как правильно совмещать спорт и вино – UWines
Вино — самый ЗОЖный напиток и было бы странно, если бы портал о вине призывал от него отказываться. Мы собрали мнения спортсменов, тренеров и диетологов о том, как правильно пить вино. Чтобы оно не мешало спорту.
Крепкие напитки калорийны, пиво содержит дрожжи, но 50-100 граммов вина по случаю не запретит спортсмену и просто любителю даже самый строгий врач, или тренер. Конечно, мы говорим о сухом вине без сахара.
У вина есть и полезные свойства, которые проявляются при умеренном употреблении («Чем больше — тем полезнее» в данном случае не работает).
О бокале красного в день для хорошего настроения, борьбы со стрессом и нормальной работы сердечно-сосудистой системы не слышал только ленивый. А еще, недавнее исследование, опубликованное в журнале Faseb Journal, рассказывает о наличии в красном вине ресвератрола, который способен повышать тонус мышц — спортсменам понравится.
Белое вино «легче», для настроения его можно выпить немного больше, к тому же, его вполне можно разбавить льдом, или водой.
Что говорят об этом спортсмены, тренеры и диетологи?
Александра Кириленко, кандидат медицинских наук, диетолог
Присутствие вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений, которые вы делаете в тренажерном зале, прогулок по свежему воздуху.
Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это универсальное лекарство!
Сочетание тренировок с любым вином не желательно. Но если у вас праздники или в этот день нет усиленной тренировки: можно в лечебной дозе – 50 граммов в сутки.
Наумова Дарья, 23 года, кроссфит
Занимаюсь тяжелой атлетикой и кроссфит уже год и 1 месяц. До этого с 6 лет занималась танцами. Очень люблю белое сухое и полусухое вино. Пару раз в неделю вечером за ужином могу выпить бокал. Самое любимое: Sauvignon Blanc Marlborough Sun. Считаю, что если всего в меру, то никакого плохого эффекта не будет, 1-2 бокала на мои результаты не влияют никак, но стараюсь за день до тренировки не злоупотреблять, 1 бокал и хватит. Думаю, что 3-4 бокала в неделю не повредит никоим образом.
Категорического отказа от вина за собой не наблюдала, если ответственное мероприятие или хочу хорошо позаниматься пью 1 бокал. Я считаю, что скорее переедание и отсутствие спорта может повлиять на фигуру, а не бокал вина.
Дивись також
Игорь Обуховский, фитнес-тренер, автор методики «Жир-Киллер»
Если вы худеете – тогда, конечно, желательно избегать любых соблазнов, да и к чему лишние калории? Если вы сочетаете правильное питание с разумными тренировками – тогда допустимо выпить за обедом грамм 50 хорошего красного вина. Но очень важны пропорции – небольшое количество хорошего вина даже пойдет на пользу организму, конечно, если не каждый день и опять же – в меру.
Пить перед тренировкой и сразу после нее – очень рискованно. Если незадолго до – может повлиять на повышение артериального давления и ухудшение самочувствия, если после – дополнительно нагрузите организм в период, когда ему нужно отдыхать и восстанавливаться.
Есть у наших людей такая «фишка» – наесться и напиться, что встать не могут – а на утро бежать в зал. Представляете, люди приходят с похмельем, видно, что им явно «не очень». Польза от такой тренировки, когда организм «в астрале» – очень сомнительная. Все-таки здоровый образ жизни и тренировки несовместимы с такими переборами.
В идеале, если хочется, можно выпить бокальчик вина в дни, когда нет тренировок. Что касается меня, изредка могу позволить себе сухое вино в очень ограниченных количествах. Мой максимум — это два бокала. И опять же – по случаю, по празднику.
Раз тренеры, диетологи и спортсмены сами пьют и рекомендуют вино, кто мы. Чтобы их ослушаться?
Чин-чин!
10,502 total views,
Пороки вина: как понять, что напиток не стоит пить?
Во время составления рейтинга вин в рамках «Винного гида России» от Роскачества эксперты, ведущие сомелье России и зарубежья оценивают образцы по 12 параметрам 4 групп (макродескрипторы): внешний вид, аромат, вкус, общее впечатление. По каждому из макродескрипторов детально оцениваются чистота, интенсивность и качество аромата, вкуса, послевкусия. Вино может быть хорошим, очень хорошим или среднего качества. А может быть «больным» и сразу получить дисквалификацию при дегустации профессионалами по некоторым достаточно очевидным признакам. Эксперты «Винного гида России» Роскачества перечисляют некоторые из них, для того чтобы потребители тоже умели определять пороки вина и не употребляли некачественные алкогольные напитки. Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Муть и янтарь
Как театр начинается с вешалки, так и оценка вина начинается с его внешнего вида.
- В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений». Эксперты пользуются яркой лампой, вы можете подсветить вино обычным фонариком смартфона.
- Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить вино в раковину.
- В выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это винный камень – вещь естественная для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким винам претензий не предъявляют. Наш ГОСТ безжалостен и к таким «благородным» осадкам. В практике европейских винодельческих стран винный камень допустим. Российский ГОСТ жестче французских и итальянских стандартов. Никаких «посторонних включений» в вине он не допускает.
Если перед нами молодое белое вино (таких больше всего в исследованиях Роскачества), оно должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком.
Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено, преждевременно состарилось, и место ему в той же раковине.
Картон и борщ
Кислород вообще главный враг белого вина – виноделы используют различные технологии, чтобы от него спастись. К примеру, охлаждают виноград и виноградный сок (сусло), закачивают в емкости и прессы азот, предохраняющий от окисления, и т. д.
Если вино все же «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы.
Окисленными, кстати, могут быть и красные вина, однако для них эта проблема менее распространена. В красных винах могут быть свои дефекты и их признаки. Некачественно сделанное красное будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще несвойственны здоровому вину. «Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне.
Все эти признаки говорят о проблемах всей партии вина. Самая же распространенная проблема – это болезнь не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. «Корк» – это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина. От него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина. Его вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущего в Испании и Португалии.
Соседняя бутылка того же вина, стоящая на полке, может быть абсолютно здоровой. Если такое вино попалось вам в ресторане, сомелье обязан заменить бутылку (для оценки здоровья вина он и подает вам пробку и дает попробовать немного вина перед тем, как наполнить бокалы). С магазинами несколько сложнее, но в специализированных винотеках, дорожащих своей репутацией, зачастую идут на замену бутылки «коркнутого» вина.
Справочно
Стопроцентную гарантию защиты от этой проблемы дает только металлическая винтовая или любая другая, не корковая пробка. На такие переводят свои вина Австрия, Германия и многие страны Нового Света.
В проблемных винах также может быть повышен уровень так называемых летучих кислот. Проще говоря, вино стремится стать винным уксусом. Характерные резкие «уксусные» оттенки также можно поймать в аромате вина.
Пороки на вкус
Для того чтобы «поймать» большинство недостатков вина, опытному дегустатору достаточно и аромата. Можно уже и не пробовать. Но если уж добрались до первого глотка, оцените его критически. Высокий уровень летучих кислот, избыток вещества SO2, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией, могут проявляться неприятным жжением, которое вы почувствуете в горле. Такой напиток тоже лучше не употреблять, говорят эксперты.
Одним словом, пороков вина и их сочетаний – десятки. Данные советы помогут вам стать экспертами в этой важной области и предотвратить отравление вином.
А если остаются сомнения, ориентируйтесь на мнение экспертов «Винного гида России» от Роскачества и помните, что цена еще не показатель качества!
Что такое приготовление вина? | Можно ли пить кулинарное вино?
«Зачем мне покупать вино для приготовления пищи, разве я не могу просто заменить приготовление пищи обычным вином?»
Можно, но важно понимать, зачем существует приготовление вина.
Вино для питья и приготовления пищи предназначено для двух разных целей, поэтому они сделаны по-разному. Вы можете использовать свой любимый напиток, например, Каберне Совиньон или немного оставшегося вина, если есть особый вкус, который вы хотели бы придать, но это может быть непросто. Кулинарные сорта обычно имеют соленый вкус и землистый вкус, который легко придать блюду. Варианты приготовления также имеют гораздо меньший риск получить шок от бутылки в вине.
Когда дело доходит до вариантов приготовления пищи с помощью питья, иногда спрашивать, можно ли и нужно ли это, — это два совершенно разных вопроса. Эмпирическое правило состоит в том, что вы пьете питьевое вино и готовите кулинарное вино. Кто бы мог подумать? Многие в кулинарном мире вообще не верят, что на кухне нужно работать с разнообразными блюдами. Ниже мы объясним подробнее, но приготовление вина включает в себя ряд дополнительных ингредиентов, которые вам вряд ли понравятся при употреблении. Он также может вызвать аллергию на вино, поэтому подходит не всем поварам.
Что такое приготовление вина?Вино для кулинарии – это вино, специально разработанное для использования в процессе приготовления пищи. Содержание алкоголя в вине (ABV) вариантов приготовления умеренно высокое. Это связано с тем, что большая часть алкоголя сгорит в процессе приготовления. Низкий уровень алкоголя сгорит быстрее. Таким образом, долго кипящая пища может иметь вкус подгоревшего вина, а не основной вкус сорта винограда.
Кулинарное вино также содержит соль и ряд консервантов, которых нет в обычном питье. Консерванты позволяют ему храниться дольше, чем другим винам. Соль добавляется для усиления вкуса блюда. Это может быть палкой о двух концах, так как некоторые люди считают соленость подавляющей.
Варочные вина могут быть белыми — даже сухими белыми — или красными, хотя наиболее распространены красные. Возможно, вы также захотите узнать, как удалить пятна от красного вина, или выбрать одно из лучших средств для удаления пятен от красного вина, чтобы быть готовым к возможным неудачам при приготовлении пищи.
Можно ли пить кулинарное вино?Кулинарное вино не предназначено для питья, но технически его можно пить. По сути, варианты приготовления по-прежнему можно использовать без каких-либо дополнительных действий. Вкус приготовления вина не доставляет удовольствия большинству, особенно если вам нравится сахар в вине для сладости в бокале. Высокий уровень содержания алкоголя также значительно увеличивает калорийность вина.
Не рекомендуется пить кулинарные сорта. Есть много проблем со здоровьем, связанных с его употреблением. Высокий уровень натрия может привести к проблемам с сердцем, особенно если в вашем рационе уже много соли. Поскольку варианты приготовления имеют более высокую крепость, но более доступны для подростков, они также представляют опасность для несовершеннолетних.
Вам должен быть 21 год, чтобы купить кулинарное вино?Нет, вам не обязательно быть старше 21 года или иметь удостоверение личности, чтобы купить кулинарное вино. Варианты приготовления доступны в большинстве продуктовых магазинов и считаются ингредиентом, а не алкогольным напитком. Удостоверения личности обычно не требуются, потому что это считается «непригодным для питья». Это связано с ингредиентами, которые делают его вкус чрезвычайно соленым и неприятным. Кулинарное вино не предназначено для питья и продается как таковое, в отличие от столового вина или обычного питьевого вина.
Приготовление пищи с вином Если вы беременны
Исследования показывают, что употребление пищи, приготовленной с использованием вина, не оказывает неблагоприятного воздействия на беременных женщин или их детей. Главный фактор, делающий допустимым употребление пищи, приготовленной с вином, заключается в том, что большая часть алкоголя испаряется, когда вино используется для приготовления пищи, будь то соус, ризотто или бульон. Если использовать его в блюде, которое готовится два часа, останется только 5% алкоголя. В вине с крепостью 15% это означает, что крепость блюда будет менее 1%.
Однако употребление в пищу кулинарных сортов представляет риск для здоровья как матери, так и ребенка. По данным Гарвардской медицинской школы, небольшое количество вина может быть приемлемым на раннем этапе. Однако, поскольку данных по этому вопросу мало, рекомендуется вообще избегать употребления алкоголя.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении винаИзучая мир использования вина для приготовления пищи и вин для приготовления блюд, вы столкнетесь с новыми вопросами и вещами, которые нужно изучить. От кислых вариантов приготовления до дорогих вин, таких как бутылки из-под хереса, есть чему поучиться. Прежде чем вы погрузитесь в смешивание блюд с приготовлением вина, вам следует знать еще несколько вопросов.
Есть ли в приготовлении вина алкоголь?Да, среднее содержание алкоголя в вине для приготовления пищи составляет около 16%. Это означает, что 16 мл чистого этилового спирта в пробе объемом 100 мл. Это также делает вино более высоким содержанием алкоголя, чем многие питьевые вина, и придает ему богатое тело. Содержание алкоголя настолько велико, потому что большая его часть предназначена для сжигания в процессе приготовления. Варианты приготовления все еще могут страдать от окисления вина, поэтому обязательно запечатайте его, если вы не хотите готовить с несвежим вином. Поверьте нам, воздух не помогает, так что уберите этот графин с новым вином.
Некоторые белые кулинарные вина содержат меньше алкоголя, чем обычно, поэтому перед их употреблением важно прочитать этикетку. Уровень алкоголя сильно влияет на конечный результат при приготовлении пищи с вином. Мы рекомендуем придерживаться сухого вина, если вы хотите использовать белое вино в процессе приготовления.
Можно ли напиться, готовя вино?Выпив вино для приготовления пищи, вы можете опьянеть, но готовка с ним не опьяняет. Как отмечалось выше, кулинарное вино имеет высокую крепость. Независимо от любого другого содержания, высокий уровень алкоголя вполне способен напоить кого-то. Пить вино для приготовления пищи было бы эквивалентно употреблению более тяжелого красного вина. К сожалению, ароматные танины красного вина будут подавлены при приготовлении вина солью. Приготовление пищи с вином сожжет столько алкоголя, что вряд ли окажет какое-либо влияние. Если вас это беспокоит, на рынке есть безалкогольные вина, которые можно использовать. Вы также можете пойти по пути различных вариантов сока, возможно, даже лимонного сока, если вы готовите блюдо, в котором будет использоваться вино более легкого сорта. Какое вино использовать — или не использовать — полностью зависит от вас, как от шеф-повара. Вы даже можете обратить внимание на рисовое вино, которое можно использовать для различных кулинарных целей, для облегчения или укрепления различных блюд.
Плохо ли приготовление вина? Может ли старое вино сделать вас больным?Да, готовящееся вино портится через некоторое время, даже если его не открывать. Варианты приготовления обычно имеют срок годности около одного года. Неоткрытая бутылка по-прежнему хороша для использования после этой даты. Некоторые бутылки могут быть в порядке через три-пять лет, но мы бы не стали так рисковать. Всегда соблюдайте рекомендуемую температуру хранения вина. Вы же не хотите узнать на собственном горьком опыте, что вино может испортиться.
Открытая бутылка кулинарного вина годна чуть больше года. Не забудьте охладить после открытия. Вы даже можете заморозить вино, если хотите продлить жизнь.
Обязательно проверьте срок годности на бутылке и замените ее, если есть сомнения относительно содержимого. То, что оно пролежало у вас на полке два года, не делает его выдержанным вином. Приготовление вина ничем не отличается от других видов алкогольных напитков. В конце концов, даже самый лучший алкоголь может испортиться.
Испаряется ли алкоголь при приготовлении пищи с вином?В конце концов, при приготовлении пищи с вином большая часть алкоголя испаряется. Однако точное количество испаряемого спирта зависит от нескольких факторов. Эти факторы включают время приготовления, другие ингредиенты и размер сковороды, кастрюли или другого используемого кухонного оборудования.
Чем дольше вы печете или поджариваете что-то в вине, тем больше алкоголя выгорает. Если вы делаете что-то с вином и абсорбирующими ингредиентами, эти ингредиенты будут удерживать часть алкоголя. Что касается размера контейнера для приготовления пищи, чем больше места в контейнере, тем больше алкоголя может распространиться и эффективно сгореть.
Уменьшает ли приготовление вина калории?Для тех, кто смотрит на калории в еде, ответ на вопрос, снижает ли приготовление вина калории, — нет. При приготовлении пищи с вином сжигается много алкоголя, калории вина находятся в сахаре, а не в алкоголе, поэтому они остаются.
Вы чувствуете запах того, что готовит вино?Теперь, когда вы знаете все о приготовлении вина, остается один вопрос. Стоит ли использовать кулинарное вино? Вы можете прочитать некоторые из лучших книг, чтобы узнать о вине и понять, почему многие шеф-повара и повара (см. описание работы линейного повара) говорят «нет». При приготовлении вина отсутствует какая-либо глубина вкуса и добавляется больше натрия, чем вам может понадобиться в блюде. Менее соленое, более ароматное вино может придать более легкий вкус конечному продукту.
Мы рекомендуем просто попробовать ваши любимые вина, чтобы увидеть, как получится ваша еда. Не расстраивайтесь, если вкус разбалансируется из-за того, что вино кислое. Вы также можете прочитать о сочетании еды и вина, чтобы узнать, какие из них лучше всего сочетаются друг с другом.
Как правильно подавать и пить
Белое вино подходит для различных случаев: от официального обеда до барбекю или аперитива. Обязательно храните, подавайте, сочетайте и пейте белое вино правильно.
Что такое этикет белых вин
Этикет белых вин — это набор правил правильной подачи и употребления белых вин. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.
Если вы принимаете гостей, соблюдайте этикет белого вина, чтобы надлежащим образом подать его гостям.
Если вы гость, соблюдайте правила этикета белого вина, чтобы правильно пить и наслаждаться им.
Что следует знать о белом вине
Белое вино — это вино, ферментированное без контакта с кожицей винограда. Его можно получить путем ферментации белого или красного винограда.
Существует несколько разновидностей белого вина, в зависимости от сорта используемого винограда, метода виноделия и количества остаточного сахара. Белые вина могут быть сухими, сладкими или игристыми.
Белые вина производятся почти во всех винодельческих регионах мира.
Правила этикета при подаче и распитии белого вина
1) Как хранить белое вино
Храните белое вино в прохладном месте. Держите бутылку вдали от прямого света и от любого источника тепла.
Храните бутылку в горизонтальном положении, чтобы пробка оставалась влажной. Сухие пробки могут пропустить кислород и испортить вино. Не храните белое вино в холодильнике.
2) Как приготовить белое вино
Большинство белых вин не требуют декантации. Декантировать следует только крепкое или выдержанное белое вино.
Поместите белое вино в ведро с водой и льдом за 30–45 минут до подачи на стол. В качестве альтернативы, поместите его в холодильник по крайней мере за один час до подачи на стол.
3) Как подавать белое вино
Идеальная температура подачи зависит от сорта белого вина. Как правило, большинство белых вин лучше всего подавать охлажденными, но не холодными. Идеальная температура обычно составляет от 10°C до 13°C (от 50°F до 55°F).
Подарите белое вино в бутылке. Открыв бутылку, вы должны поместить ее в ведро с водой и льдом, чтобы охладить ее.
Открывать бутылку за обеденным столом считается хорошим тоном.
Подавайте белое вино в бокалах для белого вина, у которых брюшко меньше, чем у бокалов для красного вина. Держите бутылку за корпус, а не за горлышко или пробку. Наполните стакан на ⅓–½.
4) Когда подавать и пить белое вино
Белые вина подходят для любого случая.
На торжественных мероприятиях можно и нужно подать хотя бы одно белое вино. Например, официальный званый обед.
Белое вино идеально подходит и для неофициальных встреч. Подавайте сухое белое вино в качестве аперитива или на аперитив. Или на барбекю, пикнике, позднем завтраке или легком обеде. Насыщенное или фруктовое белое вино идеально сочетается с салатом, рыбой или блюдами из морепродуктов. Вы можете подать сладкие белые вина к фруктовому салату или десерту или после еды.
5) Еда и ароматы для сочетания с белым вином
Идеальные сочетания зависят от типа белого вина.
Белые вина лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами. Например, устрицы, морской окунь, креветки с креветками или омары.
Отдайте предпочтение белым винам, а не красным, чтобы они сопровождали нежный вкус. Салаты. Незрелый сыр. Белое мясо. Избегайте сочетаний с острыми и солеными продуктами, очень пикантными блюдами, блюдами с соусом барбекю или пиццей.
6) Этикет употребления белого вина
Пейте белое вино в бокалах для белого вина. Держите бокал за ножку, чтобы вино не согрелось рукой.
Пейте маленькими глотками. Бокал белого вина должен длиться от 10 до 20 минут. Никогда не пейте стопки белого вина.
Вообще, добавление льда в белое вино является нарушением этикета.
Этикет белого вина: худшие ошибки
Индекс грубости выявляет и классифицирует негативное поведение.
Высокий балл (8-10) означает, что данное поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.
Избегайте худших ошибок в этикете белого вина.
- 10/10. Напиться.
- 7/10. Выпивка белого вина.