С чем пьют виски шотландский: Как и с чем правильно пить шотландский виски

Шотландия. Немного о виски …

Томимый жаждой автор статьи Brad Cohen отправляется на шотландский остров Айла (Islay), где постигает важные различия между солодовым и смешанным виски, а также узнает, как нужно правильно делать заказ в баре.

Впервые я попробовал шотландский виски нищим студентом. Я пил его прямо из горлышка бутылки за три фунта, развалившись рядом со своей палаткой у подножья горы Бен-Невис, самой высокой точки Британии. Дело было после ужина, который состоял из консервированных макарон и сыра. Вряд ли это можно назвать изысканным способом дегустации, если учесть, что я смаковал виски, относящийся к самому популярному в мире типу. Тогда я дал себе обещание, что в следующий раз, когда я окажусь в Шотландии, я буду пить самое лучшее из того, что может предложить эта страна, — и во что бы то ни стало прямо из источника.

Оказалось, что для меня формула «во что бы то ни стало» означала улыбку и поднятый вверх большой палец правой руки.

Тот первый виски, который я пил, был смешанным. Конечно, я не имел понятия о различиях между солодовым и смешанным виски до тех пор, пока я не вернулся в Шотландию восемь лет спустя. Большинство людей не понимает этого по сей день. Смешанный виски, на долю которого приходится 80% рынка (к нему, например, относятся такие популярные марки как Johnnie Walker и Dewars), — это комбинация солодового и зернового виски, которые производятся на разнообразных винокурнях.

Односолодовый напиток шотландцы часто называют просто солод (malt), а не виски (они никогда не скажут «скотч», хотя под этим названием он известен в остальном мире). Каждый «солод» — это сорт, который гонят на одной и той же винокурне из сырья, полученного с помощью соложения ячменя, когда зерно сушится, замачивается и проращивается.

Что предпочесть?

Односолодовые сорта вовсе не обязательно должны быть лучше смешанных, однако большинство самых уважаемых и дорогих марок шотландского виски относится именно к этой категории. Смешанные сорта мягче и легче пьются, букет солодового виски может быть самодовлеющим, что и определяет уникальный характер каждого сорта напитка.

Большинство солодов выпускают в трёх основных регионах, производящих виски. Это шотландское высокогорье, занимающее почти целиком северную половину Шотландии и Спей (долина реки Спей на северо-востоке страны). В оба эти региона легко добраться из крупных городов, а производящиеся в них сорта виски относительно доступны для неофитов. Их отличают мягкий цветочный, часто весьма тонкий аромат и вкус. Наконец, есть остров Айла, самый южный из гряды Внутренних Гебридских островов, расположенный примерно в 32 км от побережья Северной Ирландии.

По прямой от Глазго до Айла около 113 км. Но если вы не собираетесь лететь в крошечный аэропорт острова, вам придется проехать 2,5 часа на машине от Глазго до деревушки Кеннакрейг, откуда вы за три часа доберетесь паромом до острова. Это при условии, что вы тщательно спланируете свое путешествие. Многие люди считают виски с Айла менее доступным, чем сам остров.

Если вы любитель солодовых виски со стажем, то, скорее всего, в вашем домашнем баре есть бутылка с острова. С другой стороны, если вы однажды попробовали шотландский виски и вам очень не понравилось — вкус показался слишком сильно отдающим дымом, лекарством или пепельницей — не исключено, что вам попалась продукция острова Айла.

Всё дело в торфе

Сорта виски, которые выкуривают на Айла, приобретают свой фирменный вкус и аромат от дыма торфа. Того самого вида растительности, сжигая который шотландцы издавна отапливали свои жилища. Торф используется для сушки пророщенного ячменя, из которого и создается виски.

Воздействие на потребителя может отличаться полярным образом. Некоторые пуристы полагают, что торф убивает настоящий аромат виски. Другие подсаживаются на островной виски и находятся в вечном поиске чего-то всё более насыщенного привкусом и запахом торфа.

Количество торфа, используемого в процессе производства, весьма различно. Винокурня Bruichladdich (произносится «бруклади») — единственная на острове, которая известна своими бездымными сортами виски. Laphroaig находится на противоположной стороне острова и «торфяного спектра». Этот сорт бесцеремонно обволакивает нёбо густым дымным букетом.

Винокурня Laphroaig провела недавно опрос о восприятии потребителями своей продукции. Полученные ответы варьировались от «будто пожевал борт как следует просмоленной рыбачьей лодки» до «пил в интерьере магазина антиквариата».

В моей душе самый трепетный отклик нашло такое мнение: «Это всё равно, как будто ты дерёшься с чудовищем из торфяного болота. Вдруг вы оба замираете, глядите друг другу в глаза и целуетесь».

Как пить виски?

На некоторых винокурнях туристам дают попробовать ещё неразбавленный виски прямо из бочек.

Поклонники вина любят потолковать о терруаре — микроклимате, совокупности природных факторов, включая геологию и географию, которые придают вину (и винограду, из которого его делают) его уникальный букет.

Однако нужно быть знатоком, достигающим пропорций сноба, чтобы методом дегустации вслепую точно определить происхождение вина. Но даже дилетант в питейной науке с одного глоточка способен определить, что виски выкурен на острове Айла.

Послание в бочке

Мне никогда не доводилось пробовать другой напиток, который бы так успешно мог заключить в бутылке характерные приметы места своего рождения. Вкус виски — это вкус самого Айла, который выкурен из торфяных болот, покрывающих остров, дыма и огня, поддерживавших тепло в жилище в течение кажущейся бесконечной зимы, и, наконец, солёного послевкусия моря.

На Айла всё непросто. Природа острова сурова и необузданна: ветры, дующие с моря, отличаются мощью и безжалостностью. Жмущиеся друг другу беленые известью домики образуют две основные деревни острова — Боумор (это ещё и винокурня, производящая односолодовый виски под тем же названием — Bowmore) и Порт-Эллен. Остальная территория острова населена главным образом овцами и птицами и почти целиком покрыта торфяниками. Торфяники, на формирование которых уходит несколько тысяч лет и требуются климатические условиях идеального шторма, простираются здесь на многие мили.

Общественный транспорт на острове, протянувшемся на 40 с лишним километров, — настоящий кошмар, а сидеть самому за рулем и дегустировать виски — не самый лучший вариант. Поэтому в течение всех трёх дней, что я провёл на Айла, я поднимал вверх большой палец правой руки, и меня подхватывали добрые аборигены. Так я и путешествовал от продуваемых всеми ветрами берегов до гостеприимного тепла и уюта восьми винокурен острова, дегустируя по дороге дюжины сортов виски во всей их дымной красе и славе.

Винокурни для меня – это волшебные места, где алхимия обручается с наукой ради создания чего-то куда более великого, чем простая сумма составных частей. Кроме того, это настоящие музеи запахов, каждая комната которых хранит свой особый аромат – прекрасный и отчетливый.

Как пить виски?

Будете заказывать виски в шотландском баре — никогда не говорите, что вы хотите «скотч».

Посещение шотландских винокурен — это ещё и невероятно выгодное предприятие. Как правило, за 5-7 фунтов (8-11 долларов) вам предложат экскурсию по заведению и стаканчик-другой виски бочковой крепости, каковой напиток обладает в чистом виде — до добавления воды. Многие винокурни предлагают более дорогостоящие дегустации — от 25 фунтов за тур. За эти деньги можно пробовать прямо из бочек, причём это будут сорта, которые вы не найдете больше нигде, или те, которые вам никогда больше не доведётся отведать.

Моя самая запоминающаяся дегустация состоялась на винокурне Lagavulin. Здесь я получил за 12 фунтов (в сочетании с бесплатным входом, который предоставляется членам клуба «Друзей классических солодов») образчик восьмилетнего виски, всё еще слишком молодого для розлива по бутылкам. Его пока ещё неприятный запах подчёркивал, насколько важны годы, проводимые напитком в бочках.

Я также смог попробовать виски двойной выдержки (он в течение 16 лет выдерживался в бочках из-под бурбона и окончательно дозревал ещё несколько месяцах в бочонках из-под хереса). А ещё мне достался односолодовый виски 30-летней выдержки, который обойдётся в баре в 50 фунтов при условии, что вам его удастся найти.

Большинство односолодовых сортов выдерживается не менее 10 лет и, как правило, становится с возрастом только дороже.

Раз уж речь зашла о барах, надо сказать, что в Шотландии соблюдается определенный протокол при заказе солода. Во-первых, пожалуйста, не надо называть его «скотч». Это виски или солод (malt). Во-вторых, если не хотите стать посмешищем, не заказывайте свой солод со льдом.

Лёд слишком быстро тает и от него немеет язык. Пить виски нужно в чистом виде или с каплей воды, которая поможет раскрыть вкус и аромат. Пить виски со льдом допустимо только в тех случаях, когда вы имеете дело со смешанным виски или если на улице пекло. Но вероятность последнего ничтожно мала: лето в Шотландии — второй по популярности миф после лохнесского чудовища.

Побывав на острове Айла, я даже в гнетущую летнюю жару в Бруклине заказываю себе односолодвый виски в чистом виде. Я тщательно исследую барную карту, успев забыть о виски больше, чем большинство людей когда-нибудь узнает. И даже если я знаю, что окажусь в Шотландии через восемь месяцев, а то и позже, я уверен, что один-единственный глоточек 16-летнего Lagavulin перенесёт меня на продуваемые всеми ветрами гористые и покрытые торфяниками берега острова Айла.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

 

Все о шотландском виски

Знаете ли вы?

Каждую минуту в мире продается примерно 2000 бутылок Шотландского виски.

Другие факты

Облако тегов
isle of jura виски из Шотландии В чем подается алкоголь на банкет Виски из Шотландии Виски с колой Виски с молоком Виски с содовой Где производят виски Дьюти Фри что это Кто придумал купажированый виски Односолодовый или купажированный виски Почему виски так называется Принципы подбора блюд для виски Рейтинг виски С чем пить виски Солодовый виски Чем разбавляют виски американский бурбон виды виски виски в подарок виски из Канады виски из ячменного солода виски как бизнес виски производство в домашних условиях дешевый виски дорогие сорта виски закуска к виски из чего делают виски изготовление виски ирландский виски история виски как отличить настоящий виски как правильно пить виски как хранить виски дома купажированный виски купить алкоголь в Санкт-Петербурге купить виски в подарок односолодовый всики островной виски отличить оригинальный виски от подделки правила употребления виски правильно пить виски происхождение виски регионы производства виски в Шотландии с чем пить виски сделать виски дома сигары к виски стаканы для виски факты о виски что такое виски шотландский скотч японский виски

Назад


Виски из Шотландии – один из самых легендарных алкогольных напитков.

Он овеян множеством легенд, споры о достоинствах и недостатках тех или иных сортов ведутся с давних пор и по сегодняшний день. Его считают обязательным участником любых «брутальных» посиделок и мужских разговоров.

Особый, ни с чем не сравнимый вкус шотландского скотча зависит не только от сырья и метода производства, но и от формы перегонного оборудования и даже от погодных условий. Чтобы сохранить вкусовые нюансы напитка, изготовители вынуждены с абсолютной точностью воспроизводить все неровности перегонных устройств, если какое-то из них вдруг пришло в негодность и его требуется заменить.

Чтобы носить гордое имя «шотландский», виски должен соответствовать целому ряду требований:

  • Для его изготовления должно использоваться исключительно натуральное сырье: чистая вода, солод, дрожжи и зерновые.
  • Содержание спирта в остатке должно быть не менее 94,8%.
  • Крепость готового напитка должна быть на уровне 40%.
  • Срок вызревания в бочке должен составлять минимум 3 года.
  • Объем бочки не может превышать 700 литров.
  • Не допускается использовать ароматизаторы, кроме натуральной карамели.

Происхождение названия напитка связано со словом «вода». Многие источники награждают его еще и эпитетом «живая». Связано это, скорее всего, с тем, что виски на заре своей истории применялся только в лечебных целях. Употреблять его для удовольствия стали гораздо позже, когда качество напитка стало лучше, а вкусовые свойства приятнее.

Особенности производства

  1. Приготовление солода. Ячмень замачивается на срок до 2-х недель, чтобы зерна начали прорастать.
  2. Сушка горячим дымом. Для просушивания используется исключительно местный торф, который в каждом из районов страны имеет свои особенности, придающие оригинальный вкус напитку.
  3. Брожение сусла. Солод размельчается и заливается горячей водой. По истечении 12 часов в сусло добавляют дрожжи. В результате брожения образуется жидкость небольшой крепости, около 5 градусов.
  4. Дистилляция. Получившееся «солодовое молоко» перегоняют 2 или 3 раза, пока не получится напиток крепостью 70%, который затем разбавляется до 50-60 градусов.
  5. Выдержка. Минимальный срок вызревания виски составляет 3 года. Для хранения используются дубовые бочки. Часто это емкости, в которых раньше уже хранились другие алкогольные напитки: херес, портвейн и т.д.

Чем шотландский скотч отличается от ирландского виски

Шотландия и Ирландия давно борются за право именоваться родиной виски. Напитки из этих двух стран считаются одними из самых лучших. При этом существует принципиально различие между виски из Ирландии и шотландским скотчем. Благодаря использованию торфа для сушки солода, шотландский виски обладает своеобразным слегка «копченым» ароматом и привкусом. К тому же для ирландского виски  в исходное сырье могут добавить рожь, скотч готовят исключительно из ячменя. Особые качества напитку придает и местная вода.

Разновидности шотландского виски

  • Single Malt – односолодовый виски , который проходит все стадии приготовления на одном предприятии.
  • Single Grain – зерновой виски, напиток, для приготовления которого используют не только ячмень, но и кукурузу, рожь и другие злаки. Обычно используется для создания купажей.
  • Blended – купажированный виски, составленный из нескольких сортов односолодовых и зерновых виски.
  • Blended Malt и Blended Grain – купажи только из односолодовых или только из зерновых сортов.

Если говорить о самых популярных брендах шотландского виски, то нельзя не упомянуть таких гигантов отрасли, как Johnnie Walker с его разноцветными этикетками, Chivas Regal – премиальный купажированный виски, «Белая лошадь» и Glenfiddich.

Способы употребления скотча

Хороший односолодовый виски рекомендуется употреблять исключительно в чистом виде. А вот более дешевые сорта, содержащие зерновые дистилляты, можно смешивать с колой, содовой и простой водой. Оптимальная температура для подачи виски составляет 18-20 градусов, а бокалы для него лучше выбирать с толстым дном и сужающимися стенками, которые удерживают аромат напитка и позволяют насладиться им перед дегустацией. Пить виски нужно небольшими глотками, смакуя каждую каплю. В качестве закуски шотландцы используют лосось или мясо.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга. Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 — (095) 7000-5000-002 (WhatsApp, Viber, Telegram) Наш сотрудник пришлет вам адреса сайтов и номера телефонов где вы сможете купить алкоголь по выгодной цене с доставкой в СПб

Спасибо!
Ваша заявка принята.

Интересные новости из мира алкоголя

Scotch Drinking 101: Tips For Beginners

(Фото: Getty Images)

Помимо того, что Шотландия известна своим Хайлендом и хаггисом, Шотландия также является родиной шотландского виски. Меня всегда пугал виски, поэтому я пригласил Марка Лавердьера, посла бренда культового британского бренда виски Highland Park, в ресторан Chatelaine Kitchen, чтобы развенчать некоторые мифы об употреблении виски и поделиться своими советами с начинающими любителями виски.

В чем разница между односолодовым скотчем и купажированным скотчем?

Все дело вкуса. Односолодовый просто означает продукт, изготовленный из солодового ячменного виски с одной винокурни. Это может означать разные бочки или партии из одной винокурни, а год на этикетке указывает на самую молодую бочку, использованную в продукте. Купажированный скотч — это продукт, изготовленный из виски двух или более разных винокурен. Кроме того, для купажированного виски чаще используются различные зерновые виски, такие как ячмень, пшеница, кукуруза и т. д.

Старее не значит лучше

Опять же, все дело вкуса. Более молодой скотч может иметь более фруктовый вкус с нотками ванили. Старый скотч может иметь более сложный вкус с нотками карамели. Чем дольше шотландский виски выдерживается в дубовой бочке, тем больше вкуса он приобретает из бочки. Цвет скотча также определяется бочкой: светлый скотч, скорее всего, выдерживался в бочке из-под бурбона, а более темный скотч, скорее всего, выдерживался в бочке из-под хереса. На цвет также влияет сухое копчение зерна (обычно с торфом, что также придает скотчу характерный дымный вкус или «торфяной привкус»).

Скотч лучше всего подавать в бокалах-тюльпанах, а не в стаканах.

Миска предназначена для того, чтобы передать аромат виски. Бокал для вина является хорошей заменой. Если ни один из них недоступен, приемлем низкий мяч.

Не взбалтывать

У вас может возникнуть соблазн взболтать скотч (как и вино), но не поддавайтесь искушению! Вращение высвобождает спирт, который может перебить истинный вкус и аромат виски.

Скотч лучше всего подавать комнатной температуры

Традиционно скотч подают с родниковой водой (водопроводная вода может исказить вкус). Добавляйте воду по желанию, понемногу на свой вкус. Однако, если вы предпочитаете холодный скотч, наполните стакан льдом, а не добавляйте один или два кубика. Больше льда сохранит ваш виски охлажденным, не слишком его разбавляя.

С какими блюдами сочетается скотч?

Сочетайте свой виски с продуктами с ярким вкусом, такими как копченый лосось, жирные сыры (такие как голубой или выдержанный чеддер) или хаггис!

Наконец, скотч не обязательно пить для питья! Этот виски может добавить восхитительный аромат дыма к десертам. Попробуйте наше парфе со шотландским кремом и овсянкой, вдохновленное традиционным шотландским кранаханом. Это многослойный десерт из сливок, свежей малины, овса и виски.

Парфе со сливками и овсянкой
Подготовка 10 мин; T OTAL 10 MIN
Сервится 2

3/4 стакана 35% крем
2 столовые стойки легкой однополосной скотч
2 ч. со скотчем и медом в средней миске с помощью электрического взбивалки до образования мягких пиков. Отложите несколько ягод малины. Оставшуюся малину размять вилкой в ​​небольшой миске.

  • Чередуйте слои виски, раскрошенного овсяного печенья и пюре из малины в 2 стаканах. Украсьте оставшимися целыми ягодами. Подавать сразу или поставить в холодильник на 1 день вперед.
  • Получите Шатлен на свой почтовый ящик!

    Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения. Доставка пару раз в неделю.

    • Электронная почта*
    • CAPTCHA
    • Согласие*

      Да, я хочу получать информационный бюллетень Chatelaine . Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время.**

    ПОДОБНО: На кухне

    12 лучших напитков для смешивания со виски, рейтинг

    5ph/Getty Images

    Автор Эрик Тринидад/Обновлено: 20 ноября 2022 г., 11:36 по восточному стандартному времени

    Есть виски, а есть шотландский виски. (Различные варианты написания являются преднамеренными; тот, который используется, основан на месте происхождения.) Из различных типов виски шотландский, вероятно, является его оригинальной итерацией, поскольку название виски происходит от старой гэльской фразы шотландского нагорья, означающей «вода жизни.» Сегодня шотландский виски перегоняется и выдерживается по тому же процессу, что и большинство других виски, в основе которых лежат различные зерна, а отличительной чертой является то, что изначально он производился из ячменного солода. Именно этот ингредиент делает шотландский виски уникальным в широком спектре виски.

    В то время как шотландский виски приобретает земляные и ванильные ноты, как и любой спирт, выдержанный в дубовых бочках, обычно считается, что он имеет более дымный вкус, чем другие виды виски. Это потому, что когда основное зерно ячменя солодится на костре в Шотландии, дым от горящего торфа в конечном итоге придает вкус конечному продукту. Согласно Whiskey Magazine, торф, который по сути представляет собой гниющую растительность, развивающуюся на болотах, характерен для Шотландии, потому что деревьев и угля было мало, и вместо этого торф использовался в качестве источника топлива для огня.

    Благодаря ярко выраженному вкусовому профилю виски — включая, конечно же, разную степень торфяности всех виски — вы можете дополнить этот вкус другой жидкостью, прежде чем она поразит вас во рту. Мы составили рейтинг некоторых из лучших напитков для этого.

    12. Кокс

    Evgeny Karandaev/Shutterstock

    Scotch and Coke стали популярным заказом в барах, поскольку это сочетание дыма и сладости с добавлением орехов колы было принято массами в последние десятилетия. Но, согласно The New York Times, смешивание виски не всегда было приемлемым. На протяжении веков шотландский виски был гордо производимым спиртным напитком, предназначенным для наслаждения самим по себе. Впрочем, это мнение старшего поколения. По мере того как молодые люди открывали для себя шотландский виски, они смешивали его со знакомым безалкогольным напитком Coca-Cola — к большому огорчению пожилых любителей шотландского виски.

    Вкусы меняются по мере того, как человечество живет десятилетиями, поэтому сочетание виски и колы останется, по крайней мере, на данный момент. Производители шотландского виски отступили от своих пуристских взглядов хотя бы потому, что они продолжают делать их продукт прибыльным на постоянно меняющемся рынке. Некоторые пожилые джентльмены также не возражают против этого, если скотч не является второстепенным примесью кока-колы. Это навсегда останется «Скотч и кока-кола», а не «Кока-кола и скотч», если только времена снова не изменятся.

    11.

    Кислая смесь

    5PH/Shutterstock

    Как и в случае с безалкогольным напитком Coca-Cola, добавление противоположного вкуса может дополнить торфяную нотку виски. Так обстоит дело с олдскульным кислым миксом, привносящим терпкость в общий вкус. Тем не менее, sour mix — предварительно смешанная смесь заводского цитрусового кислого вкуса и сладости — также относится к старшему поколению. Его происхождение восходит к 17 веку, когда соки цитрусовых, которые помогали предотвратить цингу, добавляли к спиртным напиткам, которые моряки пили для некоторого обезвоживания, поскольку чистой питьевой воды не было. В конце концов, кислый вкус с добавлением сахара стал основой при употреблении спиртных напитков, от рома до скотча.

    К 1980-м годам готовые сауэр-миксы производились и разливались по конвейеру, как в фаст-фуде. Тем не менее, он все еще существует на прилавках винных магазинов как простой и почти мгновенный способ создать тройное сочетание сладкого, кислого и дымного в шотландском сауэре.

    10. Сок грейпфрутовый

    Angela Kotsell/Getty Images

    С тех пор как шеф-повара и бармены повсеместно используют свежие ингредиенты для приготовления еды и напитков, простой сироп, состоящий из равных частей сахара и воды, и соки из настоящих цитрусовых заменили готовые бутылки. кислой смеси для современного миксолога. Есть несколько цитрусовых соков на выбор, но один сок с идеальной кислотностью — это сок грейпфрута. Терпкость грейпфрутового сока так хорошо дополняет виски, что фактически является основным компонентом классического коктейля «Пенициллин».

    Мало того, грейпфрут очень полезен для здоровья. В одном грейпфруте содержится 76 миллиграммов витамина С, а сок грейпфрута помогает выводить токсины, повышать внутреннюю эффективность и улучшать работу организма. Многие люди знают грейпфрут как «чудесный фрукт», и это может быть именно так. На самом деле это может помочь вам в детоксикации, в то время как вы одновременно «токсичетесь» со своим виски.

    9. Апельсиновый сок

    Фотография/Shutterstock

    Более сладкий цитрусовый сок, чем грейпфрутовый, апельсиновый сок обладает знакомой фруктовостью, которая может сделать с дымным виски то же, что и с шампанским с мимозой: добавить объема. Мало того, он также может добавить некоторую вязкость, если вы выберете свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью. На самом деле, чем больше мякоти, тем лучше для вас. Это верно; та текстура, которую некоторые люди находят неприятной во рту, по иронии судьбы полезна для их тела.

    Мякоть добавляет в апельсиновый сок не только больше клетчатки, но и больше флавоноидов (может показаться, что это как-то связано со вкусом, но это не так). Флавоноиды, согласно LiveScience, представляют собой растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать вес, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают работу мозга, регулируют уровень сахара в крови и кровяное давление и даже помогают предотвратить рак и другие заболевания. Это на самом деле много пользы для здоровья, так что вы можете также использовать апельсиновый сок с мякотью, когда делаете свежий шотландский сауэр.

    8. Аквафаба

    Антонина Власова/Shutterstock

    Классический сауэр-коктейль, на основе виски или другого виски, обычно покрывается слоем пены, обычно получаемой путем взбивания яичных белков до тех пор, пока они не станут воздушными и воздушными. Некоторые рецепты «обманывают», используя в качестве заменителя взбитые несладкие сливки, но есть одна менее известная (и все более популярная) альтернатива — аквафаба.

    Аквафаба — это вода, настоянная и загущенная путем замачивания в ней нута. Это, вероятно, не то, что вы обычно не пьете отдельно, но он хорошо работает в качестве миксера. Вы, конечно, можете сделать это самостоятельно, если у вас есть свободное время, но знайте, что аквафаба легко доступна в любой банке нута. Правильно, не выливайте рассол из банки с нутом. Сохраните его, чтобы использовать в качестве ингредиента напитка. Используйте ручной блендер, чтобы начать процесс взбивания, и примерно через пять минут у вас должна получиться кремовая пена. Добавьте его в свой шотландский сауэр, но остерегайтесь усов аквафабы, когда пьете его.

    7. Лимонад

    Davizro/Getty Images

    Цитрусовые фрукты и их соки не обязательно постоянно использовать для превращения скотча или любого виски в кислый коктейль. Как говорится, если жизнь дает тебе лимоны, сделай лимонад, но потом подсыпь его. Популярный летний напиток, продаваемый детьми повсюду на тротуарах, также много раз использовался для приготовления взрослых версий, как правило, путем смешивания его с чистым спиртом, таким как водка, текила или джин. Однако, хотя у скотча менее нейтральный вкус, он также должен быть в этом списке. Лимонад уже по своей природе имеет как сладость, так и терпкость, поэтому добавление элемента дымности — вместе с нотками отделки деревянной бочки — только сделает окончательную смесь хорошо освежающей. Кроме того, ABV Scotch придаст ему тот эффект «только для взрослых», который вам может понадобиться. Подавайте его со льдом и наслаждайтесь им со своими взрослыми друзьями.

    6. Горькие

    Максимфесенко/Getty Images

    Кислый и сладкий – не единственные дополнительные вкусы скотча. Горечь также может сбалансировать присущие шотландскому вкусу ноты. В мире коктейлей одним из основных способов включения этого элемента вкуса является добавление в бокал метко названных биттеров. Есть биттеры для коктейлей, которые представляют собой высококонцентрированные настои коры, цитрусовых корок и / или других ингредиентов, и простое добавление двух капель из них творит чудеса со вкусом коктейля. Но есть также дижестивные биттеры, такие как итальянский амаро, которые представляют собой полностью настоянные спиртные напитки, которыми можно наслаждаться отдельно или смешивать с вашим виски (на Vinepair).

    В зависимости от того, какой дижестив вы используете, вкусы виски можно направить во многих направлениях. Согласно нашему обзору амаро, добавление Varnelli Amaro Dell’Erborista добавит элемент горечи с нотами тимьяна и аниса. Averna Amaro добавит нотки мяты и колы. Тем временем Нонино Амаро приносит карамель и апельсиновую цедру. Какой бы дайджест вы ни решили смешать со скотчем, он обещает стать идеальным завершением трапезы.

    5. Кофе

    Бондарь Илья/Shutterstock

    Если вы знакомы с ирландским кофе, вы знаете, что добавление ирландского виски в кофе — это ароматный способ добавить кофеина. Использование шотландского виски вместо этого может добавить немного дымных нот к этой средней обжарке и даже сбалансировать высокий уровень кофеина. (Конечно, это значение может быть и ниже, в зависимости от ваших пропорций.)

    Однако вы должны знать, что приготовление этого горячего алкогольного напитка — это нечто большее, чем просто добавление скотча или любого виски в кофе. Большинство людей относятся к этому процессу как к второстепенному, когда на самом деле он должен быть хорошо продуман с использованием конкретных ингредиентов. Для идеального ирландского (или шотландского) кофе заварка должна быть свежей, с двумя частями кофе на одну часть виски, и должна быть подслащена только сахаром демерара и покрыта жидкими свежевзбитыми сливками — никаких консервов. Если вы заботитесь о качестве своего шотландского кофе, не экономьте на ингредиентах, чтобы получить вкусный, но бодрящий напиток.

    4. Имбирное пиво

    Мария Калинова/Getty Images

    Имбирное пиво является одним из основных компонентов коктейля «Московский мул» (наряду с водкой), и доказано, что оно универсально при смешивании с другими спиртными напитками. Смешайте его с текилой, и у вас получится мексиканский мул. Смешайте его с бурбоном, это Кентуккийский мул. Добавьте его в джин, чтобы получить Джин-Джин Мул. И ни одно ромовое пиво Dark & ​​Stormy не обходится без доли имбирного пива.

    Скотч также хорошо сочетается с этим безалкогольным напитком. Добавьте одну часть виски, одну часть имбирного пива, затем добавьте немного сока лайма и подавайте со льдом. Вуаля — у вас есть шотландский мул. Украсить листиками мяты.

    При приготовлении мула, шотландского или любого другого, важно использовать имбирное пиво и помнить, что оно отличается от имбирного эля. Последний – это просто газированная вода с ароматом имбиря. Имбирное пиво, с другой стороны, на самом деле варится из ферментированного имбиря, воды и закваски. Это придает имбирному пиву более острый оттенок по сравнению с имбирным элем, который является просто безалкогольным напитком. На самом деле, имбирный пивной привкус специй обеспечивает «пинок» мула.

    3. Зельтерская

    Marcouliana/Getty Images

    Несмотря на то, что в наши дни в моде готовые хард-зельтеры, вы можете легко приготовить свою собственную, добавив в газированную воду — приготовленную SodaStream или другую — любой спирт, в том числе скотч. На самом деле скотч с содовой — еще один популярный, но простой заказ в коктейль-барах. В отличие от кока-колы, это нейтральный, безвкусный газированный напиток, который мало влияет на внутренний вкус виски, за исключением некоторого разбавления.

    Преимущество газированной воды в том, что она автоматически делает любой напиток освежающим для рта, придавая шипучую консистенцию с каждым глотком. Однако не вся газированная вода одинакова. Согласно Healthline, существуют различия между сельтерской, газированной водой, газированной минеральной водой и тоником. Если вам нужен горьковатый привкус хинина — вкус, характерный для джина с тоником, — выбирайте тоник. Клубная газировка и газированная минеральная вода содержат натрий и могут иметь слегка соленый вкус в зависимости от марки. Единственная по-настоящему нейтральная газированная вода — это сельтерская вода, которая представляет собой просто газированную воду. Соедините его со виски для получения игристых ощущений с минимальным изменением вкуса.

    2. Orgeat

    Brent Hofacker/Shutterstock

    Кто-то может возразить, что оршеат — это новый биттер не потому, что он придает горьковатый привкус коктейлю, а потому, что это также простое средство для быстрого изменения вкусового профиля напитка. Orgeat — это сироп на основе миндаля, который не горький, а сладкий, а также добавляет ореховые нотки в общий вкус. Изготовленный из миндального экстракта, сахара и основы из цветочной воды (розы или цветка апельсина), он известен как ключевой ингредиент классических коктейлей тики. На самом деле, это основной компонент оригинального рецепта Май Тай, но он также может быть полезен и за пределами тропического тики-бара.

    Orgeat — ключевой ингредиент Cameron’s Kick, классического коктейля 1920-х годов, в который также входят лимонный сок, шотландский виски и ирландский виски. Согласно VinePair, когда-то он считался коктейлем ко Дню Святого Патрика из-за его ирландского компонента, но со скотчем и ингредиентом тики в смеси получился немного странный коктейль. Если вам действительно хочется смешать свой виски, закажите этот напиток в коктейль-баре или найдите немного оршада и смешайте его самостоятельно.

    1. Вода

    Чагкансайин / Getty Images

    Иногда просто хочется, чтобы красота аромата спиртного сияла, не омраченная нотами и ароматами чего-либо добавленного.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *