Какое вино самое вкусное — рейтинг
«Подскажите, пожалуйста, а какое вино самое вкусное?» — пожалуй, этот вопрос чаще всего слышат консультанты винных отделов и специализированных магазинов. И, к сожалению, на него не существует однозначного ответа, ведь предпочтения у потенциальных покупателей разные, и ожидания от первого сделанного из бокала глотка сильно отличаются. Давайте же попробуем разобраться, что такое «вкусное вино», какие у него есть разновидности, на что ориентироваться при выборе и как найти по-настоящему свое вино?
Вина бывают разные…
Если говорить о классификации вин, то обычно их разделяют по следующим признакам:
- цвет;
- содержание углекислого газа;
- содержание сахара;
- содержание алкоголя.
Давайте подробнее поговорим о каждом виде.
Цвет
Пожалуй, это самая известная и легкая классификация. Вино бывает красное, белое и розовое.
Красное вино производят из темных сортов винограда. Самые известные из них: каберне совиньон, пино нуар, мерло, сира, темпранильо, зинфандель, пинотаж. Но, кроме этого, существует еще несколько сотен международных и автохтонных сортов. Красные вина отличаются терпкостью, силой, насыщенностью и более сложным букетом, чем их белые родственники.
Белые вина чаще всего делают из шардоне, совиньон блан, рислинга, гевюрцтраминера, пино гриджио, муската, алиготе. Но для их производства иногда используют и красные сорта винограда, так как сок и у тех, и у других совершенно бесцветный, а оттенок напитку придает кожица ягод, которую быстро отделяют от сусла. Белое вино, как правило, легче и слаще, содержит меньше алкоголя, в нем часто чувствуют нотки цветов и цитрусов. Кстати, к этому классу относят и популярные оранжевые вина.
Для создания розовых вин используют и белый, и красный, и черный, и розовый виноград. Розовый оттенок может быть чуть заметным или ярким и интенсивным, а зависит это от времени выдержки сока на кожице ягод. Это легкие, свежие, изящные напитки с приятными ягодными оттенками и небольшой минеральностью.
Углекислый газ
По содержанию углекислого газа все вина делятся на два типа – тихие и игристые. Первые ведут себя спокойно – не шипят, не пенятся, в них нет пузырьков. Вторые – яркие, праздничные, открываются с впечатляющим хлопком. Среди них тоже есть своя классификация.
Самые известные – это шампанские вина, произведенные исключительно в провинции Шампань из строго определенных сортов винограда. Кроме этого, есть просекко,
Сахар
В зависимости от того, на каком этапе был остановлен процесс брожения, вино бывает:
- сухое – с минимальным количеством сахара, с тонким вкусом, ярко выраженной кислинкой, терпкостью;
- полусухое – сахара совсем немного, но он смягчает вино, вызывает аппетит;
- полусладкое – в среднем содержит около 20 г сахара, повышенная сахаристость сглаживает терпкость;
- сладкое или десертное – насыщенное, тягучее, интересное, но подходит далеко не ко всяким блюдам.
Алкоголь
Количество алкоголя определяет, будет ли вино классическим или крепленым. В классическом – алкоголь образуется естественным путем, в крепленые вина его добавляют, чтобы получить херес, портвейн, мадеру, вермут, марсалу или другие виды напитков. У каждого из них своя история и технология производства.
Как выбрать вино
Итак, как из всего разнообразия выбрать лучшие вина? Вы можете руководствоваться мнением винных экспертов, профессиональных кавистов или положиться на свой вкус и интуицию.
В любом случае, то вино, которое идеально подошло вам вчера, может разочаровать сегодня. Ведь его качество, вкус, аромат зависят и от формы бокала, и от температуры подачи, и от приготовленных блюд, и даже от вашего настроения.
Единственное, что может вас порадовать: поиск «своего» вина – это интересное приключение, полное неожиданных открытий, новых эмоций и ярких впечатлений.
Как выбрать белое вино
Выбор города
- Москва
- Санкт-Петербург
- Сочи
Ваш город — Москва?
От выбора зависит стоимость и наличие товара
31 мая 2023
Сегодня на полках магазинов выбор вина настолько велик, что можно провести немало времени просто в поисках нужного. Что уж говорить, если выбрать белое вино ещё только предстоит и четкого представления о том его хочется ещё нет!
Попробуем разобраться какое белое вино выбрать из всего многообразия и как купить хорошее белое вино при любом многообразии выбора.
Во-первых, так же как и для красных вин, здесь уместно правило сладких – хорошее сладкое (или полусладкое вино) = дорогое вино.
Его высокая стоимость обусловлена процессом создания, его делают из подвяленного, заизюмленного винограда и, соответственно, сами понимаете, сока из него меньше, сырья нужно больше, да ещё качественного, урожайного. Если сладкое вино дешевое – с большой долей вероятности, это не «вино с добавками».
Сегодня есть множество приложений и таблиц вин показывающих рейтинг – какое выбрать. Но если вы заинтересованы в осознанном выборе, то предлагаем вам ознакомительный экскурс в мир белых вин. В действительности, купить хорошее сухое вино, белое или красное, не так уж и сложно)).
Кроме привычно-понятного сухое/сладкое, белые вина можно разделить на легкотелые, полнотелые и ароматные.
Про выбор красного вина мы писали здесь, кроме того в каждом разделе «вино белое», «вино красное», «вино розовое» — есть описание основных понятий каждой категории.
Выбираем легкое белое виноЛегкотелые, освежающие вина, высокой кислотности и насыщенных фруктовых ароматов. Ели вы хотите выбрать молодое белое вино – именно эта категория, скорее всего станет вашей любимой.
Большая часть этих вин, изготавливается из 8 сортов.
Альбариньо (Альвариньо) – ярко выраженные цитрусовые ароматы и ароматы таких фруктов, как нектарин, дыня и персик. Основные регионы производства – Испания и Португалия.
Грюнер Вельтлинер – Во вкусе преобладают ароматы трав, цветов и садовых фруктов – жёлтого яблока, зеленой груши и, при высокой годовой температуре, персика . Основной регион произрастания – Австрия. Нередко встречается так же в Чехии, Словакии и Венгрии. При австрийском производстве имеет 3 категории качества:
- Landwein – лёгкие вина местного разлива
- Qualitatswein – обозначение вина высокого качества
- DAC – Вино конкретного региона. Classic – лёгкое вино, Reserve – вино насыщенное.
Мюскаде (Мелон де Бургонь) – Приятный коктейль ароматов груши и яблока, приправленные лаймом и лимоном, с тонкой нотой морской ракушки.
Исключительно французский сорт, собираемый на виноградниках Долины Луара.
Sevre-et-Maine, регион с высокими стандартами качества, региона Muscadet – более демократичный подход к производству.
Sur lie- буквально «на осадке»- на этикетке этих вин, означает, что вино выдержано с сохранением осадка в бочке, без фильтрации.
Небольшая выдержка, придаёт этим винам легкий маслянистый вкус, с нотками хлеба, часто свойственный игристым.
Пино Гри (Пин Гриджио и Граубургундер) Садовые и тропические фрукты, цитрусы, цветочные и травяные ароматы приятно балансируют в это сорте винограда. Пино Гри — это красный виноград для белого и розового вина. Наиболее популярен у виноградарей Италии, США и Германии. Вино из этого сорта может выдерживаться до 5 лет, в случае изготовления стандартных вин.
Совиньон Блан (Фюме Блан) – Букет вина из этого винограда наполнен цветочными и травяными нотами. Кислотность его высока, а крепость средняя. Выращивают Совиньон Блан практически по всему миру, хотя лидируют Франция, Новая Зеландия, Чили и Южная Африка. Каждый регион добавляет свою ноту вкуса и аромата: Калифорния – персик, французская долина Луары – лайм, маракуйя – в винах из Мальборо Новой Зеландии.
Выдержанное в бочках, его называют Фюме Блан. Эта категория вин, сохраняя свои зелёные ноты, обогащает их сливочным вкусом.
Соаве ( Гарганега) – чисто итальянское белое ) Соаве изготавливают из винограда Гарганега, выращенного на виноградниках романтического Венетто, на вершинах над городом Соаве. Встречается три разновидности. Сорт тот же, что и сицилийский Греканико, но иное название и иные вкусовые тона. Оно легче и отлично освежает.
- Soave Superiore – виноград выращен в основном регионе, и вино имеет более длительную выдержку.
- Soave Classico – классический Соаве с виноградников гористой местности.
- Soave Colli Scaligeri – виноград выращивают за пределами традиционного Соаве.
Молодой Soave – это приятное сочетание легких цитрусовых нот, аромата мускатной дыни, белого персика с легкими нотами зеленого миндаля и высокой вероятностью почувствовать освежающие тона морской воды.
Соаве выдержанный, особенно если выдержка больше 4 лет, это цветы и мёд, насыщенный и густой букет в котором отчетливо можно уловить засахаренных фенхель, печёное яблочко, мёд и лимон.
Верментино (Роль, Фаворита, Пигато). Первенство в выращивании этого сорта делят Южная французская Корсика и итальянские Сардиния и Тоскана. Вина из этого винограда лёгкие, освежающие, с часто встречаемой лёгкой грейпфрутовой горчинкой. Основу букета составляют цветочно-травяные ароматы миндаля и нарцисса, миксующиеся с сочным зеленым яблоком и цитрусами.
Выбираем полнотелые белые винаСледующая категория – это полнотелые белые вина. В отличии от легкотелых, их всегда выдерживают в бочках, где в процессе брожения едкая яблочная кислота, под действием малолактозных бактерий, превращается в мягкую молочную, что дает приятный сливочно-ванильный привкус этим винам.
Это вина с ярким и насыщенным вкусом. Лидер в производстве вин этого вида – Франция.
Шардоне – один из самых популярных сортов во всем мире, включая и нашу страну.
Каждый регион имеет свои вкусовые особенности Шардоне. Чтобы прочувствовать их в полной мере пробуйте Шардоне охлажденным (или подогретым)) до 13 градусов – именно так вам раскроется вся его карта вкусов.
Основные составляющие букета ананас, жёлтое яблоко, айва и карамбола. Первые – ананас и яблоко – ярче проявляются в винах Калифорнии, Южной Австралии, Испании, Южной Африки, Аргентины и Южной Италии. Вторые – айва и карамбола – более характерны для французской Бургундии, Северной Италии, Чили, Новой Зеландии, Западной Австралии и американского штата Орегон. Выбирая Шардоне обратите внимание на место произрастания винограда, и вы получите те ноты, которые ожидали).
Марсан Бленд ( Кот дю Рон Блан и Шатонёф-дю-Папа Блан) истинно французские прекрасные купажи долины Рона, полюбившиеся американцам, популярны во всем мире, благодаря насыщенному сочетанию вкусов. Основа – это сладкий персик, груша, пчелиный воск, цитрусовый микс, акация и айва. При этом купаж каждого производителя уникален, поскольку зависит от выбора доминирующего сорта и его терруарных особенностей. Интересно попробовать разные купажи из разных регионов – тогда можно сложить свою персональную картинку этих интересных вин.
Семильон — именно этот сорт винограда является основой знаменитого десертного Сотерна, в купаже с Совиньон Блан и Мускаделем. Лидерами выращивания этого сорта является, конечно Франция, но он так же популярен и распространен в Австралии и США, а также в Чили, ЮАР и других. В зависимости от региона он имеет свои вкусовые акценты. Вина из этого винограда с родиной в Бордо, австралийской долине Хантер и американского штата Вашингтон обладают ярко выраженными нотами лайма, ромашки и соли. Семильон из Южной Австралии и Калифорнии порадует папайей, яблоком и лимонным кедром. Выбирая вино из Семильона имейте ввиду, что далеко не все они выдерживаются в дубовых бочках, что сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Они имеют среднюю крепость и кислотность и часто становятся частью купажей бордосских вин.
Вионье – Франция, Австралия и США – основные производители вина из Вионье. Произраставших в холодном климате виноград этого сорта дарит винам ароматы лайма, цветов и минералов. Абрикос, роза и ваниль – присущи лозам теплых регионов. Сладкий персик и цветы – из маленького Кодриё Долины Рона.
Вне зависимости от тельности белые вина могут быть ароматными. Легкотельные или среднетельные, они душисты и насыщены фруктовыми нотами – от сладких до сухих.
Выбираем ароматные белые винаШенен Блан (Стин, Пино и Вувре) – вино высокой кислотности, с основными регионами производства в ЮАР и Франции.
Их так же изготавливают виноделы Аргентины, США и некоторых других стран. Из этого сорта делают как тихие, так и игристые вина. Вино из Анжу, выдержано в стилистике десертных вин и «благородной плесени», даря сладость и привкус засахаренного имбиря. Южноафриканские Шенен Бланы порадуют нотами меренги, меда и нектарина. В винах долины Луары (Франция) они появляются только в особо тёплые годы.Кстати, именно этот сорт винограда используют для приготовления бренди в ЮАР.
Гевюрцтраминер – проще попробовать, чем выговорить)) Основными регионами, выращивающими этот виноград, являются Франция и Молдова. Он довольно широко распространен в центральной Европе. Из Гевюрцтраминера изготавливают как сухие, так и десертные вина. Два высококлассных вина, категории редких и дорогих вин, производят из этого сорта в Эльзасе: Vendanges Tardives Selection de Grains Nobles/SGN.
Эльзаские сорта отличаются маслянистой насыщенностью ароматов, тогда как Италия и Калифорния дарит сладкие цветочные ароматы этому сухому белому вину.
Мускат Блан ( Москато д’ Асти, Москатель и Мускат Блан а Пти Грен). Этот сорт успешно произрастает по всему миру, хотя лидерами являются Франция и Италия. Ярко выраженные ароматы садовых фруктов создают незабываемую гамму вкусов. Региональные особенности сорта подчёркивают основные ноты терруаров – жимолость, груша, цветки апельсина, спелая дыня, личи или тангор – чем теплее регион, тем слаще виноград.
Рислинг – традиционно германский сорт. В Германии выпускают Рислинги на всяких вкус – от сухих до сладких.
Классификация немецких вин регламентируется на государственном уровне, здесь можно посмотреть подробнее
Какие ароматно-вкусовые ноты можно почувствовать в рислинге?
- Жасмин и пчелиный воск – лёгкие ноты есть во всех.
- Зеленое яблоко – наиболее ярко выражено в прохладных регионах произрастания.
- Нектарин – в наиболее теплых регионах.
- Апельсин — в регионах со средним температурным режимом.
- Лайм и немного нефти – особенно ярки в австралийском.
Чем ниже спиртовое содержание, тем выше сладость рислинга.
Торронтес — фирменный аргентинские сорт. Лучшие вина изготавливают из винограда, выросшего в горных регионах. Цветочные и травяные ароматы равноправно и гармонично переплетаются в этом сорте с ароматами садовых фруктов. Лимон и персик, Лепестки розы и герань, спелая груша и медовая дыня – ароматное белое вино из торонтеса отличны выбор для любителя насыщенных и ярких вкусовых ощущений.
Torrontes- виноград, полученный путем скрещивания александрийского муската и чилийского паиса.
Торронтес из Сальты – сухой и пикантный, из Мендосы и Сан-Хуана – более сладкий, с яркими нотами гуавы и персика.
Для тех, кто любит полагаться на рейтинги.
По итогам прошедшего полугодия покупатели нашей интернет витрины, предпочли 4 белых вина, которые вы видите внизу статьи.
Выбрать белое вино из коллекции Wineexpress можно здесь
Хорошего вам выбора!
Артикул: 20770
Leonardo Pinot Grigio delle Venezie DOC 0,75l
Италия
Белое Сухое
- Страна: Италия
- Регион: Венето
- Производитель: Cantine Leonardo da Vinci
- Цвет: Белое
- Сахар: Сухое
1 317 ₽
В наличии
В корзине
Артикул: 20720
Rapitala Chardonnay DOC Sicilia 0,75l
Италия
Белое Сухое
- Страна: Италия
- Регион: Сицилия
- Производитель: GIV
- Цвет: Белое
- Сахар: Сухое
1 099 ₽
В наличии
В корзине
Артикул: 20138
Casa Bataneros Verdejo Sauvignon Blanc DO 0,75l
Испания
Белое Полусухое
- Страна: Испания
- Регион: Вальдепеньяс
- Производитель: Felix Solis
- Цвет: Белое
- Сахар: Полусухое
В наличии
В корзине
Артикул: 20340
Parini Pinot Grigio delle Venezie IGT 0,75l
Италия
Белое Полусухое
- Страна: Италия
- Регион: Венето
- Производитель: GIV
- Цвет: Белое
- Сахар: Полусухое
795 ₽
В наличии
В корзине
Все новости Таблица сладости вина| Wine Folly
Чтобы упростить понятие сладости вина, вы можете сравнить вина в этой таблице. Хотя не все вина соответствуют этим обобщениям, вы все же можете многое узнать о том, как найти вино в диапазоне сладости, который вы предпочитаете.
Таблица сладости вин Wine Folly была обновлена в 2022 году.Купить постер
Некоторые вина настолько сухие, что соскабливают влагу с языка и прилипают к зубам. С другой стороны, некоторые вина настолько сладкие, что прилипают к стенкам бокала, как моторное масло.
НОВАЯ ГРАФИКА: В магазине обновлен плакат «Таблица сладости вин».
Почему некоторые сухие вина на вкус «более сухие», чем другие
Винные писатели годами формулировали понятие сухости, а ученые-диетологи действительно изучали, почему одни вина на вкус более сухие, чем другие. Обе группы утверждают, что аромат, танин и кислотность являются ключевыми компонентами, определяющими «сухость» вкуса вина.
В красных винах есть танины, из-за которых вина на вкус менее сладкие, чем они есть на самом деле. Вы можете быть более чувствительны к танину, чем другиеЧто интересно в отношении танина, так это то, что недавнее исследование показало, что некоторые люди имеют более высокую чувствительность к танину в зависимости от количества белков, естественно присутствующих в их слюне.
Купи книгу, получи курс.Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчасЛюди с большим количеством белка в слюне не чувствуют подсушивающего эффекта танина так сильно, как люди с меньшим количеством. Еще одним интересным фактом является то, что вкус танина снижается в сочетании с соленой и жирной пищей.
Белые вина имеют более высокую кислотность, что делает вкус вина менее сладким. Кислотность обманывает наше восприятие сладости винаКислый уравновешивает сладкое. Вино с более высокой кислотностью будет на вкус более «сухим», чем вино с меньшей кислотностью. Некоторые производители новозеландского совиньон блан оставляют в своих винах пару граммов остаточного сахара из-за высокой кислотности.
Запах «запускает» наше чувство вкусаНаше обоняние также сильно влияет на наше восприятие сладости. Как вы понимаете, вино, которое пахнет слаще, будет слаще и на вкус. Винные сорта часто называют «ароматными» из-за их сладких цветочных ароматов.
Несколько примеров: Рислинг, Гевюрцтраминер, Торронтес и Москато.
Что такое остаточный сахар в вине?
Сахар добавляется в вино или он берется откуда-то еще?
Узнать
Ищете вина, не содержащие углеводов?
Получите блюдо из кето-дружественных вин.
Подробнее
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчасКупите хорошее белое полусладкое вино, ароматное и вкусное
Интернет-магазин сингулярных вин
+34 690 841 746
+34 690 841 746Интернет-магазин сингулярных вин
Поговорим?
+34 690 841 746
Полусладкие белые вина идеально подходят для тех, кто ищет в своих винах легкую нотку сладости и свежести. В этом разделе вы можете купить лучшие белые полусладкие вина на рынке. Белое полусладкое вино приятного вкуса.
Больше информации
Купить продукты
По умолчаниюСортировать по популярностиСортировать по рейтингуСортировать по последнимСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкой
Какое вино вы ищете?
Какие бренды вас интересуют?
Наименование места происхождения
Сорта винограда
Место происхождения
Цена
0€ — 60€
60€ — 90€
90€ — 120€
120€ — 180€
180€ — 240€
240€ — 300€
300€ — 360€
360€ — 420€
420€ — 500€
Показать фильтры
Купить качественное белое полусладкое вино
Показаны все 2 результата
Сортировка по умолчаниюСортировать по популярностиСортировать по среднему рейтингуСортировать по последнимСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкойВ корзину
В корзину
Белое вино производится из белого винограда, хотя оно также может быть получено из красного винограда при условии, что в нем созданы надлежащие условия для сохранения характеристик этого бульона.