Рыбий жир вред: польза и вред, в каких продуктах содержится

Рыбий жир может быть опасен: в чем вред биодобавки

Многие наши читатели, которые застали советские времена, наверняка помнят, как врачи всем детям прописывали рыбий жир — прозрачные капсулки странноватого вкуса. А в детсадах выстраивали целые очереди из малышни, и каждому давали положенную ему дозу. Родителям медики объясняли, что рыбий жир спасает от рахита, помогает укрепиться костной ткани, улучшает работу мозга, да и в целом повышает иммунитет и укрепляет организм. Но как на счет побочных действий и противопоказаний? О них, конечно же, никто не говорил, что и не удивительно, ведь наука их обнаружила совсем недавно. Теперь ученые перестали утверждать, что рыбий жир безопасен. А для некоторых людей, как показали исследования, он может быть и вовсе губителен. Кому необходимо отказаться от рыбьего жира и в чем его опасность? Подробнее об этом расскажем ниже.

Согласно последним исследованиям, рыбий жир способен вызвать смертельное заболевание.

Кислоты Омега-3 способны нанести непоправимый вред здоровью

Как известно, рыбий жир богат кислотами Омега 3, что и делает его таким полезным. Эту добавку даже назначают людям с сердечно-сосудистыми и некоторыми другими заболеваниями в терапевтических целях. Однако, как выяснили американские ученые, у определенной группы людей Омега-3 вызывает мерцательную аритмию. Выводы ученых были опубликованы в журнале “European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy”.

Оказывается, у пациентов с повышенным содержанием липидов в крови жирные кислоты Омега-3 вызывают дефибрилляцию предсердий. По данным, опубликованным в журнале EHJ, этот недуг в пять раз повышает вероятность возникновения инсульта. Наблюдения за пациентами длились от 2 до 7,5 лет. За это время ученым удалось проанализировать течение болезни 50 277 человек, которые регулярно получали рыбий жир либо плацебо.

Рыбий жир может стать причиной мерцательной аритмии.

Отметим, что доля содержания кислот Омега-3 в пищевых добавках колебалась. Это позволило установить неопровержимую связь между рыбьим жиром и развитием аритмии. Соответственно, прежде чем принимать эту добавку, крайне желательно сделать липидограмму (липидный профиль).

Подпишитесь на наш Яндекс.Дзен-канал канал, чтобы быть в курсе последних медицинских исследований и новостей в мире науки.

Другие негативные воздействия рыбьего жира на организм

Даже если с липидами в крови у вас полный порядок, принимать рыбий жир необходимо с осторожностью. В первую очередь это касается людей с диабетом II типа. О вреде рыбьего жира для данной категории людей науке известно уже более 30 лет. В журнале “Diabetes Care” в апреле 1989 года было опубликовано исследование, согласно которому омега-3 влияет на гомеостаз глюкозы и уровни липопротеинов.

У группы пациентов, принимающих 8г в день омега-3FA в течение 8 недель, уровень глюкозы в плазме натощак увеличился на 22% (P = 0,005). А глюкоза, стимулированная приемом пищи, увеличилась на 35% (P = 0,036).

Более поздние исследования показали, что у взрослых здоровых людей, принимающих от 640 мг рыбьего жира в день, ухудшается свертываемость крови. Информация была опубликована в журнале «Semin Thromb Hemost» в 2013 году. У подростков же, принимающих от 1 до 5г рыбьего жира, увеличивается риск возникновения кровотечений из носа. Об этом свидетельствует исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The Journal of Pediatrics». Но все эти побочные действия меркнут на фоне другой опасности, которую может таить в себе рыбий жир.

Рыбий жир может содержать большое количество ртути.

Не секрет, что на Земле загрязнен не только воздух и почва, но и вода. Часто можно услышать информацию о том, что в морской рыбе и других морепродуктах повышено содержание ртути. Это тяжелый метал, обладающий сильными нейротоксичными свойствами. Ртуть особенно опасна для маленьких детей, а также беременных женщин и кормящий матерей.

К примеру, испытания американских ученых, которые по всей стране испытывали морскую рыбу, вызвало шок. Абсолютно все образцы содержали ртуть. У 25% рыбы количество этого металла превышало безопасную норму.

Принимаете ли вы рыбий жир или может даете своим детям? Предлагаем рассказать об этом в нашем Telegram-чате.

Кроме ртути в морской рыбе могут присутствовать и другие тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, хром и мышьяк. В некоторых образцах обнаружен даже радиоактивный стронций-90. Что произойдет с человеком, если все эти элементы будут регулярно попадать в его организм, думаю, пояснять не стоит.

Конечно, это не значит, что весь рыбий жир обязательно содержит ртуть и прочие тяжелые металлы. Однако, принимая его, приходится полагаться на добросовестность производителей. Тем не менее ВОЗ и по сей день рекомендует рыбий жир маленьким детям, как источник витамина A и D, а также кислот Омега 3. Разумеется, помимо негативных воздействий, его полезные свойства сложно переоценить. Поэтому принимать или не принимать рыбий жир — решать вам.

Здоровье человекаНаучные исследования

Польза и вред рыбьего жира

Польза и вред рыбьего жира

Кошмар всех советских детей сегодня оказался в числе популярных биодобавок, которые принимают для лечения и профилактики множества заболеваний.

Рыбий жир помогает в борьбе с лишним весом, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и даже борется с депрессиями.

Является ли капсула рыбьего жира тем самым «средством от всего» или есть подводные камни, которых стоит остерегаться?

Рыбий жир получают из жирных сортов океанических рыб. Этот жир у человека почти не откладывается про запас, а расходуется на построение липидного слоя клеток. За эту особенность продукт очень ценят худеющие. Также он содержит «хороший» холестерин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, магний, йод, кальций и фосфор.

Очевидная польза

Рыбий жир — друг спортсменов. Жирная кислота омега-3, входящая в его состав, повышает чувствительность к инсулину. Метаболизм ускоряется, лишние калории сжигаются, мышечная масса растет, а сами мышцы, перегруженные тренировками, быстрее восстанавливаются.

Рыбий жир хорош для помощи ослабленному болезнью организму или в период нагрузок на иммунитет. Также входящие в состав рыбьего жира витамины А и D способствуют восстановлению кожи, волос, ногтей, укрепляют кости, зубы и зрение. Снова вспоминаем СССР, где этот ценный продукт буквально заливали в детей, чтобы те реже болели и не страдали рахитом.

Незаменим рыбий жир и для решения проблем с кожей в любом возрасте. Витамин А способствует защите организма от бактерий, которые могут вызывать прыщи. Витамин D повышает устойчивость кожи к солнцу и сухому воздуху. Также он ускоряет заживление повреждений и способствует хорошему цвету лица. Омега-3 работает как профилактика ранних морщин и способствует снижению симптомов аллергии.

Прием рыбьего жира нормализует давление, поэтому полезен гипертоникам. Еще он снижает свертываемость крови, потому хорош в профилактике тромбоза. Он снижает гиперактивность, помогает сосредоточиться, снять тревожность и нарушения сна. Кроме того, прием рыбьего жира помогает улучшить состояние при хронических бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Омега-3 необходима для нормальной работы мозга. Ряд исследований подтверждают, что при приеме рыбьего жира снижается риск психических расстройств. Так, к примеру, в составе комплексной терапии он способствует значительному улучшению состояния при депрессии. Повышенные дозы этого продукта могут снизить симптомы биполярного расстройства и шизофрении.

Для кого опасен рыбий жир

Как уже упоминалось, рыбий жир улучшает свертываемость крови. Если с этим имеются проблемы или вы принимаете антикоагулянты, от рыбьего жира необходимо отказаться. Также не стоит принимать его при обострении холецистита или панкреатита, при органических поражениях сердца, сердечной недостаточности II — III стадии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гипотиреозе. Также противопоказан продукт при активной форме туберкулеза легких, желчекаменной болезни, острых воспалительных заболеваниях кожи и гранулематозах. Перед приемом рыбьего жира стоит пройти обследование, чтобы исключить гипервитаминоз А и D. При беременности и кормлении грудью прием рыбьего жира возможен только после консультации с врачом.

Еще рыбий жир может вызвать досадные неприятности типа диареи, изжоги и, при приеме в больших количествах, — бессонницы.

Пить или не пить?

Если нет противопоказаний, ответ однозначный — пить. К счастью, сегодня рыбий жир выпускается не только в виде жидкости, наводившей ужас на наших бабушек и мам в детстве, но и в удобных капсулах. Дозировку поможет рассчитать врач, ведь индивидуальная потребность в рыбьем жире зависит от состояния организма, образа жизни и содержания витаминов и жирных кислот в рационе.

Читайте также: как мягко очистить кишечник.

8 Малоизвестные побочные эффекты слишком большого количества рыбьего жира

Чрезмерное потребление рыбьего жира может вызвать побочные эффекты, в том числе изменения артериального давления и носовые кровотечения. Вы также можете испытывать более серьезные побочные эффекты.

Рыбий жир хорошо известен своими полезными для здоровья свойствами.

Рыбий жир, богатый полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, снижает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление и даже облегчает симптомы таких состояний, как ревматоидный артрит (1).

Однако больше рыбьего жира не всегда лучше, и слишком высокая доза может принести больше вреда, чем пользы, когда речь идет о вашем здоровье.

Вот 8 потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества рыбьего жира или жирных кислот омега-3.

1. Высокий уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что добавки с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Одно небольшое исследование, например, показало, что прием 8 граммов омега-3 жирных кислот в день приводил к повышению уровня сахара в крови на 22% у людей с диабетом 2 типа в течение восьми недель (2).

Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать долговременному повышению уровня сахара в крови (3).

Однако другие исследования дали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.

Фактически, другой анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 г ЭПК и 3,7 г ДГК — двух основных форм омега-3 жирных кислот — не влияли на уровень сахара в крови у людей с типом 2. диабет (4).

Резюме Прием высоких доз жирных кислот омега-3 может
стимулировать выработку глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.

2. Кровотечение

Кровоточивость десен и кровотечение из носа — два характерных побочных эффекта избыточного потребления рыбьего жира.

Одно исследование с участием 56 человек показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель снижает свертываемость крови у здоровых взрослых (6).

Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с повышенным риском носовых кровотечений, и сообщило, что у 72% подростков, принимавших 1–5 граммов рыбьего жира в день, носовые кровотечения возникали в качестве побочного эффекта (7).

По этой причине часто рекомендуется прекратить прием рыбьего жира перед операцией и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин.

Резюме Прием большого количества рыбьего жира может ингибировать
образование тромбов, что может увеличить риск кровотечения и вызвать
симптомы, такие как кровотечение из носа или кровоточивость десен.

3. Низкое кровяное давление

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо известна.

Одно исследование с участием 90 человек, находящихся на диализе, показало, что прием 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижает как систолическое, так и диастолическое кровяное давление по сравнению с плацебо (8).

Аналогичным образом, анализ 31 исследования показал, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (9).

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.

Рыбий жир также может взаимодействовать с лекарствами для снижения артериального давления, поэтому важно обсудить добавки со своим врачом, если вы проходите лечение от высокого кровяного давления.

Резюме Жирные кислоты омега-3 снижают
кровяное давление, что может мешать приему некоторых лекарств и вызывать проблемы
для людей с низким кровяным давлением.

4. Диарея

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при приеме высоких доз.

Фактически, в одном обзоре сообщается, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами пищеварения, такими как метеоризм (10).

Помимо рыбьего жира, диарею могут вызывать и другие виды добавок омега-3.

Льняное масло, например, является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но было показано, что оно оказывает слабительное действие и может увеличить частоту дефекации (11).

Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете добавки во время еды, и рассмотрите возможность уменьшения дозы, чтобы увидеть, сохраняются ли симптомы.

Резюме Диарея является побочным эффектом добавок жирных кислот омега-3
, таких как рыбий жир и льняное масло.

5. Кислотный рефлюкс

Несмотря на то, что рыбий жир известен своим мощным воздействием на здоровье сердца, многие люди жалуются на изжогу после того, как начали принимать добавки с рыбьим жиром.

Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, в основном из-за высокого содержания в нем жира. В нескольких исследованиях было показано, что жир вызывает расстройство желудка (12, 13).

Придерживаясь умеренной дозы и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.

Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.

Резюме Рыбий жир содержит большое количество жира и может вызывать симптомы кислотного
рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, расстройство желудка и изжога у примерно
человек.

6. Инсульт

Геморрагический инсульт — состояние, характеризующееся кровоизлиянием в головной мозг, обычно вызванное разрывом ослабленных сосудов.

Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может снизить способность крови к свертыванию и увеличить риск геморрагического инсульта (14, 15).

Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (16).

Однако другие исследования дали неоднозначные результаты, сообщая об отсутствии связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (17, 18).

Необходимо провести дополнительные исследования на людях, чтобы определить, как омега-3 жирные кислоты могут влиять на риск геморрагического инсульта.

Резюме Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление
омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта
, в то время как другие исследования на людях не обнаружили никакой связи.

7. Токсичность витамина А

Некоторые виды добавок омега-3 жирных кислот содержат большое количество витамина А, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.

Например, всего одна столовая ложка (14 граммов) масла печени трески может удовлетворить до 270% ваших ежедневных потребностей в витамине А в одной порции (19).

Токсичность витамина А может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (20).

В долгосрочной перспективе это также может привести к повреждению печени и даже к печеночной недостаточности в тяжелых случаях (21).

По этой причине лучше обращать пристальное внимание на содержание витамина А в вашей добавке омега-3 и соблюдать умеренную дозировку.

Резюме Некоторые виды пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами
, такие как масло печени трески, содержат большое количество витамина А, который может быть токсичным
в больших количествах.

8. Бессонница

Некоторые исследования показали, что прием умеренных доз рыбьего жира может улучшить качество сна.

Одно исследование с участием 395 детей, например, показало, что прием 600 мг омега-3 жирных кислот ежедневно в течение 16 недель помогает улучшить качество сна (22).

Однако в некоторых случаях прием слишком большого количества рыбьего жира может нарушать сон и способствовать бессоннице.

В одном тематическом исследовании сообщалось, что прием высокой дозы рыбьего жира ухудшил симптомы бессонницы и беспокойства у пациента с депрессией в анамнезе (23).

Однако текущие исследования ограничиваются изучением конкретных случаев и отдельными отчетами.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут повлиять на качество сна у населения в целом.

Резюме Несмотря на то, что умеренные дозы рыбьего жира
улучшают качество сна, одно тематическое исследование предполагает, что прием больших доз
вызывает бессонницу.

Сколько слишком много?

Хотя рекомендации могут сильно различаться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют потреблять не менее 250–500 миллиграммов комбинированных ЭПК и ДГК, двух основных форм омега-3 жирных кислот, в день (24, 25, 26).

Однако людям с определенными заболеваниями, такими как болезни сердца или высокий уровень триглицеридов, часто рекомендуется более высокое количество (27).

Для справки: типичная мягкая таблетка с рыбьим жиром на 1000 мг обычно содержит около 250 мг комбинированных ЭПК и ДГК, а одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно употреблять в дозах до 5000 мг в день (24).

Как правило, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или рассмотрите возможность удовлетворения ваших потребностей в омега-3 жирных кислотах за счет пищевых продуктов.

Резюме До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день
считается безопасным. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление
или вместо этого переключитесь на источники пищи.

Практический результат

Омега-3 является неотъемлемой частью рациона, а такие добавки, как рыбий жир, связаны с рядом преимуществ для здоровья.

Однако употребление слишком большого количества рыбьего жира может серьезно сказаться на вашем здоровье и привести к таким побочным эффектам, как повышение уровня сахара в крови и повышенный риск кровотечения.

Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и стремитесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из цельных пищевых источников, чтобы получить максимальную питательную ценность.

Сколько слишком много?

Добавки с рыбьим жиром могут быть полезны для здоровья, но они также могут вызывать побочные эффекты, такие как неприятный запах и желудочно-кишечные симптомы. У некоторых людей это может также увеличить риск кровотечения и рака простаты.

Определенная рыба и масло из нее содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно включать в свой рацион.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут играть роль в:

  • снижении риска сердечных заболеваний
  • облегчении симптомов некоторых форм артрита
  • снижении риска деменции

США Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют употреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю из-за этих преимуществ.

Исследования показывают связь между употреблением в пищу рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают таких явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок с рыбьим жиром, о том, сколько может быть слишком много, и о некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться с врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может испытывать человек при употреблении рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

К ним относятся общее состояние здоровья человека, прием каких-либо лекарств и наличие факторов риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, лучше проконсультироваться с врачом, особенно если вы используете их для лечения определенного заболевания.

Плохой вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее распространенными, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют продолжительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может препятствовать свертыванию крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их со специальным антикоагулянтом или лекарством.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, не должны принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Поделиться на PinterestНекоторые люди могут испытывать тошноту при приеме рыбьего жира.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • рвота

Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира вместе с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Реже рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике и вызвать язву или усугубить ее течение. Это может быть связано с тем, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, усиливая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме больших доз рыбьего жира или когда человек принимает добавку с другими препаратами.

В тематическом исследовании 2014 года речь идет о 60-летнем спортсмене-любителе, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот. После добавления к режиму лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя раньше у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходима дальнейшая работа.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования предполагают наличие связи между рыбьим жиром и риском рака предстательной железы, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование 2268 пожилых мужчин, проведенное в 2013 году, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, мужчины, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, были более склонны к развитию рака простаты.

В целом исследователи не обнаружили связи между употреблением в пищу рыбы в среднем возрасте и риском развития рака простаты.

Поделиться на PinterestКоличество омега-3 жирных кислот, необходимое человеку, зависит от возраста и состояния здоровья.

Нет конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые человек должен принимать. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Большие дозы, такие как 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать дозировку.

Если кто-то заметит неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это решить проблему.

Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения 2015 года, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство не испытывают серьезных побочных эффектов. Некоторые могут даже испытать значительное улучшение здоровья.

Помимо того, что рыбий жир полезен для сердечно-сосудистой системы и мозга, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки рыбьего жира во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на преимущества рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда являются окончательными. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок жирных кислот омега-3, следует вместо этого добавить в свой рацион рыбу, поскольку существует больше исследований о пользе свежей рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *