Рецепты шурпа из баранины: Шурпа из баранины: рецепт классический с фото

Содержание

Шурпа из баранины: рецепт классический с фото

Шурпа — национальное блюдо народов средней Азии. Это насыщенный суп из мяса и овощей. В классическом варианте готовят ее из конины, баранины или говядины. Курица и свинина не используются для приготовления шурпы.

Шурпа — суп простых людей. Семьи, как правило, большие, и никто не заморачивался с красивой нарезкой овощей в супе для всех домочадцев. Поэтому все овощи нарезали крупно или клали целиком.

Шурпа — это горячее блюдо, это — и первое, и второе, так как, кроме наваристого бульона и хорошего куска мяса, там много картофеля, перца и моркови.

Шурпа из баранины не только наваристая, но и ароматная. Я знаю, что не все любят баранину, но бульон из неё получается отменный, поэтому советую приготовить. Тем более, что технология приготовления очень проста. Да, готовится шурпа долго, но практически без вашего участия.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 68 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Баранина – 1 кг на кости
  • Вода – 2.5 л очищенная
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кориандр – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Кинза – 1 упаковка
  • Картофель – 7 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта шурпы из баранины.

    Мясо для шурпы нужно купить на косточке. Можно взять шею, рёбра, лопатку. Баранина должна быть свежей, без посторонних запахов, лучше всего подойдет мясо ягненка.

    Есть два варианта приготовления шурпы — когда мясо просто кладётся в воду и варится, и когда оно предварительно обжаривается на курдючном сале или растительном масле.
    Но бульон на баранине и без того достаточно жирный, поэтому я буду варить шурпу без предварительной обжарки.

    Картофель нужно купить такой, который сильно не разваривается, не распадается в процессе варки. Клубни лучше брать  среднего размера. Тогда их не надо будет разрезать перед варкой.

    Морковь и лук должны быть крупными. Если они среднего размера, возьмите по 2 штуки.

    При покупке острого перца убедитесь, что он не имеет повреждений, иначе он всю свою горечь отдаст шурпе, и она будет очень острой.

    Помидор нужен один крупный (мы будем варить его с мясом) и несколько мелких. Резать их не нужно. Они будут вариться целиком. В шурпу можно помидоры не класть, но, поверьте, если вы попробуете такие помидоры, то будете так их готовить даже в борще.

    Я зиру не использовала, но если вы любите — положите.
    Если у вас есть казан, варите шурпу в нем, или возьмите кастрюлю с толстым дном объемом 5-6 литров.

  • Шаг 2

    Баранину промыть и нарезать на большие порционные куски. Если готовите шею, ее нужно разрубить на несколько частей. Ребра разрезать по 1-2 штуки.                                         

  • Шаг 3

    Залить воду в кастрюлю/казан и положить мясо. Пусть закипит.

  • Шаг 4

    Лук очистить от шелухи и разрезать крестом, не прорезая до конца. Так лук отдаст вкус и аромат бульону, но его можно легко достать.

  • Шаг 5

    Помидор помыть. Разрезать его не нужно. Варить его в бульоне надо целиком.

  • Шаг 6

    Положить лук и помидор к мясу.

  • Шаг 7

    Накрыть кастрюлю крышкой. Варить бульон 1,5 -2 часа или больше, зависит от вида мяса. Оно должно стать мягким, но не распадаться на волокна. Не забывайте снимать пену во время варки. Готовить бульон надо на очень маленьком огне, томить его. Тогда и мясо, и бульон будут очень вкусными.

  • Шаг 8

    Вынуть мясо из бульона, когда оно будет готово.

  • Шаг 9

    Достать лук и помидор из бульона и протереть их через ситечко. Луково-помидорную кашицу нужно вернуть в бульон.

  • Шаг 10

    Почистить картофель. Резать не нужно, если он среднего размера.

  • Шаг 11

    Очистить морковь.

  • Шаг 12

    Нарезать морковь крупными шайбами.

  • Шаг 13

    Процедить бульон. Конечно, можно не процеживать, но я это сделала. Вам тоже советую, так вы избавитесь от мелких косточек, которые могут остаться на дне кастрюли, а  бульон станет ещё прозрачнее.

    Я процеживаю через марлю. Застилаю дуршлаг марлей, сложенной в 2-3 слоя.

  • Шаг 14

    Картофель и морковь положить в кипящий бульон. Крышкой не накрывать. Продолжать варить шурпу из баранины по классическому рецепту.

  • Шаг 15

    Удалить семена у сладкого перца.  Перец разрезать на 4 части.

  • Шаг 16

    Через 10 минут после того, как закипели картофель и морковь, положить в бульон помидоры, перец болгарский и целый горький перец, а также все специи, включая соль. Крышкой не накрывать.

    Шурпа не кипит, а томится на маленьком огне до полной готовности овощей. Примерно это займёт 30-40 минут. За это время овощи впитают аромат бульона и поделятся с ним своими вкусами.

  • Шаг 17

    За время, когда варились овощи, баранина остыла. Ее надо вернуть в бульон.

  • Шаг 18

    Чеснок очистить от шелухи и нарезать. Положить чеснок в шурпу.

  • Шаг 19

    Кинзу помыть и разделить примерно на 2 части. Одну часть связать веревкой или суровой ниткой.

  • Шаг 20

    Кинзу опустить в шурпу, привязав свободный конец к ручке кастрюли. Это нужно, чтобы потом легко вытащить пучок из бульона. После закипания снять шурпу с огня. Через 5 минут вытащить кинзу.

  • Шаг 21

    Шурпа из баранины по классическому рецепту готова. В тарелку положить кусок мяса, овощи, в том числе и помидор, посыпать нарезанной кинзой и чесноком. Можно чеснок и кинзу поставить на стол, и каждый положит себе столько, сколько хочет.

    Шурпа получается насыщенной, ароматной и вкусной.
    И, поверьте, острый перец, который после длительной варки становится в меру острым, получается супер вкусным. Его нужно надрезать и по кусочкам вынимать мякоть и есть. Я и в борщ обязательно пару штук кладу. Рекомендую. А помидоры по вкусу напоминают малосольные. Приятного аппетита.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Татьяна Цыганкова

Классическая шурпа из баранины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(6)

65

Купить продукты

Единого рецепта приготовления шурпы из баранины нет, но есть пару правил, которых стоит придерживаться при приготовлении. Мясо предварительно необходимо обжарить. Вариаций овощей очень много, но в каждом рецепте присутствуют: картофель, морковь, лук и болгарский перец. Традиционно все ингредиенты нарезаются крупными кусками.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная, казахская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Баранина500 г
Картошка200 г
Морковь100 г
Репчатый лук50 г
Чеснок1 головка = 50 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Болгарский перец100 г

Для обжарки и украшения

Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Берите для блюда мясо пожирнее, на косточке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьтесь к работе: разморозьте мясо, вымойте и очистите овощи.

Шаг 1

По-мелкому кубиками нарежьте морковь и лук.

Шаг 2

Подготовьте картофель: очистите и нарежьте его крупными дольками.

Шаг 3

Не убирайте мясо с косточек, разрежьте его на одинаковые кусочки.

Шаг 4

Пришла пора приправ: очистите чеснок, нарежьте зелень.

Шаг 5

Удалите серединку с семечками болгарского перца и нарежьте его.

Шаг 6

Пожарьте лук и морковь в кастрюле с толстым дном, используя растительное масло.

Шаг 7

Как только овощи немного поджарятся, добавьте мясо. Жарьте 5-10 минут.

Шаг 8

Чтобы мясо не потеряло нежную текстуру, не солите сразу. Посолите по вкусу, когда мясо подрумянится.

Шаг 9

Налейте воду, когда вода закипит, уменьшите огонь.

Шаг 10

Варите картофель до готовности 25- 35 минут, добавив зелень и чеснок.

Шаг 11

За 10 минут до готовности добавьте болгарский перец.

Шаг 12

Подавайте суп, украсив свежей зеленью. Чеснок можно убрать, весь вкус он уже дал.

произвести впечатление

Подача в горшочках со сметаной и кусочком свежего хлеба придаст вашему блюду эффектности.

Шурпа — ближневосточный суп из баранины

подпискаsearch icon

Автор: Anya·размещено: ·обновлено: ·3 комментарияЭто сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот нежный дуэт из бараньей отбивной и картофеля пользуется успехом у нас дома, и я надеюсь, что вам понравится этот простой, но вкусный и сытный суп.

Супы — один из тех удивительных эликсиров, которые волшебным образом переносят непригодные для еды овощи в животики ваших детей. Не то чтобы я считал овощи отвратительными — просто некоторым детям плевать на кабачки, грибы или корень сельдерея (у меня есть один, который ненавидит все три).

Я приспособился очень мелко нарезать или даже натереть эти овощи и бросить их в кастрюлю с костным бульоном для дополнительного питательного фактора. Я уверен, что это не самая последняя разработка, и многие мамы поступали именно так на протяжении веков, но на самом деле, дорогие мамы, это изменило мою жизнь! Я наткнулся на некоторые исследования, что человеку требуется около 12 попыток, чтобы привыкнуть к новой еде. Это 12 раз натереть кабачки или мелко нарезать эти грибы! Я могу подтвердить тот факт, что это работает. Мой самый привередливый ребенок теперь любит лук и селедку, тогда как раньше он даже не трогал их 12-футовым шестом. Но мы все еще работаем над кабачками.

 

Время от времени, когда мы устаем есть так много супов с болгарским перцем, грибами и капустой, я предпочитаю готовить более простые блюда, такие как этот.

В шурпе три основных игрока: баранина, картошка и лук, а так как все члены моей семьи любят всех этих троих — это победитель!

Готовить этот суп я научилась у своей свекрови, и он быстро стал любимым в нашем доме. С небольшим количеством практического времени этот суп легко приготовить для холодной ночи, чтобы накормить их молодых и отличный вариант для ночи в кемпинге с открытым огнем. Здравствуй, кулинария 18 века на природе! В любом случае, это верный способ успокоить свой живот и напитать разум здоровой пропорцией жиров, белков и углеводов.

Приготовление супа шурпа

Обжарьте бараньи отбивные в жире на ваш выбор с обеих сторон. Не отпускайте слишком рано — дайте отбивным подрумяниться, прежде чем переворачивать их.

Добавьте перец горошком, лавровый лист и воду и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 20 минут, пока отбивные не станут мягкими.

Добавьте нарезанный четвертинками картофель и нарезанный кубиками лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Приправьте молотым перцем и проверьте на соль.

Украсить рубленой петрушкой. Мы наслаждаемся этим супом со стаканом тузлука и домашним хлебом. И я уверен, что вы найдете этот суп утешительным и вкусным, который понравится всей вашей семье.

Рецепт для печати

Шурпа – ближневосточный суп из баранины

Аня @ Приготовь и накорми

Фаворит в любое время года!

5 из 2 голосов

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

  • 2 отбивные из бараньей лопатки
  • 1 т сало или топленое масло*
  • 3 картофеля красновато-коричневого цвета, нарезанного на четвертинки На фото я использовал красный картофель, но красновато-коричневый дает более сильный вкус
  • 1 лук
  • 2 лавровых листа
  • 1 т перца горошком 9 0060
  • соль по вкусу
  • Обжарьте бараньи отбивные на выбранном вами жире в большой кастрюле (я использовала голландскую духовку), пока они не будут легко отделяться от поверхности. Переверните и обжарьте с другой стороны.

  • Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть ⅔ кастрюли.

  • Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль и дайте бараньему бульону закипеть на среднем огне.

  • Шумовкой выдавите жир и примеси, поднимающиеся наверх. Уменьшите огонь до медленного кипения. Готовьте 1,5 часа, пока баранина не станет мягкой и не будет легко отделяться от кости.

  • Дополнительный шаг: достаньте приготовленную баранину из кастрюли.

  • Добавьте картофель и нарезанный кубиками лук и дайте им готовиться около 15 минут.

  • Пока овощи варятся в наваристом бульоне, я использую это время, чтобы снять мясо с костей. Добавляю мясо ягненка обратно в суп после того, как овощи приготовятся, и я обычно бросаю кости в морозильник, чтобы позже приготовить костный бульон.

  • Проверьте на соль и добавьте при необходимости. Посыпьте нарезанной петрушкой и перемешайте суп.

— Некоторые рецепты, размещенные в Интернете, требуют разнообразия различных овощей, я предпочитаю придерживаться оригинального рецепта, как меня учили, и того, как моя семья наслаждается этим супом. Есть много других супов, которые включают в себя целую радугу овощей, но иногда простой суп с классической морковью и картофелем — это все, что вам нужно, особенно в такой осенний день, как сегодня.

-Шурпа традиционно готовится на открытом огне и вкус ни на что не похож. Попробуйте, если у вас есть для этого ресурсы. Это отличный суп, который можно приготовить в кемпинге прохладной ночью.

— Поскольку время приготовления бульона из баранины довольно короткое (1 ½ часа), я предпочитаю кидать кости в морозилку, чтобы в следующий раз приготовить вечный костный бульон. В качестве альтернативы, если бы в данный момент у меня был костный бульон, я бы просто добавил кости в плиту после следующего сеанса сбора костного бульона.

— После того, как мясо полностью приготовлено, некоторые люди предпочитают охлаждать бульон и собирать жир, который поднимается наверх, и сохранять его для последующего приготовления. Не стесняйтесь делать это, однако я всегда оставляю жир во всех своих бульонах и бульонах, потому что я узнал, что он абсолютно необходим для растущего детского организма.

Информация о питании

Приведенная информация является приблизительной, рассчитанной для вашего удобства с помощью онлайн-калькулятора. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. См. наш полный отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности.
©Prepare and Nourish • Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта приветствуется и приветствуется, но, пожалуйста, НЕ делайте скриншоты и не копируйте/вставляйте полные рецепты на веб-сайты или в социальные сети.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Упомяните @prepareandnourish и обязательно отметьте #prepareandnourish!

Подключаемся! Я делюсь более личными, ежедневными фрагментами из жизни в Instagram, проницательными статьями и потрясающими рецептами в Facebook и прикрепляю их, как будто это выходит из моды, в Pinterest.

 

Это сообщение было опубликовано на: Слава богу, сегодня понедельник | Вторник против прокрастинации | Здоровый, счастливый, зеленый и натуральный | Среда без аллергии | Давайте сделаем настоящие пятницы | Безглютеновые пятницы | гурман пятницаDIY | Фантастическая пятница | Настоящая пятница еды |

Другие рецепты баранины

  • Фейсбук
  • Электронная почта
Об Ане

Делимся полезными рецептами с использованием сезонных ингредиентов и упрощенными методами с 2014 года. Надеюсь, вы почувствуете себя как дома на этой онлайн-кухне, где вы найдете настоящие рецепты еды для настоящих семей.

Взаимодействие с читателями

Шурпа — рецепт восточноевропейского супа из баранины

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Единственная разница между этим и тушеным мясом заключается в густоте бульона. Шурпа достаточно плотная, чтобы приготовить сытную еду, если ее подавать с булочками (традиционно булочки с кинзой #245014).»

Скачать
Через:
3 часа 30 минут
Ингредиенты:
16
Порции:

ингредиенты

  • 1 4 чашка оливкового масла
  • 1 1 2 фунтов тушеной баранины, нарезанной на куски по 1-1/2 дюйма
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 9 чашки говяжьего бульона
  • 1 большая пурпурная репа, очищенная и нарезанная кубиками размером 1/2 дюйма
  • 1 большой цукини, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • 2 морковь, очищенная и нарезанная кубиками 1/2 дюйма
  • 2 большой зеленый сладкий перец, очищенный от сердцевины, семян и нарезанный полосками
  • 1 1 2 фунтов спелых сливовых помидоров, очищенных от кожуры, семян и крупно нарезанных
  • 1 1 2 чайных ложек семян тмина
  • 2 небольшой сушеный острый перец или 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1 ложка семян кориандра, измельченных
  • 1 (16 унций) банка нута, хорошо осушенная
  • солить по вкусу
  • 2 ложки белого уксуса
  • 1 2 чашки нарезанной свежей кинзы (для украшения)

направления

  • Нагрейте масло в тяжелой суповой кастрюле на сильном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *