Чем лучше пить вермут. Как и с чем пить вермут — советы сомелье. Что такое вермут
Вермут довольно оригинальный напиток, который пользуется популярностью как среди людей любящих вечеринки, так и среди почитателей приятного времяпровождения на посиделках с близкими друзьями и подругами. Эта статья ознакомит вас с нюансами классификации и рецептуры приготовления напитка, то есть ответит на вопрос – что такое вермут?
Определение
Вермут – это винный напиток, вкус которого обогащён настоями и эссенциями растений, смолами и пряностями. Создаётся он на основе красных, розовых и белых сортов вина. Особенностью его является отчётливая горчинка в сочетании со сладким вкусом и пьянящим благоуханием специй.
Своё название он получил от названия полыни (на немецком языке – «Wermut»), которая является ключевым ингредиентом травяной эссенции.
Состав
Рецептура приготовления происходит ещё с античных времён. Добавлять в вина разнообразные специи начали в Италии. Изначально настойками из трав просто исправляли вина, вкус которых не удался, а позже начали добавлять напиткам пикантности и вкуса. Существует легенда, что обогащать вкус вина придумал Гиппократ. Однажды он прогуливался летним днём. Солнце нещадно палило, и под его лучами растения начали испускать сильный терпкий запах, который смешивался с ароматом виноградника, растущим неподалёку. Так и родилась идея приготовления вина со специями.
В состав ароматизаторов для вермутов входит выжимка полыни и составляет около 50%. Для производства напитка используются также многие другие компоненты: мята, мелисса, кардамон, кориандр, мускатный орех, тысячелистник, бузина чёрная, корица, имбирь, зверобой. Эти растения придают виноградному вину пряный сложный аромат и терпкость, чего нельзя не отметить. Красные вермуты более насыщены по вкусу, имеют яркий аромат. Белые – нежные, не такие горькие и терпкие. Бывают также сухие, они делаются исключительно из белого винограда.
Отличаются острым и выразительным запахом трав, имеют особенно терпкий вкус. Вишнёвый сорт имеет яблочно-вишнёвый аромат и вкус. Цвета разные – от золотистого до красно-розового.Часто людей интересует — чем отличается вермут и . Вопреки распространённому мнению, что это разные напитки, истина остаётся в том, что Мартини – это просто торговая марка, под которой создаётся итальянский вермут. Главное чем – отличается вермут от Мартини это вкус. Основатель лейбла изначально имел цель свести горечь полыни в своём напитке к минимуму. Спустя годы непонимания – нововведение пришло потребителям по вкусу. Теперь Мартини – очень популярный и распространённый алкогольный напиток, изготовленный из белого винограда. Содержание этанола в нём соответствует содержанию в других видах.
Вермуты создают следующим образом: сахар, настой трав и чистый спирт в определённый пропорциях добавляют в специально подготовленное вино. Специи и растения дробят, затем настаивают с этанолом в огромных крутящихся чанах примерно 2 недели.
Выделяют 5 основных сортов вермута:
- «Vermouth Secco» – сухой;
- «Vermouth Bianco» – белый;
- «Vermouth Rosso» – красный;
- «Vermouth Rose» – розовый;
- «Vermouth Bitter» – горький.
Каждому виду присуща своя крепость. Белый, красный и розовый напитки содержат 16% этанола. Сухой вермут покрепче – 18% этанола. Горький является самым крепким – 25% содержания этанола. Мартини изначально имеет крепость около 13 градусов. Но в конце приготовления он становится значительно крепче.
Если готовый напиток, который вы собираетесь покупать, имеет содержание меньше 15–16% этанола, то перед вами подделка. Такое содержание спирта оправдано тем, что выжимки трав и специи в составе вермута наилучшим образом источают аромат и вкус именно в крепком напитке.
Как пьют
Вермут – не очень подходящий вариант для застолья. Его принято пить как аперитив или как напиток на вечеринке. Закусывать стоит оливками, лимонами, апельсинами, грейпфрутом, клубникой, ананасом. Более сытными закусками могут стать разнообразные канапе, сырная нарезка. При большом желании пить за столом именно этот напиток, то нужно подобрать подходящий для блюд сорт. С рыбой хорошо гармонирует белый, с птицей – розовый, а красный отлично подойдёт к мясу.
Его привыкли пить со льдом или разбавляют водкой, виски, тоником, сладкой газировкой. Часто этот напиток используют для приготовления освежающих коктейлей. Самый простой рецепт охлаждающего напитка с вермутом, который можно пить в жаркий день: к 1 литру вермута добавляем пол-литра газировки (может быть просто минеральная вода или Спрайт), туда же прибавляем ломтики мандаринов, апельсинов или лимон, много льда и мяту. Пить следует только охлаждённым.
С вишнёвым вермутом можно приготовить несколько очень интересных коктейлей:
«Уэмбли»
- Смешать в равных долях вермут, виски и ананасовый сок в шейкере вместе со льдом.
- Украсить край бокала долькой ананаса.
«Сухой Манхэттен»
- Перемешать виски и вермут в шейкере со льдом в пропорции 2 к 1.
- Процедить в бокал для коктейлей.
- Украсить оливкой на шпажке.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
«007»
Самым известным коктейлем с Мартини является любимый агентом 007 «Мартини с водкой», его делают довольно просто:
- 15 грамм вермута из белого винограда и 75 грамм водки взбалтывать в шейкере со льдом 30 секунд.
- Вылить тоненькой струйкой в бокал для мартини.
- Украсить зелёной оливкой на шпажке.
Способ приготовления вермута почти не изменился за тысячи лет, но он и по сей день остаётся любимым напитком для многих людей.
В Советском Союзе вермуты изготавливались из низкосортных вин, а потому были уделом молодежи и людей с малым доходом. Понятно, что из-за качества основного сырья, напиток не смог приобрести должной популярности, и часто пылился на полках магазинов. Сегодня производством вермутов занимаются ведущие винодельческие компании, и вкусовые качества их продукции намного выше, чем у советского предшественника.
Нынешние вермуты представляют собой крепленые вина, ароматизированные разными целебными травами и пряностями.
Основным ароматическим компонентом является эссенция альпийской полыни.
А кроме нее, спиртные напитки этого типа дополняются вытяжками из мяты, тысячелистника, их вкусовые и ароматические показатели улучшаются посредством корицы, кардамона и даже мускатного ореха.
В начале истории своего создания, вермуты делались только из белого винограда. Потом в производство вовлекли и красные.
Главные разновидности
Все существующие вермуты можно условно объединить в пять групп:
- сухие, в которых содержится 14% сахара;
- белые, концентрация сахара в которых находится в пределах от 5 до 15%;
- сладкие красные, подслащенные на более чем 15%;
- розовые, сахара в которых 10-17%;
- горькие. Эти считаются дижестивом, то есть алкоголем, употребляемым только после еды.
Как правильно пить?
На самом деле, нет ничего сложного в том, как правильно пить белый или красный вермут.
- Обычно подобный продукт потребляется в чистом виде, но из специфической посуды. Она представляет собой высокий бокал треугольной формы, который больше известен как «бокал для мартини» . В идеале же, напиток разливается по тумблерам – низким стаканчикам с толстым дном, которые изначально предназначены для виски.
- Красный сорт принято подогревать до комнатной температуры, и только потом подавать на стол, тогда как белые пьются только в охлажденном состоянии.
- Еще одно незыблемое правило того, как пить вермут, гласит следующее: пейте алкоголь маленькими глоточками. И дело даже не в эстетичности ваших действий, а в том, что такие напитки провоцируют сильнейшее похмелье. А значит, что с ними следует быть настороже.
Чем лучше закусить?
Поскольку в нашей стране не принято пить алкоголь без хоть какой-то закуски, вопрос того, с чем обычно пьют вермут, является весьма актуальным. Европейцы и винные эксперты ничем не закусывают такое спиртное, лишь немного приглушают его резкий аромат и вкус путем добавления кусочков льда. Последний действительно делает напиток мягче, сдержанней, а его вкусовые параметры – выразительней.
Если вкус кажется слишком неприятным, то можете сдобрить его любым привычным соком.
Хотите знать, с каким именно соком пьют вермут истинные ценители вин? Для этого используются кисловатые продукты, хорошо оттеняющие истинную сладость вина: лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый.
Теперь о том, с чем из еды пьют красный или белый вермут.
С чем и как употреблять Мартини?
Поскольку на наших прилавках чаще всего встречается именно мартини, на том, как его правильно пить, мы и остановимся поподробней. В принципе, все зависит от обстоятельств.
К примеру, если вино играет роль аперитива, то его можно дополнить:
- маслинами или оливками;
- крекерами;
- твердым сыром;
- креветками;
- прочими несладкими закусками.
В той ситуации, когда мартини подается к сладкому столу, его будет уместно поставить в компании с такими закусками:
- горьким шоколадом;
- ягодами;
- ананасами;
- апельсинами;
- мандаринами;
- лимонами;
- грейпфрутами.
Подача вермута Бьянко в середине полноценного застолья — идея не самая удачная.
Но, если уж так получается, то вино лучше закусывать:
Самый безукоризненный вариант того, с чем и как будет правильно пить вермут Бьянко, можно позаимствовать у все тех же итальянцев.
Они для этого готовят бутерброды, но не обычные, а специфические. В первом случае закуска состоит из маслин, листового салата, ветчины и хлеба. А во втором – из лосося, пасты авокадо и хлеба.
Напоследок хочется похвалить вермуты за их пользу для человеческого организма. При правильном употреблении, они поднимают настроение, оказывают антисептическое и противопростудное влияние.
Вермут получил широкую популярность в последние годы. Этот напиток изготавливается на основе виноградного вина с добавлением различных трав и пряностей. Дословный перевод названия Wermut с немецкого означает «полынь». Виноделы добавляют ее в крепленное вино наряду с другими специями.
История вермута
Креплёные вина с добавлением трав использовались с медицинсками целями до начала XVIII века. Позже итальянские рестораторы освоили практику подавать вермут перед основным блюдом, как аперитив. Туринец Антонио Бенедетто Карпано основал промышленное производство душистого вина в 1786 году. В конце XIX века широкую популярность получили коктейли с этим напитком. В начале прошлого столетия изысканный алкоголь заменил белое вино во многих кулинарных рецептах.
Маркировка french vermouth или italian vermouth означает стилистику изысканного напитка:
- Italian vermouth выпускают на основе красных сладких вин;
- French vermouth основывается на сухих белых винах.
Неизменным компонентом всех вермутов является эссенция альпийской полыни. Нередко ее часть составляет половину всех ароматизаторов. Кроме неё виноделы используют тысячелистник и мяту, корицу, чёрную бузину и мускатный орех. Объединяют противоречивые ароматы вытяжки из аира, гвоздики.
Существует традиционная классификация изысканных напитков на следующие пять групп :
Наибольшую популярность завоевали Чинзано, Маренго, Сальваторе, Мартини, Деласи.
Традиции подачи и употребления вермута
Как правило, напиток подают охлажденным до +12+15°C в широких коньячных стаканах или коктейльных бокалах на высокой ножке. Допускается охлаждение алкоголя кубиками льда. Вермут входит в рецепты многих коктейлей с добавлением цитрусовых соков, колы и содовой, крепкого алкоголя.
Вермут всегда подают до или после застолья, как самостоятельный напиток. Не допускается использовать вермут в качестве сопроводительного напитка.
Сухие вермуты с малым содержанием сахара употребляют в неразбавленном виде с кубиками льда. Напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь сладким вкусом и нежным ароматом.
Как пить и чем закусывать вермут Маренго
Количество алкоголя в Маренго не превышает 20%. Изысканный аромат вермуту придают мята, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, корица и др. Не менее половины ароматизирующих добавок составляет альпийская полынь.
Вермут Маренго характеризуется терпким вкусом с горьковатым послевкусием и душистым ароматом. Marengo служит прекрасным самостоятельным напитком и основой для алкогольных коктейлей.
Вкус Marengo отлично подчеркивают твёрдые сыры, несладкие крекеры, оливки с маслинами, спелые фрукты.
Вермут Чинзано производится в итальянском Турине. Рецептура вина содержит экстракты и вытяжки более 80-ти трав, кореньев, пряностей.
Правила подачи и употребления Cinzano не отличается от общепринятых. Спиртное охлаждают перед подачей или добавляют в бокалы кубики льда. Разливают в широкие коньячные стаканы или конусообразные бокалы на высокой ножке.
Вермут Чинзано подают, как самостоятельный напиток или в составе алкогольных коктейлей до основного приема пищи или после него.
Cinzano обладает неповторимым ароматом ванили, цветов, пряностей. Напиток подают с легкими закусками. Фруктово-ягодные салаты, тарталетки с морепродуктами, оливки и маслины прекрасно подчеркнут вкус Чинзано.
Как и с чем пить вермут Деласи
Вермут Delasy также употребляют как самостоятельный напиток или в составе разнообразных коктейлей. В качестве закуски отлично подходят соленые орешки, фрукты, несладкие сорта шоколада. Коктейли разводят джин-тониками, лимонадом, колой, водкой, несладкими соками.
Все вермуты Деласи оставляют приятное послевкусие:
- Delasy Bianco отличается освежающими нотками лайма и лимона;
- Delasy Rosso обладает легкой горчинкой с привкусом граната;
- Delasy Flowery очаровывает ароматом орхидеи и терпким вкусом;
- Delasy Extra Dry относится к сухим вермутам, выделяется богатым букетом с нотками полыни, гвоздики, тимьяна и розмарина.
Лучшие закуски к вермуту
Удачно подобранные закуски способны подчеркнуть достоинства алкогольного напитка. Выбор закусок зависит от свойств и характеристик вермута. Способ подачи и меню закусок зависит от количества сахара в напитке:
- Десертные вермуты (Bianco, Rosso, Rose)подают с несладким чизкейком, фруктово-ягодными композициями, сливочным муссом, ганашем (сливочно-шоколадным кремом), мягкими, плавлеными сырами;
- Крепкие и горькие вермуты хорошо гармонируют с питательными закусками из жаренного и запеченного мяса, картофеля, рыбы, овощных салатов. К этим напиткам отлично подходят оливки, маслины, твёрдые сорта сыра, креветки;
- Белый вермут бьянки с горьковатыми нотками прекрасно сочетается с сырными нарезками, креветками, оливками, крекерами, виноградом и зеленью. Любители коктейлей разбавляют бьянки цитрусовым соком, тоником, колой, содовой;
- Розовые вермуты подают с курицей, мясной нарезкой, фруктами, солёными орехами. Напиток разбавляют фруктовым соком, колой, лимонадом;
- Красные вермуты сочетаются с закусками с ярким вкусом. Отлично подойдут твёрдые сорта сыра, ветчина, солёные крекеры, виноград. Любители коктейлей добавляют виски, водку, джин, вишнёвый и виноградный соки;
- Сухие вермуты, содержащие четыре процента сахара, подают перед едой с маслинами, орешками, твёрдым сыром, легкими салатами и рыбой.
Не существует единого правила потребления алкогольных напитков. Каждый из них индивидуален и обладает присущими только ему определенными свойствами и качествами. Взять, к примеру, вермут.
Что такое вермут?
Это вино, как правило, крепленое, которое содержит в себе пряный аромат различных растений. Ходят легенды, что впервые о нем услышали еще в 5-м веке до нашей эры. Изначально принято было изготавливать его из белых сортов винограда. Но впоследствии был освоен этого напитка из красных и розовых сортов. В зависимости от крепости различают вермут десертный (16%) и крепкий (18%). Кроме того, вермуты можно разделить на сладкие и сухие. Все зависит от способа производства. Причем сухие сорта обычно бывают только белые, а сладкие могут быть еще и красными. В качестве ароматных примесей в это вино добавляется множество лекарственных растений, которые делают его настоящим тонизирующим и восстанавливающим средством. Главным среди дополнительных компонентов вермута является полынь. Ее процентное соотношение в составе ароматизатора растительного происхождения достигает 50%. К остальным ингредиентам по убыванию можно отнести тысячелистник, мяту, корицу, бузину черную, мускатный орех, зверобой, пижму, розмарин и многие другие. Всего при производстве вермутов используется несколько десятков трав. Имея представление о составе, действительно можно задуматься над тем, с чем пить вермут?
Основные правила пития
Прежде чем ответить на такой вопрос, надо уточнить, каким образом следует пить это вино. Обычно вермуты пьют из специального стакана для виски или треугольной коктейльной рюмки. Поглощать напиток принято небольшими глоточками, медленно смакуя. Такой способ потребления позволяет продлить удовольствие и растянуть время наслаждения необыкновенным вкусом. Этот напиток прекрасно подойдет для хорошей беседы в приятной компании. Вот теперь можно и подумать, с чем пить вермут. Многие предпочитают употреблять это вино в чистом виде. Так лучше ощущается аромат, можно прочувствовать привкус каждого компонента. Терпкость одних трав и нежность других вместе создают неповторимую гармонию вкуса. Но есть люди, которые иначе отвечают на вопрос «с чем пить вермут». Некоторые предпочитают добавлять в рюмку немного лимонного сока или маленькую дольку апельсина. Такой напиток способствует улучшению аппетита. Возможно, поэтому его обычно пьют перед едой или во время трапезы. Есть еще один довольно распространенный вариант того, с чем пить вермут. Такое вино прекрасно сочетается с водкой, джином или коньяком. В результате смешения аромат вина становится еще ярче, и коктейль приобретает насыщенный, богатый вкус. Закусывать такой напиток лучше свежими фруктами, сыром или жареными орехами.
Как пить «Бьянко»
Все вермуты делятся на пять категорий:
- сухой («Секко») с содержанием сахара не более 4%;
- белый («Бьянко»), в котором сахара 10-15%;
- красный («Россо»), где сахара более 15 %;
- розовый («Роуз»), который сахар содержит в том же количестве, что и красный с белым;
- горький («Биттер»).
Главными производителями вермута в мире считаются Франция и Италия. Среди итальянских вермутов в нашей стране наиболее известен «Мартини». Он бывает девяти различных видов. Более нежный и ароматный, пожалуй, «Мартини Бьянко». Он пользуется большой популярностью, а бармены часто используют его для приготовления различных коктейлей. Так, с чем пьют вермут «Бьянко»? На этот вопрос есть несколько ответов. Все зависит от повода, настроения и вкусовых предпочтений. В основном в качестве дополнительных ингредиентов используют:
- Дольку лимона. Ее просто кладут в бокал с напитком.
- Различные фрукты и ягоды. В этом случае напиток обязательно нужно охладить при помощи кусочков льда.
- Соки (подойдет грейпфрутовый или вишневый). Они помогают лучше раскрыть вкус вина.
- Крепкие напитки типа или коньяка. В этом случае в смесь добавляют немного ликера, чтобы спирт не испортил общую вкусовую картину.
Это еще не полный перечень того, с чем пьют вермут «Бьянко». Существуют десятки способов, из которых можно выбрать тот, который понравится больше всего.
Варианты напитка отечественного производства
Наша страна наряду с мировыми гигантами тоже производит вермуты. Среди них на первое место можно выделить «Сальваторе» и «Деласи». Первый производится в России, но сама марка принадлежит испанцам. Второй — полностью достижение россиян. По вкусу он, естественно, уступает знаменитому «Мартини» или «Чинзано». Но некоторых привлекает демократичная цена по сравнению со стоимостью «лидеров». В принципе, достаточно неплохой и вполне может соответствовать довольно высоким требованиям. Не стоит недооценивать российских виноделов. Если рассматривать в качестве основного компонента для коктейлей вермут «Деласи», с чем пить и как пить, вопросов особых не возникает. Как и все вина подобного рода, он отлично будет гармонировать с фруктами и соками. Его вкус прекрасно подчеркнут апельсин, грейпфрут, яблоко и даже персик. Неплохое сочетание получится, если смешать «Деласи» с морсом из клюквы, а в качестве декора можно использовать веточку мяты.
С чем пьют испанский «Сальваторе»
На прилавках наших магазинов можно приобрести пять разновидностей вермута «Сальваторе»: сухой, горький, красный, розовый и белый. Производимый в России, он вполне доступен по цене и всегда имеется в наличии. Если вы купили с чем пить его, будет зависеть от ситуации и вида выбранного напитка. К примеру, сухой вермут не нуждается в дополнении. В бокал достаточно просто бросить несколько кусочков льда. «Сальваторе» белый неплох будет в качестве смеси с содовой водой и шампанским. Еще можно приготовить оригинальный коктейль из 1 части вермута, 1 части джина сухого и 2 частей будет особенно вкусным, если его охладить до 13-14 градусов. На основе красного и розового вермута можно приготовить крепкие коктейли с добавлением водки, соков и газированной воды. «Сальваторе» горький имеет очень терпкий вкус, поэтому его лучше употреблять со сладкими и разнообразными десертами. В этом случае подойдет даже мороженое.
Распространенный вопрос ценителей спиртных напитков: с чем пьют , чтобы наилучшим образом подчеркнуть все его достоинства, добиться интересного вкуса и приятного постепенно раскрывающегося послевкусия.
Использование белого вермута Бьянко в коктейлях либо подача его со льдом в сочетании с оригинальными закусками украсит праздничный стол, официальное мероприятие, дружеское застолье.
Особенности сладкого вермута
Хороший белый вермут — это крепленое , ароматизированное пряными травами, реже — другими специями, за счет чего имеет специфический привкус. Главный ингредиент — полынь, из-за которой напиток еще называют полынное вино, а в качестве дополнений могут использоваться лекарственные травы (от привычной ромашки до экзотического мускатного шалфея) или пряности (от распространенной корицы до редкого тмина).
Вермут Бьянко производится на основе белого вина, которое смешивают с настоянными на спирту травами, а затем смягчают сахаром (его содержание в готовом напитке 10-15%), а также дополняют спиртом для максимального соединения вкусов.
Часть производителей делают такое вино сладким, ароматизируют ванилью, дополняют общую композицию отдельными цветочными вкусами. В результате горечь практически незаметна, благодаря этому Бьянко пользуется популярностью у женского пола.
Как правильно пить вермут
Каждый алкогольный напиток имеет свои правила в применении, соблюдение которых влияет на его восприятие и дальнейшее самочувствие потребителя. Эксперты рекомендуют принять во внимание следующие правила, как пить вермут:
- Хотя по классификации это all day drink, учитывая способность этого напитка возбуждать аппетит, его следует принимать как аперитив или дижестив, избегая утренних часов.
- Подают неразбавленный сладкий вермут в расширяющихся кверху конусообразных бокалах (“для мартини”) или со льдом в стаканах с толстым дном для .
- Вермут с соком, с безалкогольными или алкогольными напитками презентуются в бокалах различной формы в зависимости от состава и объема.
- В силу горечи и пряного вкуса употреблять вермут рекомендуют медленно, небольшими глотками. Это также поможет избежать симптомов похмелья (мигрени, головокружения, сухости во рту, плохого общего состояния).
- Белый напиток следует охладить до 8-12°C, особенно в жаркое время года.
- Приобретать напиток следует только у хорошо проверенных поставщиков, чтобы избежать подделок торговых марок именитых производителей.
- Помнить о том, что излишнее увлечение любым спиртным способно привести к интоксикации организма, значит, нужно соблюдать меру в зависимости от возраста, веса и пищевых привычек.
Чем закусывать вермут
Поклонники Бьянко в течение дня могут употреблять его как самостоятельный напиток без дополнительных закусок. Однако славянский менталитет и привычка к угощениям склоняет сопровождать любой алкоголь соответствующим ему приемом пищи.
В случае если выбирается закуска к вермуту, следует учитывать, когда и в качестве чего подается этот напиток:
- Аперитив — начало приема пищи, праздника или торжественного мероприятия. Сервируется маслинами, оливками, в т.ч. фаршированными лимонами или морскими деликатесами, виноградом, кубиками сыра, преимущественно выдержанных твердых сортов (чеддер, пармезан, пекорино, грюйер). Хорошо сочетается напиток с несладким или ореховым печеньем. Популярность приобретают веррины — порционные закуски, которые в случае с Бьянко могут быть сырными или рыбными.
- Составной компонент коктейлей — стандартная подача на вечеринках или фуршетных застольях. Если в них преобладают сладкие ноты, то логичной закуской станут фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины или танжерины, а также ананасы с кисловатым привкусом. Для удобства их нанизывают на шпажки или подают в виде нарезки. Несладкие на основе вермута с большей концентрацией алкоголя закусывают оливками или солеными крекерами.
- Во время основного приема пищи. Редко встречающийся, но все-таки вероятный вариант подачи вермута. Белый вермут Бьянко со льдом может подаваться в сопровождении холодных или горячих закусок из белых нежирных сортов рыбы (суфле, рийета, террина, рыбной нарезки) или основных рыбных блюд (запеченной рыбы в сливочном соусе, под сырной корочкой гратен или на гриле). Допускается презентация с канапе — небольшими бутербродами на основе белого хлеба. В Италии можно встретить даже употребление с пиццей.
- Часть десертного стола, особенно если речь идет о сладких разновидностях. В качестве закуски его дополняют ягоды, фруктовые салаты или нарезки, ванильное мороженое. Шоколад, даже горький, рекомендуется только в небольших порциях. Сырная тарелка с виноградом, несколькими видами орехов (миндалем, фисташками, пеканом, арахисом) и меда — хорошее дополнение к белому вермуту.
- Дижестив — завершение трапезы, длинного застолья из нескольких блюд. Бьянко подается в чистом виде, с несколькими кубиками льда или лимонным соком для смягчения вкуса.
Вкус вермута во многом зависит от блюд, подаваемых вместе с ним, поэтому стоит попробовать несколько разновидностей подачи, чтобы определить наилучший из них для каждого случая.
С чем можно размешать и разбавить Бьянко
Вермут Бьянко часто используется в разбавленном виде. При этом стандартное соотношение основного и дополнительных напитков: 1:1 или 1:2. Оно зависит от вкусовых предпочтений потребителя и желаемой крепости коктейля.
Примеры того, с чем можно смешать Бьянко для придания ему разных вкусовых ощущений:
- тоник, минеральная или содовая вода — простое сочетание, призванное еще больше снизить горечь и сладость исходного вина;
- кола — в сочетании со льдом в соотношении 1:4 хорошо подходит для молодежных дружеских праздников;
- соки с выраженным кислым вкусом (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный фреш или нектар) — вермут с соком менее приторный на вкус и легче пьется, допускаются и мультифруктовые сочетания;
- крепкие алкогольные напитки ( , ) — такие сочетания пригодятся для мужской компании или основного приема пищи;
- зеленый чай, мята и лайм — вариант охлаждающего легкого лимонада для жаркого времени;
- кофе — ароматизация небольшим количеством вермута допускается бариста.
При правильном разбавлении и смешивании все коктейли на основе вермута пробуждают аппетит, поднимают настроение, вносят разнообразие своими вкусами.
Как и с чем пить Мартини Розато? 🌾 Новостной блог про мир алкогольных напитков «Світ хмелю»
Мартини Розато – один из известных представителей культового семейства алкоголя от компании Martini. Данный вариант вермута был создан в 1980 году и представляет собой идеальное сочетание красного и белого вина с различными согревающими пряностями и ароматическими добавками. В таком напитке очень чутко можно ощутить запах клубники и лимона, кожуры грейпфрута, а также пряных корицы и гвоздики. Этот алкоголь не так горчит, как версия Rosso, и потому идеально подойдет для приготовления всевозможных коктейлей. Крепость вермута Martini Rosato — 15%.
Мартини – яркий пример тому, как название бренда может стать именем нарицательным. Вермуты Мартини получили популярность не только среди звезд шоу-бизнеса, но и среди обычных людей. Сейчас линия Martini включает в свой состав 9 наименований, где Розато – один из наиболее «юных» представителей коллекции.
Как подавать
- Самая подходящая посуда для подачи мартини Розато – коктейльные рюмки (специальные бокалы под мартини), а также винные бокалы и толстостенные стаканы для виски.
- Вкусовые характеристики этого напитка лучше всего раскрываются при температуре от 10 до 12°C (дело в том, что довольно теплое спиртное станет горчить, а чрезмерно холодное – «обожжет» язык). С целью охлаждения напитка бутылку можно поставить в холодильник за полчаса до подачи на стол.
С чем подавать
- Довольно часто розовый вермут разбавляют разными фруктовыми соками (для этого вида хорошо подойдет вишневый и апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый, яблочный и гранатовый соки, а также сок ананаса и красного сицилийского апельсина). Лучшая пропорция при этом должна составлять 1:2 или 1:3. При подаче в мартини можно положить дольку лимона или зеленую оливку, надетую на зубочистку.
- Розато отлично сочетается с кавой – игристым вином из Испании, которое очень похоже на шампанское. Идеальная пропорция – 1:1.
- В бокал также можно засыпать ягод голубики и немного нарезанного ананаса. Далее туда помещают колотый лед и добавляют 1,5 ложки яблочного сока и около 75 мл мартини Розато. Коктейль подают с мятой и свежей клубникой.
- Любимый девушками коктейль Физ: для него смешивают по 75 мл Розато и Асти Мартини. Туда же добавляют лед и украшают напиток свежей малиной.
- Мартини — признанный женский алкоголь. Его редко, но все же пьют в чистом виде — в качестве аперитива. Лучшая закуска: оливки, фаршированные лимоном, черный шоколад, сыры, овощи — жареные на гриле и свежие, а еще салями и прошутто.
- Розато не подается к десертам, иначе напиток кажется приторным.
Коктейли
Существует большое количество напитков, где главный ингредиент — восхитительный розовый вермут.
- Martini Royale Rosato. Бокал для вина наполняют льдом, а потом добавляют в него Martini Rosato и Martini Prosecco до самых краев в равных соотношениях. Все хорошо перемешивается, а в конце в коктейль выжимают одну дольку апельсина.
- Martini Rocks Rosato. В стакан-тумблер кидают 8 кубиков льда, выжимают туда дольку апельсина, а потом добавляют около 70 мл Розато и перемешивают.
- Italian Kiss. Хайнбол наполняют льдом, добавляя в него 1 часть Розато, 1 часть Бьянко и 4 части любого лимонада по вкусу. Такое сочетание оттеняют 2 каплями ангостуры, которые добавляют напитку узнаваемый привкус.
- Martinez: потребуется 1 часть Розато, 2.5 части джина Martin Millers и капля ангостуры.
- Martini Rosato Spiritz: понадобится по 60 мл Розато и Просекко, к которым добавляется 45 мл газировки. Вся смесь подается с розовым грейпфрутом и кусочками клубники.
- Apicius: потребуется 1 часть ликера из клубники, 1 часть водки и 2 части Розато. Все заливается в шейкер в нужном порядке (Розато, ликер, водка) и тщательно смешивается.
- Apricot: в шейкере нужно смешать в одинаковых количествах Розато, ликер из абрикоса и джин, а потом добавить туда каплю абрикосового сиропа.
- Martini Santeria: для приготовления понадобится 2. 2 части рома Bacardi, такое же количество Розато и лед. Все перемешивается и разливается по охлажденным бокалам.
Мартини Розато имеет неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими компонентами.
Интересные фактыКак пить?МартиниМартини РозатоС чем пить?
Лучшие вермуты для смешивания и употребления в одиночку
Познакомьтесь с этим крепленым вином как профессионал.
По
Вики Дениг
Вики Дениг
Вики Дениг пишет о винах и путешествиях, а также создает контент. У нее есть опыт работы закупщиком вина и консультантом.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Опубликовано 20.10.20
Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.
Вермут может быть просто одним из самых недооцененных спиртных напитков. Несмотря на то, что этот пикантный сиппер (который технически представляет собой крепленое вино, ароматизированное растительными компонентами) является ключевым компонентом многих классических коктейлей, он также может выйти за пределы своих возможностей. Не уверен, с чего начать? У нас есть несколько предложений. От крупных брендов до мелких производителей и всего, что между ними, вот лучшие вермуты для любых обстоятельств.
Лучший результат: Dolin Dry
Купить на DrizlyКупить в Минибаре Доставка
Вы не ошибетесь с Долином. Этот французский вермут был впервые произведен в 1820-х годах из минимум 30 мацерированных растительных компонентов. Его популярность резко возросла во время расцвета культуры парижских кафе в конце 19 и начале 20 века, и сегодня бренд широко представлен в барах по всему миру. Рецепт долгое время держался в секрете, но будьте уверены, это великолепная вещь (и по цене вермут серьезно переоценивает).
Лучшее сладкое: Dubonnet Rouge Аперитив
Купить на Дризли
Этот знаменитый французский сиппер был создан Жозефом Дюбонне, который использовал четырехкомпонентный рецепт для ароматизации своего базового вина. Хотя производство во Франции все еще существует сегодня, вермут теперь также производится на винокурне Heaven Hill Distillery в Бардстауне, штат Кентукки. Основа красного вина вымачивается с использованием запатентованной смеси трав и специй (включая, помимо прочего, черную смородину, чай и больше), а также кора хинного дерева и 100% тростниковый сахар. Подавайте со льдом после ужина, чтобы заменить вкусный десерт.
Читать далее: Лучшие сладкие вина
Лучшее сухое: Noilly Prat Extra Dry
Купить на DrizlyКупить в ReserveBar
Французская версия оригинального вермута Noilly Prat Extra Dry производится из 14 различных трав и специй, включая ромашку, марокканский кориандр, тунисские апельсины и итальянский корень ириса. Нам нравится культурное сочетание ингредиентов в этом восхитительном вермуте ручной работы. Используйте его в коктейлях или пейте со льдом.
Лучшее для Манхэттена: Carpano Antica Formula
Дризли
Купить на DrizlyКупить на Wine. com
Этот одноименный вермут был создан в 1786 году Антонио Бенедетто Карпано и с тех пор стал эталоном сладких вермутов во всем мире. В его текстурированном и многослойном вкусе доминируют ароматы специй для выпечки, ванили и диких трав. Богатый, но сбалансированный, этот вермут прекрасно дополняет пикантные вкусы виски и биттеров. Просто перемешайте со льдом, процедите в охлажденный бокал, украсьте вишней и подавайте прямо на стол.
«Для Manhattan я всегда выбираю Antica Formula, — говорит Алекс Яворска из The Table в Эдинбурге. выдержанные спиртные напитки (бурбон или ржаной для Манхэттена)».
Читать далее: Лучшие бурбоны
Лучшее для мартини: сухие аперитивы Lo-Fi
Купить на DrizlyКупить в ReserveBar
Изготовленный в калифорнийской долине Напа, сухой вермут Lo-Fi Aperitifs производится из местного винограда и наполнен ароматами кожуры цитрусовых, цветов бузины, кориандра и многих других. Резкая кислотность и сочный вкус вермута оживают при смешивании с вашей любимой водкой или джином (идеально подходит для мартини) — здесь выбор дилера.
Читать далее: Лучшие джины
Лучшее для Негрони: Cinzano Rosso
Мини-бар
Купить на DrizlyКупить в Минибаре Доставка
Этот недорогой вермут идеально подходит для придания сладости Negronis. Основа красного вина наполнена травами и специями, которые, хотя и сладкие в середине вкуса, приводят к слегка горьковатому и травяному послевкусию.
«Россо/красный/сладкий вермут лучше всего использовать при приготовлении Negroni, так как сладость дополняет растительные компоненты джина, уравновешивает горечь Campari и хорошо сочетается с гарниром из дольки апельсина», – говорит Суяш Панде. , главный бармен в нью-йоркском Baar Baar. «Я рекомендую Cinzano Rosso. В Baar Baar мы делаем невероятный Chai Negroni, где мы настаиваем чай Earl Grey (0,4 унции) и цельные специи в течение полутора часов с вермутом для дубильного, масала чайного послевкусия в качестве вариации. »
Лучший итальянский: Cocchi Americano
Дризли
Купить на Дризли
Производимый в самом сердце Асти, Италия, Cocchi Americano производится с 1891 года и до сих пор остается популярной бутылкой выбора. Хотя точный рецепт остается секретом, эта основа белого вина ароматизируется горечавкой, цедрой горького апельсина и хиным. Пейте охлажденным или смешивайте в домашних коктейлях.
Лучший испанский: Lustau Vermut Rojo
Купить на Дризли
Любителям испанских вин и ароматизированных напитков обязательно понравится Lustau Vermut Rojo из Испании. В отличие от тихих и сухих базовых вин большинства вермутов, этот сиппер использует в качестве основы насыщенный ореховый херес (смесь 80% амонтильядо и 20% педро хименес). Ноты ириски, изюма, кураги, аниса и цитрусовой корки доминируют в сложном и шелковистом вкусе вермута. Наслаждайтесь льдом с цедрой апельсина или смешивайте с коктейлями на основе коричневого спирта.
Лучше всего пить в чистом виде: Contratto Bianco
Wine.com
Купить на DrizlyКупить на Wine.com
Предпочитаете ли вы сухие или сладкие вермуты, у Contratto есть отличные варианты вкусных вермутов, которые можно пить в чистом виде. Эта версия Bianco сухая до костей и наполнена цитрусовыми ароматами, которые хорошо сочетаются с лимонным оттенком. Rosso, с другой стороны, крепкий, сладкий и наполнен древесными ароматами корицы, гвоздики и горького темного шоколада.
Виктория Джеймс, директор по напиткам Cote в Нью-Йорке, чувствует глубокую связь с Contratto из-за истории своей семьи. «Contratto Bianco возвращает меня к прогулкам по полям с полевыми цветами и местным диким зарослям астр и альпийских трав на родине моей семьи в Пьемонте», — говорит она. «Мне нравится доставать вермут прямо из холодильника и подавать его в чистом виде, чтобы он не разбавлялся водой и сохранялся полный аромат».
Лучший подарок: Дель Профессор Россо
Дризли
Купить на Wine. com
Этот уникальный итальянский вермут станет отличным подарком ценителю выпивки. Del Professore производится из 100% итальянских вин (белых и красных) и выдерживается в течение шести месяцев в небольших дубовых бочках. Травяные ноты коры дерева, ревеня, ментола и цитрусовых сеток с дубовыми нотками пекарских специй, ванили и корицы. Хотя этот вермут прекрасно подходит для коктейлей, мы рекомендуем сначала пить его со льдом, чтобы по-настоящему оценить напиток.
10 классических коктейлей с вермутом, которые стоит попробовать
- Поделиться
- Электронная почта
Вы будете рады видеть и сладкие, и кислые напитки в этом списке из классических коктейлей с вермутом .
Все благодаря этому вкусному и универсальному ингредиенту для коктейлей.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Вермут – это крепленое вино, которое часто подают в качестве аперитива. Но также очень часто его можно увидеть в качестве ингредиента всех лучших коктейлей.
На самом деле, он делает алкогольные напитки более насыщенными и ароматными с 1780-х годов! На протяжении веков он был важным компонентом классических рецептов коктейлей с вермутом, таких как Manhattan и Negroni.
Если у вас сладкое красное или сухое белое, вы найдете идеальный напиток в этом списке.
Рецепты коктейлей с вермутом, которые вам понравятся
Начнем с коктейля, который был создан еще в 1920-х годах.
Этот напиток, изобретенный графом Камилло Негрони, представляет собой вариацию на тему другого классического коктейля – американо. В то время как в американо есть содовая, смешанная с кампари и сладким вермутом, в негрони вместо газировки используется джин.
Результатом этой небольшой перестановки стал сложный коктейль золотистого оттенка с освежающим и слегка горьковатым вкусом.
Мало того, что красиво и вкусно, так ещё и рецепт смешно запомнить. Просто смешайте равные части всех трех компонентов, и все готово.
Если вы ищете что-то легкое и освежающее, обратите внимание на этот коктейль из лайма и базилика с вермутом.
Он имеет низкое содержание алкоголя и насыщенный ароматный и цитрусовый вкус, что делает его идеальным напитком для позднего завтрака с друзьями или ленивого летнего дня с любимым человеком.
Это очень простой рецепт вермута, смешанного с растопленным лаймом и базиликом.
В отличие от других рецептов из этого списка, здесь вермут не второстепенный персонаж, а главная достопримечательность.
Чтобы получить лучший вкус, используйте вермут Blanco, тип сухого белого, гладкого, сладкого, насыщенного цветочными нотами и ванилью.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Мартини — один из самых популярных коктейлей на планете, и без вермута он не обходится.
Так что, если вы хотите идеальный мартини, у вас должна быть под рукой бутылка экстра сухого.
Вкус этого коктейля из вермута и джина удивительно свежий и прохладный. И эта смесь спиртов создает потрясающий баланс растительных, пряных и горьких ароматов.
«Манхэттен» — еще один неподвластный времени коктейль, история которого восходит к 1880-м годам.
Кажется, что это один из тех сложных напитков, которые могут усовершенствовать только миксологи, но на самом деле это один из самых простых рецептов в этом списке.
Чтобы приготовить лучший коктейль «Манхэттен», просто смешайте качественный сладкий вермут, ржаной настой и биттер, а затем украсьте его мараскиновой вишней.
Он может быть простым, но его ароматы очень сложны. Один глоток дает вам сочетание карамели, дуба и ванили, а также сладкого, пряного и горького.
Ничто не может начать выходные лучше, чем порция завтрака в постель!
Этот алкогольный коктейль представляет собой смесь вермута, Branca Menta, апельсинового мармелада, лимонного сока и сахарного сиропа.
Апельсин и лимон придают этому коктейлю такой живой вкус, что в нем меньше сахара. Тем не менее, он слегка сладкий, что делает его идеальным коктейлем для позднего завтрака.
Вермут добавляет тонкий растительный аромат, а Branca Menta придает ему приятное мятное послевкусие. Доброго утра!
Если вы любите классический джин-тоник, я уверен, что вы сойдете с ума от этого вкусного итальянского коктейля. Все, что вам нужно, это немного Кампари и вермута.
Эти два компонента, на мой взгляд, делают культовый коктейль намного более освежающим и ароматным.
Если вы предпочитаете джин с тоником, я уверен, что вам понравится и эта версия.
Кампари придает прозрачному и блестящему коктейлю такие сложные ароматы фруктов и специй. Его горько-сладкий профиль действительно придает напитку дополнительную привлекательность.
Украшенный веточкой розмарина и долькой апельсина, этот коктейль одновременно и вкусный, и красивый.
В то время как Negroni — это американо с джином вместо содовой, Boulevardier — это Negroni с виски вместо джина.
Это небольшое изменение в ингредиентах, но оно дает большую разницу во вкусе.
Boulevardier мягкий и насыщенный, горький и пряный, теплый и успокаивающий одновременно. На самом деле, это один из моих любимых коктейлей с виски.
Он не только ароматный, но и красивый благодаря своему насыщенному красному оттенку.
Классический Boulevardier требует равных частей трех ингредиентов, но не стесняйтесь изменять пропорции по своему вкусу.
Поскольку этот коктейль с водкой представляет собой комбинацию всего двух напитков (водки и вермута), ожидайте, что водка Мартини будет бодрящей.
Имея это в виду, возможно, это не лучший выбор для тех, кто предпочитает что-то фруктовое и сладкое.
Этот коктейль может показаться необычным, но его очень легко приготовить. Просто смешайте водку, вермут и лимонную цедру, и вуаля.
Вот важный совет: вопреки тому, что предпочитает агент 007, Vodka Martini следует размешивать, а не взбалтывать.
Встряхивание применимо только к коктейлям с соком, чтобы смешать вкусы. Взбалтывание вермута и водки ничего не изменит во вкусе, а только сделает напиток неприятно мутным.
Этот коктейль с вермутом — это новый взгляд на Манхэттен. В нем используется Cynar, итальянский ликер, который дает классические ноты карамели, ириски и горьких трав.
Обладая удивительно сложным вкусом, гости вашей вечеринки обязательно будут впечатлены вашими навыками смешивания.
Но на самом деле этот коктейль очень легко смешать. Просто замените виски на Cynar, и эта новая забавная версия Manhattan готова.
И последнее, но не менее важное — американо, еще одно классическое возлияние со сладким вермутом.
Сладкий и освежающий коктейль идеален для лета.
Изготовленный из смеси вермута, Кампари и газированной воды, Американо представляет собой легкий шипучий напиток со сладким и горьким вкусом.
Каким бы изощренным он ни был, это один простой рецепт.
10 лучших коктейлей с вермутом, которые стоит попробовать
В этом списке классических коктейлей с вермутом вы будете рады видеть как сладкие, так и кислые напитки.