С чем пить вино: правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Содержание

правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

К чему подают красное вино? Советы: главные блюда и десерты

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

  • Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
  • Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
  • Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
  • Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.

Источник: hi-news.ru

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой.

Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Горячее к красному вину

Двигаемся дальше, от закусок к горячему.

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.

Простой и изысканный тыквенный суп к мадере

Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

Идеальный густой соус к мясу и вину

Рыба

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.

Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

  • Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
  • Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
  • Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.

Идеальное сочетание

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

  • К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
  • Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
  • Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
  • Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.

К таким пирожным подбирайте молодые напитки

Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

9 вещей, которые можно смешать с вином

Бокал вина уже хорош сам по себе. Однако, если вы чувствуете себя авантюрно, у нас есть несколько советов о том, как вы можете разнообразить свой напиток. Сегодня мы ответим на ваш вопрос и покажем девять вещей, которые можно смешать с вином. Надеемся, ваши вкусовые рецепторы готовы к этому вкусному путешествию. Нам есть о чем поговорить, так что давайте сразу к делу!

1. Смешайте вино с фруктами и фруктовыми соками

Как вы, наверное, уже знаете, существует множество разных вин. Однако все они в основном сделаны из винограда. С другой стороны, не секрет, что виноград – это фрукты. При этом, среди многих вещей, с которыми вы можете смешивать вино, неудивительно, что фрукты и фруктовые соки являются одними из лучших вариантов для сочетания с этим напитком!

Вы можете экспериментировать с разнообразными фруктами и фруктовыми соками. Вы можете попробовать смешать вино с апельсиновым или ананасовым соком, кусочками персика или грейпфрута. Кроме того, это может быть лучшее время, чтобы отметить, что вам не нужно придерживаться одного фрукта за раз.

Как и следовало ожидать, смешав несколько фруктов и фруктовых соков с вином, вы получите фруктовую смесь. Это делает этот микс лучшим для тех, кто любит фруктовые ароматы.

Вот несколько смесей, которые вы можете попробовать:

Яблочный спритцер из белого вина

В этом рецепте используется немного яблочного сока, чтобы придать вкусу забавную нотку. С другой стороны, он использует несколько кусочков яблока, чтобы сделать вино более эстетичным. Вы получите не только вкусное, но и красивое угощение!

Сангрия

 

Как мы уже говорили выше, вам не нужно ограничивать себя употреблением одного вида фруктов за раз. Вы можете смешивать и сочетать, как в этом рецепте, в котором используется более трех фруктов в разных формах.

Мимоза

С другой стороны, в этом рецепте используется только игристое вино и фруктовый сок. Он простой, но вкусный.

 

2. Смешать вино с лимонадом

Лимон — это фрукт, так что теперь вам может быть интересно, почему лимонад не появился в предыдущей группе, которую мы обсуждали. Ну, это потому, что, похоже, ведутся споры о том, является ли лимонад фруктовым соком. Теперь мы не можем быть уверены, является ли лимонад фруктовым соком или нет. Тем не менее, мы уверены, что это может быть идеальной смесью для смешивания с вином.

Вот смесь, которую вы можете попробовать:

Коктейль с розовым лимонадом

В этом рецепте используется немного розового вина и немного лимонада. Это как ваш обычный летний напиток, только лучше!

 

3. Смешайте вино с газированными напитками

Газированные напитки также могут быть идеальным выбором для смешивания с винами. Множество различных газированных напитков могут придать напитку желаемую сладость без фруктовых привкусов. Кроме того, шипучие напитки, предлагаемые этими напитками, могут быть забавным дополнением к миксу.

Эта смесь идеальна для тех, кто ищет сладкий напиток, не полагаясь на другие вкусы.

Вот несколько смесей, которые вы можете попробовать:

Калимотчо

Калимотчо — испанский напиток. Есть много способов сделать это, но обычно вам нужно только немного красного вина и немного колы, как этот рецепт.

Red Wine Spritzer

Поскольку кока-кола — одна из самых популярных газированных напитков, ее используют во многих винных смесях. Однако это не единственная газировка, которую можно смешивать с вином. Например, в этом рецепте вместо этого используется Sprite.

Спритцер для белого вина

Газировку можно смешивать не только с красным вином. Вы также можете смешивать газированные напитки с другими типами, такими как белые вина. Например, в этом рецепте используется немного белого вина и немного диетического 7 Up.

 

4. Смешайте вино с газированной водой

Как вы уже могли заметить, во многих смесях используется не только вино и еще одна вещь. Газированная вода может быть идеальной вещью для смешивания вина, если вы предпочитаете определенный вкус, но также хотите немного шипения. Поскольку газированная вода — это всего лишь газированная вода, она не сильно изменит вкус смеси. Его влияние в основном проявляется в текстуре смеси.

Вот несколько смесей, которые вы можете попробовать:

Weinschorle

Weinschorle — немецкий напиток. В этом рецепте только немного белого вина смешивается с газированной водой. Он идеально подходит для тех, кто хочет только шипучки и хотел бы свести к минимуму потребление калорий и сахара.

Skinny Sangria Spritzer

Ранее мы уже показывали вам рецепт сангрии. Однако в этом рецепте вино смешивается с газированной водой, что делает его низкокалорийной версией.

 

5. Смешать вино со специями для глинтвейна

Как правило, вино не подают горячим. Тем не менее, это то, как вы хотите подавать его, когда смешиваете его со специями.

Приправа для булочек представляет собой смесь различных специй. Комбинация варьируется, но обычно в нее входит немного корицы и гвоздики.

Поскольку существует множество комбинаций специй для обжарки, существует множество способов приготовления этого напитка. Тем не менее, вот смесь, которую вы, возможно, захотите попробовать:

Глинтвейн

В этом рецепте используется немного красного вина и различные специи, такие как палочки корицы и звездчатый анис. Здесь нельзя просто смешать вино и специи. В отличие от других смесей, этот проходит несколько этапов и процессов. Тем не менее, это идеальный способ насладиться вином в холодное время года.

 

6. Смешайте вино с чаем

Вино и чай сами по себе являются популярными напитками. Удивительно, но смешивание вина с чаем встречается не так часто, как предпочтение обоим. Тем не менее, эти два напитка могут творить чудеса со вкусовыми рецепторами при смешивании. Вот смесь, которую вы можете попробовать:

Чай со льдом Сангрия

В этом рецепте используется немного белого вина и немного чая со льдом. Тем не менее, красное вино также может работать. В нем используется больше чая со льдом, чем вина, что делает его идеальной смесью для вин, которые просто не щекочут ваше воображение. В пропорциях чай со льдом, скорее всего, замаскирует большую часть своего вкуса.

 

7. Смешайте вино с имбирным пивом

Имбирное пиво само по себе удивительный напиток. Можно сказать, что это не то, что он говорит. Да, в нем используется немного имбиря. Тем не менее, это не пиво и не то, чем вы ожидаете пиво, поскольку это безалкогольный напиток. Однако на этом его удивление не заканчивается. Этот напиток также является идеальным выбором для смешивания с вином. Вот смесь, которую вы можете попробовать:

Имбирь + шипучка из красного вина

В этом рецепте используется немного красного вина и немного имбирного пива. Эта смесь лучше всего подходит для тех, кто любит сладкий и острый напиток.

 

8. Смешайте вино с спиртными напитками

Нет, мы не забыли о спиртных напитках, конечно! Среди многих вещей, смешанных с вином, эти напитки, вероятно, больше всего сочетаются с виноградом.

Лучше всего смешивать вино с крепкими спиртными напитками. Есть много спиртных напитков, а это значит, что есть много смесей, которые вы можете попробовать. Кроме того, как и в случае с фруктами и фруктовыми соками, вам не нужно ограничивать смесь одним спиртным за раз.

Эта смесь лучше всего подходит для тех, кто хочет немного (или много) коктейля в своем напитке.

Вот несколько смесей, которые вы можете попробовать:

Коктейль из вина и виски

В этом рецепте используется немного красного вина и виски. Любой виски подойдет. Тем не менее, вы можете выбрать простое красное вино, чтобы оно не подавляло и не контрастировало с виски.

Call Me A Cab Водка Лимонад

В этом забавном рецепте используется немного красного вина. Однако, в то время как в других смесях можно использовать любое вино по вашему выбору, в этой смеси требуется Каберне Совиньон. Кроме того, как вы можете догадаться, вам также понадобится водка. Этот микс может похвастаться не только своими вкусами, но и внешним видом!

Красное вино Маргарита

Как мы можем не включить Маргариту?

В этом рецепте используется немного красного вина и текилы. Он специально требует Божоле, но что-то подобное также сработает.

 

9. Смешайте вино с шоколадом

Лучшее мы оставили напоследок. Ну, может быть, не лучший, поскольку мы уверены, что у некоторых из вас уже есть свои любимые. Тем не менее, среди многих вещей, с которыми можно смешивать вино, это может быть самым удивительным для многих! Вы можете есть шоколад с вином, так почему бы не смешать его с вином? Верно?

Попадание или промах? Ну, вам решать! Вот смесь, которую вы можете попробовать:

Горячий шоколад с красным вином

В этом рецепте используется немного красного вина, кусочки шоколада и молоко. Его приготовление требует больше времени и усилий, чем другие, но если вы поклонник вина и шоколада, мы верим, что все хлопоты того стоят!

Заключительные слова

С чем можно смешивать вино? Сегодня мы показали вам девять вещей, с которыми можно смешивать вино! Как вы уже убедились, хотите ли вы чего-нибудь фруктового и сладкого, острого и пикантного или даже чего-то просто удивительного, здесь найдется что-то для вас и вашего вина.

Мы надеемся, что сегодня смогли вам помочь. Не стесняйтесь посетить нас снова, если в будущем вы столкнетесь с еще одним винным беспокойством!

15 лучших винных коктейлей – Пара поваров

Вот все лучшие винные коктейли, которые стоит попробовать! Вино идеально подходит для вкусных смешанных напитков, таких как сангрия, шприцеры, фрозэ и многое другое!

Оказывается, для приготовления вкусных коктейлей крепкий алкоголь не нужен. Возьмите бутылку вина, чтобы попробовать одни из лучших коктейлей. Неважно, красный это, белый или розовый: или даже шампанское! Есть вкусные способы смешать каждый сорт в ароматный, освежающий напиток.

Вот лучшие рецепты винных коктейлей! Есть New York Sour, один из лучших классических коктейлей. Есть фруктовая сангрия, полная смелого вкуса, или игристые винные брызги, которые идеально подходят для летнего потягивания! Есть розовые напитки и коктейли с шампанским. Действительно, винный напиток найдется для всех.

А теперь… лучшие винные коктейли!

Печать

New York Sour (Лучший винный коктейль!)


  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 напиток 1x

Описание

Вот как приготовить New York Sour: один из лучших винных коктейлей! Сделайте классический виски сауэр и полейте сверху слоем красного вина.


  • 2 унции (4 столовые ложки) бурбонского виски
  • 1 унция (2 столовые ложки) лимонного сока
  • ½ унции (1 столовая ложка) кленового сиропа или простого сиропа
  • 1 унция (2 столовые ложки) сухого красного вина
  • Дополнительный гарнир: лимонный твист

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Добавьте бурбон, лимонный сок и сироп в шейкер и наполните его горстью льда. Встряхните, пока не станет очень холодным.
  2. Процедить напиток в наполненный льдом лоуболл или стакан Old Fashioned.
  3. Аккуратно налейте красное вино на тыльную сторону ложки чуть выше поверхности напитка, создавая слой сверху. Подавайте с лимонным твистом, если хотите.
  • Категория: Напитки
  • Метод: Шейкен
  • Кухня: Коктейли
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Винные коктейли

Больше видов коктейлей

Хочешь попробовать что-нибудь покрепче? Есть еще так много отличных рецептов коктейлей, которые стоит попробовать! Вот некоторые из наших лучших коллекций напитков:

  • Кислые коктейли Все самые лучшие кислые напитки: виски сауэр, коляска, мохито и многое другое,
  • лимонные коктейли или коктейли с лаймом Все острые и цитрусовые напитки!
  • Коктейли с водкой Попробуйте такие великие напитки, как Гимлет и Мул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *