К чему подают красное вино? Советы: главные блюда и десерты
Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.
Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина
Закуски к красному вину
Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.
- Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
- Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
- Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
- Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.
Аперитив
Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.
Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо
Горячее к красному вину
Двигаемся дальше, от закусок к горячему.
Первые блюда
Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.
Простой и изысканный тыквенный суп к мадере
Курица
Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.
Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.
Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.
При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.
Свинина
Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.
Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.
Идеальный густой соус к мясу и вину
Рыба
Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.
Шашлыки и прочие купаты
Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.
А можно всех посмотреть?
Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.
- Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
- Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
- Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.
Идеальное сочетание
Десерты
Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?
- К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
- Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
- Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
- Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.
Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.
К таким пирожным подбирайте молодые напитки
Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Красное сухое вино — с чем пить и как закусывать
Красные вина пользуются популярностью по многим причинам, одна из которых — прекрасная сочетаемость с самыми разнообразными блюдами: от стейков до десертов. В этой статье мы расскажем подробнее, с чем пьют красное сухое вино и почему к Кьянти лучше подходит болоньезе, а к Каберне совиньону — стейк.
Для простоты мы поделим все красные вина на легкие, полнотелые и крепленые. К легким относят Божоле и Пино нуар, с минимальной выдержкой или без нее. К полнотелым — Каберне Совиньон и Зинфандель, с обязательной длительной выдержкой в дубовой бочке.
Легкие красные вина
Хорошая пара молодым и легким красным винам — вегетарианские блюда из темных листовых овощей (шпината, листовой свеклы). Аромат шпината слишком мощен для белого вина, но недостаточно выразителен для более полнотелых красных вин. Также к легкому вину можно порекомендовать блюда из грибов и сыра: они подчеркнут пряные, дубовые и землистые нотки вина.
Полнотелые вина
Напитки с насыщенным, глубоким ароматом лучше всего подавать с более сочными блюдами. Вина с длительным, обволакивающим послевкусием хорошо подойдут к мясным блюдам, которые требуют тщательного пережевывания. Здесь можно порекомендовать красное мясо с пористой структурой и мощным, сладковатым ароматом, а также курицу под сочным томатным соусом, жирную рыбу, запеченное или тушеное овощное рагу.
К высокотанинным красным сухим винам хорошо подойдет филе-миньон. К полнотелым винам с шоколадными и кофейными нотами в букете — отбивные из баранины или свинины.
Крепленые вина
Подобрать удачную пару к крепленому вину достаточно сложно, так как обычно вкус у портвейнов и хересов слишком выразителен и не нуждается в дополнении. Интересной парой к сухому хересу или мадере является запеченная тыква. Она обладает плотной текстурой и достаточно нейтральным вкусом. К сладкому крепленому вину традиционно советуют не менее сладкие блюда. Например, сладкий портвейн подают с десертами из темного шоколада. В противном случае вкус еды может показаться неинтересным, невыразительным.
Вина длительной выдержки
Вина, которые выдерживались в бочке и бутылке дольше пяти лет, практически не имеют свежих фруктовых нот в своем букете, а потому и рекомендуемые гастрономические пары к ним совершенно иные, чем для молодого красного вина.
Выдержанные вина выдающегося качества можно пить без закуски, либо же со зрелыми или твердыми сырами.
Ореховые оттенки сыра прекрасно дополняют схожие ноты у вина — миндаля, дуба, грибов, пряностей, лесной земли. Примеры удачных сочетаний: бордоские вина и швейцарский Грюйер, калифорнийский Каберне совиньон и Чеддер или Гауда.
С чем пить сортовое красное вино?
Вкусовые особенности, свойственные определенному сорту вина — лучший ориентир при выборе гастрономической пары. Например, Каберне Совиньон — вино со средним или полным телом. Его рекомендуют к стейку и сочным отбивным, мясу с плотной текстурой. Танины, которыми славится Каберне Совиньон, прекрасно гармонируют с обжаренным или запеченным мясом с хрустящей корочкой и сочной нежной серединкой.
Характерные перечные нотки, присущие бордоским и калифорнийским винам, а также итальянским супертосканцам, словно подразумевают себе в пару щедро приправленные блюда из сочного мяса.
Необычной гастрономической парой к Каберне считается бургер с хорошо прожаренной на гриле котлетой. Из редких, но удачных сочетаний также можно назвать итальянские колбасы прошутто, мясные фрикадельки в томатном соусе и запеченные в духовке шампиньоны или белые грибы.
Каберне — не единственное вино, к которому можно подать бургер. Не менее удачной парой станет и аргентинский Мальбек. Яркое, фруктовое вино с хорошей танинностью и кислотностью неплохо сочетается с сочными бургерами, а также блюдами под томатным соусом и кетчупом, маринованными овощами. К Мальбеку можно подать стейк, запеченные почки и печень, нежирное красное мясо под любым пикантным соусом, синие сыры.
Довольно универсальным вином считается Пино Нуар. Это молодое вино с мягкими танинами, которое прекрасно подходит к легким блюдам из дичи, к свинине, овощным салатам. Именно поэтому к Пино Нуару часто рекомендуют ризотто, тушеную утиную грудку, запеченную свинину, индейку, лосося. Из сыров предпочтение стоит отдать Грюйеру или Бри.
Итальянские вина из Санджовезе, в том числе и знаменитое Кьянти, идеально сочетаются с лазаньей, пармезаном, любыми блюдами под густым томатным соусом, включая и вегетарианские. Такие вина обладают высокой кислотностью, ароматом красных фруктов, орегано и зелени, а потому блюда под красным соусом так хорошо подходят к ним. Классической парой для Санджовезе является пицца — чем больше в ней помидоров и томатного соуса, тем лучше. Среди прочих гастрономических рекомендаций: болоньезе, пряные колбасы, зрелые сыры и курица под пикантным соусом.
Мерло — достаточно универсальное вино и хорошо сочетается со многими блюдами. Все благодаря среднему телу, сбалансированным танинам и умеренной кислотности этого вина, его бархатистой структуре и довольно мягкому вкусу. К нему можно порекомендовать говядину, мясные пироги, прожаренные и запеченные на гриле овощи, курицу-гриль, овощные запеканки.
Австралийские Ширазы и классические ассамбляжные красные вина французской Долины Роны, в состав которых входят Сира и Гренаш, отличаются полным телом, нотами темных фруктов, шоколада и кофе. Они неплохо сочетаются со стейком на гриле, печеными овощами, классическими «зимними» блюдами: рататуем, овощным рагу, свининой, ланкаширским сыром. Такие вина хорошо подавать зимой слегка охлажденными с тушеной и духовой говядиной, ароматными блюдами из кролика или утки.
Калифорнийское вино Зинфандель обладает более мощным телом из-за повышенного содержания алкоголя. К нему обычно подают сытные блюда из красного мяса, фаршированные грибы, баранину, оленину, супы-пюре из овощей и грибов.
Хорошим правилом выбора блюд к сортовым винам считается сочетаемость кухни и вина из одного и того же региона. Например, к итальянской Барбере великолепно подходят средиземноморские блюда под томатным соусом, пицца и лазанья, колбасы, спагетти-болоньезе.
Легкие французские красные вина Божоле хороши с запеченными на гриле овощами, сардинами и пряными колбасами. Их подают охлажденными с легкими закусками и антипасти. Они также хорошо сочетаются с вегетарианскими блюдами, запеченным картофелем и тыквой, курицей и свининой на гриле, нежирным мясом.
Красное вино и фаст-фуд? Легко!
Благородные красные сухие вина ассоциируются с кухней ресторанного уровня, однако пить их можно и с менее традиционными блюдами. Наиболее удачными примерами служат бургеры с говядиной и пицца. Они подходят ко многим сортам красных вин. Также к красному вину можно порекомендовать куриные крылышки под соусом терияки, мясные и овощные тако, колбаски-гриль.
Из легких закусок к полнотелым винам отлично подойдут копченые колбасы, финики в беконе, сырные тарелки с итальянскими сырами Пекорино, Азиаго и Манчего, а к более легким и молодым — с Бри, Камамбером или Фонтиной.
Чем закусыват красное сухое вино, с какими блюдами лучше пить красные вина
Говорят, что красные вина подходят к мясу, белые — к рыбе, однако это слишком узкий взгляд на эногастрономические сочетания. Все красные вина объединяет присутствие танинов — веществ, отвечающих за терпкое, вяжущее ощущение после глотка. Они действительно хорошо усваиваются с животным белком, однако наше восприятие еды не ограничивается простой химией. Оно связано с разными вкусами: горький, соленый, сладкий, кислый, умами, а также атмосферой, происхождением продуктов и напитков. Успех пейринга будет зависеть от того, какое именно красное вино и какое именно блюдо, на основе мяса или нет, вы выберете. Эксперты L-Wine помогут пролить свет на самые выигрышные пары с красными винами.
Баланс превыше всего
Иногда сложно представить одну и ту же гастрономическую пару для разных вин, например для плотного, перечного каберне совиньона с нотами черных ягод и для легкого и кислотного пино нуара с его ароматами вкусной и сочной клубники, брусники и подлеска; для питкого полусухого примитиво и высокотанинного сорта таннат; для насыщенного кофейными тонами шираза из жаркой Австралии и цветочного каберне франа из прохладной Долины Луары, для сухого амароне и сладкого речото, хотя последние делают в одном же регионе и из одних и тех же сортов винограда. Разница в стилях очевидна!
Вкус вина зависит от климата, терруара, винодельческой техники, поэтому выбор гастрономии должен опираться на принцип баланса: когда еда и вино дополняют друг друга за счет подобия или контраста. Имейте ввиду, что последний не должен быть слишком сильным. Полусладкие вина пассито и сладкий и крепкий портвейн безупречно сочетаются с пряным, острым вкусом сыров с голубой плесенью, но в остальном лучше рассчитывать на общность стилистик еды и вина, а не их различия.
Правила сочетаний с красными винами
- Обратите внимание на происхождение продуктов: кухню и винный регион. Отлично сочетаются между собой аргентинский мальбек и стейк из аргентинской говядины, вина Кот д’Ора лучше всего брать и пить под бургундские сыры или белое мясо с соусом из дижонской горчицы, а вина Юго-Запада Франции возьмите к блюдам средиземноморской кухни.
- Кислотные вина лучше пить с кислыми блюдами (ягодный, томатный, цитрусовый соус). Сорта северной Италии вроде санджовезе, неббиоло, барберы высококислотны и исторически подаются с национальными блюдами на основе томатного соуса, будь то пицца или паста.
- Сладкий или полусладкий вкус вина требует десертного блюда, но вино обязательно должно быть слаще, чтобы не поблекнуть на фоне сопровождения. Подавайте полусладкое вино с десертами, например, на основе горького шоколада, а полусухие напитки лучше оставить для партнерства с мясом в ягодном или ореховом соусе.
- Большинство вин будут лучше в паре с соленым вкусом, но особенно важно добавлять соль в продукты, содержащих умами: грибы, лосось, спаржу и другие. Иначе пить с ними любое вино будет почти бессмысленно.
- Интенсивные, плотные вина вроде темпранильо гран резерва требуют таких же интенсивных и плотных блюд, например жареного мяса, дичи, похлебки, шашлыка. Более легкотельные вина, такие как божоле, лучше употреблять с не менее вкусными холодными закусками из мяса, ростбифом, сырами.
- Зеленые нюансы в красных винах не так уж редки. И если вино обладает нотами перца, эвкалипта, мяты, гаррига, пряных трав, то смело пользуйтесь простым принципом и дополняйте свое блюдо теми же акцентами, чтобы усилить и подчеркнуть их.
- Сухой напиток требует более сочного вкуса: стейк средней прожарки или мясо в густом соусе будет лучше, чем пересушенный шашлык. Напротив, сочные, молодые красные вина с ярким фруктовым вкусом, из Испании или Нового Света, можно смело брать с собой на пикник или взять к легкому ужину из свежего салата из различных ингредиентов.
Холодные закуски и супы к красному вину
Благодаря частой выдержке красных вин в дубовых бочках, они приобретают вторичные ароматы (ваниль, гвоздика, мускатный орех, кокос, кедр, шоколад), среди которых есть и ноты дыма или угля. Сами по себе они могут быть незначительны, однако сочетание красного вина с продуктами, приготовленными на открытом огне или на углях, придает приятную полноту всей комбинации. Поэтому для большинства горячих блюд, барбекю, стейков, запеченного мяса и даже овощей на гриле хорошо подходят красные выдержанные вина. Но вкусно будет и с холодными блюдами: антипасти, закусками, и даже с супами.
Попробуйте мясные салаты с базовыми винами из Бордо, возьмите молодой темпранильо к закускам на основе хамона или колбас, а сухие и полусухие вина из гарначи хорошо дополнят паштеты. К салатам с моцареллой, политым бальзамиком, берите вина со схожими нюансами в аромате — санжовезе или сиру. К густым мясным супам можно выбрать вина без дубовой выдержки из гаме уровня Крю Божоле или австрийского блауфранкиша. Идеальной парой к бургундскому пино нуару будет горячий грибной крем-суп, так как сам этот сорт содержит грибные ноты. Соленая, вяленая или копченая оленина или свинина, будь это прошутто или панчетта, лучше всего сочетаются с насыщенными и пышными красными блендами из Нового Света.
Классические сочетания с красным вином
Зрелые, бархатистые красные вина южной Франции (например, из Бандоля), а также некоторые образцы из Долины Роны (например, из Шатонеф-дю-Пап) можно дополнить уткой по-пекински, запеченными перепелами, рагу из кролика. Эти вина обладают естественным сладковатым вкусом и мягкими танинами, что хорошо сочетается с нежным мясом. Винами северной Роны принято сопровождать более изысканные горячие блюда из дичи (косуля, фазан), приготовленные на ужин в винном соусе, а образцы, в частности, из Кроз-Эрмитажа можно попробовать с ризотто или филе миньон. Хорошей парой к блюдам с трюфелем станут выдержанные звезды из Пьемонта — бароло и барбареско.
Легкое красное из Долины Луары, например, из Шинона, подходит к заливному, холодцам, тушеной печени, и даже рыбным блюдам из барабульки или угря. Вина из пино нуара в Эльзасе и Турене традиционно подают с картофельными пирогами или запеканкой, приготовленной с мясом или овощами..
Французские версии сортов таннат (регион Мадиран) и мальбек (регион Каор) будут уместны с рустикальными блюдами на основе бобов, фасоли, домашней птицы. А вот жареную телятину, говядину и баранину оставьте для ужина с мощными бордоскими винами, например из Пойяка.
С чем сочетать вино — от закусок до полноценных блюд
Содержание
- Общие правила сочетаний
- Закуски и салаты
- Фаст-фуд
- Рыба и дары моря
- Мясо
- Птица
- Грибы
- Овощи
Общие правила сочетаний
© Роман Суслов
Закуски и салаты
Нет прекраснее закуски к красному вину, чем тарелка с холодными мясными нарезками: прошутто, хамоном, пастрами, мортаделлой и другими разнообразными видами колбас. К такому ассорти лучше всего подходят легкие и среднетелые красные вина: от пино нуара и нерелло маскалезе с террас Этны до мальбека.
Беспроигрышным вариантом будут мясные паштеты, риеты и террины с хлебной корзиной. К куриным паштетам берите вина полегче, фруктовое божоле или вальполичеллу, а к более плотным утиным – блауфранкиш или мерло.
Из изысканных вариантов попробуйте тартар из говядины и карпаччо. Он будет прекрасно сочетаться с нежными шпетбургундерами и луарскими каберне франами.
С красными винами наилучшим образом идут в паре различные виды брускетт с томатами, баклажанами, мясом или курицей. Подумайте в сторону красной Риохи или кьянти.
Оливки или же тапенад, намазка из оливок с каперсами и анчоусами – еще одна палочка-выручалочка, если гости уже стоят на пороге с бутылкой, скажем, мальбека из Аргентины.
Возможно, вы удивитесь, но к сырам, особенно мягким, лучше подходят белые вина за счет своей кислотности и отсутствия танинов. Тем не менее есть и удачные сочетания. Обратите внимание на твердые и полутвердые сыры, скажем чеддер или грюйер. Бордобленды сладят с ними на раз-два. Риоха подойдет овечьим сырам, а нежные пино нуар и божоле даже позаботятся о бри и камамбере.
Дружелюбной закуской под красное сухое вино будут салаты с уткой и инжиром, тунцом, печеными перцами или баклажанами.
© Melissa Walker Horn/ Unsplash
Фаст-фуд
Красные вина с легкостью поддержат различные виды бургеров. Тут можно поэкспериментировать от души. Попробуйте с новозеландским стройным пино нуаром или пойдите другим путем и сочетайте с сочной сирой из Роны. Мальбеки, каберне совиньоны и мерло также будут уместны.
Различные виды пиццы с мясными топпингами хороши с красными простыми винами, начиная с итальянских монтепульчано, неро д`авола и барберы и заканчивая зинфанделем, сирой и темпранильо.
Уже традицией стало сочетание азиатской лапши с полусухим рислингом или гевюрцтраминером. Но попробуйте ее с недорогим пино нуаром из Бургундии или Новой Зеландии. Вы удивитесь, насколько это приятная пара. Также пино нуар можно взять под гедза с креветками или темпуру.
Рыба и дары моря
Стоит ли напоминать, что красное вино можно подобрать и к, казалось бы, деликатной рыбе? Красное отлично подойдет «мясным» видам: тунцу, лососю, рыбе-меч, приготовленным на гриле. Присмотритесь к барбере из Пьемонта, пино нуару, в том числе новосветскому, и среднетелым красным из Луары на базе каберне франа. В случае лосося с соусом терияки отлично подойдет пино нуар или крю божоле (Моргон, Мулен-о-Ван).
Из даров моря самый подходящий вариант к красному – осьминог. К жареным щупальцам возьмите сочную красную Этну, которая подчеркнет дымные нотки гриля, или менсию из Бьерсо. С блюдами из осьминога в томатном соусе отлично дружат темпранильо и кьянти. Тот же трюк сработает и с креветками.
Мясо
Выбор вина зависит не только от типа мяса, но и самого блюда, соуса и гарнира. К стейкам берите среднетелые и полнотелые красные вина. Чем жирнее отруб, тем насыщеннее может быть вино – от риохи до австралийского шираза. Тушеная говядина с овощами будет хороша с южными винами Франции: мальбеком из Каора, марсийаком, бордоскими блендами.
Наиболее подходящее вино к баранине – левобережные бордо с доминантой каберне совиньона. Каберне из Калифорнии и Тосканы также будут отличным выбором. Если собираетесь томить баранину с овощами, рекомендуем взять насыщенное вино из Приората.
Телячьи отбивные сочетаются с тосканским санджовезе: кьянти, россо ди монтальчино и брунелло. К свиным ребрышкам барбекю берите столь же пряные вина, к примеру, зинфандель. А к шашлыку – карменер из Чили или ронскую сиру.
© пресс-служба Grand Cru
Птица
К блюдам из белого мяса, как правило, проще подобрать белое вино, но красное тоже будет уместно во многих случаях. К жареной курице берите пино нуары или красные кот-дю-роны. Если курица будет с томатным соусом или в виде рагу, хорошо подойдут красная риоха, кьянти или среднетелые красные с юга Франции. Соус барбекю со сладостью во вкусе уже может выдержать полнотелые красные: шираз, зинфандель или гренаш.
Чтобы справиться с плотным и жирным мясом утки, необходимо подбирать высококислотные вина. Одним из классических сочетаний считаются утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и Новой Зеландии или Орегона. К паштетам и терринам, особенно если их сервируют с фруктовыми джемами, берите божоле крю, к запеченной грудке – пино нуары или шпетбургундеры, а к утке по-пекински – дольчетто или мерло, в особенности Помроль.
Грибы
Вне зависимости от сорта, грибы – плотный продукт, нуждающийся в соответствующей паре. Самое подходящее в различных ситуациях вино – пино нуар. Он с возрастом приобретает оттенки подлеска и грибов, так что будет идеален с блюдами из грибов. Неббиоло в возрасте также одно из тех самых «грибных» вин и будет уместно. Если в меню ризотто с грибами, бароло будет как нельзя кстати.
Не стоит пренебрегать также каберне совиньоном или зинфанделем, особенно если речь идет о жареном портобелло.
© Sebastien Marchand/Unsplash
Овощи
Красные вина сработаются и с плотными блюдами из овощей. Идеальной парой пармеджано ди меланзане или другим вариациям баклажанов с томатами и сыром будут вина на базе санджовезе, альянико и неро д`авола. К блюдам с бобами хорошо ложатся красные из Лангедока или юго-запада Франции, а печеная свекла сочетается с каберне франом из Луары или божоле.
Фото на обложке: © Роман Суслов
С чем правильно сочетать красное вино | КАК ВЫБРАТЬ — KVIB.RU
Красное вино – это не только приятный напиток, но и несомненный победитель по числу содержащихся в нем полезных компонентов.
Чтобы выбрать качественное вино, для начала нужно обратить внимание на этикетку. На ней должны быть указаны: сорт винограда и год урожая, выдержка и страна производитель. Если чего-то из вышеперечисленного нет на этикетке, то это, скорее всего винный напиток из концентрата и спирта. Покупать вино лучше в специализированных магазинах.
Правильный выбор закуски полностью зависит от того, насколько крепкое и сладкое вино.
С чем сочетать красное сухое виноСамым полезным алкогольным напитком считается сухое красное вино. Его терпкий вкус станет отличным дополнением к насыщенным мясным блюдам. Например, разные копчености, свиной и бараний шашлык, стейки. К этому вину подойдут солянка, щи и другие густые супы.
Сухое красное вино хорошо сочетать со спелыми сладкими фруктами. Например, апельсины, персики или манго прекрасно «раскрывают» фруктовые нотки напитка.
С ролью закуски отлично справятся любые твердые сыры и ветчина.
С чем сочетается красное полусухое виноК таким винам обычно подают рыбу, красное мясо, грибы, зелень, овощные закуски. Рыбное блюдо должно быть хорошо приправлено или идти с острым соусом, чтобы вино не заглушило его вкус.
С этим напитком сочетаются практически все виды сыров. Фрукты, как правило, к красному полусухому вину не подают. Но оно неплохо сочетается со спелыми сочными персиками и апельсинами, как и вино сухое.
С чем сочетается полусладкое красное виноЭто вино можно прекрасно сочетать с неострыми сырами и овощами. Можно также подавать фруктовые десерты или морепродукты с пряным соусом.
Отличным дополнением к такому вину будет сладкое мясо. Например, курица с ананасами. Хорошей закуской станут бутерброды с семгой.
С чем сочетать красное сладкое вино
К этому вину подойдут душистые сыры, пироги, мясо в сладком соусе. С этим напитком сочетаются все фрукты, кроме дыни и арбуза. Вкус вина отлично дополнят десерты с ванильным и сливочным вкусом.
К сладкому красному вину не подают морепродукты и блюда из рыбы.
С чем сочетается кагорКагор обладает насыщенным вкусом с карамельными нотками и ярким послевкусием.
Лучше всего с десертным красным вином сочетается свежая выпечка, в том числе и белый хлеб. Кагор подают к запеканкам, шарлоткам, пирогам и шоколадным тортам.
Аромат и вкус любого красного вина можно испортить, если подать к нему орехи и сухофрукты. Не сочетается этот напиток с рыбными консервами и селедкой. Эти продукты способны погубить благородный вкус красного вина и его послевкусие.
Идеальная закуска для сухих и полусухих красных вин – это мясной или овощной шашлык. А для сладких напитков – шоколадные и кофейные десерты, свежая выпечка и фрукты.
К красному вину подойдут блюда, приготовленные на открытом огне или на гриле. Они должны обладать ярким ароматом, приветствуется добавление пряных трав и острых соусов. Так красное вино не заглушит само блюдо, а наоборот, «раскроет» весь его вкусовой спектр.
Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Какое у Вас любимое красное вино ?
Какой сыр подходит к красному вину — Статьи ‘Karlovy Pivovary
Красное вино – это алкогольный напиток, в котором содержится большое количество танинов; из-за них вино кажется «сухим». Танины – химические соединения, которые присутствуют в больших количествах в семенах, кожице, листьях и ветках растений. На первом этапе приготовления вина виноград очищают от гребней, затем дробят и оставляют для брожения вместе с кожурой, семенами и небольшим количеством гребней. Для приготовления белого вина прессованный виноград обычно фильтруют, поэтому вкус его гораздо мягче.
При выборе сыра к красному вину нужно учитывать его вкусовые свойства. Если пища будет подобрана неправильно, то напиток не раскроется или приобретет неприятный вкус, а особенности самого блюда потеряются.
Сыр и красное вино при правильном сочетании являются классической гастрономической парой. Но все же следует знать некоторые особенности различных напитков и продуктов. Чем острее вкус выбранного вина, тем острее должен быть вкус сыра.
Легкое фруктовое вино можно сопроводить молодым сыром. Только важно учитывать температуру подачи напитка. Его стоит охлаждать до более низких температур: 13 градусов – оптимально для Пино Нуар, Божоле и некоторых бургундских.
Для твердых, выдержанных сыров подходят густые танинные красные вина с хорошей выдержкой. Например, напитки из сорта винограда Пино Нуар сочетаются с твердыми сортами только в том случае, если они выдержаны более 3 лет. Если нет – то они подойдут к мягким сливочным продуктам.
Сыр к красному сухому вину
Большинство сухих красных вин, только если это не молодые фруктовые, содержат большое количество танинов, которые нуждаются в смягчении. На роль «смягчителя» хорошо подходит пища с высоким содержанием белка и жира – именно по этой причине принято подавать красное сухое вино к тяжелым мясным блюдам.
Танины содержат вещества, которые вступают в реакцию с белком, который как бы глушит чрезмерную терпкость напитка. Если в пище недостаточное количество белков, то танины будут взаимодействовать с ферментами из слюны, в результате будет ощущаться вязкость. Выдержанный сыр содержит повышенное количество белка. Возьмем для примера мягкую фету и пармезан. Содержание белка на 100 грамм продукта такое: в фете – 14 граммов, в пармезане – 38 граммов. Вот почему твердые сыры к красному вину предпочтительнее.
Выдержанные сыры, которые хорошо сочетаются с сухим красным вином: пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер. Олтермани и маасдам относятся к полутвердым сортам, но повышенное содержание белка также позволяет сочетать их с сухим напитком.
Сыр к красному полусладкому
Сыр с голубой плесенью не подходит ни к молодым винам – он «глушит» их вкус, ни к сухим красным – здесь уже напиток портит вкус сыра. Но полусладкие и сладкие красные вина хорошо подходят к сортам с ярким вкусом. Рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю и другие пахучие сыры с голубыми прожилками можно подавать не только со сладким и полусладким, но также и со сладкими креплеными напитками – кагорами, хересами, портвейнами.
Приходите в ресторан Karlovy Pivovary, мы подберем к любому вину сочетающийся с ним сыр.
Вина и закуски
Гармония важна во всём, и особенно в вопросах вина. Неправильно подобранная закуска может не только приглушить, но даже испортить впечатление от прекрасного напитка. Дегустаторы, например, следуют простому правилу: еда не должна мешать восприятию вкуса и ароматического букета. Мы расскажем вам, как подобрать подходящие блюда к разным видам вина.Начнём с обобщённых рекомендаций. Во-первых, сыр всегда вас выручит, он подходит абсолютно ко всем видам вина. А вот орехи гурманы советуют исключить, особенно если вы собираетесь пить сухое вино. В-третьих, существует такое правило: красные вина сочетаются с блюдами из красного мяса, а белые – с белым мясом. А теперь давайте рассмотрим более подробно.
Белое сухое вино
Чтобы вкус белого сухого вина раскрылся наиболее ярко, попробуйте сочетать его с жирными сортами рыбы. Также к нему отлично подходят овощи, особенно овощные салаты. А вот мясо к этому вину обычно не готовят, хотя бывают и исключения, например, жаркое из свинины с овощами.Белое полусладкое вино
Бесспорно, к такому вину лучшей закуской будет тарелка с сырной нарезкой. А ещё это вино как будто создано для сладкоежек: выпечка, конфеты, сорбеты и фруктами – белое полусладкое вино отлично сочетается со сладостями.Красное сухое вино
Этот тип вина сомелье считают самым «лояльным» в вопросе выбора закусок, поэтому если вы не знаете, что сегодня будет на ужин – смело покупайте бутылочку красного сухого. По-настоящему универсальный напиток: колбасы, мясные блюда, лазанья, пицца, роллы – это далеко не полный список блюд, с которыми сочетается красное сухое вино.Красное полусладкое вино
С красным полусладким вином идеально сочетаются блюда из птицы. А ещё к нему прекрасно подходят морепродукты (креветки, мидии, кальмары), колбасы и сыры.Красное десертное вино
Здесь всё понятно: десертное вино подаётся в самом конце трапезы, вместе с десертом. К вину хорошо подойдут фрукты, сорбеты, капкейки, пирожные или печенье. В общем, любые сладости на ваш выбор.Креплёное вино
Все креплёные вина отличаются насыщенным, ярким вкусом, поэтому, как и десертные, их принято сочетать с фруктами и сладким. Также можно попробовать необычное сочетание красного креплёного вина и рыбы, например, тунца.Стоит помнить самое главное правило при выборе закуски: уксус полностью заглушает вкус вина, поэтому маринованные овощи и другие «уксусные» продукты сочетать с вином нельзя.
Какие красные вина считаются сухими?
Ты нормальный, или ты поешь песню «Unbreakable Kimmy Schmidt» или, точнее, песню Титуса Андромедона «Pinot Noir» всякий раз, когда думаешь о красном вине? «Пино Нуар, Икра, Мьянма, Автомобиль среднего размера, Тебе не обязательно быть популярным, Узнай, кто твои настоящие друзья». Ох, ладно. Так ты нормальный? Зевать, скучно! Двигаемся дальше….
Хорошо, теперь, когда мы разобрались с этим, давайте сосредоточимся на красных винах. (Но, пожалуйста, найдите нас, если вы хотите поговорить о «Несокрушимой Кимми Шмидт» в любое время…и мы имеем в виду любое время!) Знаете ли вы, что существует более тысячи сортов винограда, из которых делают вино? Имея это в виду, для нас фактически невозможно перечислить все красные вина в мире, потому что их ТАКОЕ много.
Итак, остановимся на том, какие из красных вин считаются сухими. И почему они считаются сухими. И все о красных сухих винах. Звучит неплохо? Отлично, пора приступить!
Что делает вино сухим?Во-первых, давайте обсудим, что означает сухость, когда речь идет о вине.Называть жидкость сухой кажется очень странным, но мы не устанавливаем правил. Мы их просто объясняем. Сухость в основном используется для обозначения отсутствия сладости. Таким образом, многие столовые вина являются сухими, потому что у них нет сладости, присущей десертным винам. Из-за этого возникает путаница с определением красного сухого вина. Сухое вино может быть как фруктовым, так и сухим, но из-за того, что оно фруктовое, люди не ассоциируют его с сухим вином.
Кроме того, как и в случае с любой едой и напитками, предпочтения к вину являются личными.Два человека почувствуют очень разные вкусы одного и того же вина. Как и ваш вкус в реалити-шоу. Вы можете быть фанатом «Выжившего» или фанатом «Настоящих домохозяек» — абсолютное предпочтение на вкус!
На самом деле сухие вина — это вина Чандлера. Достаточно сладкий, чтобы быть стойким. Что ж, и вместо того, чтобы их личности развились в результате детских травм, мы используем методы виноделия. Вино считается сухим, если сахар из виноградного сока превращается в алкоголь в процессе ферментации.Поскольку в них не очень много остаточного сахара, вина считаются сухими.
Сухие белые вина включают Совиньон Блан, Пино Гриджо и Шардоне, а такие вина, как Рислинг, переходят в полусладкий конец спектра. Сходство, красные вина, которые считаются сухими: Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Пино Нуар, Мальбек и Темпранильо. Каберне и Мерло — самые популярные и хорошо известные производимые сорта красных вин. Красные сухие вина, которые производятся в Америке, включают каберне совиньон, мерло, пино нуар и зинфандель.
Так как же определить, сухое вино или нет? Это может быть сложно, виноделы могут быть немного скрытными и думать, что потребитель может сделать обоснованное предположение. Что, можно сказать, раздражает? Чтобы определить, сухое ли вино, проверьте содержание алкоголя в нем. Если вино составляет около 11% или ниже, вы можете сделать обоснованное предположение, что меньше алкоголя означает больше остаточного сахара, а больше алкоголя означает больше остаточного сахара.
Сухие винаЕсли вас все еще интересует то, что мы говорим, вы либо следите за потреблением сахара, либо просто выбираете сухие вина.В любом случае, мы гордимся тобой! И давайте коснемся себя и поделимся тем, что мы также рады, что встретились, потому что мы тоже в сухости. Так что мы сделали вино без сахара. Вы можете проверить наших дам, которые хрустящие, сухие и слегка шипучие, здесь.
Но, Увы! В данный момент мы производим только белое вино, и поскольку тема этой статьи должна быть о красном вине (спасибо SEO), мы неохотно вернемся к поставленной задаче. Если вы не пьете своего нового лучшего друга (к вашему сведению, это мы, Бев, мы ваш новый лучший друг в Калифорнии, который делает вино с нулевым содержанием сахара), и вы хотите пить сухое красное вино, попробуйте Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Пино Нуар, Мальбек или Темпранильо.
По-настоящему сухие вина включают Каберне Фран, Кьянти из Италии и красные вина Бордо, в то время как что-то вроде Зинфанделя или Шираза может варьироваться в сторону более вареных сладких красных вин. Эти красные вина лучше сочетаются с красным мясом, чем десертные вина, которые приносит вам один друг, поэтому любители вина обратите внимание.
Поскольку мы уже доказали, насколько мы хорошие друзья, ниже мы подробно описали, что такое разные сухие красные вина и какие они на вкус!
МерлоВино из темно-синего сорта винограда сорта Мерло, как правило, с высоким содержанием танинов.Эти сухие продукты часто происходят из Аргентины, но их производят во многих винодельческих регионах. Вкус Мерло варьируется от трав и ежевики до черной вишни и сливы. В зависимости от того, выдержали ли виноделы их в дубе, некоторые обнаруживают ноты ванили, гвоздики и кедра! Хотите выпить бокал Мерло? Поскольку он имеет легкую таниновую структуру, в нем нет сильной терпкости. Сочетайте его с говядиной, жареной курицей или вегетарианским блюдом.
Каберне СовиньонКаберне Совиньон, один из самых известных в мире красных сортов вина, который выращивают буквально в каждой крупной винодельческой стране, также является сухим вином.Как ни странно, большинство людей замечают запах, похожий на запах табака и кожи, который, как мы считаем своим долгом, странно похож на то, как Хэлли описывает запах своего деда в «Ловушке для родителей». Что касается вкуса, то это сухое красное вино имеет темно-фруктовый оттенок, напоминающий ежевику и черную вишню. В нем также содержится больше всего танинов, чем в любом вине. Налейте бокал этого популярного красного вина с красным мясом или к действительно сытному блюду.
СираСира с богатым вкусом — одно из самых темных вин с насыщенным вкусом, которое вы только можете найти.Для этого вина чем больше, тем лучше. Более темное и наполненное антиоксидантами вино Syrah известно своей полнотой и вкусом темных фруктов. Сухой красный цвет нас заинтересовал, когда мы заметили, что его вкус похож на бекон, но более фруктовый. Элегантный и пикантный напиток со вкусом ванили и цветочных нот и средней кислотностью. Если на вашем столе была заказана бутылка Syrah, закажите себе вкусный стейк или твердые сыры.
Пино Нуар«Пино Нуар, ты звезда, Послушай Тома Берен-гар, Пино Нуар, Розанну Барр.«Хорошо, извините, мы не могли не спеть… снова. Этот сухой напиток, который является звездой песни, которая действительно должна была получить Грэмми, известен своими сложными вкусами, включая малину, вишню и грибы. Виноград выращивают во всем мире, но наиболее известны тем, что он растет в более прохладном климате. Сделайте себе тарелку из баранины, лосося или темного блюда из птицы, чтобы всерьез насладиться этим вином.
МальбекИзготовленный из пурпурного сорта винограда, Мальбек — полнотелое красное сухое вино с богатым вкусом темных фруктов.Сочный, с нотками табака и темного шоколада. Если вы фанат пиццы, отлично; Наслаждайтесь бутылкой мальбека и пиццей, чтобы приятно провести время. Если вы не фанат пиццы, мы искренне задаемся вопросом, человек ли вы … потому что пицца восхитительна. Но также вы можете насладиться бутылкой мальбека с мясом на гриле и пастой.
ТемпранильоТемпранильо — черный сорт винограда, известный своей полнотой. Это вино, которое обычно происходит из Испании. В этом красном цвете преобладают ароматы вишни, сушеного инжира и табака, которые характеризуются глубокими темными фруктовыми нотами.Наслаждайтесь этим испанским вином с бараниной, жареной курицей и тушеной говядиной.
Красное сухое вино
Что такое красные сухие вина?
Красное сухое вино — это вино, изготовленное преимущественно из красных сортов винограда, подвергшихся ферментации до сухости, что означает, что в бутилированном вине практически нет остаточного сахара. Как и в других сухих винах, весь сахар в винограде полностью ферментирован до спирта.Большинство красных вин сухие, за исключением некоторых десертных красных вин, таких как портвейн.Большинство красных столовых вин, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Зинфандель, Пино Нуар, Сира и вин из этих сортов винограда, таких как Бордо и Бургундия, полностью сухие.
Красное столовое вино может варьироваться от легких фруктовых вин до богатых, полнотелых вин и всего, что между ними. Конкретный стиль зависит от винодельческого региона, используемых сортов винограда, стиля виноделия и других факторов.
Важно помнить, что называть вино сухим просто означает, что в нем мало или совсем нет сахара.Тем не менее, дубильные вещества, природные соединения в винограде, которые часто встречаются в красных винах и способствуют структуре и текстуре вина, часто описываются как сушащие или вызывающие ощущение сухости во рту. Хотя такое вино можно называть сухим, танинность и сухость (без сахара) на самом деле две совершенно разные вещи. Например, десертное вино Портвейн может быть довольно сладким (и, следовательно, не быть сухим красным вином), но все же содержать значительное количество танинов во вкусе и ощущении во рту.
Также узнайте о розовых и белых сухих винах.
Какой у них вкус и какую пищу вы с ними едите?
Самые типичные красные столовые вина — сухие. Как упоминалось выше, они значительно различаются. В то время как хороший молодой Божоле из Франции может быть легким, свежим и фруктовым, отличный молодой Бордо (сделанный в основном из смесей Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и других сортов винограда) может быть довольно крупномасштабным с большим насыщенным, глубоким. , темный вкус и значительное количество танинов. Где-то посередине вина на основе Пино Нуар, такие как красные Бургундии, обычно менее танинны и мускулисты, чем Бордо, с более шелковистой текстурой, более тонкими танинами и более высокой кислотностью и яркостью.Как видите, существует целый мир сухих красных вин с различными стилями и вкусами, поэтому трудно сделать обобщение. Кроме того, в дополнение к эффекту танинов, упомянутому выше, сухие вина могут различаться по степени сухости, даже если они практически не содержат остаточного сахара. В то время как некоторые из них могут показаться более сладкими, если они очень спелые с низким содержанием кислоты, менее фруктовые вина с более высокими кислотными и землистыми вкусами могут показаться более сухими. Это не означает, что в вине разное количество алкоголя, просто другие вкусы (фруктовый, кислотный, танинный и т. Д.)) различаются по интенсивности.
Сухие красные вина часто очень хороши с едой, если их правильно сочетать. В общем, старайтесь сочетать вещи по вкусу и интенсивности. Сочетайте более легкие красные вина с более легкими блюдами, а более крепкие вина — с более богатыми и мясными блюдами. Большой насыщенный Каберне Совиньон с идеально прожаренным стейком — классическая пара. Дополнительные советы и идеи о том, как сочетать красные вина с едой, можно найти в нашем разделе «Сочетание еды и вина»!
Готово со страницей «Сухое красное вино»?
Вернуться на страницу «Типы вин».
Красное сухое вино — Ингредиент
Что это?
Вкусные для употребления с пищей, красные сухие вина («сухие» означают, что в них меньше сахара) также полезны в кулинарии. Как и в случае с белыми винами, кислотность в красном вине усиливает другие вкусовые качества блюда, при условии, что там не слишком много танина (тот горький привкус, который заставляет вас морщиться во рту) или дуба (этот поджаренный ванильный аромат от выдержки в дубовых бочках), чтобы затмить еда. Красное вино прекрасно как часть жидкости для тушения или тушения (подумайте о говядине по-бургундски или coq au vin).Это также замечательно для дегазации сковороды, чтобы приготовить соус для обжаренной баранины, утки, свинины или говядины. Вы даже можете использовать красное вино для ароматизации десертов.
Нет?
Портвейн часто можно использовать вместо красного вина в соусах для сковороды, но обычно он стоит дороже.
Как выбрать:
Избегайте любой ценой «кулинарного вина» в супермаркете; вместо этого выберите то, что вы не прочь выпить — в идеале, вино, которое вы бы сочетали с тем, что вы готовите.Лучшие красные вина для приготовления — это вина с умеренными танинами: Мерло, Пино Нуар, Санджовезе (основной сорт Кьянти) и более легкие Каберне. Тепло не улучшит нежелательных качеств плохого вина: оно подчеркнет их. И наоборот, тепло убивает тонкие нюансы в сложном вине, поэтому оставьте действительно хорошее вино для питья. В общем, выбирайте молодые вина с яркими фруктовыми нотками для лучшего вкуса в кастрюле или сковороде.
Как приготовить:
Поскольку вино также содержит спирт, его обычно добавляют в начале приготовления, чтобы алкоголь имел шанс пригореть.Брызги вина в блюдо в конце приготовления обычно приводят к неприятному привкусу сырого вина.
Хранение:
Хранить закрытые флаконы в темном прохладном месте. После открытия вино начнет окисляться, что отрицательно скажется на вкусе. Закупорите открытые бутылки и охладите их, чтобы замедлить процесс; постарайтесь прикончить открытую бутылку в течение нескольких дней.
- Рецепт блюда
Этот вариант греческого основного блюда без мяса и без молока имеет такой же богатый вкус, как и классический вариант, и хорошо держится, когда его нарезают и подают на стол.
- Рецепт блюда
Сладкий тонкий аромат звездчатого аниса придает этому успокаивающему тушеному блюду экзотический оттенок. Я люблю приправлять грудинку ароматными специями за день до тушения, так что…
- Рецепт блюда
Тушеное мясо, приготовленное в течение длительного времени, приобретает вкус твердых кусков мяса, но требует времени.Это блюдо, подходящее для ночных будней, включает рибай, которое придает глубокий аромат уже после непродолжительного выдерживания в сотейнике.…
- Рецепт блюда
Соус для этого блюда простой и ароматный, а технология обжаривания означает, что у вас будет еда ресторанного качества, не выходя из дома. Подавать с попурри…
- Рецепт блюда
Говяжья вырезка популярна на Рождество, но немногие гости будут ее подавать таким образом, с пикантной начинкой из дымного хлеба, запеченной до нужного количества хрустящей корочки…
- Рецепт блюда
Это скорее формула, чем конкретный рецепт: он начинается с основы из простого сиропа, апельсинового сока, бренди и немного биттера.Для этого вы можете…
- Рецепт блюда
Орегано, лимон, чеснок и красное вино придают этим жареным птицам солнечный средиземноморский вкус.
- Рецепт блюда
Глубокий натереть темными специями мясо может выглядеть так, как будто оно подгорело, но это определенно не так. Ужин для особого случая, говядина тоже очень вкусная, тертая,…
- Рецепт блюда
Насыщенный сладкий соус, полученный при тушении утки с сушеными фруктами и цельной головкой чеснока, становится светлее непосредственно перед подачей на стол с добавлением каперсов, лимонного сока и т. Д.
- Рецепт блюда
Приготовление груши в красном вине придает им великолепный рубиновый оттенок, который украшает этот великолепный осенний пирог.Для достижения наилучших результатов охладите начиненный пирог, прежде чем посыпать его фруктами;…
Рецепты
Что такое сухое вино? Наш гид по сухим винам
Обращение к вину как к «сухому» является одним из первых дескрипторов, которые большинство из нас усваивает, чтобы говорить о вине, но «сухое» также является одним из слов, которые чаще всего неправильно используются любителями вина.
Термин «сухое» используется неправильно, потому что мы обычно используем его рационально, связывая это слово с сенсорными характеристиками вина, даже несмотря на то, что эти сенсорные характеристики не то, что мы имеем в виду, когда говорим, что вино сухое.
Сухое вино — это просто вино без остаточного сахара, то есть несладкое. Когда виноградный сок превращается в вино, в процессе ферментации образуется алкоголь, потому что дрожжи поедают сахар, присутствующий в соке. Во многих винах винодел останавливает процесс брожения до того, как дрожжи успевают съесть весь сахар, оставляя вино сладким. Когда винодел оставляет после себя немного сахара, мы называем это остаточным сахаром. Чтобы сделать сухое вино, винодел позволяет полностью завершить процесс брожения, позволяя дрожжам поглотить весь присутствующий сахар.Больше никакого сахара, значит, никакой сладкой сладости; поэтому вино сухое.
Совет! Не путайте отсутствие сладости или сухости с отсутствием фруктов. В сухом вине вы все равно почувствуете вкус фруктов, вино просто не будет сладким, как фруктовый сок. Нажмите, чтобы увидеть наш список лучших красных сухих вин!
Поскольку многие американцы привыкли есть продукты с более высоким содержанием сахара, чем наши европейские коллеги, многие американские любители вина на самом деле не любят по-настоящему сухие вина, вместо этого предпочитая вина, которые имеют хотя бы немного сладости.Эти вина считаются полусухими, и нам следует благодарить влияние Coca-Cola на наши вкусовые рецепторы.
Если сухое вино означает просто несладкое вино, то почему так много любителей вина используют этот термин неправильно?
Часто мы путаем термин «сухой» со смыслом. Распространенное заблуждение состоит в том, что сухое вино — это вино, которое «сушит» рот. Так что если нам нравится это ощущение, мы любим «сухие» вина. Это не тот случай. Вино, которое вызывает ощущение сушки во рту, — это вино с сильными танинами (мы подробно расскажем об этом ощущении здесь), а не потому, что вино «сухое».Мы знаем, что сбивает с толку. Хотя многие вина, которые не имеют сладкого вкуса, также содержат много танинов, это не одно и то же. Вино может сушить рот, только если оно имеет сильные танины, а не «сухое».
Спирт в сухих винах
Другое заблуждение состоит в том, что «сухое» вино — это вино с более высоким содержанием алкоголя. Поэтому, если нам нравятся вина с более высоким содержанием алкоголя, мы любим «сухие» вина. Это снова не так, но мы устанавливаем эту связь в нашем мозгу, потому что в винах с более высоким содержанием алкоголя мы склонны не только ощущать вкус фруктов, но и ощущать больше фактических ароматов алкоголя.Эти ароматы могут появляться во рту из-за отсутствия влаги, что мы рационально считаем сухим. Хотя, опять же, вино может быть несладким и при этом иметь высокое содержание алкоголя, но вино с высоким содержанием алкоголя не всегда бывает «сухим». На самом деле есть очень сладкие десертные вина с очень высоким содержанием алкоголя.
The Ultimate Food & Wine Pairing Guide
Food and Wine Pairing GuideКогда еда и вино действительно дополняют друг друга, это поднимает и то, и другое.Но как узнать, какие вина дополнят то, что вы приготовили? Есть несколько простых, проверенных и надежных способов найти отличную еду и вино.
- Сочетайте сытные блюда с крепкими винами, а легкие закуски — с легкими винами.
- Богатые блюда могут выиграть либо от контраста вина с высокой кислотностью, которое очищает вкус, как Пино Нуар, либо от богатого маслянистого Шардоне, дополняющего аромат.
- Острые блюда сияют более фруктовыми и сладкими винами.
- Крахмалистые блюда из картофеля, риса и макарон требуют высококислотных вин, таких как Барбера.
- Говядина и другие мясные продукты, такие как утка, любят вина с высоким содержанием танинов, такие как Каберне Совиньон или Таннат.
- Более легкие сорта мяса, такие как свинина или даже тунец, можно дополнить Пино Нуар.
- Кислые продукты, такие как козий сыр, хорошо сочетаются с кислыми винами, такими как Совиньон Блан.
- Предлагаете широкий выбор блюд? Игристое вино, сухое розовое вино, пино нуар, гренаш, мерло, сухой рислинг, неочищенное шардоне, вионье и сухой гевюрцтраминер — все это подходящие для еды вина, которые улучшат многие блюда.
- Сладкие десерты лучше всего сочетаются со сладкими винами или десертными винами.
Эти советы могут помочь вам найти сочетания блюд и вина, которые вам нравятся, но не бойтесь экспериментировать. Вы можете найти новую пару, которая понравится вашему вкусу.
ИДЕАЛЬНЫЕ ПАРЫ ДЛЯ БАРБЕКЮ И ВИНО
Разжигаете гриль? Используйте это удобное руководство по выбору вин, чтобы подобрать идеальное сочетание для всего, что вы готовите.
- Курица BBQ: Пряный зинфандель или несушеный рислинг дополнят все пряные и сладкие вкусы соуса.
- Цыпленок на гриле: Хрустящий Пино Гриджио или Совиньон Блан — лучший выбор.
- Стейки на гриле: Каберне Совиньон — классическое дополнение к красному мясу. Полнотелая красная смесь — тоже отличный выбор.
- Грибные бургеры Portabella: Juicy Syrah продемонстрирует этот овощной фаворит.
- Лосось или тунец на гриле: Соедините эту жирную рыбу с Пино Нуар.
- Свиные ребрышки BBQ: Насыщенная сира или фруктовый зинфандель отлично подойдут для мясных блюд.
- Бургеры с сыром и беконом: Зинфандель или насыщенный Мерло сделают этот фаворит выдающимся.
- Омар, приготовленный на гриле: Масляное Шардоне добавляет вкуса к вкусу.
ЧТО-ТО РЫБНОЕ?
В море, озерах и реках много рыбы.Старое правило «белое вино сочетается с рыбой» во многих случаях работает. Трудно ошибиться, если сочетать более легкую рыбу с хрустящим цитрусовым Совиньон Блан, который добавляет остроты, как лимонная выжимка. Но мы также рекомендуем вам попробовать сочетать более тяжелую рыбу с подходящими для еды красными винами, включая хорошо выдержанное Каберне, Пино Нуар или Неббиоло, чтобы получить новый опыт сочетания вин. Воспользуйтесь нашим удобным руководством по сочетанию рыбы и вина, чтобы найти отличные сочетания.- Моллюски в масле: Замечательно с масляным Шардоне.
- Моллюски, на которых вы выжмете лимон: Это требует высокой кислотности, цитрусового вина, такого как Совиньон Блан.
- Сардины: Сухое розовое вино — восхитительное вино, которое прекрасно сочетается с блюдом из сардинной пасты.
- Постная, слоеная рыба с мягким вкусом, такая как морской окунь, камбала, камбала и тилапия: Свет требует света — сочетайте эту рыбу с легкими, хрустящими белыми винами, включая Грюнер Вельтлинер, Пино Гриджио, Альбариньо, Совиньон Блан или необработанные Шардоне.
- Рыба средней текстуры, слоеная, но плотная, в том числе форель, красный окунь, морской окунь, треска или палтус: Они восхитительны в сочетании с винами с немного большей сочностью, такими как дубовое Шардоне, сухой Шенен Блан, тонко выдержанный Каберне Совиньон , или Пино Нуар.
- Мясная рыба, включая лосось, рыбу-меч и тунец: Эта сытная рыба идеально сочетается с винами со средней консистенцией, такими как Вионье, Пино Нуар или дубовое Шардоне.
- Рыба с сильным вкусом, такая как анчоусы, сельдь и скумбрия: Этим интенсивным видам рыбы нужны вина, раскрывающие богатство вкуса.Попробуйте игристое вино, сухое розовое вино, пино нуар, неббиоло или сухой рислинг.
ПАРЫ С СЫРОМ И ВИНОМ
- Сопоставьте подобное с подобным. Итак, смелое вино + жирный сыр или мягкое вино + мягкий сыр. Например, Бри хорошо сочетается с Шардоне или Игристым вином, а выдержанный Чеддер и Выдержанный Гауда лучше сочетаются с Каберне Совиньон.
- Не упустите классные сыры с голубыми прожилками! Они, как правило, крепкие и лучше всего сочетаются с десертными винами, портвейном и бенгальскими огнями.
- Просто не знаю? Попробуйте ореховый, мягкий сыр, такой как Швейцарский или Ярлсберг, с чем угодно. Эти дружелюбные сыры подходят к большинству вин.
Руководство по сочетанию сыра и вина
Совет: Каберне Совиньон может быть не лучшим выбором для сочетания с Бри. Высокое содержание жира в сыре и гладкая текстура плохо сочетаются с этим смелым вином, а корка сыра может придать вину металлический привкус.ЛЮБИМЫЕ ВИНА И ЗАКУСКИ
Если вы не подаете обед из нескольких блюд, вы все равно можете насладиться вкусным сочетанием.
- Арахис, крендели и обычные картофельные чипсы: Хрустящее легкое белое вино, такое как не дубовое Шардоне, Совиньон Блан или Пино Гриджио, хорошо сочетается с солью.
- Картофельные чипсы BBQ: Красный зинфандель — живое сочетание!
- Чипсы из тортильи с сальсой: Откажитесь от пива или маргариты и попробуйте пирог Рислинг, Пино Гриджо, Игристое вино или Совиньон Блан!
- Красный виноград: Восхитительный твист с Вионье.
- Попкорн: Наслаждайтесь тарелкой с слегка запеченным Шардоне или игристым вином.
- Картофель фри: Почти все, что угодно! Тонкий вкус картофеля хорошо сочетается с Мерло и Пино Нуар, а соль и масло прекрасно сочетаются с легкими и свежими белыми винами, такими как Пино Гриджио.
- Яблоки и сыр: Легко найти фаворит для винных пар, если вы помните следующее: твердым, ароматным сырам нужно более темное и тяжелое вино, как Каберне Совиньон, а более светлым сырам нужен красивый светлый белый цвет, как Пино Гриджио, Рислинг.Яблоки типа Fuji или Delicious — это просто восхитительно!
- Хумус: Здоровая закуска, заслуживающая светло-красного цвета, например Пино Нуар или Санджовезе.
- Twinkies: Для сладких блюд нужны сладкие вина, попробуйте немецкий рислинг или мускат.
- Мороженое: Попробуйте вино позднего урожая или десертное вино с фруктовыми добавками … налейте прямо сверху! Или замочите грецкие орехи в прекрасном, насыщенном фруктовом Мерло на день или два, а затем добавьте их в мороженое.Ням!
- Печенье: Печенье с шоколадной крошкой нужно Сира или Каберне Совиньон, Овсяное и изюмное печенье прекрасно сочетается с Пино Нуар или Вионье. Имбирный коктейль — отличное развлечение с острым зинфанделем.
- Морковь и сельдерей с соусом «Ранчо»: Наслаждайтесь хрустом и запахом за бокалом Совиньон Блан или Шардоне.
- Гамбургеры из говядины: Попробуйте любое из этих блюд: сира, каберне, зинфандель или каберне фран. Соки из бургера прореживают дубильные вещества более крупного красного вина.
- Пицца Пепперони: Острый соус для пиццы и острые Пепперони отлично сочетаются с Зинфанделем. В пятницу вечером обязательно!
- Белый шоколад: Игристое вино. Чем лучше, тем лучше!
- Темный шоколад: Купите самый роскошный темный шоколад, который вы можете найти, и сочетайте его с Каберне Совиньон, Мерло, Сира или Мальбек. Небеса.
- Вино с мексиканской кухней: Наше популярное красное вино для сочетания с мексиканской кухней — Пино Нуар или более легкая красная смесь.Если вы предпочитаете более насыщенный красный цвет или наслаждаетесь блюдами из говядины, попробуйте темпранильо. Соусы Верде, блюда из курицы или рыбы хорошо сочетаются с Совиньон Блан или сухим на костях розовым. Если еда очень острая, выбирайте более сладкое вино, такое как Рислинг, Гевюрцтраминер или Розе.
красных вин, считающихся сухими
натюрморт с красным вином.image by mashe с Fotolia.comЕсли вы выбираете красное вино для жареного стейка или идеально созревший сыр, сухие вина станут лучшим дополнением. Поскольку на винных этикетках явно не указывается степень сухости конкретного красного вина, позвольте региону или сорту винограда быть вашим ориентиром. Красные сухие вина можно найти во всех винодельческих регионах мира от Калифорнии до Нью-Йорка, от Испании до Южной Америки и от Европы до Австралии.
Определение сухого вина
Существует некоторая путаница, особенно среди начинающих любителей вина, в отношении определения сухого красного вина.Красное вино может быть как фруктовым, так и сухим, и некоторые любители вина изначально думают, что фруктовость в вине означает, что оно не сухое. Подумайте о несладком клюквенном соке — это крайний пример, поскольку этот сок настолько терпкий, что некоторым может быть неприятен. Вкус фруктов ощутимый, но нет сладости. Хорошо сбалансированное красное сухое вино должно иметь фруктовую окраску без сладкой сладости. Вкус винограда должен быть достаточно насыщенным, чтобы придать насыщенный и интересный аромат, но достаточно сухим, чтобы дополнять выбранную вами еду, но без вкуса газированной воды.
США
Вино производится по всей Америке, и практически каждый регион маркирует свои вина по названию сорта винограда. Хотя почва и климат влияют на окончательный вкус конкретного сорта винограда, по характеристикам каберне совиньон из штата Вашингтон будет напоминать каберне из штата Вирджиния. Красные сухие вина из США включают каберне совиньон, мерло, пино нуар и зинфандель.
Южная Америка
Самыми известными винодельческими странами в Южной Америке являются Чили и Аргентина.Ищите каберне совиньон и мальбек, чтобы найти сухие красные вина.
Франция
В отличие от Северной Америки, большинство вин в Европе маркируются географическими названиями, а не сортами винограда. Красные вина из Бордо, такие как Медок, Марго, Пойяк, Сен-Эстеф, Сен-Жюльен, Сент-Эмильон, Помероль, а также вина с простой маркировкой Бордо — все сухие. В Бургундии (то, что американцы называют регионом Бургундия), красные вина производят из пино-нуар и носят такие названия, как Bourgogne, Côte de Nuits, Gevrey Chambertin, Clos Vougeot и Pommard.К югу от Бургундии находится Кот-дю-Рон. Здесь вы найдете сухие красные вина Côtes du Rhône, Côte Rôtie, Hermitage, Gigondas и Châteauneuf du Pape.
Италия
Италия славится своими красными сухими винами, которые производятся во многих регионах. Эти вина — Кьянти, Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино и Вино нобиле ди Монтепульчано.
Австралия и Новая Зеландия
Помимо каберне совиньон, мерло и пино нуар, из винограда сортов гренаш и шираз изготавливают сухие красные вина из Австралии и Новой Зеландии.
Подберите красное вино к еде
Подробнее о Barbera
Каберне Совиньон
Мировая классика, Каберне Совиньон имеет тенденцию быть средним или полным, и отлично сочетается с такими сытными блюдами, как жареный ягненок и говядина, и более сложными блюдами, такими как coq au vin.
Ягненок медленного жарения с корицей, фенхелем и цитрусовыми
Филе говядины со свеклой и хреном
Coq au vin с черносливом
Подробнее о Каберне Совиньон
Гаме
Собираешься к Барби? Возьмите с собой бутылку Гаме.Его идеально подавать с овощами, приготовленными на гриле, сардинами на гриле или острыми сосисками. Перед открытием поставьте в холодильник на час и подавайте слегка охлажденным.
Салат с колбасой
Свиные ребрышки с соусом BBQ
Баклажаны на решетке с йогуртом и мятой
Подробнее о Gamay
Гренаш
Идеальное дополнение к сытным и деревенским блюдам, дичи и кассуле. Арендуйте пару лабрадоров, прогуляйтесь по раздуваемой ветром сельской местности, а затем возвращайтесь домой, чтобы поджарить оленину…
Сочная тушеная оленина
Фазан, состоящий из двух частей
Кассуле Раймона Блана
Подробнее о Гренаш
Мальбек
Аргентинский фаворит — Мальбек лучше всего подходит к стейку на гриле.
Стейк с кусочками чипсов и кремом из хрена
Хороший стейк и пирог с почками
Стейк-ужин на двоих и более
Подробнее о Мальбек
Мерло
Соедините Мерло с рождественской индейкой или воскресным обедом из жареного цыпленка. Он также хорошо сочетается с жареной уткой и зимними запеканками.
Жареные утиные ножки с соусом из красного вина
Жареный цыпленок с липкой морковью
Подробнее о Мерло
Неббиоло
Молодое «Барбареско» хорошо сочетается с мясным ассорти, а «Бароло» лучше всего с более богатыми блюдами, такими как тушеная говядина.
Легкая тарелка меззе
Мясное ассорти
Безглютеновый коблер из говядины Thane Prince
Подробнее о Неббиоло
Негроамаро
Негроамаро (буквально «горький черный»), расположенный прямо у южной части Италии, хорошо сочетается с макаронными изделиями и острыми колбасными блюдами.
Макароны с колбасой, фаршированной колбасой
Колбаса ригатони, запеченная
Мягкая выпечка из макарон с чили и фасолью
Подробнее о Negroamaro
Пино Нуар
Пино Нуар средней консистенции украсит любой рождественский обеденный стол — он идеально сочетается с жареной индейкой и жареным ягненком.Он также хорошо сочетается со сливочными, мягкими мягкими сырами — попробуйте сыр с грубыми овсяными лепешками.
Тарталетки с козьим сыром и клюквой
Ягненок на семь часов
Кроше из баранины с соусом из красной смородины
Подробнее о Пино Нуар
Пинотаж
Red Pinotage — это натуральный продукт с жареным стейком и сосисками — вспомните пляжные вечеринки и южноафриканский браай.
Обжаренный стейк с рукколой и салатом из пшеницы
Горячие ребрышки с соусом BBQ
Шашлык из баранины на гриле
Подробнее о Pinotage
Санджовезе
Этот преимущественно итальянский красный виноград хорошо сочетается с богатыми мясными соусами на пасте — или попробуйте его с пиццей пепперони, дома или в ресторане.
Паппарделле с колбасой и семенами фенхеля болоньезе
Соус из жареного перца для пасты или курицы
Подробнее о Санджовезе
Сира / Шираз
Из этого сорта винограда получаются полнотелые вина, которые особенно хорошо сочетаются с жареными стейками и жареными овощами.