С чем пить сладкое красное вино: Как правильно пить сладкое вино?

Как правильно пить сладкое вино?

Перейти к контенту

WineDilettante О вине

“Вино королей, король вин” сказал Людовик XIV об этом элегантном, сладком токайском асу. Токайские вина — продолжение бескрайне разнообразной палитры вин: на одном краю которой сухой рислинг и шипучий Мускат, а на другом — полнотелые десертные вина такие как асу или его французский конкурент Сотерн.  Сладкие вина — целая категория, которая прекрасно сочетается с огромным количеством блюд.В то же время, многие любители вин скептически относятся к сладким винам после того, как имели неудачный опыт дегустации невыразительного муската или перенасыщенного сахаром рислинга. И это, к сожалению, весьма частая проблема: в продаже огромное количество некачественного сладкого вина; только хороший специализированный магазин будет стремиться к тому, чтобы обеспечить возможность выбора качественных напитков.
Зачем пить сладкие вина? Для ответа на этот вопрос понадобится сначала определить, что такое «сладкое вино» и как это сочетание слов соотносится с «насыщенным ароматом дуба» и «фруктовым ароматом».
Сладким вино остается по одной причине: во время брожения в процессе ферментации культуры не окончательно разлагают остаточный сахар. Отсюда первое следствие: сладкие вина менее крепкие, чем сухие. А следом и второе: сладкие вина имеют иные букеты и, как следствие, гармонируют с другими блюдами и продуктами, нежели сухие.Ниже приведены примеры прекрасных вариантов сладких вин и примеры их сочетания с блюдами или продуктами. Обратите внимание: все вина должны быть хорошо охлажденными!

Мускат (Moscato)

Когда речь заходит о мускате — забудьте все те ужасные картонные упаковки из гипермаркетов, к которым многие из нас привыкли. Они не имеют ничего общего с настоящим мускатом.Настоящий напиток изготавливается в соответствии со строгими стандартами, он очень ароматный , вкусный.

И разнообразный: мускат можно пить как в качестве аперитива, так и в самом финале трапезы.
Как правило, белый мускат — сорт из которого делают легкие шипучие вина. Хороший мускат характеризуется интенсивным ароматом полевых цветов, персиков, лимона со сливочными нотами. Эталонным считается мускат категории DOCG из региона Асти, в итальянском Пьемонте, который всем знаком по брендо «Moscato d’Asti» (Мускато ди Асти). Этот напиток не всегда исключительно сладкий: большинство мускатов полусладкие, освежающе легкие.

С чем пить мускат: делайте как итальянцы, пейте как аперитив: мускат, мясные закуски, оливки и маленькие сендвичи или канапе. Или пейте его с тортом/пирогом, на десерт.

Рислинг (Riesling)

В 80-е и 90-е существовало огромное количество низкокачественных напитков с этикеткой «Рислинг», которые по сути были смесью дешевых белых сортов винограда с добавлением сахара. Это явление сильно подмочило репутацию рислингов. К счастью, виноделы Германии (откуда родом этот сорт) предприняли целую кампанию по реабилитации имиджа рислинга.


Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Ищите напитки, которые произведены не позже пары лет назад. Идеальным вариантом будет рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).

С чем пить рислинг:

Несухие (полусладкий или полусухой (off-dry)) рислинги (Kabinett Riesling) идеально сочетаются с острой азиатской кухней (китайской, тайской, индийской). Попробуйте и поймёте: сахар рислинга гасит порой невыносимую остроту.
Если у вас в руках сладкий рислинг (категорий, где процент сахара достигает 36%: Auslese , Spatlese, Beerentrockenlese), который совсем не дешев, то он будет просто божественен в сочетании с фруктовым пирогом. Также неплох будет он и в сочетании с жирной свининой, так как сладкие вина и жирные блюда всегда прекрасно сочетаются.

Сотерн (Sauternes)

Сотерны — дорогие, вкусные, сладкие, ограниченные в объемах производства вина из Бордо. Особенностью производства является факт технологического заражения ягод винограда грибком серой плесени. Плесень Botrytis cinerea развивается на плодах в конце сезона. Основной причиной ее использования является тот факт, что виноградины под воздействием теряют влагу, а процент сахара в них существенно увеличивается.
Сотерны очень хорошо хранятся и со временем улучшают свои вкусовые качества, поэтому, чем старше бутылка, тем более совершенный в нем букет (от ароматов кураги до цветов и запеченных абрикосов).

С чем пить сотерн:
Пить сотерны надо с самыми вонючими и острыми сырами, которые только возможно найти; и со сладкой выпечкой.

Асу (Aszú)

Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему вы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются.
Отличное асу просто шокирует; не только полнотой фруктово-цветочных нот и ароматов, но и какой-то неземной кислотностью, контрастирующей со сладостью вина.

С чем пить:


Венгрия знаменита фуа-гра и свининой, венгры предпочитают именно эти насыщенные и жирные блюда запивать асу. Так что, следуйте примеру.

Айсвайн. «Ледяное вино» (Ice Wine).

Технология производства этого вида вин поистине удивительна: в разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе — занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар.
Классическую технологию производства айсвайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Айсвайн производят не каждый год, поскольку бывают ситуации, когда ягоды не успевают созреть до того момента, как они замерзли. Поэтому, если к вам каким-то образом попала бутылка настоящего айсвайна, вам следует прыгать до потолка от счастья.

С чем пить:
Айсвайн + чизкейк = идеал.

Портвейн (Port)

Портвейн — насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета.

Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал  более мягким, приобрел округлость вкуса. Из всех здесь перечисленных названий, портвейн самый бюджетный вариант — великолепные образцы продаются от 15$ за бутылку.

С чем пить:
Подают портвейн с нарезанным при комнатной температуре сыром с голубой плесенью в качестве десерта. А если вы добавите к этому сочетанию кубик горького шоколада, то вы просто вознесетесь на небеса.

о вине

С чем пьют красное вино, как правильно пить красное вино

  • Закуски к сухому вину
  • С чем пить полусладкие вина
  • С чем пить сладкое красное вино
  • Как правильно употреблять красное вино

Употребляя красное вино, не все знают, как правильно это нужно делать. Ведь настоящий вкус этого напитка, можно почувствовать только при правильно подобранной закуске. Поэтому, чтобы насладиться потрясающим вкусом, нужно знать, с чем пьют красное вино. При подборе еды нужно учитывать тот нюанс, что ее вкус не должен перебивать вкус напитка. Красные сорта нельзя пить на голодный желудок, так как они содержат много танинов, действие которых вызывает мигрень.

Закуски к сухому вину

Сухое вино употребляют не все. Это обусловлено его кислым терпким вкусом и невысоким градусом. Но даже такой вкус можно скрасить правильно подобранными закусками. С красными сухими сортами лучше употреблять следующие продукты:

  1. Сыр. Выбирая сыр, стоит знать о том, чем суше напиток, тем спелее должен быть сыр. Сухой сорт нельзя употреблять с мягкими и молодыми сырами. В данном случае, продукт должен быть сладким и зрелым. Сыр можно кушать небольшими ломтиками, или же готовить специальные сырные закуски на шпажках.
  2. Мясо. Из мяса лучше подходит буженина, бекон и ветчина. Также можно подать микс, в виде кусочков разных сортов мяса. За счет плотного вкуса мяса, напиток может утратить часть своей кислоты.
  3. Фрукты. Многие считают, что сладкие фрукты не совсем сочетаются со вкусом алкоголя. Поэтому, чтобы устранить кислый вкус напитка, к нему подбирают сладкие апельсины, манго и персик.

Важно! Температура красного сухого вина не должна превышать 16 градусов.

С чем пить полусладкие вина

Красное полусладкое – это самый универсальный вид вина. Для его изготовления используют такие сорта, как: розовый мускат, кокур, чхавелли, изабелла и др. Полусладкое вино можно пить, закусывая такими морепродуктами, как крабы, раки и устрицы. Также полусладкое подается к разным овощным закускам (зеленый горошек, цветная капуста и др). Красные сорта станут отличным добавлениям к таким десертам: фрукты, мороженое, конфеты и неострые сыры. А чтобы еще больше насытить полусладкий вкус напитка, его подают с шоколадным тортом.

Столовое полусладкое вино отлично сочетается с блюдами из птиц. Из мясных продуктов можно подавать кролика, курицу, или же куропатку. Что касается сыров, то красное вино пьют из сырами с плесенью. Ни в коем случае к красному вину нельзя подавать легкие сливочные сыры.

С чем пить сладкое красное вино

Красные сладкие сорта лучше закусывать едой, обогащенной белками.

Прежде всего, такой алкоголь надо пить с красным мясом, которое в свою очередь может быть острым, соленым и пряным. Также сладкое вино подается с красной рыбой (форель, семга, тунец). Что касается морепродуктов, то к сладким сортам они подаются крайне редко. Ну и конечно же, такое вино отлично сочетается с десертами. Подбирая их нужно помнить, что чем слаще будет напиток, тем нейтральнее должно быть десертное блюдо.

Как правильно употреблять красное вино

Чтобы знать, как правильно пить красные вина, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • чтобы распробовать вкус напитка, перед употреблением нужно вдохнуть его аромат;
  • столовые красные сорта нужно подавать при температуре 16-18 градусов. В зимний период сухие вина подогреваются до 20 градусов;
  • форма бокалов для красных бордоских вин, должна быть в виде тюльпана, а для бургундских — используются шарообразные бокалы;
  • красные вина способны «дышать», поэтому их нужно открывать за час до употребления;
  • в первую очередь должны подаваться охлажденные вина;
  • сладкие, полусухие и сухие напитки можно разбавлять кипятком. С креплеными сортами этого делать нельзя, иначе можно испортить все вкусовые качества;
  • средняя позволительная норма красного вина составляет: 1-2 бокала в день для женщин и 2-3 бокала для мужчин.

Секрет сочетания сладкого вина с пикантной пищей

Есть ли какой-либо дескриптор вина, более табуированный, чем термин «сладкое»? Несмотря на то, что мы пьем газировку и тратим 15 долларов на молочный коктейль с настоящим кусочком торта, американцы отталкивают сладкие вина, как дьявол. Но если и есть повод выпить сладких вин, некоторые из которых являются одними из самых сложных и долгоживущих вин в мире, так это насыщенный сахаром День святого Валентина.

Общее эмпирическое правило заключается в том, что сладкие вина всегда следует сочетать со сладкими блюдами (отсюда и термин «десертные вина») и что вино всегда должно быть слаще блюда. Но есть что сказать о сочетании сладкого и соленого. Осмелитесь ли вы сочетать сладкое вино с основным блюдом, а не откладывать его на конец трапезы? Несколько простых рекомендаций могут привести к авантюрному и эффектному спариванию.

Следуйте этим восьми простым правилам для необычных сочетаний сладких и соленых блюд, которые заставят вас экспериментировать задолго до 14 февраля. : либо сравните вкусы, сопоставив нотки в еде и вине, либо сопоставьте их, используя вино, чтобы добавить вкусы и ароматы, которых не хватает блюду. Вот почему Сотерн, который обычно имеет вкус апельсинового мармелада и меда, прекрасно сочетается с уткой с апельсином, сочетаясь с сочными цитрусовыми, а также с ярко выраженным голубым сыром. Если, с другой стороны, ваше блюдо имеет темный, насыщенный вкус или отчетливые ягодные нотки — вспомните медленно прожаренную свинину с клюквенным соусом — Рубиновый портвейн — это естественное сочетание, разделяющее многие из этих ароматов.

Кислотность имеет значение

Не все сладкие вина создаются одинаково, поэтому Manischewitz и Liebfraumilch на самом деле не относятся к той же категории, что и Мадейра и Токай. Баланс — один из ключевых факторов отличного сладкого вина, а для того, чтобы он был сбалансированным, сладкому вину нужна хорошая кислотность. Эта кислотность также поможет сбалансировать сочетание сладкого вина, отсекая богатство одних блюд и противостоя терпкости других. Вот почему жирная фуа-гра является классическим (и дорогим) сочетанием Сотерна, или почему полусухой рислинг может хорошо сочетаться с салатом, заправленным острым соусом винегрет.

Совпадение с телом

Чтобы сочетание сработало хорошо, тело еды и вина должно быть сопоставимо. Насыщенное, сладкое вино пересилит легкое блюдо, и наоборот. Unctuous Tokaji отлично сочетается с богатой фуа-гра, так как ни еда, ни вино не останутся без внимания. Вы осмелились сочетать сладкое вино с рыбой? Убедитесь, что это более легкое сладкое вино, такое как Moscato d’Asti, в свете деликатности блюда.

Более сладкие соусы любят сладкие вина

Пикантные блюда не обязательно должны быть исключительно пикантными. Блюда с фруктовыми добавками, сладкими соусами или медовой глазурью отлично сочетаются со сладкими винами. Если вы беспокоитесь, что сладкое на сладком — это слишком хорошо, не волнуйтесь; сахар в пище естественным образом снижает восприятие сахара в вине, поэтому сухое вино может оказаться слишком резким и кислым для блюд со сладкими компонентами. Сладкое вино в паре на самом деле будет казаться более сухим, чем само по себе, уменьшая насыщенность фруктов и подчеркивая сложные, не фруктовые ароматы.

Сахар, специи и все такое вкусное

Алкоголь только раздувает пламя острой пищи, так в чем же секрет сочетания вина с блюдами, от которых язык немеет? Сахар. Отдавайте предпочтение слабоалкогольным сладким винам, таким как Kabinett или Spätlese Riesling, чтобы контрастировать с интенсивными специями и охлаждать вкус даже самых острых блюд.

Хорошо приправляйте пищу

Сахар в сладких винах усиливает интенсивность вкуса, поэтому следите за тем, чтобы еда была ароматной и хорошо приправленной. В противном случае блюдо просто отойдет на второй план.

Соль — лучший друг сладкого вина

Вы без ума от кренделей в шоколаде или бекона в кленовой глазури? Тогда вы уже испытали взрыв счастья, который происходит, когда соединяется сладкое и соленое. Картофельные чипсы, крендельки и картофель фри — все это вкусные и приятные сочетания со сладкими винами. Бонусные баллы, если вы выберете перец халапеньо со сладким белым, соленым и пряным, оба требуют сладкого вина. Чувствуете себя немного смелее? Попробуйте эдамаме с морской солью в сочетании с легким, кисловатым, полусухим белым или поэкспериментируйте, сочетая ребра с соленой корочкой со сладким, структурированным красным, как Баньюлс.

Не бойтесь старости

Сладкие вина могут быть одними из самых достойных вариантов старения, они усилены и сохранены обильным количеством сахара. По мере старения вина, как правило, приобретают третичные вкусы, такие как грибы, орехи и лесная подстилка, которые могут более естественно интегрировать сладкое вино в пикантное сочетание. Вот что позволяет старому белому Пино де Шарант прекрасно сочетаться, например, даже с легким блюдом из сырых устриц.

Опубликовано: 14 февраля 2018 г.

Стильно с перцем — с чем сочетать сладкое красное вино

Мне хотелось бы думать, что я немного разбираюсь в вине, особенно в красном вине. Я имею в виду, что я пью его каждый день, так почему бы и нет, верно? Однако, когда дело доходит до сладких вин, я не так хорошо разбираюсь, в основном потому, что предпочитаю смелые, мягкие текстуры и более зрелые танины, такие как Мальбек. Сотрудники Banfi Wines были достаточно любезны, чтобы дать мне возможность попробовать одно из их новейших вин, Bell’Agio Rosso Dolce, поэтому я провел небольшое исследование и хотел поделиться с вами тем, что сочетается со сладким красным вином.

Я хочу рассказать вам немного о Банфи. Banfi был основан в 1919 году в Нью-Йорке Джоном Мариани-старшим. По сей день он по-прежнему принадлежит и управляется семьей Мариани. Их производство вина происходит в Кастелло Банфи в самом сердце Тосканы, и он считается самым почитаемым виноградником Тосканы, известным своими винами Brunello и Super Tuscan и производящим больше органических вин с низким содержанием сульфатов и гистаминов. Castello Banfi — первая винодельня в мире, получившая международное признание за исключительную экологическую, этическую и социальную ответственность.

Теперь вернемся к Rosso Dolce (сладко-красный). У меня были сладкие красные вина на других винодельнях, и они обычно сочетаются с шоколадом или чем-то сладким, так что это скорее десертное вино. Но проведя свое исследование, я узнал, что сладость вина отлично сочетается с мясом, острой пищей и в целом смелым и сильным вкусом. Rosso Dolce темно-красный с фиолетовыми оттенками. Во вкусе сочетание нот свежего букета малины и ежевики, и мне больше всего нравится то, что он слегка натурально искрится.

Для этого поста я приготовил острый перец чили поблано, и, хотя я могу справиться с острым на более низком уровне, я понял, что чем острее я его делал, тем больше вино уравновешивало мой вкус, поэтому я смог немного сойти с ума на пряном и действительно наслаждался этим! Еще одно замечательное блюдо, которое я хотел бы попробовать с этим вином, — острая колбаса Тосканская риболлита, которая представляет собой деревенский тосканский суп на основе помидоров с фасолью каннеллини, капустой и острой итальянской колбасой. Хорошо, теперь я голоден. Поскольку осень уже в самом разгаре, этот суп и перец чили просто идеальны.

Мы закончили трапезу темным шоколадом с начинкой из разных фруктов и допили бутылку Bell’Agio Rosso Dolce, пока ели шоколад. Это был мой любимый способ сочетать это вино, но он показывает, что это вино более универсально, чем мы думаем.

Когда мы ездили в Тоскану в начале этого года, Кастелло Банфи был на первом месте в нашем списке мест для посещения, но не смог заставить его работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *