Самый лучший кофе в мире: 5 лучших сортов кофе в зернах

Содержание

5 лучших сортов кофе в зернах

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т. е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

МестоНаименованиеРейтинг
1 Molinari Qualità Rosso 9.9 / 10
2 Blasercafé Lilla e Rose 9.8 / 10
3 Julius Meinl Wiener Mokka 9. 8 / 10
4 Tasty Coffee Бариста 9.7 / 10
5 Lavazza Qualità Oro 9.6 / 10

 

Molinari Qualità Rosso

Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

Основные плюсы:

  • идеально сочетается с молоком;
  • яркий аромат;
  • бодрящий, крепкий по кофеину.

Минусы:

  • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Хороший зерновой кофе для тех, кто любит крепкий бодрящий и насыщенный кофе. В кофемашине получается очень вкусно, особенно с молоком.

Blasercafé Lilla e Rose

Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% — из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

Основные плюсы:

  • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
  • отлично сочетается с молоком.

Минусы:

  • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Мой любимый сорт зернового кофе. Капучино из него получается очень вкусным, по горечи – что надо. А аромат просто волшебный.

Julius Meinl Wiener Mokka

История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века.

Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

Основные плюсы:

  • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
  • без кислинки.

Минусы:

  • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.

9. 8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Отличный кофе в зернах, берём в офис, аромат и вкус сразу настраивает на работу.

Tasty Coffee Бариста

Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

Основные плюсы:

  • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.

Минусы:

  • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Отличная смесь. Карамельный аромат очень приятный. Кофе универсальный, нравится всем: и домашним, и гостям.

Lavazza Qualità Oro

Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

Основные плюсы:

  • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
  • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
  • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
  • доступная цена.

Минусы:

  • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня, как для неискушённого кофемана, подходит отлично. Нет сильной горечи или кислоты, понравился.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Самые популярные сорта кофе в мире

Кофе. Ароматный, насыщенный, крепкий, тягучий… Традиционный утренний напиток, способный сделать хорошим даже самый пасмурный осенний денек! Кофе пьют не только за завтраком, но еще и в обеденный перерыв, в течение дня и даже вечером, по возвращении домой. Не мудрено, что кофемашина на кухне потихоньку становится таким же необходимым прибором как духовка или микроволновая печь.

С популяризацией кофе в России растет и рынок кофейного зерна. Помимо традиционных арабики и робусты на прилавках профильных магазинов появляются новые, доныне неизвестные сорта. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных видах кофе, а также о том, какие напитки из этих зерен можно приготовить с помощью кофемашин от Miele.

Почему выбирают именно зерновой кофе

Каким бывает кофе? В первую очередь, весь он делится на две большие группы: натуральный и растворимый. Натуральный кофе может продаваться в виде цельного не обжаренного либо обжаренного одним из десятков способов зерна. Еще один вариант – обжаренный и уже смолотый до нужной кондиции (мелкий, средний или крупный помол).

Растворимый кофе – это сублимированный «полуфабрикат», из которого можно быстро заварить крепкий ароматный напиток. Можно ли судить о богатстве и вариативности его вкуса? Вряд ли. Зато взбодриться можно точно!

Зерновой кофе, в особенности тот, который был смолот непосредственно перед приготовлением, может похвастать интенсивным ароматом, насыщенным вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Такой напиток сам по себе (без каких-либо ароматизаторов!) может иметь десятки вкусовых оттенков – орех, шоколад, ваниль, вишневая косточка, карамель… Различать их в маленькой чашечке эспрессо – настоящая наука длиною в жизнь!

Наиболее популярные сорта

Рядовому обывателю известно лишь два сорта кофе: арабика и робуста. На их долю перепадает до 98% всего объема выращиваемого зерна, однако существуют и другие гораздо более редкие разновидности, которые – мы уверены! – истинные ценители бодрящего напитка рано или поздно все же захотят попробовать.

Арабика

Арабика – наиболее распространенный сорт кофе. До 70% всех зерен, которые идут на экспорт из жарких южных стран Центральной и Латинской Америки, а также Центральной и Южной Африки, это именно зерна арабики. Кофе, сваренный из них, имеет богатый вкус с характерной кислинкой в сочетании с ненавязчивой сладостью. В зависимости от погодных условий и места произрастания кофейных ягод, зерно может отдавать нотками кардамона, шоколада, гвоздики, орехов, цитрусов или черного перца. Умеренное содержание кофеина (не более 2%) делает его идеальным для употребления в течение дня.

Робуста

Вторым по популярности сортом кофе стала робуста – на ее долю перепадает до 30% мирового экспорта. Она существенно дешевле арабики (порой разница достигает 40%!) и имеет совершенно другой, более горький вкус без выраженных оттенков и послевкусия. Робуста чаще используется в кофейных блендах с другими сортами, что делает вкус итогового напитка умеренным – без ярко выраженной горечи или кислоты. Наиболее крупными экспортерами робусты являются страны Центральной Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Робуста имеет достаточно высокое содержание кофеина (до 3%), поэтому лучше подходит на утро – тогда, когда нужно поскорее взбодриться перед новым трудоднем.

Либерика

Кофе сорта либерика имеет слабый горьковатый вкус и потрясающе ярко выраженный приятный аромат. Еще одна ее отличительная особенность – уникально низкое содержание кофеина (не более 1%). Традиционно либерика произрастает в Западной и Центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы, а применяется – в кофейных смесях с арабикой и робустой для придания им еще более сильного и стойкого аромата.

Эксцельса

Сорт эксцельса, растущий в Конго, – огромная редкость! Встретить такое зерно в продаже крайне сложно, ведь заготавливают его в количестве нескольких сот килограмм. Сам по себе такой кофе не имеет особого запаха или вкуса, поэтому в чистом виде не продается. Эксцельсу добавляют в элитные кофейные смеси, где ей удается раскрыть весь вкусовой потенциал бленда. Готовый напиток имеет яркий, глубокий вкус и сладковатый привкус с нотками тропических фруктов.

Декаф

Кофе без кофеина, он же декаф – это кофейный гибрид с минимальным содержанием «энергетика», мягким сладковатым вкусом и приятным ароматом, схожим с арабикой. Секрет напитка кроется в обработке сырья: очищенные зерна кофейных ягод замачивают в воде, через которую пропускают углекислый газ. Напиток из зерна декаф лишен кофеина на 97%, поэтому ориентирован, в первую очередь, на людей с проблемами сердца и нервной системы.

Встраиваемые и настольные кофемашины Miele

Любите кофе так же сильно, как любим его мы? Тогда кофемашина Miele станет покупкой под номером один в вашем списке! Компактная настольная или лаконичная встраиваемая, она готова стать профессиональным бариста на вашей кухне.

Что умеют кофемашины от Miele? Измельчать цельные зерна и работать на уже смолотых, заваривать чай, взбивать молочную пену, заваривать горячий шоколад… И, конечно же, варить вкусный кофе! Вот лишь наиболее популярные кофейные напитки с молоком и без него, которые ей по силам:

  • ристретто – концентрированный крепкий эспрессо;
  • эспрессо – крепкий черный кофе с ароматной пенкой;
  • американо – более мягкий аналог эспрессо с увеличенным количеством воды;
  • лунго – лайт-версия американо;
  • капучино – 2/3 молочной пены и 1/3 эспрессо;
  • латте – эспрессо и горячее молоко;
  • латте макиато – 1/3 горячего молока, 1/3 молочной пены и 1/3 эспрессо;
  • эспрессо макиато – эспрессо с молочной пенкой;
  • Long black – две порции эспрессо и горячая вода;
  • Flat white – крепкий капучино и совсем немного молочной пены.

В меню прибора предусмотрено до 10 пользовательских профилей, в которых можно сохранить настройки температуры, количества воды, молока, кофе и объема порции в пределах от 20 до 300 мл для каждого члена семьи.

Лучшие кофейные зерна в мире (2023)

Лучшие в мире кофейные зерна арабика перечислены по странам в произвольном порядке, поскольку самым важным фактором являются личные предпочтения.

Например, некоторые люди могут предпочесть винную и фруктовую кислинку кенийского кофе классическому балансу колумбийского кофе. Другие не могут. Итак, мы продолжим и откажемся от субъективного элемента и включим самых популярных сортов кофе , принимая во внимание все эти факторы с помощью кофе с самым высоким рейтингом .

Некоторые дополнительные примечания по методологии включены внизу.

Перейти к:
  • Какой кофе самый вкусный?
  • 1) Пиберри-кофе из Танзании
  • 2) Кофе Гавайи Кона
  • 3) Никарагуанский кофе
  • 4) Кофе Суматра Мандхелинг
  • 5) Кофе Сулавеси Тораджа
  • 6) Мокко Кофе Ява
  • 7) Эфиопский кофе Харрар
  • 8) Эфиопский кофе Yirgacheffe
  • 9) Гватемальский кофе Антигуа
  • 10) Кофе Кения AA
  • Лучшие кофейные зерна для холодного заваривания
  • Методология

Какой кофе самый вкусный?

Ответ прост: его нет.

Вкус — это очень, очень индивидуальный опыт. На него влияют:

  • ваша генетика , которая влияет на то, как ваш мозг воспринимает определенные вкусы
  • воспитание , которое заставляет вас предпочитать одни вкусы другим
  • вкусовые рецепторы , которые можно изменить с помощью лекарств и диеты
  • обучение дегустации , которое может научить вас лучше определять вкусы (аналогично дегустации вина)
  • жизненный опыт , который может иметь негативные или позитивные воспоминания связаны со вкусом
  • продуктов, которые вы недавно ели , которые также могут изменить ваши вкусовые рецепторы
  • настроение и уровень стресса , которые изменяют то, как ваш мозг воспринимает вкусы

Вот почему, когда кто-то говорит «кофе X — лучший», на самом деле они имеют в виду «кофе X — лучший на мой вкус», и это бесполезно для вас.

Рекомендуем не слушать «знатоков» кофе, а просто пробовать разные сорта кофе.

Самый вкусный кофе для вас тот, который вы для себя открыли . Не придерживайтесь определенных брендов, которые скрывают от вас происхождение кофе. Ниже мы перечислили некоторые из лучших сортов кофе в мире, чтобы вы могли их изучить.

Примечание: Не так важно, какой из этих сортов кофе вы должны купить, важно, является ли то, что вы покупаете свежеобжаренным — кофе достигает своего пика вкуса в течение нескольких дней после обжарки, в то время как многие пакеты с кофе остаются на полках. полки в Starbucks и Amazon в течение недель или месяцев, прежде чем они, наконец, прибудут к вашему порогу.

Большая чашка недорогого свежеобжаренного кофе одного происхождения всегда будет лучше лучших (и часто самых дорогих) старых, несвежих смесей.

1) Tanzania Peaberry Coffee

Кофе в зернах Tanzania Peaberry, выращенный на горах Меру и Килиманджаро, представляет собой яркую арабику со средним телом и восхитительной фруктовой кислотностью. Лучший кофе Танзании имеет глубокий и богатый вкус, часто раскрывающий оттенки черной смородины, которые смягчаются до шоколада, а затем смешиваются с затяжным, сладким послевкусием кофе.

Лучшая обжарка: Средняя обжарка

Средняя обжарка обеспечивает цветочный и сложный аромат, часто с оттенками ананаса, цитрусовых или кокоса. Вкус нежный, иногда раскрывающийся винными нотками и бархатистым ощущением во рту.

Купить кофе Tanzania Peaberry

2) Hawaii Kona Coffee

Лучшие гавайские кофейные зерна Kona выращивают на высоте около 2000 футов над уровнем моря на плодородных склонах вулканов Мауна-Лоа и Хуалалай на Большом острове Гавайев. известен своим богатым, но легким и нежным вкусом со сложным ароматом. На разных фермах будет немного разный кофе под собственной маркой, но это не должно быть смесью.

Лучшая обжарка: Medium

Хорошо сбалансированный, со средним телом, чистый в чашке с яркой и бодрой кислотностью. Кофе Kona часто раскрывает маслянистые, а также пряные качества и тонкие винные тона с превосходным ароматическим послевкусием.

Купить гавайский кофе Kona Blend

3) Никарагуанский кофе

Новинкой в ​​этом году в списке стала Никарагуа, которая разработала ряд высоко оцененных сортов кофе. Лучший кофе из этой центральноамериканской страны с самым высоким рейтингом обычно имеет нотки шоколада (темного, почти как какао) и фруктов, таких как яблоко и ягоды.

Лучшая обжарка: Темная обжарка

Более темная обжарка дополняет шоколадный и фруктовый вкус.

Купить никарагуанский кофе в зернах

4) Кофе Sumatra Mandheling

Демонстрируя плотное тело и низкую кислотность, зерна Sumatra Mandheling лучше всего известны как мягкий напиток. Он также известен своей сладостью, травянистым, землистым вкусом и сложным ароматом. Кофе выращивают в регионе Линтонг на севере центральной части Суматры, недалеко от озера Тоба.

Лучшая обжарка: Темная обжарка

Карамелизация, которая происходит при темной обжарке, помогает передать землистый, травяной вкус.

Суматранский кофе известен своим насыщенным вкусом и низкой кислотностью, что делает его, пожалуй, лучшим вариантом кофе с низкой кислотностью.

Купить Кофе в зернах Sumatra Mandheling

5) Кофе Sulawesi Toraja

Этот многогранный кофе выращивают в юго-восточных горных районах Сулавеси. Кофейные зерна Sulawesi Toraja, известные своим полным телом и богатым, экспансивным вкусом, очень хорошо сбалансированы и демонстрируют вкусовые ноты темного шоколада и спелых фруктов. Кислотность слабая, но яркая, с меньшим телом, чем у суматранского кофе, хотя и немного более кислая, и с большей приземленностью, чем у типичного кофе арабика Ява.

Деревенская сладость Toraja и приглушенные фруктовые ноты создают глубокий и задумчивый вкус с острыми пряными качествами, похожими на лучшие суматранские сорта кофе. Кофе Toraja обрабатывается с использованием метода мокрого корпуса Giling Basah, в результате которого зеленые кофейные зерна не содержат мякины. Для кофе Toraja рекомендуется темная обжарка.

Лучшая обжарка: Темный

Купить Кофе в зернах Сулавеси Тораджа

6) Кофе Мокко Ява

Возможно, самая известная смесь кофейных зерен, Мокко Ява, включает арабский (йеменский) кофе Мокко и индонезийский кофе Ява Арабика, два сорта кофе с дополнительными характеристиками. Лучший йеменский кофе мокко демонстрирует живую интенсивность и приятную дикость, которая дополняет чистую и яркую мягкость кофе Java. Традиционная смесь кофейных зерен Мокко и Ява создает сложный, но хорошо сбалансированный напиток.

Лучшая обжарка: Н/Д (это смесь)

См. «Лучшую в мире историю кофе», чтобы прочитать о том, как парусные корабли, прибывающие с острова Ява, прибыли в великий йеменский порт Мокко [Мокка], где два виды бобов смешивались в деревянных корпусах кораблей, создавая излюбленную смесь, счастливая случайность истории.

Купить Кофе в зернах Мокко Ява

7) Кофе Эфиопский Харрар

Пряный, ароматный и крепкий кофе Эфиопский Харрар – это дикие и экзотические кофейные зерна, полученные сухой обработкой (натуральные) Арабика, выращенная на юге Эфиопии в высотах от 4500 до 6300 футов над уровнем моря. Сухая обработка создает фруктовый вкус, похожий на сухое красное вино, мощный домашний кофе, демонстрирующий смелый вкус, который резонирует в чашке.

Лучшая обжарка: Medium

Острый и дерзкий, эфиопский харрар демонстрирует комплекс пряных тонов, включая кардамон, корицу, абрикосы, черничное варенье и компот. Некоторые харрары демонстрируют оттенки очень насыщенного темного шоколада.

Примечание. Эфиопский харрар в настоящее время недоступен на рынке, поэтому вместо него мы рекомендуем эфиопский Сидамо.

Купить Кофе в зернах Sidamo из Эфиопии

8) Кофе из Эфиопии Yirgacheffe

Ароматные и пряные, лучшие кофейные зерна Yirgacheffe известны своим сладким вкусом и ароматом со средним или легким телом. Кофе подвергается влажной обработке и выращивается на высоте от 5800 до 6600 футов над уровнем моря.

Эфиопский Yirgacheffee демонстрирует яркую кислотность наряду с интенсивным, чистым вкусом и сложностью цветочных нот в аромате, возможно, с оттенком поджаренного кокоса, наряду с ярким послевкусием и, возможно, слегка ореховым или шоколадным качеством. Кофе Yirgacheffe насыщенный, цветочный и цитрусовый, в отличие от дикого и джемового эфиопского харрара.

Лучшая обжарка: Medium-Dark

Если вы предпочитаете крепкий и сладкий кофе, выберите среднюю или темную обжарку, хотя средняя обжарка позволяет деликатным качествам кофейных зерен сиять и усиливать яркую кислотность.

Купить эфиопские кофейные зерна Yirgacheffe

9) Гватемальский кофе Антигуа

Выращенный на высоте более 4600 футов над уровнем моря, сорт кофейных зерен Гватемалы Антигуа известен как Строго твердые бобы и включает сорта арабики Catuai (Coffea arabica var). . catuai), катурра (Coffea arabica var. caturra) и бурбон (Coffea arabica var. bourbon).

Исключительный кофе премиум-класса Antigua обладает лучшими кофейными качествами Гватемалы: плотным телом (тяжелее, чем обычный центральноамериканский кофе) и пряным вкусом, часто богатым и бархатистым.

Лучшая обжарка: Средняя обжарка

Гватемальский кофе отличается естественной нежностью и вкусом и отлично подходит для средней обжарки. Тем не менее, он также хорошо сочетается с темной обжаркой, которая создает приятный дымный вкус в заваренной чашке кофе.

Купить Гватемальский кофе в зернах Антигуа

10) Кофе Kenya AA

Ясно, что это один из лучших в мире кофейных зерен премиум-класса, он занимает последнее место в списке, но, безусловно, не является последним из лучших сортов кофе в мире . Кофе Kenya AA выращивают на высоте более 2000 футов над уровнем моря на высоких плато Кении. AA относится к самому большому размеру экрана в кенийской системе классификации кофе с указанием размеров зерен чуть больше одной четверти дюйма в диаметре.

Лучшая обжарка: Средняя

Лучший кенийский кофе класса АА обладает полным телом и сильным, богатым вкусом с приятной кислинкой, которая, по мнению некоторых, обеспечивает самый яркий кофе в мире. Аромат Kenya AA благоухает цветочными тонами, а послевкусие винное с ягодными и цитрусовыми оттенками.

Купить кофе в зернах Kenya AA

Почетное упоминание: ямайский кофе Blue Mountain

Кофе из ямайского региона Blue Mountain часто называют «Лучшим кофе в мире», но когда дело доходит до соотношения цены и качества, это слишком разрекламированный кофе. .

Можно ли как-нибудь количественно определить, что ямайская Голубая гора в два раза лучше, чем Кона (в два раза дороже)? или в 4 раза лучше, чем Kenya AA (в 4 раза дороже)? Нет: это далеко не астрономическая разница.

Отзывы постоянных любителей кофе (не кофейных снобов) говорят о том, что это хорошая чашка кофе, но она слабовата с тонкостями, которые большинство не оценит для тех, кто пьет ежедневно.

Кофе Jamaica Blue Mountain, выращенный в округе Блю-Маунтин на Ямайке, часто описывают как утонченный, с гладким и шелковистым, сложным вкусом, выдающимся полным телом и очень хорошо сбалансированным. Многие рецензенты назвали его квинтэссенцией кофе, и он явно входит в число лучших в мире сортов кофе для гурманов.

Позорное упоминание: кофе Kopi Luwak (Civet)

Кофе Kopi Luwak, также известный как Civet или Cat Poop, достиг уровня дурной славы благодаря своему отличительному методу обработки и породил множество методов подражания (слоны, птицы , другие мелкие млекопитающие).

Интересная концепция, но смехотворные цены, колеблющиеся в районе 300-400 долларов за фунт, породили индустрию, которая сажает в клетки и насильно кормит диких животных несбалансированной пищей, чтобы они могли собирать бобы. Это жестокое обращение с животными, простое и понятное.

Отсутствие прослеживаемости означает, что любая компания может заявлять, что она «собрана естественным путем» или «в дикой природе» без каких-либо материальных доказательств. Мы рекомендуем избегать этого.

Другие факторы

Конечно, существуют различия между усадьбами (фермами) и почвенными условиями, методами обработки и т. д. в пределах одной страны. К другим факторам относятся:

  • является ли кофе строго выращенным (SHG) / строго твердым зерном (SHB) и какой конкретной высоты
  • какого года урожая кофе (старые зерна теряют вкус)
  • Классификация (например, Кения может быть E, PB, AA, AB и т. д.)
  • Если покупаете уже обжаренный, то как давно кофе обжаривался , а особенно молотый — лучший кофе, который простоял на полке в течение 6 месяцев не так хорош, как свежеобжаренный и молотый посредственный кофе
  • Личный опыт — дегустация кофе из страны, в которой вы отдыхали, может вызвать воспоминания, которые изменят ваше восприятие, это неплохо

Кроме того, варите ли вы черный кофе, берете дабл-дабл или готовите напиток эспрессо, у вас могут быть разные предпочтения.

Лучшие кофейные зерна для холодного заваривания

Метод холодного заваривания включает погружение кофейных зерен в воду на срок до 24 часов, чтобы позволить растворимым веществам кофе должным образом раствориться. В отличие от горячего кофе, более низкие температуры не растворяют все химические вещества и кислоты, что приводит к более низкой кислотности.

Из-за более мягкого характера кофе холодного заваривания в нем становится легче различить отдельные ароматы, в отличие от подавляющей кислотности некоторых сортов кофе «более высокого качества» одного происхождения. Это означает, что вы должны попробовать несколько разных сортов кофе одного происхождения, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.

Если вы предпочитаете более мягкий традиционный кофе, то лучше всего начать с колумбийского кофе или бразильского кофе . Они, как правило, имеют более нейтральный вкус и оттенки орехов и какао, которые большинство людей считают положительными ароматами.

Африканский кофе, такой как Эфиопский и Кенийский , будет иметь более цветочный и ягодный вкус и не будет таким подавляющим, как кофе, сваренный традиционным способом, из-за более низкой кислотности.

Наконец кофе от Sumatra или Sulawesi будут иметь ноты специй и землистого/табачного вкуса.

Когда дело доходит до обжарки, здесь тоже играют роль личные предпочтения, но большинство людей предпочтут более темную обжарку, чтобы подчеркнуть «кофейный» вкус.

Методология

Кто-то скажет, что вопрос о том, какой кофе следует называть «Лучшим кофе в мире», является предметом споров. Какой кофе «премиум» или «гурман» больше всего заслуживает звания кофе с самым высоким рейтингом вызывает меньше споров, чем вы думаете. Некоторые сорта кофе зарекомендовали себя с течением времени.

Возникает своего рода эффект снежного кома: хороший кофе и методы его обработки продаются по более высокой цене, что приводит к дальнейшим исследованиям и усилиям по выведению более качественных культур, дающих более высокие цены, и так далее, и так далее.

Эти эффекты, как правило, локализованы в пределах стран и станций обработки, но распространяются по всему миру благодаря импортерам и оптовикам кофе, а также широкому доступу к мобильным телефонам и Интернету в развивающихся странах.

Разумно заключить, что кофе, получивший самые высокие оценки, можно назвать лучшим кофе на планете, но со временем его нужно переоценивать – на рынке ежегодно появляются фантастические новые сорта кофе. В сочетании с отчетными объемами продаж, отзывами клиентов и данными о повторных покупках у обжарщиков, самых популярных сортов кофе оказывают определенное влияние на рейтинг лучших сортов кофе.

Следует отметить, что цены на кофейные зерна не всегда коррелируют с качеством, и что на стоимость самого дорогого кофе влияют такие факторы, как общий годовой урожай, трудности с экспортом из-за конфликтов (как в случае с Йеменом), торговые эмбарго (как в США и Кубе), порча из-за неправильного хранения (например, недавнее наводнение на складах Blue Mountain в конце 2016 года) и тенденции.

Стоимость обычно больше связана с дефицитом из-за брендинга и наценок от торговых организаций и правительственных постановлений, а не качества.

Здесь не учитываются лучшие «бренды» кофе, поскольку смеси просто состоят из нескольких сортов одного происхождения, и большинство компаний прилагают все усилия, чтобы сохранить это в секрете. Из каждого из этих сортов кофе одного происхождения также можно приготовить эспрессо, что делает его потенциальным кандидатом в список лучших эспрессо мира .

Если не указано иное, весь кофе здесь арабика.

[Обновлено на 2020 г.]

Лучшие кофейные зерна в мире [На основе фактов] *Без руководства BS

Большинство людей увлекаются экстримом. И лично я не могу их винить.

Я также хочу знать, какое здание самое высокое в мире и какой перец чили самый острый.

К сожалению, реальность часто намного сложнее, чем вы можете себе представить на обычном веб-сайте с кликбейтами.

Тем не менее, я думаю, что рано или поздно можно найти ответ на вопрос, над которым задумывался каждый: 

Какой действительно лучший кофе в мире?

В этой статье я нырну в эту кроличью нору. И я вернусь на поверхность с большим количеством статистических данных, подтверждающих мои утверждения.

Вы когда-нибудь слышали выражение «кофеман»? Ну, этот пост не для ванильных парней.

Это для кофеманов.

Если вы хотите узнать, что на самом деле является лучшим кофейным зерном в мире, читайте дальше. Ниже  TL;DR  версия. Читайте дальше, для полного анализа.


Кофе в зернах с самым высоким рейтингом

#1: Панама

Независимо от того, как вы это анализируете, редкие бобы гейши из Панамы выходят на первое место.

Панама Гейша чаще всего используется среди победителей World Brewers Cup.

Редкие кофейные зерна гейши неизменно являются самым дорогим кофе на аукционах.

#2: Эфиопия

Эфиопия следует за Панамой по статистике.

В этом нет ничего удивительного, поскольку эфиопский кофе, особенно кофе из Yirgacheffe, пользуется популярностью среди профессионалов.

Эфиопский кофе имеет те же качества, что и Panama Geisha, но за небольшую цену.

#3: Кения

Кенийский кофе насыщенный, но в то же время нежный. Он часто имеет вкусовые ноты, такие как малина и ежевика.

SL 28 и 34 — два сорта, наиболее часто выращиваемые в стране, — обладают высокими эксплуатационными характеристиками. В среднем только кофе Geisha имеет более высокие оценки.


Как мы пришли к нашим выводам?

Разговор о том, чтобы быть «лучшим», всегда будет проблемой.

Когда неспециалисты говорят что-то вроде « Индонезийский кофе — лучший в мире », они ошибаются.

В этой стране выращивается целый ряд различных сортов кофе, и кофе можно обрабатывать разными способами.

Не говоря уже о том, что Индонезия — огромная страна (по данным ООН, в ней насчитывается около 16 056 островов!), поэтому в таких местах, как Ява, Бали и Суматра, будет много различий в терруаре.

Сочетание всех этих аспектов оказывает огромное влияние на окончательный вкус данного кофе.

Вероятнее всего, в Индонезии производят много кофе экстраординарного качества, а некоторые — ниже среднего. Так как же нам количественно оценить выпуск и сравнить его с другими странами?

Хотя интересно посмотреть, из какой страны в мире добывается лучший кофе, нам нужно быть точными. В качестве примера также было бы бессмысленно говорить, что «французское вино — лучшее в мире»9.0003

Понятно, что будет гигантская разница между универсальным винным вином Supermarché за 5 долларов и бутылкой из знаменитого Chateau Lafite Rothschild.

Вместо этого нам придется рассмотреть комбинацию всех приведенных ниже факторов, чтобы получить осмысленное понимание: Разговор о расплывчатом термине, таком как «лучший», неизбежно вызовет некоторую путаницу. Что лучше, очевидно, зависит только от вас. Это вопрос субъективного личного опыта. Это попытка взглянуть на «лучших» статистически через призму профессионалов кофе.

К сожалению, по этому конкретному вопросу не так много статистических данных, поэтому я должен быть более изобретательным.

метод

Как и все серьезные люди, пытающиеся ответить на фундаментальные вопросы в 21 веке, я обращаюсь не к гуру, а к большим данным и статистике.

Источники

В этой статье я черпаю информацию из нескольких источников. Среди наиболее значимых – Чемпионат мира бариста, Кубок мира пивоваров и сайт coffeereview.com. Кофейное обозрение было основано в 1997 и управляется опытными людьми из кофейной индустрии. С момента его создания люди, стоящие за сайтом, собрали и проверили почти 5000 различных сортов кофе.

Изучив эти данные, я думаю, мы сможем составить представление о том, какой кофе является лучшим в мире.

На сайте coffeereview.com можно выполнить расширенный поиск, объединив поисковый запрос с фильтром, например, с оценкой каппинга. Сделав это, мы можем увидеть, как определенный вид кофе статистически работает на столе для каппинга. Рассчитав процент, мы можем затем сравнить широкий спектр бобов.

Примечание по пунктам

Чтобы быть более точными в своих оценках, а также в терминологии, большинство людей, работающих в кофейной индустрии, используют жесткую систему оценки качества. Фасоль капают в соответствии со строгим протоколом и впоследствии оценивают по шкале от 0 до 100.  Однако экстремальные спектры шкалы используются редко. На практике большинство кофе приземляется где-то между 60 и 90 пунктами. Если кофе набирает более 80 баллов, он считается спешелти кофе. Кофейная оценка 90 баллов или более считается выдающимся. Используются такие критерии, как вкус, кислотность, тело и послевкусие. «Но разве эти пункты по-прежнему довольно субъективны?» — спросите вы. И, конечно же, ответ на это — да.

Программа Q Grader 

Чтобы решить эту проблему, Ассоциация Specialty Coffee Association и Институт качества кофе разработали так называемую программу Q Grader. Это строгий курс сенсорного анализа кофе. (Я прошел тест, вы можете прочитать об этом здесь). Теоретически все сертифицированные оценщики Q должны оценивать все виды кофе очень похожим образом. Чтобы убедиться, что это так, Q-классники должны проводить частые «калибровки» со своими сверстниками, когда они пьют кофе и согласовывают «базовый уровень». кофе лучший в мире.

Смещение в оценках

Как правило, оценка менее 90 не означает, что фасоль хуже. Напротив; 85 на 89 принято считать премиальным качеством.

Но когда мы смотрим на данные с сайта coffeereview.com, становится ясно, что все обычные сорта неизменно набирают выше 90 баллов. Это оставляет нам несколько разных объяснений:

  • Обжарщики представляют только свой лучший кофе. Это приводит к высоким баллам.

Вполне вероятно, что оба объяснения в определенной степени верны. Для лучшей корреляции с реальным миром вы можете вычесть 5 баллов. Но для целей этой статьи это не большая проблема. В конце концов, все рассматриваемые бобы будут иметь одинаковый «положительный» уклон.

Лучшая страна кофе

Взгляд на страны кофе с точки зрения качества открывает глаза. У большинства людей уже есть некоторые представления о том, что представляет собой «наилучшее происхождение», и эти данные, похоже, подтверждают общее мнение.

Неудивительно, что Panama выходит вперед с 29 образцами, расположенными на позиции 96 или выше. Это не так уж и странно, поскольку большая часть престижного сорта гейш выращивается в этой небольшой центральноамериканской стране.

На пятки следуют Эфиопия и Кения с 28 и 27 лучшими кофе соответственно.

Это две основные страны по производству кофе в Африке, и обе они славятся своим качеством.

Самым большим сюрпризом стало то, что Гавайи заняли 4-е место. Хотя кофе Kona обычно считается хорошим (хотя и с завышенной ценой!), он редко экспортируется в Европу. Вместо этого существует большой рынок гавайского кофе в Японии и, конечно же, в США. Поскольку именно здесь базируются многие обжарщики, которые отправляют образцы в Coffee Review, в данных, скорее всего, есть какая-то предвзятость.

Подробнее — Лучшая страна кофе: Панама

Подробнее — второе место: Эфиопия

Судя по данным, бразильский кофе — это количество, а не качество (Фернандо Мафра | Источник)

В БРАЗИЛИИ НЕДОСТАЕТ КАЧЕСТВА

Следующие страны в списке с четырьмя лучшими выборками — Колумбия и Индонезия.

Обе эти страны экспортируют огромные количества; первый более известен своим качеством, чем второй. Если мы просто исходим из этих данных, это немного несправедливо.

Куча уважаемых кофейных стран до сих пор так и не смогли получить ни одного образца в верхней позиции.

Интересно отметить, что две крупнейшие страны-производители в мире, Бразилия и Вьетнам, включены в этот «зал позора». Так же, как и более мелкие страны, такие как Перу, Боливия, Мексика, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Вывод, согласно этому списку, заключается в том, что вы должны сосредоточиться на «Большой тройке»; Панама, Эфиопия и Кения, если вы хотите получить лучший кофе в мире, поскольку они намного опережают все другие страны, когда дело доходит до производства выдающегося кофе.

Подробнее: Бразильский кофе переоценен или недооценен?

Самый вкусный сорт кофе

Когда дело доходит до разнообразия, сразу становится ясно: гейша превосходит всех. Почти 18% представленных образцов этого сорта попали в диапазон каппинга от 96 до 100 баллов. По всем параметрам он превосходит все остальные сорта; У него больше образцов вверху и меньше внизу.

Другие интересные результаты: 

  • Сорт пакамара иногда сравнивают с гейшей, но в этом исследовании только 2,22% чашечных бобов смогли получить наивысший балл. Два кенийских сорта SL28 и SL34 набрали значительно более высокие баллы, и бурбон также немного превзошел его с 2,38%.
  • Еще одна интересная тенденция заключается в том, что у Typica больше проблем с качеством, чем у других сортов. Более чем каждый пятый представленный образец Typica набрал менее 89 баллов. Это довольно плохо, даже если мы сравниваем его с другими кофейными зернами, такими как Caturra, Catuai и Bourbon.
  • Было бы интересно уделить больше внимания эфиопскому кофе в этом разделе, но хотя кофе из этой страны обычно называют «реликвией» , это не считается учеными-агрономами единственной генетической разновидностью.

Гейша из Колумбии доступна на Amazon.

Итак, давайте попробуем немного конкретизировать наш анализ. Давайте посмотрим на уровень производителя. Несмотря на то, что в мире есть много известных кофейных ферм, есть две кофейные плантации, которые возвышаются над остальными: 

  • Hacienda La Esmeralda
  • Ninety Plus

Революция гейш

Hacienda La Esmeralda — это ферма, история которой тесно связана с сортовыми гейшами.

Гейши изначально были найдены в эфиопском лесном районе Геша (так в оригинале). В 1930-х годах его завезли в Кению и Танзанию в попытке вырастить более устойчивые к болезням культуры. В 1950-х годах он прибыл в Коста-Рику, а десять лет спустя в Панаму. Всю историю о Geisha coffee можно прочитать здесь.

Однако в новых условиях о растении быстро забыли, и оно годами жило в безвестности. Ситуация изменилась в 2004 году, когда семья, владеющая Hacienda La Esmeralda в Панаме, случайно заново открыла этот сорт.

Второе поместье, о котором стоит упомянуть, это Ninety Plus, которое также базируется в Панаме (компания, однако, также имеет источники в Эфиопии). Название является отсылкой к высоким баллам, которые кофе должен получить за столом для каппинга.

Компания Ninety Plus действительно сделала себе имя, поставив кофе ряду недавних победителей World Brewers Cup.

Самый вкусный кофе

В этих двух поместьях было представлено почти одинаковое количество образцов для Coffee Reviews; 52 и 51 соответственно.

При анализе распределения баллов сразу становится очевидным, что обе компании производят исключительный кофе. 81% кофе Ninety Plus набрали 93 балла или выше, в то время как для La Esmeralda этот показатель составил 84%. Общее среднее значение всех образцов, представленных в Coffee Review, с оценкой 93 или выше составило всего 30%.

Ошеломляющие 22% протестированных сортов кофе от La Esmeralda даже получили от 9 до 9 баллов.6-100. Для Ninety Plus общее число составило 14%. Следует отметить, что эта статистика включает кофе Ninety Plus из Эфиопии. Если мы отфильтруем африканские бобы и просто посмотрим на кофе бренда из Панамы, то увидим, что между двумя элитными производителями на самом деле тупиковая ситуация.

Для среднего кофе результат всего 1,77%.

Ассортимент панамского кофе на выставке Taipei Coffee Expo (Источник)

Подробнее: лучший кофе в зернах

Внимательно изучите статистику в полях ниже. Обратите внимание, что вся эта статистика собрана и структурирована мной и является моей личной интерпретацией данных Coffee Review. Любые ошибки являются исключительно моей ответственностью. Также обратите внимание, что это «запрос», а не настоящее научное исследование.

Страны

Сорта

Поместья

Копи Лювак против Гейши против Среднего

Копи Лювак против Гейши

Удивительно много людей за пределами кофейной индустрии верят в миф копи лювак. История такова: лучший и самый дорогой кофе в мире производится путем сбора помета азиатской пальмовой циветты, питающейся кофейной вишней.

На самом деле копи лювак — это бессмысленная жестокость по отношению к животным. Кофеин действует на циветт так же, как и на человека. А слишком много никому не идет на пользу. Животных запирают в маленькие клетки и насильно кормят только для того, чтобы удовлетворить спрос доверчивых туристов, которые думают, что это на самом деле хороший кофе.

Итак, как кофе копи лювак сравнивается с «настоящим» кофе с самым высоким рейтингом? Судя по статистике, не выгодно.

За 21 год существования coffeereview.com было представлено только 14 кофе копи лювак.

При ближайшем рассмотрении четыре из них не являются «настоящим» кофе Лювак. Вместо этого это промытый кофе премиум-класса, в который на стадиях ферментации был добавлен культивированный штамм бактерий азиатской пальмовой циветты для усиления вкусового потенциала.

Кажется, эти уловки не имеют никакого эффекта. Ни один из представленных сортов кофе лювак никогда не попадал в желанную группу кофе, набравших от 96 до 100 баллов на Coffee Review.

Напротив, копи лювак в среднем получил более низкую оценку, чем обычные сорта арабики, такие как Typica, Caturra и Catuai.

Узнать больше : Почему кофе с кошачьими какашками — дерьмо

Кофе для соревнований

Мэтт Пергер на чемпионате мира бариста (Иэн | Источник)

Другой подход к поиску «лучшего кофе в мире» может состоять в том, чтобы посмотреть, какой кофе на самом деле использовали победители самых престижных кофейных конкурсов в мире.

На этих соревнованиях вкус кофе составляет только одну часть счета. Производительность бариста также имеет значение. Тем не менее, если подумать, это полезный способ определить, какой кофе лучший в мире. Бариста на этих соревнованиях — чрезвычайно преданные своему делу профессионалы — они уже обыграли других опытных бариста на национальных чемпионатах, чтобы получить квалификацию.

Участвуя в международных соревнованиях, они часто получают финансовую поддержку от кофеен, которые представляют. Они смогут использовать почти любой кофе из цельных зерен, который они считают лучшим на вкус.

ГЕЙША ДОМИНИРУЕТ – АФРИКА БОРЬБА.

Результаты World Brewers Cup, где участники соревнуются в умении варить черный кофе вручную, во многом совпадают с выводами, полученными в предыдущем разделе.

Из семи конкурсов победитель использовал гейшу в пяти из них. Еще одна интересная тенденция заключается в том, что победители последних четырех лет использовали кофе Ninety Plus.

Заваривание капельного кофе и эспрессо-шотов — это два принципиально разных стиля заваривания.

Это также подтверждается результатами на чемпионате мира бариста. Здесь мы видим, что только чемпион 2016 года Берг Ву из Тайваня использует гейши в качестве зерен единственного происхождения для своей эспрессо-машины.

Другие победители используют в основном мытый кофе из Латинской Америки.

При попытке понять общие тенденции на турнирах выделяется несколько моментов:

  • Только один победитель использовал кофе из Африки (Эфиопия)
  • До сих пор никто никогда не выигрывал ни в одном из топ-турниров, используя кофе из Азии.
  • Сорт Гейша хорошо представлен с 6 из 14 возможных побед.
  • Последние 4 (!) победителя World Brewers Cup выбрали цельнозерновой кофе от Ninety Plus.

Набор зеленых зерен Ninety Plus (Источник)

Самый дорогой кофе в мире

До сих пор мы рассматривали множество показателей, связанных со вкусом. Но, может быть, есть лучший способ оценить, насколько хорош кофе? В глобализированном капиталистическом мире, таком как наш, рыночная стоимость конкретного кофе может быть полезным способом определить, какой кофе «лучший».

Так какой же самый дорогой кофе в мире?

Прежде чем мы углубимся в это, давайте подождем минутку и обратимся к слону или циветте в комнате:

Вы, наверное, слышали что-то вроде «копи лювак — самый дорогой кофе в мире». вопрос и наткнулся на список, в котором говорилось, что «особая версия слона» копи лювака — это та самая.

Независимо от того, какой продукт, он имеет определенное очарование быть «самым дорогим в мире». Вам почти гарантирована бесплатная реклама, а также солидная прибыль.

Скрупулезные маркетологи веками использовали это. Вот почему вы видите такие вещи, как позолоченные кроссовки.

АУКЦИОННЫЕ ЦЕНЫ

На мой взгляд, лучший способ оценить реальную стоимость чего-либо — это посмотреть, сколько информированные покупатели готовы платить на открытом рынке, где информационная асимметрия как можно меньше.

Именно это и представляют кофейные аукционы. Например, большинство покупателей, участвующих в ежегодных аукционах Best of Panama, являются профессионалами. Они знают общую рыночную цену на разные сорта из разных хозяйств. История торгов полностью открыта, поэтому они могут даже вернуться и посмотреть, сколько стоил кофе с той же фермы, полученный годом ранее.

Проведя исследование для этой статьи, я не смог найти подобных аукционов по продаже кофе Копи Лювак или другого «животного» кофе. Конечно, я нашел отдельных розничных продавцов с сомнительными веб-сайтами, продающими бобы по завышенным ценам, но я не смог проверить, действительно ли они продают их постоянным клиентам или оптовым покупателям.

Это приводит к тому, что я считаю заявление о «самом дорогом кофе в мире» неверным.

Настоящий «самый дорогой» кофе

Кофе, который обычно считается (профессионалами) самым дорогим из когда-либо существовавших, – это натуральный обработанный гейша из Hacienda la Esmeralda под названием «Cañas Verdes». В прошлом году он был продан за 60 100 долларов на аукционе Best of Panama.

Это соответствует цене 601 доллар за фунт зеленого кофе — самая высокая цена, когда-либо уплаченная за кофе на аукционе. До этого рекорд составлял 350 долларов за фунт — тоже от Hacienda la Esmeralda.

Нередко зеленый кофе после обжарки продается в 3-4 раза дороже.

Например, кофе Cañas Verdes, также известный как «Эсмеральда 601», продавался по цене 55 долларов за чашку (15 граммов) компанией Klatch Coffee в Калифорнии.

Обновление : На аукционе Best of Panama 20 июля 2018 года был установлен новый мировой рекорд: 803 доллара за фунт!

Кофе был натуральной обработки «Гейша» под названием «Элида Грин Тип Натуральный». Однако на этот раз победителем стало «Семейное поместье Ламастус» — ферма, которой вот уже 100 лет владеет одноименная семья.

Поместье Ламастус фактически побило два рекорда за один вечер: многие их выстиранные гейши стоили впечатляющие 661 доллар за фунт.

(Скриншот с аукциона)

Вывод: лучшие кофейные зерна

Если посмотреть на дебаты о лучшем кофе в мире с более статистической точки зрения, становится ясно, что гейши из Панамы обычно получают очень высокие баллы за столом для каппинга.

Этот кофе также выбирают на различных кофейных чемпионатах, особенно Ninety Plus добился успеха в последнее десятилетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *