Чем следует закусывать водку?
Это является основным ее преимуществом перед иными спиртными напитками. Ведь никому не придет в голову пить, скажем, коньяк или виски закусывая их салатом либо горячей картошкой. Ни под какой спиртной напиток эта закуска не подойдет. Кроме водки, конечно. Вот этим-то свойством и следует воспользоваться, выбирая ее в качестве спиртного дополнения к застолью.
В отсутствие правильной закуски вкус водки – отвратителен. Но стоит лишь правильно ее подобрать – лучшего напитка, который смог бы поддержать активное общение за столом на протяжении нескольких часов, просто не найти.
Благодаря относительной дешевизне водку часто употребляют по-варварски – быстро, не закусывая, получая при этом как быстрое опьянение, так и быстрое отвращение. А ведь этот напиток нельзя употреблять без закуски! Причем не следует закусывать ее соленой капустой или маринованными грибами. По крайней мере, не сразу.
Закуску разделяют как бы на три типа. Она бывает питательная, обволакивающая и омывающая.
Начинать, лучше всего, с подогретого мяса или жирной рыбы. Это должно быть первым, что попадет в рот вслед выпитой рюмке. Сию закуску называют питательной. Она способна переиначить шок, получаемый организмом, из неприятного в праздник вкуса. Механизм воздействия здесь предельно прост: рюмка выпитой водки так же воздействует на рот, как ледяная вода, при купании в проруби, на кожу. «Ошарашенный» организм будет очень обижен если не получит от вас равноценной компенсации. И не следует его в этом случае обманывать, предлагая воду или лимонад. Предложите ему мяса, рыбы или иной настоящей еды – пусть наслаждается. А такая закуска как салат, хлеб, жареная картошка или тушеные овощи будут использованы потом. Ею можно будет воспользоваться для закрепления полученного вкусового ощущения.
Такие блюда как бульон, желе, салат на основе соуса, да и сам соус относят в обволакивающей закуске. Ее применяют после утоления рецепторного голода. Но не следует спешить с ее употреблением – организм сам подскажет, когда это нужно будет сделать.
И только теперь наступает очередь квашеной капусты, соленых грибочков, пряных салатов и овощных маринадов. Все это называется омывающими закусками. Их употребление способствует подготовке организма к продолжению возлияний. К этому списку можно прибавить квас, сок, морс и т.п.
Не следует закусывать выпитую водку сыром или легким салатом. Это просто бесполезно. А такую закусь как плавленый сырок специалисты считают лишь грубой подделкой настоящим обволакивающим закускам.
В отличие от вышеописанного, существует несколько видов комбинированной закуски. Сюда входят наваристые жирные щи, уха, борщ и т.п. Ее можно считать питательной и обволакивающей одновременно. Употребив ее вслед выпитой рюмке можно испытать необычное ощущение сытости. А вот пельмени в этот не вписываются, поскольку их бульон недостаточно жирный, чтобы до конца выполнить предназначенную ему роль.
Употребляя водку, всегда следует применять горячие закуски. Без них потенциал сего напитка не раскрыть, вследствие чего организм будет страдать от ощущения недополученного удовольствия.
Вернуться к списку
С чем и как правильно пить водку — выбираем подходящую закуску и напитки, чтобы разбавить
Закуска к водке – непременный атрибут застолий с этим крепким спиртным напитком. Правильно подобранные блюда нейтрализуют вредное воздействие этанола, облегчают похмелье, не дают характерной горечи обжигать рот и носоглотку.
У каждого ценителя водки свое мнение насчет закуски. Единственное требование — еда должна быть плотной, сытной и ни в коем случае не сладкой. Особенно хороши под водочку мясо, соленые огурцы и квашеная капуста. Но на самом деле выбор блюд значительно больше, русская культура поражает обилием и разнообразием закуски к этому напитку.
Содержание
- Немного истории
- Общие правила распития водки
- Как пить водку в чистом виде
- Чем запивать водку
- Чем разбавить водку
- С чем пить в составе коктейлей
- Отвертка
- Кровавая Мэри (Bloody Mary)
- Перестройка
- Чем закусывать водку: лучшие гастрономические сочетания
- Чем нельзя закусывать водку
- Видео: Топ-3 лучших закуски под водки
Немного истории
Водка – крепкий алкогольный напиток, в состав которого этанол и вода. Водно-спиртовой раствор изготавливается из натурального сырья, в качестве которого может использоваться:
- любая зерновая культура;
- сахарная свекла;
- картофель;
- виноград;
- кукуруза.
На заметку: Водку можно изготовить из любого сахаросодержащего продукта.
Спирт получается путем многократной дистилляции браги, Затем его подвергают ректификации (тепловой очистке), смешивают с водой, прогоняют через угольный фильтр, иногда добавляют мед или настаивают на пряностях. В результате получается алкоголь крепостью 40%, калорийностью 235 кКал на 100 г.
Водка является исконно русским продуктом. Первые упоминания о предшественниках водки встречаются в летописях 1399 года, а в записях 1517 году уже прямо говорится что жители Московии делают и пьют водку.
Есть и другое мнение — что водка впервые появилась в Польше. Но это сомнительное утверждение. Официальное упоминание gorzałka («горелки») или водки в польских документах датировано 1537 годом, неофициальное — 1528 годом. К тому же из документов непонятно, о чем конкретно идет речь. Лишь в 1614 году появилось свидетельство, что водка — зерновой продукт.
Ректификационная колонна, в которой происходит процесс дистилляции спиртного, была изобретена в начале 19 века. Русские алкогольные заводы начали выпускать алкоголь, по составу и вкусу напоминающий современную водку.
Общие правила распития водки
Если предстоит серьезное застолье, где главное место на столе будет отведено водке, необходимо серьезно подготовиться к мероприятию. Иначе праздник закончится слишком быстро, а наутро замучает похмелье. Не зря русский народ выработал особую культуру потребления этого крепкого напитка.
Как правильно пить водку:
- За 2-3 часа до мероприятия выпить 50 г водки. Таким образом организм подготовится к принятию спиртного, начнет вырабатывать блокирующие воздействие алкоголя вещества. В народе этот метод называется «запуск печени»;
- За час до застолья съесть жирную закуску. Это не абсорбирует в полной мере спирт, но отодвинет срок его воздействия. Через некоторое время все равно наступит опьянение;
- За полчаса до праздника выпить 6-10 таблеток активированного угля (в зависимости от веса). Это средство для абсорбции алкоголя, которое позволит дольше не пьянеть.
Медики советуют во время застолья не только хорошо закусывать, но и каждые два часа принимать по 5 таблеток активированного угля, лучше белого. Таким способом удастся снизить ущерб для организма и дольше продержаться на ногах, а утром встать без головной боли.
Как пить водку в чистом виде
Получить удовольствие можно только от употребления охлажденной до 5-6 °С водки. Для этой цели за пару часов до праздника бутылку помещают в холодильник, но не в морозильную камеру.
Не следует пить подмороженный алкоголь он моментально опьяняет. Вода в продукте замерзает, кристаллизуется на стенках бутылки, в рюмке оказывается почти чистый спирт, которому для замерзания требуются более низкие температуры.
Пьют водку из рюмок объемом 50 г. залпом. Чтобы нейтрализовать спирт, ударяющий в нос, придерживаются следующих правил:
- Глубоко выдохнуть.
- На следующем вдохе сделать глоток водки.
- Снова глубоко выдохнуть.
- Поднести к носу кусочек ароматной закуски, чтобы «занюхать» спирт.
- Заесть приготовленным блюдом.
При распитии водки между первой и второй рюмкой идет небольшой перерыв, около 3 минут. Между второй и третьей порцией промежуток увеличивается до 15 минут.
После третьей рюмки следует хорошо закусить и на 15-20 минут покинуть стол. Погулять на свежем воздухе, потанцевать, вступить в беседу.
Важно: Если водка пьется с трудом, не «лезет», пора прекращать возлияния. Вы достигли своей нормы.
Чем запивать водку
Специалисты не рекомендуют запивать водку. В крайнем случае, брать негазированные напитки. Хорошо подойдут морсы, некислые соки, компоты. Некоторые запивают алкоголь молоком. Правда, способ подходит не всем, лучше испытать его заранее, дома. Если эксперимент пройдет успешно, польза организму будет существенная: снизится нагрузка на печень, нейтрализуется действие этанола, молекулы спирта быстрее выведутся из ЖКТ.
Внимание: Не стоит запивать водку чаем, кофе, сладкими напитками. Из соков предпочтительней варианты с кисловатым вкусом.
Чем разбавить водку
Если человек не хочет или не может пить крепкий спиртной напиток даже под закуску, водку допустимо разбавить. Это улучшит вкусовые качества алкоголя, уменьшит влияние на пищеварительный тракт, замедлит опьянение.
Чем можно разбавить водку:
- охлажденная вода без газа;
- сироп;
- ликер;
- соки (томатный, грейпфрутовый, лимонный свежевыжатый).
Не стоит разбавлять водку другими алкогольными напитками, содержащими углекислый газ: шампанским, пивом. Опьянение в этом случае наступит быстро и резко, не поможет никакая закуска.
Важно: Разбавляя водку, нужно ее вливать в воду (сок, ликер), а не наоборот. Иначе получится теплая смесь с освободившимися токсинами.
С чем пить в составе коктейлей
Если смешать водку с подходящими компонентами, можно изготовить немало удивительных миксов. Пьют их, как и чистый алкоголь, под хорошую закуску. Подробнее о коктейлях с водкой: новые грани популярного напитка →
Отвертка
Отвертка — дешевый, вкусный и простой коктейль, для изготовления подойдет любая водка.
Водка | 100 мл |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Апельсин | 2 кружочка |
Лед | 400 г |
Рецепт:
- В бокал бросить кубики льда.
- Влить охлажденную водку.
- Добавить сок апельсина.
- Коктейль перемешать.
- Бокал украсить долькой апельсина.
Закуску к коктейлю Отвертка подбирают не слишком тяжелую: мясную или сырную нарезку, рыбу. А вот огурцы, капусту и сало лучше не предлагать.
Больше коктейлей из водки с соком: интересные рецепты для дома→
Кровавая Мэри (Bloody Mary)
Это коктейльная классика, которая завоевала популярность у разных возрастных групп.
Томатный сок | 300 мл |
Водка | 150 мл |
Соус Табаско | 4-6 капель |
Лимонный сок | 20 мл |
Соль, перец | Щепотка |
Лед | 8-10 кубиков |
Сельдерей | 2 веточки |
Рецепт:
- Положить в стакан кубики льда.
- Влить томатный сок, водку, лимонный фреш, добавить соль и перец, капнуть табаско.
- Аккуратно перемешать.
- Украсить стакан веточкой сельдерея, который может стать закуской.
Пьют Кровавую Мэри небольшими глотками.
Перестройка
Этот коктейль был придуман на закате СССР, подавался в наиболее престижных ресторанах. «Перестройка» – своеобразный символ ушедшей эпохи.
Водка | 60 мл |
Светлый ром (Бакарди) | 60 мл |
Клюквенный сок | 200 мл |
Сахарный сироп | 30 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
Рецепт:
- Налить в бокал водку, клюквенный сок.
- Добавить сахарный сироп и лимонный фреш.
- Перемешать содержимое.
Закуска к коктейлю не должна быть жирной, соленой или маринованной. Хорошим вариантом будет шашлык, свинина, запеченная на ребрышках, мясо-гриль.
Больше коктейлей с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →
Чем закусывать водку: лучшие гастрономические сочетания
За исключением тех моментов, когда водка является ингредиентом коктейлей, ее нужно хорошо закусывать. Поскольку напиток считается классическим русским, дополнением идут национальные блюда.
Совет: Начинать лучше с горячей и сытной закуски, постепенно переходя к холодной.
Лучшая закуска к водке:
- борщ, солянка и другие горячие первые блюда;
- пельмени;
- картофель;
- соленья;
- осетрина;
- нежирное мясо, отварное или на гриле;
- холодец;
- блины с несладкой начинкой;
- винегрет;
- лимон;
- маринованные грибы;
- бутерброды;
- селедка.
В качестве легкой закуски к водке можно подать бутерброды, канапе, сыр.
Совет: Если на следующий день после застолья мучает похмелье, самочувствие поможет улучшить куриный бульон, минеральная вода, рассол.
Чем нельзя закусывать водку
Не всякая закуска сочетается с водкой. Стоит избегать продуктов, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, метеоризм, изжогу. Удивительно, но многие из них являются популярной закуской к водке.
Чем нельзя закусывать водку:
- копчености;
- свежие помидоры;
- жирное жареное мясо;
- острые закуски;
- маринованные огурчики;
- кремовые пирожные и торты;
- шоколад;
- арбузы, дыни, виноград.
Перечисленная закуска вызывает быстрое опьянение и жестокое похмелье, выброс инсулина в кровь, могут спровоцировать приступ панкреатита, вызвать вздутие живота или несварение.
В России трудно представить застолье без водки. Зная особенности ее употребления и правильно выбрав закуску, несложно провести весь вечер за столом, а утро встретить без изматывающей головной боли.
Автор: Светлана Поздникина,
специально для Tonnasamogona.ru
Видео: Топ-3 лучших закуски под водки
Что приготовить на водке? – Ешьте с напитками с
Делиться заботой!
- Твиттер
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.
Хотите улучшить вкус блюда и ищете спирт, который можно использовать вместо вина для приготовления пищи? Как и в случае с вином, когда во время приготовления добавляется водка, спирт сгорает и связывает свой вкус с жидкостью.
Водка известна тем, что не имеет вкуса, поэтому она не перебьет рецепт, если не добавить слишком много. От соленых до сладких блюд, поиск того, что поесть с водкой, является частью процесса сочетания продуктов питания.
Что приготовить на водке? Водка используется в соусе для макарон, известном как водочный соус, потому что он подчеркивает вкус и аромат сливочного и томатного соусов, которые прекрасно сочетаются с пенне.
Правильное количество водки поможет стейкам, курице и рыбе впитать маринад. Кислотность водки хорошо сочетается с маринадом, а также помогает смягчить мясо.
Кроме того, добавление водки в выпечку и выпечку придает корочке пирога более слоёную текстуру, что позволяет добиться идеальной крошки.
Все мы знаем, что приготовление коктейля с водкой дает очень вкусный результат. А вы пробовали готовить на водке? Водка привносит ароматы во многие блюда, которые улучшат кулинарный опыт.
Просто налейте в бутылку, в миску, сковороду или кастрюлю. Если вы не знаете, как добавить водку в разные блюда, эта статья для вас!
Можно ли печь с водкой?
Да, с водкой можно испечь. Основная причина, по которой водка играет решающую роль в выпечке, заключается в ее способности связываться как с водой, так и с жиром, улучшая восприятие вкуса, что придает выпечке текстуру и консистенцию.
В результате водка помогает приготовить слоеное тесто для пирогов и снижает содержание глютена, в отличие от использования только воды. Это также улучшает аромат, делая выпечку еще более привлекательной.
Некоторая выпечка на водке:
- кексы
- пирог
- песочное печенье
- торт
- имбирное печенье
Для чего можно использовать водку в кулинарии?
Водку можно использовать не только в пасте и соусе для пиццы, но и в других кулинарных рецептах. Это помогает сохранить однородную текстуру и незначительно изменить первоначальный вкус.
- Маринады: Добавляйте водку в маринады для стейков, рыбы или курицы, так как кислинка делает мясо нежным. Однако следите за тем, чтобы не перемариновать, потому что такие продукты, как креветки, рыба и стейки, имеют тенденцию терять свой цвет и текстуру при слишком долгом мариновании.
- Выпечка: Рассмотрите возможность включения водки в выпечку или выпечку. Правильное количество водки в тесте имеет большое значение для получения более вкусных и слоеных результатов.
- Соус: Приготовьте глазури или соусы для лосося с простой водкой.
- Коктейли: Просто добавьте в коктейль фрукты, травы и специи, чтобы вывести вкус водки на новый уровень.
Водка способна сделать любое блюдо роскошным. Обязательно добавляйте его в маринады, тесто и соусы, когда в следующий раз будете экспериментировать.
Что делает водка с соусом для спагетти?
Связь с водкой и соусом для пасты заключается в том, что водка при добавлении служит двум конкретным целям.
Одним из них является его способность связывать ароматы как с маслами, так и с жидкостями на водной основе. Другая связана с ароматом, так как спирт летуч и служит прекрасным растворителем ароматических соединений, быстро испаряясь.
С другой стороны, он усиливает связывание жира и воды в соусе, что обеспечивает когезивную текстуру, делая соус более сливочным и сладким. Когда частицы водки испаряются, они сопровождают невероятные ароматы.
Когда человек наслаждается водочным соусом для спагетти, частицы спирта производят уникальный аромат в глубине рта, вызывая интенсивное эйфорическое наслаждение едой.
Какой вкус хорошо сочетается с водкой?
Водка лучше всего сочетается с острыми и сладкими блюдами, а также с настоями. Эти вкусовые сочетания не отличаются друг от друга, когда дело доходит до приготовления с этим прекрасным спиртом.
- Чабер: Добавляйте водку к мясу, рыбной глазури или соусам для пасты.
- Сладкий: Использовать водку в выпечке. При добавлении в пироги или выпечку он предотвращает расщепление глютена, что приводит к слоеной текстуре и придает еде пьянящий вкус.
- Настои: Измените любой рецепт, добавив водку со вкусом. Замочите фрукты, специи, овощи, травы или конфеты в водке, чтобы сделать их более сладкими и ароматными.
Имея в виду эти три вкуса, вот классические сочетания для приготовления блюд с водкой:
- водка + паста + томатная паста + густые сливки + хлопья красного перца
- водка + курица + каперсы + оливковое масло + молоко
- водка + стейк + лимонный сок + чеснок + черный перец
- водка + лосось + коричневый сахар + соевый соус + апельсиновый сок
Готовим с водкой: заключение
Когда готовя с водкой, всегда выбирайте нейтральную. Они не меняют вкус еды, а вместо этого добавляют пьянящий привкус, который подчеркивает вкус блюда.
Содержится в большинстве соусов для пасты, особенно с пенне. Водка выводит аромат и вкус на новый уровень, смешивая сливочный и насыщенный томатный соус при совместном приготовлении.
Существуют и другие способы использования водки в кулинарии, например, для маринования, приготовления сырных соусов, коктейлей и в выпечке для коржей для пирогов.
Для водки нет предела. Попробуйте разные вкусы и сочетания продуктов, чтобы определить, какие сочетания водки лучше всего подходят для вашей кухни.
Делиться заботой!
- Твиттер
Как сочетать водку с едой
Традиционно, когда мы говорим о сочетании, на ум приходят вино или пиво, часто наряду с роскошной дегустацией или тапас. Будь то насыщенное красное с идеально приготовленной говядиной или последнее крафтовое пиво, предлагающее добавить фруктовые нотки к блюду из пасты, гурманы привыкли к определенным сочетаниям еды и алкоголя в ресторанных меню. Вот почему сомелье и шеф-повара всего мира исследуют мир уникальных сочетаний — будь то джин, виски, безалкогольные коктейли, чай или даже водка.
Сочетание спиртных напитков, таких как водка, с едой и получение идеального сочетания — почти искусство. Гораздо сложнее сочетать водку с едой, чем обычные подозреваемые, из-за высокого содержания алкоголя, невероятно сильного вкусового профиля и нагревательного элемента, который присутствует в любом крепком спиртном. Это означает, что, когда заведения тратят время на изучение и подбор правильных сочетаний водки, клиенты, как правило, уважают и реагируют на эксклюзивный и редкий характер концепции.
Итак, с чего вам или вашему заведению следует начать работу над сочетанием водки и еды? Вот несколько советов, которые помогут вам начать.
Советы из России
Ни для кого не секрет, что водка является любимым напитком в России, опережая пиво, вино и другие спиртные напитки с точки зрения ежегодного потребления. И поэтому имеет смысл, что несколько резкий дух часто сочетается с едой в форме еды, известной как «закуски», что буквально означает «укус после». Кусочек после рюмки водки, то есть.
Блюда типа тапас, состоящие из таких блюд, как икра, маринованные фрукты и овощи, блины, соленая скумбрия, селедка и пирожки, входят в состав закусок, и каждое из них съедается сразу после того, как посетитель выпивает водку. Хотя мы не рекомендуем вам побуждать клиентов выпивать более 10 рюмок водки за один прием пищи, возможно, русские гурманы что-то понимают: сочетание соленых и крепких блюд с водкой может помочь сбалансировать напиток.
Разные курсы, разные стили
При разработке меню сочетаний водки или даже при рекомендации покупателю определенного типа водки вместе с обычным приемом пищи важно освежить свои знания о водке и учитывать стили. Потягивая простую водку со льдом вместе с сытной едой, скорее всего, вам понравится, но вы можете порекомендовать ароматизированную водку вместе с десертом или сырной тарелкой. Для неподготовленных вкусовых рецепторов разные виды водки могут быть очень похожими на вкус. Однако у разных водок может быть невероятно разная глубина вкуса; от сладкого до цитрусового, до маслянистого или перечного.
Наслаждайтесь мартини
Неважно, насколько изысканной и гладкой является водка за вашим баром, всегда найдется часть клиентов, которые не являются большими любителями пить ее в чистом виде, и здесь на помощь приходят коктейли. сотни различных коктейлей на основе водки, а с правильным миксологом вы даже можете создать напитки, уникальные для вашего заведения и списка. В то время как некоторые коктейли слишком богаты, чтобы их можно было пить вместе с едой, многие из них подойдут для определенных кухонь. Мартини с устрицами или другими морепродуктами, цитрусовые коктейли с блюдами мексиканской кухни и более сладкие коктейли с десертом – возможности безграничны!
Не сомневайтесь, пробовать водочные пары — это тактический ход, демонстрирующий мастерство и эксклюзивность вашего заведения, или разовая акция, приуроченная к рекламной акции или Национальному дню! Сочетания с водкой уже начинают набирать популярность в других частях мира (и в России это давно устарело!), так почему бы не стать частью этой тенденции? Иди по-крупному и не оглядывайся назад!
Не пропустите наш предстоящий курс водки и менторскую сессию с барменом года мирового класса 2010 и 10-м главным барменом легендарного американского бара в отеле Savoy Эриком Лоринцем.