что надо знать о пользе, вреде и правильном потреблении
https://ria.ru/20210406/ryba-1604434532.html
Против давления и для здоровья сосудов: полезные свойства рыбы
Рыба: что надо знать о пользе, вреде и правильном потреблении
Против давления и для здоровья сосудов: полезные свойства рыбы
Рыба — источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли… РИА Новости, 26.04.2021
2021-04-06T13:38
2021-04-06T13:38
2021-04-26T14:56
продукты
питание
кулинария
витамины
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/06/1604436774_0:212:3072:1940_1920x0_80_0_0_64618ece69dd4eede8e3697c381ef843.jpg
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Рыба — источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли ее есть каждый день, а также кому нельзя рыбу и как ее правильно употреблять при диете — в материале РИА Новости.Ценность рыбы в питании человекаРыба – это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи.- По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются, — рассказала РИА Новости диетолог, нутрициолог Екатерина Иванова.Одна из самых калорийных рыб — лосось. В среднем КБЖУ на 100 грамм продукта:Одной из самых низкокалорийных рыб считается треска. КБЖУ на 100 грамм продукта:Какие витамины содержатся в рыбеКоличество полезных веществ в рыбе зависит от вида и места обитания.Кроме того, в продукте много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Имеются и железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.Польза рыбыПольза рыбы обусловлена ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека.Для мозгаЗа счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы.Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга — улучшают память и внимание. Для сердцаИсследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов.Какая рыба самая полезнаяСамыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых.Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление.Чем полезна жирная рыбаВ рыбьем жире содержатся важные Омега-3 жирные кислоты. — Они снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака, — подчеркнула медик.Лидером по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 считается атлантическая скумбрия. По словам врача, она помогает в профилактике анемии, обусловленной заболеваниями ЖКТ.Ученые доказали, что скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжелых травм и операций. А за счет антиоксидантного эффекта она снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.Вред рыбы и противопоказанияБлюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам. Жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.Существует и вероятность заражения глистами и паразитами при употреблении рыбы, именно поэтому она должна предварительно проходить термическую обработку.Какая рыба самая вреднаяПо словам врача, некоторые виды рыб могут быть опасны за счет содержания в них ртути и других вредных веществ. Среди таких: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец.Также опасной бывает рыба-меч, поскольку отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешевые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).Кроме того, нередко отравиться можно и красным луцианом. За счет сокращения популяции этой рыбы ее вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. В итоге она отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.Польза рыбы для женщинОгромное количество Омега-3 жирных кислот в рыбе и широкий перечень в ней витаминов и микроэлементов благотворно влияют на женское здоровье.Какую рыбу можно есть во время беременностиРыба, обитающая в морских глубинах, способствует нормальному развитию и функционированию органов малого таза, особенно в период зачатия и вынашивания плода. Самые полезные в этом плане виды — семга, атлантическая скумбрия, сельдь (при отсутствии аллергии). — Такую рыбу стоит употреблять беременным не более 2-3 раз в неделю по 150 грамм, конечно же, при отсутствии аллергии и непереносимости, — подчеркнула специалист.Польза рыбы для мужчинРыба несет немалую пользу и для мужского здоровья, Например, в составе продукта довольно много витамина D, который, согласно исследованиям, может повышать уровень тестостерона.- Магний, натрий, фтор, белок в рыбе способствуют повышению эректильной функции, скорости кровенаполнения половых органов, предотвращению развития онкологических заболеваний, — отметила диетолог.Речная или морская — какая рыба полезнееОднозначно сказать, какая рыба самая полезная – речная или морская, сложно, так как обе имеют свои плюсы и минусы, сообщила Екатерина Иванова.Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить все необходимые для организма вещества, подчеркнула эксперт.Рыбий жир: польза или вредРыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при депрессиях, высоком холестерине, давлении. При этом, вещество противопоказано при пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. С осторожностью стоит употреблять его и при холецистите, панкреатите, гепатите, а также во время беременности и лактации.Рыбные консервы — есть ли польза?Как и у любого продукта, у рыбных консервов есть полезные и вредные качества.При этом приоритет лучше отдавать консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь).Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах не рекомендуется есть их гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.Как правильно есть рыбуРыба широко используется в кулинарии. В России среди самых популярных видов, применяемых в готовке, — горбуша, сельдь, скумбрия, минтай, лосось, кета, форель, камбала, треска, мойва, карп, окунь, сайра, килька.Можно ли есть рыбу каждый день- Если вы не ребенок и не беременная женщина, то можете спокойно есть рыбу каждый день в умеренных количествах. При этом виды с высоким содержанием ртути лучше не употреблять чаще двух раз в неделю. 4-5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим видам рыбы (минтай, треска, окунь, щука), 2-3 раза – жирным (сельди, скумбрии, семге), — отметила врач.Сколько рыбы нужно съедать в день- Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Одна порция — 100 грамм рыбного филе без кожи и костей, — пояснила эксперт.Какую рыбу можно есть при наборе массы- Повышает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели треска. В 100 граммах филе содержится около 17-25 грамм протеинов, — рассказала нутрициолог.Польза и вред малосольной рыбы- Такой продукт сохраняет все полезные вещества, но при этом вреден из-за соли. Злоупотребление даже малосольным вариантом способно серьезно нагрузить сердце, почки, печень, кровеносную систему. Кроме того, слишком слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы. Лучше всего употреблять не более 30 граммов блюда за раз и не чаще двух раз в неделю, — отметила врач. Рыба при диете и похуденииРыба богата белком, который повышает выработку гормонов, способствующих утолению чувства голода. После употребления продукта снижается тяга к еде на несколько часов. Например, семга на 21,3% состоит из протеинов, потому будет полезной во время диеты, направленной на потерю лишнего веса.Также пользу несут Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов.- Помимо семги при похудении будут полезны скумбрия и тунец, — подчеркнула Екатерина Иванова.Как выбирать и хранить рыбуГлаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя — ярко окрашенными и не пересохшими, тело — упругим, жабры — красными или розовыми, хвост — прямым, не загнутым вверх, запах — свежим или слегка сладковатым.При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо — плотным, без разрывов, не хлопьеобразным. В холодильнике свежую рыбу можно хранить пару дней. Потрошеную – только просоленную внутри и снаружи. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев.Как правильно приготовить рыбуЛучше всего запекать рыбу. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объем витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Менее предпочтительными вариантами являются отваривание, тушение (значительно уменьшается количество полезных веществ) и обжарка (выделяются канцерогены).
https://ria.ru/20210217/treska-1597919431.html
https://ria.ru/20201112/ryba-1584287208.html
https://ria.ru/20210402/omega-3-1604035948.html
https://ria.ru/20200923/ryba-1577632730.html
https://ria.ru/20200711/1574197949.html
https://ria.ru/20200220/1565027263.html
https://ria.ru/20210308/produkty-1600325708.html
https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html
https://ria.ru/20210402/zhiry-1603986283. html
https://ria.ru/20210319/salo-1602050215.html
https://ria.ru/20210402/dieta-1603887352.html
https://ria.ru/20210318/yaytsa-1601870491.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201018/ikra-1580174249.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/04/06/1604436774_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_38d3b580d3d9d04145910b13328e7243.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, кулинария, витамины, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Кулинария, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Рыба — источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли ее есть каждый день, а также кому нельзя рыбу и как ее правильно употреблять при диете — в материале РИА Новости.
Ценность рыбы в питании человека
Рыба – это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи.
17 февраля 2021, 20:51
Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбы
— По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются, — рассказала РИА Новости диетолог, нутрициолог Екатерина Иванова.
Одна из самых калорийных рыб — лосось. В среднем КБЖУ на 100 грамм продукта:
—
калорийность — 142 килокалории;—
белки – 19,8 грамма;—
жиры – 6,3 грамма;—
углеводы — 0 грамм.
Одной из самых низкокалорийных рыб считается треска. КБЖУ на 100 грамм продукта:
—
калорийность – 79,55 килокалории;—
белки – 16,56 грамма;—
жиры – 1,09 грамма;—
углеводы – 0,44 грамма.
12 ноября 2020, 14:16
В России могут начать разводить самую полезную в мире рыбу
Какие витамины содержатся в рыбе
Количество полезных веществ в рыбе зависит от вида и места обитания.
— Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Также она включает в себя водорастворимые витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и PP, — отметила диетолог.
Кроме того, в продукте много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Имеются и железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.
Польза рыбы
Польза рыбы обусловлена ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека.
Для мозга
За счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы.
Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга — улучшают память и внимание.
2 апреля 2021, 20:53
Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии
Для сердца
Исследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов.
— Так, рыба палтус снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца, инсультов и инфаркта миокарда), — отметила врач.
Какая рыба самая полезная
Самыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых.
— Особенно полезным признается дикий лосось. Он богат не только Омега-3, но и кальцием, который является основным строительным материалом костей, — пояснила диетолог.
Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление.
23 сентября 2020, 04:03
Какая рыба самая полезная
Чем полезна жирная рыба
В рыбьем жире содержатся важные Омега-3 жирные кислоты.
— Они снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака, — подчеркнула медик.
Лидером по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 считается атлантическая скумбрия. По словам врача, она помогает в профилактике анемии, обусловленной заболеваниями ЖКТ.
Ученые доказали, что скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжелых травм и операций. А за счет антиоксидантного эффекта она снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
11 июля 2020, 03:11
Рыба горячего копчения: пикантное лакомство или яд
Вред рыбы и противопоказания
Блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам. Жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.
Существует и вероятность заражения глистами и паразитами при употреблении рыбы, именно поэтому она должна предварительно проходить термическую обработку.
Какая рыба самая вредная
По словам врача, некоторые виды рыб могут быть опасны за счет содержания в них ртути и других вредных веществ. Среди таких: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец.
Также опасной бывает рыба-меч, поскольку отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешевые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
20 февраля 2020, 18:57
Эксперт назвал опасные для здоровья виды рыб
Кроме того, нередко отравиться можно и красным луцианом. За счет сокращения популяции этой рыбы ее вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. В итоге она отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.
Польза рыбы для женщин
Огромное количество Омега-3 жирных кислот в рыбе и широкий перечень в ней витаминов и микроэлементов благотворно влияют на женское здоровье.
— Регулярное употребление рыбы снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома, поддерживает упругость кожи, предотвращает развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы. Витамин D восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для женщин после менопаузы, — отметила диетолог.
Какую рыбу можно есть во время беременности
Рыба, обитающая в морских глубинах, способствует нормальному развитию и функционированию органов малого таза, особенно в период зачатия и вынашивания плода. Самые полезные в этом плане виды — семга, атлантическая скумбрия, сельдь (при отсутствии аллергии).
— Такую рыбу стоит употреблять беременным не более 2-3 раз в неделю по 150 грамм, конечно же, при отсутствии аллергии и непереносимости, — подчеркнула специалист.
8 марта 2021, 09:06
Названы продукты, улучшающие здоровье женщин
Польза рыбы для мужчин
Рыба несет немалую пользу и для мужского здоровья, Например, в составе продукта довольно много витамина D, который, согласно исследованиям, может повышать уровень тестостерона.
— Магний, натрий, фтор, белок в рыбе способствуют повышению эректильной функции, скорости кровенаполнения половых органов, предотвращению развития онкологических заболеваний, — отметила диетолог.
Речная или морская — какая рыба полезнее
Однозначно сказать, какая рыба самая полезная – речная или морская, сложно, так как обе имеют свои плюсы и минусы, сообщила Екатерина Иванова.
— Морская рыба богата микроэлементами, такими, как йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота метионин. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, находящееся в составе пресноводных рыб, лучше усваивается организмом, — пояснила врач.
Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить все необходимые для организма вещества, подчеркнула эксперт.
Рыбий жир: польза или вред
Рыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при депрессиях, высоком холестерине, давлении.
10 ноября 2020, 18:56
Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира
При этом, вещество противопоказано при пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. С осторожностью стоит употреблять его и при холецистите, панкреатите, гепатите, а также во время беременности и лактации.
Рыбные консервы — есть ли польза?
Как и у любого продукта, у рыбных консервов есть полезные и вредные качества.
— У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются также Омега-3 жирные кислоты, — пояснила врач.
При этом приоритет лучше отдавать консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь).
Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах не рекомендуется есть их гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.
2 апреля 2021, 16:40
Топливо для мозга: зачем нужны жиры и как их правильно употреблять
Как правильно есть рыбу
Рыба широко используется в кулинарии. В России среди самых популярных видов, применяемых в готовке, — горбуша, сельдь, скумбрия, минтай, лосось, кета, форель, камбала, треска, мойва, карп, окунь, сайра, килька.
Можно ли есть рыбу каждый день
— Если вы не ребенок и не беременная женщина, то можете спокойно есть рыбу каждый день в умеренных количествах. При этом виды с высоким содержанием ртути лучше не употреблять чаще двух раз в неделю. 4-5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим видам рыбы (минтай, треска, окунь, щука), 2-3 раза – жирным (сельди, скумбрии, семге), — отметила врач.
19 марта 2021, 19:30
Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин
Сколько рыбы нужно съедать в день
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Одна порция — 100 грамм рыбного филе без кожи и костей, — пояснила эксперт.
Какую рыбу можно есть при наборе массы
— Повышает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели треска. В 100 граммах филе содержится около 17-25 грамм протеинов, — рассказала нутрициолог.
Польза и вред малосольной рыбы
— Такой продукт сохраняет все полезные вещества, но при этом вреден из-за соли. Злоупотребление даже малосольным вариантом способно серьезно нагрузить сердце, почки, печень, кровеносную систему. Кроме того, слишком слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы. Лучше всего употреблять не более 30 граммов блюда за раз и не чаще двух раз в неделю, — отметила врач.
2 апреля 2021, 03:11
Диетолог рассказала о вреде подсчета и дефицита калорий в рационе
Рыба при диете и похудении
Рыба богата белком, который повышает выработку гормонов, способствующих утолению чувства голода. После употребления продукта снижается тяга к еде на несколько часов. Например, семга на 21,3% состоит из протеинов, потому будет полезной во время диеты, направленной на потерю лишнего веса.
Также пользу несут Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов.
— Помимо семги при похудении будут полезны скумбрия и тунец, — подчеркнула Екатерина Иванова.
18 марта 2021, 19:06
Яйца: чем полезны и когда вредны, как часто можно употреблять
Как выбирать и хранить рыбу
Глаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя — ярко окрашенными и не пересохшими, тело — упругим, жабры — красными или розовыми, хвост — прямым, не загнутым вверх, запах — свежим или слегка сладковатым.
При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо — плотным, без разрывов, не хлопьеобразным.
В холодильнике свежую рыбу можно хранить пару дней. Потрошеную – только просоленную внутри и снаружи. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев.
18 октября 2020, 02:00Сказано в эфире
Размер не имеет значения. Как выбирать красную икру Существует много видов красной икры. Чем они отличаются и как выбрать при покупке наиболее качественную, рассказал радио Sputnik исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.
Как правильно приготовить рыбу
Лучше всего запекать рыбу. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объем витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Менее предпочтительными вариантами являются отваривание, тушение (значительно уменьшается количество полезных веществ) и обжарка (выделяются канцерогены).
полезные свойства рыбы для организма человека
Главная Правильное питание Польза рыбы
- Полезные свойства рыбы
- Какая рыба самая полезная
- Рекомендации по выбору рыбы
Полезные свойства рыбы
Дело в том, что рыба обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом: фосфором, кальцием, йодом, натрием, магнием, кобальтом, жирными кислотами, а также витаминами А, В, Е и D. Белок этого продукта легче усваивается по сравнению с животным мясом. Приведем в пример несколько полезных свойств рыбы для организма человека:
- Укрепление иммунитета, мышц и костей
- Нормализация давления
- Улучшение мозговой активности и работы пищеварительной системы
- Замедление процессов старения
- Снижение вероятности развития эндокринных болезней, аутоиммунных заболеваний
- Повышение настроения и улучшение общего психоэмоционального состояния
Польза рыбы высоко ценится диетологами, которые часто рекомендуют этот продукт при похудении. Дело в том, что еще одной особенностью рыбы является невысокая калорийность наряду с высоким уровнем питательности, которая способна подарить долговременное ощущение сытости.
Какая рыба самая полезная
Существует огромное количество разновидностей рыбы. Ее вкус, запах и содержимое зависят от места обитания. Так, пресноводная рыба имеет большое количество костей, потому что ей приходится противостоять речному течению. Мясо морских сортов всегда нежнее, и легче отделяется от кости. Многие ошибочно полагают, что речная рыба имеет большую пользу в питании человека, чем морская и океаническая. Но на самом деле, уровень содержания ценных веществ в морских сортах гораздо выше. Так, например, тунец, который обитает в морях и океанах, является лидером по содержанию таких компонентов, как хром, йод и кобальт. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или имеет предрасположенность к раку и болезни Альцгеймера.
По питательным свойствам жирные сорта рыбы имеют огромную пользу для организма, ведь они обладают высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снизить риск патологий сердца, развития рака и сахарного диабета. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или стремится сбросить лишние килограммы, врачи рекомендуют есть умеренно-жирную и нежирную рыбу, поскольку она является более диетической.
Не всегда есть возможность употреблять свежевыловленную рыбу, особенно это актуально для отделенных от моря и рек областей. Рекомендуем обратить внимание на термообработанную или консервированную рыбу. Консервация рыбы и морепродуктов позволяет максимально сохранить пользу рыбы и значительно увеличить время хранения продукта. Производители предлагают несколько видов маринада: консервированная рыба в масле, томатном соусе и собственном соку. Масло и томатная паста способны значительно добавить калорийность. Именно поэтому спортсменам и людям, которые хотят или вынуждены контролировать вес, рекомендуется выбирать продукт в собственном соку. Так, консервированный тунец Rio Mare в собственном соку имеет низкий уровень калорийности: 110 ккал на 100 грамм. По расчету КБЖУ он содержит 26 грамм белков, 0,9 грамм жиров и 0 грамм углеводов.
Рекомендации по выбору рыбы
На прилавках магазинов можно встретить свежую, охлажденную, мороженую и консервированную рыбу. При выборе живой рыбы обратите внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а глаза – светлыми и прозрачными. Запах свежего продукта обычно чуть сладковатый, но не тухлый и тинный.
Охлажденная рыба отличается от мороженой температурой обработки. В первом случае морского жителя охлаждают до 0-2°C. А замороженную рыбу выдерживают до температуры 8-18°C. Неровный желтоватый оттенок с темными пятнами, толстый слой ледяной корки и запах старого жира свидетельствуют о несвежести продукта. Такая рыба уже не содержит полезных свойств для организма человека.
Последний вид обработки – это консервация. При покупке важно обращать внимание на внешний вид упаковки и цвет рыбы. Тара должна быть металлической и герметичной, а также иметь маркировку. Слишком яркий цвет рыбы может говорить о наличии вредных пищевых добавок и красителей. Консервы Rio Mare содержат упругое мясо тунца естественного светло-розового оттенка. Части филе легко отделяются пластинами друг от друга. Такая рыба, безусловно, является качественной и способна принести пользу в питании человека. С ней можно готовить множество полезных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Советуем попробовать следующие рецепты: тост «Капрезе» с помидорами и тунцом, паста с нежным песто, тунцом и Моцареллой, весенняя фриттата со спаржей и тунцом.
FISH Real Estate Дома на продажу — Недвижимость, Дома, Роскошные дома в США и других странах
Найдите свой новый дом с FISH Real Estate
Вы просматриваете от 1 до 20 из 41 дома
Сортировать по
Цена: от высокой к низкой
Цена: от низкой к высокой
Тип недвижимости
Одна семья Квартира
Земля/Участок Аренда
Ценовой диапазон
Валюта
доллары США
Евро
Фунты Великобритании
Канадские доллары
Австралийские доллары
Мексиканские песо
New Zealand Dollars
Argentina Peso
9000 2 9000.Чешская крона
Датская крона
Доллар Фиджи
Ганский седи
Гондурас Лемпира
Hong Kong Dollar
Hungary Forint
Iceland Krona
India Rupee
Indonesia Rupiah
Israel Shekel
Japan Yen
Korea (South) Won
Malaysia Ringgit
Norway Krone
Pakistan Rupee
Филиппинское песо
Польша Злотый
Российский рубль
Сингапурский доллар
Южноафриканский ранд
Шведская крона
Швейцария Франк
Новый тайваньский доллар
Таиландский бат
Турецкая лира
Вьетнамский донг
Катарский риал
Компания
РЫБНАЯ Недвижимость
699 000 долларов США
4939 Бич Крик Маунтин Роуд
Бич Крик, Пенсильвания, США
MLS#WB-95248 Одна семья для продажи
10 спальных мест 3 ванные комнаты 1 частичная ванная
Размер дома: 5 370 футов
2 / 498,89 м 2Посмотреть на карте
4939 Бич-Крик-Маунтин-роуд 4939 Бич-Крик-Маунтин-роуд Бич Крик Пенсильвания, США https://propertyimage. leadingre.com/86298/0x5D6390BE6EB65FA20FBA4954F6AAE255/1.jpg
699 000 долларов США
4939 Бич Крик Маунтин Роуд
Бич Крик, Пенсильвания, США
MLS#WB-95165 Одна семья для продажи
10 спальных мест 3 ванные комнаты 1 частичная ванная
Размер дома: 5370 футов
2 / 498,89 м 2Посмотреть на карте
4939 Бич-Крик-Маунтин-роуд 4939 Бич-Крик-Маунтин-роуд Бич Крик Пенсильвания, США https://propertyimage.leadingre.com/86298/0xDBAD0B187A9E95EC1AB6742C7470EAA4/1.jpg
$449 999
373 Масден Лейн
Бич Крик, Пенсильвания, США
MLS#WB-95963 Одна семья для продажи
4 кровати 1 полная ванная 1 частичная ванная
Размер дома: 2752 фута
2 / 255,67 м 2Посмотреть на карте
373 Масден Лейн 373 Масден Лейн Бич Крик Пенсильвания, США https://propertyimage. leadingre.com/86298/0xB8BC9468704D19DD22656CD90EA18ED7/1.jpg
449 000 долларов США
39 Вудленд Корт
Монтурсвилл, Пенсильвания, США
MLS#WB-96458 Одна семья для продажи
4 кровати 2 полные ванны 1 частичная ванна
Площадь дома: 3264 футов 9 дюймов0124 2
/ 303,23 м 2Посмотреть на карте
39 Вудленд Корт 39 Вудленд Корт Монтурсвилль Пенсильвания, США https://propertyimage.leadingre.com/86298/0x22B1B47763FC198DEB1B9467C7F81A1D/1.jpg
399 990 долларов США
204 Белохвостый круг
Милл Холл, Пенсильвания, США
MLS#WB-95904 Одна семья для продажи
3 кровати 2 ванные комнаты
Размер дома: 1 662 фута
2 / 154,40 м 2Посмотреть на карте
204 Круг Уайттейл 204 Круг Уайттейл Милл Холл Пенсильвания, США https://propertyimage.
leadingre.com/86298/0x5AE30F0FB7BBEB66889B89DB0D69741B/1.jpg$329 950
48 Wisteria Lane
Уильямспорт, Пенсильвания, США
MLS#WB-96073 Одна семья для продажи
3 кровати 2 полные ванны 1 частичная ванна
Размер дома: 1840 футов
2 / 170,94 м 2Посмотреть на карте
48 Вистерия Лейн 48 Вистерия Лейн Уильямспорт Пенсильвания, США https://propertyimage.leadingre.com/86298/0x536FF3A963E1AAD0F06358268F4ED3F1/1.jpg
$329 950
50 Вистерия Лейн
Уильямспорт, Пенсильвания, США
MLS#WB-96072 Таунхаус или квартира на продажу
3 кровати 2 полные ванны 1 частичная ванна
Размер дома: 1840 футов
2 / 170,94 м 2Посмотреть на карте
50 Вистерия Лейн 50 Вистерия Лейн Уильямспорт Пенсильвания, США https://propertyimage. leadingre.com/86298/0xE85174FB074F82FD8BA9461D1A73B36D/1.jpg
$319 900
1082 Криксайд Лейн
Jersey Shore, Пенсильвания, США
MLS#WB-96315 Одна семья для продажи
3 кровати 2 ванные комнаты
Размер дома: 1572 фута
2 / 146,04 м 2Посмотреть на карте
1082 Криксайд Лейн 1082 Криксайд Лейн Jersey Shore Пенсильвания, США https://propertyimage.leadingre.com/86298/0xFBAA80A72FD3DC79EEE765372846FF8E/1.jpg
285 000 долларов США
1226 Кинли Роуд
Уильямспорт, Пенсильвания, США
MLS#WB-96278 Одна семья для продажи
3 кровати 1 полноценная ванна 1 частичная ванна
Размер дома: 1817 футов
2 / 168,80 м 2Посмотреть на карте
1226 Кинли Роуд 1226 Кинли Роуд Уильямспорт Пенсильвания, США https://propertyimage.
День открытых дверей 19 фев 23
239 900 долларов США
1517 Пенн Стрит
Уильямспорт, Пенсильвания, США
MLS#WB-96405 Одна семья для продажи
3 кровати 1 полноценная ванная
Размер дома: 1463 футов
2 / 135,92 м 2Посмотреть на карте
День открытых дверей — с 2:00 до 4:00 Карен Д. Митчелл 1517 Пенн-стрит 1517 Пенн-стрит Уильямспорт Пенсильвания, США https://propertyimage.leadingre.com/86298/0x97A0D74792887C939054F62DE38ED395/1.jpg
$229 900
1415 Элвин Авеню
Уильямспорт, Пенсильвания, США
MLS#WB-96325 Одна семья для продажи
3 кровати 1 полноценная ванна 1 частичная ванна
Размер дома: 1232 фута
2 / 114,46 м 2Посмотреть на карте
1415 Элвин Авеню 1415 Элвин Авеню Уильямспорт Пенсильвания, США https://propertyimage. leadingre.com/86298/0xAEC869F066DD7381BFA79F5DCE876948/1.jpg
$209 900
2450 Lycoming Creek Road
Уильямспорт, Пенсильвания, США
MLS#WB-96037 Одна семья для продажи
4 кровати 1 полная ванная 1 частичная ванная
Размер дома: 1919 футов
2 / 178,28 м 2Посмотреть на карте
2450 Лайкоминг-Крик-роуд 2450 Лайкоминг-Крик-роуд Уильямспорт Пенсильвания, США https://propertyimage.leadingre.com/86298/0x26EE98CD5A0FCD3632EA90CBE0738DEF/1.jpg
199 700 долл. США
5508 Северная дорога Pa-44
Jersey Shore, Пенсильвания, США
MLS#WB-95829 Одна семья для продажи
2 кровати 1 полноценная ванна
Размер дома: 1056 футов 9 дюймов0124 2
/ 98,10 м 2Посмотреть на карте
5508 Н Шоссе Па-44 5508 Н Шоссе Па-44 Jersey Shore Пенсильвания, США https://propertyimage. leadingre.com/86298/0x1F29FA9C5BF3EB7F6C94951B703672AF/1.jpg
185 500 долларов США
328 Хай Стрит
Jersey Shore, Пенсильвания, США
MLS#WB-96306 Одна семья для продажи
3 кровати 2 ванные комнаты
Размер дома: 1 676 футов
2 / 155,70 м 2Посмотреть на карте
328 Хай-стрит 328 Хай-стрит Jersey Shore Пенсильвания, США https://propertyimage.leadingre.com/86298/0x34267850A89AE7B401D5B1D531DE8D3E/1.jpg
$182 900
921 Жемчужный бульвар
Монтурсвилл, Пенсильвания, США
MLS#WB-95946 Одна семья для продажи
3 кровати 1 полноценная ванная
Размер дома: 1600 футов
2 / 148,64 м 2Посмотреть на карте
921 Жемчужный бульвар 921 Жемчужный бульвар Монтурсвилль Пенсильвания, США https://propertyimage. leadingre.com/86298/0xFC62D3A82BA07404F5DB13B0C2AC2928/1.jpg
180 000 долларов США
811 W Саутерн Авеню
Южный Уильямспорт, Пенсильвания, США
MLS#WB-96183 Multi Family для продажи
4 кровати
Размер дома: 1992 фута
2 / 185,06 м 2Посмотреть на карте
811 Вт Южный проспект 811 Вт Южный проспект Южный Уильямспорт Пенсильвания, США https://propertyimage.leadingre.com/86298/0xB7F689CD1791182D96A4582DD5C4B28D/1.jpg
Познакомьтесь с нашими местными компаниями. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Рыба — один из самых полезных продуктов на планете.
Она богата важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.
Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела и мозга.
Вот 11 преимуществ употребления рыбы для здоровья, подтвержденных исследованиями.
1. Богато важными питательными веществами
Рыба содержит множество питательных веществ, которых не хватает большинству людей.
Включает высококачественный белок, йод, различные витамины и минералы.
Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, в том числе лосось, форель, сардины, тунец и скумбрия, содержит больше питательных веществ на жировой основе.
Сюда входит витамин D, жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.
Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма и мозга и тесно связаны со снижением риска многих заболеваний (1).
Для удовлетворения ваших потребностей в омега-3 рекомендуется есть жирную рыбу по крайней мере один или два раза в неделю. Если вы веган, выбирайте добавки омега-3, сделанные из микроводорослей.
РЕЗЮМЕ Рыба
богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод,
и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты 9. 0005 кислоты и витамин D.
2. Может снизить риск сердечных приступов и инсультов
Сердечные приступы и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире (2).
Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов.
Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний (3, 4, 5, 6).
В ходе одного исследования, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, у тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% ниже (7).
Исследователи считают, что жирные сорта рыбы еще более полезны для здоровья сердца из-за высокого содержания жирных кислот омега-3.
РЕЗЮМЕ Употребление
хотя бы одной порции рыбы в неделю снижает риск
сердечных приступов и инсультов.
3. Содержат питательные вещества, необходимые для развития
Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития.
Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз (8).
По этой причине беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется употреблять достаточно жирных кислот омега-3 (9).
Однако в некоторых видах рыбы высокое содержание ртути, что связано с проблемами развития мозга.
Таким образом, беременным женщинам следует есть только рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, сардины и форель, и не более 12 унций (340 граммов) в неделю.
Им также следует избегать сырой и сырой рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.
РЕЗЮМЕ Рыба
содержит большое количество омега-3 жирных кислот, необходимых для развития мозга и глаз
. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется получать достаточно
омега-3, но избегать рыбы с высоким содержанием ртути.
4. Может улучшить здоровье мозга
С возрастом функция вашего мозга часто ухудшается.
Хотя легкое умственное расстройство является нормальным явлением, существуют и серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленные темпы умственного упадка (10).
Исследования также показывают, что у людей, которые едят рыбу каждую неделю, больше серого вещества — основной функциональной ткани мозга — в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память (11).
РЕЗЮМЕ Потребление рыбы
связано со снижением умственного развития у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу
, также имеют больше серого вещества в центрах мозга, которые контролируют память
и эмоции.
5. Может помочь предотвратить и лечить депрессию
Депрессия является распространенным психическим заболеванием.
Характеризуется плохим настроением, грустью, снижением энергии и потерей интереса к жизни и деятельности.
Хотя депрессия не обсуждается так много, как болезни сердца или ожирение, в настоящее время депрессия является одной из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию (12).
Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что жирные кислоты омега-3 могут бороться с депрессией и значительно повышать эффективность антидепрессантов (13, 14, 15).
Рыба и омега-3 жирные кислоты могут также помочь при других психических состояниях, таких как биполярное расстройство (16).
РЕЗЮМЕ
Жирные кислоты омега-3 могут бороться с депрессией
как сами по себе, так и при приеме с антидепрессантами.
6. Хороший диетический источник витамина D
Витамин D действует в организме как стероидный гормон, и колоссальные 41,6% населения США испытывают его дефицит или низкий уровень (17).
Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших диетических источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит наибольшее количество витамина D (18).
Одна порция приготовленного лосося весом 4 унции (113 грамм) содержит около 100 % рекомендуемой дозы витамина D. более 200% дневной нормы (DV) в одной столовой ложке (15 мл).
Если вы редко бываете на солнце и не едите регулярно жирную рыбу, возможно, вы захотите принимать пищевые добавки с витамином D.
РЕЗЮМЕ Жирная
рыба является отличным источником витамина D, важного
питательного вещества, дефицит которого может наблюдаться у более
40% людей в Соединенных Штатах.
7. Может снизить риск аутоиммунных заболеваний
Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система ошибочно атакует и разрушает здоровые ткани организма.
Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира со снижением риска развития диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых (19, 20, 21).
Причиной могут быть омега-3 жирные кислоты и витамин D в рыбе и рыбьем жире.
Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но имеющиеся доказательства в лучшем случае слабые (22, 23).
РЕЗЮМЕ Употребление в пищу
рыб связано со снижением риска развития диабета 1 типа и некоторых других заболеваний.0005 аутоиммунные состояния.
8. Может помочь предотвратить астму у детей
Астма — распространенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей.
Частота этого состояния резко увеличилась за последние несколько десятилетий (24).
Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы снижает риск развития астмы у детей на 24%, но у взрослых не было обнаружено значительного эффекта (25).
ОБЗОР Около
исследований показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют меньший риск развития астмы.
9. Может защитить ваше зрение в пожилом возрасте
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной ухудшения зрения и слепоты, которая в основном поражает пожилых людей (26).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.
В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с уменьшением риска ВМД на 42% у женщин (27).
Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано со снижением риска неоваскулярной («влажной») ВМД на 53% (28).
РЕЗЮМЕ Люди,
которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск ВМД,
основной причины ухудшения зрения и слепоты.
10. Рыба может улучшить качество сна
Нарушения сна стали невероятно распространенным явлением во всем мире.
Определенную роль может играть повышенное воздействие синего света, но некоторые исследователи полагают, что причиной может быть и дефицит витамина D (29).
В 6-месячном исследовании с участием 95 мужчин среднего возраста употребление лосося 3 раза в неделю приводило к улучшению как сна, так и повседневного функционирования (30).
Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.
РЕЗЮМЕ Предварительные данные
показывают, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.
11. Вкусная и простая в приготовлении
Рыба вкусная и простая в приготовлении.
По этой причине включить его в свой рацион несложно. Употребление рыбы один или два раза в неделю считается достаточным, чтобы воспользоваться ее преимуществами.
Если возможно, выбирайте рыбу, выловленную в дикой природе, а не выращенную на ферме. Дикая рыба, как правило, содержит больше омега-3 и менее подвержена загрязнению вредными загрязнителями.
Лосось можно запекать, жарить, тушить или варить. Он хорошо сочетается со многими овощами и крупами.