор, как он впервые открыл свои двери.
Вас также может заинтересовать:
• Суп, объединивший Швейцарию
• Это старейший паб в мире?
• Нью-йоркский ресторан, непохожий ни на один другой
Внизу, в неформальном буфете Haus Hiltl с оплатой по весу бурлит деятельность, а в ресторане на первом этаже с обслуживанием по меню с белыми скатертями, большими окнами и целой стеной заполненный полками с кулинарными книгами, предлагает более изысканное пространство, чтобы впитать атмосферу. За последнее десятилетие бренд Hiltl расширился до восьми филиалов в Цюрихе. Тем не менее, в стране, где любят мясо, идея открытия вегетарианского ресторана укоренилась только через десятилетия.
Haus Hiltl занесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире постоянно работающий вегетарианский ресторан (Источник: Haus Hiltl) сливочное рагу из телятины и грибов, что переводится как «мясная нарезка по-цюрихски» — пожалуй, самое известное. Когда ресторан открылся в конце 19 века, швейцарская элита часто высмеивала вегетарианцев, называя их «травоядными» и «пасущимися». По словам журналиста и автора книги Das Kulinarische Erbe der Schweiz («Кулинарное наследие Швейцарии») Пауля Имхофа, мясо, как правило, было самым желанным элементом каждого приема пищи во всей Центральной Европе — тенденция, которая была связана с доходом не меньше, чем с кулинарными предпочтениями. А ингредиенты без мяса были ограничены немногим большим, чем картофель, сыр и корнеплоды.
На самом деле, если бы не странствующий немецкий портной по имени Амброзиус Хилтль, страдающий приступом ревматизма, настоящий гастрономический сад Швейцарии никогда бы не расцвел. Через несколько лет после того, как портной баварского происхождения поселился в Цюрихе в конце 1890-х годов, врач диагностировал у него тяжелый ревматоидный артрит. Амброзиус не только больше не мог шить, но и доктор сказал ему, что, если он не откажется от мяса, он, скорее всего, умрет преждевременно. В те дни трудно было найти блюда без мяса, поэтому 24-летний парень забрел в единственное место, где, как он знал, он их найдет: Vegetarierheim и Abstinence-Café, единственный вегетарианский ресторан Цюриха, получивший название « корневой бункер» местными жителями.
Амброзиус влюбился не только в вегетарианские блюда, которые, как он утверждал, привели его к быстрому выздоровлению, но и в женщину, которая их готовила. Он ухватился за шанс стать владельцем больного ресторана в 1904 году; вскоре после этого женился на кухарке кафе Марте Гнеупель; и переименовали место в Haus Hiltl.
Шведский стол Haus Hiltl включает 100 различных домашних вегетарианских и веганских блюд со всего мира. (Фото: Haus Hiltl) чтобы прокатиться по Швейцарии, харизматичный доктор Максимилиан Бирхер-Беннер открыл оздоровительный санаторий в предгорьях недалеко от Цюриха. Сторонник целебных свойств питания, Бирхер-Беннер также отстаивал диету без мяса и изобрел ставший культовым швейцарский завтрак — мюсли.
Этот растущий общественный интерес к здоровому образу жизни в сочетании с общительным характером Амброзиуса помог привлечь еще несколько клиентов, но, по словам нынешнего владельца Рольфа Хилтла, в первые годы у ресторана были финансовые трудности. «Мой прадед был человеком, который любил людей; человек, который привлекал важных людей… но в то время [вегетарианство] не было мейнстримом», — сказал он.
Только в 1951 году нынешний ресторан обрел форму. В том же году невестка Амброзиуса Маргрит поехала в Дели в качестве официального представителя Швейцарии на Всемирном вегетарианском конгрессе и влюбилась в индийские вкусы. Вернувшись с сумками со специями, такими как кориандр, кардамон, куркума и тмин, Маргрит начала готовить некоторые из единственных в Швейцарии блюд с индийским акцентом для посетителей по специальному заказу на ее частной кухне в Haus Hiltl.
Пока Маргрит учила своих кухонных работников готовить блюда, в ресторан начал стекаться постоянный поток индийских гостей и знаменитостей, в том числе много лет спустя бывший премьер-министр Индии Морарджи Десаи. Swissair даже обратилась к Haus Hiltl с просьбой стать официальным поставщиком вегетарианских блюд для своих пассажиров (авиакомпания, теперь известная как Swiss, по сей день подает вегетарианские блюда в сотрудничестве с Haus Hiltl), что еще больше повысило репутацию ресторана за пределами Цюриха.
Haus Hiltl испытывал финансовые трудности в первые годы своего существования, несмотря на растущий общественный интерес швейцарцев к здоровому образу жизни. (Фото: Haus Hiltl) отварной картофель, сыр и салаты по-прежнему подают в Haus Hiltl. Одним из них является ее блюдо тхали: разнообразные карри, подаваемые с имбирной райтой, маринованными огурцами манго, кокосовым чатни и порциями риса, хрустящими лепешками из поппадума и нааном. В ресторане также подают фирменное блюдо из бананового мадраса, которое подается с кусочком манго и щепоткой орехов кешью.
«[Маргрит Хилтл] поняла, что индийская кухня — это «Эльдорадо» для вегетарианцев, — сказал Имхоф. «Это было удивительно для общества в то время».
К тому времени, когда отец Рольфа, Хайнц Хилтль, управлял Haus Hiltl в 1960-х годах, Цюрих настолько изменился, что ресторан, когда-то окруженный небольшим лесом, теперь прочно обосновался в центре города. Цюрих преобразился не только физически, но и представления людей о вегетарианской еде тоже изменились. Чтобы идти в ногу со временем и помочь привлечь молодых посетителей, в 1973 Heinz запустил современную вегетарианскую концепцию в ресторане под названием Hiltl Vegi, который включал в себя салат-бар, прилавок на вынос и ряд выжатых соков — все это, по словам Рольфа, было первым в Цюрихе.
«Все знают Hiltl и удивительные вещи, которые они могут делать с вегетарианскими или веганскими ингредиентами», — сказал Лукас Фюглистер, редактор и издатель городского справочника Zürich In Your Pocket. «Тот факт, что это, кажется, самый старый вегетарианский ресторан в мире, безусловно, хорош для них, чтобы продвигать это место, но для сегодняшнего Цюриха, я думаю, более важно, чтобы Hiltl продолжал оставаться новаторским игроком на городской гастрономической сцене».
После того, как в 1951 году в меню появились блюда индийской кухни, ресторан Haus Hiltl действительно обрел форму. «У нас есть наши корни, и наши ценности останутся, но мы должны действовать так, как в 2019 году, а не в 1898 году», — сказал Рольф. «Мы всегда пробуем что-то новое».
По словам Рольфа, который сам является флекситарианцем, примерно 80% посетителей ресторана не являются вегетарианцами, что говорит о широкой привлекательности его интернационального меню, а также о творческих интерпретациях швейцарской классики, таких как их вегетарианская версия Zürcher. geschnetzeltes, изготовленные из органического сейтана. «Самая большая оценка, которую мы можем получить, — это то, что приходят люди, которые не являются вегетарианцами, и даже не понимают, что [блюда] вегетарианские», — сказал Рольф. «На самом деле это наша миссия».
В 2015 году Рольф открыл на пятом этаже Haus Hiltl Академию Hiltl Academy, где гурманы и профессиональные повара могут пройти курсы веганской и вегетарианской кулинарии. Есть даже курс, посвященный блюдам Маргрит в индийском стиле. Рольф также выпустил серию вегетарианских и веганских поваренных книг и открыл первую в Швейцарии вегетарианскую «мясную лавку» по соседству с Haus Hiltl, где подают ломтики тофу, сейтан и темпе, а также популярные деликатесы Haus Hiltl, такие как Zürcher geschnetzeltes и тартар из баклажанов. Есть даже планы открыть флагманский ресторан в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе в будущем.
По словам нынешнего владельца Рольфа Хилтла, примерно 80% посетителей ресторана не вегетарианцы. Интересно, что бы Амброзиус подумал о ресторане, задающем моду сегодня, и как далеко он продвинулся. Затем, как настоящий «травоядный», я подхожу к подносу с десертом и кладу на свою тарелку кусочек классического пикантного лимонного чизкейка Haus Hiltl.
Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписывайтесь на нас в Twitter и Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc. com под названием «Если вы прочитаете только 6 вещей на этой неделе». Каждую пятницу на ваш почтовый ящик доставляется тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Capital и Travel.
Старейший и самый долгоживущий веган отмечает 95-летие
Прошлые выпуски новостей
RSS
(ПРВЕБ) 1 сентября 2005 г.
Дональд Уотсон не ел мяса и рыбы более 80 лет и был веганом более 60 лет.
Он живое свидетельство фразы «Доказательство в пудинге». Даже в свои 94 года он по-прежнему ухаживает за своим садом и ходит на вершины местных холмов.
Он всегда первым рассказывает о работе людей, которые продолжали борьбу после того, как в ноябре 1944 года он основал общество веганов в Лондоне, восхваляя многочисленных добровольцев Общества.
Дональд говорит нам: «За два года до того, как мы сформировали демократическое Общество, я буквально руководил всем. Из ответов, которые я получил — тысячи писем — я чувствую, что если бы я не создал Общество, это сделал бы кто-то другой. так что, хотя у него могло быть и другое название, слово «веган» было немедленно принято и стало частью нашего языка, и теперь, я полагаю, почти во всех словарях мира. Я не могу не сравнить наш привлекательный ежеквартальный журнал с моим скромные «Веганские новости», которые я выпускал с огромным трудом. Обычно я тратил целую ночь на сборку различных страниц и сшивание их вместе. Я ограничил число подписчиков пятью сотнями, потому что не мог справиться с большим числом. По сравнению с демократией диктатура имеет очевидные преимущества. В первые дни «Веганских новостей» я мог делать все по-своему. Не думаю, что смог бы выжить, если бы мне пришлось написать нескольким заинтересованным людям и попросить их мнение, у меня не было ни телефона, ни автомобиль — я мог только надеяться, что они поймут мою точку зрения, пока я не передал работу комитету».
Сейчас миллионы веганов и сотни веганских групп по всему миру.
Дональд говорит: «Джин уже выпущен из бутылки, и никто никогда не сможет вернуть его в невежественные дни до 1944 года, когда это семя было посажено людьми, полными надежд. Теперь, где бы человек ни жил, он может придерживаться веганской диеты. »
Первоначально Дональд Уотсон хотел создать подгруппу в Британском вегетарианском обществе, но они отказались. Он по-прежнему является членом Вегетарианского общества и имеет послание для вегетарианцев. «Примите тот факт, что вегетарианство — это всего лишь ступенька между мясоедением и веганством. Могут быть веганы, которые изменили все одним прыжком, но я уверен, что для большинства людей вегетарианство — необходимая промежуточная станция. Я все еще член Вегетарианского общества, чтобы поддерживать связь с движением. Я был рад узнать, что на Всемирной вегетарианской конференции в Эдинбурге диета была веганской, и у делегатов не было выбора. Это маленькое семя, которое я посеял 60 лет назад, дает чувствуется присутствие».
Активисты надеются побудить Дональда, который обычно избегает СМИ, согласиться помочь снять документальный фильм о его жизни.