Лучшее красное сладкое вино — как выбрать вкусное сладкое вино
23 Декабря 2018
Поклонники благородного напитка нередко с содроганием слышат, что пить сухое вино невозможно, потому что оно кислое. Действительно, многие предпочитают сладкие сорта, но забывают, что большинство таких вин из супермаркета можно отнести с большой натяжкой к настоящим винам. Они изготавливаются из сухого сырья, в которое добавляют пищевые добавки и спирта. Сахар в такие напитки добавляют в большом количестве для того, чтобы замаскировать все недостатки. Но не всякое сладкое вино имеет такие дефекты, есть и замечательные напитки.
Традиционное сладкое вино содержит 45-60 г сахара на литр напитка. Это не так много, как хочется противникам кислых напитков. Высая сладость обуславливается не тем, что в бочки с вином добавляют обычный пищевой сахар. Повышение концентрации достигается в процессе изготовления напитка путем преждевременного прекращения ферментации, использования особых сортов винограда или специальных бактерий — благородной плесени.
Большинство технологий сложные и затратные, что делает сладкие вина дорогими. Производители чаще всего предлагают покупателям белые вина с высоким содержанием сахаров, но можно найти в магазинах и хорошие красные сорта. Какое лучшее красное сладкое вино в мире — вопрос сложный, так как, несмотря на небольшой ассортимент, напитки сильно отличаются по своим вкусовым характеристикам.
Портвейн — самое известное сладкое вино
Репутация портвейна в России была подорвана в советском периоде, когда производители выпускали в большом объеме недорогое вино слабого качества. О вкусовых характеристиках подобных напитков рассуждать сложно. Для потребителя было важным воздействие на организм, а так как этот тип вина относится к крепленым сортам, опьянение наступало быстро. Сегодня отношение к портвейну меняется, особенно к напиткам из долины Дору.
Знаменитое португальское вино привлекает сладким ореховым вкусом и ароматом, в котором доминируют специи и фрукты.
Производители предлагают невинтажный и винтажный портвейн. Получить высокий статус может только то вино, которое создали в удачный год. Обязательным для винтажных портвейнов является продолжительная выдержка в бутылках, не менее 10 лет.Поздно бутилированный винтаж обозначается буквами LBV, он имеет более сложную технологию изготовления и отличается неповторимым ароматом. В хороших 10-ти летних портвейнах зрелость сочетается со свежестью во вкусе, в 20-ти летних сортах появляется ореховый вкус, а 40-летний удивляет своей насыщенностью.
Одним из лучших сортов портвейна является Tappit Hen Vintage Port, созданный компанией Dow’s в 1977 году. У этого вина насыщенный вкус с хорошей структурой, изысканное послевкусие, а в аромате доминируют шоколад, слива и вишня. У портвейна отличный потенциал хранения, ведущие мировые критики советуют отложить дегустацию этого сорта вина до 2039 года. Изготавливает компания Dow’s и более доступные по цене вина отменного качества.
Хорошее вино предлагает выбрать компания Warre’s, которая с 1870 года является ведущим производителем винтажных портвейнов. Лучшие винтажи последнего времени — 1985, 1997 и 2003 года. Напиток имеет глубокий рубиновый цвет, утонченный фруктовый вкус и аромат с нотками черных ягод. Оригинальное вино создают в компании Quinta do Naval: Colheita Tawny Port продолжительное время выдерживается в дубовых бочках и приобретает золотистый цвет. В его вкусе доминируют орехи и слива, а в аромате — цветы и изюм.
Ассортимент портвейнов широк, и это позволяет приобрести хорошее вино безупречного качества по доступной цене.
Сладкие вина Италии
Самое вкусное сладкое вино делают в Италии, применяя различные технологии. Из винограда бракетто создают напитки с высоким содержанием сахара путем остановки брожения холодом. Для других сортов используют ягоды позднего сбора, когда концентрация сахаров достигает максимального значения.
Самыми популярными итальянскими винами являются напитки, созданные по технологии пассито. Собранный виноград увяливают в специальных ящиках или на лозе, контролируя, чтобы ягоды потеряли до 30% воды. Из полученного материала готовят густое вино с насыщенным ароматом и вкусом.Самое вкусное вино из красных сортов винограда готовят в Вальполичелле, где тщательно берегут технологию пассито. Выбрать лучшего производителя в этом регионе чрезвычайно сложно. Безупречным называют Cassotto Del Merlo компании Campagnola, ягоды для которого собирают только вручную и оставляют для увяливания на 4 месяца. Красное вино имеет насыщенный цвет с гранатовым оттенком, мягкий вкус с нотками пряностей и чернослива, интенсивный аромат, в котором доминирует шоколад, изюм и ваниль.
Чарующим ароматом привлекает поклонников вина Recioto Domini Veneti, созданным в Вальполичелле компанией Cantina. Виноградники для этого напитка расположены на тех же холмах, которые радовали урожаем консулов Римской Империи. У этого вина продолжительное запоминающееся послевкусие с фруктовыми нотками, а в аромате царит гармония малины, чернослива и черешни.
Отличные вина предлагает выбрать компания Borgogno из Пьемонта, ее Barolo Chinato, созданное из неббиоло используют для создания лечебных настоек. Неповторимым ароматом впечатляют вина из винограда москато роза, созданные в Альто Адиже компанией Franz Haas. Сложные многослойные напитки с постепенно раскрывающимися оттенками в аромате производятся в регионе Венетто в компании Maculan. Разнообразие вкусом позволяет подобрать сладкое вино к самым разным блюдам, от выдержанных сыров до шоколадного суфле.
Неповторимая Франция
Выбрать в ресторане хорошее сладкое красное вино из Франции удается не всегда. Этот сорт благородных напитков производят в небольших количествах. Основная технология — остановка брожения путем добавления в сусло нейтрального спирта. В результате получаются хорошие сладкие вина со сбалансированным вкусом и кислотностью. В аромате доминируют фруктовые и ягодные нотки, а в послевкусии всегда чувствуются медовые нотки и нюансы карамели.
Хорошие вина производят в Лангедок-Руссийоне, используя в купаже гренаш, каберне совиньон, мюскадель, кариньяно и сира. Безупречным считают эксперты вино Rivesaltes, созданное компанией Chateau Saint Michel. Особым спросом у коллекционеров пользуется винтаж 1945 года, который был бутилирован только на рубеже тысячелетий. Напиток имеет насыщенный цвет красного дерева, безупречный вкус с послевкусием кофе и джема, ароматом вишни, чернослива и инжира.
Хорошее сладкое вино в этой же французской провинции делают в компании Domaine Cazes, особым спросом пользуется ее Rivesaltes Tuile 1990 года. Во вкусе этого напитка доминируют шоколад и изюм, а аромат удивляет оттенками кокоса и древесной смолы.
Конкурировать со сладкими винами из Лангедок-Руссийона могут напитки из долины Роны. Особенно стоит отметить Rasteau Vieilles Vignes, созданное виноделами компании с названием Maison Tardieu-Laurent. Это хорошее вино имеет насыщенный фиолетовый цвет, имеет экзотический вкус и аромат с нотками черники. Производится напиток из винограда с возрастом лозы 70 лет.
Конкуренты Франции и Италии
Хорошее вино производят в австрийском Бургенланде, используя в качестве сырья перезревшую ягоду, тронутую благородной плесенью. Напитки получаются сочными и очень сладкими, с насыщенными ароматами тропических фруктов. Оригинальное ледяное вино создают виноделы Канады. Они в качестве сырья используют подмороженную ягоду с очень высоким содержанием сахара. Все эти вина имеют удивительный вкус, хорошее послевкусие и достойны внимания истинных ценителей благородного напитка.
Рейтинг самых сладких вин
Радуйте себя изумительными органолептическими характеристиками, наслаждаясь лучшими представителями своего алкогольного сегмента.
Далее в статье вы узнаете, как выбрать белое и красное сладкое вино, опираясь непосредственно на общепринятый рейтинг лучших продуктов сегмента, а также на те факторы, которые могут серьезно сказаться на вкусовых и ароматических амбициях продуктов.
Не пренебрегайте возможностью уже сегодня пополнить свою коллекцию лучшими представителями сладких вин.
Знаете ли вы? Во времена Римской Империи женщинам запрещали пить вино. За нарушение этого правила особу женского пола могли казнить.
Содержание
- 1. Какие факторы влияют на сладость вина
- 1.1. Сорт
- 1.2. Место произрастания лозы
- 1.3. Климат
- 1.4. Принципы изготовления
- 2. Рейтинг самых сладких вин
- 2.1. Chateau Bouscasse 2005
- 2.2. Paul Cluver 2009
- 2.3. Seifried Sweet Agnes Riesling 2009
- 2.4. Znovin Znojmo 2008
- 2.5. Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008
- 2.6. Dobogo Tokaji Aszu 6 2005
- 2.7. Inniskillin Sparkling 2007
- 2.8. Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007
- 2.9. Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005
- 2.10. Domaine Joseph Cattin 2007
- 3. Привлекательные и доступные сладкие ассамбляжи
- 4. Окружайте себя только приятными и яркими эмоциями от дегустации
Какие факторы влияют на сладость вина
Прежде чем выбирать в магазине самое сладкое вино и решать, какой именно продукт гарантированно порадует вас своим изумительным вкусом и ароматом, вы должны разобраться в принципах создания данных изделий, а именно в тех факторах, которые позволят вам сделать максимально обоснованное приобретение.
К данным нюансам следует отнести:
Сорт
В настоящий момент существует внушительное множество вариаций винограда, на основании которого создаются сладкие винные ассамбляжи.
Каждый из этих сортов обладает своими уникальными особенностями, демонстрируя слегка кисловатое, терпкое или чрезмерно сладкое естество.
Таким образом, перед приобретением желательно изучить особенности того винограда, который используется при создании приглянувшегося вам напитка.
Место произрастания лозы
Почвы играют колоссальную роль в насыщении лозы полезными микроэлементами. Они способны серьезно повлиять на вкусовые характеристики винограда.
Лучшими микрозонами для выращивания лоз на сегодняшний день обладает Грузия, Франция, Италия и Молдова.
Климат
Качество алкоголя напрямую зависит от того, каким климатическим условиям были подвержены ягоды винограда, на основе которого он был изготовлен.
При ранней или поздней весне лоза теряет большое количество микроэлементов и полноценно не насыщает ягоды перед их сбором.
Таким образом, продукт, создаваемый в «неудачные» годы, редко может похвастать наградами на международных конкурсах.
Принципы изготовления
Каждый производитель в процессе создания своего напитка использует оригинальные принципы сохранения сахаристой основы. Некоторые производители, чтобы остановить брожение, добавляют в вино спирт, другие же используют игру с температурами. Важно знать, как именно был произведен приглянувшийся вам алкоголь.
Знаете ли вы? Во Франции автомобилисту, который выпил не более 2 бокалов вина, еще можно сесть за руль.
Рейтинг самых сладких вин
Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.
При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:
Chateau Bouscasse 2005
Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг. Ферментация происходила в новых бочках.
Paul Cluver 2009
Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.
Seifried Sweet Agnes Riesling 2009
Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.
Znovin Znojmo 2008
Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.
Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008
Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.
Dobogo Tokaji Aszu 6 2005
Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.
Inniskillin Sparkling 2007
Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.
Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007
Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.
Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005
Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.
Domaine Joseph Cattin 2007
Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.
Знаете ли вы? Сегодня законодателями винной моды являются французы, но самые первые признаки виноделия были найдены в Иране.
Привлекательные и доступные сладкие ассамбляжи
Если вышеизложенные напитки являются чрезмерно изысканными для вас или вы попросту не можете их найти в магазинах своего города, не стоит огорчаться. Современный мир алкоголя готов предоставить каждому потребителю внушительный перечень изделий с самыми нетривиальным вкусовыми характеристиками. Следовательно, если вы задумались над тем, чтобы облагородить свою дегустацию сладким винным ассамбляжем, рекомендуем обратить внимание и на такие напитки, как:
- Madeira Barbeito. Золотисто-желтый алкоголь с завлекающим ароматом, в котором преобладают нотки специй, конфет и спелых фруктов. Вкусовые амбиции проявляют себя в виде идеально сбалансированного фруктового естества.
- Recioto della Valpolicella Classico DOC. Алкоголь насыщенного, вишнево-рубинового окраса с сочным привкусом трав и фруктов. Основой ароматического букета выступают цветочные полутона, обогащенные перечной долей.
- Фанагория Номерной резерв 1957 Кагор Канонический. Спиртное глубокого красного цвета с тонкими нотками сливок, вишни и терна в аромате. Вкусовые амбиции выражены сочетанием шоколадных, пряных и фруктовых аспектов.
- Коблево Бордо Изабелла. Обладает гранатово-рубиновым окрасом и стильным ягодным ароматом с узнаваемыми пряными нотками. Вкус вырисовывается насыщенными тонами земляники.
Знаете ли вы? Термин «вино» уже многие десятилетия является предметом спора в ученых кругах. Одни специалисты утверждают, что он появился на территории Армении или Грузии, а другие считают, что это наименование пришло к нам из латыни.
Окружайте себя только приятными и яркими эмоциями от дегустации
Каждый представитель сладкого винного сегмента – это колорит незабываемых красок, способных уже с первых мгновений дегустации поразить потребителя своей экстравагантной натурой.
Данные напитки завоевали достойное место в сердцах потребителей по всему миру, и это неудивительно, ведь их ароматическая и гастрономическая палитры удовлетворяют интересам даже самых изощренных ценителей алкогольного искусства.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и выбирайте для себя достойную бутылку сладкого вина, опираясь на вышеизложенный актуальный рейтинг.
Рейтинг статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
15 лучших сладких вин 2023 года
Сладкое вино — один из самых недооцененных и недооцененных стилей вина на рынке. Эти вина дают пищу для размышлений и восхитительные впечатления от питья, особенно в сочетании с правильными продуктами. Тем не менее, важно знать, с чего начать.
«Существует так много разных стилей сладких вин, от светлых и золотых до темных и джемовых», — говорит Кэрри Лин Стронг, сомелье и владелец Strong Wine Consulting, LLC.
С учетом сказанного, вот лучшие сладкие вина для любой ситуации. Являетесь ли вы поклонником десертного вина или скептиком сладкого вина, у нас есть идеальная бутылка для вас.
Лучший результат: Vietti Moscato d’Asti
Купить на Дризли Купить на Wine.com Купить на Totalwine.com
Регион : Пьемонт, Италия | ABV : 5% | Дегустационные заметки: Консервированные персики, Засахаренный имбирь, Жимолость
В мире сладких вин Vietti Moscato отвечает всем требованиям. Произведенное одним из самых уважаемых в Пьемонте имен, это вино имеет чрезвычайно выгодную цену и изготовлено из фруктов, выращенных на органической ферме. Прежде всего, его приятная сладость уравновешивается большим количеством естественной кислотности. В пенном вкусе вина доминируют нотки консервированных персиков, лепестков белых цветов, засахаренного имбиря и жимолости. Подавайте с острыми закусками, фруктовыми десертами или сладкими блюдами для позднего завтрака (вафлями, блинами и т. д.).
Что говорят наши эксперты
«Сладкое вино неправильно понимается и недооценивается в ресторане. Оно занимает важное место в конце трапезы, будь то десерт или в сочетании с десертом.» — Мэтью Канер, винный директор и президент Will Travel For Wine, INC.
Лучшее розовое вино: Domaine des Nouelles Rosé d’Anjou
Купить на Дризли Купить в минибаре Доставка Купить на Totalwine.com
Регион : Анжу, Долина Луары, Франция | ABV : 10,5% | Дегустационные заметки : черешня, красная смородина, лепестки розы
В Анжу, одной из основных винодельческих зон долины Луары, красные и розовые вина, приготовленные из каберне фран, пользуются большой популярностью. В отличие от сухих роз из Турени, Сансера и других апелласьонов Луары, розовые вина из Анжу (Rosé d’Anjou) известны своей сухостью и легкой сладостью. Эта бутылка от Domaine des Nouelles насыщена фруктовыми нотами черешни, красной смородины и лепестков роз. Подавайте охлажденным со сладкими блинчиками, тарелкой свежей клубники или просто пейте в одиночестве.
Связанный: Лучшие розовые вина
Лучшее полусладкое: Peter Lauer Barrel X Riesling
Купить на Дризли Купить на Вивино
Регион : Мозель, Германия | ABV : 10,5% | Дегустационные заметки: Сладкие цитрусовые, Сок лайма, Бензин
Скептически относитесь к сладкому вину? Начните с полусладкой бутылки, как это доступное сокровище от Peter Lauer. Лауэр — один из самых уважаемых производителей в Германии, хотя это вино начального уровня пользуется такой же любовью, как и его элитные кюве. В этом освежающем вине доминируют ноты сладких цитрусовых, сока лайма, бензина и меда. Сочетайте с любимыми острыми блюдами на вынос и приготовьтесь к открывающему глаза наслаждению.
Связанный: Лучшие бокалы для вина, по мнению экспертов
Что говорят наши эксперты
«Мои любимые сладкие вина уравновешивают сладость кислотностью и/или контрастируют сладость с пикантными нотками. Например, в сладком шенен блан и рислинге так много кислоты, что вино все еще освежает». Предоставлено Wine.com Купить на Wine.com
Купить на Вивино
Купить на Winelibrary.com Регион : Дору, Португалия | ABV : 19,5% | Дегустационные заметки: Красные и темные фрукты, Вишня, Сушеный инжир Забудьте о портвейнах массового производства, которые вы пробовали в прошлом, — этот органический драгоценный камень от Niepoort настолько меняет правила игры, насколько это возможно. Это молодое и выразительное вино производится из низкоурожайных старых лоз в регионе Чима Корго в Дору. Вино выдерживается в больших деревянных чанах в течение трех лет до выпуска и предназначено для употребления молодым. Вино рубинового цвета с нотами красных и темных фруктов, сливы, вишни и нотками сушеного инжира. Зак Мазур, специалист по портам Taylor Fladgate, Croft и Fonseca, отмечает, что динамизм портвейна делает его таким замечательным. «Вы можете пить его молодым или старым, рубиновым или желтовато-коричневым, и не только в чистом виде, но и в коктейлях», — объясняет он, ссылаясь на то, что портвейн не только хорошо сочетается со многими продуктами, но и усиливает их. «Нет ничего лучше вкуса свежего и фруктового рубинового портвейна в сочетании с клубникой в шоколаде или богатого и орехового 20-летнего желтовато-коричневого портвейна в сочетании с крем-брюле». Связано: Лучшие красные вина Купить на Дризли
Купить на Wine.com
Купить на Вивино Регион : Вувре, Долина Луары, Франция | ABV : 13% | Дегустационные заметки : консервированные груши, тропические фрукты, мед Это экологически чистое вино производится Дидье Шампалу, виноделом из долины Луары, который занимается выращиванием виноградников с 1983 года. Вувре считается одним из лучших мест в мире для выращивания шенен блан (известного как Пино-де-ла-Луар). Эта бутылка с сухим вкусом может похвастаться ароматами консервированных груш, спелой дыни, тропических желтых фруктов и меда — думайте об этом как о сладком французском нектаре в стакане. Подавайте с любимыми пряными блюдами тайской кухни, острым голубым сыром или тарелкой фруктов. Полезно знать: Связанный: Лучшие белые вина Купить на Дризли
Купить на Wine. com
Купить на Вивино Регион : Бюже-Сердон, Савойя, Франция | ABV : 8% | Дегустационные заметки : малина, клубника, сливки Пузырьки, розовое вино и капелька остаточной сладости — что здесь может пойти не так? В случае с Патриком Боттексом абсолютно ничего. Это невинтажное вино производится с помощью метода ancestrale, что означает, что брожение останавливается в бутылке, а остаточный сахар остается в вине. Этот восхитительный бенгальский огонь родом из французского региона Бюже-Сердон и идеально подходит для потягивания с фруктовыми десертами, малиной, печеньем или острыми сырами с фруктовыми консервами. Что говорят наши эксперты «В Бордо посмотрите за пределами Сотерна на менее известные наименования, такие как Cérons, Cadillac и Sainte-Croix-du-Mont. Всегда есть как минимум один или два отличника». — Джефф Хардинг, винный директор нью-йоркского отеля Waverly Inn Купить на Дризли
Купить на Вивино Регион : Шампань, Франция | ABV : 12% | Дегустационные заметки : Косточковые фрукты, Жареный миндаль, Сухофрукты Для освежения, элегантности и сладкой утонченности вам подойдет шампанское Demi-Sec. Этот тип пузырьков имеет хорошо сбалансированную дозировку, а это означает, что твердая смесь негазированного вина и сахара добавляется в шампанское после винификации, чтобы повысить его сладость. Эта великолепная бутылка изготовлена одним из самых известных домов шампанского и может похвастаться богатым вкусом сухофруктов, жареного миндаля и медовых косточковых фруктов. Насыщенный и маслянистый вкус вина делает его идеальным для подачи к пикантным блюдам и десертам, от салатов Капрезе до выпечки и пирожных. Связанный: Лучшее шампанское Купить на Вивино
Купить на Wine.com
Купить в Минибаре Доставка Регион : Пьемонт, Франция | ABV : 5% | Дегустационные заметки: Фруктовый коктейль, Цитрусовые, Белые цветы Эта бутылка стоимостью менее 20 долларов от Asti (Пьемонт, Италия) является идеальным аперитивом перед ужином, так как ее мягкий профиль вкуса и легкая сладость готовят вкус к долгой трапезе. Москаты из Асти известны своей ароматной парфюмерией и чарующими вкусовыми качествами. Эта бутылка наполнена ароматами фруктового коктейля, цедры цитрусовых, сока грейпфрута и белых цветов. В качестве легкой закуски можно сочетать с дыней, завернутой в прошутто, или свежими фруктами на шпажках. Связанные : Лучшие дешевые вина Купить на Дризли
Купить на Вивино
Купить на Totalwine.com Регион : Сотерн, Бордо, Франция | ABV : 14% | Дегустационные заметки : мед, апельсиновый мармелад, тропические фрукты Для вечеров, которые требуют чего-то особенного, выберите эту восхитительную бутылку сотерна. Эти высококачественные десертные вина производятся из ботритизированного винограда, выращенного на южных виноградниках Бордо. Они также известны своим сочным вкусом и способностью выдерживать испытание временем. Подавайте эти драгоценные камни с разнообразными сладкими или солеными блюдами. «Если у вас фруктовый десерт, ищите вино с большей кислотностью и меньшим содержанием алкоголя — подумайте о сотерне, а не о портвейне», — говорит Хардинг. Считайте этот сок жидким золотом. Связанные: Лучшие вина Предоставлено Total Wine Купить на Дризли
Купить на Вивино
Купить на Totalwine.com Регион : Пьемонт, Италия | ABV : 5,5% | Дегустационные заметки : Косточковые фрукты, мандарин, мед Хотите погрузиться в мир сладкого вина, но не знаете, с чего начать? Москато — отличное место для начала. Эти пенистые, легко пьющиеся вина из Пьемонта известны своей свежестью, шипучестью и приятной сладостью. Эта легкодоступная бутылка от Risata наполнена яркими ароматами сочных косточковых фруктов, мандарина и меда. Сладкое и ароматное, вино никогда не кажется приторным или слишком тяжелым. Потягивайте охлажденные острые блюда на вынос или сладкие закуски (блинчики, французские тосты или сладкие блины). Купить на Вивино
Купить на Totalwine.com Регион : Барсак, Бордо, Франция | ABV : 14% | Дегустационные заметки : абрикос, мед, консервированные персики Барсак расположен в юго-западной части Бордо и известен производством приторно-сладких десертных вин. Здесь совиньон блан и семильон оставляют на лозе для заражения благородной гнилью (да, это хорошо), также известной как серая гниль. Эта гниль высасывает влагу из винограда, что, в свою очередь, концентрирует плоды и приводит к богатым, липко-сладким десертным винам. Куте является одним из самых известных производителей апелласьона. При отличной цене это вино выдержит испытание временем. Наслаждайтесь им с острым голубым сыром, фуа-гра или французской выпечкой, чтобы получить невероятные впечатления. «Острые и соленые блюда прекрасно сочетаются со сладкими винами», — говорит Стронг. «Я люблю жареного цыпленка или бекон с любым сладким ботритизированным белым вином из Бордо, Венгрии (Royal Tokaji) или Австрии». wine.com Купить на Вивино
Купить на Thewhiskyexchange.com Район : Бом-де-Вениз, Долина Роны, Франция | ABV : 15% | Дегустационные заметки: Мед, Курага, Мирабель Beaumes-de-Venise, малоизвестное южно-французское наименование, славится производством сладких вин, большая часть которых производится из мускатного винограда. Подобно портвейну, это крепленое белое вино сладкое, сытное и обладает дополнительным содержанием алкоголя благодаря добавленному дистилляту. Нотки меда, кураги и спелых мирабель доминируют в ультрасладком вкусе вина. Сочетайте с выпечкой, тортами или простым масляным печеньем. Полезно знать: Связанный: Лучшие декантеры для вина, по мнению экспертов Предоставлено Дризли Купить на Дризли
Купить на Вивино
Купить на Wine.com Регион : Сотерн, Бордо, Франция | ABV : 13,5% | Дегустационные заметки: Соты, имбирь, ванильный крем При поиске великолепных десертных вин Крис Рафтери, сомелье Gramercy Tavern, рекомендует обратить внимание на вторые релизы от ведущих производителей. «Как и в случае с сухими винами региона, многие производители выпускают второе вино по более доступной цене для более раннего потребления: введите Petit Guiraud, второе вино Château Guiraud, лучшего поместья (одно из 11 замков, классифицированных как 1er Grand Cru). в 1855 г.), относящейся к 1766 г.», — говорит он. Рафтери цитирует декадентские нотки медовых сот, имбиря и ванильного крема в вине, описывая его как все, что вы хотите от Сотерна, но не бьет по кошельку. Полезно знать: Предоставлено Дризли Купить на Дризли
Купить на Liquorama.net Регион: Шаранта, Новая Аквитания, Франция | ABV : 17% | Дегустационные заметки: Косточковые фрукты, мед, специи Никогда раньше не слышали о Пино де Шарант? Если вы любите сладкую выпивку, это определенно придется вам по вкусу. Хотя технически это не вино, этот продукт на основе виноградного сока/коньяка является одним из самых уникальных алкогольных напитков Франции. Флох объясняет, что Пино де Шарант производится исключительно в Шаранте и Шаранте-Приморской, расположенных на западе Франции. «Pineau des Charentes производится виноградарями и является единственным AOC [продуктом] во всей Франции, который производится из виноградного сока и коньяка [eau-de-vie]», — объясняет Флох, отмечая, что большинство выражений демонстрируют ароматы ванили, орехов. , мед и специи. Это насыщенное ароматом от Parkis наполнено цветочными ароматами сочных косточковых фруктов, меда и специй. «Сладость виноградного сока и крепость коньяка создают [баланс] между нежным и мощным вкусом одновременно», — говорит Флох. Экспрессия Парка состоит из 76% виноградного сока и 24% коньячных спиртов, которые выдерживаются не менее 24 месяцев. Предоставлено Вивино Купить в Vivino Регион : Монтилья-Морилес, Испания | Тело : 17% | Дегустационные заметки: Темный шоколад, сушеный инжир, патока, черный орех Для чего-то с хорошей выдержкой обратите внимание на часто переваренные вина Монтилья-Морилес, региона Испании, проигрывающего сладким винам. «В Монтилья-Морилес, более теплом и менее известном, но недооцененном соседе Шерри на востоке, производится это сладкое вино с насыщенным шоколадным вкусом», — объясняет Рафтери. Он отмечает, что Toro Albala производит это уникальное вино из изюмного винограда сорта Педро Хименес. «Вино наполнено темным шоколадом, сушеным инжиром, гранатовой патокой и ароматами черного грецкого ореха — это идеальное сочетание с домашним пирожным или сойти с ума и сбрызнуть ванильным мороженым или мороженым». Рафтери также отмечает, что в менее известных апелласьонах, таких как Монтилья-Морилес, можно найти сумасшедшие значения (например, это). Сладкие вина производятся во всем мире и бывают разных стилей, уровней сладости и демонстрируют разный уровень алкоголя. Если вам хочется чего-нибудь легкого и пенистого, обратите внимание на вина на основе муската от Asti. В поисках чего-то более тяжелого и крепленого обратите внимание на вина из портвейна (см. Wine. com), мадеры и марсалы. Чтобы попробовать европейское «жидкое золото», откройте для себя ботритизированные вина Сотерна (вид на Вивино), Барсака (вид на Вивино) и Токая. Помимо вкусового профиля и стиля вина, обязательно обратите внимание на крепость сладкого вина, которое вы пьете. Из-за различных способов изготовления сладких вин содержание алкоголя в этих бутылках может варьироваться от 5% до 20% и выше, что серьезно повлияет на уровень вашего опьянения, если вы не знаете заранее! Сладкие вина изготавливают разными способами. В таких регионах, как Бордо и Токай, ключевое значение имеет развитие ботритиса (благородной гнили), из-за которого плоды теряют содержание воды и, следовательно, концентрируются сахара. В других регионах и их одноименных стилях вина, включая херес, мадейру, марсалу и портвейн, сладкие вина создаются в процессе фортификации, который включает добавление нейтрального дистиллята к ферментируемому вину, чтобы остановить брожение, повысить уровень алкоголя и оставить обилие остаточного сахара позади. В других областях, таких как различные наименования в Пьемонте, ферментация сладких вин (особенно Москато) просто останавливается с помощью контроля температуры и без использования нейтрального дистиллята, что позволяет получить достаточное количество сахара и конечные вина с более низким содержанием алкоголя. Да. В погребе вина с остаточным сахаром обычно хранятся дольше, чем большинство сухих вин. После вскрытия сахар также помогает сохранить вина, увеличивая срок их хранения, за исключением крепленых вин, срок годности которых может быть значительно дольше (в среднем от 2 до 4 недель). Храните сладкие вина в закрытом виде так же, как и любое другое вино, в идеале в темном, влажном месте с температурой погреба. После вскрытия храните некрепленые вина в холодильнике и наслаждайтесь слегка охлажденными. После открытия крепленые вина можно хранить в холодильнике или вне его, хотя обычно они лучше всего проявляют себя при очень легком охлаждении. Вики Дениг — журналист, специализирующийся на вине, спиртных напитках и путешествиях, который живет то в Нью-Йорке, то в Париже. Ее работы регулярно появляются в крупных отраслевых изданиях. Она является создателем контента и менеджером социальных сетей для ряда престижных клиентов, включая Sopexa, Paris Wine Company, Becky Wasserman, Volcanic Selections, Le Du’s Wines, Windmill Wine & Spirits и Corkbuzz. Является сертифицированным специалистом по вину. Любителям сладкого сложно исследовать мир изысканных вин, поскольку самые привычные и «серьезные» вина не обязательно сладкие. Однако с исторической точки зрения сладкие вина когда-то были самым желанным стилем вина во всем мире. Нет уж, это правда! Ваша любовь к сладким винам только что подтвердилась. Вот вам забавный факт: первым в мире демаркационным винодельческим регионом был не Бордо и не Шампань, а регион в Восточной Венгрии, который специализируется на белых сладких винах под названием Токай («тое-кий»). . Официально он был признан в 1737 г. Любопытно, что некоторые из сегодняшних самых важных регионов красного вина раньше были известны производством сладких вин. Например, в 1860-х Бароло был намного слаще, чем сегодня. Вот девять вин, которые вы обязательно захотите попробовать. Они доказывают, что сладкие вина являются одними из лучших вин в мире. Купи книгу, получи курс. Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition. Купить сейчас («moe-ska-toe daas-tee») Вы не пробовали Moscato, пока не попробовали Moscato d’Asti. d’Asti — это действительно оригинальное вино из Пьемонта, Италия. Регион Пьемонт славится Неббиоло (как и Бароло), но Москато выращивают здесь еще со времен Римской империи. Вина бывают «фризанте» (то есть слегка игристое) или «спуманте» (полное игристое). Ожидайте запах удивительных ароматов духов, азиатской груши и персика. Moscato d’Asti — идеальное вино для торта ко дню рождения, и, честно говоря, вам даже не нужен торт. Уровень сладости: Остаточный сахар 90–120 г/л («toe-kiy at-sue») Это белое вино изготовлено из редкого сорта белого винограда под названием Фурминт. Этот виноград собирают, когда он заражен особым типом гнили (Botrytis cinerea, также известной как «благородная гниль»). Хотя это звучит грубо, в результате получается богато сладкое золотисто-белое вино с тонким вкусом шафрана и имбиря. Tokaji Aszú, возможно, ближе всех к выпивающим звездам. («поворот») В Бордо вдоль реки Гаронна есть участок, который становится очень влажным и покрывается туманом — идеальные условия для развития полезной гнили Botrytis cinerea. Виноград Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель смешивают вместе, и вина раскрывают сложные ароматы айвы, мармелада, меда, имбиря и специй. Уровень сладости: 120–220 г/л остаточного сахара («медведь-в-ohss-lay-say» или «BA» для краткости) Существует несколько классификаций немецкого рислинга, и на уровне Beerenauslese все становится серьезным (и очень сладким). Для производства самых сладких вин сборщики винограда вручную отбирают грозди винограда, пораженные благородной гнилью. Эти вина сладкие и текстурированные, как пчелиные соты, но с легкой кислинкой. Вы также можете найти Trockenbeerenauslese (он же «TBA») — самый ценный из всех. Уровень сладости: Остаточный сахар 90–220 г/л При изготовлении ледяного вина (по-немецки «eiswein») виноград оставляют на лозе на зиму, пока он не замерзнет. Виноград прессуют, пока он еще заморожен, поэтому выделяется только сахар. Эта сиропообразная жидкость затем ферментируется в вино. Лучшие ледяные вина, как правило, производятся из сортов винограда Рислинг и Грюнер Вельтлинер и происходят из мест, где достаточно холодно, чтобы замерзнуть. Ведущим производителем ледяного вина в мире является Канада, за ней следуют Германия и Австрия. Уровень сладости: 120–220 г/л остаточного сахара Существует редкий вариант винограда Москато красного цвета (он же Мускат Блан à Petit Grains), который растет в Виктории, Австралия. Виноград собирают в конце сезона, когда он становится сухим и частично коричневым, чтобы сладость была более концентрированной. В результате получается вино с насыщенным ароматом ириски, сушеной клубники и фундука, которое навязчиво сладкое. Несмотря на величие этого вина, оно шокирующе дешевое. Одно из лучших значений в супермарочных винах. Это Рутерглен Мускат. Уровень сладости: 200–400+ г/л остаточного сахара Вальполичелла — винодельческий регион вокруг Вероны, Италия, известный своими смелыми, сухими винами Амароне. Однако первоначально Вальполичелла была известна благодаря Речиото. Recioto della Valpolicella («Retch-ee-oh-toe») используется тот же процесс пассито, что и в Amarone, когда виноград сушат на циновках для концентрирования сахаров. Основное различие между Amarone и Recioto заключается в том, что ферментация прекращается до того, как перебродят все сахара. Пить Recioto — это как жидкие вишни в шоколаде. Уровень сладости: 110–200 г/л остаточного сахара Долина Дору в Португалии была вторым официальным винодельческим регионом в мире (обозначена в 1757 году) и родиной настоящего портвейна. В то время как большая часть портвейна, который мы видим в магазинах, является рубиновым портвейном базового качества, некоторые годы настолько хороши, что их признают «винтажными». Vintage Port — это существенный шаг вперед <с точки зрения качества, и вы можете его попробовать. Кроме того, Портвейн Винтаж предназначен для хранения в течение 50–100 лет. Уровень сладости: ~90–140 г/л остаточного сахара («pay-dro hym-men-nez») Нет, Педро — не парень, это редкий белый винный сорт из Южной Испании! Процесс изготовления PX (сладкого хереса) включает выдержку вина в бочках в течение многих лет, в результате чего жидкость приобретает коричневато-черный цвет. Лучший белый: Champalou Vouvray La Cuvée des Fondraux
Сочетая вино с сыром, Канер рекомендует помнить о кислотности. «В основном любое вкусное десертное вино будет хорошо сочетаться с сыром, но вы должны искать вина с более высокой кислотностью, чтобы обойти мягкие и жирные сыры, такие как Brillat-Savarin (тройные сливки) или острые блю, такие как Roquefort», — говорит Канер. «Более твердые сыры и их кристаллическая текстура нуждаются в меньшей кислотности». Лучшее игристое: Патрик Боттекс Бюже-Сердон Ла Куэль
Лучшее шампанское: Laurent-Perrier Harmony Demi-Sec
Лучшее до 20 долларов: Элио Перроне Сургал Москато д’Асти
Лучшее разорение: Château d’Yquem
Лучшее для начинающих: Risata Moscato d’Asti
Лучшее для погреба: Château Coutet Barsac
Лучшее в глуши: Domaine de Durban Muscat de Beaumes de Venise
«Выбирая сладкое вино, мы предлагаем выбирать его на основе блюд, которые будут сопровождать его, — говорит Клэр Флох, директор Национального комитета Пино де Шарант. Флох рекомендует искать свежее и нежное вино для фруктовых десертов (яблочный пирог, пироги и т. д.), а затем что-то пряное и более мощное для лакомств на основе шоколада. «Что делает сладкое вино великолепным, так это то, как оно улучшает десерт, который оно сопровождает; они должны дополнять друг друга, а не конфликтовать», — говорит Флох. Лучшая замена десерту: Château Guiraud Petit Guiraud Sauternes
Рафтери также объясняет, что хорошо сделанные сладкие вина не только прекрасно сочетаются с десертом [или заменяют его], но и прекрасно сочетаются с пикантными блюдами. Сотерн прекрасно сочетается как с острой [сычуаньской] кухней, так и с более богатыми блюдами, такими как ризотто с горгонзолой, лобстеры с маслом, жареные гребешки или даже кукуруза в початках — и, конечно же, обжаренная фуа-гра», — рассказывает он. Лучший уникальный: Парк Пино-де-Шарант
Лучший возраст: Toro Albalá Don PX Gran Reserva 1994
Окончательный вердикт
Что искать
Часто задаваемые вопросы
Что делает вино сладким?
Сладкие вина хранятся дольше, чем сухие?
Как лучше всего хранить сладкое вино?
Почему стоит доверять Liquor.com?
9 Серьезные сладкие вина, которые стоит попробовать
Содержание
Москато д’Асти
Предполагаемые расходы: ~$15 Токай Асу
Уровень сладости: Остаточный сахар 60–450 г/л
Предполагаемые расходы: ~$50 Сотерн
Предполагаемые расходы: ~$25 Беэренауслезе Рислинг
Предполагаемые расходы: ~90$ Ледяное вино
Предполагаемые расходы: ~$30 Рутерглен Мускат
Ожидаемые расходы: ~$18 Речото-делла-Вальполичелла
Предполагаемые расходы: ~$60 Винтажный портвейн
Ожидаемые расходы: ~$50 PX – Педро Хименес