Мартини — как правильно пить и подавать мартини: популярные сочетания
17 Июня 2019
Мартини — знаменитый итальянский вермут, который является, по сути, крепленым вином, настоянным на травах и пряностях. Оно любимо повсеместно, его пьют в столицах мира и провинции. Мартини — символ красивой жизни, неизменный атрибут шумных молодежных вечеринок и уютных девичников.
Это идеальный вариант алкоголя для романтического свидания, популярный ингредиент для коктейлей. Гармоничный, узнаваемый вкус мартини радует вкусовые рецепторы, легкий градус поднимает настроение, а соблюдение простых правил подачи многократно умножает удовольствие от напитка.
В предвкушении праздника
Чтобы получить максимальный всплеск положительных эмоций после первого же глотка мартини, важны настрой на удовольствие и подходящая компания. Бокал мартини, выпитый в приятном окружении под любимую музыку, творит чудеса: настроение взлетает до небес, простая вечеринка превращается в настоящий праздник, а романтические отношения наполняются особым смыслом.
Из какой посуды правильно пить мартини
Для мартини существуют специальные конусообразные бокалы на длинной тонкой ножк — такая форма помогает в полной мере насладиться ароматным букетом вермута. Но если хочется выпить мартини, а нужных бокалов нет, то это не повод отказываться от напитка. Вполне подойдут тяжелые широкие стаканы из белого прозрачного стекла, в которые разливают виски. Не стоит подавать мартини в небольших рюмках, предназначенных для крепкого алкоголя — это не только уменьшает диапазон восприятия вкуса вермута, но и нарушает эстетику самого процесса, которая является одним из элементов удовольствия.
Температура подачи
Мартини имеет уникальный букет с идеальной гармонией сладости и терпковатой горечи. Богатый ароматами душистых пряных трав напиток лучше всего раскрывает свой вкус в охлажденном виде, рекомендуемая температура его подачи составляет 10—15 градусов.
Если не следовать этой рекомендации и переохладить мартини или подать его теплым, удовольствие от дегустации резко снижается. В случае отсутствия времени на охлаждение бутылки с напитком с этой задачей прекрасно справится лед, который одновременно понижает температуру мартини и, превращаясь в воду в процессе таяния, слегка разбавляет вермут, сглаживая крепость и убирая излишнюю сладость.В каком темпе пьют вермут
Мартини пьют маленькими глотками, смакуя каждую порцию напитка. Некоторые считают, что правильно пить мартини через соломинку, но стоит отметить, что без нее пряный вкус вермута ощущается ярче. Соломинка все-таки больше подходит для коктейлей.
Закуска к мартини
- Вермуты редко пьют в чистом виде, чаще их смешивают с водой, соками, льдом, а также используют в составе коктейлей вместе с другим алкоголем — джином, водкой, шампанским. Если есть желание разбавить мартини, то для белого (Bianco) и красного (Rosso) рекомендуются разные компаньоны. К «Бьянко» вполне подойдут тоник или содовая, которые смешивают с вермутом в самых разных пропорциях, от 1:1 до 1:3. Более интересные дуэты, ставшие классическими, образует белое мартини с соками цитрусовых — апельсина, лимона или грейпфрута. Среди других вариантов добавок стоит отметить спрайт, холодный черный чай.
- Красный мартини хорошо сочетается с апельсиновым, гранатовым или вишневым соком. Иногда к «Россо» добавляют фруктовые нектары — такой микс получается очень сладким и рассчитан на любителя.
Соки к мартини предпочтительно использовать кислые, лучше фреши. Что касается пропорций, то они могут быть разными. Обычно к одной части вермута добавляют одну-две части сока или по одной части сока и льда. Такое соотношение ингредиентов позволяет получить приятный на вкус легкий алкогольный напиток, наполненный ароматом пряностей и трав, менее крепкий и сладкий, чем чистый мартини.
Вам может понравиться
-41%
-30%
-30%
-41%
Правила употребления вермута: как и с чем?
Разные сорта и варианты подачи вермута
Итальянские корни
Вермуты сегодня производят по всему миру, однако оригинальный рецепт этого крепленого вина был разработан в итальянском городе Турин в XVIII веке. Основным его компонентом является полынь, в честь которой и назван напиток (с немецкого языка wermut переводится как «полынь»). Также в его состав могут входить другие травы и специи. Например: тысячелистник, зверобой, мята, душица, девясил, корица, мускатный орех, кардамон и другие.
Сперва полынное вино использовали в лечебных целях как тонизирующее средство, лекарство для улучшения пищеварения, борьбы с депрессивными состояниями. Но его оригинальный вкус и пряный аромат настолько пришлись по душе потребителям, что со временем напиток стал популярным аперитивом, а позже и компонентом многих коктейлей.
В составе вермута любого сорта обязательно присутствует полынь
Изначально в качестве основы для вермутов использовали исключительно белые сорта вин, но чуть позже стали экспериментировать с красными и розовыми вариантами. Теперь давайте разберемся с тем…
Какими бывают вермуты
- Secco, Dry или сухой – объем сахара в нем не превышает 4 %.
- Bianco («Бьянко») или белый – 10–15 % сахара.
- Rosso («Россо») или красный – с содержанием сахара более 15 %.
- Rose («Розе») или розовый – 10–15 % сахара.
- Bitter («Биттер») или горький – крепкий вермут с насыщенным горьковатым вкусом.
Как их правильно пить?
Правила употребления вермута: как и с чем
Сухие вермуты обычно употребляют:
- В чистом виде.
- Сильно охлажденными до 8–12 °C.
- Маленькими глотками.
- Из коктейльных рюмок (бокалов для мартини) или из стаканов для виски.
Вермуты особенно хороши в качестве аперитива, а на закуску к ним принято подавать оливки, соленые крекеры, орешки, а также канапе с лососем или ветчиной.
Белые подходят для употребления в неразбавленном виде. В этом случае в напиток принято класть лед, а закусывать белым виноградом, мандаринами, апельсинами или оливками. Но гораздо чаще в вермуты этого сорта все же добавляют фруктовые соки (яблочный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый), тоник или содовую в пропорции 1:1.
Красными наслаждаются и в чистом виде. Их подают охлажденными до 10 °C с солеными орешками, крекерами, ветчиной, красным виноградом или клубникой. Разбавляют только тоником, содовой или джином (в пропорции 1:2). В последнем случае для уменьшения крепости можно добавить апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый или вишневый сок.
Розовые вермуты универсальны: к ним можно подавать те же закуски, что и к белым и красным, а также разбавлять любыми фруктовыми соками.
Биттеры особенно хороши в качестве дижестива, но не менее интересную гастрономическую пару они составят и с высококалорийными блюдами, которые принято подавать с крепким алкоголем. Например, мясом на гриле, жареной рыбой, отварным картофелем и сытными салатами.
Пейте вермут правильно
Как мы уже упоминали выше, полынные вина нередко являются компонентами коктейлей. Каких?
Не бойтесь пробовать новое!
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Товары из статьи
-24%
-7%
Множество способов насладиться вермутом | Вино
Тот факт, что я редко бывал в барах за последние 18 месяцев, возможно, в какой-то мере объясняет, почему британский вермут не был на моем радаре, но теперь, когда я начал замечать, как много их там , Я удивлен. Отчасти, я предполагаю, это побочный эффект бума домашнего приготовления коктейлей во время карантина, но это очевидная диверсификация для таких виноделен, как Bolney (ниже), которые могут использовать собственное вино в качестве основы.
Вермут, для тех, кто в нем новичок, это старинный напиток из крепленого вина, который, как и джин, ароматизируется различными травами и специями. Название происходит от полыни, которая также входит в смесь, хотя и не в каком-либо конкретном количестве, в результате чего многие современные вермуты демонстрируют лишь следы своего фирменного горького характера (другие растительные компоненты могут включать артишок, горечавку, гвоздику, кассию и кожура цитрусовых).
Вермут можно пить в чистом виде (обычно со льдом), разбавлять тоником или содовой (отличный слабоалкогольный вариант) или использовать в качестве основного компонента во многих классических коктейлях, таких как негрони, манхэттен и американо. Однако самое сложное — определиться со стилем. Теоретически существует три основных типа: сухое, белое (или «бьянко»), полусухое, и красное, как правило, более сладкое, но вы получаете огромное расхождение даже внутри каждой категории. «Сухой», например, варьируется от инновационного No 3 SE Dry от London Vermouth Company (ниже), который основан на винограде вакха, крыжовнике и яблоках Bramley, до более классических розливов, таких как English Dry от Sacred (18,9 фунтов стерлингов).5, 21,8%), что лучше всего подходит для сухого мартини. Точно так же вы обнаружите, что красные варьируются от строгих (опять же Sacred) до восхитительно пахнущего вишней Old Poison Edinburgh Vermouth Rosso (19,95 фунтов стерлингов, 18%). Если вы новичок в вермутах или особенно чувствительны к горечи, я бы начал с более доступных стилей из сегодняшнего выбора.
Еще два совета для вермута virgin, хотя оба они будут зависеть от продукта и вашего вкуса: сухие вермуты обычно лучше всего работают с тоником, в то время как более сладкие стили, такие как Reus Blanco ниже, более освежают с содовой, но поэкспериментируйте ( Я нахожу стандартную порцию красного вермута с добавлением тоника, кампари и джина более легкой и менее горькой альтернативой негрони, хотя пуристы, вероятно, в ужасе всплеснут руками). И, наконец, вермут, особенно сухой вермут, не любит, когда его оставляют в стороне, поэтому после вскрытия храните его в холодильнике и употребите в течение двух недель. Опять же, как только у вас появится вермутная ошибка, это не будет большой проблемой.
Londinio Dry 15,95 фунтов стерлингов (75 cl) The Whisky Exchange, 19,30 фунтов стерлингов Master of Malt, 16%. Нежный, травяной вермут в стиле шамбери, который хорош со льдом или с небольшим количеством содовой.
The London Vermouth Company No 3 SE Dry 25 фунтов стерлингов (50 cl) londonvermouthcompany.com, 17%. Этот легкий яблочный аперитив представляет собой доступную современную версию вермута. Пейте со льдом, с тоником или как мартини наоборот (две части: одна часть джина).
Аперитив Ко Реус Бланко Вермут 22 фунта стерлингов (75 мл) theaperitivo.co, 16%. Изысканная версия сухого бьянко с ароматом фиалки, миндаля и шалфея. Отлично сочетается с содовой.
Английский вермут Bolney Rosso 20 фунтов стерлингов (75 cl) bolneywineestate.com, 20%. Более фруктовый, чем многие красные вермуты, благодаря терну. Как и бароло чинато, он отлично сочетается с темным шоколадом. Подавать на камнях.
Vault Vermouth Rosso 29 фунтов стерлингов (75 cl) vaultvermouth.com, 15,5%. Красивый, легкий, почти клюквенный вермут с ароматом розмарина, полыни и черной смородины. Идеальный баланс между сладостью и горечью. Лучше всего, на мой взгляд, на скалах.
Чтобы узнать больше от Фионы Беккет, посетите сайт Matchingfoodandwine.com
Как пить вермут
Прекрасен в коктейлях, еще лучше сам по себе
Автор: Эмили Арден Уэллс/Обновлено: 24 июня 2022 г., 12:00 EST Вермут, возможно, наиболее известен как важнейший компонент мартини, но самый горячий способ пить вермут сегодня — это пить его сам по себе. А благодаря широкому выбору высококачественных вермутов с различными стилями, вкусами и сложностью каждая заливка обещает что-то захватывающее.
Что такое вермут?
5PH/Shutterstock
Вермут — это ароматизированное вино с травами, специями, корой, цветами, семенами, корнями и другими растительными компонентами, обогащенное дистиллированным спиртом, чтобы оно не портилось так быстро. Считается, что это одна из старейших форм алкогольного возлияния, вермут получил свое название от wermut , немецкого слова, обозначающего полынь. Традиционно вермут классифицируется как сладкий (красный) или сухой (белый), хотя в последние годы стали популярны более тонкие категории, такие как бьянко, кинквина, американский современный и черный вермут.
Поскольку вермут — это крепленое вино, склонное к окислению, храните его в холодильнике, чтобы он не испортился.
Как пить вермут
Антонина Власова/Shutterstock
Хотя вермут восхитителен в коктейлях, его еще лучше подавать со льдом с цитрусовой ноткой, чтобы раскрыть слои сложных ароматических вкусов. «Пусть то, что в стакане, говорит само за себя», — говорит Кристофер Лонгория, главный бармен Сан-Франциско 1760. «Мне нравится вермут на королевском кубе с какой-то цитрусовой ноткой — апельсиновые ноты, как правило, лучше дополняют более темные вермуты, а лимон дополняет более легкие вермуты». Вермут также можно подавать в чистом виде в охлажденном бокале или с замороженным виноградом (например, вермут подают в нью-йоркском Caffe Dante).
Рекомендуемые вермуты для питья
RocioChiappino/Shutterstock
Качественные вермуты бывает трудно найти; вам, скорее всего, придется посетить винный магазин для любителей коктейлей или поболтать со знающим барменом в баре для любителей коктейлей. А пока вот шесть вкуснейших вермутов, которые идеально подходят для питья.
Эмили Арден Уэллс является соучредителем Gastronomista, веб-сайта, посвященного культуре питья. Следуйте за ней на @gastronomista_.
Cocchi Americano Rosa – Италия
Считайте, что это ваш вермут. Это менее резкий кузен Negroni: более сладкий, легкий и значительно более ароматный, что делает его идеальным для дневного питья. Пейте со льдом с кожурой грейпфрута.
astorwines.com , $18
Casa Mariol Vermut Negre — Испания
Культовый фаворит Каталонии Vermut Negre, вариант сладкого вермута, глубокий и задумчивый черный вермут, выдержанный в бочках. Этот вермут травяной и ореховый, с ароматами грецких орехов и специй для выпечки, а напиток похож на херес. Пейте с небольшим количеством газированной воды, долькой апельсина и зеленой оливкой.
drizly.com , $15
Priorat Natur Vermut – Испания
Этот ореховый вермут хорошо сочетается с пикантными закусками: колбасными изделиями, сырами, оливками и миндалем Майорка. Наслаждайтесь в чистом виде или со льдом с апельсиновой коркой.
Wined.com, $25
Аперитивы Lo-Fi со сладким вермутом — Калифорния
Магазин Wine Direct
Lo-Fi Aperitifs производит вермуты в современном стиле, наполненные пикантным свежим вкусом.