С чем пьют красное полусухое вино: Красное полусладкое вино — удачные гастрономические сочетания закусок с красными полусладкими винами

Как пить красное полусухое вино правильно, чем закусывать

Бутылочка столового вина никогда не будет лишней за семейным обедом или званым ужином. Важно лишь удачно выбрать разновидность вина и его марку. Многие наши соотечественники останавливают выбор на полусухих винах, сделанных из темных сортов винограда. Они менее кислые, чем сухие, но не слишком сладкие, имеют терпкий привкус, богатый букет и долгое послевкусие. Их насыщенный красный цвет выглядит очень привлекательно и благородно. Однако, став обладателем бутылки качественного алкоголя, хочется по-настоящему распробовать его, и неизменно возникает вопрос о выборе к нему подходящих закусок. Зная, с чем пить красное полусухое вино, вы получите удовольствие от его употребления, и ваш ужин наверняка понравится гостям.

Особенности красных полусухих вин, лучшие марки

К категории полусухих вин относятся алкогольные напитки крепостью от 9 до 13%, содержание сахара в которых колеблется от 5 до 25 г на кубический дециметр. Красные полусухие вина изготавливаются из красного и черного винограда, однако цвет их зависит не только от сырья. Долгое выдерживание в дубовых бочках помогает избавить напиток от осадка, сделать его оттенок более темным и благородным, послевкусие – более долгим, букет – богатым и многогранным. Терпкость вину придают дубильные вещества, содержащиеся в виноградных косточках.

Считается, что лучшие красные вина изготавливают во Франции и Италии, однако сегодня их значительно потеснили Грузия, Испания, Чили и другие страны. Выбирая красное полусухое вино, наши соотечественники чаще всего останавливают выбор на напитках грузинского или чилийского производства, которые доступны по цене, но при этом имеют богатый букет, глубокий вкус, долгое послевкусие. К наиболее популярным маркам относят:

  • «Пиросмани» (Грузия). Вино производится из винограда сорта «саперави». Сомелье улавливают в букете этого напитка вишневые нотки, утверждая, что и вкус этого вина удивительным образом напоминает вишневую наливку, хоть он и более мягкий, округлый. Цвет вина – гранатовый;
  • «Баракони» (Грузия). Вино обладает гранатовым цветом с едва уловимым фиолетовым отливом. В его букете различимы нотки горной фиалки. Вкус богатый и бархатистый, послевкусие глубокое. Изготавливается напиток из сортов винограда «муджеретули» и «александроули»;
  • «Каберне Совиньон Мерло» (Чили). Изготавливается из виноградных сортов, указанных в названии, выращенных в центральной долине страны. Имеет ярко-красный цвет, мягкий вкус. В букете доминируют фруктовые нотки;
  • «Карменере Фронтера» («Конча и Тора», Чили). Производится из двух сортов винограда Центральной долины в Чили: «карменере» (85%), «каберне совиньон» (15%). Цвет вина – пурпурный, в букете различимы ноты специй и спелых слив. Вкус у напитка мягкий и округлый, оставляет устойчивое послевкусие.

Красные полусухие вина относятся к столовым. Это значит, их не пьют отдельно от обеда или ужина. Они призваны подчеркнуть вкус еды. Блюда тоже способны или раскрыть лучшие свойства вина или сделать его вкус и букет невнятными. Чтобы союз закусок и алкоголя был гармоничным, необходимо знать, как и с чем лучше пить красное полусухое вино.

Особенности употребления

Правила употребления красного полусухого вина достаточно просты, и их нечасто нарушают, однако вспомнить основные моменты не будет лишним.

  • Бокалы для красного полусухого вина чаще выбирают тюльпановидной формы на высокой тонкой ножке. Некоторые предпочитают пить их из более широких бокалов, напоминающие коньячные, но тоже на ножке. Стекло должно быть прозрачным, лишний декор не приветствуется. Наполняют бокалы красным вином на две трети.
  • Из посуды вам может понадобиться декантер – прозрачный сосуд, чем-то напоминающий кувшин, но с еще более широким основанием и узким верхом с «носиком», удобным для переливания напитков в емкости с узким горлышком. В него красное сухое вино переливают примерно за полчаса до подачи к столу, потом возвращают в бутылку. Цель этой процедуры – насытить напиток кислородом, удалить нежелательные элементы (диоксид серы, осадок).
  • Большинство красных полусухих вин производители советуют охлаждать до 15-17 градусов, однако выдержанные сорта можно подавать охлажденными чуть меньше, почти до комнатной температуры. Красные вина не хранят в холодильнике, их убирают туда не более чем на 2 часа, чтобы охладить до оптимальной температуры.
  • Красное полусухое вино чаще всего пьют в чистом виде, но его можно разбавлять чистой кипяченой водой.

Красные вина нельзя пить без закуски по двум причинам. Во-первых, в них много танина, и если вы не будете закусывать напиток, наутро проснетесь с головной болью. Во-вторых, правила этикета предписывают подавать этот вид алкоголя в качестве напитка сопровождения, то есть к накрытому кушаньями столу.

Чем закусывать красное полусухое вино

Подобрать закуску к красному полусухому вину несложно – оно сочетается с большинством блюд. Однако существуют продукты, с которыми оно гармонирует лучше всего. Это:

  • нежирное мясо, при этом лучше отдать предпочтение дичи, домашней птице, кролику. Можно подать к красному полусухому вину закуски из говяжьего языка или нежной телятины. Хорошо подойдут печеночный паштет, фуа-гра;
  • жирные сорта рыбы (кроме селедки), морепродукты в пикантном соусе;
  • зрелые сыры, сыры с плесенью;
  • мясистые и не слишком кислые фрукты. Удачным выбором будут манго, персик, груша, дыня.

Слоеные булочки и пирожные, мороженое можно предложить к красному полусухому вину, хоть оно и не является десертным.

Не подойдут к полусухому вину кислые закуски: маринованные и квашеные овощи, салаты с уксусной заправкой, цитрусовые фрукты.

Красное полусухое вино – хороший выбор, оно подойдет и к семейному обеду, и к праздничному застолью. Главное выбрать качественный напиток и удачно подобрать к нему горячие и холодные блюда.

Дата: 28.03.2018.

7 причин, почему пить красное вино полезно

Не зря Омар Хайям посвящал свои рубаи вину: воспевая его ценность, персидский философ был не так уж далек от истины. Ученые из университета Джорджтауна доказали, что красное вино защищает организм от негативного влияния жирной и сладкой пищи. Ну не чудо ли? Дело в том, что содержащийся в нем (а еще в малине, виноградной кожице, чернике и горьком шоколаде) компонент ресвератрол замедляет развитие диабета и в целом способствует увеличению продолжительности жизни, то есть работает, по сути, как природный эликсир молодости! Впрочем, не всегда истина в вине: мнения о его пользе расходятся — и что самое интересное, все они верны. Рассказываем, когда красное вино полезный напиток, а когда — опасный.

1. Снижает риск развития рака молочной железы

Парадокс: регулярное потребление алкоголя повышает риск развития онкологии молочной железы — за исключением красного вина. Его действие на организм ровно противоположное (разумеется, при употреблении напитка в умеренных дозах). Исследователи американского Cedars-Sinai Medical Center выяснили, что в химическом составе кожуры красного винограда есть элементы, понижающие уровень эстрогена и повышающие тестостерон у женщин в период менопаузы, что снижает риск развития рака молочной железы.

2. Предотвращает кариес

Полезное влияние красного вина распространяется не только на работу сердца и сосудов: напиток положительно сказывается на здоровье зубов. Оказывается, под его действием бактерии зубного налета, ведущие к появлению кариеса, не распространяются по поверхности зубов, и десны становятся крепче.

3. Преображает кожу

Красное вино нередко используют в косметологии — оно помогает избавиться от косметических несовершенств, повышает тонус кожи и, как следствие, предотвращает появление морщин. Разумеется, это не универсальное средство: для каждого типа кожи подходит свой сорт вина. Например, питать сухую кожу помогает сладкое и полусладкое вино.

4. Помогает сбросить вес

Американские ученые доказали, что потребление красного вина и винограда помогает худеть. Химические элементы в составе ягод улучшают метаболизм и приостанавливают рост жировых клеток. Конечно, рассматривать вино как средство для потери веса нельзя, но людям, страдающим ожирением, оно может принести явную пользу.

5. Повышает уровень «хорошего» холестерина

Ученые из Гарварда выявили закономерность: сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови и защищает от накопления холестерина на стенках сосудов. При этом алкогольный напиток увеличивает количество липопротеинов высокой плотности в крови, которые вырабатывают «хороший» холестерин. А это означает, что красное вино разрушает атеросклеротические бляшки и снижает вероятность появления коронарной болезни. Правда с одной важной оговоркой: эти свойства вина будут полезными только при потреблении его в умеренных количествах.

6. Улучшает сон

Не зря во многих странах вино считается почитаемым напитком, без которого не обходится обеденная трапеза. Вино оказывает тонизирующее действие на организм, при его употреблении улучшается качество сна и повышается иммунитет. Для того, чтобы напиток оказывал столь положительный эффект, рекомендуется его употреблять в умеренных дозах — не более 150 мл в сутки.

7.

Улучшает память

Исследователи из Института регенеративной медицины выяснили, что ресвератрол, содержащийся в винограде и красном вине, помогает сохранить память и даже в комплексе с другим мерами может справиться с болезнью Альцгеймера и другими недугами.

Резюмируя все вышеперечисленное, можно утверждать, что красное вино в умеренных количествах приносит организму больше пользы, чем вреда. Однако помните об оборотной стороне медали:

1. Вино в больших количествах вредит печени — как и любой другой алкогольный напиток.

2. Чрезмерное употребление вина может привести к алкоголизму.

3. Вино затрудняет заживление мышц. А длительное ежедневное употребление его в больших дозах провоцирует мышечную слабость и даже необратимое поражение мышечной ткани.

Агаева Сабина

С чем пить красное полусухое вино

Бутылка столового вина никогда не будет лишней на семейном ужине или званом ужине. Важно только выбрать тип вина и его марку. Многие наши соотечественники отдают предпочтение полусухим винам из темных сортов винограда. Они менее кислые, чем сухие, но и не слишком сладкие, имеют терпкий вкус, богатый букет и долгое послевкусие. Их насыщенный красный цвет выглядит очень привлекательно и благородно. Однако, став обладателем бутылки качественного алкоголя, хочется по-настоящему его распробовать, и неизменно встает вопрос о выборе подходящих закусок к нему. Зная, с чем запивать красное полусухое вино, вы получите удовольствие от его употребления, а гостям обязательно понравится ваш ужин.

Особенности красных полусухих вин, лучшие марки

К категории полусухих вин относятся алкогольные напитки крепостью от 9 до 13%, сахаристость которых колеблется от 5 до 25 г на кубический дециметр. Красные полусухие вина производятся из красных и черных сортов винограда, но их цвет зависит не только от сырья. Длительная выдержка в дубовых бочках помогает избавить напиток от осадка, сделать его оттенок более темным и благородным, послевкусие более продолжительным, букет богатым и многогранным. Дубильные вещества, содержащиеся в косточках винограда, придают вину терпкость.

Считается, что лучшие красные вина производятся во Франции и Италии, но сегодня их значительно потеснили Грузия, Испания, Чили и другие страны. При выборе красного полусухого вина наши соотечественники чаще всего останавливают свой выбор на напитках грузинского или чилийского производства, которые доступны по цене, но обладают богатым букетом, глубоким вкусом и долгим послевкусием. К наиболее популярным маркам относятся:

  • «Пиросмани» (Грузия). Вино изготовлено из винограда сорта «Саперави». Сомелье улавливают в букете этого напитка вишневые нотки, утверждая, что вкус этого вина удивительно напоминает вишневый ликер, хотя он более мягкий и округлый. Цвет вина — гранатовый;
  • «Баракони» (Грузия). Вино гранатового цвета с едва уловимым фиолетовым оттенком. В его букете выделяются нотки горной фиалки. Вкус насыщенный и бархатистый, послевкусие глубокое. Напиток изготовлен из винограда сортов «Мугетэтули» и «Александроули»;
  • «Каберне Совиньон Мерло» (Чили). Изготовлено из сортов винограда, указанных в названии, выращенных в центральной долине страны. Имеет ярко-красный цвет, мягкий вкус. В букете преобладают фруктовые нотки;
  • Карменере Фронтера (Конча и Тора, Чили). Изготовлено из двух сортов винограда Центральной долины в Чили: «Карменере» (85%), «Каберне Совиньон» (15%). Цвет вина фиолетовый, в букете различимы ноты пряностей и спелых слив. Вкус напитка мягкий и округлый, оставляет стойкое послевкусие.

Красные полусухие вина относятся к столовым. Это означает, что они не пьют, кроме обеда или ужина. Они призваны подчеркнуть вкус еды. Блюда также способны либо раскрыть лучшие свойства вина, либо сделать его вкус и букет неясными. Чтобы союз закуски и алкоголя был гармоничным, необходимо знать, как и с чем лучше пить красное полусухое вино.

Особенности использования

Правила употребления красного полусухого вина достаточно просты, и их редко нарушают, но основные моменты запомнить не будут лишними.

  • Бокалы для красного полусухого вина чаще выбирают тюльпанообразной формы на высокой тонкой ножке. Некоторые предпочитают пить их из более широких стаканов, напоминающих коньяк, но тоже на ножке. Стекло должно быть прозрачным, лишнее украшение не приветствуется. Две трети бокалов заполнены красным вином.
  • Из посуды может понадобиться декантер — прозрачный сосуд, что-то вроде кувшина, но с еще более широким основанием и узким верхом с «носиком», удобный для переливания напитков в емкости с узким горлышком. В него примерно за полчаса до подачи к столу наливают красное сухое вино, затем возвращают в бутылку. Цель этой процедуры – насытить напиток кислородом, удалить нежелательные элементы (сернистый газ, осадок).
  • Большинство производителей красных полусухих вин советуют охлаждать до 15-17 градусов, но выдержанные сорта можно подавать охлажденными чуть меньше, почти до комнатной температуры. Красные вина не хранятся в холодильнике, их убирают туда не более чем на 2 часа для охлаждения до оптимальной температуры.
  • Полусухое красное вино часто пьют в чистом виде, но его можно разбавлять чистой кипяченой водой.

Красное вино нельзя пить без закуски по двум причинам. Во-первых, в них много дубильных веществ, и если вы не закусите свой напиток, то на следующее утро проснетесь с головной болью. Во-вторых, правила этикета требуют, чтобы данный вид алкоголя подавался в качестве сопроводительного напитка, то есть к столу, сервированному яствами.

Что поесть красное полусухое вино

Подобрать закуску к красному полусухому вину несложно — оно хорошо сочетается с большинством блюд. Однако есть продукты, с которыми он гармонирует лучше всего. It:

  • Нежирное мясо, лучше предпочтение отдается дичи, птице, кролику. К красному полусухому вину можно подать закуски из говяжьего языка или нежной телятины. Хорошо подойдет печеночный паштет, фуа-гра;
  • рыба жирная (кроме сельди), морепродукты в остром соусе;
  • сыры зрелые, сыры с плесенью;
  • мясистые и не слишком кислые плоды. Удачным выбором станут манго, персик, груша, дыня.

Слоеные булочки и пирожные, мороженое можно подавать к красному полусухому вину, хотя оно не является десертным.

К полусухому вину не подойдут кислые закуски: маринованные и маринованные овощи, салаты с уксусной заправкой, цитрусовые.

Красное полусухое вино — хороший выбор, оно подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Главное, выбрать качественный напиток и удачно подобрать горячие и холодные блюда.

Комментарии (0)

Статьи по теме

С чем пьют вино красное полусладкое

С чем пьют вино красное сухое

С чем пьют вино белое полусухое

Вино виноградное белое: основные этапы изготовления фруктовых вин. Секреты домашнего виноделия, тонкости белого виноградного вина

Вино из черники

Как пить «Чинзано»

Вино из красной смородины: основные этапы приготовления фруктового вина. Рецепты домашних вин из красной смородины

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Рецепты домашнего глинтвейна: яблочный, классический, безалкогольный

Глинтвейн с апельсином — самый зимний, ароматный и согревающий напиток! Приготовление всего глинтвейна с апельсинами

Чем заменить вино винными дрожжами

Маринад для шашлыка вином

Как пить чачу

Чем коньяк отличается от коньяка

Чем пить саке

Популярные статьи

Тарталетки с грибами

900 и курица

Абрикосы в собственном соку на зиму

Тунец: польза и вред

Тыквенная начинка для котлет

Как хранить клюкву

Мясо с черносливом в духовке

Как хранить специи для свинины 906023 900 рулет

Консервация щавеля на зиму

Салат с мясом, грибами и сухариками

9 коктейлей из красного вина, которые стоит попробовать

По

Кристал Сайкс

Кристал Сайкс

Кристал Сайкс — внештатный писатель из Сан-Франциско, специализирующийся на коктейлях и культуре.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 26.06.20

Сангрия Изображение:

Liquor.com / Тим Нусог

 

Когда вы потянетесь за этим верным бокалом красного вина, вам может не прийти в голову сказать: «Эй, я должен добавить это в коктейль». Но вы удивитесь, насколько хорошо Божоле нуво, мерло или риоха сочетаются с бурбоном, апельсиновым ликером или яблочным бренди. От простой сангрии до неприхотливого калимочо — популярного баскского сочетания красного вина и кока-колы — порция вина может придать вашему коктейлю глубину вкуса и цвет.

Не позволяйте винному снобу в вашей жизни говорить вам, что коктейли с красным вином — это святотатство. Такое мышление устарело. Хорошая бутылка красного вина — особенно то, что вы, возможно, планируете подавать к ужину, — может помочь сформировать вкусовой профиль вашего следующего коктейля.

  • Доминик Венегас

    Ва-ва-вум! Кто сказал, что все сауэры должны иметь одинаковый вкус? Этот могучий бокал дополняет классический Whiskey Sour ложкой черничного джема и сладкого кленового сиропа, а затем завершает напиток струей чернильно-фруктового зинфанделя.

    Получить рецепт.

  •  Джим Михан

    Думайте о сангари как о прадеде Сангрии. Основное отличие состоит в том, что старинный сангарий поощрял взаимозаменяемые основы из портвейна, джина, бренди и эля. Эта версия 21-го века сделана из яблочного бренди и тернового джина, пропитанного божоле нуво, кленовым сиропом и биттером.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Вы наслаждаетесь сезоном глинтвейна в полной мере, когда он наступает? Возможно, пришло время добавить кальвадос к своим вечерам. Французский яблочный бренди придает этой успокаивающей кружке Риохи, сиропу корицы и лимонному соку насыщенность, которая согреет вас до костей.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

     

    У вас может возникнуть соблазн косо взглянуть на это сдержанное сочетание красного вина и кока-колы, но не стоит. Люди во всем баскском регионе Испании пьют его всю ночь и не зря: это легко и вкусно. Выжатый из лимона помогает осветлить вес. Поскольку здесь всего два основных ингредиента, выбирайте хорошую Риоху и хорошую кока-колу (сделанную из настоящего сахара).

    Получить рецепт.

  • Кара Стоукс

    Красное вино является универсальным ингредиентом для коктейля. Добавьте пузыри, и возможности безграничны. Возьмите эту изысканную смесь ламбруско (шипучее красное вино из Италии, которое лучше всего пить охлажденным), аперитив Каппеллетти и биттер Пейшо. Сделайте это, чтобы выпить с закусками перед ужином, а остальное вино подавайте к основному блюду.

    Получить рецепт.

  • Иногда вы не знаете, хотите ли вы закончить ночь или открыть второе дыхание. Этот напиток дает варианты. Он сделан из Fernet-Branca, крем-де-какао, кофе холодного заваривания и ванильного сиропа с дозой граньяно (игристое красное, похожее на ламбруско). Идеальный глоток после ужина, который оставляет ночь открытой для чего угодно.

    Получить рецепт.

  • Джули Альбин

    Если вино может придать вашему коктейлю аромат и ощущение во рту, то почему бы не удвоить его с помощью двух вин? Возможно, именно об этом думал бармен Джон Кодд, когда создавал эту красоту. Сложная смесь малинового бренди, лимонного сока, жевательной резинки, гренадина и красного вина, увенчанная шампанским. Наверное, это единственный раз, когда вы должны смешивать красный и белый.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

    Вариаций Маргариты предостаточно, хотя есть несколько способов улучшить классику. Этот подходит чертовски близко со своим вкусом красного вина. Немногое имеет большое значение — всего пол унции вина создает цветовой контраст и новое измерение вкуса. В результате получился взрослый взгляд на оригинал. Совет профессионала: пожалуйста, без солевого обода.

    Получить рецепт.

  • Liquor.com / Тим Нусог

     

    Сангрия всегда хороший план, когда дело доходит до праздничных вечеринок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *