Рецепты варки кофе в турке дома: Рецепты кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке дома

Первое, что приходит на ум, когда нужно зарядиться энергией – выпить чашечку кофе. Его бодрящие свойства помогают окончательно проснуться утром и настроиться на новый, продуктивный день. Справиться с этой задачей может только свежесваренный напиток из натуральных зерен. Чтобы насладиться отличным вкусом и ароматом, мало потратить деньги на настоящий, высококачественный кофе. Не зная, как правильно его приготовить, невозможно добиться хорошего результата.

Нюансы выбора турки

Есть 3 весомые причины, почему кофе варят в турке:

  • Широкое дно джезвы обеспечивает равномерный нагрев содержимого.
  • Узкое горлышко способствует образованию плотной пены для задержки ароматических веществ.
  • Длинная ручка турки исключает вероятность получения ожога.

Материалом для ее изготовления раньше служила глина или керамика. Хрупкость и высокая теплоемкость заставили искать альтернативы. Идеальным вариантом оказалась медь. Металл быстро нагревается и долго остывает, равномерно прогревает воду и не дает пенке сбежать после снятия с огня. Чтобы не допустить попадания в напиток опасных химических соединений, внутри турка обрабатывается пищевым оловом. Нарушение целостности покрытия требует незамедлительной замены изделия. В противном случае вредные вещества нанесут вред здоровью.

В продаже также встречаются турки из алюминия и нержавейки. Первые – доступные, но непрочные и непрактичные. Жидкость в них быстро остывает, они легко деформируются, и диаметр горлышка обычно ненамного меньше дна. В турках из нержавеющей стали дно нагревается быстрее, чем стенки. Из-за подгоревших кофейных масел невозможно сделать хороший напиток. Поэтому неоспоримым лидером остаются медные джезвы.

Подготовка кофе и воды

Чтобы научиться варить молотый кофе вкусно, необходимо начать с азов: выбрать сорт, определиться с качеством помола и подготовить воду. Если спросить у 10 человек о лучшем, по их мнению, кофе, есть риск получить 10 разных ответов. Для одного в приоритете мягкий вкус и нежный аромат, для другого – терпкость и горькое послевкусие. Разновидностей напитка насчитывается около 200, но основных сортов всего 2: робуста и арабика. Первый содержит больше кофеина, горчит, стоит дешевле. Второй отличается легкой кислинкой.

Степень раскрытия вкусовых и ароматических качеств напрямую зависит от интенсивности измельчения зерен:

  • крупный помол ускоряет экстракцию (переход вкусовых веществ в воду), поэтому делает напиток кислым;
  • средний считается универсальным, подходит для турки и кофеварки;
  • мелкий оптимален для варки на огне;
  • очень мелко молотый кофе заварится даже в чашке без оседания гущи, варить его необязательно.

Подходящая вода – бутилированная, родниковая или колодезная с pH в диапазоне 6,5 – 7,5. Хлорированная и неочищенная испортит даже самый дорогой, элитный сорт. В крайнем случае допускается использовать кипяченую или отстоянную воду, но вкус кофе не будет идеальным. Если вода очень мягкая, процесс экстракции будет нестабильным, а раскрытие вкусовых качеств неполным. Жесткая вода также скрадывает оттенки вкуса. Поэтому невкусный напиток не всегда указывает на поддельное сырье.

Секреты вкусного кофе

Уметь варить кофе не только правильно, но и вкусно – это настоящее искусство. На результате сказывается множество факторов: температура воды, сила огня, пропорции ингредиентов и др. Хороший рецепт не может быть одинаковым для каждого человека. Но есть несколько важных правил и рекомендаций, соблюдение которых обязательно:

  • При приготовлении использовать только чистые, неповрежденные зерна.
  • Выбрать обжарку, которая влияет на крепость напитка: 1 – слабая, 4 – сильная.
  • Наливать воду, не доходя до начала зауженного горлышка.
  • Для усиления аромата слегка обжаривать кофе в турке без воды.
  • Снимать турку с огня при приближении пенки к краю.
  • Не мешать напиток в процессе варки, особенно в момент подъема пенки.
  • При переносе кофейной «шапки» в чашку, ее желательно заранее прогреть.

Есть напиток закипит и выплеснется, он потеряет вкус и запах, поэтому контроль процесса очень важен. При добавлении дополнительных ингредиентов следует заранее смешивать сухие компоненты, отдельно жидкие, и только потом соединять смеси друг с другом.

Как варить кофе в турке: классические рецепты

Сварить арабский или турецкий кофе дома совсем несложно, если придерживаться пошаговой инструкции. В каждом народе есть свои правила, соблюдение которых делает напиток особенным. Например, в Турции не принято пить кофе большими кружками, ведь там готовят очень крепкий, густой напиток, который надо запивать водой. Турка с 50 мл воды и сахаром нагревается до горячего состояния. Затем добавляется ложка молотого кофе. После подъема пенки турка снимается с огня, образованная «шапка» перекладывается в чашку, и посуда возвращается на плиту. Процедура повторяется 3-6 раз.

Напиток по-арабски варят иначе, поэтому и результат получается совершенно иным:

  • прожарить в турке сахар до появления золотистого оттенка;
  • влить 80 мл холодной воды, из расчета на 1 человека;
  • после закипания воды снять турку, добавить столовую ложку молотого кофейного порошка и четверть чайной ложки кардамона;
  • тщательно размешать смесь, вернуть ее на огонь и дождаться первого подъема;
  • повторить последний пункт трижды;
  • готовый напиток посыпать корицей.

Для европейцев турецкий и арабский вариант оказался слишком крепким и горьким. Так на свет появился венский рецепт, который наверняка будут варить те, кто любит сладкое. В напиток, приготовленный любым удобным способом, добавляется сахар и 50 мл взбитых сливок. Рекомендуемые пропорции основы: 2 чайные ложки мелко молотого порошка и 100 мл воды. Он получится еще вкуснее, если украсить его шоколадом, мелко рубленными орехами и цедрой цитрусовых.

Кофе с медом, пряностями и алкоголем

Турецкий рецепт считается базовым, поэтому во многих интерпретациях он составляет основу. Вместо сахара допускается использовать мед, но предварительно растворенный в теплой воде. На 100 мл достаточно ½ – 1 чайной ложки. Насыпанный в турку кофе залить медовой водой и варить традиционным способом. Для тех, кто не боится экспериментов, подойдет напиток «по-шпионски». Готовится также как с медом, только в турку еще добавляется четверть зубчика чеснока.

Настоящие гурманы точно оценят молотый кофе с пряностями. В зависимости от выбранных специй готовить напиток следует разными способами:

  • черный перец – для придания душистости кладется в турку в начале процесса;
  • имбирь – вносится в измельченном виде в уже готовый напиток;
  • гвоздика – нейтрализует кофеин, поэтому добавляется в конце;
  • кардамон – повышает тонизирующие свойства, засыпается в турку на первом этапе;
  • мускатный орех – оказывает возбуждающий эффект, им посыпается пенка.

Подобные необычные напитки есть в каждой кофейне, но их очень просто приготовить дома, изменяя рецепт, в зависимости от личных предпочтений. Варить кофе не обязательно на воде, в качестве основы можно взять топленое молоко. Результат отчасти напомнит какао, но будет более изысканным. Не менее интересный рецепт по-французски. Здесь нет необходимости в пошаговой инструкции, ведь все предельно просто. В напиток, приготовленный стандартным способом, добавляется столовая ложка коньяка. Главное, не переусердствовать, основой всегда должен оставаться кофе.

    Другие статьи

  • Облепиховый чай: рецепты из замороженных ягод
  • Можно ли пить кофе?
  • Все о зеленом чае
  • Чай лапачо: полезные свойства и влияние на организм

Возврат к списку

Рецепты приготовления кофе в турке

Как варить кофе в турке правильно, чтобы получить не просто бодрящий напиток, а очень вкусный, такой, который хочется повторить, да и гостей поразить своим мастерством?

Казалось бы, в нашем распоряжении сегодня много техники, позволяющей приготовить дома вполне приличный напиток, не задаваясь больше вопросом, как сварить кофе в турке, которую во многих домах уже переложили на дальнюю полку.

Но числе приверженцев именно этого способа приготовления остается довольно большим. Раз магазины предлагают нам разнообразные турки, значит, на них есть спрос.

На самом деле никакая техника не предоставляет нам такого простора для фантазии и возможности показать свое мастерство, как это древнее приспособление.

Тут важно все. И правильная турка, или джезва, как ее еще называют, и хорошее качество кофе, и помол, и, конечно же, сам процесс заваривания.

Выбираем турку для кофе

Пожалуй, самый лучший вариант — это медная турка. Качество кофе в ней обеспечивается за счет ее теплопроводности. Конечно, медь опасна для нашего организма, но этот недостаток легко ликвидируется нанесением на внутреннюю поверхность турки слоя пищевого олова.

Есть турки дороже и красивее. Вы можете достать даже глиняную, из знаменитый исинской глины. Но в этом случае придется ограничить свою фантазию, так как глина прекрасно впитывает запахи и надолго сохраняет их. Поэтому позволить себе такую роскошь можно, если вы приверженец одного рецепта.

Прекрасный кофе получается, если готовить его в турке из керамики. Но керамика очень уж недолговечна. Одно падение — и нужно искать новую турочку.

В вопросе, как правильно варить кофе в турке дома, размер имеет значение. Постарайтесь приобрести турку поменьше. Если перед вами две турки разной формы, выбирайте ту, в которой уже горлышко, чтобы сохранить при варке больше вкуса и аромата.

В маленьких турочках кофе получается вкуснее. Мне кажется, для дома вполне достаточно турки на 100-150 мл. А если у вас часто бывают гости, то приобрести еще одну турку побольше специально для таких случаев.

Выбираем кофе для турки

Магазины, особенно специализированные, предоставляют нам широкий ассортимент различных видов и сортов кофе, причем довольно качественного. Старый и никуда уже негодный можно еще купить, но это нужно еще постараться и начать сильно экономить, покупая дешевые упаковки.

Если вы любите кофе, то, скорее всего, смотрите не на цену, а на его внешний вид и аромат.

При покупке фасованного кофе надежнее всего ориентироваться на производителя, а, покупая, кофе развесной, у вас есть возможность более широкого выбора.

Чаще всего у нас продают арабику. Но и на робусту стоит обратить внимание. Арабика дает больше аромата, она более мягкая. Робуста же грубее, ее добавление обеспечивает напитку крепость и силу. Кофеина в робусте больше, чем в арабике, это тоже стоит помнить и пользоваться этим знанием в зависимости от сегодняшней потребности.

Есть любители покупать зеленый кофе и жарить его самостоятельно. Но это нужно уметь делать. Если научитесь, то у вас всегда будет кофе свежего помола, что так ценится любителями напитка. Но обжаривание кофейных зерен, кроме умения, требует еще и времени, которого всегда не хватает. И вряд ли это оправдает себя при сегодняшних широких возможностях выбора готового продукта.

Помол кофейных зерен

Для турки молоть кофейные зерна нужно очень мелко, буквально до состояния пыли. Это можно сделать с помощью хорошей ручной мельницы, предназначенной специально для такого помола. Хорошая мельница стоит не очень дешево, но для настоящего ценителя кофе из турки, это не повод от нее отказаться, равно, как и от процесса ручного перемалывания.

Электрические эерновые кофемолки средней ценовой категории так мелко молоть не умеют, во всяком случае, я не встречала. Возможно, дорогие могут, но не уверена. Вот для кофе эспрессо они в самый раз.

И, наверное, излишне напоминать о том, что молоть кофе нужно непосредственно перед его варкой. Даже если кофейный порошок хранится в плотно закрытой таре, он все равно теряет свой аромат.

Как готовить кофе в турке

Стандартный способ приготовления кофе в турке я уже описывала, не буду повторяться. Посмотреть его вы можете в статье «Как варить кофе в турке».

Поговорим о добавках, которые мы кладем в кофе. Обычно это соль, сахар, специи, алкоголь, молоко. Эксперименты с их сочетанием и количеством позволяют получить невообразимое количество рецептов.

Как в турке готовить кофе с солью

Добавление соли усиливает аромат напитка. Турку сначала слегка подогревают, затем бросают на дно чуть-чуть соли, это буквально несколько кристаллов. Дают прогреться соли, затем кладут молотый кофе, также прогревают, и только потом наливают воду, чем холоднее, тем лучше. Дальше все по стандарту. Варят на медленном огне, пенке дают подняться три раза.

Как в турке приготовить кофе с сахаром

Есть разные мнения по поводу того, когда лучше добавлять сахар. Кто-то кладет его сразу, что дает возможность получить более плотную пенку. Кто-то предпочитает добавлять сахар уже в чашку с кофе. Попробуйте оба варианта, вкус кофе различается, поэтому тут чужое мнение не имеет значения.

Как приготовить в турке кофе со специями

Со специями можно обращаться довольно свободно, тут нет жестких правил, их диктует ваш вкус. Но, если вы только начинаете свои эксперименты, не стремитесь сразу же вводить в рецепты много ингредиентов.

Популярные специи для кофе: корица, кардамон, черный и красный перец, ваниль, имбирь, бадьян, душистый перец, гвоздика, мускатный орех.

Лучше использовать не порошковые пряности, а брать их в натуральном виде. Там, где в рецептах указывается то или иное количество в порошке, легко пересчитать на горошины и кусочки, и обратно. Порошком пользоваться, конечно, удобнее, но он уже что-то потерял при хранении. Впрочем, берем то, что есть. Появится возможность — сравним. Вкус получается разный.

Лучше всего кофе со специями готовить зимой, когда требуется согреться. И он действительно великолепно согревает.

Попробуйте сначала добавить одну-две специи, постепенно вы начнете понимать, что дает каждая из них.

Корица

Обычно она добавляется, когда варится кофе с сахаром, но не всегда. Берут порошок корицы буквально на кончике ножа (или ложки) и кладут в турку вместе с молотым кофе или с сахаром.

Есть рецепты, где на турку берут чуть ли ни целую ложку корицы. Но это уже на ваш вкус. Мне больше нравится не корица с кофейным привкусом, а кофе с привкусом корицы.

Ваниль

Правила примерно те же, что и для корицы.

Готовые рецепты приготовления кофе в турке

Средиземноморский рецепт

На стакан воды взять две чайные ложки молотого кофе, по половине чайной ложки порошка какао, молотой корицы и аниса, по четверти чайной ложки молотого имбиря и апельсиновой цедры.

Кофе с корицей и черным перцем

Приготовить кофе стандартным способом, но вместе с сахаром положить на дно турки чуть-чуть корицы, а, засыпая молотый кофе, бросить горошину перца.

Кофе с кардамоном и другими специями

На полтора стакана воды взять три с горкой чайные ложки молотого кофе, пять коробочек зеленого кардамона, одну гвоздику, порошок аниса и имбиря.

В разогретую (но не раскаленную) на небольшом огне турку положить размельченный кардамон, разломанную пополам гвоздику, по четверти ложки порошка имбиря и аниса.

Когда будет слышен аромат специй, засыпать молотый кофе, перемешать со специями, встряхнув легонько турку, и залить водой. Дальше классические: медленный огонь, трижды поднятая пенка. Можно пенке дать подняться всего один раз и снять с огня.

Как правильно заваривать кофе в турке с алкоголем

Алкоголь добавляется в уже готовый кофе. Очень хорошо сочетаются с кофейным вкусом ликеры амаретто, бейлиз, апельсиновый, водка, коньяк. Ирландский кофе с виски вообще уже давно классика жанра.

Но пробовать можно, конечно, и те, про которые вы не читали. Если не понравится, то будет опыт, понравится — будет новый рецепт.

Количество добавляемого алкоголя измеряют чайными ложками. Для начала — одну ложечку на чашку. А там уж как душа пожелает. Но, главное, алкоголь должен не забивать вкус кофе, а подчеркивать и дополнять его.

На основе кофе, сваренного в турке, можно приготовить массу напитков, например, кофейно-молочный коктейль.

Как приготовить настоящий турецкий кофе (простой рецепт)

  • Обновлено: 17 октября 2022 г.

Кофе по-турецки несколько легендарен; это так простовато, но изысканно. Нет другого такого крепкого и ароматного кофе — если вы любитель кофе, то этот — то, что вам нужно. В этом традиционном кофе вы найдете самую душу кофейных зерен.

Вопрос в том, можете ли вы приготовить настоящий турецкий кофе дома? Конечно вы можете! Если вы знаете, что делаете. Итак, вот настоящий рецепт турецкого кофе и все, что вам нужно для его приготовления. Будьте готовы к реальной сделке; больше, чем чашка кофе, это опыт. Давайте посмотрим, что это за красота.

Что входит в кофе по-турецки?

Посмотрим. Когда начать? У вас уже есть кофейная чашка Cezve? Потому что он вам понадобится. Этот горшок с длинной ручкой часто делается из меди или латуни и предназначен для кипячения кофе и водной суспензии за считанные минуты.

Кофе часто представляет собой настой, то есть теплую воду, приправленную жареными кофейными зернами. Кофе по-турецки — это совсем другое; это кофейная суспензия — молотый кофе все еще там, взвешенный в воде. Поэтому вам понадобится кофе мелкого помола, а под мелкомолотым я подразумеваю молотый кофе. Без него нет турецкого кофе.

Вам, конечно, также понадобится рафинированный сахар, но вы также можете использовать свой любимый подсластитель, даже мед!

Как приготовить идеальную чашку кофе по-турецки?

Вы начинаете с мелкого помола кофе, который смешиваете с водой и подсластителем перед приготовлением кофе. Затем вы кипятите все это в теплопередающем медном кофейнике турке.

Я думаю, вы могли бы подсластить кофе после его заваривания, но это не так. Что делает турецкий кофе таким карамельным и сладким, так это то, что все ингредиенты собираются вместе при сильном нагреве — и все происходит всего за несколько минут.

И не забывайте, что лучший способ насладиться турецким кофе — с друзьями или семьей; этот тип кофе является подлинной традицией, которой вы хотите насладиться с другими. Кофе по-турецки очень весело готовить, и еще веселее делиться им. А теперь давайте сварим кофе по-турецки!

  • Cuisine
    • Coffee
    • Espresso
  • Type
    • Drinks
  • Tags
    • Coffee
    • Recipe
    • Turkish
    • Turkish Coffee