5 интересных рецептов с луком, которые не дадут вам заболеть
Сырой лук не рекомендуют добавлять в пищу людям, занимающимся снижением веса; дело в том, что содержащиеся в нем вещества возбуждают аппетит, поэтому в результате вы можете съесть гораздо больше, чем планировали. А еще его нельзя есть натощак, так как он разъедает слизистую желудка, что приводит к весьма неприятным последствиям — от разовых болей до возникновения того же самого гастрита.
Ну и, естественно, стоит отказаться от употребления свежего лука, когда вы собираетесь в любое публичное место или на свидание. Кто бы что ни говорил, а луковый запах не убиваем ничем — ни лимонной цедрой, ни петрушкой, ни кофейными зернами, да и разрекламированные жевательные резинки с ним тоже не очень-то справляются.
Где применяется и с чем сочетается
Репчатый лук незаменим в супах, так как подчеркивает вкус любых ингредиентов и делает первое блюдо насыщеннее, к тому же он и сам может быть основным компонентом (правильно сваренный луковый супчик — это просто песня!). Мелко натертая свежая луковица способна размягчить даже самое жесткое мясо, поэтому на основе луковой массы можно готовить различные маринады для шашлыка, для духовой говядины и свинины. Из репчатого лука получаются интересные гарниры и закуски: его фаршируют, маринуют, жарят во фритюре и в кляре.
Кстати, не спешите выбрасывать и луковую шелуху — если ее при варке свиного окорока или грудинки добавить в бульон вместе с репчатым луком, черным перцем и лавровым листом, то можно приготовить изумительный домашний деликатес. Да и для окрашивания пасхальных яиц и изготовления легкого тонирующего и лечебного средства для волос она тоже вам пригодится.
Зеленый лук придает пикантность салатам из сырых и отварных овощей, окрошкам на основе кваса и кефира, сэндвичам. С ним и чисто из него можно делать начинки для открытых и закрытых пирогов, для блинов и закусочных корзиночек. Его добавляют в картофельное пюре, гарнируют им жареное мясо, используют для приготовления острых соусов.
Блюда с репчатым луком — рецепты с фото на Повар.ру (70 рецептов)
Закуска «Цветок» из лука 4.4
Закуска «Цветок» из лука – прекрасная альтернатива картофелю фри и чипсам. Такая закуска получается очень необычной и по вкусу напоминает луковые кольца, вот только смотрится намного интереснее. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.03.2017
Маринованный лук на зиму 4.6
Маринованный лук я готовлю уже несколько лет и к весне у меня не остается ни одной баночки.Такой лук прекрасно подходит в качестве закуски к праздничному столу, его я также добавляю в некоторые салаты …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016
Жареный лук на зиму в банке 4.4
Добавил: Даша Петрова 16.09.2015
Маринованный лук в уксусе 4.0
Если вам не нравится в некоторых салатах вкус свежего лука, есть отличный выход. Замаринуйте лук в уксусе. Вкусный маринованный лук можно добавлять в разные салаты, подавать к мясу или селедке. …далее
Добавил: Владимир Братиков 12.02.2017
Луковые кольца как в Бургер Кинг 4.3
Рецепт луковых колец как в Бургер Кинг. Сочные внутри, а снаружи хрустящая корочка. Получается очень вкусная закуска, пусть и калорийная. Идеально сочетается с острым соусом чили или кетчупом. …далее
Добавил: Катерина 19.03.2020
Лук, маринованный к шашлыку 4.3
Эта простая закуска может украсить любой шашлык. Причем сделать маринованный лук можно любых цветов. В качестве красителей используйте натуральные продукты или специи. …далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Маринованный лук со свеклой на зиму 4.4
Маринованный лук со свеклой приобретает красивый малиновый цвет. И чем дольше он маринуется, тем насыщеннее становится его цвет. Отличная закуска к шашлыку! …далее
Добавил: Вика Василенко 06.09.2015
Быстрый маринованный лук 4.1
Такой лук можно использовать в качестве закуски к мясу. Он имеет приятный пикантный вкус: не резкий и не слишком острый. …далее
Добавил: Вика Василенко 07.11.2015
Жареный сушеный лук 3.0
Прекрасная натуральная добавка к различным блюдам может полностью изменить их вкус, для этого достаточно узнать, как приготовить жареный сушеный лук, который охотно используют во французской кухне. …далее
Добавил: Ольга Макарова 09.10.2016
Лук в томатном соке на зиму 3.6
Лук в томатном соке — отличная закуска, которая подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина или даже птица. И никакой магазинный кетчуп вам больше точно не понадобится. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Лук маринованный 4.2
Маринование лука — очень простой и быстрый процесс. Это не только универсальная закуска к любому гарниру или мясному блюду. Маринованный лук можно класть на бутерброды или добавлять в овощной салат. …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.02.2017
Лук в кляре к пиву 3.2
Всё гениальное просто. Быстрая и легкая в приготовлении закуска к пиву выручит вас в случае прихода неожиданных гостей. Едоки будут в восторге! …далее
Добавил: Bestpovar 11.11.2014
Лук репчатый маринованный 4.3
Многие хозяйки используют маринованный лучок в салатах, подают его к мясу или в качестве закуски, например. Простым рецептом маринада как раз спешу с вами поделиться. Запоминайте и повторите дома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2018
Жареные луковые кольца 3.0
Жареные луковые кольца подают во многих барах и кафе, но давайте попробуем сделать их дома. Я рассажу вам рецепт жареных луковых колец в потрясающем кляре! Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliova 22.01.2014
Похлебка луковая 3.9
Рецепт приготовления русской похлебки с репчатым луком, луком-пореем, петрушкой, сельдереем и черным перцем. …далее
Добавил: Alteredego 08.07.2014
Луковый суп для похудения 4.3
Правильное питание — ключ к похудению и вообще здоровью. Луковый суп для похудения — прекрасный пример вкусного и одновременно полезного блюда, улучшающего обмен веществ и помогающего похудеть. …далее
Добавил: Kaviansky 26.04.2013
Лук фри 3.5
Прекрасный вид закуски под пиво, либо же дополнение к мясу или рыбе. Рецепт исконно американский, готовится и съедается очень быстро, потому сразу готовьте большую порцию для каждого. …далее
Добавил: Бойко Алина 07.07.2017
Маринованный репчатый лук на зиму 4.0
Хочу рассказать вам, как сделать маринованный репчатый лук на зиму в домашних условиях. Этот рецепт называется «Польский лук», но нравится он абсолютно всем! Вкусный и хрустящий, рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.09.2015
Луковые кольца в кляре 4.5
Луковые кольца в кляре — это хрустящая, ароматная и очень вкусная закуска к пиву и не только. Луковые кольца, обсыпанные чипсами создают необыкновенное созвучие пряного вкуса и нежно-сладкого! …далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Суп из лука 4.0
Суп из лука — классический рецепт французской кухни. Блюдо утонченного вкуса не только радует своим красивым внешним видом, но и легкостью приготовления. Рецепт для приготовления 1 порции супа. …далее
Добавил: Gertruda 28.04.2014
Маринованный лук в банках на зиму 3.9
Хочу поделиться простым рецептом маринованного лука в банках на зиму. Я не большой любитель подобных закусок, но все знакомые от такой закуски обычно без ума. Так что порадуйте гостей закуской! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.08.2015
Сладкий лук 4.0
Предлагаю сегодня рецепт, как приготовить сладкий лук. Да-да, вам не послышалось, именно сладкий лук. Обжариваю его на сковороде с небольшим количеством сахарного песка, а подаю после остывания. …далее
Добавил: Антон Сорока 13.10.2017
Карамелизованный лук 4.2
Даже лук, от которого столько слёз, может стать сладким. Причём сам по себе. Не верите? Тогда рецепт карамелизованного лука — вашему вниманию. Готовьте и наслаждайтесь! …далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Луковые кольца к пиву 4.0
Давно хотела попробовать сделать такую закуску. И вот настал момент! К мужу пришла компания приятелей, и я быстро сориентировалась. Мой рецепт о том, как приготовить луковые кольца к пиву. Пробуйте! …далее
Добавил: Маргарита 04.10.2016
Салат из лука 4.6
Рецепт приготовления салата из репчатого лука, лимонного сока и растительного масла. …далее
Добавил: Dashunia 21.03.2012
Луково-винный соус 4.1
Луково-винный соус широко распространен в швейцарской и французской кухнях, его принято подавать к мясу. Рассказываю, как приготовить луково-винный соус в домашних условиях. …далее
Добавил: Aelita 21.02.2013
Икра из лука на зиму 3.3
Луковая икра отлично подойдет к вашему столу в качестве закуски или гарнира. Помимо вкусовых качеств, она также полезна в качестве профилактики от простуды. Итак, как приготовить икру из лука на зиму? …далее
Добавил: Mengrel12 05.07.2014
Луковые чипсы 4.5
Вчера узнал, как приготовить луковые чипсы в кляре. Хрустящие, золотистые колечки лука заменяют традиционные чипсы на 100%! Натуральный продукт под бокальчик холодного пива или просто как закуска. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.11.2016
Лук в кляре 4.9
Замечательная легкая и хрустящая закуска, которая в последнее время набирает популярность. Попробуйте и вы, к тому же приготовление займет всего 20 минут, а результат превзойдет ваши ожидания. …далее
Добавил: Dashuta 06.12.2013
Маринованный лук 5.0
Маринованный лук — отличное дополнение к шашлыку, запеченному мясу, бутербродам, шаурме. Маринуется он в течение 10-15 минут. При этом, большая часть времени уходит на то, чтобы его порезать. …далее
Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013
Сладкий луковый соус 3.3
Соус станет отличным дополнением к любым мясным или рыбным блюдам. Соус обладает сладостью за счет сладкого лука и кислинкой благодаря томатной пасте. Надеюсь, вы по достоинству оцените луковый соус! …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Луковый хлеб 3.8
Рецепт приготовления лукового хлеба в хлебопечке. Добавление репчатого лука в тесто этого хлеба — очень оригинально. …далее
Добавил: Kristinka 09.05.2014
Консервированный лук на зиму 2.7
Консервация лука — вещь полезная! Сами посудите, вы сможете использовать его зимой, добавляя в салаты или украшая им гарниры. Лук консервируется в маринаде и получается очень вкусным и пикантным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015
Маринованный лук к шашлыку 3.9
Собрались на природу? Значит обязательно приготовьте вкусный маринованный лук! Он отлично подходит не только к шашлыку, его буду есть просто так, с хлебушком. А еще такой лук можно добавлять в салаты. …далее
Добавил: Арина Вольская 04.05.2017
Жареный лук на зиму 3.0
Жареный лук можно использовать для разных блюд, например, подать к мясу или с любым гарниром. Заготовка такого лука не занимает много времени ,что очень удобно. Хранится лук в холодильнике. …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.09.2016
Маринованный лук по-польски на зиму 4.0
Маринованный лук — это очень вкусно и, как оказалось, очень просто! Лук получается очень сочным и невероятно хрустящим. Зимой вы сможете добавлять его в салаты или просто подавать вместе с гарниром. …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.09.2015
Салат с жареным луком 3.9
Вкусный и полезный салат, особенно в холодное время года. Легкий и простой в приготовлении. Пригодится тем, кто соблюдает пост. Смотрите и запоминайте рецепт приготовления салата с жареным луком. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.01.2016
Быстрый луковый пирог 4.1
Предлагаю рецепт быстрого лукового пирога, который выпекается на основе песочного теста с начинкой из жареного лука и тертого сыра. Он без труда станет перекусом или сытной теплой закуской. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 30.08.2016
Растение было известно более 6 веков назад. Страны, которые можно назвать родиной чудо-овоща – Средняя Азия, Иран и Афганистан. Еще когда человечество не владело письменностью, горький овощ был в почете и олицетворял вечную жизнь. Римляне, египтяне, индийцы ценили овощную культуру за ее превосходные целебные свойства. Даже гладиаторы натирались его соком перед ответственным боем, чтобы обрести дополнительную силу. А еще он мог вылечить от заболеваний крови и бессонницы, против отравления от укуса змеи. Впрочем, и сегодня блюда с репчатым луком считаются эффективной профилактикой ряда заболеваний и активно рекомендуются врачами. Для овоща характерен сладковатый, резкий аромат и жгучий, немного пряный вкус. Полуострые сорта имеют более нежный, утонченный вкус, иногда даже без неприятного послевкусия. Репку и перья можно подавать на стол в любом виде: обжаренном, вареном, сыром и маринованном, а также моченом и соленом. Продукт универсален, т.к. прекрасно сочетается с мясом и рыбой, супами и салатами, консервированной едой. Самые распространенные национальные блюда с репчатым луком: на Востоке – плов с измельченным обжаренным овощем, в Англии из него делают начинку для пирогов, во Франции – овощные супы, в Голландии – сырые кольца просто едят с селедкой, в а России – употребляется с солью, шашлыком и черным хлебом.
польза и вред для мужчин, женщин и детей, чем полезен овощ для организма человека, лечебные и полезные свойства при разных болезнях
Во многих кухнях мира используется репчатый лук – доступный продукт с острым, оригинальным вкусом. Однако этот овощ, который есть в каждом доме, не так прост, как может показаться на первый взгляд. В статье расскажем, чем полезен репчатый лук, какой вред может нанести и как правильно его употреблять.
Содержание статьи
Как правильно есть репчатый лук
Самым полезным считается употребление лука в сыром и печеном виде. Вареный, а тем более жареный овощ теряет много витамина С и остальных витаминов в процессе приготовления.
100 г в день достаточно, чтобы получить нужную дозу витаминов и микроэлементов, которые содержатся в этом овоще.
Важно. Если у вас есть противопоказания к употреблению репчатого лука, норма в 100 г в день вам не подходит. Проконсультируйтесь с врачом о возможности и количестве его употребления в вашем случае.
Состав и свойства репчатого лука
Репчатый лук содержит полезные для организма человека витамины и микроэлементы:
- Витамин С. Способствует выработке коллагена, с его помощью обновляются кровеносные сосуды, костная ткань и кожный покров. Витамин С поддерживает иммунитет, поэтому организм меньше подвержен сезонным заболеваниям.
- Витамин В1 нормализует обмен веществ в организме. Поддерживает нервную систему и помогает бороться с депрессиями и стрессом. Участвует в передаче генетической информации между клетками организма во время их размножения.
- Витамин В2 принимает участие в синтезе клеток нервной системы. Обеспечивает формирование эритроцитов во время процесса кроветворения. Помогает работе надпочечников.
- Витамин В9, или фолиевая кислота, помогает правильно усваиваться белку. Этот витамин считается женским, потому что повышает фертильность. Без этого витамина невозможно формирование ДНК человека.
- Витамин А благоприятно влияет на иммунную систему, поддерживает нервную систему и органы зрения. Участвует в формировании костной ткани и выработке гормонов, обновлении кожных покровов.
- Витамин Е защищает организм от вредных внешних воздействий. Помогает усвоению жиров и белков, формированию глазной сетчатки. Нормализует работу головного мозга. Витамин Е благоприятно влияет на уровень половых гормонов, его советуют принимать как профилактику от бесплодия.
- Витамин РР нормализует содержание сахара и холестерина в крови. Его часто прописывают людям, страдающим сахарным диабетом.
В состав лука входит большое количество микроэлементов: цинк, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий и магний.
Репчатый лук на 86% состоит из воды. В 100 г содержится 41 ккал, углеводов – 10,4 г, белков – 1,4 г, а жиров в составе практически нет.
Интересный факт. Когда ребенок или взрослый заболевает простудой, первое, что советуют, – есть побольше репчатого лука. Причина в том, что в нем содержится особое вещество – фитонцид, которое помогает организму повысить иммунитет во время болезни.
Польза и вред
В чем же польза и вред репчатого лука? Полезных свойств в нем достаточно много:
- оказывает противомикробное действие;
- снижает артериальное давление;
- оказывает мочегонный эффект, способствует оттоку лишней жидкости из организма;
- оказывает глистогонное действие;
- усиливает выработку пищеварительных соков;
- регулярное употребление способствует повышению полового влечения.
Главный эффект от регулярного употребления репчатого лука для мужчин – повышение потенции. Однако этот овощ не лечит основное заболевание, а помогает при приеме медикаментозных средств.
Женщинам овощ полезен по двум причинам:
- фолиевая кислота незаменима при планировании беременности;
- витамин С благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Для беременных и кормящих женщин есть плюсы и минусы употреблении этого овоща.
Плюсы:
- Лук борется с авитаминозом и сезонным снижением иммунитета. Если беременность выпала на холодное время года, включите небольшое количество лука несколько раз в неделю в ваш рацион питания.
- Фолиевая кислота влияет на формирование нервной трубки плода – это жизненно важный этап в первом триместре беременности.
- Борьба с запорами. Беременные на разных сроках часто страдают от этой проблемы, периодическое употребление лука поможет с ней справиться.
Вред лука для беременных и кормящих женщин:
- Чрезмерное употребление может вызвать воспаление слизистой желудка. Это спровоцирует гастрит, обострение язвы или изжогу.
- Молодым мамам следует на время кормления грудью убрать из рациона лук – его резкий вкус влияет на вкус молока, и ребенок может от него отказаться. Если любите репчатый лук и не можете себе отказать, попробуйте съесть маленький кусочек и посмотреть на реакцию малыша в течение 2-3 дней. Если изменений в поведении ребенка не будет, добавляйте овощ в любимые блюда.
Польза и вред для детей
Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять репчатый лук в свежем виде. Причина в том, что слизистая желудка у маленьких детей незрелая, и при употреблении лука возрастает риск возникновения гастрита и других заболеваний пищеварительной системы.
Важно. Термически обработанный лук можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев жизни.
Для детей после 3-х лет употребление этого овоща особенно полезно в сезон простуд.
Польза при похудении
Во многих диетических салатах, вторых и первых блюдах присутствует репчатый лук. Он полезен и добавляет яркий вкус — это важно, когда приходится придерживаться строгого, однообразного питания. Однако его избыток во время диеты может остановить процесс похудения из-за большого количества углеводов.
Совет. Употребляйте этот овощ в первой половине дня, тогда вы принесете пользу своему организму и не навредите фигуре.
Влияние на органы и системы организма
Репчатый лук способен оказывать снотворный эффект, положительно влияет на кровеносную систему, помогает обмену веществ и выводу лишней жидкости из организма. Но есть в нем свойство, которое может как принести пользу, так и навредить – это борьба с микроорганизмами. С одной стороны, он помогает бороться с вредными бактериями, с другой – это может нарушить микрофлору кишечника.
Интересный факт. Именно благодаря витамину А, который содержится в репчатом луке, он имеет такой специфический, резкий запах.
Этот овощ помогает мозговой активности. При его регулярном употреблении улучшается работа отделов мозга, которые отвечают за эмоции и память. Замедляется процесс старения клеток головного мозга.
Лечебные свойства репчатого лука при различных заболеваниях:
- Витамины группы В и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы — включайте его в рацион, если страдаете от гипертонии.
- С его помощью печень очищается, выводятся шлаки и токсины, накопленные организмом. Если страдаете от проблем с печенью – пейте побольше жидкости и ешьте овощ в свежем виде.
- При лечении остеопороза врачи рекомендуют употреблять его регулярно из-за содержания кальция, который легко усваивается.
- При подагре и для ее профилактики врачи рекомендуют включить лук в диету. Он помогает выводить мочевую кислоту из организма, препятствуя ее отложению в суставах.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит увеличить употребление репчатого лука. Он способен снижать сахар в крови – это происходит за счет витамина РР. Особенно важно употреблять его людям, которые борются с повышенным сахаром с помощью инсулина.
Противопоказания
Репчатый лук в некоторых случаях может принести вред организму, поэтому не стоит его употреблять:
- при заболеваниях ЖКТ – репчатый лук раздражает слизистые желудка, что приводит к обострению или приобретению гастрита, язвы;
- панкреатите – при острой форме заболевания употребление лука может привести к коликам, диарее и сильному вздутию.
Заключение
Репчатый лук – полезный овощ, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с заболеваниями и повышает иммунитет в сезон простуд у взрослых и детей. Если у вас нет противопоказаний, включите его в свой рацион, ведь еще один плюс – его доступность для любого кошелька.
Лук и рыба — продукты несочетаемые. К чему я никогда не добавляю лук
Лук является незаменимым ингредиентом во многих блюдах, будь то яичница, суп или жареное мясо. Этот продукт добавляет определенный аромат и вкус. Однако с некоторыми продуктами лук употреблять нельзя. Например, я никогда не готовлю рыбу с луком.
Из данной статьи вы узнаете, с какими продуктами лук нельзя сочетать.
Полезные свойства лука
Лук, несомненно, очень полезный для здоровья овощ. Недаром говорят, что «лук — от семи недуг». Он способен выводить из организма свободные радикалы, улучшать обмен веществ, омолаживать и даже предотвращать остеопороз.
В луке содержится простагландин А, который снижает вязкость крови, может использоваться для понижения кровяного давления, обновления клеток мозга, снятия стресса и предотвращения простудных заболеваний.
Этот богатый питательными веществами продукт можно использовать в пищу для налаживая пищеварения (если у вас отсутствуют противопоказания). Кроме того, в овоще содержится большое количество витамина С и каротина. Данные вещества являются природными антиоксидантами. Также лук укрепляет иммунную систему и эффективно борется с микробами.
Несмотря на все эти преимущества, лук можно добавлять далеко не во все блюда. Вот некоторые недопустимые сочетания.
Лук и мед
Если добавить немного меда в другие блюда, например в кашу или йогурт, они тут же становятся более вкусными и сладкими. Но если вы недавно ели пищу, содержащую лук, то в ближайшее время рекомендуется не употреблять мед. Причина заключается в том, что их дуэт может навредить нашим глазам, начиная от простого дискомфорта вплоть до серьезных проблем со зрением.
Лук и водоросли
Причина, по которой лук и водоросли не могут быть съедены вместе, состоит в том, что водоросли — это морская пища. Она богата йодом и кальцием, в то время как лук содержит щавелевую кислоту. Если употреблять эти два продукта вместе, то в организме могут образоваться камни.
Лук и рыба
Многим людям нравится есть рыбу, потому что она очень вкусная и полезная. Однако с луком ее лучше не сочетать. Проблема заключается в составе продуктов. Так как рыба богата белком, она не сможет нормально перевариваться из-за воздействия щавелевой кислоты в луке. По этой причине возникает дискомфорт и тяжесть в желудке.
Лук и креветки
Многие люди любят употреблять морепродукты, особенно креветки. Однако сочетать креветки с луком нельзя, потому что образуется оксалат кальция, который вызывает образование камней, что особенно вредно для нашего здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как отреагирует тело, если есть сырой лук каждый день
Сырой лук, конечно, может заставить рыдать и брутального мачо, но эти слезы того стоят. Ведь этот овощ может дать фору модным суперфудам вроде семян чиа, ягод асаи, зеленого чая и граната. И польза лука ничуть не преувеличена.
На самом деле многие исследователи склонны думать, что именно этот овощ в ответе за так называемый французский парадокс. Конечно, жители Франции едят пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, но уровень сердечно-сосудистых заболеваний в стране лукового супа невысок.
Сырой лук можно добавлять, например, в свежие салаты и тем самым повысить их полезность в разы. Рассмотрим самые заметные преимущества резкого овоща.
Поддерживает здоровье сердца
Лук — продукт весьма питательный, он содержит здоровую дозу витамина С, кальций, железо и фолиевую кислоту. Но что действительно его выделяет среди прочих полезных собратьев, так это кверцетин — мощный антиоксидант. Он замедляет процесс окислительного повреждения наших клеток и тканей.
Что касается здоровья сердца, то кверцетин в луке способствует поддержанию здорового кровяного давления и помогает сосудам оставаться мягкими и эластичными. Он снижает уровень «плохого» холестерина у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает риск рака
Считается, что ежедневное употребление лука обезвреживает канцерогены, которые мы получаем в большом количестве с едой. Если конкретнее, то серные соединения в луке останавливают опасный метаболизм агентов, которые потенциально вызывают онкозаболевания.
Одно исследование показало, что сочетание лука с куркумой — это мощный целебный коктейль, который снижает способность раковых клеток проникать в кишечник. А значит, этот дуэт защищает нас от рака толстой кишки.
Даже умеренное употребление лука будет полезным. Но эксперты все-таки считают, что чем больше, тем лучше. Чеснок, кстати, обладает похожими свойствами. Поэтому не обязательно каждый день налегать только на лук.
Защищает от пищевого отравления
Есть мнение, что лук опасно долго хранить в разрезанном виде — якобы чем дольше он хранится, тем больше в нем развивается вредных бактерий. На самом деле все наоборот — в луке есть сильные антибактериальные соединения. И когда он разрезан, выделившийся сок может убить или заметно замедлить рост некоторых микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление.
Следовательно, когда вы едите больше лука, у вас меньше шансов слечь с разбушевавшимся кишечником. И не нужно беспокоиться о хранении уже очищенного и нарезанного овоща — он может совершенно спокойно пролежать в холодильнике в среднем неделю.
Укрепляет иммунитет
Все тот же кверцетин блокирует воспалительные соединения, которые вызывают различные сбои в организме. Но когда мы говорим об иммунитете, то кверцетину помогает еще и селен.
Селен содержится в луке в большей концентрации по сравнению с другими продуктами. И он тоже уменьшает воспаление и стимулирует иммунитет, а также предотвращает чрезмерные иммунные реакции.
Воспаление — это иммунный ответ, который пытается изолировать поврежденные клетки тела от здоровых. Но когда процесс слишком активный, это чревато серьезными и опасными заболеваниями. Например, онкологией.
Облегчает аллергию
Здесь снова играет роль кверцетин, поскольку он способен сдерживать воспалительные процессы. Он также может быть весьма полезен для тех, кто страдает сезонной аллергией.
Вместо того, чтобы бежать за антигистаминной таблеткой, попробуйте съесть немного сырого лука, чтобы запустить процесс выработки антигистаминов в своем организме.
Ведь именно эти соединения вызывают все неприятные симптомы у аллергиков: слезотечение, зуд, чихание. Но если вы не переносите лук, попробуйте пищевые добавки с кверцетином.
Снижает риск диабета
Ученым давно известно, что употребление лука может увеличить количество доступного инсулина в организме. Этот гормон необходим для переработки сахара, а серные соединения в луке проникают в клетки печени, где помогают инсулину делать свое дело.
Диабет второго типа, который возникает у взрослых, появляется тогда, когда инсулин становится неэффективным при переработке глюкозы. А это происходит, когда ее слишком много в рационе — например, в виде простых углеводов.
Регулярное употребление лука поможет инсулину справляться с глюкозой. И тем не менее советуем быть внимательнее к своему питанию — ешьте поменьше сахара.
Сдерживает образование тромбов
Свойство крови загустевать спасает нас, когда мы получаем раны — тогда кровотечение прекращается. Однако сгустки, которых образуются в венах или артериях, блокируют кровоток и могут быть смертельно опасными.
Лук содержит рутин, который, как показали опыты на мышах, предотвращает развитие тромбов.
Интересно, что сгустки, которые образуются в артериях, богаты тромбоцитами, а образующиеся в венах содержат много фибрина. Рутин справляется с обоими типами тромбов.
На данный момент необходимы дополнительные исследования на людях. И возможно, рутин однажды смогут использовать как недорогое средство от тромбов.
А пока продолжайте есть лук.
Улучшает сон и настроение
Гомоцистеин — это аминокислота, вырабатываемая организмом при расщеплении белков. Когда ее слишком много, это мешает образованию гормонов серотонина, дофамина и норадреналина. Эта тройка отвечает за стабилизацию настроения, сон и аппетит. Лук очень богат фолиевой кислотой, которая не дает гомоцистеину вырабатываться чрезмерно.
Поэтому достаточное количество фолиевой кислоты в вашем рационе имеет решающее значение для снижения частоты возникновения и тяжести депрессии. А дефицит фолиевой кислоты, напротив, приводит к усталости и проблемам со сном.
В дополнение ко всем другим преимуществам лука вы просто будете себя отлично чувствовать — и физически, и эмоционально.
Как есть лук
Возможно, что даже при многочисленных плюсах сырого лука вы не сможете себя заставить его есть. К тому же многих останавливает запах изо рта.
В таком случае ешьте лук приготовленным. Хотя часть полезных веществ будет утеряна при термической обработке, но кое-что останется.
А если вы уверены, что категорически не любите лук, то вспомните: он содержится почти в каждом несладком блюде, которое вы пробовали. И если убрать этот ингредиент, вкус продуктов будет куда более скучным.
Луковый эликсир
А это альтернативный вариант. Сделайте из полезного лука лекарство и принимайте по чуть-чуть.
1. Очистите 10 средних луковиц и 1 головку чеснока, залейте их литром молока и варите на медленном огне в течение часа.
2. Снимите с огня, остудите и затем добавьте 2 столовых ложки меда. Храните эликсир в холодильнике в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой.
3. Принимайте эликсир 5 раз в день по одной столовой ложке между приемами пищи.
Это средство благоприятно подействует на состояние кожи и на весь организм в целом.
А вы часто едите лук?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
ABC (Испания): пять рецептов с луком-пореем, который делает лучше любое блюдо | Общество | ИноСМИ
Лук-порей относится к такой зелени, которую можно использовать в совершенно разных блюдах: его добавляют в тушеное мясо, омлет и кремы. Хотя наиболее ценной является его луковица, листья лука тоже можно добавлять в пищу. Более того, лук-порей можно найти на полках магазина в любое время года, сложности могут возникнуть лишь с апреля по июль.
Лук-порей очень полезен для здоровья: у него низкая калорийность (61 калория на 100 граммов) и высокое содержание клетчатки. Он также является источником белка, фолата и витамина С и В6. Кроме того, высокое содержание полифенола в нем помогает защитить организм от окислительных повреждений, что также приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Перед готовкой первым шагом необходимо удалить корень и помыть растение. Для этого необходимо поместить лук-порей в контейнер с холодной водой и руками смыть с него грязь. Свежий лук-порей следует хранить в холодильнике, при этом его нельзя мыть и чистить. Можно завернуть его в пакет или бумагу, которые позволят сохранить в нем влагу, что позволит продлить его свежесть до двух недель.
Далее мы предлагаем вам пять рецептов интересных блюд с луком-пореем.
Рис с кабачком и луком-пореем
Ингредиенты: зубчик чеснока, два стакана воды, стакан риса, кабачок, два лука-порея, 50 г пармезана, соль и оливковое масло.
Приготовление (35 минут): Помойте и нарежьте чеснок и лук-порей. Вымойте и нарежьте кабачок на кусочки среднего размера. Поджарьте кабачок в глубокой сковороде с небольшим количеством масла. Через три минуты выключите огонь и отложите кабачок в сторону. В той же сковороде (при необходимости добавьте немного масла) обжарьте лук-порей и чеснок в течение трех-четырех минут. Затем добавьте в сковороду рис, полминуты помешивайте его с чесноком и луком-пореем. Добавьте воду в сковороду и готовьте на сильном огне в течение пяти или шести минут. Затем убавьте огонь и добавьте соль. По мере необходимости добавьте воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут. Теперь добавьте кабачок и готовьте еще четыре или пять минут. Убедитесь, что рис готов, и добавьте сыр пармезан. Перемешайте. Подавайте на стол. Если рис кажется вам слишком твёрдым, поварите его еще немного и затем добавьте сыр.
La VanguardiaSohuВести.uaЖаркое из курицы, шампиньонов и лука-порея
Ингредиенты: куриная грудка, шесть шампиньонов, два лука-порея, соль, перец и оливковое масло.
Приготовление (20 минут): Помойте и порежьте грибы. Помойте и нарежьте лук-порей. Пожарьте в глубокой сковороде подсоленную нарезанную куриную грудку с небольшим количеством масла. В той же сковороде пожарьте лук-порей с грибами на среднем огне в течение пяти минут. Если нужно, добавьте немного масла. Добавьте немного соли (или соевого соуса). Когда лук-порей и грибы будут готовы, добавьте курицу. Смешайте все ингредиенты, добавьте щепотку перца и пожарьте их минуту. Подавайте блюдо на стол.
Полезные советы: Вы можете заменить соль соевым соусом, это придаст блюду особый вкус. Добавьте в жаркое любые имеющиеся в холодильнике овощи: кабачок, морковь, брокколи, цветную капусту и т. д. Блюдо получится еще вкуснее.
Крем-суп из лука-порея и миндаля
Ингредиенты: два лука-порея, половина луковицы, 20 г молотого миндаля, пол-литра куриного бульона, соль и оливковое масло.
Приготовление (20 минут): Промойте лук-порей, удалите верхний слой и нарежьте кольцами белую часть лука-порея. Нарежьте репчатый лук полосками. Налейте в кастрюлю немного масла, когда оно подогреется, добавьте в него лук и лук-порей. Готовить на медленном огне. Добавьте немного соли. Когда овощи станут мягкими (примерно через шесть-семь минут), добавьте молотый миндаль и поджарьте его вместе с остальной едой в течение одной минуты. Добавьте бульон и немного соли. Готовьте в кастрюле около 20 минут. Измельчите суп в блендере. Суп готов!
Полезные советы: Чтобы приготовить блюдо быстрее, можно использовать в скороварке. Если у вас нет приготовленного бульона, вы можете просто использовать воду. Вкус от этого не изменится. Многие жарят лук-порей на сливочном масле, а не на оливковом. У такого блюда будет чудесный вкус, но мы отдаем предпочтение оливковому маслу, потому как оно более полезное.
Десерт из лука-порея, груши и козьего сыра
Ингредиенты: два лука-порея, груша, три яйца, 50 г козьего сыра, соль и оливковое масло.
Приготовление (20 минут): Помойте лук-порей и нарежьте его тонкими кружочками. Очистите грушу от кожуры и нарежьте ее кубиками. Добавить немного масла на сковороду, пожарить лук-порей на среднем огне в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Добавь щепотку соли. Добавьте кусочки груши на сковороду и прожарьте их пару минут вместе с луком-пореем. После этого добавьте осыпавшийся козий сыр и перемешайте. Взбейте яйца. Вылейте содержимое кастрюли и яйца в емкость для микроволновой печи. Поместите ее в микроволновую печь примерно на 8 минут, а когда увидите, что яйцо свернулось, выньте. Вы можете сделать это и в духовке: нагреть духовку на 200 градусов, выпекать 20 минут до готовности.
Полезные советы: Можно добавить в блюдо горгонзолу и украсить зеленым луком.
Жаркое из киноа, лука—порея и кабачка
Ингредиенты: кабачок, лук-порей, стакан киноа, две чашки воды, соль, перец и оливкое масло.
Приготовление (25 минут): Промойте киноа под струей воды. В кастрюлю добавьте две чашки воды и одну чашку киноа, а когда вода закипит, помешивайте киноа и варите около 20 минут, процедите. Промойте и нарежьте тонкими полосками лук-порей и цуккини. Налейте немного масла в сковороду. Когда масло нагреется, добавьте лук-порей и цуккини, немного соли и готовьте на среднем медленном огне в течение примерно восьми-десяти минут. После этого добавьте киноа и томите все еще несколько минут. Подавайте к столу.
Полезные советы: Вы можете использовать зеленые и желтые кабачки, чтобы придать блюду цвет. Можете добавлять любые овощи, мы добавили батат. Если вы хотите придать блюду экзотический вкус, добавьте в блюдо щепотку тмина или куркумы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Польза репчатого лука для организма каждый день — Candoru
ЛУК — от семи недуг! Так гласит мудрая народная пословица. И это абсолютная истина. Мы с детских лет воротим от него нос, но, повзрослев, понимаем, что этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка-природа. Так как масса неприятностей со здоровьем может быть не только устранена, но и не наступить вообще, если регулярно употреблять этот овощ.
Пользу лука сложно отрицатьВ этой статье мы расскажем о пользе лука и о том, что произойдёт с организмом, если вы начнёте употреблять его каждый день. Как улучшится ваше здоровье и самочувствие. Также порекомендуем какое количество лука лучше употреблять, как его употреблять, как хранить, какой лук полезнее и так далее.
В чём же польза лука?
Она обусловлена содержанием в этом овоще большого количества полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.Сегодняшняя наука подтверждает правоту предков. Лук на самом деле способен значительно обезопасить от недугов, заменяя порой серьёзные лекарственные средства.
Польза лука выражается не только в его противобактериальном действии. Витаминов в нём достаточно, чтобы восполнять часть ежедневной нормы, в которой нуждается человек. Это витамины группы B, A, C, K, P. В луке присутствуют минеральные соли, каротин, инулин, ферменты и алкалоиды.
Также он богат минералами: марганец, калий, фтор, кальций, йод, железо, кобальт, фосфор, медь и цинк. Как мы видим, состав у лука богатый и разнообразный, что и обеспечивает его полезные свойства.
Стебли лука тоже очень полезныУ различных видов лука в пищу используются не только сами луковицы, но и стебли с листьями. И пользу для организма такая зелень приносит не меньше, благодаря всё тем же веществам в их составе.
Если вы начнёте употреблять лук каждый день
- Вы станете реже болеть. Лук полезен для иммунитета, он богат полифенолами антиоксидантами, флавоноидами, кверцитином и витамином C. Все эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами. Уменьшают воспаления и улучшают иммунную функцию. С помощью лука можно легко укрепить иммунитет особенно в холодное время года. Для профилактики простуды можно ежедневно съедать половину небольшой луковицы;
- У вас улучшится пищеварение. Лук стимулирует активную выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, усиливает тонус органов желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему перевариванию пищи;
- Ваша сердечно-сосудистая система станет работать эффективнее. Её защитит репчатый лук, уменьшая образование сгустков крови. Также вы будете защищены от повышения уровня плохого холестерина. Потребление лука ограничивает свободные радикалы в кровеносных сосудах, снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и нормализуя артериальное давление;
- Улучшится работа вашего кишечника. ЖКТ скажет вам спасибо за регулярное употребление репчатого лука. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пробиотиков, антиоксидантов, аминокислот, серных соединений, лук способствует нормализации работы кишечника, снятию воспалений, увеличению полезной микрофлоры в вашем кишечнике;
- Вы застрахуете себя от рака. Предупреждение рака благодаря луку — не миф. Учёные из Италии и Швейцарии пришли к выводу, что при регулярном добавлении в привычную пищу по половинке луковицы есть возможность снизить вероятность онкологических заболеваний более, чем на 40%!
- Ваш мозг станет более работоспособным. Исследования показали, что ценный состав лука необходим для мозговой деятельности. Потребление продукта в небольших количествах, но регулярно, омолаживает ткани серого вещества. В результате такого процесса у человека заметно улучшается память и активизируется мозговая деятельность;
- Вы станете чувствовать себя немного счастливее. Как ни странно, употребление этого овоща способствует выработке гормона счастья — серотонина. А значит, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на самочувствие, настроение и сон. Помогают также фолиевая кислота и витамины группы B;
- Ваши кости станут прочнее. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование специалистов Университета Южной Каролины показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани. Люди, потребляющие лук каждый день, имели более высокую общую плотность костной ткани;
- У вас станет меньше подкожного жира. Лук низкокалориен и имеет способность стимулировать метаболизм. Препятствует образованию и отложению подкожного жира;
- Вы укрепите репродуктивную систему. Если у вас есть проблемы с потенцией, бесплодием, то именно этот овощ будет способствовать восстановлению этих функций. От бесплодия он не вылечит, а вот как вспомогательное средство подойдёт.
Сколько употреблять лука в сутки
Если вы решите есть лук ежедневно, ограничьтесь половиной средней луковицы. Можно употреблять и меньше, а вот больше не стоит! Также употреблять этот овощ каждый день не обязательно. Старайтесь есть его почаще. Если почувствовали отвращение — делайте перерыв и только потом возобновляйте приёмы.
Когда и как лучше есть лук
Его можно есть в любое время дня. Если вас смущает запах изо рта, перенесите приём на вечернее время. Полезные вещества в луке устойчивы к холоду и сохраняются при низкой температуре. Поэтому можно заморозить свежий лук или его листву. При нагревании же полезные свойства лука теряются. Из-за температурного воздействия разрушаются многие витамины и полезные соединения. Отдавайте предпочтения сырому луку.
Самым полезным считается красный лукКак выбрать и хранить репчатый лук
Самыми ценными являются красные сорта. Но более распространённые жёлтый и белый также полезны. Лук является овощем, который накапливает мало пестицидов и нитратов. Покупать органический лук не всегда необходимо, можно даже не выращивать его самостоятельно. Лук способен храниться очень долгое время. Поэтому можно запасаться этим овощем на долго впрок. Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, это заставляет его портиться быстрее.
Меры предосторожности и противопоказания
С луком стоит быть осторожным тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит или язва желудка. Сырой лук раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов. Если у вас есть вышеназванные диагнозы, принимайте лук в варёном или тушёном виде. Также не стоит увлекаться луком людям с панкреатитом, повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями почек и печени. При ежедневном употреблении они могут получить обострение. Ешьте лук в умеренном количестве и пусть он приносит вам только пользу. Будьте здоровы и читайте другие наши статьи!
Похожее
Смертельная комбинация — доктор София Инь
София Инь, DVM 4 сентября 2009 г.
1966-2014 R.I.P.
Хотя многие из вас уже знают, что шоколад может вызвать заболевание кошки или собаки, знали ли вы, что лук может убить? Я узнал об этом на втором курсе ветеринарной школы. Но я не особо ценил это до большого инцидента с луком, который произошел во время моего последнего года обучения. Что ж, возможно, инцидент был не таким уж большим; в нем участвовала только одна собака.Но это была моя собственная собака Макс, взрослый боксер весом 72 фунта. И это чуть не убило его.
Неудивительно, что домашние животные на самом деле должны есть лук, чтобы заболеть, но в зависимости от их размера им, возможно, не придется есть много. От одной четверти чашки может заболеть 20-фунтовая собака, а для большой собаки может потребоваться несколько чашек. Кошки еще более чувствительны.
Вы, наверное, спрашиваете себя: «Какая собака или кошка с мозгами будет есть лук?» Что ж, лук необязательно должен быть сырым. Их можно обжарить, как в луковых кольцах, обезвожить, как в супе Lipton, или приготовить в какой-либо другой вкусной форме, например, обжарить с грибами и стейком или спрятать в суфле.Несколько лет назад в разрозненной сыпи случаев отравления кошачьим луком виновником была луковая пудра, которая использовалась для ароматизации некоторых детских продуктов. Ветеринары часто временно кормят мясным детским питанием кошек, которые не в курсе и не хотят есть свою обычную пищу. Поэтому, когда составы детского питания изменились, некоторым кошкам стало хуже, пока они находились под ветеринарной помощью. Из-за общественного давления в детском питании больше нет лукового порошка.
В случае Макс, лук был обжарен, высушен, а затем оставлен на кофейном столике моей соседкой по комнате, прежде чем она уехала на выходные.Я никогда не видел фунта или около того смертоносной кухни. Все, что я нашел, это пустой мешок и слюнки на полу. Если бы я знал, что находится в сумке, я бы немедленно отвел Макса к ветеринару. Вместо этого я взял его через два дня, после того, как обычно шумный шутник потерял сознание во время тренировки. Мы провели кучу диагностических тестов и, изучив анализ крови, обнаружили контрольные признаки — маленькие пурпурные сгустки в его красных кровяных тельцах, которые буквально кричали о токсичности лука.
Лук вызывает токсичность, окисляя белок, переносящий кислород, называемый гемоглобином, в красных кровяных тельцах.При окислении гемоглобин образует сгустки, которые также не могут переносить кислород. Эти небольшие комки, называемые тельцами Хайнца, можно увидеть в красных кровяных тельцах, когда кровь рассматривается под микроскопом, особенно когда клетки окрашены специальным красителем под названием New Methylene Blue. Хотя ряд других соединений может вызывать тельца Хайнца, когда ветеринар видит тельца Хайнца во многих красных кровяных тельцах кошек или собак, луковая токсичность является первым отличием, которое выпрыгивает из списка. Обычно у собак с луковой токсичностью умеренное количество эритроцитов может содержать тельца Хайнца.В случае Макса большинство красных кровяных телец несли сгустки белка.
Тела Хайнца обычно сами по себе не вызывают опасных для жизни проблем; красные кровяные тельца могут переносить кислород, но не так эффективно. Тела Хайнца вызывают проблемы, уменьшая продолжительность жизни красных кровяных телец . В результате у лукоеда развивается анемия. Если за один раз съесть большое количество лука, у питомца может развиться внезапная анемия через несколько дней после лукового застолья. Если собака или кошка съедают небольшое количество лука каждый день в течение многих дней, у них может постепенно развиться анемия в течение недель или месяцев.
Луковый токсикоз — не очень распространенное явление. Ежегодно Национальный центр по борьбе с отравлениями животных ASPCA в Урбане, штат Иллинойс, регистрирует от нескольких до десятка обращений по поводу токсичности и токсичности лука от его родственников из рода Allium , чеснока и чеснока . Вероятно, из-за того, что при воздействии низких доз у домашних животных могут не появиться признаки, достаточно серьезные, чтобы показать их ветеринару, или, по крайней мере, они не будут достаточно больными, чтобы провести диагностический анализ крови для окончательного диагноза.
Хорошо, что заболеваемость относительно невысока, поскольку пациенты, которые съедают достаточно лука, чтобы развить токсикоз, часто нуждаются в госпитализации на несколько дней. В случае тяжелой анемии им может даже потребоваться переливание крови , спасающее жизнь . Макс сделал. К счастью, большинство жертв чрезмерного употребления лука хорошо поддаются лечению и выздоравливают.
Интересно, что чеснок может вызвать те же проблемы, что и лук , но поскольку чеснок обычно используется только в небольших количествах, собаки и кошки вряд ли проглотят токсичное количество.
Признаки лукового токсикоза — это признаков анемии и низкого уровня кислорода, такие как вялость, слабость, красная моча, снижение выносливости и бледность или синеватость десен, особенно при физических нагрузках. . Хотя луковая токсичность не является частой причиной этих признаков, подумайте о луковом токсикозе, если вы видите эти признаки и знаете, что ваш питомец недавно перекусил луком. Если по какой-то странной причине ваша собака или кошка все-таки съели луковый пир, немедленно отведите их к ветеринару. Она может вызвать рвоту или дать лекарство, чтобы уменьшить всасывание лука.Если вы совершите эту поездку вовремя, ваш лук-едок может быть избавлен от многих или всех опасных последствий лукового токсикоза, а вы можете избавиться от гораздо большего счета, связанного с тщательным наблюдением в больнице и проведением нескольких ночей.
Сноска: следует избегать других продуктов питания человека, включая грецкие орехи с плесенью, виноград или изюм, шоколад, жирную пищу.
Для получения дополнительной информации о Национальном центре борьбы с отравлениями животных ASPCA посетите веб-сайт http://www.aspca.org/pet-care/poison-control/. Проконсультироваться с ветеринаром по горячей линии Центра за 60 долларов.00 платный звонок (888) 426-4435.
—–
Теги: анемия, кошка, коллапс у собаки после приема лука, цианоз, собака, собаки, непереносимость физических упражнений у домашних животных, тела Хайнца, питание, употребление лука собакой, проглатывание лука домашние животные, токсичность лука, лук, домашние животные
Какой лук с чем лучше всего сочетается? «Food Hacks :: WonderHowTo
В большинстве рецептов не указывается, какой тип они имеют в виду, когда требуют лука. Использование того вида, который у вас уже есть, не обязательно испортит блюдо, но использование лучшего для того, что вы готовите, определенно улучшит вкус вашей еды.
Нет никаких строгих правил относительно того, какой лук к чему и какой лук следует готовить тем или иным способом, но есть много общих правил, которые домашние повара и профессиональные повара используют в зависимости от определенных методов приготовления и вкуса. комбинации.
Если в рецепте не указан сорт лука, выбор лука в продуктовом магазине может немного сбить с толку. Итак, вот руководство по всем различным типам и тому, с чем они лучше всего подходят, чтобы вы всегда знали, какой из них взять.
Желтый и коричневый лук
Чаще всего используется желтый лук, который также называют коричневым луком из-за его толстой коричневой кожицы. Они работают практически во всем, поэтому их часто называют универсальными луковицами .Если вы не знаете, что использовать, или в магазине нет нужного вам типа, это самая безопасная альтернатива.
В сыром виде желтый лук имеет острый вкус, но при приготовлении он становится мягким и легко карамелизируется. Чем дольше вы их варите, тем слаще они становятся.
Вы можете использовать желтый лук практически во всем, но он отлично подходит для блюд, требующих длительного приготовления, или в качестве основы для рагу, бульонов и супов, а также отлично подходит для мясных блюд.
- Универсальный лук практически для любых блюд
- Острый вкус сырого, мягкий приготовленный аромат
- Подходит для длительного приготовления (жаркое, тушение, тушеное мясо и т. Д.)
- Хорошая замена ЛЮБОМУ виду лука
Белый лук
Белый лук можно использовать во многих блюдах, как и его желтые аналоги, но он имеет более острый вкус и более тонкую кожицу. В них много воды, что делает их очень хрустящими.
У белого лука иногда еще остается зеленый стебель, и он чаще всего используется в мексиканской кухне. Благодаря своей текстуре они идеально подходят для приготовления сальсы, чатни и других сырых продуктов.
- Часто встречается в мексиканской кухне
- Острый вкус
- Лучше всего в сырых блюдах (сальса, чатни и т. Д.)
- Хорошая замена желтого или красного лука
Сладкий лук
Есть несколько разных видов сладкого лука , но одними из самых популярных сортов являются Мауис, Валла Валлас и Видалиас. У него нет острого, едкого вкуса, как у другого лука, что делает его прекрасным сырым в салатах или бутербродах.
Сладкий лук отлично подходит для карамелизации и в блюдах, в которых лук является основным вкусом, например, в луковом супе.Они отлично подходят для жарки с другими овощами, и из них получаются лучшие луковые кольца, так как они сладкие и обычно более плоские, чем другой лук.
- Подходит для блюд с выраженным луковым вкусом
- Сладкий вкус без резкости другого лука
- Идеально подходит для жарки, луковых колец, лукового супа
- Хорошая замена желтого лука
Красный лук
Самый красивый из весь лук, красный лук имеет темно-фиолетовую кожуру и мягкий вкус.Они лучше всего сырые в салатах, сальсе, а также в качестве начинки к гамбургерам и бутербродам из-за их мягкости. Их также можно использовать в приготовленных блюдах, но аромат лука не так силен, когда они готовятся.
- Лучше всего использовать для сырых или холодных блюд
- Мягкий вкус, не такой «луковый», как другие виды
- Используется в качестве начинки для гамбургеров и бутербродов, или в салатах, сальсах и т. Д.
- Хорошая замена белого лука
Зеленый лук
Зеленый лук, также называемый зеленым луком, чаще всего используется в азиатской и латиноамериканской кулинарии, но он отлично подходит для самых разных блюд, поскольку имеет очень мягкий вкус.Зеленый лук очень похож и выглядит почти так же, но у него большие луковицы и более сильный аромат, чем у зеленого лука.
Белые и бело-зеленоватые концы имеют более сильный аромат, чем листья, и их лучше готовить. Зеленые прямые листья очень мягкие и отлично подходят как для готовых, так и для сырых блюд, а также в качестве гарнира к супам, салатам или картофелю фри с сыром чили.
Некоторые люди на самом деле думают, что белая часть несъедобна, но вы можете использовать все это примерно на полдюйма выше корней, но не выбрасывайте их! Их очень легко вырастить из обрезков .
- Распространено в азиатской и латиноамериканской кулинарии
- Мягкий вкус, который работает в большинстве блюд
- Зелень идеально подходит для сырых продуктов или гарниров
- Хорошая замена любому рецепту, требующему сырого лука
Шалот
Если вы ‘ Вы никогда не использовали лук-шалот в домашней кухне, вы его упускаете. В книге « Kitchen Confidential » Энтони Бурден говорит, что лук-шалот — один из ингредиентов, благодаря которым еда в ресторанах становится вкуснее, чем домашняя еда обычного человека.
Лук-шалот очень мягкий и сладкий. Их можно использовать практически в любом рецепте, и они отлично подойдут, если вам не нужен сильный луковый вкус. Они также идеально подходят для сырых блюд, поскольку они хрустящие, но не такие острые, как лук. Картофель или лук-мультипликатор похож на лук-шалот, но из него получаются более крупные луковицы.
- «Секретный» ингредиент, используемый профессиональными поварами во многих блюдах
- Мягкий, сладкий вкус
- Подходит практически для любых приготовленных или сырых блюд
- Хорошая замена ЛЮБОМУ луку (для более изысканного ресторанного вкуса)
What Ваши личные советы по луку?
Итак, теперь вы знаете, какой лук использовать, но как насчет того, как его нарезать? Если вам нужно освежить свои навыки владения ножом, ознакомьтесь с нашим руководством по нарезке лука кубиками, как в профессиональном .А если у вас есть суперсекретные советы о том, как использовать этот лук для этого блюда, поделитесь им ниже!
Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
Светлый древесный лук, луковые кольца, красный лук, желтый лук, сальса, белый лук, валла валлас, зеленый лук, картофель фри с сыром чили и лук-шалот, оригинальный белый ломтик и оригинальные изображения красных ломтиков через Shutterstock .Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Лук овощной. Это растения из рода Allium . Когда говорят о луке, обычно имеют в виду огородного лука . У большинства видов лука есть луковицы, которые можно есть. У них сильный вкус и очень характерный запах.
Лук выращивали очень давно. Вероятно, они были впервые выращены в Древнем Египте вместе с луком-пореем и чесноком, но, возможно, раньше.Сейчас большинство культур мира едят лук.
Фермеры и садоводы могут выращивать лук из семян или луковиц. Если они сажают семена, они должны позже вырвать большую часть молодых растений, чтобы остальные могли расти лучше. Это называется «прореживание». Другой способ посадить лук — посадить молодые луковицы. Это быстрее, но лук, который растет таким образом, слабее, чем лук, который зародился как семена.
Лук можно есть по-разному:
- Жареный нарезанный или мелко нарезанный лук часто подают к хот-догам.
- Луковые кольца нарезают, обмакивают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре, чтобы тесто получилось хрустящим, а лук — мягким.
- Маринованный лук едят с жареным картофелем или с салатом.
- Сырой лук:
- Нарезка (нарезанная плоскими слоями) для гамбургеров и сэндвичей
- Мелко рубленый или мелко измельченный в салатах или в качестве гарнира к приготовленным продуктам
- Для супов, рагу и карри
- Жареное целиком с жареным мясом
Когда вы режете лук, вы открываете несколько ячеек лука.Затем вступают в реакцию некоторые химические вещества. Когда одно химическое вещество летит по воздуху и достигает ваших глаз, они вызывают жжение. Есть способы удержать химическое вещество подальше. Вы можете:
- Лук порезать под водой
- Храните лук в холодильнике и нарежьте, когда он остынет
- Оставьте корневой конец включенным до последнего
- Используйте более острый нож
- На луковице дует вентилятор
- Носите защитные очки, например, для плавания или катания на лыжах
Цветочная головка желтого лука
14 фактов о том, могут ли кошки есть лук, улучшив его здоровье
Могут ли кошки есть лук ? Лук может показаться нам безвредной пищей. Мы можем потреблять их ежедневно. Это не значит, что они безопасны и для вашей кошки. Лук обладает чрезвычайно высокой токсичностью для кошек. Во многих случаях это может быть даже смертельно опасным для кошек. Мы всегда должны держать лук подальше от кошек. не важно что.
Можно кошкам есть лук
токсичность лука для кошекЛук токсичен для кошек.Даже в очень небольшом количестве. Это может быть очень опасно для вашего кошачьего друга. Есть много причин. Любой лук может разрушить эритроциты кошки. И это приведет к анемии. Если ваша кошка регулярно ест лук в больших или меньших количествах. Это может вызвать у кошек отравление луком. Наряду с луком, чеснок и зеленый лук также токсичны для кошек. Вы не должны позволять ей есть эту пищу. Они также могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Вы видели, как ваш кот облизывал лук .Что вы должны сделать?
Кот съел курицу, приготовленную с луком
Лук и чеснок могут стоить кошкам расстройства пищеварения. Если ваша кошка ест лук, это может вызвать анемию. Отравление луком может быть смертельным для кошек. Детское питание, которое вы покупаете на рынке из мяса, часто содержит приправленный луком или чесноком. Итак, вы должны внимательно прочитать этикетки, прежде чем кормить их своей кошкой.
Итак, , что делать, если ваша кошка ест лук. и Если вы узнали, что ваша кошка съела курицу, приготовленную с луком, или еду, содержащую лук.Тогда вашей кошке потребуется немедленная ветеринарная помощь. Луковая токсичность у кошек — это гиперчувствительная реакция наших кошачьих красных кровяных телец на окислитель, присутствующий в свежем или сушеном луке . Лук токсичен для кошек при проглатывании более 1 грамма на 5 фунтов веса тела.
Сколько лука токсично для кошек
Сколько лука навредит кошке ? Согласно ASPCA, небольшое количество лука очень токсично для кошек. Они также токсичны для собак и лошадей.Лук имеет N-пропилдисульфид, названный химическим фактором. Особенно страдают от этого химические вещества кошачьи. Это даже хуже, чем клыки. Лук потенциально ядовит для наших кошачьих друзей. И аналогичные корнеплоды также могут быть очень вредными, включая лук-порей, чеснок, зеленый лук и чеснок.
Форма
Даже в любой форме лук токсичен для кошек. Если у вас есть лук, мелко нарезанный с рынка, независимо от того, купили ли вы свежий из сада или в виде сушеного порошка в качестве приправы.У кошек это может привести к опасным последствиям. Если ваша кошечка может выглядеть, как она умоляет глаза откусить ваш садовый салат. Ни в коем случае не делитесь им с кошками. Токсичность лука — очень серьезное заболевание в ветеринарии. Так что не воспринимайте это как легкую угрозу. Помните, что здоровье вашей кошки зависит от вас.
Симптомы
Если вы хотите знать, что является ключевым признаком, если ваш любимый питомец может отравиться луком. Основные симптомы включают в себя общее чувство слабости, диарею, рвоту, одышку, хрипы, кашель, учащенное сердцебиение, анемию и кровавую мочу.Если у вашей кошки есть какие-либо признаки опасных симптомов. Не теряйте ни секунды, связываясь с ветеринаром. Сразу отвезите кошку в ветеринарную больницу скорой помощи.
Управление
Если кожа вашего питомца контактировала с луком. Ветеринар посоветует ее тщательно вымыть и высушить. В некоторых случаях ветеринар может также рекомендовать рвоту, чтобы удалить все следы токсичного лука. Ветеринар может также провести анализ крови, чтобы определить, является ли анемия проблемой.Если уровень токсичности у вашей кошки особенно высок. Может возникнуть необходимость в переливании крови.
Вы также можете прочитать — Можно ли кошкам есть капусту
Можно кошкам есть лук и чеснок
Лук, чеснок, лук-шалот и зеленый лук могут нанести вред вашей кошке. Влияние на красные кровяные тельца вашей кошки и приводит к анемии. Эти продукты обычно ядовиты для кошек. Формы лука или чеснока, такие как смесь лукового супа или чесночный порошок. Это также может быть токсичным для кошек. Некоторых кошек с симптомами вялости, слабости, пониженного аппетита, бледных десен и от оранжевой до темно-красной мочи следует немедленно показать ветеринару.
Могут ли кошки есть макароны
Да, ваши кошки могут есть макароны. Но это не лучшая еда для кошки. Вы должны убедиться, что все потребности вашей кошки в питании удовлетворяются за счет качественного корма. Если ваша кошка здорова, вам следует время от времени кормить ее макаронами в небольшом количестве. Но никогда не позволяйте кошке наедаться макаронами.
Могут ли кошки съесть тунец
Кошки могут пристраститься к тунцу, так как они вкусные. Тунец не повредит вашим кошкам.Постоянный рацион из тунца, приготовленный для человека, может привести к недоеданию вашей кошки. Если вы позволите своей кошке съесть слишком много тунца, она получит отравление ртутью .
Вы также можете прочитать — Могут ли кошки есть манго
Вот некоторые из симптомов гемолитической анемии у кошек:
Вот некоторые симптомы отравления луком у кошек
- Одышка
- Рвота 900rhea
- Недостаток энергии
- Плохой аппетит
Вы также должны знать, что эти симптомы не проявятся сразу после того, как ваша кошка съест лук.В большинстве случаев симптомы проявляются через 2–4 дня после того, как ваша кошка съела лук.
Но, допустим, ваш питомец случайно съел лук, потому что вы остались одни на кухне. Что бы вы сделали? Лучше всего немедленно показать кошку ветеринару. Ветеринар может попытаться вызвать рвоту, чтобы уменьшить всасывание лука кошкой, введя препарат.
Вы также можете прочитать — Могут ли кошки есть оливки
Как предотвратить кошки от употребления опасной пищи
Жизнь и благополучие вашей кошки полностью зависят от ваших рук.Это то, что вы позволяете ей есть или нет. Держать ядовитую пищу в недоступном для нее месте, а также следить за тем, чтобы она потребляла сбалансированную пищу. Вы помогаете своему кошачьему другу оставаться здоровым.
Несколько советов по предотвращению доступа ваших кошек к опасным и токсичным продуктам:
- Храните продукты вне досягаемости кошачьих. Можно установить кошачьи замки на шкафчики, что может понадобиться любопытной кошке.
- Не позволяйте кошке есть то, чего ей нельзя, пока вы готовите или едите.
- Не кормите ее отходами со стола.
- Особенно важно быть более внимательным и осознанным во время отпуска. Скорее всего, есть более соблазнительная еда для людей. Большинство из них могут расстроить животик вашей кошки или даже более вредны для нее.
- Никогда не следует развлекать свою кошку попрошайничеством. Как бы сильно она ни хотела откусить твою пиццу.
- Увеличить время ее активности. Вы можете отвлечь ее, увеличив ее активность. Возможно, ей нужно больше времени для игр?
- Вы могли бы кормить ее чаще.Существует вероятность, что ваша кошка не может дождаться следующего приема пищи, поэтому она пытается достать сырой лук. Вы можете увеличить количество ее приемов пищи.
Какие продукты нельзя есть кошкам
кредит: https: //www.waggywalkys.com/foods-poisonous-pets/
Прочие Обычные продукты питания для человека Вредные для домашних животных
Чеснок и лук — не единственные токсичные продукты, вредные для домашних животных. Узнайте больше о том, почему эти другие продукты следует хранить вне досягаемости вашего питомца и какие продукты вредны для кошек:
- Алкоголь — Кошки часто могут употреблять алкоголь.Это могло быть из необычных источников, таких как невыпеченное тесто или пропитанные ромом десерты. При употреблении алкоголя у вашей кошки и собаки будет низкий уровень сахара в крови и низкая температура тела. Это может закончиться комой или судорогами.
- Авокадо — Собаки и кошки могут иметь побочные реакции на авокадо. Но они наиболее токсичны для птиц. После употребления этого фрукта у птицы может развиться респираторная недостаточность, а также она может умереть.
- Кофеин — Домашние животные могут реагировать на кофеин. Некоторые из симптомов, такие как рвота, диарея, повышенная жажда, беспокойство и учащенное сердцебиение.Кофеин токсичен для кошек и собак.
- Шоколад — Большинство владельцев домашних животных признают, что шоколад очень токсичен для их собак и кошек. Чем темнее шоколад, тем он опаснее для кошек. Потому что в нем больше кофеина и теобромина.
- Виноград и изюм — И виноград, и изюм могут вызывать острую почечную недостаточность у собак и некоторых кошек. Владельцы кошек должны держать их в недоступном для кошек месте, включая рогалики с изюмом или виноградный сок.
- Грибы — Не все грибы токсичны.Однако некоторые из них могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Другие могут быть галлюциногенными для кошки. А некоторые могут вызвать острую печеночную недостаточность и смерть вашей кошки.
- Продукты без сахара (ксилит) — Натуральный сахар ксилитол может быть очень опасным для кошачьих. Это может вызвать снижение уровня сахара в крови и возможное повреждение печени у вашей кошки.
Вы также можете прочитать — Могут ли кошки есть картофель
Продукты, которые могут есть кошки
БЕЗОПАСНЫЕ БЕЛКИ ДЛЯ КОШЕК
Как известно, кошки плотоядны.Давайте посмотрим, какие белковые продукты безопасны для кошек.
Белки, которые может получить ваша кошка:
- Цыпленок без кожи (лучший!)
- Постная говядина
- Печень
- Баранина
- Постное мелкое мясо
- Вареные яйца 000
ОВОЩИ, БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ КОШЕК
Как мы уже говорили, кошки плотоядны. Но это не значит, что они не могут есть овощи. Некоторые кошки любят есть овощи в качестве закуски.
Овощи, которыми можно перекусить кошке:
- Тыква / кабачки
- Горох
- Огурец
- Вареные или приготовленные на пару
- Морковь
- Брокко Спаржа
- Зеленая фасоль
- Шпинат
ЗЕРНА, БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ КОШЕК
Некоторые кошки не любят есть злаки.Постарайтесь дать им небольшое количество, прежде чем давать им полностью.
Зерна, которые ваша кошка может откусить:
- Вареная кукуруза / полента
- Кускус / просо (Многим кошкам нравится крошечная текстура этих зерен)
- Морковь
- Хлеб / панировочные сухари
- Овсянка (простой овес с высоким содержанием белка!)
- Пюре из сладкого картофеля
ФРУКТЫ, БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ КОШЕК
Из фруктов можно приготовить забавное угощение для своей кошки.Фрукты могут помочь, если у вашей кошки проблемы с пищеварением.
Фрукты, которыми может наслаждаться ваша кошка:
- Бананы
- Черника
- Арбуз / Канталупа / Медовая роса (без семян!)
- Очищенные яблоки
DAIRY
9000 По мере взросления. У кошек может развиться непереносимость лактозы. Поэтому не забывайте давать кошке только небольшое количество молочной пищи.Молочные продукты, которые ваша кошка может попробовать:
- Твердые сыры (чеддер, гауда и т. Д.)
- Сыры с низким содержанием лактозы (творог)
- Йогурт (простой, с низким содержанием жира)
Вы также можете прочитать — Кошки едят сырое яйцо
РЫБА, БЕЗОПАСНАЯ ДЛЯ КОШЕК
Вашей кошке понравится рыбное угощение. Слишком большое количество рыбы может истощить витамин Е вашей кошки.
Виды рыбы, которые могут понравиться вашей кошке:
- Вареный лосось / тунец
- Рыбные консервы
- Рыба масло
Заключение
Нельзя давать кошке даже небольшое количество лука.Они очень вредны для вашей кошки. Весь лук, приготовленный или сырой, очень токсичен для вашей кошки. Даже если ваша кошка съела небольшое количество лука. Вы должны немедленно обратиться к ветеринару для лечения. Поэтому лучше держать лук подальше от кошки.
Вы можете положить их в шкаф, когда кошка не может дотянуться до них, вместо того, чтобы оставлять их на столе. Надеюсь, эта статья поможет вам получить ответ на вопрос Можно ли кошкам есть лук .
Вы также можете прочитать — Могут ли кошки есть рис
Кошки против лука
Резюме
Рецензент
CanCatEat
Дата обзора
Обзор
О том, могут ли кошки есть лук, улучшающий их здоровье
Оценка автора
.