С чем сочетать розовое вино?
Розовые вина у многих ассоциируются с летом, верандами, отпуском и поездками на Лазурное побережье. Ничего плохого в таком имидже нет, но избегая розовых вин в остальное время, вы многое теряете. Ведь сложно найти более гастрономичное вино, чем розе. Лично я беру его всегда, если затрудняюсь в выборе. Главное правило – подбирать под еду определенный стиль розовых, которые могут быть как легкими и невесомыми, так и серьезными винами с ощутимыми танинами и телом.
Чтобы понять, почему розе отличаются по стилю, кратко расскажем о возможных технологиях их производства:
Прессование. Красные сорта после прибытия на винодельню сразу прессуют, в результате сок совсем немного окрашивается в розовый цвет, а вино получается очень тонким, с минимальным уровнем танинов.
Короткая мацерация. Сок оставляют в контакте с мезгой на несколько часов. Так вино приобретает насыщенный розовый цвет, ощутимые танины и тело.
Смешивание. В Шампани разрешено производство игристых путем добавления в белое вино небольшого количества красного.
© Lanson
7 беспроигрышных вариантов сочетаний с розовым вином
- Розе из Прованса и салат «Нисуаз»
- Бандоль и розовая телятина
- Полусладкое розе и арбуз
- Розовое просекко и суси из лосося
- Розовое из мерло и лосось на гриле
- Луарское розе и салат с козьим сыром
- Розовая шампань и лангустины
В нашем гиде по сочетаниям мы отталкивались от стилей розового вина и к каждому подобрали различные блюда.
© Vins Rhone
Легкие сухие розовые
Прованс, розе на базе пино нуара из Бургундии и Луары
Розовые вина, сделанные методом прессования, имеют совсем легкий оттенок. Они обладают зачастую высокой кислотностью, а характер отличается тонкостью и элегантностью. Такие вина можно соотнести с кислотными невыдержанными белыми, поэтому и еду необходимо подбирать соответствующую. Легкие закуски – идеальный выбор. Воздушные розе прекрасно поддержат зеленые салаты, закуски с рыбой и дарами моря (севиче, тартары, карпаччо), мягкие сыры (моцарелла, бри, страчателла). Но также подойдут легкие горячие блюда – овощная паста, рыба и морепродукты на гриле. Безусловно, эти вина хороши сами по себе в качестве аперитива.
Слева направо: Marcel Martin Rose de Loire les Versaines 2019; Miraval Famille Perrin 2018
Легкие полусухие розовые
Португальские розе и некоторые из Луары
Розе с небольшим количеством остаточного сахара идеально ложатся под японскую кухню – суси и сашими с толикой соевого соуса. Многие варианты азиатской кухни – дим самы с креветкой, лапша с кисло-сладким соусом или рис с морепродуктами – тоже будут дружить с полусухими версиями. Попробуйте сочетать розе с креветками, салатами с дарами моря и сладковатой заправкой, карри и поке с лососем.
Слева направо: Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde Rose; Felix Solis Casa Albali Garnacha Rose 2019
Полусладкие розовые
Blush, белый зинфандель
Уже конкретно сладкие версии розового вина хорошо сочетаются с десертами: фруктовыми салатами, в особенности где есть арбуз, клубничными муссами, тартами и ягодными пирогами. Уместны будут закуски с сыром страчателла и хурмой, вариациями с кисло-сладкими соусами и даже острыми карри. Индийская и тайская еда в целом дружат с такими винами.
Слева направо: Luca Bosio Blush Rose; Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel
Среднетельные сухие розе
Розовые из Риохи, Наварры, Роны
Если ваше розе уже не столь нежное, как из Прованса, есть множество интересных вариантов сочетаний. Из закусок можно посмотреть в сторону тапенада, брускетт с овощами и даже мясных карпаччо и тартаров. Любые варианты паштетов и терринов также будут уместны. К средней плотности розе подойдет «Нисуаз» или салат с курицей на гриле.
Не бойтесь сочетать его и с горячими блюдами: курицей, рыбой и телятиной. Особенно интересным будет пара вителло тоннато и розе из Роны.
Слева направо: Guigal Tavel 2019; Castello di Ama Purple Rose 2019
Фруктовые элегантные розе
Бандоль, бордоские розе
Серьезные розовые вина, сделанные методом короткой мацерации, требуют соответствующей пары. Здесь можно выбирать уже горячие плотные блюда – лосось и тунец на гриле, например. Розовые с характером будут уместны в случае с запеченной или жареной уткой или даже каре ягненка (прожарки medium). Из сыров можно выбрать запеченный камамбер с ягодным соусом или же твердые варианты – аппенцеллер, грюйер.
Слева направо: Domaines Bunan Moulin des Costes Rose 2019; Dourthe №1 Bordeaux Rose 2018
Полнотелые розовые
Новосветские розе из сиры, каберне совиньона
Розовые вина из Чили, Аргентины и Калифорнии часто имеют характер, схожий с красными. Во вкусе много танинов, полное тело и довольно высокий алкоголь. Все же учитывая температуру подачи – около 10 градусов – фруктовость и гладкость, такие вина незаменимы летом для сопровождения мяса на гриле. Советуем полнотелые розе к шашлыку из свинины и баранины, а также пряной кухни со специями. Но будьте аккуратны с острыми соусами – высокий алкоголь станет заметнее по ощущениям.
Слева направо: Montes Cherub Rose of Syrah 2018; Marisa Cuomo Costa d’Amalfi Rosato 2017
Игристые розовые
Кава, кап классик
Закуски под игристое надо выбирать в зависимости от стиля. К сухим версиям берите мясные закуски: паштеты и колбасы. Подойдут полутвердые сыры и брускетты с томатами и другими овощами. К винам послаще, в том числе розовым просекко, подойдут салаты со сладкими фруктами, суси и сашими из лосося, а также закуски со свежими креветками – например, сморреброд.
Слева направо: Cavas Masachs Vibracions Cava Brut Rose; Joseph Verdier Tresors Cremant De Loire AOC Brut Rose
Розовая шампань
В сочетаниях розовой шампани с едой нужно быть аккуратным и всегда смотреть на стиль вина, категорию и миллезим. Невинтажные брюты – самые универсальные из всех. Они составят удачную пару тартарам из говядины, карпаччо и нежным вырезкам из телятины. Розовые прекрасно подойдут в случае соленого лосося или прошутто.
Более сложные винтажные розе можно попробовать с морепродуктами на гриле: лобстером, лангустинами, гребешками. Отличным сочетанием также будут голубь и перепелка.
Слева направо: Lanson Rose Label Brut; Geoffroy Rose de Saignee Brut Premier Cru
Фото на обложке: © Chateau d’Esclans.
Все, что нужно знать о розовом вине
Содержание:
- Немного истории
- Где производят розовое вино?
- Из какого винограда делают розе?
- Как делают розовое вино?
- Классификация розового вина
- С чем подавать розовое вино
- Мифы о розовом вине
- Как выбрать хорошее розовое вино
- Как подавать розовое вино?
Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.
Немного истории
История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.
Где производят розовое вино?
Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.
Из какого винограда делают розе?
Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.
Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.
Как делают розовое вино?
Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:
Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.
Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.
От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.
Классификация розового вина
По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.
Содержание сахара:
- Сухое розовое вино – не более 4 грамм на литр.
- Полусухое розовое вино – 4–12 грамм.
- Полусладкое розовое вино – 12–18 грамм.
- Сладкое розовое вино – более 18 грамм.
Наличие CO2:
- Тихие – без пузырьков.
- Игристые – с пузырьками.
Содержание спирта:
- Классические.
- Крепленые.
Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:
- Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
- Розадо – испанское
- Блаш – американское.
Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.
Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?
С чем подавать розовое вино
По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.
Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.
Мифы о розовом вине
Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.
Его готовят смешением красного и белого
А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.
Только для девочек
Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.
Это летний напиток
Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.
Как выбрать хорошее розовое вино?
Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.
- Если вы не сильно разбираетесь, а бюджет резиновый, покупайте розовое вино из Прованса.
- Если бюджет ограничен, можно купить вино из Италии или Нового Света.
В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.
Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино
Как подавать розовое вино?
Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:
Как подавать розовые вина? |
|||
Тихие |
Игристые |
Крепленые |
|
Бокал |
Для белого вина |
Для шампанского |
Дижестивный бокал |
Температура |
8–12 |
6–8 |
8–10 |
Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке.
Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.Не бойтесь пробовать новое.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Подбор закусок к розовым винам разного стиля
Многие воспринимают розовое вино как легкий аперитив или напиток для романтических событий. На самом деле оно очень универсально и способно поддержать почти любое блюдо и мероприятие. Рассказываем, как подобрать гастрономические пары к розе в зависимости от его стиля, и делимся наиболее удачными сочетаниями еды и напитков.
Розовое вино и клубника – что может быть вкуснее и романтичнее!
От чего зависит стилистика розового вина
Розовое вино делают из темных сортов винограда, у которых обычно прозрачный сок, а красящий пигмент содержит лишь кожица ягод. Цвет вино обретает при контакте сусла с кожицей – мацерации. Чем она продолжительнее, тем интенсивнее окраска напитка. Также при мацерации сусло насыщается экстрактивными веществами, от концентрации которых зависит, будет вино свежим и легким или, наоборот, сочным и полным.
Вкус, аромат, характер розе во многом определяет виноград. Традиционные сорта для этой категории напитков: Гренаш, Мурведр, Пино Нуар, Мерло, Зинфандель, Санджовезе, Темпранильо, Каберне Совиньон, Сира и др.
Влияют на стиль розовых вин и особенности g. В зависимости от этого фактора они могут быть тихими и игристыми, сухими и с остаточным сахаром, легкими и полнотелыми.
Выбираем закуски к разным стилям розе
Легкое сухое
Примеры вин: французское розе из Прованса, розовый Пино Нуар из долины Луары, итальянское Бардолино Кьяретто.
Легкое сухое розе – это гармоничный баланс между живой кислотностью и сочными ароматами красных ягод. Напиток имеет бледно-розовый оттенок и пряный освежающий вкус. По стилистике напоминает хрустящие белые вина.
Такое вино – идеальный вариант для лета. Сочетается со свежими овощами, запеченными на гриле моллюсками и рыбой, закусками из креветок, краба, лосося, тунца. Одна из лучших гастрономических пар для легкого сухого розе – салат из мягкого козьего сыра, листьев салата, сладких томатов и сливочной мякоти авокадо.
Легкие летние салаты – беспроигрышный вариант для бокала сухого розе
Легкое полусухое
Примеры вин: розе из Анжу (долина Луары), португальские росадо, итальянские розовые из Пино Гриджо.
Чуть сладковатые и чрезвычайно ягодные, эти вина – самодостаточный продукт. Чтобы оттенить их изысканный вкус, достаточно козьего сыра, свежей клубники, крекера или кусочка свежего багета.
Из более серьезных закусок подойдут запеченные роллы и креветки, пряные и кисло-сладкие блюда азиатской кухни, ризотто с морепродуктами.
К розе лучше всего подходят мягкие и полутвердые сыры без острого аромата
Полусладкое
Примеры вин: калифорнийский Белый Зинфандель, итальянское розовое Ламбруско.
Легкое ярко-розовое вино с ощутимой сладостью и ароматами тропических фруктов заработало репутацию незамысловатого напитка, но от этого не стало менее вкусным. В Калифорнии считается атрибутом лета и летних вечеринок. Стиль отличается дружелюбным характером и хорошо сочетается со многими блюдами.
Помимо рыбы и салатов, составит хорошую пару пасте под сливочным соусом, супам, пряным блюдам тайской кухни. Яркое розе отлично оттенит сладковатое мясо ракообразных. В качестве десертного напитка подойдет для несладких ягодных пирогов, фруктового желе.
Вопреки расхожему мнению, розовое вино подходит к рыбе не меньше, чем белое
Сухое среднетелое
Примеры вин: французское розе из долины Роны и Лангедока, испанские росадо из Риохи, розовое Монтепульчано из Абруццо.
Благодаря более продолжительной мацерации и таким сортам винограда, как Сира, Гренаш, Темпранильо, эти вина получаются более насыщенными, сочными, но при этом в меру свежими и кислотными. В аромате напитка ожидайте много фиолетовых и красных фруктов (сливы, вишни, черники), специй, легкий цветочный флер.
Универсальный стиль, способный поддержать не только нейтральные рыбу и овощи, но и блюда с более яркими и богатыми ароматами. Тушеное мясо с помидорами, пицца, курица-гриль, домашние паштеты, мясная нарезка, мягкие сыры, брускетта с оливковым маслом и чесноком – эти и другие блюда с бокалом сочного розе раскроются совершенно новыми вкусами.
Гренка с оливковым маслом и чесноком, дополненная салатом и зеленью, – универсальная закуска для розового вина
Элегантное фруктовое
Примеры вин: прованский Бандоль, розе на основе Мерло из Бордо, Тавель из долины Роны.
По сложной структуре и богатой органолептике стоят ближе к красным, нежели к белым винам. По сути это летняя альтернатива красному вину с элегантным свежим вкусом и насыщенным фруктовым ароматом. Серьезный напиток требует серьезной закуски.
Пейте эти вина с пармской ветчиной и хамоном, жареной уткой, каре ягненка, запеченной на гриле мраморной телятиной, домашними паштетами, копченой курицей. Из рыбных блюд подойдут омары, запеченная форель. Из сыров – мягкий ароматный бри, камамбер.
Любите мясные закуски? Выбирайте серьезные розе из сортов винограда Сира, Гренаш, Каберне Совиньона, Мерло
Насыщенное фруктовое
Примеры вин: розовый Каберне Совиньон и Сира из Чили, Мальбек из Аргентины
Темные и танинные сорта винограда дают насыщенные рубиновые розе с ароматами сладких фруктов, цитрусовых, пикантными нотами табака, дыма, специй. Несмотря на сильный вкус, сохраняют высокую кислотность.
Если любите вылазки на природу с шашлыками, это ваш вариант. Высокая кислотность и умеренные танины нейтрализуют ощущение жира во рту, но не вяжут, как красное вино. Помимо шашлыков и барбекю, сочетается с запеченными на гриле овощами, грибами, морепродуктами. Из десертов подойдет к классическому чизкейку с ягодами, сливочной панна-коте, спелым персикам.
Недорогое и вкусное розе Нового Света – лучший выбор для летнего пикника
Игристое
Примеры вин: розовое шампанское, кава, просекко, другие игристые
В отличие от тихих вин, розовое игристое ценится больше, чем белое, и ассоциируется с премиальным сегментом. Чаще всего его пьют в качестве аперитива с легкими закусками. Удачную гастрономическую пару игристому розе составят устрицы, канапе с морепродуктами, икрой, малосоленой семгой, нарезка из прошутто, полутвердые и мягкие сыры, свежие фрукты.
Из основных блюд к шампанскому можно подать жареного омара, пасту орзо с морскими гребешками и мидиями, утку по-пекински, кролика, жареного ягненка.
Розовое вино и устрицы – еще один классический дуэт, и не менее романтичный, чем с клубникой
Несколько советов в качестве заключения
Мир розовых вин огромен, и, если затрудняетесь, что к ним подобрать из еды, руководствуйтесь этими правилами.
- Чем легче стиль вина, тем более легкое и деликатное блюдо к нему подбирайте.
- Розе из Старого Света (Франция, Италия, Испания) сочетайте с блюдами средиземноморской кухни, а вина Нового Света – американской.
- Самый беспроигрышный вариант – подбор к вину региональных блюд (пицца и паста – к итальянскому, тапас и хамон – к испанскому, камамбер – к французскому).
- Избегайте сладких десертов – они делают розовые вина острыми и горькими.
Что такое розовое вино? Изучите основы вашего любимого розового напитка — обычный
От красивого розового оттенка до освежающего вкуса в теплый летний день розовое вино за последние несколько лет стало «этим» вином, и оно не проявляет признаков увядания.
Но, несмотря на то, что он является звездой социальных сетей и привлекательным напитком для вечеринок на заднем дворе, многие люди до сих пор не знают, что такое розовое вино и откуда оно берется. Есть также несколько распространенных заблуждений об этом румяном вине, а именно, что оно слишком сладкое (факт: розовое тоже может быть сухим) или что это новый тип вина (правда: оно существует намного дольше, чем вы, вероятно, думаете).
Присоединяйтесь к нам, и мы поделимся полной историей этого популярного розового напитка и всем, что вам нужно знать, прежде чем сделать следующий глоток.
Что такое розовое вино?Розе — это не конкретный сорт винограда — это просто разновидность вина, как красные и белые. Хотя его производят так же, как и другие красные вина, время его брожения с виноградной кожурой сокращается. Этот уменьшенный контакт с кожей придает розовому цвету фирменный розовый цвет.
Розовое вино может быть изготовлено из любого красного винограда и выращено в любом винодельческом регионе. Хотя в последнее время оно стало фаворитом в Соединенных Штатах, на протяжении веков оно было опорой во Франции, а регион Прованс производил больше розового вина, чем любой другой стиль вина. Он также довольно популярен в Испании (где его называют rosado) и Италии (rosato).
Это розовое вино обычно представляет собой купаж, то есть его можно делать из различных сортов винограда. Наиболее распространенными сортами красного винограда, используемого для производства розового вина, являются гренаш, санджовезе, сира, мурведр, кариньян, сенсо и пино нуар. В некоторых случаях это может быть один сорт, изготовленный из одного сорта винограда. В Калифорнии известно, что розовые вина бывают одного сорта и изготавливаются из 100% винограда сорта Пино Нуар.
Попробуйте обычное розовое вино
Розовое вино от компании Usual является сухим, не приторным и производится из сортов Гренаш, Сира и Вионье.
Как делают розовое вино?Как мы кратко уже упоминали ранее, розовый цвет приобретает розовый цвет при контакте с кожей. Когда виноград раздавлен, сок, который выходит из плода, прозрачен, а кожица винограда придает вину его оттенок.
Когда сок и кожура винограда смешиваются, цвет кожицы винограда переходит в сок, создавая цвет вина. В виноделии этот процесс называется мацерацией.
Для розового вина виноделы мацерируют от нескольких часов до суток. Как только сок приобретет желаемый цвет, кожицу удаляют, и сок сбраживается.
Вы можете заметить, что розовые вина имеют разные оттенки розового, что связано с различными методами мацерации. Многие люди считают, что все розовые вина создаются путем смешивания красного вина с белым, но, хотя этот стиль розового вина и существует, он встречается редко.
Какое на вкус розовое?Вкус розового вина свежий и фруктовый. Подумайте о светло-красном, как гренаш, с дополнительной яркостью и четкостью.
Ожидайте следующие вкусы, когда делаете глоток:
- Красные фрукты, такие как клубника, вишня и малина
- Цветы
- Цитрусовые
- Дыня
- Сельдерей
Вкус каждого вида розового вина немного отличается в зависимости от сорта винограда, используемого для его производства, от пикантного до сухого и сладкого.
Как выбрать между сладкими и сухими розовыми винамиРозовые вина могут быть сладкими или сухими, но большинство из них склоняются к сухим. Розовые вина Старого Света (Европа) обычно очень сухие. Розовые вина, произведенные в Новом Свете (не в Европе), обычно слаще и фруктовее. Помимо сорта винограда, этим различиям способствуют климат и методы производства.
Некоторые из наиболее распространенных видов сладких розовых вин включают:
- Белый зинфандель
- Мерло белое
- Розовый Москато
Сухие розовые вина часто изготавливают из следующих сортов винограда:
- Гренаш
- Санджовезе
- Сира
- Мурведр
- Кариньян
- Сенсо
- Пино Нуар
Легкие сухие розовые вина, приготовленные из винограда сорта гренаш или сенсо из Прованса, Бургундии и долины Луары, лучше всего сочетаются с салатами, пастой, блюдами из риса, рыбой на гриле и морепродуктами.
Полусухие розовые вина, такие как пино нуар, хорошо сочетаются со всем вышеперечисленным или с легкими фруктовыми десертами.
Розовые вина средней насыщенности (Южная Франция и Испания) придают смелым вкусам пикантный характер. Сочетайте их с блюдами, которые включают ароматы анчоусов, оливок, чеснока и шафрана. Подумайте о паэлье, курице-гриль, баранине с травами или даже мясных закусках.
Фруктовые розовые вина из Калифорнии, Австралии или Чили можно подавать с различными блюдами, в том числе с острым карри, барбекю, обжаренным лососем и тунцом или с мягкими сырами, такими как бри. Попробуйте их и со спелыми персиками.
Игристое розовое вино прекрасно сочетается с десертами и фруктовыми пирогами, а розовое шампанское прекрасно сочетается с лобстером на гриле, редкими бараньими отбивными или дичью.
Подача розе при правильной температуре
Когда дело доходит до температуры вина, необходимо соблюдать несколько основных правил. В конце концов, правильная температура может выявить лучшие качества вина и улучшить его вкус.
Что касается розового вина, большинство сомелье согласны с тем, что лучше всего подавать его при температуре 40-50 градусов. Это означает, что вы должны положить бутылки с розовым вином в холодильник (или ведерко со льдом) и оставить их там на несколько часов, чтобы они созрели для питья.
Посуда для розового винаРозовое вино идеально подходит для веселых и непринужденных моментов, будь то пикник, праздник на крыше или отдых на террасе с друзьями.
Некоторые эксперты рекомендуют подавать розовое вино в бокалах меньшего размера, обычно в бокалах для шампанского в форме тюльпана, чтобы поддерживать более низкую температуру и сохранить фруктовый аромат. (Есть даже бокалы для розового вина. ) Но стеклянная посуда не всегда необходима.
Показательный пример: розовое вино Usual Wines прекрасно разливается по порциям в специально разработанные стеклянные бутылки, которые позволяют наслаждаться глотком в любом месте и в любое время.
Декантировать или не декантироватьПри декантации вино подвергается воздействию кислорода, раскрывая его аромат. Хотя наливание вина в графин перед употреблением обычно является хорошей практикой, с розовым вином в этом нет необходимости. Используйте ваши личные предпочтения здесь.
Добавьте розовое вино в свой репертуар
Нетрудно понять, почему розовое вино так популярно — это розовое вино не только является легким, освежающим и фруктовым летним продуктом, но также является идеальным выбором для круглогодичное потягивание.
Несмотря на то, что этот румяный фаворит существует уже много столетий, настал момент, который во многом связан с его привлекательным оттенком, а также универсальностью и вкусом.
Вопреки распространенному мнению, розовое вино — это не просто сладкое вино. В зависимости от того, какой сорт красного винограда используется, он может быть фруктовым или сухим. Что касается сочетания с едой, розовое вино сочетается с пикантными, богатыми блюдами, а также с легкими фруктовыми вкусами. Любите ли вы его в сухом или сладком виде, в сочетании с едой или в одиночестве, большинство из нас согласится с одним: охлажденное розовое вино — это настоящее блаженство в бутылке.
Подпишитесь на 15% скидку на первый заказ обычного розового вина
Руководство по сочетанию розового вина с едой! – Wined
Ищете идеальное сочетание блюд с розовым вином? Не смотрите дальше! Это руководство проведет вас через некоторые из лучших комбинаций. Так что хватайте бутылку Rosé и готовьтесь к вечеринке!
Что такое розовое вино и откуда оно
Розовое вино — это тип вина, название которого происходит от французского слова «розовый». Розовое вино делают из красного винограда, но кожицу винограда удаляют до того, как сок успевает стать красным. Это придает вину характерный розовый цвет, отличающий его от белого или красного вина.
Розовое вино родом из Древней Греции, но сегодня его производят во всем мире. Самый популярный вид розового вина – сухой, но есть также полусухие и сладкие сорта. Розовое вино часто подают охлажденным и хорошо сочетается с более легкими закусками, такими как салаты и морепродукты. Так что в следующий раз, когда вам захочется чего-то другого, почему бы не попробовать розовое?
Различные виды розовых вин
Розовые вина переживают свой момент. Он чрезвычайно освежает, он универсален и доступен в различных стилях, подходящих для любого случая. Но с таким количеством вариантов на выбор, как узнать, какое Розе подходит именно вам? Вот краткое руководство по разным типам розовых вин:
Sparkling Rosé
Если вы ищете праздничное и освежающее блюдо, Sparkling Rosé — то, что вам нужно. Он идеально подходит для торжеств или в любое время, когда вам нужно немного взбодриться.
Dry Rosé
Dry Rosé — отличный выбор, если вы хотите что-то одновременно вкусное и легко пьющееся. Он идеально подходит для самостоятельного употребления или в сочетании с едой.
Sweet Rosé
Sweet Rosé идеально подходят для сладкоежек. Они также являются отличным выбором для питья в патио или в любое время, когда вам хочется чего-нибудь легкого и освежающего.
В следующий раз, когда вы будете в настроении для розового вина, помните об этом кратком руководстве, и вы обязательно найдете идеальную бутылку на свой вкус. Ваше здоровье!
Идеи для сочетания: что сочетается с розовым вином?
Розовое шампанское к еде
Чтобы получить истинное наслаждение, соедините розовое шампанское с устрицами. Пузырьки придадут блюду нотку роскоши, а соленость устриц подчеркнет вкус вина.
Легкие сухие розовые вина, сочетающиеся с едой
Сухое розовое вино прекрасно сочетается с блюдами из жареной рыбы или курицы.
Тонкий вкус вина дополнит блюдо, не перебивая его.Насыщенное фруктовое розовое вино к блюдам
Сочетайте насыщенное фруктовое розовое вино с бараниной или говядиной. Смелые ароматы вина будут противостоять сытным мясным блюдам.
Сладкое розовое вино к еде
Сочетайте сладкое розовое вино с десертом. Сладость вина уравновесит насыщенный вкус десерта и оставит чувство сытости. Не забудьте про острую пищу или десертное вино!
Путеводитель по организации вечеринки с розовым вином в качестве главной достопримечательности
Если вы хотите добавить в свою жизнь немного (или много) розового вина, почему бы не устроить вечеринку, посвященную всеми любимому летнему вину? Вот ваш путеводитель по организации идеальной розовой вечеринки.
Во-первых, вам нужно запастись припасами. Помимо вина вам понадобятся бокалы, салфетки и легкие закуски.
Затем разошлите приглашения и задайте тон вашей вечеринке. Обязательно сообщите вашим гостям, что они должны надеть свои самые модные розовые наряды.
Когда придет время украшать, подумайте о розовом! Воздушные шары, ленты и цветы — хороший выбор. Что касается музыки, создайте плейлист, включающий как классику, одобренную Winehouse, так и современные поп-хиты.
И, наконец, не забудьте сделать много фотографий! Ведь не каждый день устраиваешь званый обед, посвященный всеми любимому летнему напитку. Ваше здоровье!
История розового вина
Розовое вино имеет долгую и легендарную историю, восходящую к временам древних греков. Слово «розе» происходит от латинского слова «розовый», и считается, что первые розовые вина были сделаны путем дробления красного винограда с неповрежденной кожицей винограда. Этот метод производства привел к тому, что вино было бледного цвета, но все же сохранило некоторые вкусовые качества и танины красного вина.
Сегодня розовое вино производится с использованием различных методов, но цель всегда состоит в том, чтобы произвести легкое, освежающее вино с прекрасным вкусом клубники и персика.
Наслаждаетесь ли вы им самостоятельно или в сочетании с вашими любимыми летними блюдами, розовое вино — идеальное вино для любого случая. Обычно его делают из Пино Нуар.Как правильно выбрать розовое вино?
Когда дело доходит до Розэ, есть много вариантов. И с таким количеством вариантов может быть трудно понять, какой из них подходит именно вам. Но не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь. Вот наши советы по выбору идеального розового вина:Рассмотрите цвет
Розовое вино разных цветов: от бледно-розового до темно-рубинового. Цвет может дать вам представление о вкусовом профиле вина. Например, более легкие розовые вина имеют тенденцию быть более нежными, в то время как более глубокие розовые вина могут быть более богатыми и крепкими.
Подумайте о сорте винограда
Различные сорта винограда могут придать розовому напитку очень разные вкусы. Например, из винограда Пино Нуар обычно получают легкие освежающие вина, а из винограда Гренаш можно создавать вина с более полным телом и ароматом спелых фруктов.
Подумайте о том, что вы будете есть
Розовое вино — универсальное вино, которое хорошо сочетается с разнообразными блюдами. Но если вы планируете подавать конкретное блюдо, стоит подумать, какое розовое вино лучше всего дополнит вкус блюда.
Не бойтесь обращаться за помощью
Если вы все еще не уверены, какое розовое вино вам подходит, не стесняйтесь обратиться за советом к местному винному эксперту. Они смогут указать вам правильное направление и помочь вам найти идеальную бутылку не совсем красного вина для ваших вкусовых рецепторов!
Несколько наших любимых розовых вин
1. Chateau d’Esclans «Whispering Angel» Rosé, юг Франции
Эта роза — одна из наших любимых, потому что она легкая, освежающая и подходит для любого случая. Chateau d’Esclans «Whispering Angel» Rosé производится из винограда сорта Гренаш, который придает ему прекрасный фруктовый вкус с нотками клубники и персика. Это идеальное вино для жаркого летнего дня или в сочетании с вашими любимыми легкими закусками.
2. Miraval Rosé, Франция
Еще одно наше любимое розовое вино — Miraval Rosé из Франции. Это вино изготовлено из купажа двух сортов винограда: 50% Гренаш Нуар и 50% Сенсо. Эта смесь придает вину прекрасный розовый цвет и восхитительный фруктовый вкус, который идеально сочетается с едой. Мы любим пить это вино отдельно или в сочетании с такими блюдами, как салат из лосося или курицы.
3. Mas de Daumas Gassac «Rosé d’assemblage», Франция
Если вы ищете более богатое и сложное розовое вино, мы рекомендуем попробовать Mas de Daumas Gassac «Rosé d’assemblage». Это вино изготовлено из купажа различных сортов винограда, включая Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Этот микс придает вину глубокий розовый цвет и аромат спелых ягод, вишни и пряностей. Это идеальный выбор для сочетания с более сытными блюдами, такими как куриное мясо на гриле или жареные овощи.
4. Château de Berne «Esprit de la Berne» Rosé, Франция
Это прекрасное розовое вино из Château de Berne изготовлено из смеси сортов винограда Гренаш, Сенсо и Сира. В результате получается прекрасное светло-розовое вино с ароматами клубники, персика и цитрусовых. Он идеально подходит для самостоятельного употребления или в сочетании с легкими блюдами, такими как салаты или морепродукты.
5. Domaine du Bicheron «Cuvée Spéciale» Rosé, Франция
Это восхитительное розовое вино из Domaine du Bicheron изготовлено из винограда сорта Гаме, который придает ему красивый светло-розовый цвет и прекрасный фруктовый вкус. Он идеально подходит для самостоятельного употребления или в сочетании с такими блюдами, как курица или свинина. Прекрасное винтажное розовое шампанское.
Устроить вечеринку с розовым вином — идеальный способ насладиться этим восхитительным вином с друзьями. Это не только весело и празднично, но и легко сделать. Мало того, это отличный способ отвлечься от красного вина, зимних и белых вин, которые вы любите ранним летним вечером. Так что, если вы хотите уйти от пино гриджо и других основных красных и белых вин, попробуйте сегодня розовое вино! Просто следуйте нашему руководству, чтобы узнать все, что вам нужно знать, от запаса припасов до розовых сочетаний блюд из пино нуар. И не забудьте сделать много фотографий! Ура! |
Лучшие сочетания блюд для розового вина
Опубликовано Фионой Беккет (Google+) 11 июня 2022 года в 06:48
Я уверен, никто из вас не мог не заметить, сколько разных бутылок розового вина теперь доступны на средней полке супермаркета. Из чисто летнего вина теперь есть розовые вина практически для любого блюда и случая, а также розовые сочетания.
В то время как некоторые розовые стили весьма различны, есть и другие, где я считаю полезным провести аналогию с белым или красным вином для сочетания. Вот подборка матчей, которые, на мой взгляд, работают лучше всего
1) Легкие сухие розовые вина — например, Большинство провансальских розовых вин, розовые вина на основе Пино Нуар из Бургундии и Луары, а также итальянское вино Бардолино Кьяретто
. Ближайшим аналогом розового вина этого стиля являются хрустящие сухие белые вина, такие как макароны и блюда из риса, особенно с морепродуктами, сырыми и слегка приготовленными моллюсками, рыбой на гриле и козьим сыром. Идеальное питье в жаркую погоду.
2) Легкие полусухие розовые напр. другие луарские и традиционные португальские розовые вина с оттенком сладости, такие как Rosé d’Anjou и Mateus Rosé
Отчасти вопрос вкуса. Если вы предпочитаете этот стиль вышеописанному, вы можете пить его с похожими продуктами, хотя он, вероятно, будет более успешным с салатами, чем с сырой рыбой. Можно использовать с слегка приправленным карри и блюдами из риса
3) Розовые полусухие белый Зинфандель и игристый Зин
Категория, которую раньше называли румянами. Опять же, если вам нравится этот стиль, вы захотите пить его со всеми продуктами, упомянутыми в пункте 1) выше. Но те, кто предпочитает этот стиль розового вина, также могут найти его полезным с острой пищей и в качестве десертного вина (идеально подходит к несладкой клубнике, а не к пересладким клубничным тарталеткам)
4) Сухие розовые вина средней крепости напр. Южно-французские (Рона и Лангедок) и испанские розовые вина из Риохи и Наварры
Чрезвычайно универсальный стиль, который выдерживает такие сильные ароматы, как анчоусы, оливки, чеснок, шафран и перец. Таким образом, они идеально подходят к тапенаде или салату Нисуаз, паэлье или курице-гриль, рыбе или баранине с травами. Хорошее вино для барбекю, если вам не нравятся такие крепкие и сладкие розовые вина, как 6) ниже. Также доставляет удовольствие с деревенскими паштетами и терринами, другими мясными закусками. ветчина и овечий сыр.
5) Элегантные фруктовые розы — напр. Бордоское розовое вино на основе Мерло, более дорогие провансальские розовые вина, такие как Бандоль и Палитра
Классные взрослые розовые вина, которые я считаю полезным приравнять к Пино Нуар. Пейте их с серьезными морепродуктами, такими как лобстеры, обжаренный лосось, тунец или утка и деликатно приготовленная редкая баранина. Также хорошо сочетается с сырами с белой коркой, такими как камамбер и бри, если вы не позволяете им стать слишком спелыми и жидкими.
6) Полнотелые фруктовые розы — напр. Розовое вино из сиры и каберне из Чили, Калифорнии и Австралии
Ближе к полнотелому красному, чем к розовому — крупное, смелое и изобилующее фруктами. Часто довольно высокое содержание алкоголя, но это, как правило, незаметно, потому что они не дубильные и подаются охлажденными, что делает их идеальными для барбекю и для употребления с острой пищей, такой как карри. Также хорош со спелыми персиками. Очень современное розовое вино для современной еды.
7) игристое розовое напр. Кава, австралийское и новозеландское игристое розе
Подходит для различных укладок от сухой до средней сухости. Более легкие и сухие вина идеально подходят для вечеринок (Cava rosado хороша с закусками), более сладкие можно налить на чаепитие с пирожными, маффинами и фруктовыми пирогами.
8) Розовое шампанское — Опять же, есть разница в стиле между более легкими и более насыщенными винами. Более легкие стили подходят к канапе и продуктам, упомянутым в пункте 1 выше, более солидное винтажное розовое шампанское может сочетаться с жареным на гриле лобстером, жареным и жареным бараниной или дичью, такой как голубь, фазан или рябчик.