Как пить бренди правильно | Блог METRO
Бренди — обобщенное название крепких алкогольных напитков, созданных в результате дистилляции различных компонентов. В числе последних — виноградное вино, фруктовая или ягодная брага.
Наиболее распространен виноградный бренди. Изучите этикетку на бутылке. Если на ней не указано фруктовое или ягодное происхождение продукта, то перед вами гарантированно виноградный напиток.
Распространено заблуждение, что бренди и коньяк — одно и то же. Это не совсем так. Для изготовления коньяка осуществляют двойную перегонку виноградного сока, который затем длительное время выдерживают в дубовых бочках. Чтобы сделать бренди, дистиллируют виноградное вино или брагу из фруктов либо ягод.
Разновидности напиткаВ зависимости от используемого сброженного сырья, к разновидностям бренди относят:
- изготовленный из яблок кальвадос. Страна происхождения — Франция.
- сделанный из вишен киршвассер родом из Германии;
- малиновый фрамбуаз, производимый преимущественно во Франции;
- итальянскую граппу, которую делают из винограда;
- знаменитую грузинскую чачу. Ее основой также является сброженный виноградный сок.
Крепость наиболее популярного виноградного бренди — от 40°. Он обладает узнаваемым, очень приятным терпковатым привкусом и нежным янтарным цветом.
Бокалы имеют значениеКак пить бренди, чтобы получить от процесса максимум удовольствия? Прежде всего, нужно использовать соответствующие бокалы.
Неизменная классика — сниффтер (также его называют «бренди глас», «cognac balloon»). Наименование происходит от англ. sniff — «нюхать». Оно и неудивительно, ведь ритуал наслаждения выдержанным бренди или хорошим коньяком принято начинать с того, чтобы вдохнуть аромат напитка.
Объем сниффтера — от 70 мл. Производят такие стаканы из стекла или хрусталя.
Также для распития бренди прекрасно подойдет «тюльпан» или коньячная рюмка, классический стакан для виски. Главное условие — посуда должна помогать раскрыться вкусу и аромату напитка, быть эстетичной.
Дегустируем и наслаждаемсяЭто не тот напиток, который пьют залпом, на бегу, из одноразовой посуды. Для того, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса, нужно создать соответствующую атмосферу. Компания друзей, приглушенный свет, расслабляющая музыка, приятная неспешная беседа — идеальный антураж для бренди-вечеринки.
Что же касается правильного употребления рассматриваемого напитка, то нужно знать следующее:Не охлаждайте бутылку, пусть она будет комнатной температуры — +22–25 °C.
- Не охлаждайте бутылку, пусть она будет комнатной температуры — +22–25 °C.
- Разлейте бренди в сниффтеры или другие перечисленные выше бокалы, наполняя их максимум на четверть. В посуде должен остаться воздух, который поможет напитку раскрыться.
- Несколько минут погрейте бокал в ладонях, чтобы их тепло передалось бренди. Можно поставить на стол несколько больших зажженных свечей. Благодаря им гости смогут слегка нагреть емкости с напитком над пламенем. Кроме того, в свете свечей цвет бренди играет особенно красиво.
- Пейте очень маленькими, даже микроскопическими, глоточками. Так вы сможете максимально полно насладиться вкусом бренди. К тому же благодаря неспешной дегустации ваше тело будет плавно и очень приятно расслабляться.
- Не забудьте подать лед в специальном ведерке для тех, кому вкус напитка может показаться слишком резким. Также предложите гостям кока-колу или пепси для приготовления традиционного коктейля бренди с колой.
- Пейте рассматриваемый напиток, не закусывая. Оптимальное время — после ужина, в качестве дижестива. Но вкусы у гостей бывают разные, поэтому рекомендуем подать несколько максимально простых, но в то же время изысканных закусок.
У славянских народов есть железное правило — обильно закусывать крепкие напитки. Потому некоторые гости могут просто не понять хозяев, если те предложат им бренди без «свиты».
Неверно считать, что лучшая закуска к этому напитку (по аналогии с коньяком) — лимон и шоколад. Знайте: цитрусовые, как и слишком сладкие десерты, скрадывают, нивелируют благородный вкус бренди.
Подайте к столу мясную и сырную тарелки, несложные канапе из нескольких ингредиентов. На десерт — фрукты, орешки и шоколадные трюфели.
С чем пьют бренди настоящие ценители? Для начала они выпивают чашку крепкого горячего кофе, затем смакуют алкогольный напиток. Завершающий аккорд, формирующий послевкусие, — неспешно выкуренная сигара. Но мы будем придерживаться классической схемы: крепкий алкоголь и разнообразные закуски к нему.
Итак, что подать на стол под бренди? В числе оптимальных закусок:
- Мясная нарезка (рыба и морепродукты категорически не подходят к этому виду крепкого алкоголя). Существует правило — выбирать деликатесы из того же региона, где произведен бренди. Поэтому, например, к напитку, изготовленному в Испании, отлично подойдет выдержанный хамон, колбаса фуэт или чоризо. Тонко нарежьте мясные деликатесы, разложите их на красивом блюде. Отдельно, в специальной корзинке, можно подать кусочки багета, подсушенные на сковороде или в тостере гренки.
- Сырная тарелка в классическом варианте. К выбору сыров также нужно подходить, основываясь на вышеизложенном правиле, — подать нарезку из нескольких сортов, произведенных в той же стране, что и напиток. Вместе с бренди попотчуйте гостей фетой или моцареллой, бри или камамбером, гаудой или эдамом, пармезаном. Не забудьте также об остром сыре с плесенью — дорблю или рокфоре. Украсить сырное плато можно соусницей с медом, рассыпанными в произвольном порядке разнообразными орехами.
- Десерты. Речь о трюфелях, небольшом количестве белого шоколада, сухофруктах, обязательной фруктовой тарелке. В последнюю положите виноград и груши, которые превосходно сочетаются и с сырами, и с мясными деликатесами. Классический гурманский микс — хамон плюс груша или дыня.
- Салат. Это может быть, например, цезарь. Приготовьте его, если планируется длительное застолье с обильным употреблением бренди. Хорошая и сытная закуска — домашний паштет.
Для приготовления 4–5 порций блюда понадобятся:
- 600 г куриной печени;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- немного растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- зубчик чеснока.
Печень обжарить с луком и морковью до готовности, посолить, поперчить, добавить чуточку измельченного мускатного ореха. Взбить все до воздушного состояния в блендере. Выложить в красивую форму, сверху залить растопленным сливочным маслом. Дать остыть, подать с натертыми чесноком гренками из белого хлеба.
Tags : Алкогольные напитки
с чем мешать и закусывать, можно ли добавлять колу и запивать соком
С чем пьют бренди? Этим вопросом задаются не только начинающие винокуры, впервые угощающие своим алкоголем гостей, но и организаторы солидных деловых встреч. Никому не хочется ударить лицом в грязь перед друзьями, коллегами и партнерами.
На этот счет есть ряд общепринятых рекомендаций, которых придерживаются в культурном обществе. Итак, давайте разбираться, как пить бренди правильно, чем его уместно закусывать или запивать.
Содержание
- Основные правила употребления бренди
- Как подавать бренди
- Бокалы
- Температура подачи
- Как пить бренди
- Чем можно разбавить
- В чистом виде
- Можно ли запивать бренди
- Чем закусывать бренди
- С чем пить коктейли с бренди
- Харакири
- Бренди-мартини (Мартини с бренди и тоником)
Основные правила употребления бренди
Чтобы насладиться этим элитным алкоголем, нужна соответствующая атмосфера. Лучше пить его в ресторане или в специальном дегустационном зале. Для посиделок на кухне с друзьями бренди — не лучший выбор.
Перед дегустацией бокал с алкоголем медленно поворачивают, чтобы жидкость растеклась по стенкам. Этот нехитрый прием извлекает из спиртного максимум вкусоароматики.
Важно: энергично взбалтывать бренди как вино не рекомендуется.
Как подавать бренди
Правильная подача помогает наиболее полно раскрыть вкус спиртного и подчеркивает культурный статус хозяина дегустации.
Бренди лучше не подавать на веселых вечеринках. Вряд ли в таких условиях удастся прочувствовать тонкий вкус и аромат этого напитка. Подобный алкоголь употребляется на размеренных встречах старых друзей или партнеров по бизнесу. Он станет неплохим дополнением для задушевной беседы, а гости в спокойной обстановке смогут по достоинству оценить его органолептические качества.
С бренди часто подаются безалкогольные напитки. Идеальным вариантом будет кофе или чай. Принято сначала выпивать чашку крепкого кофе, а затем пригубить спиртное. После этого (но не раньше) можно закурить сигару.
Важно: курение до дегустации не позволит распробовать нюансы вкуса, поскольку «забивает» рецепторы продуктами горения табака.
Бокалы
Рекомендуется подавать бренди в бокале, предназначенном для коньяка. Правильное его название — снифтер или баллон. Он никогда не заполняется полностью на весь объем (150-200 мл). Спиртное можно налить только до самой широкой точки чаши.
Температура подачи
Если на улице жара, алкоголь лучше немного охладить. Оптимальной температурой подачи считается 16
В другое время перед тем как сделать глоток, спиртное рекомендуется немного подогреть естественным образом. Это поможет сделать его вкус и запах более насыщенными. Для этого бокал несколько минут держат в руке.
Совет: все это время по правилам этикета с гостями нужно вести беседу, не акцентируя внимания на напитке.
Как пить бренди
Традиционно бренди пьют небольшими глотками. Это позволяет прочувствовать его вкус и считается признаком хорошего тона.
Чем можно разбавить
Если вы не являетесь приверженцем крепкого спиртного, то можете разбавить бренди минеральной водой или натуральным осветленным соком без мякоти. Яблочный бренди (кальвадос) пьют с яблочным или апельсиновым фрешем. Виноградный алкоголь разбавляют виноградным.
Можно пить бренди и с колой. При смешивании напитков в пропорции 1:5 получается популярный коктейль Бренди-кола.
Однако наркологи советуют быть с ним осторожнее — микс вызывает быстрое опьянение и тяжелое похмелье.В чистом виде
Это классика. В бокал можно кинуть несколько кубиков льда или предварительно охлажденных специальных коктейльных камней.
Можно ли запивать бренди
Бренди обычно не запивают. По крайней мере, во время дегустации. Даже кофе сервируют перед подачей спиртного, а не после и не вместе с ним. В XX веке появилась традиция «закуривать» бренди. Поэтому вместе с алкоголем на стол можно подать крепкие сигары.
Совет: чтобы очистить рецепторы перед употреблением бренди, можно прополоскать рот или сделать несколько глотков минеральной воды с нейтральным вкусом.
Чем закусывать бренди
Как правило, бренди не закусывают. Согласно правилам этикета, после дегустации можно позволить себе дольку шоколада. Если же спиртное разносят во время большого застолья, то к нему сервируют мясные блюда, крепкие жирные сыры (Пармезан, Рокфор).
Совет: не стоит закусывать бренди копченостями. Яркий аромат и вкус перебьют нюансы купажа.
С чем пить коктейли с бренди
Во время приготовления коктейлей бренди мешают с другими спиртными напиткам, соком и даже сливками.
Харакири
Состав
Бренди | 60 мл |
Трипл сек | 60 мл |
Апельсиновый сок | 40 мл |
Ледяная крошка | 100 г |
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты в шейкере.
- Процедить напиток через ситечко в бокал.
- Украсить долькой апельсина.
Коктейль для любителей сливочного вкуса. Несмотря на неоднозначный состав, микс получается вкусным.
Состав
Бренди | 20 мл |
Ликер Baileys | 20 мл |
Жирные сливки | 30 мл |
Лед | 3-4 кубика |
Рецепт:
- Смешать бренди, бейлис и сливки в шейкере.
- Перелить напиток в бокал со льдом.
- Перемешать.
Подают коктейль без оформления.
Коктейли с Бейлисом — хит-лист восхитительных рецептов для домашней вечеринки
Бренди-мартини (Мартини с бренди и тоником)Это мужской напиток, но благодаря добавлению тоника он придется по вкусу и прекрасной половине человечества.
Состав
25 мл | |
Мартини | 50 мл |
Тоник | 100 мл |
Лед | 3-4 кубика |
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты в шейкере.
- Процедить через ситечко в бокал.
- Украсить слайсом лимона
Подобнее о том, какие коктейли с Мартини и тоником можно приготовить дома →
Важно: Коктейли с бренди получаются крепкими и запросто могут «свалить» неподготовленного человека. Подавать их нужно с осторожностью.
Бренди, как и коньяк – это алкоголь для «высшего света». Его пьют во время деловых встреч и неторопливых застолий. Пренебрежение правилами подачи и сервировки считается дурным тоном и может сильно пошатнуть имидж принимающей стороны.
Автор: Оксана Колодкина,
специально для Tonnasamogona.ru
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Что смешать с бренди
Перейти к основному содержанию
Автор: Николас Манколл-Бител репутация модного напитка, который следует пить из снифтера (кстати, не следует). Но недорогие коньяки начального уровня — это замечательные миксеры, которые будут уместны на вашей следующей домашней вечеринке или барбекю на заднем дворе. В то время как они варьируются от ярких и фруктовых до насыщенных и карамельных, бренди довольно универсально смешиваются и подходят для любого сезона. Но для начала вот несколько наших любимых смесителей для духа.
Кока-колаХотя это сочетание может показаться само собой разумеющимся, мы должны упомянуть его, потому что они так хорошо сочетаются друг с другом. Явные фруктовые нотки спирта придают хайболу игривую сладость, которую вы не получите с ромом или виски, а карамель и ваниль выдержанного в бочках алкоголя создают идеальное сочетание для колы, которую вы знаете и любите.
ЛимонадЦитрус оживляет карамельный коньяк, вытягивая фруктовые ноты и создавая легкий глоток для летних месяцев. Он также прекрасно сочетается с писко — невыдержанным бренди из Перу и Чили — создавая своего рода длинный Писко Сауэр.
ШампанскоеСуществует несколько рецептов коктейля с шампанским (наш, взятый у профессора Джерри Томаса, делает его простым с горьким, сахарным и игристым). Но одним из самых популярных является бренди, который прекрасно сочетается с выпивкой на основе винограда. Бренди, смешанный с плотными пузырьками шампанского, создает бархатистую текстуру, а дрожжевые нотки шампанского прекрасно перекрывают фруктовый вкус бренди.
Сладкий чайСуществует множество вариантов добавления чая со льдом, но бренди — не проблема. Выберите подходящий фруктовый бренди — например, персиковый — для южного основного продукта, смешайте кувшин и вынесите его на крыльцо, чтобы насладиться летним глотком в течение всего дня.
АмареттоКлассический French Connection, состоящий из двух ингредиентов, возможно, не пользуется большим уважением (слишком много чрезмерно сладких версий подорвали целостность этого фруктово-орехового коктейля), но если его правильно приготовить, это настоящая мечта. Французский коньяк делает коктейль еще более сочным, чем его двоюродный брат, основанный на американском виски, Крестный отец, но вы можете поэкспериментировать с различными бренди, чтобы взять этот напиток франкофилов в кругосветное путешествие.
Есть причина, по которой сенбернары прославились тем, что спасли жертв лавин с помощью мини-бочонков бренди — спирт идеально подходит для согрева после часов, проведенных на снегу (хорошо, пьяная спасательная бригада сенбернаров — это миф, но мы бы с радостью спасенный щенком с бренди в любое время). Обычно выпиваемый из стакана у огня, большой глоток бренди также является секретом горячего шоколада с шипами, идеального перерыва от виски и рома, которые вы найдете в большинстве других пьянящих какао.
© Group Nine Media Inc., 2022. Все права защищены.
Как получать удовольствие от употребления бренди — Columbia Distributing
Автор: Линдси Тейлор
Когда вы представляете бренди, на ум могут прийти образы послеобеденных напитков и изысканных посиделок. И хотя спирт, безусловно, можно смаковать в таких обстоятельствах, популярность бренди за последние несколько лет возродилась, что сделало его более доступным, чем когда-либо. Если вам интересно узнать о бренди, но вы не знаете, с чего начать, Columbia Distributing предлагает несколько советов, которые помогут вам изучить все, что вам нужно знать, прежде чем выбрать бутылку или две, которые вам понравятся. bwin zakłady sportowe
Понимание различных типов бренди
Бренди обычно представляет собой дистиллированный спирт, приготовленный из перебродивших фруктов. Обычно используется виноград, но также популярны яблоки, груши и вишни. Французские бренди являются одними из самых популярных типов, в том числе:
- Коньяк: Коньяком может называться только бренди, произведенный в регионе Коньяк во Франции. Он характеризуется глубиной вкуса и нотками фруктов и дуба. darmowe gry kasyno bez rejestracji
- Арманьяк: Родом из одноименного французского региона, арманьяк имеет более фруктовый вкус с нотками карамели и ириски. Содержание алкоголя в нем обычно несколько выше, чем в коньяке.
Другие распространенные бренди включают Brandy de Jerez, испанский вариант, сделанный из того же винограда, из которого производят херес, Calvados, французский яблочный бренди, и Pisco, происходящий из Южной Америки. www.wygrane zakłady sportowe Вы также захотите попробовать американский коньяк – хотя эти сорта когда-то считались худшими, чем их французские аналоги, сегодня можно попробовать целый ряд высококачественных вариантов.
Процесс выдержки
Когда речь идет о бренди, возраст — это больше, чем просто число. Спирт выдерживается в деревянных бочках, которые придают ему собственные вкусовые нотки, а также делают его цвет и аромат более глубоким. Каждая бутылка должна иметь одну из следующих этикеток, указывающих, как долго коньяк выдерживался:
- Очень особенный (VS): Выдержка не менее двух лет
- Very Special Old Pale (VSOP): В возрасте четырех и более лет
- Очень старый (XO): Возраст не менее шести лет
- Hors d’ Возраст: Возраст не менее 30 лет – французский термин означает «выше возраста»
Бренди для сервировки
Если вы предпочитаете крепкие спиртные напитки в чистом виде или открываете бутылку с более длительной выдержкой, вам понравится потягивать коньяк в чистом виде из сниффера.
Если вы предпочитаете коктейли спиртным напиткам в чистом виде, бренди является ключевым ингредиентом нескольких восхитительных коктейлей. Приведенные ниже напитки лучше всего раскрываются в менее выдержанных бренди, но их можно приготовить из любого типа, который вы предпочитаете.
Коляска
Этот классический коньячный коктейль легко приготовить и освежить в любое время. Вам понадобится:
- 2 унции бренди (предпочтительно коньяк или арманьяк)
- 1 унция апельсинового ликера
- ¾ унции лимонного сока
- Лимонный твист для украшения
Налейте все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхните и подавайте в охлажденном коктейльном бокале.
View Carré
Ищете изысканный коктейль для элегантного случая? Вы не ошибетесь, выбрав Vieux Carré.