Самые популярные блюда грузинской кухни: 25+ самых вкусных грузинских блюд

Содержание

25+ самых вкусных грузинских блюд

В Грузии все связано с едой и застольем — вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!

В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны — это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято 😉

Читайте также:

Путеводитель по Грузии от нас

Достопримечательности в Грузии — в одном посте

Как добраться в Грузию? — обзор бюджетных вариантов

Где вкусно поесть в Тбилиси: обзор ресторанов грузинской кузни

Самые популярные грузинские блюда

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.

1. Хачапури

Эту лепешку с сыром знают, наверное, все. Недавно грузинские власти оформили патент на хачапури — вот настолько важное место эта лепешка занимает в культуре! Есть множество разновидностей с разной рецептурой: например, аджарские хачапури — в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские — круглые, менгрельские — покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские — делают с фасолью и беконом. Еще одна разновидность хачапури — это пеновани, для него используется только бездрожжевое слоеное тесто.

В общем, в каждом регионе пекут «самые правильные» хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.

Аджарский хачапури — фабрика калорий

2. Хинкали

Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.

Источник: shankar s./Flickr

3. Вино

Грузинское вино — это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе Кахетия в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября — веселье гарантированно.

Читайте также: Сигнахи — город любви в Кахетии

4. Лобио

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.

5. Лобиани

Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!

6. Чахохбили

Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.

7. Чихиртма

Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе — это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом.

Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.

Источник: abugaisky.livejournal.com

8. Пхали

Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали — это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.

Источник: salvagekat/Flickr

9. Сациви

Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.


10. Харчо

Харчо — это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.

Источник: Lesya Dolyk/Flickr

11. Чанахи

Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.

Источник: Еда и напитки/Flickr

12. Чакапули

Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.

Источник: PovarOFF/Flickr

13. Квери

Мегрельские вариники — квери — только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.

14. Аджапсандали

Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.

Источник: www.gastronom.ru

15. Кубдари

Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Читайте также:

Что посмотреть в Сванетии?

Путеводитель по Местии

16. Мчади

Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в Телави  — очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.

17. Ачма

Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.

18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски

Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.

19. Соус Сацебели

Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты — беспроигрышный вариант 😉

20. Ткемали

Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.

21. Сыры

Сыр — одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни (родина — Самегрело), имеретинский (родина — Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.

22. Специи

Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.

  • Кинза есть в рецептах почти всех грузинских блюд.
  • Хмели-сунели (смесь кориандра, фенхеля, базилика, кинзы).
  • Красный острый перец чили.
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята).
  • Аджика (смесь: паприка, перец, томаты, соль).
  • Сванская соль (соль со специями).

Источник: Pablo Andrés Rivero/Flickr

23. Лаваш

Настолько простой, настолько и вкусный продукт, который продается почти на каждом шагу в любом грузинском городе или поселке. Традиционный грузинский хлеб — шоти, мадаури я для краткости назову общим словом — лаваш.

Вот вам рецепт простого, сытного и недорогого завтрака: с утра идете в ближайшую пекарню и берете еще горячий хлеб в форме лодочки (0,7-0,8 лари) плюс к нему заранее с вечера охлаждаете арбуз (цена разная, зависит от сезона). Есть вместе — вкуснотища!

24. Чурчхела

Чурчхела — кавказский сникерс, необычайно популярная сладость во всем регионе. Делается из грецких орехов или фундука, которые нанизываются на нитку и обмакиваются в виноградный сок, загущенный мукой (пеламуши). Иногда используют гранатовый сок, малиновый и другие ягоды, на меду.

25. Молочные продукты

Самый известный молочный продукт в Грузии — мацони. Этот кисломолочный продукт готовят из кипяченного молока с добавлением специальной закваски. Мацони едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к другим блюдам, например на мацони делается тесто для хачапури.

26. Лимонады и минеральная вода

Еще одной отличительной особенностью Грузии являются вкуснейшие лимонады — Тархун, грушевый, яблочный. Рекомендую фирму Лагидзе — у них вкус прямо из детства, это легендарные грузинские лимонады! Конечно, попробуйте Боржоми и другую местную минералку.

Читайте также: Город Боржоми: минералку там можно пить бесплатно!

В каждом регионе свои особенности приготовления одних и тех же блюд. В приграничных районах на кухню могут оказывать влияние соседние страны, например, в Батуми встретите много кебаба (влияние соседней Турции).

Если приедете летом или в начале осени, то обязательно кушайте свежие фрукты-овощи, это не только обалденно вкусно, но и полезно. К тому же стоит недорого.

Грузинская кухня, так же как и армянская кухня — оставила яркое впечатление во время путешествия по Кавказу. Грузинские блюда отличаются свежестью, ярким запоминающимся вкусом и зачастую большой калорийностью 😉

Фото на превью: www.gastronom.ru

15 самых вкусных блюд грузинской кухни, которые стоит приготовить • INMYROOM FOOD

Нет лучшего способа понять культуру и мировоззрение народа, чем отведать шедевры аутентичной кухни. Особенно если речь идет о Грузии. Местная кухня такая же душевная, многоголосая и колоритная. Национальные блюда, как правило, пряные, сытные, остро-сладкие. Ни одно грузинское застолье не обходится без вкуснейшего вина. Обилие овощей, мяса и трав будоражит даже самое пресытившееся воображение. Грузинская кухня похожа на грузинскую песню в своем буйстве ароматов, запахов, полутонов, вкусов. 

Предлагаем вашему вниманию вкусную подборку из 15 блюд грузинской кухни, которые никого не оставят равнодушным. 

1. Хачапури по-аджарски

Хачапури — это, пожалуй, одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое у всех на слуху. Это нежнейшая выпечка с добавлением сыра. Самые вкусные хачапури готовят в Аджарии, столицей которой является город Батуми. Тонкости и требования к приготовлению этого грузинского блюда чрезвычайно высоки. Однако это вовсе не повод отказаться от идеи приготовить хачапури на своей домашней кухне. 

2. Сациви с курицей

По сути, сациви — это соус, который используют в грузинской кухне для приготовления большого количества самых разнообразных вкусных блюд. Однако он так идеально подходит к курице, что этот тандем получил одноименное название. Так, когда говорят «сациви» зачастую имеют в виду именно курицу под этим соусом. Сам соус готовят из грецких орехов с добавлением специй и пряностей. Предлагаем один рецепт из множества вариаций. 

3. Хинкали

Процесс приготовления хинкали чрезвычайно увлекателен и интересен. Оригинальный ритуал лепки прекрасно сближает и пробуждает командный дух. Стоит лишь посмотреть на крепкие и дружные грузинские семьи, которые наверняка разделяют бесконечную любовь к этому блюду. Готовьте хинкали в выходной день, так как это достаточно длительный процесс. 

4. Лобио по-грузински

В переводе с грузинского лобио означает «фасоль». Нетрудно догадаться, какой основной ингредиент в этом блюде. Существует множество различных рецептов лобио. Они отличаются друг от друга используемыми приправами, дополнительными ингредиентами, видами фасоли. Незаменимыми продуктами для приготовления вкусного лобио остаются лук, растительное масло и винный уксус. 

5. Харчо

Харчо — это жемчужина грузинской кухни. Этот суп уже давно полюбили и российские жители. Он прост в приготовлении и очень приятен на вкус. Его острота и пикантность никого не оставляют равнодушным. 

6. Пхали

Пхали украсит любой праздничный стол. Эта закуска выглядит чрезвычайно аппетитно и раздражает вкусовые рецепторы так, что хочется попробовать ее быстрее. Пхали представляет собой паштет из тушеных овощей с ореховой заправкой. Этот рецепт понравится и вегетарианцам. 

7. Чихиртма

Чихиртма готовится на курином или бараньем бульоне. В обоих случаях этот белый густой грузинский суп получается необычайно вкусным. Освоить рецепт и повторить его на своей кухне совсем несложно, если следовать нашим указаниям. 

8. Цыпленок табака

Оригинальное и необычное название этого блюда вполне объяснимо. Готовится цыпленок табака в специальной тяжелой сковороде под гнетом. В процессе приготовления он расплющивается и делается плоским, что на арабском языке звучит как tabbaq.

9. Жареные баклажаны в ореховом соусе

Грузинские закуски своей изысканностью и богатыми вкусовыми качествами ничуть не уступают основным блюдам. Особенно любят в Грузии баклажаны. Их готовят совершенно по-разному. Однако самым популярным блюдом по праву считаются жареные баклажаны в ореховом соусе. 

10. Чахохбили из курицы 

Горячее ароматное рагу из курицы или чахохбили готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Это блюдо определенно заслуживает внимания, ведь оно ароматное, сытное и сочное. В оригинальном рецепте для приготовления чахохбили используется фазан, но подмена ингредиентов в данном случае совсем не критична. 

11. Аджапсандали

То, что название этого блюдо достаточно трудно выговорить с первого раза, не делает его менее вкусным. Аджапсандали готовится из овощей и острых пряностей. Для грузинской кухни такая пикантность вполне естественна, а вот вы можете регулировать ее сами, исходя из своих вкусовых предпочтений. 

12. Чакопули

Изюминкой этого грузинского блюда являются сливы. Кроме них, в роли обязательных ингредиентов чакопули выступают молодой тархун и молодая баранина. Это блюдо готовят обычно на Пасху или в день празднования Георгобы — дня Святого Георгия, покровителя Грузии. 

13. Сацебели

Грузинская кухня славится своими вкусными и пряными соусами. Один из таких соусов — это сацебели. Он очень похож на Грузию — такой же солнечный и гостеприимный. Подходит сацебели практически к любому блюду. Подавайте его с кукурузной кашей, цыпленком табака, хинкали, шашлыком или просто макайте в соус кусочек хлеба. 

14. Гозинаки 

Гозинаки — это грузинское название более привычных нам козинаков. Это блюдо грузинской кухни можно считать местным талисманом. Готовится оно очень просто, если знать определенные хитрости и тонкости. А в состав ингредиентов входят лишь мед и грецкие орехи. Получается очень аппетитно, вкусно и просто божественно. 

15. Шакарлама с миндалем

Шакарлама с миндалем — это грузинское печенье, которое известно в местной кухне уже не один десяток лет. Оно идеально подходит к кофе и прекрасно дополняет этот ароматный напиток своим изысканным ореховым вкусом и ароматом. Прикоснитесь к мечте и вы, ведь шакарлама определенно вознесет вас на вершину кулинарного блаженства. 

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели.  Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Самые вкусные блюда грузинской кухни. Наш ТОП с подробным описанием

Мы были в Грузии уже трижды и, честно говоря, даже не знаю, что в ней привлекает меня больше — невероятная природа или грузинская еда. Разнообразие национальных блюд просто поражает. Даже самый избалованный турист не останется здесь голодным. Не зря же Грузия славится своими застольями!

В этой статье мы расскажем про наш личный ТОП и какие блюда грузинской кухни обязательно рекомендуем попробовать.

Хинкали

Грузинское блюдо чем-то напоминает наши пельмени, но вот выглядят хинкали по-другому, да и кушать их нужно иначе. Кроме привычной всем начинки с мясом, в Грузии можно встретить хинкали с грибами, картошкой или сыром. Блюдо принято кушать руками. Для этого необходимо взять хинкали за хвостик, надкусить снизу, выпить из него бульон и только потом приступить к тесту и начинке. Сам хвостик кушать не приятно, он служит лишь для удобства.

Как правило, на порцию идёт 5-10 шт., в зависимости от заведения. По моему опыту, съесть 10 штук одному почти нереально. Мой личный рекорд — 8 хинкали.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — хлебная лодочка внутри которой сыр, масло и яйцо. Перед тем, как кушать, начинку нужно хорошо перемешать. Есть блюдо, как бутерброд не совсем правильно. Местные советуют отрывать кусочек лодочки и макать его в жидкую начинку.

Заведения Грузии предлагают хачапури трёх размеров: маленький (на 1-2 человек), средний (на 2-3 человек) и корабль (на большую компанию). На фото ниже маленький.

Ещё есть хачапури по-мегрельски, имеретинские и ачма, но они не так популярны. Первые два похожи на запеченную с сыром лепёшку, а ачма напоминает лазанью. Вот только вместо мяса — сыр, а вместо пасты — слоёное тесто. Такой хачапури достаточно сухой, как правило, его берут вместо хлеба, а не как основное блюдо.

Кубдари

Кубдари — пирог с мясным фаршем и грузинскими травами. Родиной кубдари считается Сванетия, местные рекомендуют пробовать его именно там. Мы заказывали блюдо в нескольких заведениях Местии и Ушгули, вкус кубдари отличался кардинально.

Где-то сочный и ароматный, где-то сухой и практически без мяса. Если с первого раза пирог вас не впечатлил, возможно стоит дать ему второй шанс. Иногда в кубдари добавляют кинзу.

Лобиани

Лобиани — это пирог с фасолью. Даже звучит как-то не аппетитно, правда? Но на самом деле он вкуснее, чем может показаться. Как и у кубдари, тесто очень нежное, а фасоль приправлена ароматными травами, что делает блюдо особенно пикантным. Даже Диме, заядлому мясоеду, лобиани пришёлся по вкусу.

Чкмерули

Чкмерули — самая вкусная курица, которую когда-либо ела, вот правда! Это обжаренная до золотистой корочки курочка, тушеная в сливочно-чесночном соусе. Вкусно нереально, а как пахнет… Для меня чкмерули — одно из любимых блюд грузинской кухни.

Баклажаны с орехами

Обжаренный на сковороде тонкий слайс баклажана, во внутрь которого заворачивают ореховую пасту. Такая закуска — одно из популярных национальных блюд. Если не знаете, какие блюда грузинской кухни стоит попробовать в первую очередь — смело берите баклажаны с орехами, не прогадаете!

Правда есть нюанс: в некоторых заведениях рулетики обжаривают в большом количестве масла. Баклажаны получаются жирными и немного горчат.

Шашлык

Дима — мясная душа, поэтому заказывал шашлык почти каждый день. Но вот действительно вкусный мы ели всего пару раз. По нашему мнению, да и по отзывам других туристов, самый лучший готовят в Кахетии. Мясо практически не маринуют, тем самым не перебивая вкус специями, и жарят на виноградной лозе. Шашлык получается сочный и очень ароматный. В остальных случаях нам попадалось либо слишком жирное мясо, либо с очень непривычным маринадом.

Купати

Купати — вкусные и сочные колбаски. Их особенность в том, что кишку при приготовлении не прокалывают, поэтому весь сок остаётся внутри. К тому же, мясной фарш начиняют грузинскими специями и подают с кинзой и луком. На мой вкус — идеально! Правда в некоторых ресторанах блюдо могут испортить большим количеством жира. Рекомендую читать отзывы о месте, в котором планируете обедать.

Сыры

Грузины умудрились превратить и без того вкусный продукт в шедевр. Кроме огромного выбора сыров, меню грузинской кухни богато и на сырные блюда:

  • Гадазелили — тёплый сыр с мятой и молочной подливой.
  • Мацони — кисло-молочный напиток, похож на йогурт или жидкую сметану.
  • Гебжалия — несолёный сыр с мятой в соусе мацони.
  • Надуги — сливочно-творожный грузинский сыр с мятой, который заворачивают в тонкий лист сулугуни.

И другие. Я вполне смогла бы быть сыроедом, если это от слова сыр! 🙂

Грибы с сыром в кеци

Кеци — традиционная грузинская глиняная сковорода, в которой запекаются грибы с сулугуни. Блюдо простое, вкусное и очень сытное. Я и дома такое готовлю, правда внесла свои поправки: ножки от грибов обжариваю с луком и начиняю зажаркой шапочки. Вместо сулугуни добавляю пармезан, и заливаю грибы сливками. Отправляю в духовку на 40 минут при 150 градусах и вуаля!

Оджахури

Грузинское блюдо похоже на наше жаркое, но готовится оно не в горшочках, а в кеци. Как правило, оджахури подают с зеленью. Иногда можно встретить и другой вариант, когда картошка не печётся, а жарится. С виду блюдо напоминает жаренный картофель с мясом и зеленью. И первый, и второй вариант приготовления оджахури мне очень понравился.

Остри

Остри — тушеная в томатном соусе говядина с овощами. Особенность блюда в ароматных специям и свежей зелени. Часто блюдо бывает острым, поэтому заранее уточните у официанта.

Национальные блюда грузинской кухни: что попробовать

Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.

Среди основных особенностей грузинской кухни выделяют:

  • Вкусное мясо без ограничений. При приготовлении используют как свинину и баранину, так и птицу, говядину.
  • Супы без овощей. Вместо них во время варки к бульону добавляют сырое яйцо, специи и мучной соус.
  • Обилие сыров. В каждой области Грузии изготавливают отдельный вид сыра.
  • Соусы на любой вкус. Их подают ко всем блюдам и готовят только из свежих продуктов.

Чтобы не заблудиться среди огромного количества блюд национальной кухни Грузии, узнайте, что обязательно нужно попробовать во время отдыха в этой стране.

Мясная кухня

Хинкали

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Чанахи

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Читайте также: Где поесть в Батуми вкусно и недорого.

Сациви с курицей

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Как готовят?

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

По консистенции соус получается похожим на сметану.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Вегетарианские блюда

Множество национальных блюд грузинской кухни состоят только из овощей. Наиболее популярны в горной солнечной Грузии фасоль, баклажаны, помидоры, грибы и лук.

Лобио

Существует множество вариантов и особенностей приготовления данного блюда, в зависимости от региона страны и наличия необходимых продуктов на кухне хозяйки. Но традиционно к фасоли (основной ингредиент) добавляют лук, чеснок, кинзу и специи, например, корицу, аджику, кориандр.

Перед тем, как начать готовку, фасоль замачивают в холодной воде на 8-12 часов. Затем её варят, добавив нарезанный лук. Во время варки бобы стают мягкими, и получают пикантный вкус.

Сделав огонь немного тише, фасоль в кастрюле частично разминают так, чтобы одна её половина была в виде кашицы, а вторая осталась целой. Помешивая, ее посыпают приправами и солью. После этого блюдо посыпают нарезанной кинзой и измельчённым чесноком. Через 15-20 минут лобио снимают с огня и дают немного настояться.

Полезное и необычное блюдо подают с кукурузной кашей, по-грузински ее называют «гоми».

Лобио относится к тем блюдам грузинской кухни, которые стоит попробовать обязательно.

На заметку! Подборку лучших ресторанов Тбилиси вы найдете здесь.

Грузинские супы

Харчо

Самый популярный суп из национальных блюд Грузии. Островатый привкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже самого требовательного гурмана. Возможно, вы решите, что харчо вы уже пробовали ранее и не стоит на него тратиться на отдыхе. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии, как минимум для сравнения. Поверьте, не все так однозначно.

Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно здесь в него добавляют тклапи – высушенное на тёплом солнце пюре сливы. Оно придаёт необычную кислинку блюду, обогащая его вкусовые качества.

Традиционно харчо готовят из говядины. Но повара, как в самой стране, так и за её пределами, иногда используют курицу и баранину.

Как готовят национальный грузинский суп?

Сначала говяжью грудинку нарезают и отваривают 1,5-2 часа, одновременно замачивая тклапи. Затем в получившемся бульоне вместе с говядиной варят рис. Попутно нарезают лук и острый перец, пропускают через мясорубку орешки.

После этого перец, орехи и чеснок стоит смешать и добавить в бульон. Туда же засыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляют в кастрюлю к мясу, которое приправляют оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп-харчо снимают с огня.

Читайте также: Традиционные австрийские блюда — что попробовать путешественнику.

Хаш

Суп, приготовленный практически без овощей, в этом его особенность. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Во многих грузинских семьях это национальное блюдо едят на завтрак, вкуснейший хаши заряжает энергией на весь день. С таким составом – еще бы!

Для приготовления блюда используют говяжьи ножки, разрубленные вдоль на две части. В течение одного дня их держат на кухне в холодной воде, после чего кладут в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере её появления. Когда мясо легко отделяется от костей, приступают к следующему этапу.

Сваренную говядину разрезают на несколько кусков, солят, бульон процеживают, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно истолочь, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут все могу насладиться аппетитным национальным грузинским блюдом хаш.

Вам будет интересно! Что привезти из Грузии на подарок близким смотрите на этой странице.

Нациоанльные десерты

Чурчхела

Национальное грузинское лакомство. Для изготовления этой полезной и вкусной сладости используют разные виды орехов и бадаги – специального виноградного сока.

Чурчхела бывает разных цветов и вкусов, поскольку каждый сорт винограда имеет свои особенности. Лакомство немного тягучее, приятно сладкое и очень мягкое.

Для приготовления этого десерта грузинской кухни используют:

  • Виноградный сок
  • Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль)
  • Пшеничную и кукурузную муку

В течение нескольких минут орехи прожаривают на сковороде, затем оставляют остывать. После очистки их нанизывают на толстую нить и развешивают в сухом месте, где есть доступ к солнцу.

Чтобы приготовить виноградный кисель для этого национального лакомства, часть сока варят на тихом огне. В это время ко второй (охлаждённой) части понемногу подсыпают муку, тщательно размешивая, не допуская появления комочков. Получившуюся смесь вливают к кипящему соку и варят до образования кашицы.

Каждую ниточку с орехами окунают в кисель и развешивают. Через два дня вкуснейший грузинский десерт готов к употреблению.

Поскольку в блюдо не содержит сахара и красители, чурчхелу в Грузии можно попробовать даже маленьким детям.

Интересно знать: Что такое кошерная еда, или что едят евреи?

Грузинская выпечка

Хачапури

Безумно вкусные и очень популярные лепёшки с тягучим сыром, которые распространились далеко за пределами Грузии. При их приготовлении используют особый «молодой» сыр – имеретинский. Он отличается от всех остальных сортов своим необычным кисловатым, но при этом нежным вкусом.

Грузинские хачапури состоят из:

  • муки
  • сыра
  • мацони
  • сметаны
  • соли и сахара
  • сливочного масла и соды

Перед приготовлением масло оставляют растапливаться, а сыр ненадолго оставляют в воде, чтобы сделать его менее солёным. К мацони добавляют соль и сахар, перемешивают и вливают растопленное масло. Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.

В хачапури кладут измельчённый или натёртый сыр. Также в рецепте вы встретите сметану, немного масла и соли. Все ингредиенты перемешивают. Из теста формируют лепёшки, вовнутрь которых кладут сырную начинку. Затем выкладывают на сковороду и поджаривают до образования корочки.

Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом. Их едят руками, отламывая от лепёшки маленькие кусочки.

Испытать на себе все особенности изумительного вкуса хачапури вы можете не только в кафе, но и просто на улицах солнечной Джорджии.

И будьте готовы к тому, что порции в Грузии очень большие – практически всегда достаточно заказать одно блюдо на двоих. Так что за один прием пищи много не попробовать.

Закуски грузинской кухни

Пхали

В основе этой закуски лежат овощи. Наиболее популярными являются пхали из грибов, свёклы, шпината и кабачка, зелёной фасоли и капусты. По консистенции закуска напоминает паштет, она занимает почётное место на праздничном столе.

Приготовление пхали происходит в два этапа:

  • Овощи очищают и тушат до готовности. Ждут, пока они остынут.
  • Пропускают овощи через мясорубку вместе с остальными ингредиентами: луком, кинзой, чесноком, грецкими орехами и специями. Формируют биточки, украшают.

Для украшения пхали часто используют зелень или гранат. Мягкая и охлаждающая закуска отлично сочетается с лобио, горячими лепёшками и национальными грузинскими винами.

Соусы

Баже

Грузины – мастера в приготовлении соусов, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни.

Баже — невероятно мягкий, душистый соус, который пропитывает мясо и рыбу, значительно обогащая их вкус. Его готовят из орехов, подают холодным.

В Грузии для приготовления баже используют:

  • грецкие орехи
  • воду
  • кинзу
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • уксус
  • специи (шафран, перец)

Сначала орехи измельчают до образования муки. Затем к ним добавляют холодную кипячёную воду, соль, уксус и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пропускают через блендер и ставят в холодильник.

Баже – универсальный соус, который подходит как к овощным, так и к мясным блюдам, он придаёт им пряный вкус и аромат.

Национальные блюда грузинской кухни – истинное наслаждение гурманов. Вкусного вам путешествия!

Видео: туристы пробуют грузинские блюда, цены на еду в Батуми.