что такое девзира и какой она бывает. Кулинарные статьи и лайфхаки
Разнообразие блюд из риса настолько богато, что любой гурман может выбирать вариант по душе, каждый раз отправляясь в новое кулинарное путешествие. Но как бы не полюбились итальянское ризотто, японские суши, тайский жареный рис и модные боулы, первое и самое вкусное блюдо, с которым мы ассоциируем эту крупу, — настоящий узбекский плов. Ранее мы рассказывали, как его приготовить в лучших традициях жителей Ферганской долины. Секрет успеха — в правильно подобранных продуктах: свежая баранина, курдючный жир, овощи, специи и, конечно же, особый вид риса — красная девзира. Вместе с производителем этой крупы ТМ «Националь» предлагаем разобраться, чем же она отличается от обычного риса и какую выбрать для любимых блюд.
Девзира и ее виды
Девзира — слабо шлифованный рис родом из Средней Азии. Высокое содержание амилозы — одного из основных полисахаридов крахмала — делает зерно более плотным и обеспечивает рису невероятную способность впитывать жидкость и запахи в процессе приготовления блюд, при этом вес и объем крупы могут увеличиваться в несколько раз. В зависимости от места произрастания, года сбора урожая, исходного сырья и способа обработки зерна сорта девзиры отличаются цветом, твердостью, формой зерна и его свойствами.
В России наиболее известны красная (разных оттенков красно-коричневого цвета) и белая (может быть светло-жемчужной, кремовой, цвета слоновой кости, розоватой или желтоватой) девзира.
Красный цвет зерна обусловлен пигментом почвы, характерным для глинистых земель места произрастания — Ферганской долины. В силу слабой обработки этот пигмент сохраняется и на крупе. Исторический способ обработки девзиры предполагал использование исключительно ручного труда. Чешуйки отшелушивали с зернышек вручную или с использованием машины, которая приводилась в действие силой воды. Со временем для обрушения (шелушения) риса начали применять и более современное оборудование, которое оставляет на зерне значительно меньше мучки. В результате более тщательной шлифовки цвет самого зерна тоже становится светлее.
Родиной белой девзиры (известной в Узбекистане как ок-девзира, «ок» по-узбекски означает «белый») считается Киргизия. Второе название этого сорта — чунгара. Зерна покрывает матово-прозрачная мучка, а после промывки они становятся очень светлыми и приобретают перламутровый отлив. Во время приготовления зерна чунгары увеличиваются в объеме почти в 2–2,5 раза и становятся длиннее, чем у других сортов девзиры. Чунгара также делится на несколько разновидностей в зависимости от качества зерна. На восточном базаре лучшей и самой дорогой будет гап-йук, что по-узбекски дословно означает «без разговоров». Буквально — «безоговорочно лучшая чунгара, даже не сомневайтесь».
Помимо красной и белой, существуют и совсем экзотические разновидности девзиры, известные разве что местным жителям, тонким ценителям узбекской кухни и настоящим рисовым гурманам. Девзира дастар-сарык имеет желтоватый оттенок, который появляется в результате копчения зерна. А главный отличительный признак одного из самых дорогих видов девзиры кора-колтак, или кора-килтирик — ее черный цвет, который крупе придают черные прожилки на зернах. К девзире также относят такие разновидности риса, как хонобод, жойдари, тозаси, ок-тупрок, эски-шоли и др.
Особенности и секреты зерна
Зачастую традиционная узбекская девзира может быть ферментированной: рис после уборки в течение нескольких лет выдерживают в хранилищах, смачивают водой, просушивают и провеивают. Затем зерно шлифуют и много раз ополаскивают в воде. Ферментация приводит к изменениям свойств крахмала. Зерна становятся очень плотными и приобретают сладковатый вкус с выраженными солодовыми нотками, нехарактерными для обычного риса. Плов из ферментированной девзиры требует большего количества зирвака и его большей насыщенности, поскольку способность впитывать жидкость и аромат приправ у такого риса возрастает.
Перед приготовлением девзиру рекомендуется тщательно промыть, избавив зерна от характерного налета мучки. В таком случае готовый рис получится воздушным и рассыпчатым.
Вопреки распространенному мнению, цвет девзиры не является ее определяющим признаком и в зависимости от степени шлифовки зерна может отличаться даже у одного сорта. Главное же, что определяет вкус и характеристики девзиры, — особенности окружающей природы и минеральный состав почвы, на которой она выращена. Поэтому так важно выбирать продукцию производителя, которому доверяют. Девзиру для настоящего ферганского плова вы найдете в линейке риса ТМ «Националь». Это ли не повод для новых кулинарных открытий!
Узбекский рис
Главная / Продукты из Узбекистана (и из других стран) / Узбекский рис
- Назад
Акции
Новинки
Фильтр
Сортировать по
Товар:
Цена:
Количество:
Купить:
В нашем интернет — магазине «Регистан» представлены различные сорта узбекского (и не только) риса для приготовления знаменитого узбекского плова и многих других восточных блюд.
Узбекский рис богат разнообразием сортов.
В нашем магазине можно купить узбекский рис Аланга, Девзира, Чунгара, Кора-Килтирик, Дастар сарык, Лазер.
А также индийский рис Басмати, Басмати Махмуд, Тамаша, и азербайджанский рис Садра.
Традиционно для приготовления плова самым подходящим считается рис Девзира.
Зерна этого сорта впитывают в себя больше специй, жира и воды. Это придает плову насыщенный вкус и аромат.
Твердый рис не теряет своей формы, не разваривается, а остается рассыпчатым.
Подвидом риса Девзиры является рис Чунгара. Он имеет вытянутую форму, как и у сорта Девзира.
В сыром виде матово-прозрачные зерна кажутся короче, но в процессе приготовления они значительно удлиняются и становятся белыми.
Узбекский рис Лазер тоже относится к длиннозерным сортам.
Рис Лазер быстро варится и сохраняет форму, но мягкие зерна не до конца впитывают в себя зирвак.
Целый ряд сортов длинного тонкого слегка изогнутого узбекского риса принято называть Басмати.
Рис Басмати идеально подходит для откидного плова. У этого риса немного сладковатый привкус и ореховый аромат.
Помимо длиннозерного узбекского риса есть и круглозерный сорт Аланга.
Зерна риса этого сорта не обязательно замачивать, если того не требует рецептура блюда.
Рис Аланга хорошо впитывает ароматы и дарит еде особенный вкус.
5 ПРИЧИН ПОКУПАТЬ У НАС ПРОДУКТ:
1. 100% гарантия возврата денег, если товар оказался ненадлежащего качества.
2. Высокое качество, сертификация, правильные условия хранения продукции.
3. Выгодные и вполне приемлемые цены.
4. Удобное расположение склада недалеко от центра города – возможность самовывоза.
Готовьте вкусно и с удовольствием!
Оформить заказ
Корзина
пусто
Сравнение
Usbekische Roter Reis Devzira Für Pilaw Stockfoto und mehr Bilder von Bambus — Material — Bambus — Material, Braun, Fotografie
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Beschreibung
Usbekische Devzira, der rote Reis in einer Bambusschüssel und im Holzlöffel auf Sackleinen
Essentials Kollektion
9,00 € для плат
Günstige и гибкие опции для бюджета
Standardlizenst unrese.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis: Koromelena
Maximale Größe: 4300 x 2848 Pixel (36,41 x 24,11 см) — 300 DPI — RGB
.
Категория:Фотографии | Бамбус — Материал
Suchbegriffe
- Bambus — Material Fotos,
- Braun Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Frühstücksflocken Fotos,
- Garkochen Fotos,
- Gesunde Ernährung Fotos,
- Getreide Fotos,
- Holz Fotos,
- Horizontal Fotos,
- Löffel Fotos,
- Makrobiotik Fotos,
- Nahaufnahme Fotos,
- Organisch Fotos,
- Pilaw-Reis Fotos,
- Reis — Grundshrungsmittel,
- ROH FOTOS,
- ROSA FOTOS,
- ROT FOTOS,
ALLE ANGEIGEN
- ESSEN UND TRINKEN
HEARILTE.
Erfahren Sie mehr über lizenzfreie Bilder oder sehen Sie sich die häufig gestellten Fragen zu Fotos an.
Usbekische Roter Reis Devzira Für Pilaw In Einem Bambusschüssel Stockfoto und mehr Bilder von Bambus — Material
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Beschreibung
Usbekische Devzira, der rote Reis in einer Bambusschüssel und im Holzlöffel auf Sackleinen
Essentials Kollektion
9,00 € für dieses Bild
Günstige und flexible Optionen für jedes Budget
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Изображение:коромелена
Максимальное разрешение: 4409 x 2920 пикселей (37,33 x 24,72 см) — 300 dpi — RGB
Stock-Fotografie-ID:1126653505
Выше am:
Категория:Фотографии | Bambus — Material
Suchbegriffe
- Bambus — Material Fotos,
- Braun Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Frühstücksflocken Fotos,
- Garkochen Fotos,
- Gesunde Ernährung Fotos,
- Getreide Fotos,
- Holz Fotos,
- Горизонтальные фотографии,
- Фотографии Löffel,
- Makrobiotik Fotos,
- Nahaufnahme Fotos,
- Organisch Fotos,
- Pilaw-Reis Fotos,
- Reis — Grundnahrungsmittel Fotos,
- Roh Fotos,
- Rosa Fotos,
- Rot Fotos,
Alle anzeigen
Kategorien
- Essen und Trinken
Häufig gestellte Fragen
- Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
- Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.