Шурпа из баранины рецепт с фото в домашних шурпа из баранины 🍎
Знаменитое среднеазиатское блюдо шурпа готовится из различного мяса. На западе используют для супа свинину или говядину, но наиболее вкусна и ароматна шурпа из молодого барашка. Именно так можно почувствовать его настоящий вкус. Это блюдо можно охарактеризовать, как густой суп «наоборот». Если вы видите рецепт, когда в мясной бульон кладут овощи с картофелем – это не шурпа. Это овощной суп с бараниной.
Шурпа из баранины по-узбекски существует в нескольких вариациях. Первый из них – ковурма. Данный вариант приготовления предполагает, что все ингредиенты предварительно обжариваются. Получается блюдо, напоминающее мясное рагу. Кусочки баранины, морковь, лук проходят предварительную обработку в казане с растительным маслом и курдючным салом. По сути, получается такой же зирвак, как для настоящего плова, но есть небольшие отличия. Степень обжарки овощей для данного блюда значительно меньше, чем для плова.
Второй вариант – кайнатма.
Такая шурпа из баранины предполагает использование ингредиентов без дополнительной обработки. Именно так готовили это блюдо предки современных узбеков. Ведь для них, ведущих кочевой образ жизни, имеющих в арсенале лишь котелок, поочередное обжаривание овощей, а также использование большого числа посуды было непозволительной роскошью. Именно поэтому, если вы хотите попробовать оригинальную шурпу, для этого следует использовать настоящий костер, как это делали столетия назад. Дым от горящих дров придаст вашему супу неповторимый аромат. Но, к сожалению, не всегда ест возможность побаловать себя таким походным вариантом блюда.
Шурпа из баранины в домашних условиях готовится исключительно в казане. Она получается также очень вкусной. Вы можете использовать разные варианты блюда. Например, с отдельным приготовлением бараньего бульона с последующей его заливкой в казан с обжаренными овощами.
- баранина (мясо на косточке) – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- перец красный острый – 1 шт.;
- жир курдючный – 50 г;
- масло растительное 2 ст. л.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- масала – 0.5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях
Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.
Готовое мясо и кости вынимаем из бульона, процеживаем его. До закладки картофеля для приготовления супа используем другую кастрюлю или жаровню.
Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.
Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.
Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.
Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.
Зирвак для шурпы готов.
Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.
Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.
На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо.
Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.
Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.
Шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото
Главная » Каталог рецептов » Супы » Рецепт приготовления Шурпы из баранины
Шурпа из баранины — удивительное горячее блюдо восточной кухни, которое пользуется огромной популярностью. Блюдо обладает пряным ароматом восточных специй и очень наваристое. Шурпа готовится преимущественно из баранины. Для приготовления данного восточного блюда потребуется время и терпение, но результат точно превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2.2 кг.
- Калорий на 100г: 95 ккал
- Калорий на порцию: 256 ккал
- Калорий всего блюда: 2051 ккал
- Белки: 58.
2 - Жиры: 122.7
- Углеводы: 163
Как приготовить Шурпа из баранины — пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для супа.
2Баранину режем крупными кубиками и выкладываем в толстостенную большую кастрюлю. Обжариваем в течение 15 минут, периодически помешивая.
3Затем добавляем нарезанную соломкой или тертую на крупной терке морковь. Также добавляем мелко нарезанный лук с чесноком, нарезанный соломкой болгарский перец и целиком острый перец. Перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут.
4Затем добавляем порезанные дольками свежие помидоры и целиком вяленые помидоры. Заливаем все водой, примерно на половину кастрюли и варим в течение 10 минут.
5Затем добавляем нарезанный крупными кубиками или цельный картофель. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности овоща в течение 25 минут.
6Шурпа из баранины готова. Посыпаем зеленью и подаем к столу. По желанию достаем из супа мясо картофелем и кушаем отдельно от самого бульона.
2