Дагестанские коньяки: виды, марки, технология
11 Мая 2021
Дагестан считается местом зарождения коньячного производства на территории России. Именно здесь в XVII веке начали заниматься винно-водочным курением. Оно представляло собой изготовление виноградного спирта, полученного из огненных аппаратов, и выдерживание его в деревянных бочках. Сегодня дагестанские коньяки имеют большую армию поклонников. Самые известные производители республики: Кизлярский коньячный завод и Дербентский коньячный комбинат.
Историческая справка
Впервые коньяки начали делать в городе Кизляр в XVII веке. В этой местности успешно разводили фруктовые сады и виноградники. Превосходный теплый климат создавал отличные условия для виноградной лозы. После того как Петр Первый издал указ о свободе винокурения, на дагестанскую землю потянулись виноградари из разных уголков Европы. Они привозили редкие виноградные сорта, также использовали автохтонные сорта, строили винокурни и занимались виноделием.
Технологию производства виноградных спиртов первыми освоили кизлярские мастера, сумевшие раскрыть потенциал местного винограда. Их первым крепким напитком стала знаменитая «Кизлярка», которую выдерживали в дубе, после чего ее вкус напоминал коньяк. Именно этот продукт, увидевший свет в 1657 году, стал прототипом первого российского коньяка. Слава о нем вышла далеко за пределы республики, что стало причиной визита Давида Сараджева в Кизляр.
Известный промышленник выкупил цеха у местных мещан и запустил собственное производства спиртного. Он создал уникальную рецептуру выдержки дистиллятов в барриках из горного кавказского дуба, благодаря которой спиртное приобретало необычайно мягкий вкус. Первая партия коньяка с Кизлярского завода отправилась в Москву в 1885 году. Спустя годы он стал почетным поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Второй по значимости коньячный завод Дагестана расположен в городе Дербент. В 1722 году Российский император распорядился разбить на территории города новые виноградники.
Во времена правления Александра Второго были существенно снижены ставки акциза для местных виноградарей, что дало толчок развитию алкогольной промышленности. Массовое производство крепких напитков началось в 1861 году. Сегодня Дербентский коньячный завод — один из крупнейших производителей крепких напитков на территории Дагестана.Особенности производства
Как известно, коньяком может называться лишь тот продукт, который был изготовлен в пределах французского департамента Шаранта из местного сырья. Все остальные напитки, изготовленные по аналогичной технологии, называются бренди. Дагестанские крепкие напитки относятся к категории бренди, но на этикетках по старой традиции печатают слово «коньяк»
Местный алкоголь изготавливают на основе лучших аборигенных виноградных сортов, среди которых: ркацители, шасла, рислинг, алый терский и другие. На заводах используют классическую французскую технологию двойной перегонки виноградного сусла в шарантских аламбиках.
Согласно классическим дагестанским традициям коньячные спирты заливают в бочки не позднее 1 апреля, до этого времени идет процесс перекурки. С этого момента начинают отсчитывать время созревания спиртного. Производители не признают никакой иной вид древесины для бочек, кроме дуба. Именно он обогащает крепкие напитки красящими веществами, органическими кислотами и всеми необходимыми компонентами, обеспечивающими мягкий и гармоничный вкус. Возраст древесины не может быть менее 40 лет, самые лучшие продукты держат в барриках из столетнего дуба.
Классификация спиртного в республике различается по сроку его выдержки.
- Если на этикетке нарисовано от трех до пяти звезд, значит, бренди созревал 3—5 лет и относится к категории ординарных напитков.
- КВ — продукция со сроком выдержки не менее шести лет.
- КВВК — высококачественное спиртное, развивавшееся в бочках 8 лет.
- КС и ОС — обозначение старых коньяков с выдержкой от 10 до 15 лет.
Коллекционные напитки — особая категория, в которую попадает алкоголь с дополнительной трехлетней выдержкой.
Лучшие дагестанские коньяки
На местных заводах выпускают превосходные образцы крепких напитков, которые регулярно получают высокие оценки экспертов и престижные награды отраслевых конкурсов. Среди наиболее известных марок можно отметить следующие:
- Петр Великий» ОС — один из самых знаменитых коньяков Дагестана, который производят в Кизляре. Двадцатипятилетнее спиртное обладает глубоким, многослойным вкусом с долгим ярким послевкусием. Продукт стал воплощением многолетнего опыта, традиций и классических рецептур алкогольной продукции Кавказа.
- Багратион» ОС — бренди, созданный из отборных спиртов, вызревавших в столетнем кавказском дубе не менее 20 лет. Его элегантный вкус покоряет оттенками сушеных фруктов и шоколада. В многослойном аромате улавливаются тона цукатов, корицы и гвоздики.
- Кизляр» КС — десятилетний бренди, изготовленный по традиционному старинному рецепту ККЗ 1959 года. Напиток покорил судей международного конкурса в Будапеште в 1969 году, завоевав Гран-При. В его арсенале более 10 золотых медалей, полученных на международных выставках и конкурсах.
- Дагестан» КС — спиртное, вызревавшее 13 лет и относящееся к классу старых коньяков. Впервые бренди был изготовлен в 1967 году, его выпуск был приурочен к юбилею республики. Он обладает роскошным, богатым вкусом с тонами чернослива, темного шоколада и смолы.
- Каспий» КВВК — продукт Дербентского коньячного комбината, который изготавливают с 1970 года. Его основой является виноградный сорт ркацители. Возраст дистиллятов в купаже напитка составляет от 8 до 10 лет. Благодаря этому спиртное приобретает мягкий вкус с ванильно-шоколадными тонами. Бренди был награжден 20 золотыми медалями на различных российских конкурсах алкоголя.
- Дербент 5 звездочек» — высококачественный пятилетний бренди, который выпускают с начала 60-х годов XX века. При создании купажа используют дистилляты пятилетней выдержки, в которые добавляют спирты возрастом от 6 до 10 лет.
- Старая крепость» — ординарный четырехлетний коньяк, дважды получивший золотую медаль за качество в Ялте (1997 и 1998 гг.). Его нежный аромат наполнен цветочными нотками, а вкус отличается мягкостью и приятным сливочным послевкусием.
Кавказские коньяки — превосходный выбор для душевной компании. Их подают к блюдам из мяса и овощей, к сырам и десертам. Лучше всего они раскрывают свои великолепные качества в чистом виде, но их также можно добавлять в коктейли.
Вам может понравиться
классификация напитков из разных стран
В этой статье мы постараемся объять необъятное и предоставим краткую классификацию всех алкогольных напитков. Чтобы вам было проще ориентироваться во всем этом многообразии, в каждом разделе мы поделимся названиями видов алкоголя, популярными брендами и ссылками на статьи в нашем блоге, которые помогут подробнее изучить интересующий вас тип напитка.
Существует множество видов и типов алкогольных напитков с различными вкусовыми свойствами
Для начала обозначим:большую часть алкогольных напитков можно разделить на четыре большие группы:
Крепкие напитки
Ликеры
Вино
Пиво и сидр
Крепкие напитки
В эту категорию входят напитки полученные путем дистилляции и ректификации, а также которые имеют крепость более 30 %. Среди основных видов алкоголя, относящегося к крепким напиткам, джин, водка, виски, текила, ром, бренди. Рассмотрим их немного подробнее.
Абсент
Абсент — это напиток со вкусом зеленого аниса и полыни, приготовленный путем дистилляции с добавлением растительных компонентов, таких как анис, фенхель и другие травы.
Подробнее о напитке читайте в статье Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент.
Джин
Джин — это напиток, полученный путем дистилляции из ягод можжевельника и других ароматных ботаникалов, который обладает характерным ароматом исходного сырья.
Популярные бренды:
- Beefeater;
- Greenall’s.
Подробнее о напитке и особенностях его производства вы можете прочитать в нашей статье «Джин: краткий дайджест длинной истории».
Водка
Водка — это прозрачный алкогольный напиток, полученный путем смешения ректификата (обычно зернового) с водой. Отличается прозрачностью и нейтральным вкусом, если речь не идет об особых водках.
Популярные бренды:
- Absolut;
- Beluga;
- Summum.
В нашем блоге вы можете прочитать следующие статьи об этом напитке:
- «Как выбрать хорошую водку»
- «Обзор водки Summum»
Несмотря на то что водка является русским национальным напитком, ее производят в разных странах
Виски
Виски — это дистиллированный напиток, приготовленный из зернового сусла. Есть много видов виски из разных регионов:
- бурбон;
- ирландский виски;
- шотландский виски;
- канадский виски;
Со всеми видами и их характеристиками вы можете ознакомиться в нашей статье Классификация виски.
Популярные бренды:
- An Cnoc;
- BalBlair;
- Catto’s.
Мескаль и текила
Мескаль и текила — это мексиканские дистиллированные напитки, изготовленные из агавы. Мескаль может быть произведен из любого этого растения, а текила — исключительно из голубой агавы.
Популярные бренды и производители
- Olmeca;
- Tequilas del Senor.
Ром
Ром — это крепкий дистиллированный напиток из патоки или сока сахарного тростника. Категория включает белый ром, золотой ром, темный ром и выдержанный ром.
Подробнее о классификации напитка читайте в статье про виды рома.
Популярные бренды:
- Bacardi;
- Captain Morgan.
Ром не только пьют в чистом виде и добавляют в коктейли, но и активно используют в кулинарии, например, при приготовлении выпечки и десертов
Бренди и коньяки
Бренди — это напиток, приготовленный из дистиллированного виноградного вина или других фруктов, например яблок или абрикосов.
Популярные виды включают коньяк, арманьяк, кальвадос, российский коньяк, испанский бренди и американский бренди.
Об отличиях типов напитков и других интересных фактах читайте в статьях:
- «Чем коньяк отличается от бренди»
- «Чем арманьяк отличается от коньяка»
- «Как выбрать хороший коньяк»
Популярные бренды:
- A. de Fussigny;
- Hennessy;
- Rémy Martin.
Ликеры
Ликеры — это тип алкоголя, приготовленный путем смешивания дистиллированного спирта с растительным сырьем, сливками или медом.
- «Какие вкусы бывают у ликера?»
- «Самые популярные ликеры и аперитивы»
- «Сливочные ликеры: серьезные сладости с мягким характером»
Пробежимся по самым популярным напиткам из этой широкой категории.
«Лимончелло»
«Лимончелло» — популярный итальянский лимонный ликер с сильным ароматом цитруса. Подробно о напитке мы писали в статье «Лимончелло: самый итальянский ликер».
Апельсиновые ликеры «Кюрасао» и «Трипл Сек»
«Кюрасао» — оригинальный напиток со вкусом апельсина, изобретенный в 19-м веке голландскими поселенцами. В эту категорию входит популярный Blue Curacao, без которого не обходится ни один голубой коктейль.
Triple Sec — это более сухой вариант апельсинового ликера, который также активно используется в качестве ингредиента многих популярных коктейлей.
«Егермейстер»
Jägermeister — немецкий ликер-дижестив, приготовленный из 56 различных трав и растительных компонентов, изобретенный в 1934 году.
«Егермейстер» чаще всего пьют в чистом виде или используют в качестве ингредиента для коктейля
Кремовые ликеры
Кремовые ликеры — это напитки с характерной густой консистенцией. Они могут иметь шоколадный, кофейный, сливочный или миндальный вкус. К популярным напиткам этой категории относятся:
- Baileys;
- Fruko Schulz Cream;
- Kahlua.
Аперитивы
Аперитивы отличаются более низким содержанием алкоголя и широким разнообразием вкусов. Самые популярные напитки этой категории включают:
- «Амаретто» — ликер со вкусом миндаля.
- «Апероль» — сладкий итальянский ликер с цитрусовым вкусом.
- «Кампари» — ярко-красный напиток с горьким вкусом.
Вино
Вино – алкогольный напиток, приготовленный из виноградного сока путем ферментации. Классификация вин — довольно сложная и обширная тема, поэтому мы не будем пытаться дать ей краткое описание и предлагаем ознакомиться с нашей подборкой статей о вине:
- «Ликбез: основные критерии, по которым классифицируют вина»
- «Как правильно пить вино»
- «Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора»
- «Белое вино: история, производство, виды и этикет»
- «Всем розе: полный гайд по розовому вину»
- «Виды игристых вин»
- «Что нужно знать о настоящем шампанском»
Крепленое вино
При производстве этого типа напитка в него добавляют дистиллированный спирт (обычно это бренди). К этой категории также относится ароматизированное вино, в которое дополнительно помещают натуральные ароматизаторы, такие как фрукты, травы и другие растительные компоненты. Крепленые вина пьют в чистом виде, используют в качестве основы для коктейлей и в кулинарии.
Ознакомьтесь с нашими материалами о разных типах крепленых вин:
- «Мадера из Мадейры – винный раритет мира»
- «Двуликий кагор: одно название разных вин»
- «Восстанавливаем репутацию портвейна»
- «Херес: крепленое вино с нотками испанского солнца»
- «MARTINI, Cinzano, Padro & Сo: чем отличаются эти вермуты»
Видов и типов вин огромное количество. Почти в каждой винодельческой стране есть собственная классификация этого напитка
Сакэ
Сакэ — японский напиток, получаемый путем брожения рисового сусла, иногда называемый рисовым вином. У него мягкий вкус с сухим послевкусием, напоминающий белое сухое вино или сухой вермут. Впрочем, довольно часто встречается и сладковатый сакэ, особенно среди нефильтрованных.
Подробнее о нем можно прочитать в статье «Традиционный японский напиток сакэ».
Сакэ обычно подают в традиционной керамической или глиняной посуде
Пиво и сидр
Пиво — алкогольный напиток, приготовленный из ферментированных зерен злаков, чаще всего ячменя. Типов и стилей у пива довольно много. Эту информацию можно узнать из нашего материала «Три класса пенного».
Сидр
Сидр также готовят путем ферментации, только не из зерна, а из яблок. Подробно о напитке и его видах читайте в статье «Не виноградом единым: что вы знаете о сидре?»
Каждый сорт пива отличается по вкусовым характеристикам и имеет уникальные особенности производства
Безусловно, это далеко не все типы алкогольных напитков, которые существуют. В каждой стране есть свои национальные рецепты и правила приготовления. Но если вы только начинаете знакомство с миром качественного алкоголя, эта статья поможет вам ориентироваться в его разнообразии и особенностях производства.
Как выбрать бокалы для коньяка
Коньяк – алкогольный напиток поистине знатный и солидный. Это одна из разновидностей бренди, полюбившаяся миру еще издавна. Настоящий коньяк благородного происхождения был непременным спутником любого мероприятия в высшем обществе. Сейчас этот напиток ценится не менее высоко, существует множество коллекционных видов, изготовленных столетия назад, которые хранятся у состоятельных ценителей и в именных музеях производителей. История создания коньяка уходит корнями далеко на теплые виноградники утонченной Франции. Такое происхождение не могло не повлиять на культуру пития этого алкогольного напитка, и чтобы в полной мере ощутить и оценить его неповторимый вкус и аромат, есть определенные правила.
Существует два основных требования, чтобы уловить каждую нотку этого благородного напитка:
Подают напиток, как правило, теплым (17 — 20 градусов). Иногда даже допускается нагревание бокала до комнатной температуры на специальной подставке, чтобы освободить пары, необходимые для раскрытия аромата напитка. А вот выбор бокала – это дело более ответственное.
Как правильно выбрать?
В первую очередь, необходимо определить категорию коньяка:
-
Very Special (V.S) – срок выдержки 2 года;
-
Superior – выдержка не менее 3 лет;
-
Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – от 4 лет;
-
Extra Old (X.O) – элитная категория коньяка с выдержкой не менее 6 лет.
Рюмка-тюльпан
Коньяк с небольшим сроком выдержки 2-3 года имеет более резкий запах, чем его элитные разновидности, поэтому его лучше пить именно из этих специальных бокалов, называемые иначе коньячная рюмка. Они имеют форму нераскрывшегося бутона на длинной ножке объемом 140 мл и приятно смягчают аромат и вкус молодого напитка.
Снифтер
Коньяк со средним (самым популярным) сроком выдержки разливают в эту разновидность классических бокалов:
-
у них короткая ножка чтобы рука могла соприкасаться с поверхностью;
-
широкая округлая форма, пузатая снизу и сужающаяся кверху, позволяющая полноценно раскрыть букет и уловить мельчайшие нотки аромата;
-
объем от 500 мл.
Существуют снифтеры классической формы, а также украшенные гравировкой, изысканным орнаментом, резными ножками. Такие варианты идеально подойдут для подарка ценителю коньяка, а также красиво будут сочетаться с праздничным оформлением стола.
Воббл
Элитный коньяк принято подавать в этих необычных бокалах, отличающихся от классики:
-
они более круглой формы, чем классические виды;
-
отсутствует ножка, что позволяет держать бокал в руке, сохраняя температуру напитка, а также раскачиваться на поверхности стола, раскрывая вкус и аромат коньяка;
-
объем 800 мл.
Баллон
Профессиональные дегустаторы выбирают именно это вид бокалов. Он мало чем отличается от классического снифтера, разве что толщиной стенок и объемом в 700 мл.
Бокалы для бренди
Этот вид алкогольных напитков по сей день вызывает много споров. Одни утверждают, что коньяк именно разновидность бренди, другие – что это технология приготовления, а не самостоятельный напиток. Как бы то ни было, бренди менее претенциозен в выборе посуды, но пить его из чего придется также не следует. Чаще всего этот вид алкоголя подают, как коньяк, в снифтере и также теплым (18-22 градуса). Рекомендуется его подача в тюльпане, однако пить его можно и из другой различной барной посуды, это не будет считаться моветоном.
Олд фешн
Это стакан круглой или квадратной формы с толстым дном, объемом 180 мл. Используется для подачи многих спиртных напитков, в том числе, бренди и изредка коньяка.
Ноузинг
Оригинальный вид бокала, напоминающий по форме грушу. Отлично подойдет для подачи бренди: сужающийся верх способствует раскрытию аромата напитка.
Pipe snifters
Самый необычный вариант, из которого можно пить бренди и коньяк: в бокале имеется узкая стеклянная трубка, что придает ему схожесть с кальяном. Несмотря на уникальность такого употребления, у него есть свои поклонники, утверждающие, что гармонию вкуса напитка можно получить именно так.
Общие рекомендации
Наливать коньяк бокал за один раз нужно не более 100гр, в среднем 70-80гр. Если используется рюмка, то она заполняется доверху. Перед тем, как попробовать коньяк, рекомендуется выпить чашку кофе. Известно, что на Родине этого напитка — Франции существует правило трех C – Coffee Cognac Cigarettes. Выбирать посуду необходимо тщательно, во избежание брака и некачественного материала. От качества и толщины стекла во многом зависит вкус коньяка и бренди.
Для повседневного использования подойдет хорошее стекло, а для различных мероприятий и праздников – хрусталь. Следует помнить, что он довольно чувствителен к перепаду температур и появлению царапин. Существует отличная альтернатива – хрустальное стекло. Этот материал менее привередливый в использовании и гораздо надежнее хрупкого хрусталя, имеющий при этом не менее презентабельный вид. Коньяк – алкогольный напиток настоящих эстетов. Именитые производители столетиями трудятся над неповторимыми качествами настоящего коньяка. Именно поэтому стоит следовать рекомендациям по употреблению этого благородного напитка, помогая раскрыться тщательно подобранным вкусовым букетам, хранящимся в вашем бокале.
Интернет-магазин «Максидом» поможет вам выбрать качественные бокалы на любой вкус, достойные элитных напитков.
Полный путеводитель по коньяку
Коньяк — любимый бренди королей и рэперов. Алкогольный напиток любил Наполеон, но благодаря хип-хоп сцене коньяк остается модным напитком и сегодня. От Busta Rhymes в начале 2000-х до Puff Daddy, Snoop Dogg, 50 Cent и Jay Z, Cognac был частью музыкальных текстов, сценических выступлений, сотрудничества с брендами, видео и многого другого. (Узнайте больше о том, что коньяк является *НАСТОЯЩИМ* напитком американского хип-хопа.)
Вы новичок в коньяке и хотите узнать, что это такое, как читать этикетку и как наслаждаться этим прекрасным напитком? Приготовьтесь к полному знакомству с Cognac. В следующий раз, когда вы окажетесь рядом со Снупом в баре в Вегасе, вы сможете завязать разговор как профессионал.
Что такое коньяк?Коньяк — разновидность бренди из региона Коньяк во Франции. (Бренди — это дистиллированное вино.) Район расположен на юго-западе Франции, всего в 300 милях от Парижа. Центром региона является город Коньяк, и дух исходит из этого города и его окрестностей. Климат в этой области идеально подходит для виноделия, со среднегодовой температурой 55°F и обильными осадками. Это отличная карта региона Коньяк во Франции.
Коньяк имеет много правил. Какой сорт винограда можно использовать, где он выращивается, когда и как перегоняется — все это в списке. Во-первых, коньяк должен происходить из региона, ограниченного коньяком. В отличие от арманьяка, который перегоняется один раз, коньяк перегоняется дважды, а затем выдерживается в дубовых бочках.
Какой вкус у коньяка? Он сильный и мощный, как и большинство брендов. Проницательный вкус уловит нотки сухофруктов, ириски и сиропа. Коньяк и сигары традиционно отлично сочетаются друг с другом.
Обычно коньяки имеют крепость 40 процентов, но, безусловно, существуют и более крепкие коньяки.
Кто производит коньяк?Кто производит коньяк? Как и следовало ожидать, виноделы являются обычными производителями коньяка. Более 4000 виноделов также участвуют в производстве коньяка. Некоторые из этих виноделен продают свое вино винокурням, которые производят коньяк, а некоторые из этих поместий разливают собственный коньяк.
Далее идут винокурни, которые перегоняют вино, предоставленное им местными виноградарями, а затем продают результат.
Наконец, есть торговцы, которых по-французски называют негоциантами. Иногда эти торговцы покупают непереброженный виноградный сок оптом и занимаются виноделием с нуля. В качестве альтернативы эти торговцы могут оставить сбор урожая, дробление, прессование, ферментацию и осветление другим людям. Затем трейдеры настраивают упаковку, маркетинг и продажи. В Коньяке около 280 коньячных домов покупают вина для дистилляции или бочки со зрелым коньяком. В число таких торговцев входят Hennessy, Martell, Rémy Martin и Courvoisier, на долю которых приходится около 85 процентов мировых продаж коньяка (источник: Decanter).
Лучшие бренды коньяка включают:
- Hennessy
- Мартелл
- Реми Мартен
- Курвуазье
- Хайн
- Фрапен
- Камю
- Деламен
Существует несколько сортов винного винограда, из которых делают коньяк, но самым популярным на сегодняшний день является виноград Уни Блан. Этот сорт занимает 98 процентов виноградников региона. Он ценится за устойчивость к болезням, высокую кислотность и низкий уровень сахара. Виноград Уни Блан идеально подходит для дистилляции и выдержки.
Другие сорта винограда, которые могут быть добавлены, включают Фоль Бланш, который исторически был доминирующим сортом Коньяка. Однако Фоль Бланш чувствителен к гниению, а этот район известен обильными дождями. Сегодня Фоль Бланш можно найти менее чем на одном проценте виноградников в этом районе. При его использовании получаются ароматные и хорошо сбалансированные коньяки.
Новый сорт, названный Фолиньяном, является результатом скрещивания сортов Уни Блан и Фоль Бланш. Он созревает в начале сезона и обладает сильным цветочным ароматом. Правила гласят, что только 10 процентов купажа коньяка получают из винограда сорта Фолиньян.
Другими сортами винограда, которые можно найти в Коньяке, являются Коломбар, Монфис и Семильон.
Как делают коньяк?Производство коньяка состоит из четырех этапов. Это:
- Виноделие
- Перегонка
- Созревание
- Смешивание
ВИНОДЕЛИЕ. Коньяк начинается с тонкого, кислого белого вина, сделанного из сортов винограда, описанных в предыдущем разделе. Виноград собирают в октябре, прессуют и оставляют для брожения с кожурой винограда на натуральных дрожжах на воздухе. Говорят, что само вино довольно неприятно пить в чистом виде. Он сделан специально для дистилляции. В вине около 8-10 процентов алкоголя и много кислоты. (Подробнее о сортах винограда.)
ПЕРЕГОНКА. Далее следует этап дистилляции. Правила региона требуют медных перегонных кубов (также называемых перегонными кубами Шарантэ). В этот момент вино становится бренди. Опять же, по правилу, спирт нужно перегонять дважды. Первая перегонка увеличивает содержание алкоголя примерно до 28-32 процентов ABV. Вторая перегонка дает напиток крепостью 68-72%. Для обеспечения высокого качества правила требуют, чтобы дистилляция коньяка была завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
СТАРЕНИЕ. Затем бренди переливают в бочки из французского дуба. Винодельни должны быть осторожны, чтобы выдержать коньяк как раз достаточно. Недостаточное старение создает грубый, уничтожающий дух. Но слишком долгая выдержка может привести к тому, что большая часть спирта будет потеряна из-за испарения. Правила требуют не менее двух лет. Продолжительность старения можно определить по этикетке и классификации как VS, S, VSOP, VR, XO, XXO и т. д. Мы рассмотрим это более подробно в следующем разделе. (Подробнее о старении читайте здесь.)
СМЕШИВАНИЕ. Наконец, выдержанный коньяк смешивается мастером-купажистом, который работает в каждом коньячном доме. Работа этого человека состоит в том, чтобы дегустировать коньяки по мере их старения. (Подробнее о мастерах-купажистах читайте здесь.) Окончательный купаж представляет собой смесь коньяков разного возраста и выдержки (конкретной географической области, из которой они происходят). Каждый ингредиент добавляет что-то уникальное в конечный продукт. Мастер купажа отвечает за создание коньяка, соответствующего историческому профилю Дома.
Каковы классификации коньяка?Существует несколько классификаций коньяка, учитывающих минимальную продолжительность выдержки и качество бренди. Это:
- VS (очень особенный). Выдержка не менее двух лет. Более половины проданных коньяков — VS.
- Supérieur, Cuvée Supériore, Qualité Supérieure. Выдержка не менее трех лет.
- VSOP (Very Special Old Pale), Réserve, Vieux. Они выдерживаются не менее четырех лет. Чуть более одной трети мировых продаж коньяка приходится на VSOP.
- Vieille Réserve, Réserve Rare и Réserve Royale. Возраст не менее пяти лет.
- Napoléon, Très Vieille Réserve, Très Vieux, Héritage, Excellence и Suprême. Возраст не менее шести лет.
- XO, Extra Old, Or, Gold, Ancestral, Extra. Возраст не менее 10 лет. В среднем эти коньяки имеют возраст 20 и более лет.
- XXO, Экстра экстра старый. Возраст не менее 14 лет.
Существуют и другие классификации, которые можно найти на этикетке бутылки. Например, если виноград происходит из региона Гранд-Шампань, то виноград должен быть на 100 процентов из этого региона или крю. Кроме того, бутылка может быть винтажным коньяком, который разливается специалистами и должен быть на 100 процентов из года выпуска, указанного на бутылке.
Как пить коньяк?На самом деле нет неправильного способа пить коньяк. Коньяк часто пьют в качестве дижестива после еды. Его можно пить в чистом виде, то есть налитым при комнатной температуре в красивый стакан и наслаждаться им самим. Многие любители коньяка любят выбирать стакан с толстой ножкой, а затем баюкать напиток в руке. Это позволяет им аккуратно подогреть напиток, чтобы он был чуть теплее комнатной температуры.
В коньяк можно добавить немного воды. Как и скотч, напиток немного раскрывается при добавлении воды. Это может уменьшить алкогольный шок от напитка и усилить вкус, который в противном случае был бы замаскирован алкоголем.
Вы можете пить коньяк со льдом или даже замороженный, если хотите. Подобно подогреву напитка, его охлаждение позволяет выявить различные аспекты напитка. Многие люди считают, что добавление льда помогает немного уменьшить количество алкоголя, частично за счет онемения языка и частично за счет разбавления спирта. Большинство экспертов по коньяку не рекомендуют добавлять лед в хорошо выдержанный дорогой коньяк, такой как V.S.O.P и X.O. сорта. Хорошо выдержанные коньяки имеют чрезвычайно сложный вкус, который можно испортить, добавив воды.
Вы также можете пить коньяк как ингредиент коктейля. На самом деле, это неотъемлемый ингредиент хорошо прожаренной сангрии! Если вы решите использовать коньяк в качестве миксера, лучше выбрать более «молодую» смесь, такую как V.S. Коньяк. Другие популярные коктейли, в которых используется коньяк, включают Sidecar и French 75.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим блогом «Лучшие способы пить коньяк».
Декантировать или не декантировать? Прочтите эту статью «Декантер для коньяка для каждого любителя коньяка».
Какие продукты хорошо сочетаются с коньяком?
Коньяк — интересный выбор для сочетания с едой. Коньяк обычно имеет вкус сушеных и свежих фруктов, сладких специй и цукатов. Он прекрасно сочетается с темным шоколадом, сухофруктами и орехами. Также хорошо сочетается с насыщенными и ароматными основными блюдами, например, с уткой. Вот несколько отличных сочетаний с коньяком:
- Шоколад. Если ваш коньяк более легкий, выберите мягкий и сливочный шоколад. Для более старых и крепких коньяков выбирайте темный шоколад и шоколадные конфеты с сильным вкусом. Несколько примеров сопряжения:
Предложения для спаривания коньяка и шоколада
Белый шоколад и коньяк против, замороженные
Хрустящий орех Пралине и Коньяк против
Фрукты с темным шоколадом и коньяк VSOP
Dark Chocolate & Cognac XO
- CEEESE. Выбирайте свежий и легкий сыр к более молодым коньякам. Зрелые и голубые сыры хорошо сочетаются со старыми коньяками.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОЧЕТАНИЮ С КОНЬЯКОМ И СЫРОМ
VS Коньяк и Гауда, мягкий чеддер, бри, горгонзола
XO Коньяк и Зрелый Камамбер, Манчего, Пармезан, Выдержанная Гауда
- Утка. Утка — очень популярное сочетание с коньяком. Попробуйте утку с апельсиновым соусом или фуа-гра.
- Свинина. Попробуйте свинину с глазированным медовым соусом или сладкую свиную грудинку.
- Суши. Суши и сашими хорошо сочетаются с коньяком из-за баланса кислотности и фруктовости.
- Грибы. Сочетайте маслянистые обжаренные грибы с более легкими и молодыми коньяками.
Во многих потрясающих коктейлях в качестве ингредиента используется коньяк. Некоторые из самых популярных:
- Коляска
- Рецепт Джулепа
- Вьё Карре
- Сазерак
- Французский 75
Для получения дополнительной информации о коньяке, используемом в коктейлях, ознакомьтесь с нашей статьей «Лучший коньяк для коктейлей».
Коньяк и сегодня остается любимым напитком знаменитостей.Коньяк привлекает изысканностью, модностью и сложностью. Не секрет, почему он покорил сердца многих ценителей. Соблазнительное качество коньяка связано с сочетанием крепкого алкоголя и сложности спирта. Он чудесным образом созревает, становясь еще более сложным и изощренным. Мы надеемся, что наше окончательное руководство дало вам все необходимые знания, когда вы будете готовы попробовать.
Сегодня тот день, когда можно достать рюмочку и коньяк и расслабиться на закате, наслаждаясь и тем, и другим (то есть коньяком и рюмочкой). Если вы никогда не пробовали рюмку коньяка, вас ждет угощение. Два наших любимых рецепта с коньяком: Бренди — спирт, получаемый из винограда. Коньяк — это вид бренди, сделанный только из определенных сортов белого винограда; бренди может использовать белый и/или красный виноград. Коньякпроизводится в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта во Франции и назван в честь города Коньяк, который находится в этой местности. Брендине является охраняемым законом наименованием и может производиться в любой точке мира. Название «бренди» происходит от голландского branewijn , «обожженное вино». Подробнее об этом в сноске* ниже. Коньяк производится только в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта. По закону коньяк должен дважды перегоняться в медных перегонных кубах (перегонных кубах), затем выдерживаться не менее двух лет (часто значительно дольше) в бочках из французского дуба, изготовленных из дуба в лесах Лимузена или Тронсе. Коньяксозревает в этих бочках так же, как выдерживается прекрасный виски и вино. Каждый шаг в производстве коньяка должен соответствовать строгим правилам, установленным Национальным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC), может называться коньяком. > История коньяка ниже. Существуют официальные категории качества коньяка в зависимости от возраста, установленные БНИК. Как и в случае со всеми спиртными напитками, цены растут вместе с продолжительностью выдержки в бочках. Однако в продолжающейся игре по маркетингу новых продуктов некоторые производители коньяка выпускают свои собственные выражения (например, C by Courvoisier и Remy Martin Coeur de Cognac, а также более понятные Courvoisier 12 и Courvoisier 21), которые не имеют официального обозначения, но может действительно облагать налогом покупателя коньяка, чтобы выяснить, что находится в бутылке. В любом случае конечный продукт любого коньяка представляет собой купаж коньяков из разных регионов, выдержанных в течение разных периодов времени. Многие фирмы разливают старые коньяки под фирменными названиями, такими как Anniversaire, Triomphe или Cordon Bleu [источник]. Как правило, это их первоклассные смеси, упакованные в красиво оформленные декантеры, предназначенные для «хранения». Обратите внимание, что указанный возраст коньяка относится только к времени, проведенному в древесине. Дистиллированные спирты перестают стареть после того, как их разливают по бутылкам. Чем старше коньяк, тем мягче, сложнее и изысканнее он становится. Хотя можно найти бутылки выдержкой 25 лет, коньяк редко остается в бочке более 40 или 50 лет. Но вы можете найти бутылки великих старых коньяков, таких как Hennessy Paradis, купаж из сотни коньячных спиртов‡ выдержки до 130 лет. Не спрашивайте цену (хорошо, это 1149 долларов0,99 [плюс доставка!]). Поскольку Англия долгое время была основным рынком сбыта коньяка, британские импортеры/торговцы назвали их. Еще одна путаница: это не имеет ничего общего с винодельческим регионом Шампань. В регионе Коньяк есть шесть различных районов (называемых по-французски cru ). Каждый из них был оценен правительством в соответствии с качеством винограда и коньяка, произведенного здесь. Лучшим районом является Гранд-Шампань, за которым следуют Пти-Шампань, Бордери, Фин-Буа, Бон-Буа и Буа-Ординер. В 16 веке голландские купцы отправились в регион Новая Аквитания на юго-западном побережье Франции, чтобы купить дрова, соль и вино. Вино оказалось трудно транспортировать, оно портилось по пути, поэтому голландцы искали новые способы его сохранения во время транспортировки. Стали перегонять вино, как спирты. Это концентрировало вино и придавало ему более высокую крепость алкоголя, что было лучшим консервантом. В конце концов, бренди из региона Коньяк стали считаться лучше, чем его соседи, и к началу 17 века производители начали перегонять бренди дважды, так как он давал более мягкий вкус. Хотя первые дистилляторы были изготовлены голландцами, французские винокуры начали совершенствовать технику и вскоре разработали свои знаменитые методы дистилляции «Шарантез». История коньяка восходит к 17 веку, когда вина региона Шаранта перегонялись, чтобы выдержать доставку в дальние европейские порты. Со временем коньяк из района Коньяк в центре Шаранты был признан лучшим бренди. К началу 17 века голландские производители дважды перегоняли бренди для более мягкого вкуса. Французские винокуры начали совершенствовать эту технику и вскоре разработали свои знаменитые методы дистилляции «Шарантез» [источник]. *Для проверки чистоты вина часть вина была подожжена. Если все содержимое было сожжено огнем, не оставив после себя никаких примесей, то ликер был хорошим. † Термин означает просто «открытое поле». ‡Eau de vie (eaux — множественное число), произносится как oh-duh-VEE, по-французски означает «вода жизни». Это прозрачный бесцветный фруктовый бренди, который производится путем ферментации и двойной дистилляции. Это основа бренди и коньяка. После выдержки бренди и коньяка в дереве они приобретают янтарный цвет. | | |
|
Блан холст: почему коньяк сейчас выходит за рамки Уни Блан
Сортам коньячного винограда уделяется мало внимания – в центре внимания обычно терруар и выдержка. Но по мере того, как потребительское любопытство и глобальное потепление берут верх, ситуация с виноградом изменится, спрашивает Люси Бритнер. Но во Франции виноград Коньяка редко попадает в заголовки газет или даже на этикетку. Итак, какие сорта винограда являются ключевыми в регионе, что они предлагают и почему мы мало о них слышим?
Есть простой ответ на вопрос, почему сорта винограда не так уж важны для коньяка: около 98% всей площади виноградников засажено сортами Уни Блан. Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC) описывает Унжи Блан как «сорт винограда среднего размера с тонкой кожицей и округлой формой, происходящий из Тосканы, Италия». И если вы пробовали его как вино, у вас, несомненно, потекут слюнки при воспоминании обо всей этой кислотности, которая делает виноград хорошим выбором для выдержки.
Помимо кислоты, есть еще одна причина, по которой Уни Блан так распространен в регионе Коньяк: он довольно вынослив. После вспышки филлоксеры в 19 веке, которая уничтожила виноградники региона, Уни Блан оказался относительно устойчивым к болезням, включая серую гниль. И поэтому он стал широко посаженным. Очень широко посажены.
На самом деле в Коньяке разрешено шесть сортов винограда, и, кроме Уни Блан, мы слышим только о Коломбаре и Фоль Бланш. Другими являются местный сорт Montils, Folignan, представляющий собой нечто среднее между сортами Ugni Blanc и Folle Blanche, и Sémillon.
По словам Жана-Себастьяна Робике, основателя Maison Villevert, последние три разновидности почти исчезли. И хотя Colombard и Folle Blanche остались, у них другой жизненный цикл – ранний или поздний срок созревания, что делает заморозки и сроки сбора урожая более важными факторами, чем просто использование Ugni Blanc.
«Коньяк долгое время считался «промышленным продуктом», и контроль находится в руках негоцианта, поэтому основное внимание уделяется выдержке и купажированию», — говорит он. «Но с новым поколением производителей вы видите все больше и больше особенностей, включая органический коньяк». Он также указывает на коньяки из своей единственной деревни La Guilde du Cognac.
В поисках USP
Несмотря на то, что Уни Блан правит балом, для некоторых «другой» сорт является отличительной чертой.
Ранее в этом году Camus выпустил ограниченную серию коньяка под названием Return to Saint-Aulaye. Выражение «single-cru» и «single-varie» производится с использованием винограда сорта Коломбар, и Камю работал с местным советом, чтобы определить районы выращивания Коломбара с 18 века. Затем компания повторно посадила сорт, который она описывает как один из самых редких из-за низкой урожайности, но также и один из самых ароматных.
«Несомненно, некоторые исторические сорта с течением времени стали реже использоваться из-за их низкой урожайности. Примером может служить Colombard из-за его склонности к раннему цветению, что опасно для него в весенние заморозки», — говорит глобальный бренд-менеджер Camus Пьер Паоло. Катуччи. «Но я считаю, что если сорт укоренен в терруаре и, следовательно, существует уникальная взаимосвязь между этим и сложными геолого-микроклиматическими факторами региона, то непременно есть уникальные ароматические факторы, которые проявятся в процессе производства. ».
Между тем, ремесленный производитель коньяка Château de Beaulon утверждает, что строго придерживается традиционных сортов Folle Blanche, Colombard и Montil, выпуская VSOP, изготовленный из 100% Folle Blanche, и XO, в котором смешаны все три сорта.
А в Maison Martell компании Pernod Ricard мастер погреба Кристоф Вальто полагает, что если сорта винограда станут более заметными в производстве коньяка, о них можно было бы больше говорить.
«Во всем мире мы видим, что потребители все больше узнают о коньяке и что эволюция моделей потребления основана на брендах, которые подчеркивают свое содержание, свои ноу-хау и свое наследие», — говорит он, указывая на внимание бренда к терруару. и методы дистилляции.
Статья по теме:
В Camus Катуччи намекает на новые проекты, нацеленные на производство «все более насыщенных ароматных коньяков», хотя он не выделяет виноград. Скорее он говорит, что работа связана с исследованием традиционных и исторических практик.
«Этот подход, который мы называем «наукой о традициях», учитывает несколько факторов», — говорит он, описывая сорта винограда, географическое происхождение, методы дистилляции и климатические условия во время выдержки.
Глобальное предупреждение
«Я считаю, что если сорт коренится в терруаре… то, безусловно, существуют уникальные ароматические факторы, которые проявляются в процессе производства».
Эксперименты также могут скоро родиться по необходимости, так как глобальное потепление продолжает нарушать традиции в мире вина, и призыв сократить химическую обработку становится все громче.
В прошлом году БНИК объявила о первом урожае новых сортов, устойчивых к мучнистой росе и мучнистой росе. Шесть экспериментальных участков площадью 1 га засажены в 2018 и 2019 годах.являются результатом коллективной исследовательской работы в течение 20 лет в партнерстве с французским Национальным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды; Французский институт винограда и вина; а также несколько игроков коньячной индустрии.
«Долгосрочная цель этого подхода — сократить количество фитосанитарных обработок, одновременно способствуя адаптации к изменению климата», — заявил тогда BNIC. А представитель BNIC подтвердил Class, что сорта винограда в эксперименте настолько новые, что у них еще нет названий.
Martell инвестирует в программу создания сортов, и Вальто говорит: «Основавшись на убеждении об инклюзивности и совместном использовании, Maison Martell вовлекает своих партнеров-винодельцев в эту программу и предложит результаты этого исследования всей коньячной индустрии».
Робике из Mansion Villevert добавляет, что работа по поиску новых сортов часто связана с «родственными сортами Уни Блан, которые будут «устойчивыми к болезням» или устойчивыми и смогут справиться с меньшим лечением».