Рецепт французского коньяка: классический рецепт, из самогона, на спирту

Рецепт настоящего французского коньяка — Аналитик — LiveJournal

Десятилетиями я пробовал различные коньяки. И советские, и новоделы, и оригинальные французские и греческие. Марок принципиально не упоминаю, так как с этого момента брендов уже не будет. Монополисты и хранители тайны настоящего французского коньяка недооценили пытливые умы кавказцев.

Итак, секрет французского коньяка — в фантастической мягкости и в полном отсутствии жгучего, обжигающего и дурно пахнущего вкуса, спутников почти любой марки коньяка в РФ или в СНГ. Хоть 3 звезды, хоть 30 — все вы прекрасно знаете, что это за пойло. Началось всё с того, что во вкусе оригинального коньяка я уловил нехарактерный сладковатый привкус…

Дубовая бочка для дубовых умов
Регламентом закреплено основное правило изготовления коньяка вне Франции — выдержка коньячного спирта в дубовой бочке. Даже с категоричным минимальным сроком — 3 года. И что, это как-то добавило вкуса обычным бренди со звёздочками, скажите мне? Так, может, дело и не в дубовых бочках?

Повторяю — у оригинального коньяка есть 2 фактора, никак не проистекающие из дубовой бочки. Сладкие нотки при неизменно густой консистенции напитка. Этого не добиться ни обжиганием бочек, ни танцами с бубнами вокруг. Это было бы всё равно, как один библейский персонаж превращал воду в вино. Ни в коньячном спирте, ни в дубовой древесине сахаров в таком количестве нет, и быть не могло! Стало быть, не появится этот сладкий и мягкий вкус ни в каком из коньяков, хоть опилки растворяйте в коньячном спирте. Но сейчас вы поймёте, как всё было просто и гениально.

Секрет французского коньяка: случайный лайфхак
Бочки в древние времена делали так себе. Подгонка точной не была, и это не секрет. Приходилось для герметичности бочки смолить. И вот однажды, какой-то нерадивый монах, или пиратский кок, решил использовать для осмоления бочонка не смолу хвойных деревьев, а обычную виноградную патоку. Так родился первый в мире лайфхак, конечной целью которого было обычная герметизация — а получился мягкий коньяк.

Если в обычной дубовой бочке агрессивная среда спирта вступает в реакцию с древесиной, то в результате химического обмена получается бренди. Когда бочонок осмолён виноградной патокой — получается коньякообразный бренди, сладковатый, но всё еще с резким сивушным запахом. А как же сделать настоящий коньяк в бочке, спросите вы? А вот как: как банки на спину при простуде.

Осмолённый виноградной патокой бочонок надо опалить с внешней стороны — чтобы подсушить патоку, и создать плёнку. Патока и обжиг бочки — только снаружи. Проникая в щели и микропоры, патока становится основным и неизменным компонентом настоящего коньяка, а дубовая доска — просто отдушкой. Но мало сделать бочонок герметичным, в нём надо еще создать отрицательное давление! Вот он, коронный секрет французов! Сделать это несложно.

На внутренней стороне крышки крепится металлическая сетка, коробочкой. Или перфорированная жестяная коробочка. Туда непосредственно перед закупоркой коньячного сырья в бочке насыпается горсть горящих углей, жара. Плавно перевернув крышку жаром внутрь, и опустив ее, закрыв бочку, мы создаём «обратный осмос», внутри исчезает кислород, и появляется отрицательное давление. Этот эффект не просто улучшил герметичность — теперь ионный обмен в бочке пойдёт совсем по другому пути, и уверяю вас — гораздо интенсивнее, чем при производстве бренди. Бочка, как понимаете сами, остается стоять вертикально!

Спустя даже полгода, аккуратно просверлив крышку над сеткой с угольками, и аккуратко слив часть коньяка через это отверстие, вы уже получите коньяк, не идущий ни в какое сравнение с фабричными известных марок в РФ. Экспериментируя с сортами винограда (патоки), с длительностью хранения, вы получите десятки разных марок коньяка, ничем по вкусу не уступающим мировым эталонным напиткам.

via

Домашний коньяк – Receptiki.top

 

Зато что ты плохо себя ведёшь прощаю,
Зато, что жену увёл прощаю,
зато, что коньяк селёдкой закусываешь
вовек не прощу.

«Коньяк (по французскому будет  cognac) — крепкий, содержащий алкоголь напиток, получаемый из различный  сортов винограда и готовится по специальной технологии».  Некоторые крупные фирмы изготовители , скрывают свои рецепт коньяка.

Исторические факты

Родиной коньяка, считается Франция,  где есть округ Коньяк, в регионе Пуатоу-Шаранта. Количество проживающий в этой провинции, составляет около 100 тыс. человек. У коньяка издавна, есть своя культура потребления, закусывать его принято долькой лимона, женщинам допускалось закусывать долькой лимона, слегка посыпанной сахаром.
Коньяк разливали по большим стаканам на длинной ножке.  Держать его принято, пропустив ножку между пальцами, а ладонью как бы согревать  напито, в тоже время любоваться переливами его цветом с играющими лучами света и приятным терпким ароматом. Во Франции считают, что коньяк сочетается с шоколадом, кофе и сигарой.Французы составили даже перечень основных закусок, для коньяка: это сладкое, сливочное суфле, блинчики с кремом из шоколада, яблочный пирог.  Сыры, которые тоже подходят в виде закуски, предпочтительно твёрдых сортов. Что касается фруктов, то лучше всего будут сладкие, такие как персик или абрикос.

Напитки которые просто готовить:

Теперь рассказав вам немного о коньяке, я бы хотел кардинально поменять название: Коньяка приготовленный в домашних условиях, на Бренди приготовленное в домашних условиях, и ниже я вам расскажу почему.  По первых настоящий коньяк, производится во Франции, и назвали его так в честь провинции Koniak Любой другой, произведённый где либо, коньяк прошу называть бренди.
Приготовить бренди  в домашних условиях, это довольно не просто. Готовят его на основе виноградного вина, в основном для праздничных мероприятий, день рождения, новый год.Я хочу представить вам свой фирменный рецепт коньяка (бренди) приготовленного в  домашних условиях.
Ингредиенты:
  1. Водка или (самогон) – 3 литра
  2. Дубовая кора – 1 ч. л.
  3. Чайная заварка – 1 ч.л.
  4. Кофе растворимый – 1 ч.л.
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Сода – ½ ч.л.
  7. Ванилин  -на кончике ножа буквально  — 2 гр.
  8. Перец горошком – 3 горошины
  9. Лавровый лист – 2 шт.
  10. Гвоздика – 2 шт.
  11. Изюм – 5 шт.
  12. Чернослив – 1 шт.
  13. Орех мускатный молотый  — 1/3 ч.л.
  14. Кориандр – 4 зёрнышка, (предварительно раздавить)
Способ приготовления:
1. Возьмите кастрюлю с крышкой объёма 4-5 литров.Положите в неё все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Залейте 3 литрами водки, закройте крышкой и доведите 90 градусов. Очень важно чтобы крышка была без дырочки, в противном случае вы можете потерять градусы самого напитка.
3. Добавьте ванили как указано в ингредиентах и на картинке, с этим делом тоже ни как нельзя переборщить.Как только жидкость подойдёт к точке закипания, сразу выключаем огонь и даем её остыть. Запомните, что кипятить крайне запрещено! Так что, после того как вы поставите нашу заготовку на огонь, не отходите от плиты, иначе весь продукт будет испорчен.
4. Когда жидкость окончательно остынет, профильтруйте её, через марлю или специальный фильтр.Готово!!!
5. Очень будет хорошо, немного настоять бренди в тёмном месте при комнатной температуре, в дубовой посуде, если нет то в любой.  Много отличных рецептов, вы найдёте в категории напитки, ссылочку оставил, проходите интересуйтесь!
Настоящие гурманы и истинные ценители культуры употребления этого напитка, никогда не позволят себе, сделать так как делают в Американских барах или ночных клубах, используя высококачественные французские  коньяки, в пересмешку с колой или тоником, что в свою очередь выглядит очень глупо. У каждого напитка, есть своя культура, коньяк находится на самом верху престижа. Такие напитки как виски или ужасный ром, можно смешивать с чем, угодно закусывая едой из фаст фуда, а благородные напитки, пусть остаются для благородных людей.
Видео рецепт домашнего коньяка.
Дорогие читатели, этот рецепт просто бомба, посмотрите обязательно! В нём подробная инструкция как приготовить домашний коньяк без особых на то усилий. Я пробовал, получилось обалденно. Теперь, на любой из праздников, у меня есть готовый коньячок , которым я с радостью угощаю своих гостей. Жду от вас отзывов по рецепту приготовления, пока!

Автор рецепта Александр Афанасьев!