Название | Производитель | Цвет | Сахар | Год урожая | Тип вина | Баллы |
Каберне Совиньон Семейный резерв Черноморское побережье Кубани | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 90 |
Kacha Valley Petit Verdot | САТЕРА | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 90 |
Цимлянский Гран Резерв | Цимлянские вина ОАО | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 89 |
Ликурия Мерло-Каберне ЛЕФКАДИЯ | ЛЕФКАДИЯ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 89 |
Kacha Valley Malbec | САТЕРА | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 89 |
Красностоп Бюрнье | БЮРНЬЕ | Красное | Сухое | 2008 | Тихое | 88 |
Цимлянский Резерв | Цимлянские вина ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Цимлянский Гран Резерв | Цимлянские вина ОАО | Красное | Сухое | 2012 | Тихое | 88 |
ALMA VALLEY CABERNET SAUVIGNON | ALMA VALLEY | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 88 |
Крю Лермонт Шардоне Фанагории | Фанагория | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Инкерман Эритаж Инджи Авторский купаж сорта Каберне Своиньон и Саперави | Инкерман | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
ГЕЙДУК -SP | Раевское-Гейдук | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Каберне Совиньон Ведерниковское выдержанное | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2012 | Тихое | 88 |
ГЕЙДУК -Pr | Раевское-Гейдук | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 88 |
Премьер Блан Шато Тамань резерв | КУБАНЬ-ВИНО | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 87 |
Пино-Нуар Черная Ривер Вэлли | Павел Швец | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 87 |
Каберне-Совиньон Премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 87 |
Крю Лермонт Саперави Фанагории | Фанагория | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | |
Черная Ривер Вэлли Рислинг | Павел Швец | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 87 |
Шардоне Шато Тамань Резерв | КУБАНЬ-ВИНО | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 86 |
Ренессанс Раевское | РАЕВСКОЕ | Красное | Сухое | 2011 | Тихое | 86 |
Мускат Премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 86 |
Инкерман Эритаж Гурджи по Кахетински Ркацители | Инкерман | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 86 |
Ликурия Каберне Совиньон ЛЕФКАДИЯ | ЛЕФКАДИЯ ООО | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 86 |
Каберне Совиньон Премиум Кубани Семигорье Черноморское Побережье | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 86 |
Рислинг Премиум Семигорье | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
Красностоп Золотовский Ведерниковское | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Пино Алиготе | ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Сухое Красное Геленждик | ГЕЛЕНДЖИК | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
Каберне Абрау | Абрау-Дюрсо | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Крымская ночь | Валерий Захарьин | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
Мерло Шато-Тамань Резерв | КУБАНЬ-ВИНО | Красное | Сухое | 2010 | Тихое | 85 |
Мерло Мысхако | МЫСХАКО | Красное | Сухое | 2009 | Тихое | 85 |
Инкерман Каберне Качинское | Инкерман | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
Ликурия Мерло | ЛЕФКАДИЯ ООО | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 85 |
СИРА ESSE | Сатера | Красное | Сухое | 2015 | Тихое | 85 |
ПРАВОБЕРЕЖНОЕ (КС, ЦЧ, КЗ) ВЕДЕРНИКОВСКОЕ | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 85 |
ИНКЕРМАН SEVRE Каберне Совиньон | Инкерман | Розовое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Авторское вино № 1 Фанагории | ФАНАГОРИЯ АПФ ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Шардоне Вилла Виктория | ВИЛЛА ВИКТОРИЯ | Белое | Полусладкое | 2013 | Тихое | 84 |
Ркацители Донская Чаша | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 84 |
ВИЛЛА ЗВЕЗДА № 8 | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Мерло премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Гай-Кодзор Шардоне | ГАЙ-КОДЗОР | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
ЮБИЛЕЙНОЕ ЮВК | ЮВК | Красное | Сухое | 2011 | Тихое | 84 |
Кефессия | Валерий Захарьин | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Рислинг Семейный резерв | ШАТО СЕМИГОРЬЯ ООО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 84 |
Мускат Хороший год | Белое | Полусладкое | 2014 | Тихое | 84 | |
Мускат Хороший год | Валерий Захарьин | Белое | Полусладкое | 2014 | Тихое | 84 |
Крымская ночь | Валерий Захарьин | Красное | Полусладкое | 2014 | Тихое | 83 |
Каберне Саперави ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 83 |
Алиготе Правобережное Ведерниковское | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 83 |
Инкерман Алиготе Крымское | ИНКЕРМАН | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 83 |
Жемчужина Инкермана Ркацители | ИНКЕРМАН | Белое | Сухое | 2012 | Тихое | 83 |
Каберне Саперави Фанагории | ФАНАГОРИЯ АПФ ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 83 |
Совиньон ШАТО ТАМАНЬ РЕЗЕРВ | КУБАНЬ ВИНО | Белое | Сухое | 2007 | Тихое | 83 |
Земли Юга | ШАТО ЛЕ ГРАН ВОСТОК | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 83 |
Шардоне-Алиготе Фанагории | ФАНАГОРИЯ АПФ ОАО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 83 |
Кокур | СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА АО | Белое | Сухое | 2012 | Тихое | 82 |
Меганом | СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА АО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 82 |
Каберне Фран премиум Запорожское | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Розовое | Сухое | 2014 | Тихое | 82 |
Бианка | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Белое | Полусладкое | 2014 | Тихое | 82 |
Достойный премиум | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 82 |
Каберне | КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ ООО | Красное | Сухое | 2015 | Тихое | 82 |
Саперави | ИНКЕРМАН | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 81 |
ВИЛЛА ЗВЕЗДА № 7 (РК+Ш) | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 81 |
Сары Пандас | Валерий Захарьин | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 81 |
Молодое ШАТО ТАМАНЬ | КУБАНЬ-ВИНО | Красное | Сухое | 2015 | Тихое | 81 |
Цимлянский черный ШАТО САРКЕЛ | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Красное | Сухое | 2012 | Тихое | 81 |
ШАТО ЮЖНОЕ № 5 (Ш+Сб+Рк) | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 80 |
ШАТО ЮЖНОЕ Рислинг | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 80 |
АТАМАН № 1 (КС+СС+С) Гранд Резерв | ВИЛЛА ЗВЕЗДА | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 80 |
Саперави Премиум | ЗАПОРОЖСКОЕ ООО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 79 |
ВИНО СУХОЕ ВЫДЕРЖАННОЕ БЕЛОЕ ШАРДОНЕ ТАМАНИ | ЮВК | Белое | Сухое | 2004 | Тихое | 79 |
София Алиготе-Шардоне | ВИЛЛА ВИКТОРИЯ | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 79 |
Геленджик | ГЕЛЕНДЖИК | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 78 |
ESSE Шардоне | САТЕРА | Сухое | 2014 | Тихое | 78 | |
Каберне Совиньон | ЮВК | Красное | Сухое | 2008, 2009 | Тихое | 78 |
Рислинг Абрау | АБРАУ ДЮРСО | Белое | Сухое | 2014 | Тихое | 77 |
Алиготе СЛАВПРОМ | СЛАВПРОМ ЗАО | Белое | Сухое | 2010 | Тихое | 77 |
Донское Винный квартал | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Красное | Сухое | 2013 | Тихое | 77 |
Мускат Феодосийский | КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ ООО | Белое | Полусладкое | 2015 | Тихое | 76 |
Шардоне Крымское | КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ ООО | Белое | Полусладкое | 2015 | Тихое | 76 |
Каберне Даманское | СЛАВПРОМ ЗАО | Красное | Сухое | 2009 | Тихое | 75 |
Донское вино Винный квартал | МИЛЛЕРОВСКИЙ ВИНЗАВОД | Белое | Сухое | 2013 | Тихое | 75 |
Саперави Цимлянское | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Красное | Сухое | 2014 | Тихое | 73 |
Золотой Лиман | ЮВК | Белое | Сухое | 2012 | Тихое | 73 |
Саперави Шато-Тамани | КУБАНЬ-ВИНО | Красное | Сухое | 2010 | Тихое | 72 |
Саперави Цимлянское | ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА ОАО | Красное | Полусладкое | 2014 | Тихое | 72 |
9 хороших российских вин | Блог Сергея Короля
Большинство моих знакомых презирают российское вино.
Их можно понять — приходишь в магазин, а на полках стоит какая-то ерунда со средним ценником в 300 ₽: «Сладкая долина», «Позднесоветское шампанское» и прочее. На вкус вино не сильно приятнее своего нейминга.
Однако я немного разбираюсь в хорошем российском вине и настаиваю — его можно и нужно пить. Это очень интересно с культурной и этнографической точек зрения. Главное только знать, что выбирать.
Я решил составить список из 9 российских вин, которые можно смело покупать в магазине или заказывать в ресторане. К сожалению, большинство этих бутылок дороже 1000 ₽. Я редко встречаю приличное российское вино дешевле, и обычно даже не беру такое. Наверняка найдутся более опытные специалисты, которые посоветуют что-то, ну а пока будет такой список. Его можно рассматривать как подарочный — можно взять дорогую бутылочку другу на Новый год (но лучше взять её себе).
«Ликурия»
Это вино от краснодарского хозяйства «Лефкадия». Его производят из смеси шираза и мерло. Оно довольно густое, танинистое, вязкое, бархатистое.
В среднем бутылочку «Ликурии резерв» можно купить в районе 1000 ₽.
«Красностоп Золотовский»
Красностоп — это автохтонный сорт винограда. Привычное всем мерло или каберне совиньон выращивают по всему миру, а красностоп растет только на Дону (такое локальное вино и называют автохтонным, или реликтовым).
Из красностопа получают плотное, крепкое, глубокое вино, с ароматами чернослива, сухофруктов, даже табака. Понравится, если вы любите такие танинистые бордосские вина а-ля Марго.
Красностоп от хозяйства «Ведерниковъ» можно купить от 850 ₽ до 4500 ₽ — в зависимости от выдержки. Есть и другие красностопы, например от «Фанагории», «Раевского», «Гранд Востока», но мне «ведерниковский» больше нравится.
«Розовое»
«Розовое» от хозяйства «Усадьба Перовских» — это мое любимое розовое вино (хотя я вообще не большой фанат розе́).
Я пробовал его пару раз в петербургском ресторане «Гамлет-и-джек» — там оно входит в состав сета от шеф-повара. И это вино произвело на меня больше впечатления, чем другие вина в сете.
«Розовое» лимитированной серии можно купить примерно за 1200 ₽.
«Альма Уэлли»
Крымское хозяйство «Альма Уэлли» (Alma Valley) производит несколько десятков видов вина: и белые, и красные, и даже модное сейчас оранжевое.
Если вы зайдете в любой более-менее приличный супермаркет или винный магазин, то скорее всего найдете «Альму» на полках, вероятно — базовые линейки, за 500-700 ₽ или даже дешевле. Лично мне запомнилось мерло, оно стоит в пределах 1200 ₽ за бутылку. Кстати, у «Альмы» есть вина и в 10 раз дороже.
«Бюрнье»
Очень достойные вина производит швейцарец Рено Бюрнье на своем хозяйстве на Черноморском побережье. Говорят, что раньше он продавал свои вина только на экспорт, но недавно они появились и на российском рынке.
Например, клевый каберне совиньон, типично-совиньонистый: танинистый, терпкий, со специями. Бутылка в районе 1000 ₽. Но вообще у «Бюрнье» можно все брать.
«Абрау Дюрсо»
«Абрау Дюрсо» — это старинный российский дом игристых и шампанских вин, он работает более 140 лет. Он производит десятки вин: от простых игристых до сложных.
Я советую брать старшие линейки, «Виктор Дравиньи» и дальше — они производятся по классическому шампанскому методу с выдержкой на осадке (прямо как во Франции). При этом «Дравиньи» стоит от 800 ₽ за бутылку, «Гранд Кюве» — 2700 ₽, «Империал» — 3400 ₽.
Я традиционно покупаю бутылочку «Дравиньи» в дьюти-фри, когда лечу домой. Клевое розовое игристое!
Марселан «Дивноморского»
Мягкое и приятное красное сорта марселан — это гибрид каберне совиньона и гренаша. Когда открываешь это вино с французскими красными совиньонами в компании, все сразу его замечают, любят и просят. Прямо не вино, а самоедский щенок.
Один минус — стоит оно в пределах 2300 ₽, и найти его трудно. Каждый год выпускают всего несколько тысяч бутылок.
«Кача Уэлли Эссе»
Крымское хозяйство Игоря Самсонова «Сатера» в Бахчисарае производит топовые вина по европейским технологиям (даже игристое на осадке заложил недавно). Например, вино выдерживают во французских бочках «Раду», как и все приличные хозяйства.
Его вина линейки «Кача Уэлли» — довольно дорогие, от 3000 ₽ за бутылку. Я пробовал пти вердо, и оно оказалось очень хорошим.
Кстати, у «Сатеры» есть бюджетная линейка вин Esse с ценами в пределах 600-800 ₽, но я ее не пробовал и ничего сказать не могу.
«Олег Репин»
«Репин» — это авторская линейка от крымского винодела Олега Репина. Он выращивает всего 2 га виноградника, производит вино всего несколько лет, но уже стал звездой новой русской волны.
Мне «Репин» не очень нравится, но я признаю что это клевое вино. В среднем бутылка стоит от 2500 ₽.
«Уппа Вайнери»
Вино от Павла Швеца, главного российского биодинамиста. Что я только не пробовал у Павла, все оказывалось очень классным.
Особенно советую «Ну шо, сегодня получше» — клевое натуральное вино, «компотик» в лучшем стиле. А его мускат — это одно из лучших оранжевых, что я вообще пробовал. Павел Швец — это русский Кристиан Чида (если вы понимаете, о чем я).
Одна проблема, вина «Уппы» стоят дорого, от 2500 ₽ за бутылку. Но они того стоят, всегда берите смело.
Что отвечать на странные вопросы и восклицания
Да в России не умеют делать нормального вина!
Умеют, просто вы не пробовали еще ничего приличного. Это потому, что нормальное вино не продается в супермаркете у дома и стоит дороже среднего.
Российские вина хуже французских и итальянских!
Вина из разных стран — разные. Не стоит сравнивать французские и итальянские с российскими. Вина могут нравится или не нравится, быть качественными и некачественными.
Но обычно люди, которые заявляют о том что хорошие вина только французские, в других обстоятельствах считают что машина должна быть немецкой, а магнитофон — японским.
Почему российские вина стоят так дорого?
Потому что это небольшие производства — чем меньше объем и качество, тем выше цена.
Кроме того, большинство виноделов понимают, что им не победить иностранные вина, и фокусируются на нешироком круге любителей, которые могут заплатить чуть больше.
Короче говоря, виноделы новой волны это не «Зара», а дизайнеры с индивидуальным пошивом.
Где его вообще брать?
Я не большой знаток российских магазинов и винных магазинов, но «Ведерниковъ», «Ликурия» и «Альма» почти всегда есть в приличном супермаркете. Хорошие интернет-магазины — krasnostop.ru и winestyle.ru.
Ну окей, 9 штук. А что брать-то?
Если вы хотите попробовать вино, которое не производится нигде, кроме как в России, покупайте красностоп, сибирьковый, цимлянский черный, кокур и другие автохтонные сорта.
Если просто хотите приятного и привычного вина, но из России — берите «Бюрнье» или «Дивноморское».
Если вы уже попробовали разного и хотите что-то необычного — берите Швеца.
А почему 9 вин, а не 10?
Потому что десятого приличного вина не вспомнил. Ну окей, пускай это будет Мурведр-Сира Де Гай Кодзор от «Гай Кодзора».
А что делать, если я хочу пить вино до 1000 ₽, и не обязательно российское?
Советую винную рассылку Наташи Гладышевой — она раз в неделю находит клевое вино до 1000 ₽ и рассказывает про него. Но рассылка платная, стоит 150 ₽ в месяц.
Победа-2020. 35 российских вин стали призерами конкурса Decanter в Лондоне | Продукты и напитки | Кухня
Decanter World Wine Awards 2020 — самый престижный конкурс для вин — объявил призеров этого года. Среди них — 35 отечественных вин из российского винограда. Лучшим из них стало «100 оттенков красного. Саперави Фанагории» урожая 2016 года.
Русское вино высокого качества… Еще десять лет назад такое предложение было невозможно представить. Качественного русского виноделия, тем более из винограда, который был выращен на территории России, почти не существовало. Но в последние годы ситуация изменилась коренным образом. И вот уже у нас издаются путеводители по российским винам, а эксперты рассуждают о терруарах и автохтонных сортах, присущих только российским винодельческим регионам. Которых у нас, кстати, тоже стало немало. Не только привычные любителям вина Кубань и Крым. Отличное вино производят в Ростовской области, Дагестане (да, там делают не только коньяк).
Объемы выращивания винограда все увеличиваются. Сейчас у нас используется под виноградники около 89 тысяч гектаров земли. Это совсем немного по сравнению с Францией и Италией, но зато сравнимо в Новой Зеландией, где производятся очень известные и отличные по качеству вина.
И в России становится все больше очень качественных достойных вин, которые способны одержать победу на престижных международных конкурсах. 22 сентября итоги ежегодного смотра объявил Decanter World Wine Awards 2020. Это один из самых известных и самых «строгих» конкурсов в винодельческом мире. У него самые квалифицированные эксперты, они считаются самыми жесткими и скупыми на высокие баллы. Вина, как и на всех винных конкурсах, оцениваются по 100-бальной системе в ходе слепой дегустации, но если в других мировых смотрах вину, чтобы получить «золото», достаточно преодолеть рубеж в 90 баллов, то на Decanter World Wine Awards золотое вино должно набрать 95-96 баллов. А вина, набравшие от 90 до 94 баллов, получают серебряные медали.
В течение августа 116 экспертов оценивали 16 тысяч 518 вин со всего мира. 50 Best in Show, 178 Платиновых, 537 Золотых, 5234 Серебряных и 7508 Бронзовых медалей.
И среди них призов удостоились 35 российских вин от 5 отечественных производителей. Самое лучшее вино из российских участников конкурса, набравшее самый высокий балл — «100 оттенков красного. Саперави» урожая 2016 года от «Фанагории». Вино получило золотую медаль и 96 баллов от экспертов конкурса. Вино подтвердило свой успех 2017 года, когда та же марка, но только урожая 2015 года, набрала 95 баллов и получила платиновую медаль Decanter. Побеждало это вино и на других конкурсах, как российских, так и международных, а победитель 2020 года, вино урожая 2016 года, вошел в самый престижный винный рейтинг Robert Parker Wine Advocate с оценкой 87 баллов.
«100 оттенков» — линейка премиальных вин, созданная, чтобы рассказать об уникальности терруара Фанагории, вина создаются из винограда, собранного вручную с лучших участков поместья, и выдерживаются не менее 12 месяцев в дубовых бочках и не менее 6 месяцев в бутылках. Кстати, успеха на конкурсе Decanter World Wine Awards добилось еще одно вино из этой серии: тихое «100 оттенков белого. Шардоне» 2017, оно завоевало бронзовую медаль.
Еще одним золотым призером с результатом 95 баллов стало Шардоне 2018 года от производителя «Абрау-Дюрсо».
Успех на конкурсах такого уровня важен как для профессиналов винной отрасли, так и для потребителей: он улучшает имидж российского вина внутри страны.
«Считаю, что победы в международных конкурсах, подобных „Декантеру“, позволяют нам подтвердить, по крайней мере, два важных фактора. Первый — это то, что терруары Таманского полуострова ничем не уступают признанным в мире великими винодельческим терруарам. Второй фактор — это подтверждение того, что крупные винодельни способны производить не просто хорошие, но и великие вина», — говорит генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин.
Немало российских вин получили серебряные медали конкурса, что является также большим успехом, учитывая престижность площадки и силу конкурентов из всех винодельческих стран мира. Это вина от «Фанагории» и «Абрау-Дюрсо», «Усадьбы Дивноморское» и «Винодельни Ведерниковъ». Серебро и бронзу получили вина из моносортовой коллекции «Фанагории» «Крю Лермонт», названой в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который побывал в Фанагорийской крепости во время своей поездки на Тамань.
Признание экспертов завоевали вина из автохтонных сортов винограда «сибирьковый» и «цимлянский черный», вина были произведены в Ростовской области. Отлично выступили наши игристые вина, например, Cuvee Alexander Blanc de Noirs экстра брют 2018 от «Кубань-Вино» набрал 88 баллов и взял бронзу, также компания завоевала бронзовую награду с вином из «красностопа» и «саперави»: вино Chateau Tamagne Terroir Krasnostop-Saperavi 2017 получило 88 баллов.
Интересно, что серебряных наград удостоились даже вина одного наименования и одинакового сортового содержания, но разных годов урожая. Это брюты от «Фанагории» (бленд из винограда сортов «шардоне» и «пино-нуар») 2014 и 2016 годов, они набрали 93 и 90 баллов соответственно. По мнению экспертов, это свидетельствует о стабильности высокого качества этих российских вин.
35 российских вин, отмеченных медалями такого престижного конкурса, — это очень большое достижение наших виноделов. Еще 5-7 лет назад о таком количестве медалей на Decanter нельзя было даже мечтать.
Российские виноделы расширят географию поставок — Российская газета
Российское вино распробовали за рубежом, и не только в странах СНГ, но и Китае и Израиле.
Виноделие имеет все возможности стать одной из ключевых отраслей в российском АПК, заявила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на пятом фестивале WineFest 2020, проходящем в Балаклаве.
По ее словам, уникальные возможности виноделам, производящим вино из российского винограда, дает новый закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу в июне. Вкупе с другими мерами (возвратом уплаченных акцизов, поддержкой закладки виноградников, строительством и модернизацией виноделен) закон даст мощный импульс созданию успешных винодельческих хозяйств, считает Лут.
А нацпроект «Международная кооперация и экспорт» способствует наращиванию поставок российского вина за рубеж. Выход на мировой рынок, в свою очередь, стимулирует российских виноделов повышать качество своей продукции и для внутреннего рынка.
За последние четыре года экспорт вина увеличился на 39% и в 2019 году превысил 10 млн долларов, приводят данные в «Агроэкспорте» при минсельхозе. В физическом выражении объем отгрузок составил 7,3 тыс. тонн. В январе — июне 2020 года на внешние рынки поставлено 2,9 тыс. тонн продукции, (на 23% выше того же периода прошлого года. В денежном выражении экспорт за первое полугодие увеличился на 15%, до 3,5 млн долларов. Основная часть экспорта вина приходилась на Украину (51%), Беларусь (11%), Казахстан (9,3%), Китай (7,9%). Также российское вино закупали Германия, Израиль, Швейцария и других стран.
Основная часть экспорта российского вина приходится на Украину и Беларусь. Но также оно пользуется спросом во многих европейских странах
Например, по итогам шести месяцев 2020 года экспорт «Массандры» вырос на 42%. В том числе предприятие работает с Китаем, первые поставки в эту страну начались в 2016 году. «Традиционно Китай отдает предпочтение красным сухим винам, но согласно озвученным нашими партнерами намерениям уже готов попробовать и наши сухие белые», — рассказала генеральный директор предприятия Янина Павленко. А вот в Беларуси востребованы полусладкие, сухие вина, десертные и ликерные группы, в Казахстане — десертные и крепкие вина.
География поставок «Кубань-Вино» — Украина, Беларусь, Казахстан, Китай, Гонконг, Япония, Испания, Германия, Бразилия, Норвегия, Турция, Малайзия, рассказали в компании. В этом году также достигнута договоренность о поставках в Финляндию. «Впервые в истории российское вино будет поставляться в эту страну. За эту возможность боролись шесть виноделен Краснодарского края, но выбрали наше вино «Шато Тамань» Резерв, Красностоп. Первая партия составит 2 тыс. литров», — говорит представитель предприятия.
В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» экспортерам российского вина доступна широкая линейка мер поддержки, рассказали в Российском экспортном центре (РЭЦ). Это льготное участие в крупнейших международных выставках, бизнес-миссии в целевые страны, продвижение по каналам электронной торговли, транспортная субсидия, возмещение части затрат на сертификацию продукции и защиту товарных знаков.
«Экспортные перспективы российского виноделия весьма значительны. Нам на руку и географическая близость Китая, в котором развивается культура потребления вина, да и многие европейские страны уже по-иному смотрят на российскую продукцию», — считают в РЭЦ.
Российское сухое винокалорий и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.Русское сухое красное винокалорий и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.Сухие вина или столовые вина
Что такое сухие вина?
Сухие вина, также иногда называемые «столовыми», — это вина, не содержащие заметного количества остаточного сахара в готовом бутылочном вине. Поскольку в вине мало или совсем нет сахара, они несладкие. Другими словами, «сухой» по отношению к вину означает противоположность «сладкому».Подавляющее большинство основных столовых вин, которые производятся по всему миру и которыми мы наслаждаемся с едой, являются сухими, включая сухие белые, розовые и красные вина.Хотя в некоторых из них может быть очень небольшое количество остаточного сахара, для всех целей они сухие. Как узнать, есть ли в вине остаточный сахар или сухое? На этикетке вообще нет указаний. Однако большинство основных винных стилей — сухие. Например, почти все основные Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Бургундии, Бордо и т.п. сухие, без заметного сахара в бутылках. Только определенные сорта винограда и вина, особенно десертные, постоянно содержат значительное количество сахара и могут считаться сладкими.К ним относятся некоторые крепленые вина, такие как портвейн и мадера, а также некоторые стили, которые обычно производятся сладкими, такие как Сотерн, Вувре Моэльё, Эльзасский Венданж Тардив, многие немецкие вина и т. Д.
Одно важное замечание: эта терминология иногда сбивает с толку новичков. очень веская причина. Многие полнотелые красные вина содержат большое количество дубильных веществ, природных соединений в винограде, которые способствуют структуре и текстуре вина. Танины обычно описываются как имеющие сухую, почти песчаную или песчаную текстуру во рту.Люди, плохо знакомые с вином, часто описывают эти вина как очень сухие, потому что грубые танины кажутся сухими и вяжущими во рту. Хотя это вполне приемлемый способ описать ощущение от дегустации этих вин, он может сбивать с толку. Фактически, даже некоторые сладкие красные вина, такие как портвейн, могут содержать танины, несмотря на сладость вина. Так что лучше всего описывать эти вина как танинные или содержащие сушеные танины, но не обязательно как сухие.
Узнайте также о красных сухих, розовых и белых винах.
Как они сделаны?
При производстве вина дрожжи превращают сахар из винограда в спирт в процессе, известном как брожение. Если брожение идет беспрепятственно и дрожжи достаточно крепкие, весь сахар, который присутствовал в начальном винограде, полностью превращается в спирт. Это значит, что в готовом вине нет остаточного сахара. Остаточный сахар — это термин, используемый для виноградного сахара, который остается в готовом вине после завершения брожения.Хотя в некоторых столовых винах может быть небольшое количество остаточного сахара, оно очень близко к нулю, и вино по-прежнему можно считать сухим во всех смыслах.
Какой у них вкус и какую пищу вы едите с ними?
В мире производится огромное количество стилей сухих вин. Конкретные характеристики каждого из них зависят от региона, из которого они происходят, сортов винограда, используемых для изготовления вина, техники виноделия и многих других факторов. Сухие столовые вина могут быть от легких и фруктовых до плотных, полнотелых и мощных.Тот факт, что вино «сухое» и в нем мало или совсем нет сахара, это не обязательно означает, что вино не может иметь сладких фруктовых ароматов и вкусов. Спелость винограда часто придает винам ощущение спелых сладких фруктов, даже если в вине нет настоящего сахара. Обычно вина из очень жарких регионов, таких как Австралия и Калифорния, производятся из спелого винограда, который часто пахнет и имеет более спелый и сладкий вкус, даже если они технически сухие. Это, конечно, обобщение, но по мере того, как вы пробуете вина из разных регионов, вы начнете видеть диапазон вкусов, который может присутствовать даже в сухих винах.
Хотя каждое вино сочетается с едой по-разному, обычно сухие вина хороши для стола, отсюда и термин «столовое вино». Очень сладкие вина часто конфликтуют с едой или кажутся слишком тяжелыми. Тем не менее, сухие вина хорошо сочетаются со многими продуктами, более легкие вина прекрасно сочетаются с более легкими блюдами, а более тяжелые вина — с богатыми блюдами.
Для получения дополнительной информации и советов по сочетанию определенных сухих вин с едой обязательно ознакомьтесь с нашим разделом «Сочетание продуктов и вин»!
Готово со страницей «Сухие вина»?
Вернуться на страницу «Типы вин».