Рецепты мидии замороженные очищенные рецепты: Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом

Содержание

Практические рекомендации, как правильно готовить мидии

03.07.2020 Жители прибрежных регионов относят блюда из свежих моллюсков в разряд повседневной пищи. Их отваривают, жарят в растительном масле с чесноком, запекают с сыром. Часто мидии на створках составляют основу сборного супа из морепродуктов. Проживание вдали от морского побережья превращает блюда из мидий в праздник вкуса. Благо, в интернет-магазине морепродукты можно купить в замороженном виде в любое время.

Они представлены в различных вариантах:

  • замороженные мидии в глазури;
  • мясо мидий сухой заморозки;
  • в полустворках;
  • в створках.

Мясо даров моря отличается по вкусу в зависимости от возраста, места вылова, экологии акватории. Бывают небольшие черноморские размером до 2-3 см и гигантские мидии Грея, достигающие 10-15 см в длину. Замороженный продукт экспортируют из чилийских, мурманских, сахалинских, новозеландских мест промыслового лова. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 62 кКал. Оно богато белком, имеет приятный, сладковатый вкус и легко готовится в домашних условиях. Время приготовления самых простых рецептов занимает от 5 до 15 минут. Как, например, паста с мидиями.

Топ 10 рецептов замороженных и очищенных мидий

Мидии — это невероятно полезный и вкусный морепродукт, который будет полезен абсолютно каждому!

К сожалению, не все знают, как готовить мидии, особенно, если они замороженные. В мидиях содержится уйма витаминов, которые необходимо для нормальной работы организма — B1, B2, B6, PP. Также они способны украсить любое блюдо из морепродуктов.

И в этой статье мы покажем вам 10 рецептов из мидий, которые точно придутся вам по вкусу!

  • Замороженные мидии 500 г
  • Лук репчатый 70 г


Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Мидии в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Мидии — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Соус соевый — 15-20 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):

  1. Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
  2. Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки — они нам больше не понадобятся.
  3. Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
  4. Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
  5. Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
  6. Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус — их цвет станет более насыщенным.
  7. Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!

Мидии, жаренные с чесноком

Довольно необычное блюдо из морепродуктов понравится всем ценителям даров моря. Рецепт вкусной и ароматной закуски — мидии, жаренные с чесноком. Их можно подавать в теплом и холодном виде.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Мидии — 150 г
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка свежая — 3 веточки
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу

Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):

  1. Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
  2. Как приготовить мидии, жаренные с чесноком: Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
  4. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
  5. Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком. Приятного аппетита!

В микроволновке

Быстро и просто можно варить мидий с помощью СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 500 г варено-мороженых мидий;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. белого вина или сока лимона;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залейте замороженные морепродукты холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
  2. Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. В специальную посуду для микроволновки выложите моллюсков, добавьте воду, сок или вино и специи по вкусу.
  4. Емкость накройте крышкой, отправьте в печь.
  5. Выберите максимальную мощность прибора и установите таймер на 10 минут.
  6. После сигнала слейте оставшуюся жидкость, подайте блюдо к столу.

Приготовить мидий в микроволновке можно за 10 минут.

Спагетти с мидиями, в томатном соусе

Спагетти с мидиями можно без труда приготовить на ужин или обед.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Спагетти — 200 г
  • Мидии в масле — 100 г
  • Помидоры — 400 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Приготовление — 30 мин:

  1. Чтобы приготовить спагетти с мидиями, подготовьте ингредиенты. Сначала поставьте вариться спагетти, как вы обычно это делаете.
  2. Как приготовить спагетти с мидиями, в томатном соусе: Чеснок мелко порубите.
  3. Помидоры почистите от шкурки. (Я делаю это обычным острым ножом — чищу помидоры как яблоки. Вы можете ошпарить их кипятком, если вам так удобнее. ) Порезать помидоры мелкими кубиками.
  4. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла. Выложите чеснок, готовьте несколько секунд. Потом добавьте помидоры.
  5. Перемешайте, посолите, поперчите, готовьте на небольшом огне примерно 5 минут.
  6. Когда соус загустеет, можно добавить мидии (без маринада). Перемешайте.
  7. Готовые спагетти переложите в сковороду с соусом, полейте 2 оставшимися ложками оливкового масла.
  8. Перемешайте.
  9. Подавайте спагетти с мидиями, присыпав тертым сыром.

Мидии по-каталански

Легкое и нежное блюдо. Может послужить как закуской на праздничном столе, так и диетическим вторым блюдом. Для любителей морепродуктов.

Можно подавать на одной тарелке или разложить по порционным тарелочкам.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мидии — 300-400 г (очищенные)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
  • Базилик свежий — 5-7 листочков
  • Соль
  • Перец черный
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Приготовление — 20 мин (ваши 10 мин):

  1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.
  2. Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить. Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.
  3. Базилик нарезать и выложить на блюдо.
  4. В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.
  5. Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.
  6. Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.
  7. Приятного аппетита!

Как варить замороженные мидии без панциря

Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.

Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.

Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.

Салат с мидиями и огурцом

Рецепт очень простого в приготовлении, вкусного и легкого салата с мидиями и свежим огурцом. Салат идеально подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Мидии — 200 г
  • Огурец большой — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Майонез — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление — 15 мин (ваши 15 мин):

  1. Подготовьте необходимые продукты для салата с мидиями и огурцами. Овощи помойте, обсушите. Яйца куриные отварите 8 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
  2. Как приготовить салат с мидиями и огурцами: Мидии очистите от остатков водорослей, переложите в удобную глубокую тарелку.
  3. Мидии мы ловим сами летом и замораживаем впрок, поэтому я их просто обдаю кипятком после разморозки. Если у вас будут покупные и вы сомневаетесь в их условиях хранения, тогда лучше отварить несколько минут в подсоленной воде.
  4. Нарежьте огурец, зеленый лук и укроп, сложите все в удобной миске.
  5. Добавьте нарубленные отварные куриные яйца и мидии.
  6. Посолите, поперчите, заправьте салат майонезом, перемешайте и подавайте.
  7. Салат с мидиями и огурцами получается вкусным, сочным и легким, несмотря на присутствие в нем майонеза.

Плов с мидиями

Оригинальный и очень вкусный плов с мидиями понравится любителям морепродуктов и блюд средиземноморской кухни!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Мидии — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Петрушка свежая — 0,5 пучка
  • Масло подсолнечное (для обжаривания) — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление — 40 мин (ваши 20 мин):

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления плова с мидиями рекомендую использовать рис «басмати» — плов получится рассыпчатым и вдвойне ароматным.
  2. Лук и морковь почистить. Нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами.
  3. В казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло, отправить туда лук и морковь. Жарить, помешивая, до мягкости моркови и прозрачности лука.
  4. Добавить мидии, посолить и обжаривать вместе с луком и морковью 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавить промытый рис, обжаривать всё вместе ещё 3 минуты.
  6. Посолить, добавить чёрный молотый перец и свежую измельчённую петрушку.
  7. Влить два стакана кипятка, довести жидкость до кипения.
  8. Накрыть посуду крышкой и готовить плов на медленном огне 20 минут.
  9. Подавать плов с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!

В пароварке

При таком способе варки сохраняются все полезные вещества продукта.

Ингредиенты:

  • 300 г варено-мороженых морепродуктов;
  • 500 мл воды;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу прибора налейте горячую воду.
  2. Специальную решетку смажьте маслом, выложите моллюсков в 1 слой.
  3. Закройте крышку и установите таймер.
  4. После сигнала выложите готовый продукт на тарелку.

Чем полезны?

Мясо мидий – это ценный источник микроэлементов и витаминов. Съедобными являются мускулы с мантией и внутренности моллюска.

В них содержится большое количество аминокислот, таких как триптофан и метионин. Первый элемент отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья». А второй способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, их нужно получать извне.

Из микро- и макроэлементов в мидиях отмечено большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, магния, селена и других. А из витаминов – A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C.

Всё это делает морепродукт незаменимым ингредиентом в линейке здорового питания. А благодаря малому содержанию калорий моллюски входят в программу различных диет.

Как выбрать?

Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.

На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.

Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.

Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.

Желательно знать, где моллюски выращены. Ведь они, как природный фильтр, пропускают через себя около 700 л воды в сутки. Если вода из экологически опасного района, то все эти токсины обитатели моря аккумулируют в себе.

Рецепты

Мидии подвергают запеканию, варке, жарке, маринованию. Из них готовят основные блюда, супы, салаты, канапе, соусы. И даже жюльен и начинки для пирогов.

Термическая обработка зависит от того, где блюдо будет готовиться. В духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Но не больше 5 минут, чтобы мясо моллюсков оставалось мягким.

Необходимо помнить, что при варке морепродукты источают сильный запах рыбы. Во избежание этого рекомендуется сбрызнуть сырые мидии соком лимона, а в бульон положить ароматные специи.

Жареные мидии

Готовится это пикантное блюдо на сковороде. Необходимые продукты:

  • мидии – 800 г;
  • фасоль стручковая – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль и белый перец.

Сколько варить по времени

На время варки влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • заготовка продукта;
  • размер моллюсков.

Продолжительность разных способов варки мидий

ПриготовлениеВремя варки (минут)
Варено-мороженые мидии в кастрюле2–3
Замороженные5–7
Свежие в панцире12
В мультиварке5
В пароварке10
В микроволновке с водой7
В СВЧ-печи без воды после размораживания2–3

Рецепты с мидиями

Двустворчатых все-таки предпочтительнее есть в осенне-зимний период, просто потому что в это время они вкуснее — в холодной воде они становятся крупными и жирными.

Юлия Шумилко

Getty Images

Вы не любите мидии? Вы просто ещё ни разу не ели вкусно приготовленные! Ловите классные простые рецепты.

Содержание статьи

Чем полезны

Мидии содержат много витамина E (в 100 г практически половина суточной нормы), они полезны для кожи. По той же причине эти морепродукты считаются сильным природным антиоксидантом, полезным и для сердечно-сосудистой системы организма.

При минимальном содержании жира и калорий в мидиях много белка. По количеству белка они превосходят говядину и рыбу. Идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес.

Как известно, цинк отвечает за репродуктивную функцию мужчин. Но не только: цинк играет важную роль в работе иммунной системы, а также в процессах метаболизма, участвуя в создании и расщеплении углеводов и жиров. Мидии полезны всем: и детям, и взрослым.

Меры предосторожности

Свежие мидии должны быть закрыты или тотчас же закрыться, если капнуть на них лимонного сока. Если мышца сократится и створки захлопнутся, значит, мидия годится для еды. Мидии, которые так и не закрылись, выбросьте, так же как и те, у которых есть сколы или трещины на раковинах. После приготовления действует «правило наоборот»: выбрасывать следует мидии, которые не раскрылись после тепловой обработки.

Салат с «айсбергом», апельсином и мидиями

Ингредиенты:

  • Салат «айсберг» — 1 кочан
  • Мидии консервированные — 1 банка
  • Апельсины — 1 шт
  • Красный лук — ½ шт
  • Лук зеленый — 50 г
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лимон — ½ шт
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте салатные листья. Для этого вырежьте кочерыжку, разберите кочан по листам, выложите их в миску с холодной водой. Это не только поможет их очистить, но и сделает более хрустящими. Просушите листья с помощью бумажных или тряпичных полотенец. Также можете воспользоваться салатной сушилкой, чтобы полностью избавиться от влаги.
  2. Порвите листья руками или порежьте с помощью ножа. Выложите в салатник.
  3. Помойте апельсин, почистите его. Нарежьте дольки кубиками.
  4. Почистите красный лук, нарежьте кубиками.
  5. Помойте зеленый лук, просушите и мелко нарежьте. Добавьте к листьям «айсберга», апельсину и красному луку.
  6. Откройте консервированные мидии, слейте масло, добавьте к остальным ингредиентам. Если позволяет время, можете подготовить мидии самостоятельно. Купите очищенные замороженные мидии, разморозьте моллюски в холодильнике. Выложите морепродукты в дуршлаг, хорошо промойте под холодной водой (в мясе могут находиться частички песка). Мидии можно приготовить разными способами: отварить, пожарить, запечь, замариновать. Так как мы готовим легкий салат, лучше всего их сварить. Мясу требуется всего 3−5 минут термической обработки в кипящей подсоленной воде. Если вам не нравится рыбный запах, сбрызните мидии лимонным соком.
  7. Посолите, поперчите ингредиенты по необходимости.
  8. Выжмите в салатник половину лимона.
  9. Заправьте оливковым маслом, перемешайте все ингредиенты.

Свёкла с мидиями и овощами

Оригинальная пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • Свекла 4 Штуки
  • Мидии маринованные 100 Граммов
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Яблоко 1 Штука
  • Масло подсолнечное 2 Столовые ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Способ приготовления:

  1. Свёклу  запеките или отварите.
  2. Очистите, срежьте донышко (для устойчивости). Ложкой выньте мякоть свеклы, оставив стенки «чашечки» не толще 1 см.
  3. Лук, чеснок и помидор нарежьте мелкими кубиками, морковь и яблоко натрите на терке, все обжарьте в сотейнике на растительном масле.
    Когда овощи станут мягкими, влейте часть маринада из баночки с мидиями, сотейник накройте крышкой и потомите 5 минут на маленьком огне.
  4. В сотейник выложите мидии, приправьте по вкусу, обязательно попробуйте. Наполните чашечки из свеклы начинкой. Когда они полностью остынут, уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте холодными.

Совет: Начинка свеклы очень пикантная. Если вы не любите слишком острые блюда, количество чеснока уменьшите, а маринад из баночки с мидиями не добавляйте. 

Мидии в кислом соусе

Ингредиенты:

  • Мидии 300 Граммов
  • Масло оливковое 2 Столовые ложки
  • Уксус винный 1 Столовая ложка
  • Лук шалот По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенные мидии бросить в кипящую воду и недолго поварить (если мидии в раковинах, опустить в кипяток, немного подержать на сильном огне, чтобы они раскрылись, и очистить).
  2. Выложить в салатник и добавить кислый соус (оливковое масло, винный уксус, соль, перец и мелконарезанная луковичка) и подавать в горячем или охлажденном виде.

Густой суп с мидиями

Кисло-сладкая заправка из этого рецепта так же отлично подойдет к вареной курице или говядине.

Ингредиенты:

  • Мидии 1 Килограмм
  • Бульон рыбный 900 Миллилитров
  • Сливки 50 Миллилитров
  • Лук 2 Штуки
  • Лук-порей 1 Стебель
  • Морковь 3 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук зеленый 2 Столовые ложки
  • Масло оливковое 1 Столовая ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, морковь и картофель нарежьте кубиками. Разомните чеснок.
  2. Мидии промойте, почистите, удаляя ножом наросты и бороду. Нагрейте большую кастрюлю воды, поместите в нее мидии и подержите под крышкой 3-4 минуты, пока раковины не раскроются. Откиньте на дуршлаг. Несколько мидий в раковинах отложите, из остальных извлеките мясо. Пустые раковины и нераскрывшиеся мидии сразу же выкиньте.
  3. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на медленном огне репчатый лук, порей, морковь и картофель в течение 10 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и лавровый лист, перемешайте и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте бульон и доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю мясо мидий и сливки. Лавровый лист удалите, попробуйте суп на соль и перец, приправьте по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и украсьте оставленными в раковинах мидиями.

Суп с мидиями

Ингредиенты:

  • Мидии свежие (или свежемороженые) 800 Граммов
  • Бульон рыбный 300 Миллилитров
  • Бекон копченый 6 Кусков
  • Лук порей 1 Стебель
  • Вино белое сухое 250 Миллилитров
  • Сливки 22% 200 Миллилитров
  • Картофель 2 Штуки
  • Кукуруза консервированная 200 Граммов
  • Масло оливковое exstra virgin 1 Столовая ложка
  • Петрушка 1 Пучок
  • Перец черный свежемолотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Способ приготовления:

  1. Мидии промойте. Картофель нарежьте кубиками, лук-порей тонкими кружочками, бекон — ломтиками. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем порей, картофель и бекон в течение 5 минут почти до мягкости.
  2. Влейте вино, бульон и сливки. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем крышку снимите и подержите кастрюлю на небольшом огне 3 минуты.
  3. Добавьте кукурузу, мидии, соль и перец. Накройте крышкой и подержите на слабом кипении 4 минуты, пока мидии полностью не раскроются, – оставшиеся закрытыми удалите.
  4. Помешивая, добавьте зелень, попробуйте на соль и перец. Подавайте сразу, с мягким хлебом с хрустящей коркой или, еще лучше, с жареным картофелем.


Мидии в соусе из белого вина со сливками   

Ингредиенты:

  • Мидии охлажденные 1 Килограмм
  • Сливки жирные 200 Миллилитров
  • Бульон рыбный 200 Миллилитров
  • Вино белое сухое 250 Миллилитров
  • бекон 6 Кусков
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук-порей 1 Стебель
  • Масло сливочное 20 Граммов
  • Петрушка 1 Пучок
  • Лук-резанец 1 Пучок

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в сотейнике. Обжаривайте лук (нарезанную белую часть) вместе с мелко нарезанным беконом в течение 3–5 минут, в конце добавьте раздавленный чеснок. Влейте вино. Дайте чуть-чуть покипеть, затем влейте бульон и сливки. Размешайте, доведите до кипения и готовьте без крышки 5 минут.
  2. Мидии переберите, выбросьте раскрытые (см. «Меры предосторожности»). Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их под холодную проточную воду и острым ножом соскребите грязь, оторвите «нити» из створок. Почистите щеточкой и промойте холодной водой, чтобы не осталось песка или грязи.
  3. В сотейник добавьте подготовленные мидии, размешайте, приправьте по вкусу. Готовьте примерно 4–5 минут, пока все мидии полностью не раскроются. Добавьте петрушку и лук-резанец. Подавайте немедленно с хрустящим багетом или по-бельгийски – с картошкой-фри.

Мидии с соусом из голубого сыра

Раковины мидий служат порционными тарелочками, что очень удобно для фуршета.

Ингредиенты:

  • Миди киви замороженные в половинках раковин 1 Килограмм
  • Масло оливковое 2 Столовые ложки
  • Масло сливочное 1 Столовая ложка
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Вино белое сухое 200 Миллилитров
  • Сливки 50 Миллилитров
  • Сыр дор блю 100 Граммов
  • Петрушка (зелень) По вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте мидии, острым ножом срежьте мякоть с раковин. Раковины разложите на блюде.
  2. Растопите в сковороде оливковое и сливочное масло, обжарьте измельченный лук и чеснок до прозрачного цвета. Добавьте мидии, обжаривайте 1 минуту, переворачивая.
  3. Влейте в сковороду 200 мл белого вина и 50 мл сливок, добавьте горсть нарезанной петрушки, готовьте еще 1 минуту. Переложите мидии в раковины.
  4. Добавьте к соусу на сковороде нарезанный кубиками голубой сыр и готовьте, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
  5. Полейте мидии в раковинах соусом и подавайте на стол.

Мидии по-азиатски

В фольге мидии сохраняют натуральный вкус и аромат. Нераскрывшиеся мидии выбросите. Подавайте с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Мидии в створках 1/2 Килограмма
  • Лайм (сок) 2 Чайные ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук репчатый небольшой 1 Штука
  • Соус томатный 50 Миллилитров
  • Вода 50 Миллилитров
  • Сахар 1/2 Чайной ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец кайенский По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите мидии, раскрытые выбросите – они не годятся для приготовления. Тщательно промойте.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму для запекания фольгой так, чтобы оставались концы.
  3. В чаше смешайте все сухие и жидкие ингредиенты и выложите в форму. Сверху разложите вымытые мидии, закройте концами фольги, оставив небольшое отверстие для выхода пара, поставьте в духовку и готовьте 10–15 минут до закипания жидкости.
  4. Выложите мидии на блюдо, полив жидкостью из фольги. Нераскрывшиеся мидии выбросьте. Подавайте с отварным рисом.

Мидии в томатном соусе

Мидии и томаты – отличное вкусовое сочетание! Подайте на стол с этим блюдом также подсушенный хлеб, потому что когда мидии в томатном соусе будут съедены, никому не захочется оставлять просто так остатки вкуснейшего соуса с зеленью.

Ингредиенты:

  • Мидии 600 Граммов
  • Томаты консервированные 300 Граммов
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Вино белое сухое 70 Миллилитров
  • Петрушка 1 Пучок
  • соль морская По вкусу
  • Масло оливковое 60 Миллилитров
  • Перец черный горошком 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Мидии хорошо промойте, очистите со щеточкой, если необходимо. Лук очистите и нарежьте кубиками, чеснок крупно порубите.
  2. Приготовьте соус: в сотейнике обжарьте на половине оливкового масла нарезанный лук, добавьте протертые помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой около 40 минут.
  3. Как приготовить мидии в томатном соусе? В широком сотейнике с толстым дном разогрейте оставшееся масло, выложите чеснок, быстро обжарьте, не давая чесноку подгореть. Выложите мидии, влейте вино, накройте сотейник крышкой на 1–2 минуты, чтобы мидии раскрылись.
  4. Добавьте в сотейник с мидиями томатный соус, щепотку соли и перец, готовьте 2–3 минуты под крышкой, затем подавайте мидии в томатно-чесночном соусе на стол, посыпав рубленой петрушкой.

Паста с мидиями и зелёным горошком

По рецепту  Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 крупная головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Перец халапеньо — ½ стручка
  • Мидии
  • Белое вино — 150 мл
  • Петрушка
  • Размороженный зеленый горошек
  • Спагетти
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое масло и параллельно поставить закипать воду в кастрюле. Как только вода закипела, подсолить ее и отправить туда спагетти.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок нарезать тонкими ломтиками, пассеровать их на оливковом масле. Как только лук становится прозрачным, добавляем на сковороду перец халапеньо, нарезанный тонкими кольцами.
  3. Затем добавить мидии, вино и накрыть крышкой. Как только все створки мидий открылись, добавить в сковороду зеленый горошек и нарезанную петрушку. Через 5 минут готовые спагетти отправить на сковороду с мидиями и протушить еще 1−2 минуты.

Видеорецепт 

youtube

Нажми и смотри

А как вы любите готовить мидии?

Рецепт

мидий в белом вине с чесноком

Выбор сообщества

«Элегантная феерия морепродуктов»

Скачать

фото alenafoodphoto

Через:
25 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

4 миски

Порции:
4

ингредиенты

  • 4 фунтов живых мидий
  • 6 ложки сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 4 большой лук-шалот, мелко нарезанный
  • 4 зубчики чеснока, мелко нарезанные
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 2 чашки сухого белого вина
  • 1 3 стакана смеси свежих трав (например, петрушка, кервель или базилик, нарезанные)

направления

  • Промойте и промойте мидии под холодной водой.
  • Пальцами или ножом для очистки овощей удалите бородки (нити, свисающие с раковин мидий) и выбросьте. Откажитесь от сломанных мидий. Если какие-либо мидии открыты и сопротивляются закрытию, выбросьте их.
  • В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда оно станет горячим, добавьте лук-шалот, чеснок и соль.
  • Добавьте вино и доведите до кипения.
  • Добавьте мидии и накройте крышкой.
  • Готовьте на пару, пока все мидии не откроются, около 5 минут.
  • Добавьте травы.
  • Снимите с огня.
  • Разложите мидии и бульон по четырем мискам.
  • Подавать немедленно.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Найти еще рецепты

Паста с креветками и мидиями (30-минутный рецепт)

Байрон

В нашем рецепте пасты с креветками и мидиями используется всего несколько ингредиентов, и это идеальный вариант ужина в середине недели. Это очень вкусно, быстро и просто в приготовлении!

Паста с креветками и мидиями — это невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить примерно за 25 минут, что делает его полезным и быстрым вариантом ужина в середине недели. Это одно из самых простых блюд в приготовлении, а ингредиенты можно легко заменить на нужные. По этому рецепту можно приготовить простой соус для пасты с морепродуктами, используя всего несколько ингредиентов.

5 из 11 проголосовавших , Морепродукты, испанский

Порции на 4 персоны

Калорийность 528 ккал

  • 1 большая 12-дюймовая кастрюля с высокими бортами (не менее 6-8 дюймов) и крышкой

  • 9 большая кастрюля для приготовления спагетти0003

  • 12 больших креветок без панциря и головы, очищенных (допускается 3 на человека)
  • 2,2 фунта 1 кг свежих мидий (в раковине), очищенных и очищенных от бородок
  • 1 фунт 400 г спагетти (или пасты тальятелле)
  • 2 эт. Оз. 60 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 крупных помидора, натертых на терке и очищенных от кожуры (можно также консервированные томаты, нарезанные кубиками)
  • 1 большая луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 лимон, натертая цедра лимона
  • 1 столовая ложка сладкой паприки
  • ½ чайной ложки сушеных хлопьев чили
  • 3-4 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
  • 2 эт. Оз. 60 мл сухого хереса
  • Соль и перец для приправы
  • Вода для варки пасты
ШАГ 1. Приготовление соуса
  • В большой кастрюле на среднем огне нагрейте половину оливкового масла и добавьте кубики лук. Готовьте около 5-6 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте чеснок и перемешайте в течение 1-2 минут (будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок).

    2 эт. унция, 1 большая луковица, 3 измельченных зубчика чеснока

  • Уменьшите огонь, добавьте тертые помидоры, хлопья чили и паприку и перемешайте. Варите 2-3 минуты и переложите ингредиенты на край кастрюли.

    2 больших помидора, ½ чайной ложки сушеных хлопьев чили, 1 столовая ложка сладкой паприки

Шаг 2. Приготовьте пасту
  • В большой кастрюле доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте половину чайной ложки соли в воду и, как только вода закипит, варите макароны в течение 10 минут или до аль-пунто.

    1 фунт 400 г спагетти (или пасты тальятелле), вода для варки макарон

Шаг 3. Приготовление креветок
  • Увеличьте огонь до среднего, добавьте еще немного оливкового масла и добавьте щепотка соли и перца для приправы. Обжаривайте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Используйте небольшое количество томатно-лукового соуса, чтобы смазать креветки гелем.

    12 больших креветок

  • Когда креветки будут приготовлены, выньте их из кастрюли и отложите для использования позже. Накройте фольгой, чтобы согреться.

Шаг 4. Добавьте мидии, херес и приправы
  • Добавьте половину лимонного сока, лимонную цедру, половину петрушки, херес и немного воды в кастрюлю и перемешайте с другими ингредиентами.

    1 лимон, 3-4 столовые ложки свежей нарезанной петрушки, 2 эт. Оз.

  • Готовьте минуту или две, затем добавьте мидии и накройте крышкой примерно на 5 минут или пока мидии не откроются.

    2,2 фунта 1 кг свежих мидий (в раковине), очищенных и очищенных от бородок

Шаг 5. Добавьте приготовленные макароны и креветки
  • Когда мидии раскроются, добавьте в смесь креветки и макароны и перемешайте. Убедитесь, что соус равномерно покрывает пасту. Добавьте еще немного оливкового масла, если смесь выглядит немного сухой.

    2 эт. унций, соль и перец для приправы

Шаг 6 – для подачи
  • Для подачи добавьте пасту, креветки и мидии в сервировочную тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *