Практические рекомендации, как правильно готовить мидии
03.07.2020 Жители прибрежных регионов относят блюда из свежих моллюсков в разряд повседневной пищи. Их отваривают, жарят в растительном масле с чесноком, запекают с сыром. Часто мидии на створках составляют основу сборного супа из морепродуктов. Проживание вдали от морского побережья превращает блюда из мидий в праздник вкуса. Благо, в интернет-магазине морепродукты можно купить в замороженном виде в любое время.
Они представлены в различных вариантах:
- замороженные мидии в глазури;
- мясо мидий сухой заморозки;
- в полустворках;
- в створках.
Мясо даров моря отличается по вкусу в зависимости от возраста, места вылова, экологии акватории. Бывают небольшие черноморские размером до 2-3 см и гигантские мидии Грея, достигающие 10-15 см в длину. Замороженный продукт экспортируют из чилийских, мурманских, сахалинских, новозеландских мест промыслового лова. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 62 кКал. Оно богато белком, имеет приятный, сладковатый вкус и легко готовится в домашних условиях. Время приготовления самых простых рецептов занимает от 5 до 15 минут. Как, например, паста с мидиями.
Топ 10 рецептов замороженных и очищенных мидий
Мидии — это невероятно полезный и вкусный морепродукт, который будет полезен абсолютно каждому!
К сожалению, не все знают, как готовить мидии, особенно, если они замороженные. В мидиях содержится уйма витаминов, которые необходимо для нормальной работы организма — B1, B2, B6, PP. Также они способны украсить любое блюдо из морепродуктов.
И в этой статье мы покажем вам 10 рецептов из мидий, которые точно придутся вам по вкусу!
- Замороженные мидии 500 г
- Лук репчатый 70 г
youtube.com/embed/tUgj01aOMsQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.
Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.
Мидии в соевом соусе
Ингредиенты:
- Мидии — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — щепотка
- Соус соевый — 15-20 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):
- Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
- Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки — они нам больше не понадобятся.
- Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
- Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
- Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
- Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус — их цвет станет более насыщенным.
- Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Мидии, жаренные с чесноком
Довольно необычное блюдо из морепродуктов понравится всем ценителям даров моря. Рецепт вкусной и ароматной закуски — мидии, жаренные с чесноком. Их можно подавать в теплом и холодном виде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Мидии — 150 г
- Лук зеленый — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Петрушка свежая — 3 веточки
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):
- Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
- Как приготовить мидии, жаренные с чесноком: Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
- Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком. Приятного аппетита!
В микроволновке
Быстро и просто можно варить мидий с помощью СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 500 г варено-мороженых мидий;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. белого вина или сока лимона;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Залейте замороженные морепродукты холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
- Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В специальную посуду для микроволновки выложите моллюсков, добавьте воду, сок или вино и специи по вкусу.
- Емкость накройте крышкой, отправьте в печь.
- Выберите максимальную мощность прибора и установите таймер на 10 минут.
- После сигнала слейте оставшуюся жидкость, подайте блюдо к столу.
Приготовить мидий в микроволновке можно за 10 минут.
Спагетти с мидиями, в томатном соусе
Спагетти с мидиями можно без труда приготовить на ужин или обед.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Спагетти — 200 г
- Мидии в масле — 100 г
- Помидоры — 400 г
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сыр твердый — 50 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
Приготовление — 30 мин:
- Чтобы приготовить спагетти с мидиями, подготовьте ингредиенты. Сначала поставьте вариться спагетти, как вы обычно это делаете.
- Как приготовить спагетти с мидиями, в томатном соусе: Чеснок мелко порубите.
- Помидоры почистите от шкурки. (Я делаю это обычным острым ножом — чищу помидоры как яблоки. Вы можете ошпарить их кипятком, если вам так удобнее. ) Порезать помидоры мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла. Выложите чеснок, готовьте несколько секунд. Потом добавьте помидоры.
- Перемешайте, посолите, поперчите, готовьте на небольшом огне примерно 5 минут.
- Когда соус загустеет, можно добавить мидии (без маринада). Перемешайте.
- Готовые спагетти переложите в сковороду с соусом, полейте 2 оставшимися ложками оливкового масла.
- Перемешайте.
- Подавайте спагетти с мидиями, присыпав тертым сыром.
Мидии по-каталански
Легкое и нежное блюдо. Может послужить как закуской на праздничном столе, так и диетическим вторым блюдом. Для любителей морепродуктов.
Можно подавать на одной тарелке или разложить по порционным тарелочкам.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мидии — 300-400 г (очищенные)
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
- Базилик свежий — 5-7 листочков
- Соль
- Перец черный
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Приготовление — 20 мин (ваши 10 мин):
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.
- Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить. Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.
- Базилик нарезать и выложить на блюдо.
- В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.
- Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.
- Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.
- Приятного аппетита!
Как варить замороженные мидии без панциря
Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.
Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.
Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.
Салат с мидиями и огурцом
Рецепт очень простого в приготовлении, вкусного и легкого салата с мидиями и свежим огурцом. Салат идеально подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного меню.
Ингредиенты:
- Мидии — 200 г
- Огурец большой — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук зеленый — 3-4 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Майонез — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление — 15 мин (ваши 15 мин):
- Подготовьте необходимые продукты для салата с мидиями и огурцами. Овощи помойте, обсушите. Яйца куриные отварите 8 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
- Как приготовить салат с мидиями и огурцами: Мидии очистите от остатков водорослей, переложите в удобную глубокую тарелку.
- Мидии мы ловим сами летом и замораживаем впрок, поэтому я их просто обдаю кипятком после разморозки. Если у вас будут покупные и вы сомневаетесь в их условиях хранения, тогда лучше отварить несколько минут в подсоленной воде.
- Нарежьте огурец, зеленый лук и укроп, сложите все в удобной миске.
- Добавьте нарубленные отварные куриные яйца и мидии.
- Посолите, поперчите, заправьте салат майонезом, перемешайте и подавайте.
- Салат с мидиями и огурцами получается вкусным, сочным и легким, несмотря на присутствие в нем майонеза.
Плов с мидиями
Оригинальный и очень вкусный плов с мидиями понравится любителям морепродуктов и блюд средиземноморской кухни!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Мидии — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Петрушка свежая — 0,5 пучка
- Масло подсолнечное (для обжаривания) — 60 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление — 40 мин (ваши 20 мин):
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления плова с мидиями рекомендую использовать рис «басмати» — плов получится рассыпчатым и вдвойне ароматным.
- Лук и морковь почистить. Нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами.
- В казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло, отправить туда лук и морковь. Жарить, помешивая, до мягкости моркови и прозрачности лука.
- Добавить мидии, посолить и обжаривать вместе с луком и морковью 5 минут на небольшом огне.
- Добавить промытый рис, обжаривать всё вместе ещё 3 минуты.
- Посолить, добавить чёрный молотый перец и свежую измельчённую петрушку.
- Влить два стакана кипятка, довести жидкость до кипения.
- Накрыть посуду крышкой и готовить плов на медленном огне 20 минут.
- Подавать плов с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!
В пароварке
При таком способе варки сохраняются все полезные вещества продукта.
Ингредиенты:
- 300 г варено-мороженых морепродуктов;
- 500 мл воды;
- растительное или сливочное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- В чашу прибора налейте горячую воду.
- Специальную решетку смажьте маслом, выложите моллюсков в 1 слой.
- Закройте крышку и установите таймер.
- После сигнала выложите готовый продукт на тарелку.
Чем полезны?
Мясо мидий – это ценный источник микроэлементов и витаминов. Съедобными являются мускулы с мантией и внутренности моллюска.
В них содержится большое количество аминокислот, таких как триптофан и метионин. Первый элемент отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья». А второй способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, их нужно получать извне.
Из микро- и макроэлементов в мидиях отмечено большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, магния, селена и других. А из витаминов – A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C.
Всё это делает морепродукт незаменимым ингредиентом в линейке здорового питания. А благодаря малому содержанию калорий моллюски входят в программу различных диет.
Как выбрать?
Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.
На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.
Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.
Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.
Желательно знать, где моллюски выращены. Ведь они, как природный фильтр, пропускают через себя около 700 л воды в сутки. Если вода из экологически опасного района, то все эти токсины обитатели моря аккумулируют в себе.
Рецепты
Мидии подвергают запеканию, варке, жарке, маринованию. Из них готовят основные блюда, супы, салаты, канапе, соусы. И даже жюльен и начинки для пирогов.
Термическая обработка зависит от того, где блюдо будет готовиться. В духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Но не больше 5 минут, чтобы мясо моллюсков оставалось мягким.
Необходимо помнить, что при варке морепродукты источают сильный запах рыбы. Во избежание этого рекомендуется сбрызнуть сырые мидии соком лимона, а в бульон положить ароматные специи.
Жареные мидии
Готовится это пикантное блюдо на сковороде. Необходимые продукты:
- мидии – 800 г;
- фасоль стручковая – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло сливочное – 80 г;
- соль и белый перец.
Сколько варить по времени
На время варки влияют следующие факторы:
- способ приготовления;
- заготовка продукта;
- размер моллюсков.
Продолжительность разных способов варки мидий
Приготовление | Время варки (минут) |
Варено-мороженые мидии в кастрюле | 2–3 |
Замороженные | 5–7 |
Свежие в панцире | 12 |
В мультиварке | 5 |
В пароварке | 10 |
В микроволновке с водой | 7 |
В СВЧ-печи без воды после размораживания | 2–3 |
Рецепты с мидиями
Двустворчатых все-таки предпочтительнее есть в осенне-зимний период, просто потому что в это время они вкуснее — в холодной воде они становятся крупными и жирными.
Юлия Шумилко
Getty Images
Вы не любите мидии? Вы просто ещё ни разу не ели вкусно приготовленные! Ловите классные простые рецепты.
Содержание статьи
Чем полезны
Мидии содержат много витамина E (в 100 г практически половина суточной нормы), они полезны для кожи. По той же причине эти морепродукты считаются сильным природным антиоксидантом, полезным и для сердечно-сосудистой системы организма.
При минимальном содержании жира и калорий в мидиях много белка. По количеству белка они превосходят говядину и рыбу. Идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес.
Как известно, цинк отвечает за репродуктивную функцию мужчин. Но не только: цинк играет важную роль в работе иммунной системы, а также в процессах метаболизма, участвуя в создании и расщеплении углеводов и жиров. Мидии полезны всем: и детям, и взрослым.
Меры предосторожности
Свежие мидии должны быть закрыты или тотчас же закрыться, если капнуть на них лимонного сока. Если мышца сократится и створки захлопнутся, значит, мидия годится для еды. Мидии, которые так и не закрылись, выбросьте, так же как и те, у которых есть сколы или трещины на раковинах. После приготовления действует «правило наоборот»: выбрасывать следует мидии, которые не раскрылись после тепловой обработки.
Салат с «айсбергом», апельсином и мидиями
Ингредиенты:
- Салат «айсберг» — 1 кочан
- Мидии консервированные — 1 банка
- Апельсины — 1 шт
- Красный лук — ½ шт
- Лук зеленый — 50 г
- Морская соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лимон — ½ шт
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Подготовьте салатные листья. Для этого вырежьте кочерыжку, разберите кочан по листам, выложите их в миску с холодной водой. Это не только поможет их очистить, но и сделает более хрустящими. Просушите листья с помощью бумажных или тряпичных полотенец. Также можете воспользоваться салатной сушилкой, чтобы полностью избавиться от влаги.
- Порвите листья руками или порежьте с помощью ножа. Выложите в салатник.
- Помойте апельсин, почистите его. Нарежьте дольки кубиками.
- Почистите красный лук, нарежьте кубиками.
- Помойте зеленый лук, просушите и мелко нарежьте. Добавьте к листьям «айсберга», апельсину и красному луку.
- Откройте консервированные мидии, слейте масло, добавьте к остальным ингредиентам. Если позволяет время, можете подготовить мидии самостоятельно. Купите очищенные замороженные мидии, разморозьте моллюски в холодильнике. Выложите морепродукты в дуршлаг, хорошо промойте под холодной водой (в мясе могут находиться частички песка). Мидии можно приготовить разными способами: отварить, пожарить, запечь, замариновать. Так как мы готовим легкий салат, лучше всего их сварить. Мясу требуется всего 3−5 минут термической обработки в кипящей подсоленной воде. Если вам не нравится рыбный запах, сбрызните мидии лимонным соком.
- Посолите, поперчите ингредиенты по необходимости.
- Выжмите в салатник половину лимона.
- Заправьте оливковым маслом, перемешайте все ингредиенты.
Свёкла с мидиями и овощами
Оригинальная пикантная закуска.
Ингредиенты:
- Свекла 4 Штуки
- Мидии маринованные 100 Граммов
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Яблоко 1 Штука
- Масло подсолнечное 2 Столовые ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Способ приготовления:
- Свёклу запеките или отварите.
- Очистите, срежьте донышко (для устойчивости). Ложкой выньте мякоть свеклы, оставив стенки «чашечки» не толще 1 см.
- Лук, чеснок и помидор нарежьте мелкими кубиками, морковь и яблоко натрите на терке, все обжарьте в сотейнике на растительном масле.
- В сотейник выложите мидии, приправьте по вкусу, обязательно попробуйте. Наполните чашечки из свеклы начинкой. Когда они полностью остынут, уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте холодными.
Совет: Начинка свеклы очень пикантная. Если вы не любите слишком острые блюда, количество чеснока уменьшите, а маринад из баночки с мидиями не добавляйте.
Мидии в кислом соусе
Ингредиенты:
- Мидии 300 Граммов
- Масло оливковое 2 Столовые ложки
- Уксус винный 1 Столовая ложка
- Лук шалот По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Способ приготовления:
- Очищенные мидии бросить в кипящую воду и недолго поварить (если мидии в раковинах, опустить в кипяток, немного подержать на сильном огне, чтобы они раскрылись, и очистить).
- Выложить в салатник и добавить кислый соус (оливковое масло, винный уксус, соль, перец и мелконарезанная луковичка) и подавать в горячем или охлажденном виде.
Густой суп с мидиями
Кисло-сладкая заправка из этого рецепта так же отлично подойдет к вареной курице или говядине.
Ингредиенты:
- Мидии 1 Килограмм
- Бульон рыбный 900 Миллилитров
- Сливки 50 Миллилитров
- Лук 2 Штуки
- Лук-порей 1 Стебель
- Морковь 3 Штуки
- Картофель 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук зеленый 2 Столовые ложки
- Масло оливковое 1 Столовая ложка
- Лавровый лист 1 Штука
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук, морковь и картофель нарежьте кубиками. Разомните чеснок.
- Мидии промойте, почистите, удаляя ножом наросты и бороду. Нагрейте большую кастрюлю воды, поместите в нее мидии и подержите под крышкой 3-4 минуты, пока раковины не раскроются. Откиньте на дуршлаг. Несколько мидий в раковинах отложите, из остальных извлеките мясо. Пустые раковины и нераскрывшиеся мидии сразу же выкиньте.
- В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на медленном огне репчатый лук, порей, морковь и картофель в течение 10 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и лавровый лист, перемешайте и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте бульон и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю мясо мидий и сливки. Лавровый лист удалите, попробуйте суп на соль и перец, приправьте по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и украсьте оставленными в раковинах мидиями.
Суп с мидиями
Ингредиенты:
- Мидии свежие (или свежемороженые) 800 Граммов
- Бульон рыбный 300 Миллилитров
- Бекон копченый 6 Кусков
- Лук порей 1 Стебель
- Вино белое сухое 250 Миллилитров
- Сливки 22% 200 Миллилитров
- Картофель 2 Штуки
- Кукуруза консервированная 200 Граммов
- Масло оливковое exstra virgin 1 Столовая ложка
- Петрушка 1 Пучок
- Перец черный свежемолотый По вкусу
- Соль По вкусу
Способ приготовления:
- Мидии промойте. Картофель нарежьте кубиками, лук-порей тонкими кружочками, бекон — ломтиками. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем порей, картофель и бекон в течение 5 минут почти до мягкости.
- Влейте вино, бульон и сливки. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем крышку снимите и подержите кастрюлю на небольшом огне 3 минуты.
- Добавьте кукурузу, мидии, соль и перец. Накройте крышкой и подержите на слабом кипении 4 минуты, пока мидии полностью не раскроются, – оставшиеся закрытыми удалите.
- Помешивая, добавьте зелень, попробуйте на соль и перец. Подавайте сразу, с мягким хлебом с хрустящей коркой или, еще лучше, с жареным картофелем.
Мидии в соусе из белого вина со сливками
Ингредиенты:
- Мидии охлажденные 1 Килограмм
- Сливки жирные 200 Миллилитров
- Бульон рыбный 200 Миллилитров
- Вино белое сухое 250 Миллилитров
- бекон 6 Кусков
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук-порей 1 Стебель
- Масло сливочное 20 Граммов
- Петрушка 1 Пучок
- Лук-резанец 1 Пучок
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в сотейнике. Обжаривайте лук (нарезанную белую часть) вместе с мелко нарезанным беконом в течение 3–5 минут, в конце добавьте раздавленный чеснок. Влейте вино. Дайте чуть-чуть покипеть, затем влейте бульон и сливки. Размешайте, доведите до кипения и готовьте без крышки 5 минут.
- Мидии переберите, выбросьте раскрытые (см. «Меры предосторожности»). Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их под холодную проточную воду и острым ножом соскребите грязь, оторвите «нити» из створок. Почистите щеточкой и промойте холодной водой, чтобы не осталось песка или грязи.
- В сотейник добавьте подготовленные мидии, размешайте, приправьте по вкусу. Готовьте примерно 4–5 минут, пока все мидии полностью не раскроются. Добавьте петрушку и лук-резанец. Подавайте немедленно с хрустящим багетом или по-бельгийски – с картошкой-фри.
Мидии с соусом из голубого сыра
Раковины мидий служат порционными тарелочками, что очень удобно для фуршета.
Ингредиенты:
- Миди киви замороженные в половинках раковин 1 Килограмм
- Масло оливковое 2 Столовые ложки
- Масло сливочное 1 Столовая ложка
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук репчатый 2 Штуки
- Вино белое сухое 200 Миллилитров
- Сливки 50 Миллилитров
- Сыр дор блю 100 Граммов
- Петрушка (зелень) По вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте мидии, острым ножом срежьте мякоть с раковин. Раковины разложите на блюде.
- Растопите в сковороде оливковое и сливочное масло, обжарьте измельченный лук и чеснок до прозрачного цвета. Добавьте мидии, обжаривайте 1 минуту, переворачивая.
- Влейте в сковороду 200 мл белого вина и 50 мл сливок, добавьте горсть нарезанной петрушки, готовьте еще 1 минуту. Переложите мидии в раковины.
- Добавьте к соусу на сковороде нарезанный кубиками голубой сыр и готовьте, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
- Полейте мидии в раковинах соусом и подавайте на стол.
Мидии по-азиатски
В фольге мидии сохраняют натуральный вкус и аромат. Нераскрывшиеся мидии выбросите. Подавайте с отварным рисом.
Ингредиенты:
- Мидии в створках 1/2 Килограмма
- Лайм (сок) 2 Чайные ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук репчатый небольшой 1 Штука
- Соус томатный 50 Миллилитров
- Вода 50 Миллилитров
- Сахар 1/2 Чайной ложки
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец кайенский По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Способ приготовления:
- Переберите мидии, раскрытые выбросите – они не годятся для приготовления. Тщательно промойте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму для запекания фольгой так, чтобы оставались концы.
- В чаше смешайте все сухие и жидкие ингредиенты и выложите в форму. Сверху разложите вымытые мидии, закройте концами фольги, оставив небольшое отверстие для выхода пара, поставьте в духовку и готовьте 10–15 минут до закипания жидкости.
- Выложите мидии на блюдо, полив жидкостью из фольги. Нераскрывшиеся мидии выбросьте. Подавайте с отварным рисом.
Мидии в томатном соусе
Мидии и томаты – отличное вкусовое сочетание! Подайте на стол с этим блюдом также подсушенный хлеб, потому что когда мидии в томатном соусе будут съедены, никому не захочется оставлять просто так остатки вкуснейшего соуса с зеленью.
Ингредиенты:
- Мидии 600 Граммов
- Томаты консервированные 300 Граммов
- Лук 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Вино белое сухое 70 Миллилитров
- Петрушка 1 Пучок
- соль морская По вкусу
- Масло оливковое 60 Миллилитров
- Перец черный горошком 1 Чайная ложка
Способ приготовления:
- Мидии хорошо промойте, очистите со щеточкой, если необходимо. Лук очистите и нарежьте кубиками, чеснок крупно порубите.
- Приготовьте соус: в сотейнике обжарьте на половине оливкового масла нарезанный лук, добавьте протертые помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой около 40 минут.
- Как приготовить мидии в томатном соусе? В широком сотейнике с толстым дном разогрейте оставшееся масло, выложите чеснок, быстро обжарьте, не давая чесноку подгореть. Выложите мидии, влейте вино, накройте сотейник крышкой на 1–2 минуты, чтобы мидии раскрылись.
- Добавьте в сотейник с мидиями томатный соус, щепотку соли и перец, готовьте 2–3 минуты под крышкой, затем подавайте мидии в томатно-чесночном соусе на стол, посыпав рубленой петрушкой.
Паста с мидиями и зелёным горошком
По рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 крупная головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло
- Перец халапеньо — ½ стручка
- Мидии
- Белое вино — 150 мл
- Петрушка
- Размороженный зеленый горошек
- Спагетти
- Соль
Способ приготовления:
- В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое масло и параллельно поставить закипать воду в кастрюле. Как только вода закипела, подсолить ее и отправить туда спагетти.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок нарезать тонкими ломтиками, пассеровать их на оливковом масле. Как только лук становится прозрачным, добавляем на сковороду перец халапеньо, нарезанный тонкими кольцами.
- Затем добавить мидии, вино и накрыть крышкой. Как только все створки мидий открылись, добавить в сковороду зеленый горошек и нарезанную петрушку. Через 5 минут готовые спагетти отправить на сковороду с мидиями и протушить еще 1−2 минуты.
Видеорецепт
youtube
Нажми и смотри
А как вы любите готовить мидии?
Рецептмидий в белом вине с чесноком
Выбор сообщества
«Элегантная феерия морепродуктов»
Скачатьфото alenafoodphoto
- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Выходы:
4 миски
- Порции:
- 4
ингредиенты
- 4 фунтов живых мидий
- 6 ложки сливочного масла, порезанного на кусочки
- 4 большой лук-шалот, мелко нарезанный
- 4 зубчики чеснока, мелко нарезанные
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 2 чашки сухого белого вина
- 1 ⁄ 3 стакана смеси свежих трав (например, петрушка, кервель или базилик, нарезанные)
направления
- Промойте и промойте мидии под холодной водой.
- Пальцами или ножом для очистки овощей удалите бородки (нити, свисающие с раковин мидий) и выбросьте. Откажитесь от сломанных мидий. Если какие-либо мидии открыты и сопротивляются закрытию, выбросьте их.
- В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда оно станет горячим, добавьте лук-шалот, чеснок и соль.
- Добавьте вино и доведите до кипения.
- Добавьте мидии и накройте крышкой.
- Готовьте на пару, пока все мидии не откроются, около 5 минут.
- Добавьте травы.
- Снимите с огня.
- Разложите мидии и бульон по четырем мискам.
- Подавать немедленно.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Найти еще рецепты
Паста с креветками и мидиями (30-минутный рецепт)
Байрон
В нашем рецепте пасты с креветками и мидиями используется всего несколько ингредиентов, и это идеальный вариант ужина в середине недели. Это очень вкусно, быстро и просто в приготовлении!
Паста с креветками и мидиями — это невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить примерно за 25 минут, что делает его полезным и быстрым вариантом ужина в середине недели. Это одно из самых простых блюд в приготовлении, а ингредиенты можно легко заменить на нужные. По этому рецепту можно приготовить простой соус для пасты с морепродуктами, используя всего несколько ингредиентов.
5 из 11 проголосовавших , Морепродукты, испанский
Порции на 4 персоны
Калорийность 528 ккал
1 большая 12-дюймовая кастрюля с высокими бортами (не менее 6-8 дюймов) и крышкой
9 большая кастрюля для приготовления спагетти0003
- 12 больших креветок без панциря и головы, очищенных (допускается 3 на человека)
- 2,2 фунта 1 кг свежих мидий (в раковине), очищенных и очищенных от бородок
- 1 фунт 400 г спагетти (или пасты тальятелле)
- 2 эт. Оз. 60 мл оливкового масла первого холодного отжима
- 2 крупных помидора, натертых на терке и очищенных от кожуры (можно также консервированные томаты, нарезанные кубиками)
- 1 большая луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 лимон, натертая цедра лимона
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- ½ чайной ложки сушеных хлопьев чили
- 3-4 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
- 2 эт. Оз. 60 мл сухого хереса
- Соль и перец для приправы
- Вода для варки пасты
ШАГ 1. Приготовление соуса
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте половину оливкового масла и добавьте кубики лук. Готовьте около 5-6 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте чеснок и перемешайте в течение 1-2 минут (будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок).
2 эт. унция, 1 большая луковица, 3 измельченных зубчика чеснока
Уменьшите огонь, добавьте тертые помидоры, хлопья чили и паприку и перемешайте. Варите 2-3 минуты и переложите ингредиенты на край кастрюли.
2 больших помидора, ½ чайной ложки сушеных хлопьев чили, 1 столовая ложка сладкой паприки
Шаг 2. Приготовьте пасту
В большой кастрюле доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте половину чайной ложки соли в воду и, как только вода закипит, варите макароны в течение 10 минут или до аль-пунто.
1 фунт 400 г спагетти (или пасты тальятелле), вода для варки макарон
Шаг 3. Приготовление креветок
Увеличьте огонь до среднего, добавьте еще немного оливкового масла и добавьте щепотка соли и перца для приправы. Обжаривайте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Используйте небольшое количество томатно-лукового соуса, чтобы смазать креветки гелем.
12 больших креветок
Когда креветки будут приготовлены, выньте их из кастрюли и отложите для использования позже. Накройте фольгой, чтобы согреться.
Шаг 4. Добавьте мидии, херес и приправы
Добавьте половину лимонного сока, лимонную цедру, половину петрушки, херес и немного воды в кастрюлю и перемешайте с другими ингредиентами.
1 лимон, 3-4 столовые ложки свежей нарезанной петрушки, 2 эт. Оз.
Готовьте минуту или две, затем добавьте мидии и накройте крышкой примерно на 5 минут или пока мидии не откроются.
2,2 фунта 1 кг свежих мидий (в раковине), очищенных и очищенных от бородок
Шаг 5. Добавьте приготовленные макароны и креветки
Когда мидии раскроются, добавьте в смесь креветки и макароны и перемешайте. Убедитесь, что соус равномерно покрывает пасту. Добавьте еще немного оливкового масла, если смесь выглядит немного сухой.
2 эт. унций, соль и перец для приправы
Шаг 6 – для подачи
Для подачи добавьте пасту, креветки и мидии в сервировочную тарелку.