С чем подают розовое вино: С чем и как пьют розовое вино: полусладкое и полусухое

С чем и как пьют розовое вино: полусладкое и полусухое

Розовое вино похоже на напиток из доброй сказки. Оно нежное, легкое, с фантастическим фруктово-цветочным ароматом и удивительно сочным вкусом, в котором переплетаются оттенки ягод, ванили и луговых трав. Его считают романтичным летним напитком и часто интересуются: а с чем и как его пить?

На самом деле, розовое вино – это практически универсальная вещь, но, чтобы получить максимум удовольствия от его дегустации, мы все-таки рекомендуем придерживаться определенных правил.

Форма соответствует содержанию

Начать нужно с основополагающего вопроса: из каких бокалов пьют розовое вино и до какой температуры стоит его перед этим охладить? Для того чтобы аромат и вкус розе максимально раскрылся и порадовал вас всем богатством палитры, охладите бутылку до 8-10 градусов. Если в планах у вас дегустация игристого вина, то лучше подавать его в ведерке со льдом.

Бокал – это инструмент, который может заставить вино раскрыться или, наоборот, утаит большую часть аромата и вкусовых оттенков.

Из чего же пить? Для сухих розовых вин рекомендуют подбирать бокалы своей формой напоминающие классические «бордо», то есть с тюльпанообразной широкой и округлой чашей чуть сужающейся к краю и длинной ножкой. Но он должен быть небольшого объема, чтобы вино не согрелось и не потеряло весь свой шарм.

Полусладкие розе можно подать в элегантных бокалах с округлой чащей и расширяющимися краями – своей формой они напоминают начавший распускаться тюльпан. Такая форма помогает быстро насытить вино кислородом и почувствовать легкую сладость напитка на кончике языка.

Если под рукой нет особых фужеров, просто возьмите небольшие бокалы для белого вина. И помните главное правило – не стоит пальцами и ладонью касаться самого бокала, тепло рук согреет напиток и лишит его интересных вкусовых нюансов.

Идеальное сопровождение

Розовое вино благодаря своей нежности, легкости и сочности хорошо сочетается практически с любыми блюдами. Ему под силу даже азиатская кухня с ее необычными ингредиентами и пряностями, и многие гурманы считают его единственным напитком, который подходит для суши.

Но если у вас предстоит важная встреча или серьезная дегустация, то к выбору блюд и закусок стоит подойти чуть более ответственно.

Сухое и полусухое розе

У сухих вин ярко выраженный кисловатый вкус и насыщенный фруктовый букет. Они отлично сочетаются с жирными мясными закусками, легкими салатами, козьим сыром и красной рыбой. Если вы раздумываете, с чем пить розовое полусухое вино, то их сладкий клубничный аромат и нежный вкус отлично подходит для десертов и фруктовых нарезок.

Полусладкое и сладкое розе

Благодаря легкости и беззаботности сладковатые розовые вина могут выступать в роли аперитивов. Но составить пару для главных блюд им тоже не представляет труда, подайте полусладкое вино к запеченной с соусом рыбе, тушеному с пряными травами белому мясу или к жареным колбаскам. А сладкое хорошо подойдет к сырам и свежим фруктам.

Игристое розе

Для настоящего розового шампанского приготовьте тосты с копченым лососем или более роскошный вариант – небольшие закусочные тарталетки с фуа-гра. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подавайте к столу жареное филе индейки.

Без ошибок

И все-таки главное достоинство розового вина состоит в том, что с ним практически невозможно ошибиться. Не важно, с чем пить розовое полусладкое вино, ведь оно подарит вам отличное настроение и чудесно подстроится и под ароматный сыр, и под свежий салат, и под шоколадный десерт.


Все, что нужно знать о розовом вине

Содержание:

  1. Немного истории
  2. Где производят розовое вино?
  3. Из какого винограда делают розе?
  4. Как делают розовое вино?
  5. Классификация розового вина
  6. С чем подавать розовое вино
  7. Мифы о розовом вине
  8. Как выбрать хорошее розовое вино
  9. Как подавать розовое вино?

Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.

Немного истории

История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.

Где производят розовое вино?

Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.

Из какого винограда делают розе?

Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.

Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.

Как делают розовое вино?

Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:

Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.

Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.

От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

  • Сухое розовое вино – не более 4 грамм на литр.
  • Полусухое розовое вино – 4–12 грамм.
  • Полусладкое розовое вино – 12–18 грамм.
  • Сладкое розовое вино – более 18 грамм.

Наличие CO2:

  • Тихие – без пузырьков.
  • Игристые – с пузырьками.

Содержание спирта:

  • Классические.
  • Крепленые.

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

  • Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
  • Розадо – испанское
  • Блаш – американское.

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.

Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?

С чем подавать розовое вино

По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.

Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

  • Если вы не сильно разбираетесь, а бюджет резиновый, покупайте розовое вино из Прованса.
  • Если бюджет ограничен, можно купить вино из Италии или Нового Света.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино

Как подавать розовое вино?

Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным.

Остальные правила в табличке:

Как подавать розовые вина?

Тихие

Игристые

Крепленые

Бокал

Для белого вина

Для шампанского

Дижестивный бокал

Температура

8–12

6–8

8–10

Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Лучшие сочетания блюд для розового

Опубликовано Фионой Беккет (Google+) 31 мая 2023 г. в 06:48

Я уверен, никто из вас не мог не заметить, сколько разных бутылок розового вина теперь доступно. на средней полке супермаркета. Из чисто летнего вина теперь есть розовые вина практически для любого блюда и случая, а также розовые сочетания.

В то время как некоторые стили розового вина весьма различны, есть и другие, где я считаю полезным придумать ближайшую параллель с точки зрения сочетания белого или красного вина. Вот подборка матчей, которые, на мой взгляд, работают лучше всего

1) Легкие сухие розовые вина — например, Большинство провансальских розовых вин, розовые вина на основе Пино Нуар из Бургундии и Луары, а также итальянское вино Бардолино Кьяретто
. Ближайшим аналогом розового вина этого стиля являются хрустящие сухие белые вина, такие как макароны и блюда из риса, особенно с морепродуктами, сырыми и слегка приготовленными моллюсками, рыбой на гриле и козьим сыром.

Идеальное питье в жаркую погоду.

2) Легкие полусухие розовые напр. другие луарские и традиционные португальские розовые вина с оттенком сладости, такие как Rosé d’Anjou и Mateus Rosé
Отчасти вопрос вкуса. Если вы предпочитаете этот стиль вышеописанному, вы можете пить его с похожими продуктами, хотя он, вероятно, будет более успешным с салатами, чем с сырой рыбой. Можно использовать с слегка приправленным карри и блюдами из риса

3) Розовые полусухие белый Зинфандель и игристый Зин
Категория, которую раньше называли румянами. Опять же, если вам нравится этот стиль, вы захотите пить его со всеми продуктами, упомянутыми в пункте 1) выше. Но те, кто предпочитает этот стиль розового вина, также могут найти его полезным с острой пищей и в качестве десертного вина (идеально подходит к несладкой клубнике, а не к пересладким клубничным пирогам)

4) Сухие розовые вина средней крепости т.е. Южно-французские (Рона и Лангедок) и испанские розовые вина из Риохи и Наварры
Чрезвычайно универсальный стиль, который выдерживает такие насыщенные вкусы, как анчоусы, оливки, чеснок, шафран и перец. Таким образом, они идеально подходят к тапенаде или салату Нисуаз, паэлье или курице-гриль, рыбе или баранине с травами. Хорошее вино для барбекю, если вам не нравятся такие крепкие и сладкие розовые вина, как 6) ниже. Также доставляет удовольствие с деревенскими паштетами и терринами, другими колбасными изделиями. ветчина и овечий сыр.

5) Элегантные, фруктовые розы — напр. Бордоское розовое вино на основе Мерло, более дорогие провансальские розовые вина, такие как Бандоль и Палитра

Классные взрослые розовые вина, которые я считаю полезным приравнять к Пино Нуар. Пейте их с серьезными морепродуктами, такими как лобстеры, обжаренный лосось, тунец или утка и деликатно приготовленная редкая баранина. Также хорошо сочетается с сырами с белой коркой, такими как камамбер и бри, если вы не позволяете им стать слишком спелыми и жидкими.

6) Полнотелые фруктовые розовые вина Розовое вино из Сира и Каберне из Чили, Калифорнии и Австралии
Ближе к полнотелому красному, чем к розовому – крупному, яркому и наполненному фруктами. Часто довольно высокое содержание алкоголя, но это, как правило, незаметно, потому что они не содержат дубильных веществ и подаются охлажденными, что делает их идеальными для барбекю и для употребления с острой пищей, такой как карри. Также хорош со спелыми персиками. Очень современное розовое вино для современной еды.

7) игристое розовое напр. Кава, австралийское и новозеландское игристое розовое вино
Охватывает различные стили от сухого до полусухого. Более легкие и сухие вина идеально подходят для вечеринок (Cava rosado хороша с закусками), более сладкие можно налить на чаепитие с пирожными, маффинами и фруктовыми пирогами.

8) Розовое шампанское — Опять же, есть разница в стиле между более легкими и более насыщенными винами. Более легкие стили подходят к канапе и продуктам, упомянутым в пункте 1 выше, более солидное винтажное розовое шампанское может сочетаться с жареным на гриле лобстером, жареным и жареным бараниной или дичью, такой как голубь, фазан или рябчик.

Изображение YRABOTA на сайте shutterstock.com

Если вы нашли этот пост полезным и хотели бы поддержать веб-сайт, который можно использовать бесплатно, было бы здорово, если бы вы сделали пожертвование на его текущие расходы или подписались на мой регулярный информационный бюллетень Substack Eat This, Drink That для получения дополнительных преимуществ.

СООБЩИТЕ ЗДЕСЬ

Вы также можете насладиться …
Какое вино пить с гаспачоBabylonstoren rosé 2022 Лучшие сочетания для креветок или креветок

Теги: розовое Шампанское кава розадо игристое розовое Rosado Bandol rosé claire white Zinfandel Rosé d’Anjou Матеус Розе Бардолино Кьяретто Луара Прованс розовое сансер розовое розовое напиток:розовое клубника тарт клубника торт тапас персики тетерев фазан голубь игра канапе специи острая еда бри камамбер сыр с белой кожурой утка курица тунец лосось лобстер овечий сыр ветчина террин паштет мясная закуска свинина шашлык зелень баранина гриль рыба гриль курица гриль тапенада паэлья салат Нисуаз перец шафран чеснок оливки анчоусы карри ризотто рис паста салаты моллюски козий сыр рыба на гриле

Розовое вино с едой: вдохновение для отличного сочетания

Несколько советов по продуктам, которые сочетаются с розовым вином:

  • Салат из курицы или нисуаз
  • Лосось
  • Тарталетки с фетой, шпинатом, мятой и киноа
  • Утка
  • Розовая баранина
  • Овощные шампуры на гриле
  • Колбасные изделия
  • Мягкие сыры

Розовое вино и солнце идут рука об руку, и многие стили созданы специально для аперитива, который позволит вам расслабиться и понаблюдать за происходящим ранним летним вечером.

Но пусть вас не вводит в заблуждение непринужденный образ, потому что образцы хорошо сделанных и лучших розовых вин подходят к любым блюдам.

В обычное время вы могли бы заметить столы в кафе, украшенные графинами розового вина объемом 250 мл, которые делили за обедом по всей южной Франции, от Прованса и Лазурного берега на юго-востоке до Лангедок-Руссильона (ныне Окситания). ) далее на запад.

В последние годы виноделы, сомелье и критики также уделяют больше внимания так называемым гастрономическим розовым винам, созданным для большей сложности.

Что ставит розовое вино в гастрономическую лигу, так это то, что «оно может быть одним из лучших партнеров для самых разных блюд», — написала эксперт по еде и вину Фиона Беккет в статье о сочетании розовых вин с едой в августе 2017 года. выпуск журнала Decanter .

Подумайте о стиле

Ключевой момент, который следует учитывать при сочетании розовых вин с едой, заключается в том, что вина могут быть изготовлены из всех сортов винограда, в разном климате и в различных стилях — от разной степени мацерации до дуба. контакт.

Это означает, что у вас есть большой выбор, поэтому постарайтесь подумать о характере использованных сортов винограда, а также об интенсивности, структуре и уровне кислотности вина – как в большинстве ситуаций, связанных с едой.

Сорт Мурведр, широко распространенный в Бандоле в Провансе, имеет более естественную структуру, но это прованское розовое вино из Гренаша из Мирабо делает акцент на «косточковых фруктах и ​​хрустящих цитрусовых вкусах», в то время как розовое Зинфандель из Хию на ферме в штате Вашингтон в США выдерживается в течение шести месяцев в старом дубе и сочетает в себе «твердую дубильную структуру с сочными плодами диких ягод», пишет 9.0051 Графин Тина Гелли.

В недавно написанной статье об итальянских винах rosato Ричард Боденс сказал: «Стили варьируются от легких, сухих и деликатно ароматных до мягких, округлых и фруктовых, до полнотелых и даже слегка танинных. Вообще говоря, чем дальше на юг, тем серьезнее становятся вина».

Наконец, помните, что цвет не всегда является показателем качества или вкусового профиля.

Общий совет по сочетанию

Фиона Беккет посоветовала, что, как правило, более легкие сорта розового вина лучше сочетаются с более деликатными блюдами, такими как свежие салаты или колбасные изделия.

Шеф-повар Мишель Ру-младший рассказал Decanter.com в 2016 году, что ему понравилось розовое вино Sancerre, приготовленное из Пино Нуар , с его летними тарталетками , включая фету, шпинат, помидоры черри и мяту с корочкой из лебеды. По его словам, баланс цветочных ароматов, свежести и кислотности хорошо сочетается с блюдом.

Тем не менее, более полные розовые вина, возможно, с более спелыми фруктами и большей структурой, с большей вероятностью выдержат приготовленное на гриле мясо или продукты с небольшим количеством специй, сказал Беккет, автор книги  соответствие foodandwine.com.

«Розы из Нового Света, как правило, более спелые и сладкие, чем их европейские аналоги; и это не обязательно отталкивающее качество, когда они сочетаются с острой пищей, — сказала она .

Некоторые розовые вина также могут привнести немного специй; это может зависеть от используемого сорта винограда или количества времени, проведенного в дубе.

Эксперт по винам Луары Джим Бадд отметил пряную текстуру этого вина Domaine de Reuilly ‘vin gris’ — разновидности очень бледного розового вина, сделанного, например, из Пино Гри, в то время как Педро Баллестерос Торрес нашел «перечное выражение» в этом Marques de Reuilly. Розовое вино Murrieta Primer.

Более сложные розовые вина также могут хорошо сочетаться с более мясными блюдами на обеденном столе.

Как ранее предложил автор проекта Decanter Майкл Эдвардс, как насчет утки или оленины, подаваемых розовыми с винтажным розовым шампанским?

В 2017 году Беккет высоко оценил пикантные нотки и сложность розового вина урожая 2013 года из бордоского Шато Браун, ферментированного в бочках, из Каберне Совиньон и Мерло, и рекомендовал подавать его с каре ягненка.

«Последнее сообщение, как и в случае с другими винами, заключается в том, что вы будете щедро вознаграждены с точки зрения характера и сложности, если заплатите немного больше за свое розе», — сказал Беккет.

Обратите внимание на дегустацию прованского розового вина в августовском выпуске журнала Decanter за 2020 год.


Поиск последних  Графин  экспертные оценки великих розовых вин

Из архива:

Выбор лучших гастрономических розовых вин рекомендовано Фионой Беккет в Decanter’s Выпуск за август 2017 г. :

Domaines Ott, Château Romassan Rosé, Bandol, 2015

Château Brown, Rosé, Bordeaux 2013 90 003

Шато Симон, Розе, Палитра, Прованс, 2015

Clos Cibonne, Cuvée Spéciale des Vignettes, Côtes de Provence Cru Classé, 2014

Domaine de Montmollin, Oeil de Perdrix, 2016

Charles Melton, Rose of Virginia, Barossa Valley, 2 015

Bodegas Julián Chivite, Las Fincas Rosado, Vino de la Tierra 3 Riberas, 2015

Marques de Murrieta, Primer Rosé, Риоха, 2015

Бодегас Рамон Бильбао, ЛаЛомба Росадо, Риоха, 2016


Эта статья была обновлена ​​Крисом Мерсером в мае 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *