Лучшие Сухие Вина – Рейтинг 2023 года
Сухим называют столовое вино, в котором в процессе сбраживания сахара переработаны практически полностью. Остаточный показатель не превышает 0,3% . Для изготовления алкоголя используется виноград разных сортов – красных и белых – что и обуславливает оттенок напитка. Окрас может варьироваться от практически прозрачного желтого до насыщенного рубиново-красного. Букет базируется на фруктово-ягодных ароматах, разбавленных полутонами специй и пряностей. Команда ВыборЭксперта.ру собрала в обзоре только лучшие сухие вина, по мнению покупателей и профессиональных сомелье.
Содержание
Рейтинг сухих вин
При составлении рейтинга наша команда изучила немало отзывов покупателей, экспертные мнения. Это позволило не только определить номинантов, но также и ведущие характеристики, интересовавшие людей больше всего. Таковыми выступили:
- Сорт – красное или белое;
- Крепость;
- Страна-производитель.
Отзывы также легли в основу достоинств и недостатков отобранных вин.
Лучшие красные сухие вина
Алкоголь получают путем сбраживания виноградного сока, в результате в напиток содержит не больше 4-х граммов сахара на литр. Цвет глубокий, яркий. Может быть гранатовым, фиолетовым, пурпурным, темно-рубиновым. В аромате хорошо прослеживаются виноградные нотки, обогащенные пряными и ягодно-фруктовыми полутонами. Редакция VyborExperta.ru, после изучения отзывов, отобрала в категорию обзора 6 номинантов.
Brancott Estate Letter Series T Pinot Noir
Вино этого сорта производится в Новой Зеландии, в регионе Мальборо. Для его изготовления используется сорт винограда Пино Нуар, произрастающего на плантациях компании Brancott Estate. Производитель использует традиционный способ винификации и осуществляет строгий контроль над температурой созревания алкоголя.
Предлагается в стеклянной бутылке объемом 0,75 л. Крепость 14% об. Выдержка 10 месяцев в дубовой бочке.
Винодельческая компания участвовала во многих международных конкурсах, где завоевала целый ряд наград и медалей.
История хозяйства началась в 1934 году с маленького виноградника. Первую бутылку выпустили в 1944 году. Сегодня бренд «Brancott» выкупила французская компания Pernod Ricard, владеющая многими торговыми марками алкогольной продукции.Бутылка укупорена при помощи современной винтовой крышкой и открывается без проблем. Вкус Brancott Estate Letter Series «T» Pinot Noir сложно спутать с другими напитками. В нем нет сладости или приторности, но и кислые нотки также отсутствуют. Пьется легко, поэтому утром после романтического вечернего ужина с бокалом этого вина голова совершенно не беспокоит.
В аромате напитка чувствуются нотки спелой вишни, легкий оттенок медоносных трав, еле заметные нюансы красных ягод, присутствует легкая горчинка вишневой косточки, минеральные нотки почвы и подлеска, а также мягкие цветочные оттенки.
Напиток глубокого рубиново-красного цвета отлично дополнит блюда из мяса и сырную тарелку.
Достоинства:
- Приятный вкус, немного вяжет;
- Продолжительное послевкусие;
- Пьется легко;
- Легкое фруктовое.
Недостатки:
- Не выявлены.
Quinta De Tarsus Reserva 2012
Это вино, производимое на винодельне Португалии, получает неплохие отзывы.
Изготавливается напиток по традиционной технологии, а затем томится 16 месяцев в деревянных бочках из французского и американского дуба. После этого его разливают по бутылкам и выдерживают еще полтора года.
Вино получает глубокий и насыщенный вкус, который раскрывается постепенно, переходя в долгое послевкусие. Четко ощущается привкус спелых виноградин. В аромате присутствует легкий оттенок кофейных зерен.
Quinta De Tarsus Reserva 2012 порадует вас глубоким рубиново-вишневым насыщенным цветом. Потенциал хранения вина до 10 лет.
Чтобы распробовать все оттенки вкуса, перед подачей его рекомендуется охладить до 12°С. Также важно правильно подобрать к вину гастрономическую пару. Подчеркнуть все особенности алкоголя лучше всего позволит мясо, запеченное на гриле – говядина и свиные ребрышки.
Достоинства:
- Хорошее вино с элегантным тонким вкусом;
- Стильная, запоминающаяся оформлением бутылка;
- Приятная фруктовая кислинка во вкусе и длительное послевкусие;
- Насыщенный красивый рубиново-вишневый оттенок.
Недостатки:
- Высокая кислотность.
Alamos Malbec 2019
Красное выдержанное сухое вино Alamos Malbec произведено в Аргентине на территории региона Мендоза. Для производства был использован урожай винограда сорта Мальбек 2019 года. При изготовлении виноделами использовалась традиционная методика винификация с последующей ферментацией в стальных резервуарах. Непродолжительная выдержка в дубовых бочках придала напитку сбалансированный вкус.
Предлагается в бутылках из стекла темно-оливкового цвета объемом 0,75 л. Открывается легко, простым поворотом пробки. Крепость алкоголя 13,5% об.
Вкус вина восхитителен. В нем отчетливо прослеживаются мотивы черных ягод со стойким перечным послевкусием. Вино без кислинки, полнотелое, терпкое, но не «вяжет». Пьется легко. Цвет напитка насыщенно-фиолетовый, оставляет на стекле бокала красивый пурпурный ободок.
Аромат бархатистый с ярким оттенком вишни, черной смородины и ежевики, сопровождающийся пряными древесными нотками и едва ощутимыми нюансами шоколада и сухих трав. Чувствуются и оттенки сладковатых пряностей: гвоздики, ванили и перца.
Хорошо сочетается с мясом, жареными грибами, пиццей. Температура подачи 16°С.
Достоинства:
- Вкусное;
- Красивый цвет;
- Приятный аромат;
- Хорошее сочетание цены и качества;
- Полнотелое, структурированное.
Недостатки:
- Не выявлено.
Alamos Malbec 2019 года – хорошее красное сухое вино, с достойным букетом.
770 Miles Zinfandel
770 Miles – известный миру американский винодельческий бренд, ведущий свою историю с 1876 года. Сегодня продукция компании является классикой американского вина.
770 Miles Zinfandel изготовлено в Калифорнии. В производстве используется виноград сорта Зинфандель. Винификация проводится по классической технологии. У напитка густой аромат темных слив с нотками вяленого чернослива, нюансами спелой вишни и минеральными нотками. Слегка ощущаются запахи цветов и специй. Спиртуозность почти незаметна. По вкусу напиток хорошо сбалансирован.
У напитка красивый рубиново-красный цвет. Крепость 13,5%, умеренная терпкость, не хмельное. Предлагается в стекле объемом 0,75 л. Бутылка имеет классическую форму и завинчивающую пробку. Это удобно, когда нет штопора.
Это гастрономическое вино, подходящее к красному мясу, блюдам из птицы, полутвердым и твердым сортам сыра, пицце. Напиток можно употреблять и без закуски. Оно сочное, пикантное, с яркими нотами красных ягод и кофе.
Достоинства:
- Приятный аромат;
- Хороший вкус;
- Известный бренд.
Недостатки:
- Не выявлено.
Montes Limited Selection Pinot Noir 2018
Страна производства напитка – Чили, регион Аконкагуа. Крепость 14%. Винодельня, на которое было изготовлено вино, является в стране одной из самых крупных. Используется сорт винограда Пино Нуар урожая 2018 года.
Бутылка объемом 0,75 литра закрыта натуральной пробкой с размещенным на ней названием винодельни и ее эмблемой. Если, открыв вино, понюхать пробку, можно почувствовать аромат красной и черной смородины.
Цвет напитка светло-рубиновый с гранатовым оттенком, прозрачный ненасыщенный. Аромат неинтенсивный, но чистый, приятный, средней продолжительности. В нем хорошо чувствуются свежесть спелой земляники и малины.
Вино привлекает сбалансированным вкусом с фруктово-бальзамическим тоном. Он сначала немного «колючий», потом становится тоньше, более деликатным и изысканным с хорошо прослеживающимися ягодными нотками. Послевкусие непродолжительное, но приятное. Общее впечатление от напитка: тонкий, изысканный, благородный.
Подавать лучше в охлажденном виде. Гармонично сочетается с различными блюдами, в частности, с сырами и птицей. Идеальный компаньон для романтического ужина.
Достоинства:
- Нежный приятный ягодный вкус;
- Легкий фруктовый аромат;
- Сладость отсутствует.
Недостатки:
- Довольно высокая цена.
Это красное сухое вино отзывы получает неплохие. Покупатели отмечают необычный вкус. Хотя цена на него «кусается».
Prunotto Fiulot Barberad’Asti Doc 2018
Альфредо Прунотто – известный итальянский винодел. В 1904 году основал свой первый завод «Вина Ланге», а в 1923 году о себе заявила новая компания, специализирующаяся на производстве вин высокого качества. Прунотто быстро приобрел известность и начал экспортировать производимую продукцию по всему миру.
Рейтинг красного сухого вина закрывает Prunotto Fiulot Barberad’Asti DOC 2018 года. Для его изготовления используют виноград сорта Барбера, выращиваемый на территории региона Альяно д’Асти.
Получаемая здесь «солнечная ягода» отличается насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом.Собранный вручную виноград сначала прессуют. Держат сусло в деревянных бочках до завершения брожения. В дальнейшем вино на несколько месяцев переливают в резервуары из нержавеющей стали, а затем разливают по бутылям. Срок хранения – до трех лет.
У напитка интенсивный вишневый цвет с рубиновыми проблесками. Вкус свежий, сочный, яркий, наполненный гармоничными фруктовыми нотками и нюансами пряных специй. В аромате чувствуется ноты вишни и сливы.
Вино подают к разным закускам, итальянским блюдам, сыру, а также холодным супам.
Достоинства:
- Чистый, ясный, запоминающийся вкус;
- Тонкий аромат;
- Создает романтическую обстановку.
Недостатки:
- Дорогое.
Лучшие белые сухие вина
Для изготовления вина используется виноград белых сортов, что и определяет его вкус. Последний отличается нежностью и выраженными фруктовыми нотками. Крепость напитка находится в пределах 9 – 16%, сахара – не больше 0,3%. Оттенок от приглушенного зеленоватого до насыщенного янтаря. В категорию рейтинга вошли пять сортов
Dugladze Tsinandali
Грузинские вина пользуются в любителей хорошего алкоголя неизменным успехом. Напитки получаются вкусными, так как производители грамотно миксуют в производстве современные технологии и старинные традиции. Всего на территории страны выращивается около 500 сортов винограда, но главная изюминка Грузии – дикий сорт, растущий на территории страны с древних времен.
Сухое грузинское вино Dugladze Tsinandali предлагается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка – 12%. Сырьем для его изготовления выступают сразу два сорта винограда – Ркацителе и Морцване. Первый выступает в роли основного – на его долю приходится 85% — и задает характеристики продукта.
Цвет соломенно-желтый. Аромат приятный, с яркими фруктовыми тонами, в которых вполне отчетливо прослеживаются цветочные и травяные ноты. Вино легкое, в меру сладкое, не приторное. Первый глоток раскрывается оттенками тропических фруктов плавно переходящих в цитрусовое послевкусие.
Пить лучше охлажденным. Вино открывают заранее, дают ему немного «подышать», потом охлаждают до 7-10 °С . Так лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
Алкоголь идеально подходит для домашнего романтического вечера. К нему рекомендуется подавать рыбу и морепродукты.
Достоинства:
- Приятный вкус и аромат;
- Похмелья не вызывает;
- Недорогое.
Недостатки:
- Не хватает насыщенности и терпкости (по отзывам).
Chateau Tamagne Chardonnay Reserve
Сухое белое вино Шато Тамань Резерв «Шардоне» в коллекции белых вин занимает одно из почетных мест. Принадлежит российскому производителю – ООО «Кубань-Вино», расположенном на территории Краснодарского края в Тамани.
Алкоголь относится к группе выдержанных вин. Согласно технологии производства, напиток проводит в дубовых бочках не менее 12 месяцев и только после этого разливается по бутылкам, объемом 0,75 л. Изготавливается из винограда сорта Шардоне. Крепость – 12,5%. Алкоголь относится к группе премиальных.
Цвет колеблется в диапазоне от соломенного с небольшими зеленоватыми нотками до насыщенного золотистого оттенка.
Вкус хорошо выраженный, насыщенный, но без агрессивности. Одновременно терпкий и свежий, дополненный легкой – не портящей напиток – кислинкой. Аромат очень интересный – в нем есть яблочные, цитрусовые и нотки тропических фруктов. Букет гармонично дополняется сливочными и благородными дубовыми оттенками.
Вино сочетается с белой жирной рыбой, морепродуктами и сырами. Поскольку отличается приятным вкусом, то может употребляться самостоятельно.
Достоинства:
- Известный производитель;
- Качественный продукт, изготовленный по уникальной технологии;
- Приятный аромат;
- Хороший вкус.
Недостатки:
- Не отмечены.
Planeta Chardonnay 2018
Белое сухое вино Шардоне производится в Италии, компанией Planeta. Для изготовления алкоголя используется виноград, растущий в Сицилии. Сначала идет процесс гребнеотделения и прессования. Потом сусло настаивают при низкой температуре, а дальше идет 11 месяцев созревания в дубовых бочках. Хранится такое вино – без потери заявленных характеристик – до 5 лет.
Аромат приятный, нежный. Раскрывается цветочными оттенками, к которым затем добавляются нотки свежей только что срезанной зелени, яблок и цитрусовых. Вкус гармоничный, с хорошо ощутимой алычой, яблоком и абрикосом. Именно это сочетание создает приятный кисловатый акцент. Послевкусие продолжительное с легкими нотками свежеиспеченного хлеба.
Алкоголь хорошо сочетается с копченым мясом и рыбой, сыром, рыбными и овощными блюдами.
Достоинства:
- Легкое;
- Освещающее – хороший летний вариант;
- Утонченное послевкусие;
- Цветочный аромат с фруктовыми и цитрусовыми нотками;
- Пьется легко, подходит на роль аперитива.
Недостатки:
- Дороговато.
Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri
Грузинское вино от Братьев Askaneli Artwine Rkatsiteli Qvevri звенит фруктово-травяным многоголосьем. Напиток изготавливается из светлого сорта винограда Ркацителе и называется белым, хотя многие европейские специалисты виноделия настоятельно советуют выделить его в отдельную линейку оранжевых вин.
Понятие «оранжевое вино» появилось не так давно. Лишь 2004 году его ввел в словарь виноделов британский импортер. Но на самом деле технология производства таких вин появилась на территории Грузии еще тысячу лет назад. Вино называют так же «янтарным».
Производство этого напитка имеет свои особенности: виноградное сусло настаивается на косточках и кожице, дающих красящие вещества, а так же танинов, наделяющих вино терпкостью. Такой способ используют, в основном, для приготовления красных вин. Для обычного белого вина брожение на мезге является исключением. Обычно виноградный сок сразу отделяют для сохранения легкости и тонкого вкуса напитка. В данном случае технология красного вина применяется к белым сортам ягоды, после чего идет выдержка в глиняных сосудах, закопанных в землю. В итоге получают прекрасный напиток с солнечным ароматом и старинными вкусовыми нотками.
Цвет напитка красивый, золотисто-оранжевый. Аромат насыщенный, ярко фруктовый – в нем очень хорошо прослеживается вкус спелой айвы. Что касается вкуса, то напиток получился бархатным, гармонирующим с легкой ненавязчивой кислинкой. В нем чувствуется глубокая медовая нотка и фруктовая деликатность.
Достоинства:
- Глубокий вкус;
- Красивый цвет;
- Гармоничное, приятное послевкусие.
Недостатки:
- Сразу после открытия бутылки аромат немного резковат.
Chateau Mezain Bordeaux Blanc 2019
Вино Chateau Mezain Bordeaux Blanc производится и разливается во Франции в престижном районе Бордо, славящемся своим виноделием. Для изготовления напитка берут отборный виноград сорта Совиньон Блан. Он славится сильным ароматом с цитрусовой ноткой.
Ферментацию сусла проводят в терморегулируемых емкостях из стали. В них поддерживается температура 18°С, что помогает сохранить в напитке натуральный аромат и вкуса винограда. По окончании процесса, вино разливают в бутылки и оставляют на несколько месяцев для дальнейшего созревания.
Храниться вино 2-4 года. Экспортирует его компания, основанная еще в 1979 году и являющаяся сегодня самым крупным производителем и поставщиком французских вин. Производство сочетает современные технологии с сохранением многовековых винодельческих традиций. Вина ориентированы на рядовых потребителей. Специалисты компании работают над их букетом, постоянно создавая новые рецепты и усовершенствуя старые.
Цвет у напитка соломенно-желтый с незначительным золотистым отливом. Вкус мягкий, без агрессивных ноток, выраженными цитрусовыми оттенками и едва ощущаемой кислинкой в послевкусии. Аромат свежий, сочетающий в себе персиковые, крыжовенные и лимонные нотки, дополненные травяными и цветочными нюансами.
Достоинства:
- Отлично сочетается с морепродуктами;
- Насыщенное, утончённое, нежное;
- Пьется легко, спиртуозность практически не чувствуется;
- Идеальный, освежающий аперитив
Недостатки:
- Не выявлено.
Как выбрать сухое вино
В магазине купить хорошее вино можно без каких-либо проблем. Но предлагаемый выбор весьма огромен, поэтому важно знать, на какие характеристики обращать внимание прежде всего, а что стоит отнести к второстепенным. К последним отнести можно стоимость. Качественный алкоголь приобрести можно недорого, если попасть на акцию.
Сорт винограда
Сорт винограда – их довольного много – определяет не только вкус, но и цвет напитка. Красные вина производятся из красных сортов, а белые – из белых.
Страна-производитель
Наилучшими рекомендациями заручились следующие страны-производители:
- Франция;
- Италия;
- Испания;
- Германия;
- Австралия;
- США;
- ЮАР.
Но не стоит ориентироваться только на них. Хорошие вина предлагают и другие страны, например, Грузия, Новая Зеландия и другие.
Цвет и наличие осадка
Оттенок алкоголя должен соответствовать сорту: красные вина – могут иметь все оттенки своего цвета, белые – всегда светлые.
Цвет должен быть однородным. Присутствие коричневого либо рыжеватого отлива – признак низкого качества напитка.
Что касается осадка, то даже натуральный вина, при изготовлении которых производитель строго соблюдал все этапы технологического процесса, допустимо присутствие осадка. На профессиональном языке его называют винный камень. Но нужно отслеживать следующее:
- у натурального, качественного напитка его будет очень мало;
- в порошковых винах осадок покрывает все дно – его всегда много.
Требование применимо к обоим сортам вин.
Пробка
Пробке отводится не только практическое значение, на ней размещается полезная информация. На ее поверхности указывается:
- год сбора урожая;
- виноградник;
- винодельня, разлившая алкоголь;
- город, где находится предприятие;
- код винодельни.
Пробки бывают:
- Натуральная. Позволяет хранить алкоголь долгие годы без потери его физических качеств.
- Натуральная прессованная. Аналог натуральной, но более дешевая. Используется для укупорки вин, которые необходимо употребить в течение 5 лет.
- Полимерная пробка. По качеству не уступает натуральной, но защищена от так называемой корковой болезни. Также используется для вин с долгим сроком хранения.
- Винтовая. Используется для молого вина, употребить которое необходимо в течение ближайших двух лет.
Стеклянные пробки встречаются, но относительно нечасто.
Маркировка
Маркировка позволяет получить всю необходимую информацию. На этикетке обязательно размещается следующая информация:
- Название компании-производителя.
- Регион происхождения. Информирует о расположении виноградника. Присутствие таких сокращений как АОС, DOC, DO показывает, что вы держите в руках напиток с запатентованным наименованием, что выступает дополнительной гарантией высокого качества товара.
- Наименование. Указывает на сорт винограда, который использовался производителем. Иногда – на регион происхождения.
- Название и адрес винодельни.
- Винтаж. Сообщает о годе сбора урожая. Позволяет определять возраст напитка.
- Содержание алкоголя.
Маркировка также позволяет определить, натуральное перед вами вино или произведенное из порошка. В последнем случае в ингредиентах будет указано, что при изготовлении производитель использовал виноматериалы. На этикетке бутылки с натуральным продуктом размещается информация о стране-производителе, год, когда был разлит алкоголь, и другие важные характеристики.
Какое сухое вино лучше
Какое сухое вино лучшее, однозначно сказать невозможно. Чтобы определить будущий любимый сорт, необходимо выбирать и пробовать. Можно ориентироваться на отзывы других людей, но вкусы у всех разные и это должно учитываться.
Редакция VyborExperta.ru выделяет следующих представителей обзора:
- Brancott Estate Letter Series T Pinot Noir – красное, от новозеландского производителя, крепость 14%;
- 770 Miles Zinfandel – красное, крепость 13,5%, умеренно терпкое;
- Planeta Chardonnay 2018 – белое сухое вино Италия, хорошо освежает.
Надеемся, что наш обзор окажется вам полезным, и вы сможете разобраться с предлагаемыми в каталогах сортами вин.
белое сухое вино (виды, цены, лучшие вина 2021 года)
Напитки
Вкусовые предпочтения:
СладкийКисло-сладкийКислыйГорькийКрепкий
Крепость напитка:
Легкий (менее 10°)Среднекрепкий (10-20°)Крепкий (более 20°)
Ситуация или повод:
Торжественный моментРомантический ужинДружеская встреча
Хотите знать все о белых сухих винах и о том, что лучше всего купить в 2021 году?
Белое сухое вино — ингредиент, придающий вкус самым мягким блюдам. Несмотря на отсутствие сладости, высокая кислотность и аромат цитрусовых делают его идеальным напитком круглый год!
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о белом сухом вине — от необработанного Шардоне в Альбарино. Изучите сорта винограда, как использовать его для приготовления и сочетания с едой, а такжелучшие белые сухие вина для покупки для вашего винного погреба .
Мы также покажем вам простой способпокупай лучшие сухие белкииз любой точки мира!
дальнейшее чтение
Какие самые вкусные красные вина вы не должны пропустить в 2020 году? Это руководство по красному вину есть все! Хотите вместо этого белое вино? Вот суперинформативный путеводитель по самым знаменитым белым достать!
Эта статья содержит
- Что такое белые сухие вина?
- Белое сухое вино из винограда
- Сухие белые вина, используемые в кулинарии
- Типы белых сухих вин, используемых в кулинарии
- Еда в сочетании с сухим белым вином
- Лучшие белые сухие вина 2021 года со всего мира (включая цены и дегустационные примечания)
- 2003 Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru, Кот-де-Бон, Франция
- 2014 Screaming Eagle Совиньон Блан, Оквилл, США
- 2016 Coche-Dury Les Perrieres, Meursault Premier Cru, Франция
- 2012 Дидье Дагено Астероид Пуйи-Фюме, Луара, Франция
- 2017 Маркус Молитор Бернкастелер Доктор Рислинг Ауслезе Трокен, Мозель, Германия
- 2010 Эммануэль Уийон — Пьер Овернуа Арбуа-Пупиллен Шардоне, Юра, Франция
- 1904 Leacock’s Sercial Solera, Мадейра, Португалия
- 2018 F. X. Pichler ‘Infinite’ Gruner Veltliner Smaragd, Вахау, Австрия
- 2016 Chateau Haut-Brion Blanc, Пессак-Леоньян, Франция
- 2014 Groot Constantia Grand Constance Muscat, Констанция, Южная Африка
Что такое белые сухие вина?
Сухое белое вино — это любое несладкое белое вино. Некоторые типичные белые сухие вина включают Совиньон Блан, Альбарино, Пино Гриджио и Грюнер Вельтлинер.
Итак, в чем разница между сухими и сладкими винами?
Давайте посмотрим на их винодельческие процессы.
Во время яблочно-молочного брожения сахар в винограде превращается в спирт. Если винодел останавливает процесс до завершения брожения, в вине остается остаточный сахар (RS).
Этот остаточный сахар придает вину естественную сладость.
Вино с содержанием остаточного сахара менее 10 граммов считается сухим, а более 30 граммов считается сладким или десертным вином.
Дальнейшее чтение:
Проверьте лучшие винные регионы Франции и одни из лучших бутылок французского вина можно найти в 2021 году.
Белое сухое вино из винограда
Вот несколько сортов винограда, из которых делаютбелое сухое вино.
1. Совиньон Блан
Совиньон Блан — белый виноград, известный своим лимонным вкусом и высокой кислотностью. Он также испускает ноты трав, травы, крыжовника и болгарского перца.
Интересный факт: Совиньон Блан был случайно смешан с Каберне Фран, в результате чего получилось красное вино сорта Каберне Совиньон.
Совиньон Блан наиболее широко выращивают в регионе Луары во Франции. Красное вино из Совиньон Блан производят по всему миру — в США, Новой Зеландии, Франции, Италии, Южной Африке и Чили.
2. Рислинг
Белый ароматный виноград немецкого происхождения, Рислинг является ключевым ингредиентом как сухих, так и сладкие белые вина . У него интенсивный цветочный аромат, высокая кислотность и сухой вкус.
В универсальный Рислинг используется для производства широкого спектра белых вин, в том числе сухих вин Рислинг, таких как Ice Wine (Eiswein), Trockenbeerenauslese, Beerenauslese, Grosses Gewächs, Elsace Grand Cru и Wachau Smaragd.
Германия производит 59% винограда сорта Рислинг в мире, за ней следуют США, Франция и Австрия.
3. Шардоне
Шардоне, который часто ассоциируется с Шабли, является одним из самых популярных белых винных сортов винограда. Его часто называют меловым и он известен своими землистыми ароматами.
Некоторые из самых известных вин Шардоне: Шабли , белый бургундский, шампанское и итальянская Franciacorta.
Хотя Шардоне в основном выращивают в Бургундии, Франция, США, Австралия и Италия также являются одними из основных производителей винограда.
4. Пино Блан
Пино Блан является ключевым ингредиентом белых сухих вин из-за его высокой кислотности. Пино блан, который часто сравнивают с Шардоне, имеет ароматы вишни и цитрусовых. Его часто смешивают с Шардоне, чтобы получить игристое вино .
Германия, Италия, Франция и Австрия являются основными производителями этого сорта винограда.
5. Пино Гриджо или Пино Гри
Пино Гриджио или Пино Гри Этот сорт винограда широко используется в Италии для производства вин Фризанте (полукруглые) и Спуманте (игристые).
Вино Пино Гриджио широко производится в Итальянское вино регионы Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Адидже, Орегон в США и Эльзас во Франции.
6. Вионье
Белый сорт винограда со светлой кожицей и ароматом стали и абрикоса, Вионье широко используется для производства марочных вин Франции. Его происхождение восходит к Хорватии во Франции.
Интересный факт: Вионье единственный разрешенный сорт винограда во французском вине Кондриё, произведенном в Долина Роны !
Помимо Франции, вино Вионье производят в США, Австралии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине.
7. Грюнер Вельтлинер
Местный сорт винограда Австрии Грюнер Вельтлинер известен тем, что производит свежие и пряные сухие белые вина. Доминирующие ароматы этого сорта винограда — лайм, лимон и грейпфрут с оттенком белого перца.
Смарагды из Вахау — это хорошо известные вина Грюнер Вельтлинер.
Около 94% винограда Грюнер Вельтлинер производится в Австрии. Остальные производятся в Италии, США, Новой Зеландии, Германии и Австралии.
8. Семильон
Семильон — виноград с золотой кожицей, который часто используется в купажах с Совиньон Блан для производства сортовых вин. Он придает вину фруктовый вкус и широко используется в качестве винограда для смешивания с Совиньон Блан.
Семильон широко производится во Франции, Австралии, США и Южной Африке.
9. Альбарино (Альвариньо)
Средне-высокая кислотность и лимонный вкус винограда Альбарино делают прекрасные белые сухие вина. Вина Альбарино имеют слегка горьковатый привкус зеленого миндаля, в котором часто преобладают лимонные нотки.
Виноград Альбарино широко выращивают в Испании и Португалии, причем самыми популярными винами Альбарино являются Риас Байшас и Винью Верде.
10. Бургундская дыня
Дыня де Бургонь — сорт винограда, который используется в винах Мюскаде. Он придает легкость и хрустящую кислотность винам Мюскаде. Вам понравятся его фруктовые ароматы, включая лимон, лайм, зеленое яблоко и грушу.
Бургундская дыня в основном выращивается в регионе долины Луары во Франции.
11. Торронтес
Широко используемый в сухих белых винах Аргентины, Торронтес производит свежие и ароматные вина. Любители вина любят его за отчетливый персиковый и абрикосовый аромат в носу и за его гладкую текстуру во вкусе.
Он широко выращивается в регионах Ла-Риоха и Сальта на севере Аргентины.
Сухие белые вина, используемые в кулинарии
Белые сухие вина можно использовать во многих любимых рецептах — от сливочных соусов до мясных блюд.
Не забывайте использовать посуду из нереактивного металла, например, из нержавеющей стали, чтобы готовить с вином.
Какие белые сухие вина используются в кулинарии?
Типы белых сухих вин, используемых в кулинарии
Вот некоторые из наших любимых белых сухих вин, которые можно использовать в кулинарии.
1. Хрустящее белое вино
Такие вина, как Совиньон Блан, Пино Гриджио и неочищенное Шардоне, являются отличным ингредиентом в кулинарии благодаря умеренному содержанию алкоголя и высокой кислотности.
Дубовое Шардоне придает сладкие нотки ванили и карамели. Таким образом, он идеально подходит для приготовления кремовых десертов.
2. Сухой херес
Вино из сухого хереса отлично подходит для дегазации. Вот почему они идеально подходят для приготовления супов, курицы или даже тушеных овощей.
3. Сухая марсала
Сухая марсала придает сложный аромат любому блюду. Приготовление его с курицей и телятиной придает блюду немного пряностей и отчетливых ореховых ноток.
4. Игристое вино.
Игристые вина, такие как Шенен блан, Шампанское и Москато, могут добавить блюду немного сладости и кислотности. Вы можете использовать его для приготовления кремовых блюд, а также свинины, баранины и индейки.
5. Дерево
Старая добрая мадера хорошо известна тем, что придает блюдам пряный, землистый вкус. Лучше всего его использовать для приготовления соусов и соусов, но вы также можете использовать его для приготовления говядины и телятины.
Еда в сочетании с сухим белым вином
Сочетайте свои ароматные сухие белки с рыбой, мясом или даже салатом. Вы также можете есть их со сливочным соусом и дипами. Сухие белые вина, такие как Вионье, лучше всего подавать с морепродуктами.
Старайтесь не подавать сухие белки с мягким сыром. Вместо этого подавайте его с сухим красным вином или винами с высоким содержанием остаточного сахара.
Лучшие белые сухие вина 2021 года со всего мира (включая цены и дегустационные примечания)
Вот некоторые из наших предложений для белых сухих вин.
1. 2003 Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru, Кот-де-Бон, Франция
Это белое сухое вино винодела DRC, изготовленное из винограда сорта Шардоне в Montrachet виноградник Гран Крю в апелласьоне Кот-де-Бон, Бургундия.
Это вино Шардоне известно своими цитрусовыми нотами с оттенком ананаса, специй и дубовых нот. Высокая кислотность придает ему освежающий вкус.
Средняя цена 2003 Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru, Cote de Beaune, Франция: 8 236 долл. США
2.
2014 Screaming Eagle Sauvignon Blanc, Оквилл, СШАВинодельня Screaming Eagle производит одни из самых дорогих вин США.
Это белое вино предлагает классические цитрусовые ароматы Совиньон Блан. В нем очень мало остаточного сахара, что придает ему хрустящую консистенцию. А из-за высокой кислотности он немного сушит во вкусе.
Средняя цена Screaming Eagle Sauvignon Blanc 2014, Оквилл, США: 7 051 долл. США
3. 2016 Coche-Dury Les Perrieres, Meursault Premier Cru, Франция.
Еще одно белое сухое вино из Бургундии, это Шардоне происходит из апелласьона Мерсо Перье. Производитель, Coche Dury, также производит востребованные вина Пино Нуар.
Вкус свежего лайма сбалансирован нотками груши и сладких специй. Это вино Премьер Крю имеет средне-высокую кислотность, поэтому идеально сочетается с курицей и индейкой.
Средняя цена 2016 Coche-Dury Les Perrieres, Meursault Premier Cru, Франция: 2 656 долл. США
4.
2012 г. Астероид Дидье Дагено Пуйи-Фюме, Луара, ФранцияЭто классическое вино Совиньон Блан, произведенное в винодельческом регионе долины Луары, представляет собой Пуйи-Фюм.
Сухость от средней до высокой кислотности уравновешивается сливой и специями. Доминирующие ароматы — лимонный сок и желтое яблоко. Это вино лучше всего подавать с курицей и рыбой.
Средняя цена 2012 Didier Dagueneau Pouilly-Fume Asteroide, Луара, Франция: 1 607 долл. США
5. 2017 Маркус Молитор Бернкастелер Доктор Рислинг Ауслезе Трокен, Мозель, Германия
Это вино Рислинг производится в апелласьоне Бернкастель в Мозеле, Германия.
Это немецкое вино обладает прекрасным потенциалом выдержки. Обладает классическим вкусом Рислинга цитрусовых, белого персика и высокой кислотностью во вкусе. Это очень ароматное вино, известное своими цветочными ароматами.
Средняя цена 2017 Маркус Молитор Бернкастелер Доктор Рислинг Ауслезе Трокен, Мозель, Германия: 1 918 долл. США
6. 2010 Эммануэль Уийон — Пьер Овернуа Арбуа-Пупиллен Шардоне, Юра, Франция
без сомнения, популярный во Франции. Это белое сухое вино производится из белого винограда сорта Шардоне из апелласьона Арбуа-Пупиллен в Юре, Франция.
Он имеет классические ароматы Шардоне лимона и ананаса, а также оттенки специй и трав. Это сухое вино умеренной кислотности и крепости. Лучше всего подавать с ризотто.
Средняя цена 2010 Emmanuel Houillon — Pierre Overnoy Arbois-Pupillin Chardonnay, Jura, France: 581 долл. США
7. 1904 Leacock’s Sercial Solera, Мадейра, Португалия.
Белое сухое вино Джона Ликока — одно из самых популярных вин в мире.
Эта мадера, сделанная из винограда сорта Серсиал, хорошо выдерживается для получения орехового вкуса, в основном миндаля. Вино также имеет оттенки выдержки в дубовой бочке.
Средняя цена 1904 года Leacock’s Sercial Solera, Мадейра, Португалия: 699 долл. США
8.
2018 F.X. Пихлер ‘Бесконечный’ Зеленая Вальтеллина Изумруд, Вахау, АвстрияЕсли вы любите белое сухое вино, то вам обязательно стоит попробовать это Gruner Veltliner. Его производят в Вахау — небольшом винодельческом регионе в Австрии, известном производством одних из лучших белых вин страны.
Это австрийское вино изготовлено из местного винограда сорта Грюнер Вельтлинер. Он предлагает доминирующий фруктовый вкус желтых фруктов, который лучше всего сочетается с мясными блюдами или пастой.
Средняя цена 2018 F.X. Pichler ‘Infinite’ Gruner Veltliner Smaragd: 181 долл. США
9. 2016 Chateau Haut-Brion Blanc, Пессак-Леоньян, Франция
Это белое вино создано в апелласьоне Пессак Леоньян, расположенном на окраине Бордо. Это белое сухое вино, сочетающее в себе Совиньон Блан и Семильон, обладает всеми характеристиками.
В носу доминирует персиковый аромат. Во вкусе мы получаем нотки ванили и цитрусовых с тонкой минеральностью.
Средняя цена 2016 г. Шато О-Брион Уайт , Пессак Леоньян, Франция: 1 004 долл. США
10.2014 Groot Constantia Grand Constance Muscat, Констанция, ЮАР
Хотя Констанция славится своими десертными винами, она также производит одни из лучших сухих белых вин.
Это вино изготовлено из сорта винограда Мускат, обладает богатым цветочным ароматом и нотами апельсина и лимона. Это вино идеально подходит к острой пище.
Средняя цена 2014 Groot Constantia Grand Constance Muscat, Констанция, ЮАР: 205 долл. США
Теперь по самому важному вопросу:
Как тыкупить лучшее белое сухое вино?
Выбрать лучшее белое сухое вино для покупки — сложная задача, учитывая количество стилей, доступных во всем мире.
Кроме того, вам также придется построить подходящее хранилище для вина в своем доме, позаботиться о страховке на случай повреждений и рискнуть купить поддельную бутылку.
Таргетированная реклама Facebook может дать вам тысячи предложений, но вам понадобится совет специалиста.
Вот самый простой способ купить белое сухое вино.
Откройте для себя 14 самых сухих белых вин (Таблица сухих и сладких вин)
Ранжирование вин от самого сухого до самого сладкого — отличный способ начать описание вина. В большинстве случаев первое, что мы говорим о белом вине, это то, сладкое оно или сухое, как основу для описания вина. Или вы услышите: «Мне нравятся сухие белые вина» или «Мне нравятся белые вина, которые не слишком сладкие», но что это означает? Я проанализировал 14 популярных сортов белого винограда в зависимости от того, насколько они сухие или сладкие. Я создал шкалу сухости вина, чтобы помочь. Вы были бы удивлены, узнав, что некоторые из них оба? Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о самых сухих белых винах.
- Что делает белое вино сухим?
- Что такое остаточный сахар?
- Белые вина по сухости Таблица
- Различная степень сухости и сладости белых винных сортов винограда
- Белые вина от сухих до самых сладких
- Белые вина по сухости по каждому сорту белого винограда
- Разница между сладкими винами и фруктовыми винами
- Разница между сухое вино и вино, от которого пересыхает во рту
- Как определить, сухое вино или сладкое, просто взглянув на этикетку
Что делает белое вино сухим?
Когда мы говорим о винах, слово сухое используется для описания вин, которым не хватает сладости; сухое противоположно сладкому. Сухость белых вин и всех вин определяется тем, насколько мало или много сахара в вине. Виноград для белых вин естественно сладок при сборе урожая, когда виноград созрел. Сахар в винограде — это то, что превращается в спирт в процессе ферментации. В конце брожения остается так называемый остаточный сахар. В самом сухом белом вине будет очень мало остаточного сахара.
Что такое остаточный сахар?
Как следует из названия, остаточный сахар — это натуральный сахар, который остается после окончания брожения. Количество остаточного сахара будет определять, насколько вино будет сухим или сладким. Вино с небольшим остаточным сахаром или без него — белое сухое вино. Вино с достаточным количеством остаточного сахара будет сладким. Во всех винах есть остаточный сахар. Сухие вина содержат менее 1 грамма на бокал (150 мл/5 унций). Сладкие вина могут содержать до 20 граммов сахара на бокал. Наш вкус начинает ощущать сладость примерно при 2 граммах сахара на стакан. Самое сухое белое вино будет иметь наименьшее количество остаточного сахара.
Белое вино по шкале сухости
Я добавил 14 самых популярных сухих белых вин к шкале сухости вина, которая, если ее перевернуть, удваивается как таблица сладости вина.
Белое вино по таблице сухостиРазличная степень сухости и сладости винограда в белом вине
Ключом к пониманию таблицы сухости белого вина является понимание того, что основным фактором является стиль, которого придерживается винодел. Есть много типов сухих белых вин. Из любого белого винограда можно сделать сухое или сладкое вино; просто некоторые лучше подходят как сладкие вина, чем другие. Сладкие вина должны быть сбалансированы по кислотности, поэтому для десертных вин часто выбирают вина с высокой кислотностью.
Винодел решает, будет вино сухим или сладким. Это ее выбор: остановить брожение до того, как весь сахар превратится в спирт, в результате чего вино станет более сладким, или позволить ферментации продолжаться до тех пор, пока весь сахар не исчезнет, что приведет к сухому вину. Есть также разные способы приготовления очень сладких десертных вин.
Магазин сухих белых вин
Я получаю небольшую комиссию, если вы совершаете какие-либо покупки, нажимая на изображения вин. Это без дополнительных затрат для вас.
Список белых вин по сухости
Какое белое вино самое сухое?
- Асиртико
- Асиртико – одно из самых сухих белых вин, которые вы можете найти. Асиртико родом из Греции, в основном с острова Санторини. Он имеет жгучую кислотность и интересное солоноватое качество. Асиртико также используется для изготовления Vin Santo, очень сладкого десертного вина, поэтому оно появляется на обеих сторонах таблицы сухости белых вин.
- Дыня
- Дыня, или Бургундская дыня, — виноград, из которого делают очень сухие белые вина Мюскаде в долине Луары. Его часто считают самым сухим белым вином.
- Совиньон Блан
- Очень популярное белое вино, Совиньон Блан почти всегда сухое, хотя существуют и полусухие стили. Французский Совиньон Блан будет самым сухим, тогда как Совиньон Блан из Нового Света (Калифорния/Новая Зеландия) будет менее сухим.
- Gruner Veltliner
- Очень сухое и пряное белое вино из Австрии, Gruner Veltliner — беспроигрышный вариант, если вы ищете сухое белое вино.
- Шенен Блан
- Шенен Блан выпускается во многих различных стилях, от очень сухих до довольно сладких. Большинство Шенен Блан из Южной Африки сухие, тогда как Шенен Блан из Вувре полусухие или полусладкие.
- Пино Гри/Пино Гриджио
- Пино Гри и Пино Гриджио являются одним и тем же сортом винограда; по-французски его называют Пино Гри, а по-итальянски Пино Гриджио. Большинство сортов Пино Гриджио будут сухими. Некоторые сорта Пино Гри в Эльзасе или Орегоне могут иметь элемент сладости.
- Semillon
- Semillon производит преимущественно белое сухое вино в Бордо, где его смешивают с Совиньон Блан. Однако из него также делают очень сладкое десертное вино Сотерн.
- Альбарино
- Очень легкое и освежающее белое вино из Испании и Португалии (Alvarinho по-португальски). Альбарино варьируется от сухого до полусухого.
- Шардоне
- Шардоне — настоящий хамелеон, который приспосабливается к любой среде. Когда мы думаем о Шардоне, это в основном дубовое, маслянистое Шардоне из Калифорнии или сухое минеральное Шабли. Шардоне в основном сухое, но в некоторых случаях может восприниматься как полусухое, особенно в Австралии.
- Viognier
- Viognier обладает таким вкусом спелых фруктов, что удивительно, что это вино не очень сладкое (подробнее о фруктовости далее). В большинстве случаев Вионье колеблется между сухим и полусухим.
- Торронтес
- Восхитительно ароматный белый винный сорт винограда из Аргентины, Торронтес может варьироваться от очень сухого до полусухого.
- Рислинг
- Вопрос на миллион долларов: Рислинг сухой или сладкий? То есть и то, и другое, но не одновременно. Вы можете найти очень сладкий рислинг из Германии, очень сухой рислинг из Эльзаса, полусухой рислинг из штата Вашингтон и все, что между ними. Взгляните еще раз на Рислинг здесь.
- Gewurztraminer
- Большая часть Gewurztraminer, который у меня был, была несухой, хотя существуют более сухие версии. Это очень ароматное вино, которое пахнет розами, личи и рахат-лукумом.
- Мускат или Мускат
- Мускат и Мускат являются синонимами. Мускат – один из старейших сортов винограда в мире. Существуют сотни разновидностей этого винограда и сотни вариаций сладости. В Европе много сухого Муската, но Москато более известен своим сладким и десертным стилями.
Разница между сладкими и фруктовыми винами
Здесь начинает казаться, что наши рты и носы играют с нами злые шутки. Определить сухость белого вина может быть немного сложно, если оно фруктовое. Огромный процент описаний белых вин составляют фрукты, причем сладкие. Мы описываем белое вино как запах и вкус яблок, груш, персиков, нектаринов и множество других сладких вещей, НО мы определяем, что вино сухое. Отличить фруктовость от сладости довольно сложно, но вы должны помнить, что сладость — это остаточный сахар, а не фруктовость или сочность.
Я управляю компанией винных туров и учу людей правильно дегустировать вино. В этом, безусловно, труднее всего убедить наш мозг; что то, что мы пробуем, сухое, хотя оно напоминает нам о множестве сладких вещей. Сахар в винограде превратился в спирт, но вкус этих сладостей остался.
Разница между сухим вином и вином, от которого пересыхает во рту
Сухие вина лишены сладости. Вина, от которых пересыхает во рту, содержат дубильные вещества. Танины действуют как вяжущее средство и высасывают слюну из наших щек. Винный жаргон очень сбивает с толку, потому что на самом деле сухое — это противоположность влажному, а не сладкому. В большинстве белых вин нет танинов, поэтому можно с уверенностью предположить, что вино сухое, а не 9. 0045 сушка .
Полезный совет: как определить, сухое вино или сладкое, просто взглянув на этикетку
Наконец, лучший способ определить, насколько сухое белое вино, — взглянуть на этикетку. Сухость белого вина находится в прямой зависимости от уровня алкоголя. Вина с низким содержанием алкоголя, как правило, слаще. Поэтому, когда вы идете за вином, переверните бутылку вина и найдите крепость. Вина с содержанием алкоголя менее 10%, скорее всего, будут сладкими. При крепости 10-12% вина будут полусухими, а при крепости свыше 12% они должны быть совсем сухими. Основываясь на том, что вы узнали выше, вы знаете, что остаточного сахара меньше, чем больше алкоголя. Винные бренды довольно хорошо сообщают вам, сладкое вино или сухое на своей этикетке, но содержание алкоголя является дополнительным советом, если вы спорите между двумя разными винами и ищете более сухое.
Нужна помощь в покупке белого сухого вина? Эта шпаргалка расскажет вам обо всех типах сухих белых вин.
Часто задаваемые вопросы о сухих и сладких винах
Какое белое вино самое сухое?
Самыми сухими белыми винами являются Мюскаде, Асиртико и Совиньон Блан. Эти вина почти всегда ферментируются до сухих белых вин.
Какие белые вина считаются сухими?
Сухие белые вина включают Совиньон Блан, Пино Гриджио, Шенен Блан и Грюнер Вельтлинер.
Пино Гриджио суше, чем Шардоне?
В то время как Пино Гриджио и Шардоне могут иметь одинаковую степень остаточного сахара, Пино Гриджио будет ощущаться менее сладким и более сухим на вкус.
Какое белое вино самое сладкое?
Прежде чем попасть на территорию десертных вин, Moscato обычно считается самым сладким вином.
Какой бокал использовать для белого сухого вина?
Для большинства сухих белых вин требуется базовый универсальный бокал. Вам нужен бокал на ножке, а не стакан без ножки, так как белое вино нужно подавать охлажденным. Тепло наших рук согреет белое вино в бокале без ножки.
Похожие сообщения:
Было ли это полезно? Поделитесь им с друзьями и сохраните на потом.
Самые сухие белые вина: рейтинг сухих белых вин
Сухие и сладкие вина настолько противоречивы, что многие люди любят и ненавидят одно или другое.
Но субъективно каждому найдется место на обеденном столе, утоляющем жажду то хрустящей кислинки, то приторно сладкого напитка.
Сладость тоже субъективна. Для некоторых знатоков сладкими являются только вина, которые соответствуют порогу остаточного сахара, в то время как другие классифицируют любое вино со сладким вкусом — независимо от остаточного сахара — как сладкое вино.
На чьей бы стороне вы ни находились, сухие и сладкие вина — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд, причем субъективная сладость определяется несколькими факторами.
В этом руководстве мы рассмотрим самые сухие белые вина и ранжируем их от сухих до сладких, помогая вам выбрать бутылку, соответствующую вашим вкусам.
Разница между сладкими и сухими белыми винами
Наиболее существенная разница между сладкими и сухими винами заключается в том, что сладкие вина содержат больше сахара, иногда более 200 г/л. Для сравнения, это намного больше, чем в Coca Cola, в которой содержится около 106 г/л сахара.
Важно отметить, что достойные вина не содержат добавленного сахара – они получают свой сахар в результате того, что натуральный сахар в винограде не может полностью перебродить в спирт (но есть и другие способы, чтобы это произошло, о чем вы можете прочитать в нашей статье). руководство по подслащиванию вина).
Дрожжи превращают сахар в спирт (этанол) во время брожения, поэтому более короткое брожение останавливает дрожжи, сохраняя больше сахара. Поэтому сладкие вина ферментируются меньше времени, чем сухие вина.
Другим побочным результатом этого является то, что сладкие вина обычно имеют значительно более низкую крепость, чем сухие вина, поскольку они содержат больше сахара и меньше алкоголя.
Однако есть исключения, например Muscadet, сухое вино крепостью всего 12% – это сухое белое вино без особого вкуса. Вы также можете получить некоторые вина, такие как Рислинг, в сухих, полусухих и сладких сортах.
Что такое остаточный сахар и почему он важен?
Остаточный сахар (или RS) — это сахар, остающийся в вине после ферментации, важный показатель, поскольку сухость вина измеряется с точки зрения его остаточного сахара.
Другими словами, остаточный сахар в вине определяет, является ли вино «сладким», «сухим» или чем-то средним. Он определяет категорию вина и этикетку, которую вы видите, когда ищете вино на полке магазина.
Мы измеряем RS в граммах на литр. Вот пример — вино с 20 граммами остаточного сахара на литр имеет 2% сладости.
Вот как это соответствует степени сухости:
- До 1 г/л – сухой
- До 4 г/л – сухой
- До 12 г/л – полусухой
- До 45 г/л – сладкое
- Более 45 г/л – десертный класс
Вино с большим количеством остаточного сахара слаще, чем вино с меньшим, хотя это не всегда отражает наше восприятие .
Фруктовые ароматизаторы и ароматизаторы, имитирующие такие лакомства, как кола и лакрица, могут придать полусухому вину обманчиво сладкий вкус.
Факторы, влияющие на то, как мы воспринимаем сладость в вине
То, как мы воспринимаем сладость в вине, зависит от нескольких факторов:
- Остаточный сахар
- Кислотность 9002 Танины
- Ароматизаторы
- Алкоголь содержание
- Температура подачи
5 90 6
Вот что вам нужно знать:
Остаточный сахар
Больше остаточного сахара делает вино более сладким, а также увеличивает плотность вина, придавая сладость вкусу.
Когда содержание сахара превышает 100 г/л, сладкое вино может стать приторно-сладким, если в нем нет достаточной кислотности, чтобы ее сбалансировать.
Кислотность
Кислотность нейтрализует остаточный сахар, поэтому более кислое вино имеет более сухой вкус, чем менее кислое, даже если в нем больше остаточного сахара.
Белому вину можно придать кислотность путем добавления перед ферментацией винной кислоты, которая сохраняет сахар.
Танины
Танины создают ощущение сухости во рту и придают текстуру, баланс и структуру вину, уравновешивая сладость горечью. Танины придают вину остроту и послевкусие, помогая компенсировать сахар, как и кислотность.
Хотя красное вино известно своим содержанием танинов, белые вина тоже содержат танины, только в очень малых дозах. Они получают танин из виноградных косточек и стеблей, когда удаляют кожицу.
Яркие фруктовые ароматы
Чем ярче фруктовые ароматы в вине, тем слаще его вкус. Такие вкусы, как красная лакрица, клубника, дыня и кола, придают вину сладковатый оттенок, даже без подкрепляющего его сахара.
Например, сухой Зинфандель может быть относительно сладким на вкус. То же самое можно сказать и о сочном Ширазе, где сильные фруктовые оттенки черной вишни и ягод можно принять за сладость.
Алкоголь (ABV)
Алкоголь и сахар не сочетаются. Вина с самым высоким содержанием алкоголя практически не содержат сахара после ферментации, в то время как в винах с низким содержанием алкоголя остается много сахара.
Чем больше алкоголя, тем суше вино, и наоборот. Если вы хотите сахара, вы должны пожертвовать алкоголем.
Исключением из этого правила являются сладкие крепленые вина. Сладкие сорта вин, такие как портвейн, марсала и мадера, могут иметь крепость около 20%.
Они достигают этого путем преждевременного прерывания брожения дистиллированным спиртом. Спирт повышает содержание алкоголя до уровня, который убивает активные дрожжи (это называется обогащением). В результате получается сладкое вино с высоким содержанием алкоголя.
Температура подачи
Чем ниже температура вина, тем менее сладким оно становится на вкус, если только оно не имеет чрезвычайно высокого остаточного сахара (например, Ice Wine).
Вы можете сделать сухое или полусухое вино более вкусным, подав его при более низкой температуре, и наоборот.
Разница между фруктовым вином и сладким вином
Фруктовое вино может быть обманчиво сладким на вкус, обманывая мозг сладкими ароматами, в то время как сладкое вино кажется сладким именно потому, что в нем много сахара.
Сухое фруктовое вино может иметь субъективную сладость с такими вкусами, как клубника, малина, мед, персик и абрикос, создавая иллюзию сладости.
Сладким винам не нужны фруктовые ароматы для сладости – они сладкие, содержат значительно больше остаточного сахара.
Вино, содержащее более 45 г/л, является «сладким вином», а некоторые сорта содержат более 160 г/л.
Дубильное вино не обязательно равно сухому вину
Структура, текстура и горечь красного вина определяются в основном его танинами и, в меньшей степени, белыми винами.
Шелковистые танины обволакивают вкусы для баланса, в то время как крепкие танины взрываются и взрываются. Слабые или высокие танины влияют на субъективную сладость вина.
Однако танинное вино не обязательно соответствует сухому вину. Например, в этих красных винах мало танинов, но они сухие:
Так что же делает их сухими на вкус? Кислотность — вы обнаружите, что Пино Нуар, Гаме и Гренаш имеют среднюю или высокую кислотность, чтобы противодействовать фруктовым вкусам.
Суть в том, что ощущение сухости во рту от танинов не делает вино сухим, а только остаточный сахар. Если в вине с высоким содержанием танина много остаточного сахара, это сладкий или полусухой сорт с эффектом пересыхания рта.
Родственный: Сколько хранится белое вино после открытия?
Таблица сухости белого вина
Ознакомьтесь с нашей таблицей сухости белого вина ниже, чтобы сравнить белые вина. И наоборот, вы можете назвать это диаграммой сладости белого вина!
Более подробно о каждом вине, включая уровни остаточного сахара, которые вы можете ожидать, мы расскажем в следующем разделе.
Обратите внимание, что уровень сладости вина может варьироваться в зависимости от конкретного сорта винограда и используемых методов виноделия.
Эта таблица предназначена для предоставления общего обзора относительной сладости обычных белых вин.
Рейтинг сухости белых вин
Диаграмма сухости белых вин дает краткий обзор уровня сахара в обычных белых винах.
В этом разделе мы более подробно расскажем о каждом вине. Узнайте, сколько остаточного сахара вы можете ожидать, а также каковы они на вкус.
Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим, но он дает хорошее представление о том, чего ожидать, когда речь идет о сухости и сладости для хорошего ассортимента белых вин.
Самые сухие белые вина (сухие на костях)
Это вина с минимальным содержанием сахара. Сброженные до сухости, они хрустящие и обычно имеют более высокий уровень алкоголя.
Muscadet
Легкое белое вино из долины Луары во Франции. Содержит менее 1,0 г/л, а иногда и менее 0,2 г/л остаточного сахара.
Несмотря на низкое содержание сахара, крепость обычно составляет около 12%, что мало для сухого вина.
Шабли
Полнотелое белое вино из Бургундии, Франция, производится исключительно из винограда сорта Шардоне. Он абсолютно сухой, с содержанием остаточного сахара менее 0,6 г/л. Во вкусе преобладают ноты влажных камней и цитрусовых.
Связанный: В нашем путеводителе по лучшим белым винам Costco есть несколько недорогих шабли.
Melon de Bourgogne
Белое вино от легкого до среднего, производится из апелласьона Мюскаде в западной долине Луары.
Он хрустящий и сухой, с содержанием остаточного сахара менее 0,3 г/л, хотя в некоторых сортах дыни Бургундия содержание сахара достигает 1,5 г/л.
Асиртико
Белое греческое вино от среднего до полного, произрастающее на острове Санторини. Сухое пиво с крепостью 13,5-15% и содержанием остаточного сахара менее 0,8 г/л. Свежий и пикантный сорт с характерным лимонным и металлическим вкусом.
Альбариньо
Легкое белое вино, производимое в основном в Испании и Португалии. Остаточный сахар составляет около 0,4% в сухих сортах и 1 г/л в сухих сортах. Ожидайте ноты лимона, лайма, груши, косточки и оттенки грейпфрута.
Vinho Verde
Легкое, очень кислое белое вино, производимое исключительно в Vinho Verde DOC в Португалии.
Крепость составляет от 9 до 14%, а остаточный сахар колеблется от 0,2 г/л до 1,5 г/л, у большинства сортов около 0,4%.
Soave
Легкое итальянское белое вино из региона Венето на северо-востоке Италии. Сухой, менее 0,2 г/л остаточного сахара.
Однако яркие ароматы персика, пади и сладкого майорана делают его слаще, чем он есть на самом деле.
Итальянское Пино Гриджио
Белое вино от легкого до среднего, заимствованное итальянцами у французов. Он имеет от 0,6 до 2,0 г/л остаточного сахара и характерную кислотность, которая сушит рот. Нейтральный вкус с нотками грейпфрута, груши и персика.
Узнайте больше в нашем путеводителе по Пино Гриджио.
Сухие белые вина
Обладая немного большим количеством остаточного сахара, чем сухие белые вина на косточке, я бы охарактеризовал эти вина как имеющие «намек» на сладость.
Совиньон Блан
Легкое, кислое белое вино из региона Бордо во Франции, содержащее около 2 г/л остаточного сахара и крепость от 13,5% до 14,5%.
Во вкусе преобладают ароматы лайма, зеленого яблока, маракуйи и свежескошенной травы.
Мы подробно обсуждаем Совиньон Блан в нашем руководстве.
Verdejo
Легкое сухое белое вино, производимое почти исключительно в Испании. В нем мало остаточного сахара, около 1,5 г/л, с высокой кислотностью для баланса — цепкое и свежее вино со вкусом лимона Мейера, грейпфрута и цветов цитрусовых.
Шенен Блан
Легкое, свежее белое вино из долины Луары во Франции. Содержит 1,5-3 г/л остаточного сахара, со вкусом сладкой груши, меда и персика с добавлением специй и имбиря. Отличный вариант, если вы любите сухие, пряные белые вина.
Vermentino
Легкое белое вино, в основном производимое на Сардинии, Италия, с содержанием остаточного сахара около 2 г/л, хотя некоторые сорта содержат менее 1 г/л. Во вкусе преобладают цитрусовые с привлекательными горьковатыми нотками и оттенками сацумы.
Grüner Veltliner
Белое сухое вино, произведенное в Австрии, Германии и Венгрии, Grüner Veltliner содержит менее 2,0 г/л остаточного сахара. Ароматы крыжовника, меда, лимона, лайма и нектарина придают ему пышную сладость, несмотря на его сухой профиль.
Белые полусухие вина
В этих полусухих белых винах содержание сахара еще больше повышается. Хотя я бы не назвал вина из нижней части шкалы сладкими, они определенно более доступны для новичков в вине, чем более сухие сорта.
Шардоне, например, может сильно варьироваться по шкале остаточного сахара, от 10 г/л до 36 г/л.
Sémillon
Sémillon — белое вино средней полноты, в основном производимое во Франции и Австрии. Сухие сорта содержат около 7-8 г/л остаточного сахара, но могут достигать 10 г/л. Во вкусе преобладают ароматы лимона, яблока, груши и зеленой папайи.
Треббьяно
Треббьяно — легкое и нежное белое вино с цветочными нотками, содержанием остаточного сахара 5–13 г/л и крепостью 11,5–13,5%. Он происходит из юго-восточного Средиземноморья и в основном производится в регионе Абруццо в Италии.
Рислинг сухой
Ароматное белое вино родом из Германии. Рислинг бывает сухим, полусухим и сладким.
Сухой Рислинг по традиционным стандартам полусухой, с остаточным сахаром 9-15 г/л и яркой кислотностью для превосходного баланса.
В этом руководстве мы рекомендуем попробовать прекрасный рислинг.
Viognier
Белое вино от среднего до полного, Viognier похоже на Chardonnay, но имеет более ароматный вкус с насыщенными нотами манго и жимолости. Он имеет 7-17 г/л остаточного сахара с низкой кислотностью, что придает ему ярко выраженный сладкий вкус.
Шардоне
Шардоне – самое популярное в мире белое вино, полусухие сорта которого содержат 10-36 г/л остаточного сахара.
Высокий уровень остаточного сахара придает напитку полный вкус, а умеренная кислотность помогает сбалансировать ноты яблока, груши, абрикоса и папайи.
В нашем последнем руководстве мы рекомендуем попробовать отличное Шардоне, которое не сломит банк.
Белые сладкие вина
В категории сладких вин дела обстоят значительно лучше. Если вы не любитель десертов, то таких сладких вин лучше избегать.
Сладкий рислинг
Сладкий рислинг обычно содержит 50–150 г/л остаточного сахара, сорта с содержанием остаточного сахара более 100 г/л классифицируются как десертные вина. Некоторые сорта доходят до 220 г/л, что компенсируется кислотностью от умеренной до высокой и хрустящим послевкусием. Вы можете ожидать фруктовые, тропические ароматы.
Не пропустите наш путеводитель по бюджетному рислингу, если вы ищете отправную точку для знакомства с этим великолепным вином.
Москато д’Асти
Сладкий Москато содержит от 70 г/л до 300 г/л остаточного сахара. Moscato d’Asti, легкое фризанте, оригинальное вино из Пьемонта, Италия, крепостью 90-120 г/л. Высокая кислотность и ноты персика, абрикоса и лимона Мейера придают ему превосходный баланс.
В нашем путеводителе мы рекомендуем потрясающие блюда Moscato на любой бюджет.
Ледяное вино
Ледяное вино — десертное вино, произведенное из винограда, замороженного на лозе, с высокой концентрацией натурального сахара. Вы можете ожидать от 180 до 350 г/л остаточного сахара, что делает это вино самым сладким, которое вы можете купить.
У нас есть отличный путеводитель по сладким белым винам, если вы сладкоежка!
Наши рекомендуемые сухие белые вина
Если вы ищете вкусное белое сухое вино, то вы попали по адресу!
Мы рекомендуем отличное соотношение цены и качества Albariño, потрясающее Assyrtiko и слегка экстравагантное Chablis!
Менее $20 — Bodega Garzón Uruguay Reserve Albariño 2021
Bodega Garzon Uruguay Reserve Albariño — белое сухое вино с ярким вкусом персика, яблока, дыни и груши.
Ноты цитрусовых, лайма и грейпфрута придают ему пикантный профиль, а послевкусие с нотками косточковых и лемонграсса заставляет язык сворачиваться.
Нам нравится персиковый аромат этого вина и острое, стойкое послевкусие. Прекрасно сочетается с ризотто с морепродуктами, рыбными тако, устрицами и гаудой.
Менее 35 долларов — Джим Барри Ассиртико 2018
Джим Барри Ассиртико привнесет на ваш стол греческую аутентичность из Австралии! Это первое в стране асиртико с нотами цветов цитрусовых, лимона Мейера и медовой дыни, с тонкой текстурой и солоноватым послевкусием.
Влажный сланец и цитрусовая корка в аромате придают этому вину освежающий, минеральный оттенок. Идеально сочетается с жареными морепродуктами, моллюсками и салатом из феты.
Менее 100 долларов — William Fevre Chablis Montmains Premier Cru 2020
William Fevre Chablis Montmains Premier Cru — Шардоне средней крепости из Бургундии, Франция.
Сухой, как кость, с высокой кислотностью и сбалансированным вкусом винограда, цитрусовых, лимона, зеленого яблока и минералов.
Это аутентичное вино из Шабли впечатляюще крепкое, дополняет блюда из чеснока и лука, барбекю из морепродуктов и копченую рыбу.
Рекомендуемые сочетания продуктов для очень сухих белых вин
Сухие и сухие белые вина обычно лучше всего сочетаются с легким мясом, морепродуктами, моллюсками, курицей, свининой и жареными/жареными овощами.
Чем кислее белое вино, тем лучше оно сочетается с жирными блюдами, такими как лосось, жареная свинина и салат с сыром фета, сбрызнутым оливковым маслом.
Полусухие белые вина содержат достаточное количество остаточного сахара, чтобы дополнить умеренно острые блюда, каджунские и тайские блюда исключительно хорошо сочетаются друг с другом.
Избегайте белого вина с красным мясом, вонючих сыров, красных соусов и мяса дичи — они лучше всего сочетаются с красным вином.
Какое ваше любимое сухое белое вино? У вас есть рекомендация, которой вы хотели бы поделиться? Дайте всем знать в разделе комментариев!
Об авторе Тим Эдисон
Тим основал Wine Turtle еще в 2015 году.