Что Такое Самбука — Ее Характеристики, От Крепости До Калорийности
Почти все когда-либо слышали о самбуке, как о сладком, горящем и весьма крепком напитке. Однако когда дело доходит до конкретных вопросов о ее крепости, истории, содержании сахара, лишь опытные бармены могут дать исчерпывающие ответы. Именно поэтому мы решили написать предельно простую, но информативную статью об этом ликере — в ней вы найдете всю информацию о самбуке, которую стоит знать каждому ценителю хорошего алкоголя!
Что за напиток самбука?
Итак, самбука! Что это за напиток? Самбука — это крепкий итальянский сладковатый ликер, который делается на основе сахара, пшеничного спирта, аниса, и разных наборов специй. Самбука — напиток, который особенно полюбился любителям клубной жизни, которые могут пить его в самых разных видах — классическом, с кофейными зернами, подожженном, и, разумеется, в сочетании с другими ингредиентами в коктейлях.
В общем, ни у кого даже не возникает сомнений насчет многогранности самбуки. Чей напиток взорвал клубную жизнь? Считается, что его привезли в Италию сарацины — бедуины, кочующие по границам Сирии. Но это лишь версия. Точно известно лишь то, что зарождение самбуки в том виде, в котором мы ее знаем сегодня произошло в Италии благодаря производителям Луиджи Манци и Анджело Молинари.
Сколько в самбуке градусов?
Крепость самбуки — величина не постоянная. Точнее, она зависит от производителя и может варьироваться от 38 до 42 градусов. Как правило, классическая самбука без примесей более крепкая, тогда как кофейная самбука может иметь в составе меньше спирта.
Температура замерзания самбуки
При какой температуре замерзает самбука? В целом, температура замерзания любого алкоголя зависит от процента содержания в нем спирта. В целом, по крепости самбука почти идентична водке, а значит, при -27 градусах на ней разве что появится корочка, а вот замерзнуть она может примерно при -35 градусах.
Калорийность самбуки
Калорийность этого ликера может варьироваться в зависимости от технологии производства, но в большинстве случаев она составляет около 240 ккал. Этот показатель, в целом, на уровне показателей многих других крепких напитков вроде коньяка и водки. В общем, если вы планируете похудеть к лету или Новому году, с самбукой стоит быть осторожнее. Впрочем, если пить ее в небольших количествах, серьезного вреда фигуре можно избежать.
Количество сахара в самбуке
Количество сахара тоже зависит от производителя. В частности, они могут добавлять больше или меньше сахарного сиропа на стадии разбавления продукта. В большинстве случаев, этот показатель колеблется в районе 30 грамм на литр.
Вкус самбуки
Самбука имеет легкий аромат аниса, который интересно переплетается с запахом трав, набор которых, опять-таки, определяется производителем. На вкус самбука весьма сладкая. Существуют вариации ликера с различными добавками, самой популярной из которых является кофейная самбука, которая имеет легкий аромат кофе соответственно.
Способ хранения самбуки
Сколько хранится самбука? Это зависит от двух вещей — от того, открыта ли бутылка, а также от того, самбуку какого производителя вы приобрели. Открытая бутылка ликера может храниться около 4 месяцев. Закрытые же могут храниться 2 года или же 5 лет — просто проверьте срок годности на этикетке конкретного производителя.
Интересные факты о самбуке
Что еще можно сказать о самбуке? На самом деле, есть немало интересных фактов, которые помогут понять природу этого уникального напитка.
- Согласно одной из теорий, название самбуки может происходить от sambucus, что значит бузина. И действительно, некоторые полагают, что эта ягода может быть в составе, что, впрочем, неточно.
- Первый крупный изготовитель самбуки, Манци, был ярым революционером и не хотел платить налоги правительству и поэтому переправлял ее контрабандой.
- Кофейная самбука была придумана, чтобы напиток понравился американцам, которые изначально не слишком оценили классическую версию ликера.
- Самбуку можно поджигать, и это по-прежнему остается одним из самых популярных способов подачи напитка.
- Сами итальянцы предпочитают пить ее “с тремя мухами” — тремя кофейными зернами.
- Особенно смелые поджигают самбуку, затем вдыхают пары, а затем уже пьют ее. Эффект обычно превосходит все ожидания.
Таковы основные характеристики самбуки. Это действительно уникальный напиток, который заслуживает места в вашем баре!
Все что вы хотели знать о Самбуке
Вам так же может быть интересно
Больше интересного о напитках…
Как пить самбуку: как подавать, чем закусывать
Что такое самбука
Самбука – итальянский ликер на базе звездчатого и зеленого аниса с добавлением других растительных компонентов (лакрицы, фенхеля, бузины). Изначально напиток был бесцветным, однако на рынке встречаются и черная, и красная самбука. Цвет в данном случае не только привлекает внимание своей необычностью, но и намекает на дополнительные ингредиенты. В случае черной самбуки это чаще всего лакрица.
Анисовые настойки встречаются по всему Средиземноморью. Греческий узо, французский пастис, турецкий ракы, ливанский арак – родственники самбуки и обладают одним интересным свойством. Если в напиток добавить воды, из-за большого содержания эфирных масел он приобретает мутный, белесый оттенок. Однако их подают обычно на аперитив, так как в отличие от самбуки, это не сладкие напитки. В самбуке же содержится около 350 г/л сахара, поэтому перед едой ее употреблять не рекомендуется.
Минимальная крепость самбуки – 38%, но встречаются варианты и 40-42%. Каждая компания-производитель использует свой рецепт ликера, который держится в строжайшем секрете.
Фото: © Shutterstock
История самбуки
Создателем самбуки считают Луиджи Манзи. В 1851 году в Чивитавеккье, что в полутора часах езды Рима, он придумал рецепт анисового ликера, который не только отличался полезными для пищеварения свойствами, но и был приятным на вкус.
Однако лишь почти столетие спустя, в 1945 году, в той же Чивитавеккье Анжело Молинари, парфюмер и дегустатор, усовершенствовал рецепт Манзи и вывел новый анисовый ликер на международный рынок.
Любителем самбуки слыл Фрэнк Синатра, который по легенде даже написал письмо Молинари с выражением своего почтения. Благодаря ему и актерам Cinecittà самбука стала символом итальянской dolce vita и быстро завоевала признание по всему миру.
Насчет названия напитка до сих пор ведутся споры. Многие считают, что оно происходит от латинского sambuco, «бузина», которая даже не является обязательным ингредиентом напитка. Другая теория цитирует создателя самбуки Луиджи Манзи, который писал, что название происходит от слова sambuchelli. Так называли лодочников, курсировавших между Неаполем и островом Искья, которые привозили крестьянам, работавшим в полях, воду с анисом, хорошо утоляющую жажду.
Существует и третья версия, связывающая название ликера с арабским словом zammut, которое использовали для обозначения напитка, ароматизированного анисом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Molinari Sambuca Extra (@molinarisambuca_it)
Как правильно пить самбуку
В Италии самбуку пьют на дижестив, то есть в конце трапезы. Существует несколько способов ее употребления.
Чаще всего ликер сопровождает кофе. В Италии это, конечно же, эспрессо. Самбукой в таком случае запивают кофе, она служит так называемым ammazzacaffé, что в переводе означает «кофеубийца», то есть смывает с рецепторов ротовой полости вкус кофе.
Некоторые добавляют ликер непосредственно в кофе, чаще всего заменяя им сахар. Такой вариант известен как caffé corretto, то есть «правильный» или «скорректированный» кофе.
Часто можно услышать и о варианте употребления «с мухами», в роли которых выступают кофейные зерна. «Правильное» число их разнится: многие добавляют три зернышка, символизирующих здоровье, счастье и процветание, другие говорят о семи – по числу римских холмов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от The Makers Photography + Film (@themakers. uk)
Исторический анекдот гласит, что популярные актеры киностудии Cinecittà, такие как Марчелло Мастроянни, Анита Экберг и Вальтер Кьяри, любили собираться в одном римском баре. Однажды кто-то из них незаметно подбросил кофейное зерно в соседский бокал самбуки и закричал: «Там муха!». Над шуткой все посмеялись, а традиция добавлять зернышки в ликер прижилась. Раскусывать их или нет после употребления напитка – дело вкуса.
Анисовый вкус самбуки отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому нередко можно встретить рецепты молочных коктейлей и десертов на основе мороженого с добавлением ликера. Почему бы не поэкспериментировать и не добавить каплю самбуки в любимый милкшейк?
Коктейли с самбукой
Коктейлей с самбукой довольно много. Из-за плотности она часто используется в коктейлях-шотах, так как хорошо ложится слоями и не смешивается с другими напитками. Некоторые из них можно приготовить и дома. Делимся самыми популярными рецептами.
Самбука Сазерак
Твист на классический коктейль, где вместо обжигающего абсента используется более мягкая самбука.
Ингредиенты:
- 60 мл виски
- 30 мл самбуки
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры для украшения
Технология приготовления:
- В смесительном стакане смешать все ингредиенты;
- Тщательно перемешивать ложкой, пока стакан не запотеет;
- Перелить содержимое в бокал олд фэшн, наполненный льдом;
- Украсить полоской лимонной цедры, покрутив ее сначала в руках над поверхностью коктейля, чтобы высвободить эфирные масла.
Фото: © Marc Babin/Unsplash
Самбука 75
Освежающая версия классического игристого коктейля.
Ингредиенты:
- 120 мл игристого вина (в идеале шампанского)
- 30 мл самбуки
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 7 мл сахарного сиропа
- 1 полоска лимонной цедры для украшения
- кусковой лед
Технология приготовления:
- В шейкере со льдом смешать самбуку, лимонный сок и сахарный сироп;
- Хорошо потрясти и перелить смесь через сито в бокал-флют;
- Положить в бокал полоску цедры, свернув ее в спираль;
- Долить игристым.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Pamela Saha (@pamelasaha06)
Клабхаус
Соединяем два любимых клубных напитка в одном коктейле.
Ингредиенты:
- 60 мл текилы
- 45 мл самбуки
- 30 мл свежевыжатого сока лайма
- 7 мл сиропа агавы или обычного сахарного сиропа
- 30 мл газированной воды
- пара капель Angostura Orange Bitters
- кусковой лед
- 1 долька лайма для украшения
Технология приготовления:
- В шейкере со льдом смешать текилу, самбуку, биттер, сок лайма и сироп;
- Энергично потрясти и перелить через сито в олд фэшн, наполненный льдом;
- «Освежить» коктейль газированной водой;
- Украсить долькой лайма.
Фото: © Edward Howell/Unsplash
Фото на обложке: © Shutterstock.
Что такое самбука? Как пить самбуку и как это делается —
Перейти к содержимомуЧто такое самбука? Как пить самбуку и как это делаетсяCharles-Philippe2020-12-08T09:51:20-05:00
Самбука — это неуловимый алкогольный напиток со вкусом аниса из Италии. Хотя самбука хорошо известна тем, что ее поджигают, в основном самбука понимается неправильно.
Тем не менее, это отличный дижестив, который обычно сочетается с кофе эспрессо, как вы узнаете ниже.
В этом руководстве вы узнаете все о самбуке и о том, как ее приготовить, а также о том, как ее правильно пить:
- Что такое самбука?
- Узо против. Самбука
- Как приготовить самбуку
- Что такое черная самбука?
- Как пить самбуку
- Аналогичные напитки и заменители
- Преимущества вермута
Просто воспользуйтесь приведенными выше ссылками, чтобы перейти вперед, или прокрутите вниз, чтобы прочитать полное подробное руководство.
Молинари Самбука Экстра
Что такое самбука?
Другие руководства по самбуке
- 10 лучших брендов самбуки
- Лучшие коктейли из самбуки
Родственные спиртные напитки
- Руководство по абсенту
- Направляющая для вермута
- Путеводитель по парфюмерной воде
Справочные руководства
- Посуда Best Liquor Glassware
- Обзоры спиртных напитков и спиртных напитков
- Направляющая Дженевер
- Руководство по джину
- Путеводитель по водке
- Аквавит Справочник
- Путеводитель по шнапсу
Ознакомьтесь с лучшими брендами самбуки
См. Top 10
Что такое самбука?
Antica Sambuca
Sambuca — это прозрачный итальянский ликер, который в основном производится из аниса и часто употребляется в качестве дижестива после еды. Несмотря на то, что сегодня самбука часто ассоциируется с огненными шотами, когда-то она считалась символом страны эпохи «Сладкой жизни» 1950-х и 1919 годов.60-е годы.
Несмотря на то, что самбука считается традиционным итальянским напитком, она имеет удивительно молодую историю, которая восходит к середине 19 века.
Происхождение и история самбуки
Винокурня Meletti
Интересно, что этимология самбуки является часто обсуждаемой темой. Во-первых, его название потенциально происходит от латинского слова «бузина». Однако, хотя самбука иногда содержит бузину, это не обязательно является ее ингредиентом.
Кроме того, другие утверждают, что это слово происходит от «Zammut», арабского напитка со вкусом аниса, который был импортирован через итальянский порт Чивитавеккья. Поскольку это также место рождения самбуки, более вероятно, что это лучше всего объясняет происхождение названия. Тем не менее, есть еще одна последняя дополнительная теория!
Действительно, самбука была впервые коммерчески произведена в Италии Луиджи Манци в 1851 году. Он заявил, что это прекрасная анисовая водка, которая «очень полезна для желудка после еды», и добавил, что назвал ее в честь водников «самбучелли», которые работал между островом Искья и Неаполем.
Luxardo Historical Still
Хотя самбука манзи была популярным местным напитком, международное признание она получила только почти столетие спустя. В 1945 году Анджело Молинари начал производить свою собственную самбуку для международного рынка, благодаря чему сегодня она завоевала всемирную известность.
Даже Фрэнк Синатра любил самбуку и однажды написал письмо Молинари, чтобы выразить свое восхищение их напитком. Благодаря высокому качеству и использованию ингредиентов премиум-класса, Molinari Sambuca была признана итальянским правительством единственным брендом, который может использовать термин «Экстра» после своего названия.
Узо против. Самбука
Греческий узо
Часто задаваемый вопрос: в чем разница между узо и самбукой? Действительно, оба представляют собой чистые спиртные напитки со вкусом аниса, которые подают в странах Средиземноморья, которые относительно близки географически. Кроме того, и самбука, и узо впервые были произведены в середине 19-го века.век.
Во-первых, греческое узо обычно подают в качестве аперитива перед едой, тогда как итальянскую самбуку часто подают в качестве дижестива, как мы объясним ниже. Кроме того, к узо почти всегда подают ледяную воду.
Когда узо разбавляют водой, оно становится мутным, что известно как «эффект узо» или «луш». Как и абсент, эфирные масла аниса, называемые терпенами, прозрачны в спирте. Однако, когда концентрация падает ниже 30% ABV, он становится мутным.
Иногда самбука мутнеет при разбавлении водой. Однако не все из них содержат достаточно эфирных масел аниса, чтобы эффект был заметен.
Наконец, узо — это сухой напиток со вкусом аниса. Между тем, самбука сильно подслащена чистым сахаром. В результате их общие вкусовые характеристики лишь в чем-то похожи, но в целом совершенно разные.
Как приготовить самбуку
Винокурня Luxardo
Самбука производится с использованием дистиллята чистого и нейтрального основного спирта, полученного либо из зерна, либо из патоки. В некоторых случаях спиртовая основа перегоняется на месте, но ее также можно импортировать.
Antica Sambuca Botanicals
Обычно ингредиенты самбуки состоят из спирта, звездчатого аниса и сахара. Иногда вместо него используется зеленый анис. Кроме того, самбука может также включать другие растительные компоненты, включая бузину, фенхель и лакрицу.
В целом процесс похож на производство аквавита, поскольку ингредиенты просто добавляются в спирт для придания ему неповторимого вкуса. Тем не менее, аквавит пропитывает растительные компоненты, в то время как самбука вводит ингредиенты в виде эфирных масел.
Во-первых, деминерализованная вода нагревается примерно до 70°C (150°F) и смешивается с сахаром для получения сиропа. Самбука содержит значительное количество сахара, что соответствует в среднем 350 граммам на литр или 47 унциям на галлон США.
После этого звездчатый анис бланшируют, а затем измельчают, после чего его эфирные масла извлекают путем перегонки с водяным паром. Тем не менее, большинство производителей самбуки часто импортируют звездчатый анис из Китая в качестве основного продукта и редко берутся за этот процесс самостоятельно.
Стальные емкости Luxardo
Наконец, ингредиенты смешивают и оставляют на неделю меньше в больших стальных емкостях. После того, как смесь осела, ее всегда фильтруют при комнатной температуре, так как холодная фильтрация вызовет эффект люша и удалит эфирные масла.
Самбука Содержание спирта в процентах
Самбука имеет разрешенную минимальную крепость 38%. В то время как в некоторых случаях бренды будут соблюдать это дословно, большинство производителей продают самбуку крепостью не менее 40%, а иногда и чуть больше, около 42% ABV.
Что такое черная самбука?
Черная самбука или темная самбука — наиболее распространенный альтернативный вкус самбуки. Действительно, некоторые бренды могут производить различные вкусы, включая яблоко, малину, банан или даже кофе.
В то время как типичная прозрачная или белая самбука приправлена анисом, бузиной и сахаром, черная самбука состоит из бузины ведьмы и лакрицы. Обычно он также содержит анис. Однако его присутствие в черной самбуке гораздо менее распространено.
В отличие от белой самбуки, черную самбуку также подают в чистом виде и часто в рюмках, а не в рюмках. Кроме того, черная самбука редко бывает полностью черной. На самом деле, он имеет оттенки темно-синего или фиолетового, напоминающие чернила.
Иногда люди также могут ссылаться на красную самбуку, которая, как правило, состоит из некоторых альтернативных ароматизаторов, перечисленных выше.
Как пить самбуку
Молинари самбука
С технической точки зрения нет правильного или неправильного способа пить самбуку. Хотя существует ряд итальянских обычаев, которые можно соблюдать при употреблении самбуки, вы можете найти свой собственный способ наслаждаться ею.
Как правило, самбуку редко едят в чистом виде, и она будет сопровождаться как минимум кофейными зернами, как мы опишем ниже. Иногда им можно наслаждаться на скалах со льдом.
В качестве альтернативы самбука может быть слегка разбавлена ледяной водой аналогично абсенту или пастису. В некоторых случаях вы можете наблюдать люш или «эффект узо», когда напиток становится мутным. Интересно, что эта мутность является показателем содержания аниса в самбуке.
Наконец, самбука становится отличным ингредиентом для коктейлей, позволяющим получить оригинальные и волнующие вкусы. Ознакомьтесь с нашим путеводителем по лучшим коктейлям из самбуки, чтобы узнать больше.
Как пить самбуку с кофе
Самбука Molinari
В Италии самбуку чаще всего пьют с кофе. В большинстве случаев его подают как ammazzacaffè.
Итальянский взгляд на официальную практику обеда, когда человек проходит в другую комнату, чтобы выкурить и выпить коньяк, ammazzacaffè традиционно практикуется с граппой. Однако иногда используется и самбука. Его цель — притупить вкус кофе, а также эффект кофеина.
В качестве альтернативы самбука может быть добавлена непосредственно в кофе вместо сахара, что называется caffè corretto.
В некоторых случаях официант добавляет несколько капель перед тем, как кофе подается покупателю. В противном случае самбука может быть представлена в сопутствующей рюмке, чтобы пьющий мог добавить свою желаемую порцию.
Наконец, в готовую чашку для эспрессо иногда добавляют каплю самбуки, чтобы «очистить» ее, а затем опрокидывают как шот.
Как пить самбуку с кофейными зернами
La Romana Sambuca
Часто называемую «мухой самбуки», рюмку спиртного можно подавать с жареным кофейным зерном в стакане, которое жуют во время питья. В Италии эту практику называют «самбука кон ла моска» или «самбука с мухой».
Существует множество историй о том, как началась традиция выращивания самбуки. Одно из убеждений состоит в том, что это началось как розыгрыш, когда кто-то бросал кофейное зерно в самбуку своего друга, когда не хотел их удивить.
Между тем, самая распространенная легенда гласит, что три мухи прилетели на приторно-сладкую самбуку и сели в старинный дамский стакан. Поскольку они беспокоили пожилую даму и ее семью, она решила поджечь самбуку спичкой.
Действительно, в стакан обычно добавляют три кофейных зерна, которые, как говорят, символизируют здоровье, счастье и процветание (или иногда прошлое, настоящее и будущее). В некоторых редких случаях используются семь кофейных зерен, которые якобы символизируют семь холмов Рима.
Что такое пылающая самбука?
Как упоминалось выше, мухи были поражены, когда они вторглись в стакан для старушек. Иногда самбуку поджигают, чтобы поджарить и слегка карамелизировать кофейные зерна.
Однако кофейные зерна иногда отсутствуют, и ритуал проводится в основном для визуального эффекта. Тем не менее, некоторые люди, в том числе Клаас Кельнер из Davidoff, следуют этой практике, чтобы сжечь часть алкоголя перед его употреблением.
Заменители самбуки и аналогичные напитки
Versinthe Absinthe
Как упоминалось выше, существует множество напитков со вкусом аниса, очень похожих на самбуку. Например, мы уже подробно обсуждали узо, но Truk Raki — очень похожая альтернатива.
Кроме того, абсент — известный спиртной напиток со вкусом аниса, и его запрет даже способствовал популярности самбуки. Между тем, Pastis — французский анисовый ликер, созданный после запрета абсента.
Однако и абсент, и пастис содержат ряд других ингредиентов, что приводит к очень разным вкусам.
Наконец, если вы хотите полностью избежать анисового привкуса, вы можете подумать об аквавите, который представляет собой травяной спирт, изготовленный с использованием аналогичного процесса. В качестве альтернативы, eau-de-vie и Schnaps являются очень популярными фруктовыми бренди во Франции и Германии соответственно, которые употребляются в качестве дижестивов.
Есть ли польза для здоровья от употребления самбуки?
Древние греки считали, что анис помогает дышать, облегчает боль, помогает мочеиспусканию и утоляет жажду. Тем не менее, он наиболее известен своими пищеварительными качествами. Хорошо известное ветрогонное средство успокаивает пищеварительный тракт, уменьшает вздутие живота и метеоризм.
Кроме того, обладает дополнительными спазмолитическими свойствами, облегчая спазмы, диарею и судороги. Поэтому неудивительно, что самбуку часто пьют после еды! Точно так же анис можно использовать для лечения кашля, бронхита, астмы.
Однако важно помнить о высоком содержании сахара в самбуке, так как это, безусловно, сводит на нет определенные преимущества.
Глютен, углеводы и калории в самбуке
В идеале, самбуку следует употреблять на безглютеновой диете. В большинстве случаев зерновой спирт считается безглютеновым, так как крахмал и белки удаляются в процессе дистилляции. Точно так же самбука должна быть безопасной для людей с глютеновой болезнью.
Как правило, самбука должна содержать только анис и сахар, а также бузину и фенхель, которые допустимы. Однако дополнительные ароматизаторы могут вызвать некоторые реакции, поэтому важно сначала проконсультироваться с производителем.
Наконец, порция самбуки весом 1 унция содержит 7 граммов углеводов и 100 калорий. Учитывая высокое содержание сахара, важно следить за своим потреблением, так как оно может быстро составить изрядное количество!
Что дальше?
Теперь, когда вы узнали все о самбуке, почему бы вам не ознакомиться с некоторыми из наших духов-проводников?
- 10 лучших брендов самбуки
- Лучшие коктейли из самбуки
- Путеводитель по аперитивам Quinquina
- Направляющая для вермута
- Путеводитель по джину
- Аквавит Спирит Гид
- Лучшая стеклянная посуда для спиртных напитков и спиртных напитков
- Домашняя страница алкогольного спирта
Top Spirits Content
Все справочники по алкогольным напиткам
Посуда
Американский виски
Биттеры
Джин
Коньяк
Шотландский виски
Текила
Ром
Винные гиды
Ссылка для загрузки страницыЧто это такое и как ее использовать
Вы купили крепкий спиртной напиток или ликер, потому что рецепт коктейля требовал очень незначительной суммы. Теперь вы застряли с оставшимися 9/10 бутылки и что с этим делать. Не беспокойся. Бармены делятся советами и рецептами, как извлечь все до последней капли из недоиспользованного ингредиента, чтобы он не пылился на полке вашего бара.
Когда вы находитесь в одном из старинных итальянских ресторанов со столами, накрытыми скатертями в красно-белую клетку и покрытыми соломой вазами из бутылок Кьянти, ваш ужин чаще всего завершается эспрессо, тирамису и шотами самбуки. украшен кофейными зернами.
Этот прозрачный итальянский ликер ароматизирован эфирными маслами звездчатого аниса или зеленого аниса, что придает ему безошибочный характер солодки. Его часто подают в чистом виде, а когда в стакане есть кофейные зерна, его называют самбука кон ла моска («с мухой»). (Кстати, его также можно подавать с тремя бобами, символизирующими здоровье, счастье и процветание, или с семью бобами, символизирующими семь холмов Рима.)
Кроме того, самбуку часто смешивают с водой, которая делает ее мутной или делает ее мутной, как это делает абсент, а иногда добавляют всплеск в кофе, который называется Caffè Corretto.
По словам Кори Элми, генерального менеджера MilkBoy в Филадельфии, кофейные коктейли — хорошая отправная точка для поиска других применений кофе. «Самбука имеет естественное сходство с молочными продуктами, поэтому ее можно применять не только к кофе, но и к другим формам. Попробуйте его с мороженым или смешайте с молочным коктейлем». В своем Anaïs Nin он смешивает его с банановым ликером и пополам, а сверху добавляет кофе (со льдом или горячий), ложку взбитых сливок и дополнительную порцию ликера.Элми также считает бодрящий анисовый вкус самбуки противовесом сладким фруктам. В его семье есть праздничная традиция поливать им кусочки свежего ананаса. Он считает, что самое большое заблуждение заключается в том, что его считают приторно сладким и подавляющим, и говорит, что правильное количество нужно использовать правильно. «Самбука — отличное дополнение к чьей-либо полке с алкоголем», — говорит он. «Просто иногда его классифицируют и недоиспользуют».
Питер Эрнандес, региональный руководитель бара Wild Wild West в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, считает, что ингредиенты с сильным ароматом лучше всего подходят для ликера, особенно когда они используются для приготовления крепких, интенсивных сиропов. «Мята, ананас, инжир и кокос обладают такими сильными вкусовыми характеристиками, что они, кажется, вполне способны танцевать вместе с сильными ароматами самбуки», — говорит он. Дополнительным преимуществом является то, что высокое содержание алкоголя в выпивке позволяет ей легко воспламеняться и карамелизовать сахар в любых напитках, приготовленных на огне.
Коктейль A Figgin’ Good Time от Hernandez сочетает в себе водку, эспрессо и шоколадный биттер с сиропом, приготовленным из самбуки, коричневого сахара, нарезанного инжира и апельсиновых корок, взбалтываемых и подаваемых на стол.
«Анис может быть противоречивым, но сочетание его с вкусовыми профилями, которые хорошо сочетаются друг с другом, может превратить нишевый дух в любимца публики», — говорит Джош Доус, менеджер бара Frannie & The Fox в отеле Emeline в Чарльстоне, Южная Каролина. Самый распространенный коктейль, который он видит помимо своего типичного применения, — это рифф на Sazerac, где самбука заменяет абсент из-за его сладости и вязкости.