С чем пить самбука: Как правильно пить самбуку. Чем запивать и чем закусывать.

Как пить самбуку правильно | Блог METRO

Несмотря на то, что делать самбуку начали в 1945 г., ее прародителем считается лечебный напиток с анисом, завезенный в Рим сарацинами еще в Средние века. Справедливости ради заметим: алкоголь с таким же названием выпускают с 1851 г. Однако классическая рецептура самбуки появилась именно в ХХ веке.

«Крестный отец» рассматриваемого напитка — Анжело Молинари. Экспериментируя со смешиванием спиртов, вин, настоев трав, итальянец в конце концов создал ликер с оригинальным и приятным вкусом.

Сегодня самбука — это прозрачный, красный либо темный алкогольный напиток крепостью от 38 до 42°. Его изготавливают на основе сахара, пшеничного спирта, аниса звездчатого и аниса обыкновенного с добавлением экстрактов из плодов либо цветов бузины.

Правильно пьют не только итальянцы

Наверное, самбука — единственный напиток, который знаменит не сам по себе, а культурой его потребления. Способов насладиться анисовым вкусом ликера существует великое множество. Разработана даже специальная посуда для данного напитка — подавать его принято в вытянутых прозрачных стопках.

Однако не каждый бар запасается подобным комплектом, потому вполне допустима подача рассматриваемого ликера в коньячных бокалах.

Разберемся, как пить самбуку и какие тонкости предусматривает этот процесс:

  • С «мушками».

Итальянский национальный способ потребления популярного ликера. В бокалы с ним бросают по три кофейных боба, которые символизируют благополучие, счастье, здоровье. Есть у «насекомых» и более прозаическое предназначение — их используют в качестве закуски. Кофе не должен быть пережаренным, чтобы не испортить послевкусие.

  • Два стакана.

В разогретый внутри (можно пройтись зажигалкой/спичкой) коньячный бокал (снифтер) наливают ликер (50–70 мл). Секунд 15 дают ему погореть. При этом бокал желательно поворачивать вокруг своей оси, чтобы его стекло не лопнуло.

Не гася пламя, напиток переливают в стакан для виски (Old Fashioned glass), который сверху сразу накрывают освобожденным бокалом. Лишенное воздуха пламя гаснет, бокал снимают. Затем его переворачивают на блюдце, покрытое салфеткой. Между последней и бокалом вставляют коктейльную трубочку.

Слишком сложно? Зато в результате вышеописанных манипуляций вы насладитесь вначале вкусом теплой самбуки, а затем (через трубочку) ароматом, сконцентрировавшимся во втором бокале. К слову, в данном случае в качестве закуски также можно использовать кофейные зерна. Они отлично оттенят вкус алкоголя.

  • В чистом виде.

Рассматриваемый ликер является дижестивом, то есть напитком, который подают в конце трапезы. Анис способствует улучшению пищеварения, к тому же изысканный вкус самбуки требует того, чтобы его ничем не перебивали.

Перед употреблением ликер охлаждают. Для этого бутылку с ним на полчаса помещают в морозильную камеру. Закусить освежающий напиток можно апельсином или лимоном — цитрусовые удачно дополнят вкус содержащихся в самбуке пряностей.

  • Горящая стопка.

Простой и эффектный способ употребления. Самбуку поджигают. Она должна гореть 10 секунд. Затем пламя гасят сильным выдохом и пьют ликер залпом.

  • С минералкой.

Если напиток слишком крепок, разбавьте его в пропорциях 1:1 или 1:2 холодной минералкой. Можно использовать и обычную воду, но хорошего качества. Не пугайтесь, что смесь станет мутной. Иначе и быть не может, поскольку эфирные масла ликера вступят в реакцию с водой. На приятном вкусе напитка его помутнение никак не отразится.

  • С молоком.

Соединение холодного свежего молока и анисовых ноток гарантирует необычный вкус. Но жидкости смешивать нельзя. Ликер просто запивают молоком.

  • С шампанским.

В данном случае важно правильно соблюсти пропорции — на одну часть самбуки взять пять частей игристого вина. Ликер поджигают. Не погасив, вливают в шампанское. Сразу после этого вдыхают образовавшиеся пары и выпивают коктейль.

  • Экспериментальные варианты.

На основе самбуки готовят ряд известных коктейлей. Например, шот «Хиросима».

Или оригинальный напиток под названием «Огненный». На последний отваживаются далеко не все, ведь он состоит из нескольких слоев алкоголя (что-то легкое, затем шампанское, самбука, водка и абсент), образующих во всех смыслах сногсшибательную смесь. Бармен ее поджигает. Коктейль пьют горящим через трубочку.

Самбука в… чайнике — эксклюзивный домашний вариант

Все вышеописанные способы потребления ликера можно опробовать дома. Кроме того, существует еще один необычный вариант, для которого вам понадобится… чайник.

В упомянутый сосуд набирают воду, кипятят, полностью сливают. Затем в чайник нужно плеснуть 50–70 мл самбуки. Встряхните сосуд, через носик вдохните аромат нагретых эфирных масел, а затем выпейте ликер.

Закусывать или нет?

Самбука — крепкий алкогольный напиток, который не следует пить на голодный желудок. Тремя зернышками кофе или долькой лимона, понятное дело, не насытишься. Оттенить вкус ликера можно сыром, рыбой, морепродуктами, оливками, орехами, сладостями или мороженым.

Tags : Алкогольные коктейлиАлкогольные напиткиПолезные советы

Как и с чем пьют самбуку

Самбука – это один из самых известных итальянских ликеров. Его отличительная черта – ярко выраженные ноты аниса. Этот алкоголь интересен не только необычным ароматом и оригинальным вкусом, но и способом подачи и употребления. Как подавать и пить самбуку правильно, можно ли организовать дегустацию в домашних условиях? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Содержание

  • 1. Что такое самбука
  • 2. Как правильно подавать
    • 2.1. «Огненная» подача
  • 3. С чем пьют самбуку
  • 4. Варианты закусок
    • 4.1. Сладкие закуски
    • 4.2. Соленые закуски
  • 5. Напитки, которыми можно запивать
  • 6. Другие варианты подачи

Что такое самбука

Это ликер, который изготавливают в Италии. Его относят также и к биттерам – горьким настойкам. В состав самбуки, кроме очищенного спирта, входят анис (его ноты доминируют в букете напитка), бузина, пряные травы, точный перечень которых производители не раскрывают. А вот способ производства напитка известен: подготовленное сырье настаивают на спирту, после чего настой перегоняют (дистиллируют). Благодаря этому биттер становится прозрачным.

Как правильно подавать

Однозначного ответа, как правильно пить этот биттер, нет: в клубах его в основном поджигают, а итальянцы, которые и придумали рецепт ликера, уверены, что огонь здесь неуместен, и считают этот способ варварским.

  • Напиток можно употреблять в качестве дижестива. В этом случае он должен быть комнатной температуры, а наливать его можно в небольшие стопки.
  • Если вы решили насладиться анисовым ликером в жаркий день, его лучше хорошо охладить. Положите бутылку в морозилку не менее чем на 3 часа. Ликер станет отличным освежающим напитком. Наливать его можно в стаканы для коктейлей, небольшие рюмки.
  • Для поджигания подготовьте стаканы из толстого стекла, которые называются «олд фешн»: у них прямые стенки, массивное дно. Именно такая посуда не боится огня и не лопнет при нагревании.
  • Можно использовать и снифтер – коньячный бокал, который напоминает по форме каплю со срезанной «верхушкой». В нем поджигают напиток или подают в неразбавленном виде.

Важно! Прежде чем поджигать напиток, следует позаботиться не только о бокалах: подготовьте соломинку для коктейля, блюдце и пару салфеток.

Оптимальным выбором самбука станет для молодежной вечеринки или дружеских посиделок: чтобы устроить такое мероприятие, достаточно узнать, как правильно пить этот алкоголь. Благодаря эффектной подаче именно этот биттер станет «изюминкой» вечера.
Что касается времени и способа подачи, здесь все зависит от того, как именно употреблять биттер:

  • в чистом виде алкоголь лучше подать после трапезы, в качестве дижестива;
  • «с огоньком» напиток можно пить в течение всего вечера;
  • коктейли на основе ликера станут отличным завершением вечеринки.

«Огненная» подача

  • В толстостенный олд фешн наливают около 50-60 мл напитка. Второй стакан должен быть сухим и пустым.
  • На блюдце кладут салфетку, в центре которой делают отверстие. Туда вставляют короткий конец соломинки для коктейля.
  • Поджигают содержимое стакана, выжидают около 7 секунд, после чего горящую жидкость переливают во второй стакан, а первым накрывают сверху. Когда огонь погаснет, верхнюю посуду осторожно переносят на блюдце.
  • Сначала выпивают содержимое стакана, после чего через соломинку вдыхают пары.

Для огненной подачи можно использовать не только олд фешн, но и снифтер, который предварительно прогревают зажигалкой – так стекло не треснет при поджигании содержимого.
Если возиться с переливанием не хочется, можно налить биттер в водочную рюмку, поджечь, а через 5-7 секунд потушить одним выдохом и выпить залпом.

Есть еще один вариант, при котором алкоголь поджигают непосредственно во рту пьющего. Это экстремальный способ, который нельзя пробовать дома, ведь все манипуляции должен проводить опытный бармен!

С чем пьют самбуку

Классический вариант употребления не предполагает закуски вообще. Итальянцы иногда подают к этому алкоголю три кофейных зернышка («мушки»), которые символизируют удачу, богатство и здоровье. Кофе разгрызают после дегустации.

Важно! Выбирайте зерна слабой обжарки, иначе горечь перебьет аромат аниса.

Стоит упомянуть еще один момент, а именно – сколько градусов в оригинальной самбуке. Ее крепость составляет 38-42 оборота, поэтому при употреблении в чистом виде многие все же предпочитают легкие закуски. Обычно эту роль исполняют несоленые сыры или оливки.

Варианты закусок

В состав самбуки входит анис, который сочетается со многими продуктами. Общее правило: закуска не должна обладать ярко выраженным ароматом, чтобы не заглушить букет напитка.

Сладкие закуски

Беспроигрышный вариант – это фруктовые нарезки (яблоки, папайя, манго), виноград. Можно подать напиток к десертам, тортам, пирожным, шоколаду. Если биттер пьют охлажденным, к нему можно предложить дольки апельсинов или лимонов.
Хорошо сочетается напиток с мороженым и фруктовыми желе.

Соленые закуски

  • Сухое печенье крекерного типа.
  • Соленья или оливки, маслины.
  • Солоноватые сыры.
  • Рыбные нарезки, канапе с икрой.
  • Маринованные овощи (например, помидоры-черри).

Напитки, которыми можно запивать

  • Молоко – как ни странно, самбука отлично сочетается с молочными продуктами. Для такого способа молоко хорошо охлаждают, а затем пьют маленькими глотками. Выбирайте продукт с наименьшей жирностью.
  • Молоко можно заменить свежими сливками, как вариант – подслащенными.
  • Минеральная вода – еще одна достойная пара этому алкоголю. На одну часть самбуки берут две-три части холодной минералки. Вместо минеральной воды можно использовать кубики льда. Обратите внимание: смесь должна помутнеть (в этом «виноваты» эфирные масла).
  • Кофе, лучше эспрессо. Его пьют маленькими глотками, продегустировав алкоголь. Иногда ликер добавляют непосредственно в кофейную чашку: пропорции должны быть 1:4 или 1:2.
  • Шампанское – вариант для самых устойчивых. Самбуку поджигают, после чего выливают в бокал с шампанским. Вдыхают пары, а потом дегустируют полученную смесь.
  • В холодное время года пару ложек биттера можно влить в черный чай с бергамотом.
  • Цитрусовые и ягодные соки подойдут и для смешивания, и для запивания.

Другие варианты подачи

  • В замороженном виде. Бутылку ликера держат в морозилке, после чего разливают по рюмкам. При желании можно добавить лед.
  • Коктейли с самбукой предлагают практически во всех барах. Сделать их можно и в домашних условиях, смешав биттер с алкогольными или безалкогольными компонентами. На основе ликера делают шоты, поскольку он достаточно плотный. Для эффектной подачи в прозрачный слой анисового алкоголя добавляют немного гренадина, Бейлиса. Простые миксы с анисовым ликером: Хиросима (самбука Молинари, гренадин, абсент, Бейлис), Ауди (Малибу, биттер, белый ром и куантро), Казантип (кроме анисового биттера в нем есть гренадин, Калуа, абсент и Бейлис). Чтобы снизить общий градус микса, вместо алкоголя можно использовать безалкогольные аналоги.
  • Немного странный, но оригинальный способ. Керамический чайник как следует прогревают (например, наливают в него кипяток и выдерживают несколько минут, затем сливают). В подготовленную посуду быстро заливают 50-70 мл биттера, встряхивают, вдыхают через носик пары аниса, затем делают глоток.

Все эти способы употребления подходят и для «самодельного» анисового ликера, приготовленного в домашних условиях. Итальянский биттер с анисовым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и очень полезно – конечно, если его пить в разумных количествах: для профилактики простуд, вирусных и респираторных заболеваний.

Надеюсь, теперь вы готовы к дегустации самбуки, знаете, что это за напиток, и поняли, как пить его правильно. Поделитесь своими впечатлениями от этого напитка в комментариях!

Рейтинг статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка. ..

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Не судите меня по понедельникам: Sambuca Twist

/ Без категорий

Недавно мой муж снова взялся за проект по организации нашей ликероводочной мастерской. Иногда мы готовим что-то, что требует выпивки, и всегда невозможно сказать, что у нас есть! Доказательством этого является то, что я был совершенно поражен инвентарем (Как мы можем открыть ДВЕ бутылки джина?). Во всяком случае, это занятие напомнило мне, что у нас есть самбука, сиропообразный итальянский анисовый ликер. Он такой вкусный и идеальный ингредиент для этого месяца, что мне пришлось попробовать новый коктейль с ним (выкрути мне руку, да? хе-хе).

Приступим!

Наполните шейкер льдом на треть.

Влейте OJ, сок лайма и самбуку.

Встряхните его несколько раз. Изначально я думал сделать этот коктейль просто в обычном стакане со льдом. Однако. Я понял, что сиропообразная природа самбуки не позволит ей хорошо смешаться.

Помещение в шейкер решает эту проблему.

Процедите в большой бокал для мартини и украсьте небольшим кусочком апельсина, если хотите.

Этот напиток абсолютно прекрасен и его обязательно нужно попробовать всем, кто любит вкус лакрицы! Самбука добавляет сладости, но терпкость лайма помогает нейтрализовать ее. Каким-то образом самбука также делает апельсин более ярким. Этот напиток определенно заставляет меня хотеть попробовать другие вещи, используя сочетание апельсина и лакрицы, может быть, апельсиново-анисовый торт? Посмотрим!

Если вы ищете другие коктейли, в которых можно использовать самбуку (я знаю, что это своего рода фирменный ликер, так что, когда у вас будет бутылка, вам могут понадобиться еще идеи!), посмотрите мои коктейли «Именинница» и «Мама Коллинз».

Удачной недели!

Sambuca Twist

Рецепт сохранения

Рецепт печати

Ингредиенты

  • 4 унции свежевыжигая апельсиновый сок
  • 1/2 OUNCE SAMBUCA
  • HUSICE
  • 1/2 OUNCE SAMBUCA
  • 7. для украшения

Инструкции

  1. Наполните шейкер на 1/3 льдом.
  2. Добавьте OJ, сок лайма и самбуку.
  3. Встряхнуть и процедить в большой бокал для мартини.
  4. Украсить небольшой долькой апельсина.

7.8.1.2

356

https://www.rachelpounds.com/2019/09/30/dont-judge-me-mondays-sambuca-twist/

По фунтам

Like this

Нравится Загрузка…

черная лакрицаКоктейльНе суди меня по понедельникамАромат месяцаСамбукаСамбука Твист

Поделись этой публикацией

Поиск:

Подписаться на блог по электронной почте

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.

Адрес электронной почты

рецептов алкогольных напитков с самбукой

рецептов алкогольных напитков с самбукой

Shots & Shooters > по основному ингредиенту > на основе ликера > по бренду > Sambuca®


Black Sambuca® (2)


1/1

1-11 of 11 recipes

Almond Delight recipe

1 oz sambuca
1/2 oz amaretto almond liqueur

Pour Sambuca first, then Amaretto.

37% (74 Proof)

Подача в: Shot Glass


Рецепт черного волка

15 мл Black Sambuca
15 мл зеленый Chartreuse®
4 Drops SaleCaSo

99
4 Drops SaleCos®

999999994 4 Drops SaleСначала добавьте шартрез, а затем самбуку. Сверху посыпать табаско.

47% (градус 94)

Подавать в рюмке


Рецепт головоломки

30 мл белой самбуки
30 мл крема эрин
5 мл ликера адвокат

Сначала слой эрина в середине крема, затем два супа самбуки, а затем два слоя самбуки.

Для питья: используйте соломинку, чтобы высосать advocaat, затем стреляйте в остальное, а затем всасывайте пары через соломинку.

28% (56 proof)


Kamel Drivare recipe

1 oz sambuca
1 oz Bailey’s® Irish cream

Pour the sambuca into a shot glass, and layer the bailey’s by pouring over a spoon в тот же стакан. Не допускайте смешивания.

29% (58 проб)

Подавать в рюмке


Рецепт жидкого асфальта

3/4 унции охлажденной самбуки
3/4 унции охлажденного травяного ликера Jagermeister®

Выложите егермейстер поверх самбуки и подавайте в стопке.

38% (76 Proof)

Подача в: Shot Glass


Масляный гладкий #2 Рецепт

15 мл Черный Sambuca
15 мл белый крем де Mente

Залейте крем. рюмка. Чайной ложкой аккуратно выложите сверху черную самбуку. Стрелять.

32% (64 проба)

Подавать в: Рюмка


Рецепт для проколотых сосков

1 унция самбуки
1 унция ирландского крема Bailey’s®

Встряхнуть со льдом, процедить в стопку.

29% (58 Proof)

Подача в: Shot Glass


Рецепт фиолетовой дымки

1/2 Oz Sambuca
1/2 Oz Chambord® Raspberr затем очень медленно налейте Шамбор.

29% (58 проб)

Подавать в рюмке


Рецепт Рика

1/2 унции самбуки
1/2 унции апельсинового сока

Налейте самбуку в шот и медленно добавьте апельсиновый сок. Служить.

21% (42 proof)

Serve in: Shot Glass


Schwimmer recipe

1/2 oz sambuca
1/4 oz Kahlua® coffee liqueur
1/4 oz Bailey’s® Irish cream
1/8 унции ирисочного шнапса
1/8 унции травяного ликера Jagermeister®

Смешайте все ингредиенты в миксере, охладите, затем подавайте в стопке.

30% (крепость 60)

Подавать в рюмке


Рецепт Simpson Bronco

1 унция самбуки
1/4 унции сиропа гренадин
1/4 унции апельсинового сока

Добавьте все ингредиенты в емкость для смешивания со льдом и процедите.

28% (56 проб)

Подавать в: Рюмке


главная | карта сайта | ссылки | политика конфиденциальности | настройки конфиденциальности ЕС | условия использования | Калифорния Права на конфиденциальность | Не продавать мою личную информацию | отказ от ответственности | реклама | контакт AdChoices
DrinksMixer.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *