Рыбий жир от чего: Польза рыбьего жира. — LiderMed

инструкция по применению, доставка на дом

Характеристики

Условия хранения Беречь от детей
В защищенном от солнца помещении
В сухом месте
При комнатной температуре
Срок годности 24
Количество в упаковке 100
Максимальная допустимая температура хранения, °С 25
Форма выпуска Капсулы
Минимальная допустимая температура хранения, °С 15
Страна-изготовитель Россия
Сфера применения Лечебное питание
Действие препарата Рыбий жир

Описание

ПНЖК, которые содержит детский рыбий жир, необходимы для мозга и зрения Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо. Утверждение о том, что рыба — это пища «гениев» имеет под собой вполне научную основу.Установлено, что докозагексаеновая кислота С 22:6 омега — 3 (ДГК), содержащаяся в рыбьем жире, является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. В организм ребенка ДГК может поступать как непосредственно из рыбного жира, так и в результате метаболических превращений других ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире, линоленовой С 18:3 омега-3 и эйкозапентаеновой С 20:5 омега-3 кислот. Более трети всех ПНЖК, содержащихся в БАД «Детский рыбий жир» — составляет докозагексаеновая кислота С 22:6 омега-3 (ДГК ). Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, предпринятые в изучении Синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ (в англоязычной литературе — Attention deficit/hyperactivity disorder — ADHD). ADHD характеризуется такими явлениями как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Если Вы наблюдаете эти симптомы у своего ребенка, срочно проконсультируйтесь с врачом. Richardson AJ, Montgomery P. установили, что омега 3 — омега-6 жирные кислоты существенно улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность детей. Витамин А участвует в химическом механизме зрения, входит в состав зрительного пурпура, активно влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей. Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин D в составе рыбьего жира для детей необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, участвующих в формировании костной ткани у ребенка. витамин Е в форме альфа-токоферолацетата оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Форма выпуска

Капсулы

Показания

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника ПНЖК омега -3 и витаминов А, Е и D.

Меры предосторожности

Детям от 3-х до 6 лет: 5 капсул в день во время еды, детям от 7 до 14 лет: 10 капсул в день во время еды. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Способ применения и дозы

Детям от 3-х до 6 лет: 5 капсул в день во время еды, детям от 7 до 14 лет: 10 капсул в день во время еды. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом

Взаимодействие с другими препаратами

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

Современные молодые люди спокойно реагируют на словосочетание «рыбий жир», а их родители и еще более взрослые родственники морщатся при упоминании о нем. В советское время вкус этой пахучей желтой жидкости знал каждый ребенок — ее назначали всем для профилактики рахита. Современный рыбий жир в капсулах имеет те же качества, что и его предок, но отвращения уже не вызывает. «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, кому показан рыбий жир сегодня и какую пользу он приносит организму, а кому от употребления препарата следует отказаться.

Кто открыл рыбий жир?

О полезных свойствах рыбьего жира знали еще в первых столетиях новой эры: его употребляли в пищу, порой заменяя им растительные масла. Об этом писал арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, бывавший в Восточной Европе и замечал, что представители этих народов отличаются крепким здоровьем.

В XIX веке норвежский ученый Петер Меллер пришел к выводу, что жители Норвегии обладают отменным здоровьем потому, что в их повседневное меню входит жир печени трески. Не лишенный коммерческой жилки ученый наладил производство масла из трески и его продажу в аптеках. Так рыбий жир как полезная добавка к пище распространился по Европе, а затем и за ее пределами.

Фото: Jim Polakis / Shutterstock

«В нашей стране до 1970 года рыбий жир обязательно прописывали всем детсадовцам. Ученые из СССР считали, что рационе советского человека недостаточно витаминов A и В, а также полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития и профилактики рахита и куриной слепоты», — рассказала акушер-гинеколог клиники «Чайка» Мария Филатова.

Рыбий жир в сиропе отличается ярким неприятным запахом. Многие люди старшего возраста до сих пор морщатся, вспоминая желтую жидкость. Жителям XXI века повезло больше: рыбий жир теперь выпускают не только в виде экстракта, но и в виде капсул и даже жевательных пастилок.

Из чего состоит рыбий жир

Рыбий жир добывают из печени жирных видов рыб, обитающих в прохладных водах: трески, сельди, скумбрии, скатов, акул и других.

Рыбий жир содержит немало полезных для организма компонентов.

  • Омега-3, Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фтор, бром, йод, фосфор. Но их количество настолько мало, что они не оказывают видимого терапевтического эффекта.
  • Липохромы (аналоги растительных каротиноидов) — антиоксиданты, участвующие в синтезе витамина А.
  • Холестерин высокой плотности.
  • Амины, стимулирующие обменные процессы.
  • Кислоты: уксусная, олеиновая, пальмитиновая.
  • Жирорастворимые витамины А и D.

Преобладающая в составе рыбьего жира Омега-3 состоит из полиненасыщенных жирных кислот, основные из них — ЭПК и ДГК.

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 6-10 процентов. Она обеспечивает снижение вязкости крови, в этом она схожа с действием аспирина. Также способствует снижению риска заболеваний нервной системы, положительно сказывается на настроении, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Докозагексаеновая (ДГК) — 10-15 процентов. Жизненно необходима для работы мозга и глаз, так как входит в состав фосфолипидов клеточной стенки нервных клеток. Обеспечивает высокую скорость передачи импульсов от клетки к клетке, что позволяет повысить когнитивные способности.

Фото: BLACKDAY / Shutterstock

Дефицит ДГК часто бывает у беременных женщин, детей и занятых тяжелой физической работой взрослых. Недостаток кислоты проявляется в нарушении мыслительных процессов, плохом настроении, снижении либидо, повышении давления. На ее дефицит также указывают сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Рыбий жир — полезный компонент овощных салатов, рыбных блюд и супов. Для жарки он не подходит, так как при нагревании утрачивает свои полезные свойства. Народы Севера добавляют рыбий жир даже в десерты.

Однако использование жира в кулинарии подходит только тем, кто спокойно переносит его запах.

Полезные свойства

Доказано: рыбий жир играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Он помогает снизить риск разрушения тканей и суставов, необходим для психологического и физического здоровья.

1. Рыбий жир продлевает жизнь

Ученые из Медицинского исследовательского института Госпиталь дель Мар в Испании и Научно-исследовательского института жирных кислот в Соединенных Штатах доказали, что более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови способствует увеличению продолжительности жизни примерно на пять лет по сравнению с нормой.

Авторы исследования уверяют, что всего лишь однопроцентное повышение уровня Омега-3 снижает риск смерти человека так же, как отказ от курения. «Наличие более высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот в крови в результате регулярного включения в рацион жирной рыбы увеличивает продолжительность жизни», — рассказал один из авторов исследования доктор Алекс Сала-Вила.

от 100 граммов

рыбного филе нужно есть три раза в неделю по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Идеальный вариант — сардины, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь

2. Делает лечение рака более эффективным

Прием добавок Омега-3 повышает эффективность лечения рака. Исследователи обнаружили, что добавки полиненасыщенных жирных кислот повышают способность терапевтических препаратов атаковать опухоли, сообщала научный сотрудник Гарвардского университета Эбигейл Келли.

Добавление рыбьего жира в рацион поможет снизить риск рака молочной железы.

3. Защищает сердце

Рыбий жир снижает риск возникновения сердечного приступа и смерти от ишемической болезни сердца, сообщила в своей научной работе доктор Элисон Келли-Хеджепет.

Достаточное количество рыбы или рыбий жир в рационе снижают уровень холестерина; нормализуют количество триглицеридов, повышенный уровень которых может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой; стабилизируют артериальное давление; помогают справиться с аритмией.

В клиническом испытании среди 40 тысяч человек было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой, риск развития болезней сердца снижается на 15 процентов

Мария Филатоваакушер-гинеколог

4. Спасает от депрессии

При дефиците Омега-3 может испортиться настроение, возникнуть психические заболевания, развиться депрессия. Благодаря употреблению препарата интенсивность симптомов нервных расстройств снижается.

«Мы увидели, что рыбий жир отчасти действует на глию, а не на нейроны, — рассказал научный сотрудник Медицинского центра Джесси Брауна Марк Расеник. — Глия же может играть не последнюю роль в депрессии».

Несмотря на то что рыбий жир работает по другой схеме, нежели рецептурные антидепрессанты, он имеет тот же эффект, говорится в исследовании американцев.

5. Избавляет от ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) может иметь как физические, так и психические симптомы, в частности — резкие перепады настроения. Но исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 могут эффективно снижать тяжесть симптомов ПМС.

Фото: Dean Drobot / Shutterstock

6. Сохраняет активность мозга

С годами мозг стареет, как и весь организм. С возрастом увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Но ученые доказали, что у пожилых пациентов, принимающих рыбий жир, активность мозга снижается заметно медленнее. А те, у кого уже диагностировали болезнь Альцгеймера, показывали стабильные результаты по сравнению с пациентами, не принимавшими препарат.

В аптеках можно найти добавку двух видов — рыбий жир и рыбный жир. Первый получают из печени рыбы, а рыбный — из мышечной массы. При выборе добавки нужно учитывать, что в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — Омега-3.

7. Помогает худеть

Метаанализ исследований по использованию Омега-3 у людей с избыточным весом не смог подтвердить стопроцентную эффективность пищевой добавки в борьбе с ожирением.

Тем не менее исследователи рекомендовали продолжить изучение вопроса, поскольку употребление рыбьего жира одновременно с изменением образа жизни уменьшало процент брюшного жира и соотношение объемов талии и бедер.

8.Сохраняет зрение

Омега-3 нужна для того, чтобы избежать заболеваний органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира улучшает состояние глаз, особенно у пожилых людей.

9. Снижает воспалительные процессы

Рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом при естественной реакции на травмы или инфекции. Омега-3 также способствуют снижению боли в суставах при артрите.

10. Очищает печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться в организме. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество в ней жира.

11. Помогает выносить здорового ребенка

Мнение ученых насчет того, можно ли беременным принимать рыбий жир, расходятся. Так, немецкие ученые утверждают: прием рыбьего жира во время беременности может сделать ребенка более умным и сосредоточенным.

Фото: Bricolage / Shutterstock

Такого же мнения придерживается и акушер-гинеколог Мария Филатова: «ПНЖК благотворно влияет на протекание беременности и родов. Также кислоты Омега-3 необходимы для снижения рисков невынашивания беременности и рождения маловесных детей», — прокомментировала она «Ленте.ру».

Диетолог Сара Шенкер отметила, что добавки, изготовленные из мяса рыбы, так называемый рыбный жир, безопасны для приема во время беременности. Добавки, изготовленные из печени рыб, такие как рыбий жир, для беременных небезопасны.

На некоторых профильных сайтах в разделе противопоказаний к рыбьему жиру среди прочих указана беременность. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания врач может назначить прием препарата, но с большой осторожностью, и ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможный вред для матери и ребенка.

12. Делает кожу красивой и здоровой

Оба компонента Омега-3 ЭПК и ДГК необходимы для нормального функционирования кожи, отметила акушер-гинеколог. Стабильное количество этих веществ в крови обеспечивает снижение густоты сального секрета кожи и нормализует ее иммунные свойства. Это особенно актуально, по мнению врача, в комплексном лечении угревой болезни.

Из рыбьего жира можно сделать маску для лечения акне. Для этого несколько капель раствора рыбьего жира смешивают со средством для ухода за кожей лица или добавляют в готовые косметические маски

13. Ускоряет рост мышц у спортсменов

Бодибилдеры принимают рыбий жир для быстрого формирования мышечной массы. Препарат активизирует синтез белка в мышцах, а также укрепляет кости и снижает процент жировых тканей. Рыбий жир используют даже во время «сушки» перед соревнованиями.

Противопоказания

Санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин, отвечая на вопрос «Ленты. ру» о противопоказаниях к приему рыбьего жира, отметил, что они несущественны. «Побочные эффекты включают неприятный вкус, неприятный запах изо рта, неприятный запах пота, головную боль и желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога, тошнота и диарея», — перечислил он.

Также Дубинин добавил, что следует с осторожностью применять рыбий с жир с препаратами, влияющими на свертываемость крови. Эксперт по гигиене питания обратил внимание, что с употреблением препарата стоит быть осторожными людям с аллергией на рыбу.

Мария Филатова назвала больше противопоказаний. По ее словам, рыбий жир запрещен при:

  • гипертриглицеридемии, которая возникает при различных физиологических состояниях и при различных заболеваниях; высокий уровень триглицеридов связан с атеросклерозом, даже при отсутствии высокого уровня холестерина, и предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • повышенной чувствительности к активному веществу препарата;
  • некоторых видах аритмии.

«Избыток Омега-3 может вызвать нарушение свертывающей системы крови, обильные менструальные кровотечения у женщин, легкое образование синяков на теле. Во избежание передозировки не рекомендовано употреблять рыбий жир в день приема рыбы», — конкретизировала акушер-гинеколог.

Рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, это коррекция неполноценного пищевого рациона, но не замена полноценного питания

Ограничить прием рыбьего жира также рекомендуют людям с диабетом, гипотоникам, людям с проблемами ЖКТ, так как чрезмерный прием препарата может спровоцировать диарею и изжогу.

Фото: Shutterstock

Как пить рыбий жир

«Сегодня дополнительный прием препарата не считается обязательным, если в рационе человека присутствует рекомендованный минимум жирной рыбы в неделю. Но в ситуации, когда жирная рыба оказывается в меню редко, оправдано дополнительное назначение препаратов рыбьего жира», — отметила Мария Филатова.

Рекомендуется принимать 500-1000 миллиграммов рыбного жира в день. При стрессовых ситуациях дозировку можно увеличить, но только под контролем врача. Нужно помнить, что прием любых витаминов и БАДов не должен длиться дольше двух-трех недель.

Жидкий рыбий жир разрешен детям с третьего месяца жизни, а капсулы — с шести лет. В идеале препарат нужно принимать за несколько минут до приема пищи.

Масло криля, омега-3 жирные кислоты, ДГК, ЭПК

Автор R. Morgan Griffin

В этой статье

  • Почему люди принимают масло криля?
  • Сколько масла криля следует принимать?
  • Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?
  • Каковы риски употребления масла криля?

Масло криля получают из криля, крошечных креветкоподобных существ, которые живут в очень холодных водах океана. Исследования показывают, что масло криля может иметь такие же полезные для здоровья свойства, как и рыбий жир.

Почему люди принимают масло криля?

Масло криля содержит ЭПК и ДГК, те же омега-3 жирные кислоты, что и рыбий жир, хотя обычно в меньших количествах. Эффекты масла криля не были исследованы так тщательно, как эффекты рыбьего жира. Но несколько предварительных исследований показывают, что масло криля в некоторых отношениях может быть лучше. Масло криля лучше усваивается организмом, чем рыбий жир.

Одно небольшое исследование показало, что масло криля, как и омега-3 в целом, может улучшить симптомы ревматоидного артрита и остеоартрита, такие как боль, скованность и функциональные нарушения. Он также снизил уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в организме, связанного с сердечными заболеваниями.

Кроме того, в другом небольшом исследовании масло криля облегчало симптомы предменструального синдрома.

Поскольку некоторые исследования показывают, что ДГК жирных кислот может принести пользу мозгу развивающегося ребенка, масло криля иногда принимают беременные женщины или дают детям. Однако эксперты не рекомендуют этого, поскольку безопасность или эффективность масла криля для беременных женщин и детей не доказана.

По мере того, как масло криля становится все более популярным, некоторые ученые обеспокоены воздействием крупномасштабной добычи криля на окружающую среду. Криль является важным источником пищи для многих животных, включая китов, тюленей, пингвинов и других птиц.

Сколько масла криля следует принимать?

Поскольку масло криля не является признанным средством лечения, стандартной дозы не существует. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам масло криля.

Можно ли получить масло криля естественным путем из пищевых продуктов?

Единственным источником масла криля является криль.

Каковы риски употребления масла криля?

  • Побочные эффекты . Масло криля, по-видимому, вызывает мало побочных эффектов. У некоторых людей могут быть газы, вздутие живота или диарея.
  • Риски. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием масла криля, если у вас нарушение свертываемости крови или аллергия на морепродукты. Масло криля может замедлить свертываемость крови, и его не следует принимать за две недели до операции. Если вы беременны или кормите грудью, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать масло криля.
  • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с маслом криля. Как и другие омега-3 жирные кислоты, масло криля может вызвать повышенный риск кровотечения, и его следует использовать с осторожностью, особенно если вы принимаете антикоагулянты (разжижители крови). Поскольку масло криля препятствует свертыванию крови, оно может взаимодействовать с такими лекарствами, как препараты для разжижения крови и антитромбоцитарные препараты. Те же риски могут быть связаны с приемом масла криля при использовании таких добавок, как гинкго билоба, чеснок и имбирь. На его абсорбцию также могут влиять некоторые препараты для похудения. Масло криля может снизить уровень глюкозы в крови, поэтому поговорите со своим врачом перед использованием, если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета.

Польза и побочные эффекты рыбьего жира – Клиника Кливленда

Считается, что рыбий жир является суперзвездой в области пищевых добавок и обладает всевозможными преимуществами для здоровья вашего сердца. Но действительно ли это соответствует шумихе?

Оказывается, в лучшем случае таблетки с рыбьим жиром вряд ли принесут пользу вашему здоровью, а в худшем — могут увеличить риск инсульта.

Кардиолог-профилактик Люк Лаффин, доктор медицинских наук, отделяет факты от вымысла, когда речь идет о добавках с рыбьим жиром.

Сторонники утверждают, что рыбий жир может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня холестерина. Это связано с тем, что добавки с рыбьим жиром представляют собой таблетки омега-3 жирных кислот, которые изучались десятилетиями и доказали свою пользу для здоровья сердца.

Жирные кислоты омега-3 являются важными питательными веществами, содержащимися в таких рыбах, как сельдь, дикий лосось, голубой тунец и скумбрия. Ваше тело не может производить их самостоятельно, поэтому рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является такой важной частью здорового питания.

«Люди, которые едят много рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, реже страдают сердечными заболеваниями», — отмечает доктор Лаффин. Потребление от 1 до граммов омега-3 в день может:

  • Понизить уровень триглицеридов.
  • Снижение артериального давления.
  • Уменьшите риск образования тромбов.
  • Предотвращает образование бляшек в артериях.
  • Помогите уменьшить воспаление в организме.

Безрецептурные добавки с рыбьим жиром содержат небольшую дозу (около 1 грамма) двух различных омега-3 жирных кислот: докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Таблетки с рыбьим жиром, отпускаемые по рецепту, содержат около 4 граммов комбинации ДГК/ЭПК или чистой ЭПК.

Эффективны ли добавки с рыбьим жиром?

Когда дело доходит до безрецептурных добавок с рыбьим жиром, есть только одно предостережение: нет никаких реальных доказательств того, что они что-то делают.

«Мы знаем, что люди, которые потребляют большое количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу рыбу, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит доктор Лаффин, — но это не было подтверждено исследованиями о чрезмерном употреблении встречные дозы рыбьего жира».

Рекламная политика

Существующие данные не очень убедительны, утверждает он.

«Были очень крупные исследования, проведенные очень авторитетными организациями, и они просто не показали никакой разницы в снижении сердечно-сосудистого риска или других преимуществах для здоровья».

Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, вызывает дополнительные опасения

Когда дело доходит до рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, необходимо разобраться с противоречивой и противоречивой информацией.

«Это область споров, — говорит доктор Лаффин. «Многие кардиологи придерживаются мнения, что данные о пользе рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, не очень хороши. Нам нужно больше исследований, чтобы иметь возможность дать настоятельную рекомендацию по приему этих продуктов».

Большое исследование показало, что люди, принимавшие таблетки рыбьего жира, содержащие чистый ЭПК, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% по сравнению с людьми, принимавшими плацебо.

Это кажется хорошей новостью. Но плацебо на самом деле было вовсе не плацебо; это было минеральное масло, которое, как было показано, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, например, усиливает воспаление.

«Если плацебо делает плохие вещи, это может заставить лекарство выглядеть хорошо», — объясняет доктор Лаффин.

Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что высокие дозы рыбьего жира не влияют на снижение частоты серьезных сердечных приступов у людей с высоким риском их возникновения. В этом исследовании приняли участие более 13 000 пациентов, которые уже принимали статины для снижения уровня холестерина. В качестве плацебо использовалось кукурузное масло, которое считается более нейтральным, чем минеральное масло. Это исследование не выявило значительного снижения:

Рекламная политика

  • Сердечный приступ.
  • Инсульт.
  • Смерть.

Исследование завершилось досрочно, когда ученые обнаружили, что рыбий жир не дает никаких преимуществ. Было показано, что и увеличивают вероятность фибрилляции предсердий, формы аритмии (нерегулярного сердцебиения), которая может привести к инсульту.

«Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не имеют большого количества отличных вариантов лечения, кроме статинов, поэтому в некоторых случаях преимущества чистого рыбьего жира EPA могут перевешивать потенциальные риски», — говорит доктор Лаффин. , «но я назначаю его очень экономно».

Побочные эффекты рыбьего жира

Прием безрецептурных добавок всегда сопряжен с риском, поскольку они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

«Вы хотите принимать лекарства с доказанной эффективностью», — советует доктор Лаффин. «Когда дело доходит до рыбьего жира, в лучшем случае вы просто теряете деньги на добавках, которые ничего не делают. В худшем случае они могут иметь негативные последствия».

Некоторые добавки с рыбьим жиром были протестированы организациями потребителей, и было обнаружено, что они загрязнены ртутью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *