Бренди — как и с чем правильно пить напиток
03 Апреля 2019
Существует целая культура употребления бренди. Она применима как для яблочных, так и для виноградных бренди и других видов этого алкогольного напитка.
Бренди — это крепкий алкогольный напиток, полученный в результате перегонки виноградного вина или же ягодной/фруктовой браги. Приблизительная крепость напитка колеблется от 40 до 60 градусов, в зависимости от сырья и способа производства.
5 правил употребления бренди
Существует готовый сет рекомендаций, как правильно пить бренди, чтобы уловить его вкус:
- Наливать напиток необходимо так, чтобы он занимал широкую часть коньячного бокала. Таким образом удастся уловить его аромат.
- Пить бренди лучше в спокойной обстановке. Дома, в кругу семьи или друзей. Он требует особого, тщательного восприятия. Для клуба, застолья и вечеринок стоит подобрать иные напитки.
- Идеальная температура подачи составляет от 22 до 25 градусов. При этом греть его лучше в бокале, теплом ладони.
- Бренди можно смело пить в чистом виде. Но, если хочется его закусить, лучше выбрать лимон, апельсин или черный шоколад, которые органично с ним сочетаются. Если аромат слишком насыщенный, можно разбавить напиток кубиком льда.
- Правило хорошего алкогольного тона: если хочется разнообразия с бренди, не стоит употреблять самый дорогой сорт в тандеме с кофе и ликерами.
Бренди с легкими закусками
Когда бренди подается в качестве аперитива или алкогольного напитка для фуршета, банкета, его можно смело сочетать с легкими закусками:
- мясными нарезками;
- твердыми сортами сыра;
- свежими овощами;
- оливками;
- икрой;
- бутербродами с красной рыбой.
Что касается фруктов, к бренди идеально подойдут:
- белый виноград;
- груша;
- банан;
- красное яблоко.
Также в качестве закуски под подойдут:
- мороженое;
- шоколад;
- арахис;
- грецкий орех;
- кешью;
- миндаль.
Обратите внимание! В России принято пить бренди с черным шоколадом и лимоном, но в европейских странах эти тандемы не так популярны. Считается, что горечь шоколада и кислота лимона обесценивают богатый вкус напитка.
Сытные горячие блюда для бренди
Если хочется закусить напиток чем-то сытным и вкусным, вот ряд рекомендаций:
- теплые салаты;
- стейки;
- бифштекс;
- бургер;
- запечёный или жареный картофель.
Не рекомендовано употреблять с бренди рыбу, морепродукты, так как они, по мнению экспертных дегустаторов, могут испортить вкус алкогольного напитка.
Чем лучше запивать бренди?
Запивать бренди принято, чтобы уменьшить крепость напитка. Но именно запивать данный алкоголь не рекомендовано. Если хочется понизить градус, лучше всего разбавить его соком, тоником, минеральной водой, фрешем из апельсина или винограда в пропорциях 1:1.
Если речь идет о виноградном бренди, он идеален в тандеме с кофе или черным чаем.
Это важно! Во время элитных дегустаций бренди или коньяк не закусывают вовсе, чтобы полностью насладиться многогранным букетом и разносторонним вкусом. А вот сочетать с сигарой его можно, придерживаясь правила трех «С» (Coffee, Cognac, Cigar). Сперва выпивают чашечку крепкого эспрессо, потом выпивают немного бренди из коньячного бокала, а затем выкуривают хорошую кубинскую сигару. Данный процесс можно повторить несколько раз.
ТОП-3 лучших коктейлей в составе с бренди
1. Для любителей сливочных сочетаний подойдет коктейль «Сепаратор». Пошаговый рецепт приготовления коктейля:
- в шейкере смешать по 20 мл бренди, «Бейлиза» и 30 мл жирных сливок;
- влить в бокал с несколькими кубиками льда.
2. Микс «Счастливая юность» считается оригинальным и взрывным сочетанием. Для его приготовления необходимо:
- в бокал влить 90 мл сухого игристого вина (шампанского), 15 мл вишневого ликера, 20 мл бренди, кубик льда;
- в качестве украшения добавить десертную вишенку.
3. Коктейль «Харакири» прекрасен для вечерних посиделок в кругу близких и родных. Для его приготовления следует:
- в шейкере со льдом смешать 45 мл бренди, 45 мл апельсинового ликера и примерно 30 мл апельсинового фреша;
- процедить ингредиенты через стрейнер и влить в красивый бокал для шампанского.
Приятного вечера в душевной компании и вместе с бренди!
Вам может понравиться
- Бренди
- Гастрономические сочетания
- Коктейли
Читайте также
В чем отличие коньяка от бренди
Бренди: разновидности и особенности
Итальянский бренди — аналоги коньяка из Италии
Испанские хересные бренди: виды и марки бренди из Испании
Коньяк St. Remy: история, особенности, виды
Как правильно пить бренди — коньяк, арманьяк, кальвадос разных категорий
Бренди — это крепкий напиток из фруктов, чаще всего винограда. Производится путем дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Самыми известными видами бренди являются коньяк, арманьяк и кальвадос. Существует множество способов употребления этих напитков — чистым, со льдом, с соком, в коктейлях. В этой статье мы расскажем, как правильно пить бренди, чтобы по-достоинству оценить вкусовые качества и улучшить опыт от его употребления.
Чем закусывают бренди?
Хороший бренди не требует гастрономии. Его пьют в качестве дижестива, то есть по завершению трапезы для улучшения пищеварения. Гораздо реже бренди закусывают, употребляют в качестве дижестива. Из гастрономических пар рекомендуют:
- зрелые сыры;
- копчености;
- нежирные блюда;
- мясные нарезки;
- красные сорта рыбы;
- суши и икру;
- виноград и груши.
Классической парой коньяку считается шоколад, вне зависимости от возраста бренди — горький, черный. Он очищает вкусовые рецепторы, смягчает спиртуозность крепких напитков. А вот молочный и белый шоколад не очень подходят: они могут перебить утонченный вкус коньяка.
Как пить чистый бренди
Самый популярный способ употребления виноградного бренди — чистым, из бокалов-снифтеров. При этом форма бокала, конечно же, выбрана не случайно: она помогает подчеркнуть вкусоароматические свойства напитка, правильно направить алкогольные пары в нос, лучше распределить бренди по языку, небу.
Еще одна причина почему снифтер считается идеальным для бренди — его форма позволяет держать бокал так, чтобы напиток постепенно прогревался от тепла ладони, раскрывая со временем свой вкус и аромат.
Зрелый бренди рекомендуется подавать при комнатной температуре — так лучше всего раскрывается ароматика напитка, усиливаются все самые интересные ноты в его букете. Чтобы достичь правильной температуры бутылку оставляют на столе примерно на час — этого достаточно, чтобы бренди достаточно прогрелся. После этого напиток можно наливать в бокал.
Дополнительно прогреть бренди можно над свечой — просто подержать бокал пару минут так, чтобы он начал отдавать аромат. Для этих целей были придуманы специальные устройства, которые позволяют поместить бокал под правильным углом. Здесь следует помнить, что если бокал будет находиться слишком близко к свече, он может сильно перегреться, а потому прогревать бренди лучше все же рукой. И уж тем более ни в коем случае не рекомендуется греть напиток на плите или в микроволновой печи.
Прежде чем пить бренди, следует аккуратно вдохнуть его аромат — засовывать нос в бокал при этом не стоит. Так можно обжечь слизистую. Вместо этого бокал удерживается на уровне груди, а затем аккуратно подносится к подбородку. Делается не слишком глубокий вдох. На этом этапе можно оценить все основные ноты в букете, выделить первичные и вторичные ароматы бренди.
Пить бренди рекомендуется небольшими глотками — при этом многие сомелье рекомендуют самый первый глоток выплевывать. Он считается прогревочным, необходимым для подготовки вкусовых рецепторов к последующему употреблению. В домашней обстановке, конечно же, выплевывать бренди вряд ли кто-то будет, но это не значит, что напиток нельзя оценить по достоинству: его можно подержать во рту, словно бы пожевать, перекатывая по языку, и лишь после этого глотать.
Как пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки?
Коньяк категорий XO и выше, зрелый арманьяк и кальвадос, как правило, обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, оценить которые по достоинству можно лишь если пить напиток чистым. Не премиальные сорта, бренди с короткой выдержкой можно употреблять и в коктейлях.
Примеры того, как рекомендуется пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки:
VS (very special) — категория, которой обозначается коньяк и другие классы бренди с минимальной выдержкой от 2-3 лет. Пить такие напитки можно с содовой или колой, а также использовать их для коктейлей (Сайдкара, Бренди Александр и тд). У чистого молодого бренди вкус может показаться слегка простоватым, недостаточно сбалансированным.
VSOP (very special old pale) — более зрелый бренди с минимальной выдержкой спиртов от 4-5 лет. Данная категория лучше всего подходит для простых коктейлей в стиле Олд фешн или же для употребления со льдом.
XO (extra old) — дословно переводится “как экстра старый”. Возраст спиртов в купаже такого напитка превышает 6 лет. Схожий срок выдержки у бренди категорий Наполеон и Vieille Reserve. Подавать коньяк XO рекомендуют в чистом виде, при комнатной температуре.
Hors d’Age — используется для обозначения самых зрелых, премиальных напитков в линейке производителя. Возраст о-де-ви у них может превышать несколько десятилетий, а качество всегда безупречно. Подают зрелый, благородный бренди исключительно в чистом виде, слегка охлажденным — для раскрытия вкуса и аромата здесь не требуется дополнительный нагрев.
Винтажный бренди — тот, у которого на этикетке написан год производства. Чаще всего встречается среди арманьяков, но винтажными бывают и коньяки, и другие виды бренди. Винтажные релизы, как правило, производятся исключительно в лучшие годы, а потому славятся превосходным качеством и выдающимся вкусом. Подавать такой бренди следует чистым.
Про коньяк
Факты и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Как производится бренди?
Коньяк, кальвадос и другие виды бренди производятся путем дистилляции: перегонки вина (или в случае кальвадоса — сидра) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Для коньяка и арманьяка используется молодое белое вино из очень кислых сортов винограда (Уньи Блан, Фоль Бланш), а для кальвадоса — яблоки разных не пищевых сортов.
Срок выдержки в дубовых бочках зависит от вида и категории бренди. Коньячные спирты, как правило, выдерживаются не менее двух лет. Примечательно, что во Франции для выдержки чаще всего используются бочки из гасконского или лимузенского дуба, а в Грузии и Армении — из иберийского.
Популярные коктейли с бренди
На основе бренди придумано множество коктейлей — от простых с соком до более сложных с большим количеством ингредиентов. Мы приведем лишь самые популярные из них.
Сайдкар
Классический Сайдкар подают практически во всех барах. Для его приготовления мы рекомендуем брать коньяк категории VS или VSOP.
Ингредиенты
- Коньяк — 45 мл
- Ликер Трипл Сек — 30 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Сахарный сироп — 5 мл
- Негазированная вода — 15 мл
- Сахар — чайная ложка
- Кубики льда — 200 гр
Метод
- Сок, воду и сахарный сироп смешать в шейкере.
- Добавить коньяк, ликер и лед.
- Тщательно перемешать.
- Налить в украшенный сахарной каемкой бокал.
Бренди Александр
Сладкий сливочный коктейль придется по душе любителям Бейлиз. Он особенно хорош зимой, в новогодние и рождественские праздники.
Ингредиенты
- Коньяк — 45 мл
- Какао ликер — 30 мл
- Сливки малой жирности — 30 мл
- Натертый мускатный орех — 1 г
- Кубики льда — 200 г
Метод
- Сливки, ликер и коньяк налить в шейкер.
- Добавить кубики льда и взбить.
- Перелить в бокал для шампанского.
- Украсить мускатным орехом
Бренди Сауэр
Необычная вариация на Виски Сауэр, в составе которой — коньяк категории VSOP и белок перепелиных яиц.
Ингредиенты
- Коньяк VSOP — 40 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Белок перепелиных яиц — 20 мл
- Коктейльная вишня — 1 шт
- Лимон — долька
- Кубики льда — 200 г
Метод
- Бокал рокс наполнить льдом.
- В шейкере смешать белок, сироп, сок и коньяк.
- Перелить в бокал через стрейнер. Украсить коктейльной вишней и долькой лимона.
Популярные виды бренди
Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:
Коньяк — знаменитый виноградный бренди родом из Франции. Изготавливается из очень кислого белого вина и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Популярные марки коньяка: Courvoisier, Remy Martin, Martell, Hennessy. Коньяк принято пить чистым, с содовой или же в несложных коктейлях, например во Французском связном или Сайдкаре.
Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.
Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.
Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.
Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.
Как и с чем пить бренди?
Valentin
Содержание
- Как пить бренди?
- Четыре основных совета по распитию бренди
- С чем пить бренди?
- Выбираем закуски
- Соленые закуски
- Легкие закуски с нотками сладости
- Сытные закуски
- Чем запивают бренди
- Разновидности напитка
- Коньячные напитки
- Бренди Александр – напиток
- French Connection – напиток
- Рецепты коктейлей с бренди
- Чарльстон
- Эг-ног
- «Бренди Мартини»
- «Бренди-сауэр»
- «Скорпион» – квинтэссенция алкоголя
- В заключении полезное видео
- Вопросы и ответы
- Как правильно пить бренди с колой?
- Можно ли пить бренди с молоком?
- Как можно пить бренди?
- Какая закуска к бренди?
Бренди – интересный алкоголь, получаемый путем перегонки плодов винограда, слив, абрикосов и других яблок. Затем выдерживается в дубовых бочках.
Поскольку это высокий процент алкоголя, его можно смешивать с различными безалкогольными напитками для создания интересных напитков. Однако по старинным традициям бренди следует пить чистым, охлажденным, подавать в подходящем стакане.
Как пить бренди?
Бренди считается одним из лучших спиртов в мире, поэтому его употребление должно стать праздником. Разливаем этот спирт в большие стаканы на толстых невысоких ножках, которые могут быть похожи на цветок тюльпана. У этих бокалов есть название: коньяки. Однако если таких очков у нас нет, то лучше использовать низкие очки с толстым дном.
Бренди должен быть слегка охлажденным, но не холодным. Их также можно подавать при комнатной температуре. Налейте небольшое количество напитка в стакан или стакан и пейте его небольшими глотками. Это идеальный алкоголь после обеда. А с десертом будет еще лучше.
Если бренди бесцветный, приготовленный из других фруктов, кроме винограда, его можно подавать в более узких бокалах меньшего размера – подходящих для настоек.
Четыре основных совета по распитию бренди
- Бренди достаточно изысканный и ароматный напиток, для раскрытия его вкуса и аромата подают в бокале в виде тюльпана, или коньячном бокале, заполняя не более чем 1/3.
- Этот напиток принято употреблять в спокойной, дружественной атмосфере. Употребление бренди не предполагает шумных застолий
- Наилучшей температурой для подачи напитка будет комнатная. Это примерно от 22 до 25 градусов. Не лишним будет подогреть напиток, полов бокал в ладонь.
- В зависимости от качества и выдержанности напитка, стоит определиться с видом употребления. Чем качественней бренди, тем меньше хочется его чем то разбавлять.
С чем пить бренди?
Так как бренди – это сухая водка, в которую часто добавляют различные ароматы, и, прежде всего, в ней много процентов, не всем этот алкоголь нравится. К этому напитку отлично подходят различные добавки. Однако, если вам подходит сочетание какой-то необычной смеси, мы не говорим «нет»!
Прекрасное дополнение к бренди – апельсин и темный шоколад. Такое сочетание мы можем найти даже в плитках шоколада или во всех известных алкогольных «бочках». Бренди можно добавлять в торты или мороженое.
Выбираем закуски
При выборе закуски для бренди, можно себя ни в чем не ограничивать. Этот напиток прекрасно сочетается с
– сырными нарезками;
– мясными нарезками;
– овощными нарезками;
– соленьями;
– бутербродами с икрой.
Прекрасным выбором также будет фруктовая тарелка из груш, яблок, винограда, бананов. Если предпочитаете десерты, то стоит обратить внимание на шоколад, мороженое и различные виды орехов.
Не лишним, в качестве закуски для бренди, будет предложить гостям теплые салаты, бургеры и стейки.
Соленые закуски
Если выбирать из соленых закусок, то лучшими будут
– оливки, сладкий перец и небольшие помидоры;
– канапе из мяса креветки или омара;
– различные соленые виды сыра.
Легкие закуски с нотками сладости
К легким закускам, которые будут прекрасно сочетаться с этим крепким напитком, можно отнести
– фруктовую нарезку из яблок, груш, бананов, сладких сортов винограда.
– орехи, таки как кешью, несоленый арахис, миндаль и грецких орех.
– десерты, в виде мороженого и шоколада.
Сытные закуски
В качестве сытной закуски для бренди, лучше остановиться на нежирных мясных блюдах, запеченном картофеле, теплых салатах. Прекрасно подойдет мясная и сырная тарелки. Не стоит подавать рыбные блюда, исключением является, мясо омара и креветок.
Чем запивают бренди
Так как напиток достаточно крепкий, можно разбавить минеральной водой без газа, кубиками льда, тоником, соком (апельсин, виноград). Прекрасно сочетается этот напиток с крепким чаем или кофе.
Разновидности напитка
Бренди бывает:
– виноградное, сделанное непосредственно из сока винограда.
– из выжимок, здесь идет вход остатки после приготовления вина. Это могут быть мякоть винограда, косточки и черенки.
– фруктовое, изготавливается из разнообразных фруктов, кроме винограда. В ход могут идти яблоки, сливы, вишни, груши, малина и другие. Каждый из этих видов фруктового бренди имеет свое уникальное название, например из груши – уильямс, из вишни – киршварссер и так далее.
Коньячные напитки
Часто достаточно добавить в спирт, например, сухофрукты, которые слегка подсластят напиток. Вы также можете сочетать его с апельсиновым или мятным ликером и несколькими каплями сока лайма.
Мы не советуем употреблять газированные напитки, такие как кола или пепси, которые больше подходят для виски. Они убьют вкус бренди, а это очень изысканный напиток.
Бренди Александр – напиток
Ингредиенты:
- Коньяк – 30 мл,
- Ликер Creme de Cacao – 30 мл,
- сливки 30% – 30 мл,
- мускатный орех – щепотка,
- лед.
Все ингредиенты, кроме мерной ложки, нужно положить в шейкер и энергично перемешать. Перелейте через ситечко в короткий стакан или стакан для мартини и посыпьте щепоткой мерной ложки.
French Connection – напиток
Ингредиенты:
- Коньяк – 35 мл,
- Амаретто – 35 мл,
- лед.
Налейте лед в низкий старомодный бокал, налейте бренди, а затем Амаретто. Все следует тщательно перемешать.
Рецепты коктейлей с бренди
Так бренди очень популярный ингредиент в составе многих коктейлей, то и коктейлей из него можно приготовить большое количество.
Чарльстон
Для приготовления этого коктейля идеальным будет стакан Коллинз. В него насыпать 5-7 кубиков льда, это примерно половина стакана. Далее влить апельсиновый ликер 40 мл., далее Шерри Бренди 40 мл. и сверху налить лимонад 90мл. Украсить бокал веточкой мяты и коктейль готов.
Эг-ног
Этот коктейль считается рождественским напитком. Для его приготовления понадобиться шейкер. Смешать 40 мл. бренди, 50 мл. молока, 1 яичный желток, 10 мл. сахарного сиропа и щепотку мускатного ореха(измельченного).
Подавать в охлажденном бокале с добавлением льда. Сверху можно присыпать тертым мускатным орехом.
«Бренди Мартини»
Для приготовления этого коктейля также понадобится шейке. Необходимо смешать 25мл. бренди, 50 мл. мартини, 100 мл. тоника, с добавлением льда.
Подавать в бокале для коктейлей, украсить маслиной и долькой лимона.
«Бренди-сауэр»
С помощью шейкера смешать 40 мл. бренди, 20 мл. сахарного сиропа, 15 мл. лимонного сока, 20мл. белка перепелиного яйца и лед.
Классическая подача происходит в стакане Рокс, украшают коктейль вишней на шпажке и слайсом лимона.
«Скорпион» – квинтэссенция алкоголя
Этот коктейль можно приготовить в шейкере на одну персону или в большом боуле на компанию.
Ингредиенты в расчете на 10 человек:
- 1 л. рома
- 0,5 л. вина
- 50 мл. джина
- 50 мл. бренди
- 400 мл. лимонного сока
- 200 мл. апельсинового сока
- 200 мл. миндального сиропа
- несколько веточек мяты
- лед крупными кусками.
При смешивании получается коктейль с крепостью в 17 оборотов. При подаче можно украсить листочками мяты, кружочками апельсина и лимона.
В заключении полезное видео
Чем отличается коньяк от бренди?
Смотрите это видео на YouTube
Вопросы и ответы
Как правильно пить бренди с колой?
В качестве коктейля, смешать в высоком бокале бренди, колу и лед. Перемешать все коктейльной ложкой и готово. Пропорции выбирать в зависимости от ожидаемой крепости.
Можно ли пить бренди с молоком?
Конечно, дорогой и качественный бренди лучше пить не разбавляя, дабы насладиться его ароматом и вкусом. Но если привыкли пить бренди в коктейлях или захотелось, чего-то нового, то бренди с молоком прекрасно сочетаются.
Как можно пить бренди?
Наилучшим способом будет, не разбавляя, напив в коньячный бокал, положив его в ладонь, отпивая маленькими глотками. Но можно и в составе разнообразных коктейлей.
Какая закуска к бренди?
В качестве закуски к бренди подойдет практически любая закуска. Это могут быть сырные, мясные и фруктовые нарезки. Оливки, овощи и фрукты, отличное сочетание с мороженым и горьким шоколадом. Единственное, что не подходит это рыба, исключением является мясо креветки и омара.
БрендиКак правильно подавать и пить бренди
Частью управления успешным баром является обеспечение вашей полки широким выбором напитков на любой случай. Бренди — это изысканный ликер, который идеально подходит для любого бара, паба или гостиничного холла. Ниже мы покажем вам, как правильно подавать и пить бренди, чтобы вы могли произвести хорошее впечатление на своих клиентов и увеличить свои продажи.
Все бокалы для бренди
Что такое бренди?
Бренди — это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из дистиллированного фруктового вина, выдержанного в бочках. Бренди обычно изготавливают из ферментированного винограда, но другие фрукты, такие как персики, яблоки, ежевика и груши, могут использоваться для создания уникальных вкусовых профилей. Бренди можно подавать сразу после процесса дистилляции для смешанных напитков или выдерживать в деревянных бочках для получения более насыщенного цвета и более сложного вкуса, которым можно наслаждаться сразу. Слово «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что означает «подгоревшее вино».
Как пить бренди
Существует три разных способа пить бренди, которые влияют на то, как его подают и как им наслаждаются.
- Неразбавленный — Употребление коньяка в чистом виде означает, что его пьют в чистом виде, без льда и каких-либо дополнительных миксеров.
- On the Rocks — Употребление бренди со льдом означает, что ликер подается со льдом.
- В коктейлях — Бренди можно сочетать с миксерами и сиропами для создания различных коньячных коктейлей.
При установлении цен на напитки в баре или ресторане важно учитывать все три вида бренди. Обязательно спросите своих клиентов о предпочтениях, если они не уточняют, так как у каждого человека может быть свое мнение о том, как лучше пить коньяк.
Как подавать бренди
Подача коньяка вашим клиентам — это не просто наливание ликера в стакан. Этот сложный дух требует такого же мастерства в процессе подачи, как и в процессе питья. Чтобы правильно подать коньяк в баре, выполните следующие действия:
- Немедленно налить. Хотя коньяк производится из фруктовых вин, перед подачей ему не нужно дышать. Коньяк можно разливать сразу после открытия бутылки.
- Выберите правильный бокал для коньяка. Бренди следует подавать в бокалах для бренди (также известных как ингаляторы для бренди), чтобы обеспечить оптимальное питье. Широкая чаша позволяет покупателю взболтать и подогреть жидкость в стакане, а сужающееся отверстие направляет ароматы в нос покупателю и усиливает вкус коньяка.
- Наполнение стакана под углом. Поверните рюмку для бренди горизонтально и налейте бренди в чашу, пока жидкость не коснется края. Разливание коньяка под углом не только обеспечивает привлекательную презентацию, чтобы произвести впечатление на ваших клиентов, но и обеспечивает равномерный налив каждый раз. От дна чаши до края 9 унций. стеклянный бокал будет измерять 1,5 унции. часть при горизонтальном положении.
- Обслужи своего клиента. После того, как шот будет налит, поместите бокал с бренди в ладонь вашего клиента, чтобы его ладонь могла начать нагревать бренди.
Как правильно пить бренди
Большинство высококачественных выдержанных бренди рекомендуется пить в чистом виде. Когда вы пьете коньяк в чистом виде, вы и ваши клиенты можете следовать процессу, чтобы получить максимальную отдачу от опыта, подобно тому, как вы попробуете виски .
- Согрейте стакан в ладони. Тепло вашей руки раскроет молекулы ликера и высвободит аромат напитка. Некоторые знатоки коньяка могут даже нагревать бренди на открытом огне, чтобы ускорить этот процесс. Перед подачей стакан можно подогреть теплой водой. Тем не менее, важно высушить стакан перед тем, как наливать бренди, иначе капли воды могут изменить вкус напитка.
- Взболтать жидкость. Перемещая жидкость в стакане, можно более равномерно прогреть ее и раскрыть букет ароматов.
- Обратите внимание на цвет. Чем дольше коньяк выдерживается в бочке, тем темнее становится его цвет и тем богаче вкус.
- Держите стакан на уровне груди. Понюхайте бренди через нос на таком расстоянии, чтобы увидеть, какие тонкие ароматы вы можете получить изначально.
- Держите стакан на уровне подбородка. Понюхайте бренди носом на таком близком расстоянии, чтобы уловить больше сложностей в аромате бренди. В этот момент вы, скорее всего, почувствуете запах фруктов в коньяке.
- Поднесите стакан к носу. Поднесите стакан к носу, сделайте вдох сначала через нос, а затем через рот, чтобы уловить ароматы специй и фруктов в коньяке.
- Сделайте маленький глоток. Первый глоток коньяка должен быть очень маленьким, достаточным, чтобы смочить губы, чтобы алкоголь не переполнил вкусовые рецепторы.
- Делайте большие глотки. Следующие несколько глотков должны медленно увеличиваться в объеме, пока ваши вкусовые рецепторы привыкают к вкусу и исследуют тонкости коньяка.
- Добавьте каплю воды (необязательно). Как только вы оцените естественный вкус бренди, вы можете добавить несколько капель воды, чтобы смягчить содержание алкоголя и посмотреть, станут ли другие ароматы бренди более заметными.
Произведите впечатление на своих клиентов и поощряйте повторные заказы, проводя их через этот ритуал распития бренди.
Как пить бренди со льдом
Хотя некоторым может показаться неприемлемым добавлять лед в бренди, другие считают, что это идеальный вариант, в зависимости от выдержки и вкуса бренди. Коньяк, выдержанный от 2 до 6 лет, может извлечь наибольшую пользу из этого метода питья. Воспользуйтесь следующими советами, если вы планируете пить бренди со льдом или подавать его клиенту охлажденным.
- Попробуйте Аккуратно.
- Используйте один большой куб. Вместо добавления различных маленьких кубиков, которые могут разбавить бренди, используйте силиконовую форму для льда , чтобы создать большие кубики, которые будут равномерно охлаждать бренди, не тая слишком быстро.
- Дать остыть. Если бренди выпить сразу после добавления кубика льда, у него не будет достаточно времени, чтобы полностью охладиться, и он все еще может нести этот сильный алкогольный вкус.
- Пейте медленно. Бренди следует пить медленно, чтобы дать время вкусовым рецепторам привыкнуть к вкусу и в полной мере насладиться его сложностью.
Типы бренди
Теперь, когда вы познакомились с правильным методом распития бренди, пришло время изучить различные типы бренди, доступные для вас, чтобы заполнить полки бара.
- Коньяк — Коньяк — это бренди, который производится исключительно в регионе Коньяк во Франции. Он состоит всего из трех сортов винограда, которые специально выращивают в этом регионе. Затем коньяк дважды перегоняют и выдерживают не менее 2 лет, чтобы раскрыть его богатые фруктовые и дубовые ароматы.
- Арманьяк — Виноград арманьяка производится в регионе Арманьяк во Франции. Арманьяк отличается фруктовым вкусом с нотками ириски и обычно имеет более высокое содержание алкоголя, чем коньяк.
- Brandy de Jerez — Brandy de Jerez производится в регионе Херес в Испании и выдерживается в бочках из-под хереса с использованием системы солера (процесс смешивания, при котором жидкость определенного типа смешивается с версиями одной и той же жидкости разной выдержки). Обычно его перегоняют из винограда, но его можно приготовить из вишни, персиков или яблок. При выдержке в бочках из-под хереса приобретает красный оттенок и насыщенный вкус.
- Кальвадос — Кальвадос — яблочный бренди, производимый в департаменте Кальвадос в Нормандии, Франция. Это дистиллированный яблочный сидр , выдержанный в дубовых бочках не менее двух лет.
- Писко — Писко — перуанский бренди, изготовленный из перебродившего виноградного сока. В нем используется виноград, выращенный в винодельческой стране Перу и Чили. Обычно он имеет цвет от светло-желтого до янтарного и отличается высоким содержанием алкоголя.
- Фруктовый бренди — Фруктовые бренди названы в честь основных фруктов, используемых для их приготовления, и их можно подавать относительно молодыми. Некоторые из наиболее распространенных фруктовых бренди включают персиковый бренди, яблочный бренди, грушевый бренди и вишневый бренди.
Возраст бренди
После классификации бренди по типу бренди сортируется по возрасту. Молодой бренди обычно используется для коктейлей, а старые бренди обычно пьют в чистом виде. Более старый бренди будет иметь более темный цвет и приобретет более выраженный вкус выдерживаемой бочки. Ниже приведены аббревиатуры, которые могут быть нанесены на бутылку коньяка, чтобы указать его возраст:
- A.C. — Выдержка 2 года в деревянной бочке (исключено из этикеток коньяка, поскольку минимальный возраст коньяка составляет 2 года)
- В.С. — «Особенный» или «3-звездочный бренди»; Выдержка не менее 3 лет в деревянной бочке
- В.С.О.П. — «Very Special Old Pale» или «5-звездочный бренди»; Выдержка не менее 5 лет в деревянной бочке
- Х.О. — «Очень старый»; Выдержка не менее 6 лет в деревянной бочке
- Винтаж — хранится в деревянной бочке до розлива в бутылки, после чего на бутылке должна быть указана дата розлива в бутылки, чаще всего для арманьяков
- Hors d’Age — «Веков»; считается слишком старым, чтобы определить возраст, обычно не менее 30 лет, обычно предназначенный для коньяков
Используйте эту азбуку бренди в своем меню напитков, чтобы помочь своим клиентам выбрать бренди, который лучше всего соответствует их вкусовым предпочтениям.
Бренди-коктейли
Молодое бренди можно сочетать с различными коктейльными смесями , чтобы создать разнообразное меню напитков для вашего бара. Большинство коньячных коктейлей готовятся из коньяка, выдержанного не более 3 лет. Вот некоторые коктейли с бренди, на которые стоит обратить внимание:
- Brandy Sour: Коньяк, лимонный сок, сахарный сироп, биттер и пастеризованные яичные белки
- Brandy Highball: Коньяк, имбирный сироп и игристый фруктовый сок
- Brandy Sidecar: Коньяк, трипл сек и лимонный сок
- Бренди Metropolitan: Бренди, сладкий вермут, сахарный сироп и биттер
- Сангрия: Сухое вино, бренди, апельсиновый сок, фрукты и сахар
Независимо от того, вы только открываете новый бар или хотите разнообразить свое алкогольное меню, бренди — это превосходный спиртной напиток с различными типами и вариантами выдержки на ваш выбор. Повысьте привлекательность своего бара, предложив дегустацию бренди, и произведите впечатление на своих новых клиентов, показав, как правильно пить бренди.
Опубликовано в: Бары и пивоварни | Джанин Джонс
Связанные ресурсы
Как лучше пить бренди? (Обновление 2022 г.)
Лидия Мартин
Последнее обновление 25 июля 2022 г., Лидия Мартин в роскошных костюмах. И хотя этот ликер является более изысканным напитком, он не ограничивается только высшим классом. На самом деле, всплеск его популярности сегодня позволил почти всем насладиться им!
Вы когда-нибудь задумывались, как лучше всего пить бренди? Ну, вы пришли в нужное место! Вот лучшие способы насладиться бренди.
Содержание
5 способов пить бренди
1.
пить бренди в чистом видеВозможно, один из лучших способов насладиться высококачественным бренди – это пить его в чистом виде, без льда и дополнительных миксеров. Если у вас есть коньяк комнатной температуры, вы полностью почувствуете его сложный вкус.
Вы также можете ознакомиться с тем, насколько хорош сам по себе коньяк на вкус, чтобы принимать более взвешенные решения относительно личных предпочтений.
Старые бренди, фруктовые бренди и французские бренди лучше всего подходят для употребления в чистом виде.
2. Приготовьте коктейль с бренди
Бренди можно сочетать с различными фруктовыми вкусами и миксерами для создания коктейлей. Самыми популярными коктейлями на основе бренди являются бренди сауэр (попробуйте с бренди де Херес) и бренди хайбол (попробуйте с южноамериканским бренди).
Из этого ликера можно также приготовить сангрию (попробуйте с французским яблочным бренди или обычным французским бренди).
Обратите внимание, что лучший бренди для коктейлей и коктейлей — это бутылка, которой не исполнилось трех лет. Вот как вы можете сделать бренди.
3. Пейте теплым
Некоторые люди предпочитают пить его теплым, и некоторые бренды угодили таким покупателям, продав этот классический напиток в комплекте со свечой и рюмкой.
Лучший способ подогреть коньяк — подержать чашу снифтера над пламенем свечи пару минут — никогда не разогревайте его в микроволновой печи и не нагревайте на плите.
Однако будьте осторожны — перегрев бренди может привести к высвобождению более резкого алкогольного аромата, что не сделает его приятным на вкус.
Если вы спросите нас, подогреть коньяк естественным теплом ваших рук будет достаточно.
4. Используйте рюмку для бренди
Убедитесь, что вы используете подходящий стакан для бренди, например, рюмку для рюмки. Его широкое основание позволяет вращать дух внутри, чтобы согреть его.
Коническое отверстие бокала направляет аромат бренди в нос, делая его еще более приятным, когда вы делаете маленькие глотки. Но является ли коньяк идеальным послеобеденным напитком?
5. Пейте охлажденным
Некоторые люди предпочитают пить охлажденный алкоголь, что уменьшает резкий вкус алкоголя. Если вы один из таких людей, бренди со льдом — ваш лучший вариант.
Мы предлагаем использовать большой кубик льда вместо большого количества маленьких, так как последние будут разбавлять вкус коньяка.
Большой куб также позволит охладить бренди до желаемой степени прожарки без слишком быстрого таяния [1].
Чтение:
- Наши рекомендуемые бренди для сангрии
- Наши рекомендуемые бренди для эгг-нога
Можно ли пить бренди со льдом?
Да, коньяк со льдом можно! Люди, которые находят бренди слишком резким для своего вкуса при комнатной температуре, могут разбавлять его льдом.
Не забудьте дать ему немного остыть, как только вы добавите лед, чтобы бренди успел акклиматизироваться к холоду льда.
Читать : Бренди когда-нибудь портится?
Когда лучше пить?
Лучшее время для того, чтобы выпить коньяк, сразу же, как только он налит в бокал. Не рекомендуется оставлять его в бокале при комнатной температуре, как, скажем, с вином, так как вы рискуете испарить его высокое содержание алкоголя, что изменит его вкусовой профиль.
И хотя коньяк сделан из фруктового вина, ему не нужно дышать. Его можно налить и сразу же насладиться, как только бутылка будет открыта.
Если вы хотите знать, когда лучше всего пить коньяк, многие сочтут его приятным послеобеденным напитком. Его природные успокаивающие и расслабляющие свойства делают его отличным средством для сна. Но какая еда хорошо сочетается с коньяком?
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пить бренди каждый день?
Удивительно, но пить бренди каждый день можно и даже можно считать полезным для здоровья. Известно, что бренди укрепляет иммунную систему благодаря своим антибактериальным компонентам.
Как и вино, бренди также содержит антиоксиданты, которые поддерживают наши клетки в отличной форме. Однако не рекомендуется употреблять более 1,5 унций коньяка каждый день, так как это довольно крепкий ликер. Узнайте больше о пользе коньяка для здоровья здесь.
Можно ли смешать воду с бренди?
Да, можно смешивать воду с бренди. Как и лед, разбавленный водой бренди смягчит свой резкий алкогольный привкус.
Кроме того, говорят, что коньяк с небольшим количеством теплой воды способствует снижению веса и облегчает течение гриппа, помимо того, что это вкусный теплый напиток.
Заключительные мысли
Существует несколько способов насладиться бренди со сложным ликером: теплым, чистым, охлажденным или в составе коктейлей. Теперь, когда вы знаете много разных способов пить его, пришло время пойти и поэкспериментировать!
Попробуйте различные методы, упомянутые выше, чтобы определить, какой из них подходит вам и вашему уникальному вкусу.
Как вы думаете, как лучше всего пить бренди? Звук выключен ниже!
Ссылка:
- https://www.thrillist.com/culture/why-that-giant-ice-cube-in-your-cocktail-is-really-important
Lydia Martin
Lydia Мартин родом из Редмонда, штат Вашингтон, где вы найдете одни из лучших коктейль-баров и ликеро-водочных заводов, которые предлагают отличное сочетание местных напитков. Раньше она работала менеджером бара в Париже и является миксологом-самоучкой, чья страсть к созданию уникальных коктейлей привела ее к созданию Liquor Laboratory. Лидия может за считанные секунды состряпать подлую Маргариту! Свяжитесь с нами по адресу [email protected] или узнайте больше о нас здесь.
24 основных классических коктейля с бренди, которые вы должны знать
По
Коллин Грэм
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 10.06.21
Бренди является основным ликером в нескольких классических коктейлях. В то время как некоторые из них были потеряны во времени и на страницах пыльных руководств для барменов, лучшие бренди и сегодня остаются фаворитами среди любителей коктейлей.
Эти рецепты напитков являются хорошим введением в смешивание с бренди. Коллекция демонстрирует многогранность спиртного: от ярких кислых напитков до уютных глотков на зиму. За некоторыми исключениями, они также являются одними из самых простых рецептов коктейлей — с акцентом на бренди с обычными ингредиентами бара — и любой может смешать их за считанные минуты.
Смотреть сейчас: рецепт классического коктейля с коляской
01 из 24
Ель / Максвелл Коцци
Коктейль с коньяком — это идеальный способ украсить хороший бренди, и он идеально подходит под определение коктейля. В рецепте бренди смешивают с кюрасао, а затем добавляют ангостуру и биттеры Пейшо. Это тонкий, элегантный и восхитительный напиток.
02 из 24
TheCrimsonMonkey / iStock / Getty Images
Бренди-ромашка очень похожа и является одним из лучших коктейлей с ромашкой. Для этого требуется всего несколько капель рома вместе с кюрасао, сахарным сиропом, лимоном и содовой. Этот нежный коктейль имеет хорошо сбалансированный вкус и идеально подходит для ваших изысканных бренди и коньяков.
03 из 24
Ель / S&C Design Studios
Точно так же, как у джина есть мартини, а у виски есть Манхэттен, у бренди есть метрополитен. В этом классическом рецепте бренди смешивается со сладким вермутом и простым сиропом, получается скромный, сытный напиток, который отлично подходит перед ужином.
04 из 24
Ель
Как показывают многие рецепты бренди, чем проще, тем лучше, и ни один коктейль не доказывает это лучше, чем B&B. Это равные части бренди и травяного ликера Бенедиктин, которые подаются в бокале. Небесный напиток обязательно продемонстрирует лучшие бренди в стиле.
05 из 24
Ель / Кара Кормак
Классика Нового Орлеана, Vieux Carré — интересный коктейль со слоями вкуса. В нем коньяк и ржаной виски сочетаются со сладким вермутом, бенедиктином, биттерами Ангостура и Пейшо. Сложность делает его незабываемым коктейлем.
06 из 24
Ель / Джулия Хартбек
Бренди «Александр» — это сливочное удовольствие и, возможно, один из старейших десертных коктейлей. Требуется всего три ингредиента — бренди, крем-де-какао и сливки — он быстро смешивается, а вкус невероятно удовлетворяет сладкоежек.
07 из 24
Ель
За прошедшие годы коляска претерпела множество изменений, и вы можете легко адаптировать ее к своему личному вкусу. В рецепте используется выбранный вами бренди (часто коньяк или арманьяк), апельсиновый ликер и лимонный сок. Это фантастический коньячный сауэр, особенно если вы настраиваете баланс напитка для каждого бренди, который вы наливаете.
08 из 24
Ель / Клэр Коэн
Этот сауэр-коктейль придется по вкусу любителям напитков семейства сайдкар. Между листами почти идентично, со смесью бренди, апельсинового ликера и лимонного сока, но для веселья добавляется легкий ром. Возможно, самое приятное то, что все три ликера налиты поровну, что облегчает запоминание рецепта.
09 из 24
Ель / S&C Design Studios
Еще одна интерпретация коляски, коктейль «Посольство» также сочетает в себе бренди, ром и апельсиновый ликер. Изюминкой этого рецепта является переключение на сок лайма и немного биттера. Интересно смешивать все эти напитки для одновременной дегустации.
10 из 24
Ель
Когда бренди и шампанское встречаются, получается чистая элегантность. Коктейль с шампанским — напиток вне времени, который идеально подходит для особых случаев. В качестве бонуса фонтан пузырьков из кубика сахара создает потрясающий визуальный эффект.
11 из 24
Ель / Джулия Хартбек
Если вы хотите отпраздновать что-то действительно особенное, боулер с шампанским — отличный выбор. Рецепт основан на свежей клубнике и сочетании коньяка, тихого белого вина и игристого вина. Он прекрасен в своей чистоте и его приятно пить.
12 из 24
Иван / Getty Images
Классический коблер-коктейль прост и требует бренди (или виски), простого сиропа и содовой. Как и любой десертный коблер, фрукты выделяют этот напиток. Вы можете пойти со стандартными лимонами и апельсинами, если хотите, но этот действительно заслуживает любых сезонных фруктов, которые вы можете найти, так что возможности безграничны.
13 из 24
Ель / S&C Design Studios
Бренди Smash, появившийся в начале 1800-х годов, удовлетворяет любителей выпить уже почти 200 лет, так что вы знаете, что это хорошо. Этот рецепт чем-то похож на мятный джулеп, хотя в нем используется несколько иной подход, и, конечно же, бренди предпочтительнее бурбона.
14 из 24
Ель / S&C Design Studios
Коктейль «Саратога» — это место встречи мегаполиса и Манхэттена. Рецепт сочетает сладкий вермут и биттер с бренди и виски (рекомендуется ржаной). Эта комбинация бодрит и успокаивает, и может быстро стать чьим-то новым фаворитом.
15 из 24
Ель / S&C Design Studios
В некоторых вариациях столичного вермута используется сухой вермут, а не сладкий, и это то, что вы найдете в хризантеме. Однако этот рецепт становится немного интереснее, потому что абсент играет решающую роль в определении окончательного вкуса.
16 из 24
Ель / S&C Design Studios
Звездный коктейль лучше всего охарактеризовать как столичный для яблочного бренди. Для истинного вкуса этого 19классика 19-го века, попробуйте найти настоящий яблочный бренди (водная вода, дистиллированная из фруктов), а не версию с подслащенным ликером. Рецепт также знакомит вас с сиропом гомме, старой версией простого сиропа, который легко приготовить дома.
17 из 24
bhofack2 / iStock / Getty Images PlusПоявившийся в самом первом печатном руководстве для барменов, японский коктейль воплощает в себе все то, что делает эти напитки вечными. Коньяк — это предпочтительный стиль бренди, и он акцентирован свежим соком лайма и биттером. Секретный ингредиент его привлекательности — сироп оржеата.
18 из 24
Ель / S&C Design Studios
Три ингредиента входят в состав наручей Baltimore. Это может быть коктейль на любой вкус, но вы никогда не забудете опыт употребления коньяка, анисового ликера и яичного белка.
19 из 24
Ель / S&C Design Studios
Еще в 1700-х молочный пунш был модным напитком для встреч. Этот рецепт 1862 года позволяет приготовить один напиток. Это отличный напиток на ночь или в холодную погоду. Чтобы приготовить его, вы взболтаете бренди, сироп и молоко, добавив, если хотите, яйцо и ванильный экстракт, а затем посыпьте мускатным орехом.
20 из 24
Эван Скайлар / Stockbyte / Getty Images
Несмотря на название, в кофейный коктейль не входит ни капли кофе. Вместо этого этот классический напиток сочетает в себе бренди и рубиновый портвейн, подслащивая смесь оттенком сиропа, небольшим яйцом и присыпкой из мускатного ореха. Послеобеденный напиток так же приятен, как чашка кофе.
21 из 24
Фудколлекция РФ / Getty Images
Существует настоящий коктейль под названием ночной колпак, и это совершенно другой напиток, чем вы могли бы ожидать. Это 19Классика 30-х добавляет анисовый ликер к обычному миксу бренди и кюрасао. Есть также яичный желток, который, в отличие от белка, образующего приятную пену, придает напитку отчетливый яичный вкус. Это интересно, мягко говоря.
22 из 24
Ель / Катарина Зуник
Гоголь-моголь — культовый напиток рождественского сезона. Несмотря на то, что сегодня существует бесчисленное множество его вариаций, бренди был одним из первых спиртных напитков, используемых для подпитки этого вечернего пунша. В традиционном рецепте эг-моголь бренди взбивают с яйцами, молоком и обычными кухонными ингредиентами. Просто не забудьте запланировать заранее и оставить его на ночь для лучшего вкуса.
23 из 24
Ель
Том и Джерри уже давно стали праздничной традицией.