Разница между арманьяком и коньяком: Чем отличаются коньяк, арманьяк и другие бренди?

Содержание

Чем отличаются коньяк, арманьяк и другие бренди?

Что общего

И коньяк, и арманьяк являются разновидностями бренди. Эти крепкие спиртные напитки производятся путем перегонки (дистилляции) вина и выдерживаются в бочках из дуба.

Армянский коньяк — тоже бренди. Более того, по мнению экспертов, правильное имя этого напитка — именно бренди, а не коньяк. По законам Евросоюза коньяком разрешено называть только бренди, которые производятся во французском регионе Коньяк.

Немного истории

Ученые до сих пор спорят, кто создал перегонный аппарат (аламбик). По одной из версий, его изобрели в VII веке арабы или персы. В XIII столетии технология распространилась на юге Франции, и там стали выпускать арманьяк.

Коньяк начали производить значительно позже — только в XVII веке. Однако это не помешало напитку стать популярнее арманьяка и других бренди. Успех в первую очередь объясняется близостью моря: коньяк было удобнее доставлять в другие страны.

Главные отличия

1. Сорта винограда

Различия начинаются с виноградников. Основной виноград для коньяка — юньи блан. В арманьяке его часто дополняют другими сортами: бако, фоль бланш и коломбар. Для производства армянского и других бренди используются местные разновидности винограда.

2. Регионы

Коньяк и арманьяк производят на юго-западе Франции: коньяк — в окрестностях одноименного города в провинции Шаранта, арманьяк — в Гаскони. Армянский бренди в основном производят в Араратской долине. Климат и почвы в регионах сильно отличаются, что отражается в аромате и вкусе напитков.

Коньяк

3. Стиль

Производители французского коньяка стараются делать его в элегантном и изысканном стиле. Этот крепкий напиток по праву считается самым благородным среди всех бренди. Арманьяк обладает более рустичным характером, он любит показать свою самобытность. Армянский бренди отличается мягким вкусом и узнаваемым ароматом.

Арманьяк

4. Производство и способ дистилляции

Коньяк перегоняют дважды, арманьяк — один раз. При этом используются перегонные кубы разной конструкции: для коньяка — шарантский аламбик, для арманьяка — аламбик непрерывного типа.

Коньяк обычно представляет собой купаж с указанием категории выдержки (VS, VSOP, XO, Napoleon, Extra). Коньячные спирты разных лет смешивают для получения напитка в определенном стиле и разбавляют до крепости около 40%. Подробнее о технологии производства коньяка читайте в статье.

Арманьяк — чаще винтажный напиток, который изготавливается из вина одного года урожая и имеет бочковую крепость (около 50%).

Технология создания армянского бренди похожа на классический способ изготовления коньяка, но с некоторыми нюансами. Подробнее — в статье о «Царе Тигране».

Армянский бренди

5. Выдержка

Для выдержки напитков используются разные бочки: для коньяка — из лимузенского или тронсенского дуба, для арманьяка — из черного гасконского дуба, для армянского бренди — из кавказского.

Чтобы лучше понять разницу между напитками, попробуйте разные типы бренди и сравните сами.

Отличие арманьяка от коньяка

История арманьяка напоминает печальную сказку про Золушку: как истинная злая мачеха, коньяк забрал все лавры себе и пользуется уверенным успехом по всему миру, а за арманьяком закрепилась обидная слава «младшего брата», последователя, чуть ли не пародии на коньяк (уже не говоря о тех «прекрасных» лингвистах-самородках, которые полагают, что арманьяк – это сокращение от «армянский коньяк»). Правду про отличие коньяка от арманьяка знают только самые искушенные и эрудированные любители французских крепких напитков. И добрая фея в этот раз к Золушке не торопится, а «хэппи-энда» в сказке, судя по всему, не предвидится – отчасти потому, что самим создателям арманьяка это не особо нужно. Все ценители хорошего алкоголя наверняка слышали ироничное высказывание французов: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Точнее и не скажешь. Непреклонные цифры весьма красноречивы: во Франции ежегодно производится 150 миллионов бутылок коньяка и всего 6 миллионов – арманьяка. А экспортируется и вовсе незначительная часть – так что своим национальным сокровищем французы делятся крайне неохотно.

 

Но справедливость должна восторжествовать, и начнем мы эту самую справедливость восстанавливать с того, что никакой арманьяк не младший брат коньяка, а самый что ни на есть старший. Производство арманьяка началось лет эдак на 100-150 раньше: первые упоминания об арманьяке датируются аж 15 веком (это при том, что коньяк впервые появляется на арене только в 16 столетии)! Но, во-первых, географическое местоположение провинции Гасконь, где арманьяк производят, никогда не располагало к тесному общению с миром. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. К тому же в конце 19 века развитие и распространение арманьячной индустрии сильно «подкосила» обрушившаяся эпидемия филлоксеры – подлых виноградных вредителей, и арманьяку пришлось отмечать второе свое рождение, ведь гасконцы начинали все практически с нуля. Едва арманьяк успел оправиться после внезапного и сокрушительного удара под дых, а весь мир уже успел полюбить коньяк и отдать дань его восхитительным свойствам. Вот так и получилось, что, помимо своей воли, арманьяк после возрождения стал «самым старым и самым молодым напитком» Франции и уступил пальму первенства коньяку.

 

С другой стороны, были в этой истории и положительные моменты: выпавшие на долю производителей арманьяка тяготы удивительным образом сплотили их: оставаясь уникальными и верными своим личным традициям, изготовители напитка охотно делятся друг с другом рецептами и тайнами священного процесса. А праздник, посвященный началу перегонки арманьячных спиртов, и вовсе каждый год отмечается всем миром, а точнее, всей Гасконью. Не могут похвастаться таким единством производители коньяка: каждое предприятие ревностно бережет свои секреты и без восторга реагирует на попытки интервенции в их «личную жизнь».

 

Но это все лирика, а мы еще о физике недостаточно сказали. Вернемся же к вопросу, чем отличается коньяк от арманьяка , и почему последний не приобрел столь широкой известности. Даже на родине коньяка и арманьяка отличия в их судьбе ярко выражены: сначала бордосские купцы монополизировали винную торговлю, потом производители коньяка объявили непримиримую войну своему главному конкуренту из Гаскони… Апогеем этого противостояния стало то, что Дюма-отец в своих романах про отважного Д’Артаньяна и мушкетеров «забыл» упомянуть арманьяк – и это учитывая, что доподлинно известно: не кто иной, как мушкетеры представили арманьяк французскому королевскому двору. В общем, даже отчизна не особо благоволила к бедному арманьяку.

 

А уж в союзе нерушимом республик свободных об арманьяке узнали и вовсе недавно, и виной тому пресловутый «железный занавес». В каждой неприступной на первый взгляд стене всегда найдется маленькая лазейка – и «занавес», отделявший СССР от стран-капиталистов, не стал исключением. Только вот коньяк (не весь, разумеется, а лишь некоторые его виды) эту лазейку нашел, а арманьяк – нет. Разве приходится удивляться тому, что столь немногие из наших соотечественников достоверно знают, что такое арманьяк, и уж совсем редкие индивидуумы могут четко ответить, чем коньяк отличается от арманьяка. Да и назвать хотя бы несколько марок арманьяка являет собой задачу трудновыполнимую, в отличие от коньяка – тут проблем не возникнет.

 

Между напитками коньяк и арманьяк отличия многочисленны и разнообразны. И уверенно сказать, что лучше коньяк или арманьяк , невозможно: это разные, самобытные напитки. Не слушайте «специалистов», которые будут утверждать: напиток, мол, один и тот же, просто называется по-разному. Чтобы разобраться в этой запутанной истории, достаточно чуть внимательнее всмотреться в нюансы. Первое отличие коньяка от арманьяка, которое бросается в глаза – это, конечно, производство данных напитков. Различия начинаются уже на стадии используемого для производства сырья. Да-да, в изготовлении коньяка и арманьяка участвуют разные сорта винограда. Коньяк делают преимущественно из сорта Уни Блан (хотя он, равно как Коломбар и Фоль Бланш, является «универсальным», то есть задействован в производстве и коньяка, и арманьяка, да и доля у него в обоих напитках самая значительная), а вот сырьем для изготовления арманьяка служат не менее десяти сортов винограда.

 

Также традиционным ключевым отличием считается тот факт, что коньяк – это блендированный (или, как его по-другому называют, купажированный, или ассамблированный) спиртной напиток: коньяк получают путем смешивания спиртов разных урожаев. Арманьяк же – напиток миллезимный (или винтажный), то есть производится из винограда одного года, и на этикетке этот год даже указывается. Данное отличие коньяка от арманьяка может показаться незначительным только людям, чудовищно далеким от французского виноделия. Здесь квинтэссенция истории этих столь похожих и столь разных напитков! Ассамбляж дает возможность «управлять» вкусом и ароматом коньяка, и существуют особые эталоны данных показателей, к которым производители коньяка стремятся при производстве напитка. Другими словами, качественный коньяк отличается стабильностью и соответствием некому стандарту. Арманьяк же неукротим, свободен от правил и прекрасен в своей переменчивости и непредсказуемости: бутылки арманьяка одного производителя и одной категории, но разных лет решительно отличаются друг от друга. Каждый конкретный урожай таит в себе какую-то очень личную историю и обладает собственным уникальным вкусом и ароматом. К сожалению, в последнее время появилась тенденция купажирования арманьяка, но самые уважаемые и знаменитые производители стараются не допустить, чтобы арманьяк потерял свой характер, и неизменно придерживаются принципа миллезимности.

 

Производство напитков арманьяк и коньяк отличия имеет и в технологиях дистилляции. Продуктом дистилляции в обоих случаях выступает молодое белое вино, но коньяк дистиллируется дважды в традиционных медных кубах – аламбиках. А вот дистилляция арманьяка осуществляется в один этап в так называемом «Большом органе» – аппарате, напоминающем узколейный паровоз, иногда его так и называют – «арманьячный». Итак, разница между коньяком и арманьяком заключается в процессе перегонки: коньяк проходит двойную дистилляцию, а арманьяк – длительную и однократную. Следующее отличие коньяка и арманьяка – в особенностях процесса выдержки. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, арманьяк – из гасконского черного дуба. Последний отличается высоким содержанием танина и, конечно, особенным образом влияет на свойства готового напитка. Правда, с недавних пор лимузенская древесина также задействуется в производстве арманьяка, но большинство производителей все-таки отдают предпочтение традициям. Есть у напитков коньяк и арманьяк разница и в продолжительности выдержки: срок выдержки арманьяка больше. К началу выдержки арманьяк имеет крепость приблизительно 52-63%, а по ее окончании – 40-50%, и соответственно, надобности в разбавлении напитка водой нет. А при изготовлении коньяка после двойной дистилляции получаются более крепкие спирты (69-73%), и после завершения процесса выдержки производителям часто приходится добавлять воду для понижения градуса – крепость конечного продукта составляет 40%.

 

Ну и естественно, такие различия в производстве арманьяка и коньяка приводят к разным дегустационным качествам. Невооруженным взглядом можно заметить, что арманьяк имеет более темный цвет. Аромат арманьяка также более насыщен. С непосредственно вкусом дело обстоит сложнее: тут уже потребуется опыт и определенная доля профессионализма, чтобы определить, чем коньяк отличается от арманьяка. Настоящий арманьяк, как правило, более жгучий, и сложный букет его обнаруживает удивительно богатую палитру: там и ваниль, и фиалка, и липа, и лесной орех, и чернослив, и даже перец. В зависимости от возраста могут появляться оттенки айвы, винограда, апельсина, сливы и многие другие. Ведь, как мы помним, арманьяк всегда найдет, чем удивить дегустатора. Главное, не забыть, что перед тем, как пить арманьяк, надо немного согреть бокал в руках – тогда букет раскроется «во всей красе». Употребляют арманьяк и коньяк немного по-разному. Коньяк – традиционный, всемирно известный дижестив. Арманьяком тоже можно великолепно завершить трапезу, но и с десертами, к примеру, он сочетается фантастически. Да и аперитив из него весьма неплохой, особенно в сочетании с кофе, апельсиновым соком или шампанским. В общем, законы употребления арманьяка не столь строги, как в случае с коньяком. И коньяк, и арманьяк пользуются любовью афисионадо, ибо подходят к сигарам, но разница в том, что с сигарой безупречно гармонируют не все коньяки, а только наиболее «жесткие», а арманьяки этим характеризуются по природе своей.

 

Разница между коньяком и арманьяком столь велика, что вопрос о том, что лучше коньяк или арманьяк , звучит примерно как «что лучше – котлеты или мороженое». Каждый напиток имеет свою историю, свой стиль и свои особенности. Коньяк давно и с удовольствием пьют ценители по всему миру, а арманьяк, что ни говори, до сих пор остается французским напитком «для своих». За арманьяком прочно закрепилось второе место после его конкурента… Но конкуренция эта уже слишком давно перестала быть ожесточенной, это скорее игра, где у каждого есть свои роли. «Борьбу» коньяка и арманьяка можно смело назвать единством и борьбой противоположностей. Они друг без друга никак! Да и мы, простые обыватели, вряд ли обойдемся без того или другого напитка. Но если старый добрый коньяк практически все в жизни пили, то мощнейший козырь, изюминка, миф арманьяка – это его загадочность, редкость и интригующее непостоянство. Попробовать арманьяк – долг каждого уважающего себя знатока хороших спиртных напитков. Что же эти хитрые французы оставили себе, подарив миру коньяк?

правила употребления, как производится, в чём отличия этих напитков

Иногда можно услышать такое мнение, что французы изобрели для людей всего мира коньяк, а себе оставили арманьяк и не пожалели об этом. Конечно, данные напитки имеют схожесть, но у них много и различий. Отличия этих двух напитков обсудим в этой статье.

Арманьяк – это напиток с содержанием алкоголя (около 50 градусов). Появился во Франции. А коньяк изобрели в Шаранте. Все остальные напитки считаются бренди. Как ни старались в других странах полностью повторить производственный процесс, каким отличным ни получался напиток, но его уже нельзя было назвать ни коньяком, ни его подобием. В этом случае лучше подобрать другое название для фирменного бренди. Например, это может быть метакса, кальвадос и т. д.

Содержание материала

Почему настоящий арманьяк невозможно повторить?

Французы считают так, что если уж у них позаимствовали название напитка, то следует позаимствовать и местный грунт с климатом. Они любят это говорить, когда произносится название «Советское шампанское» либо «Белый аист» (коньяк). Французы, в этом случае, правы. Ведь при всем упорстве и старании производителей повторить процесс приготовления напитков доподлинно не получится, все равно их вкус будет другим. Почему происходит такая большая разница, можно понять, если поинтересоваться, какие почвы находятся в областях, где выращивают необходимый состав для французских шедевров.

Почвы Крыма, Армении и Молдавии будут существенно отличаться. Чтобы получить определённый виноград для коньяка, его выращивают в прохладном климате Шаранты. Виноград там вырастает не слишком сладкий. Но истинный коньяк получается благодаря грунтам. Так получается потому, что плодородный промежуток в области имеет очень ограниченный размер, а под ним находится известняк. Корни лозы забирают оттуда питательные и минеральные вещества, что и влияет на сусло.

История появления арманьяка

Арманьяк сотни лет остаётся одним из самых популярных напитков во Франции. Так получилось из-за того, что местность его производства отдалена от морского побережья. Доставка в другие местности была бы затруднительной, поэтому наслаждаться напитком предпочли исключительно на родине.

Также рекомендуем прочитать:

Он был очень популярен ещё в римский период. Подтверждения этого всегда приходят при обнаружении характерных бокалов и записей, которые доказывают, что этот напиток существует уже многие годы.

Напиток впервые упомянут в 1349 году. Он является предшественником виски, а также, старше коньяка на сто пятьдесят лет.

Продажа алкогольных напитков шла своим ходом, а в двадцатом веке Франция стала контролировать производство арманьяка. Производство увеличилось в несколько раз, были созданы все необходимые условия, приспособлены дополнительные земли для выращивания винограда. Во Франции целеустремлённо подошли к производству этого алкогольного напитка, было создано бюро, для контроля производства и транспортировки. Благодаря этому контролю, напиток стал особо популярен и любим по всему миру.

На сегодняшний день — это качественный и дорогой алкоголь, который говорит о высоком статусе и хорошем вкусе.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

Арманьяк отличается от коньяка не только по популярности, но и по другим показателям. Можно рассмотреть три главных отличия двух напитков между собой. Итак, отличие коньяка от арманьяка заключается в следующем:

  1. Они проходят выдержку в бочках, сделанных из различных пород деревьев. Арманьяк наливается в бочку из гасконского дуба, благодаря которой насыщается особым вкусом и ароматом. Бочки, используемые под коньяк, делаются из лиманского дуба.
  2. Технология производства тоже отличается. Для арманьяка применяют одну перегонку вина из видов молодого винограда. Содержание алкоголя получается не более 66%. Крепость коньяка доходит до 72%.
  3. Разливают арманьяк обычно в натуральном виде, а коньяк могут разбавлять водой для понижения градуса.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это все равно что определить: чай или кофе лучше? Да, и то и другое алкогольное изобретение относят к различным видам бренди, и им нужно отдать должное. В России относительно недавно узнали, что такое настоящий коньяк, а определение арманьяк – знают совсем немногие.

Но, с недавних пор многие продукты проникли в Россию и стали довольно популярными. В интернете стали создаваться группы любителей этих напитков. Одной из востребованных тем для обсуждения стал коньяк, арманьяк, и их отличия. Согласно любимой шутке французов: для мира создали коньяк, а во Франции оставили арманьяк. Судя по размерам производства, это так и есть. Каждый год производство коньяка доходит до ста пятидесяти миллионов литров, а арманьяка производится только шесть миллионов литров.

Как правильно пить арманьяк?

Этот напиток пьют обычно в том виде, как он есть, не закусывая и делая маленькие глотки. Ароматический букет определённо непостоянен, поэтому категорически не рекомендуется к нему добавлять что-то ещё или разбавлять. Бокалы для арманьяка используются такие же, как для коньяка. Необходимо взять бокал для арманьяка, налить в него напиток и постараться немного согреть ладонями. Когда напиток немного нагреется от тепла рук, то постепенно раскроется полный ароматический букет и тонкий вкус. Иногда напиток пытаются добавлять в коктейли или кофе. Это каждый решает сам для себя, но профессионалы не рекомендуют этого делать, чтобы не было потеряно хоть капли вкуса и аромата.

Как пить арманьяк, зависит и от индивидуального вкуса. Французы иногда вместе с напитком употребляют всевозможные сладости, благодаря которым вкус напитка ощущается мягче. В качестве закуски к бокалу этого замечательного напитка, рекомендуется гусиная печень, мясо или лосось. А также, допустимо потребление вместе с домашним сыром или лимоном. Если есть желание, то можно его употреблять вместе с мороженым или кофе.

Вкусовой букет

Разница между коньяком и арманьяком состоит, также, в оригинальном аромате, в котором ощущаются ореховые нотки с оттенками чернослива. Всего существует несколько вкусовых оттенков:

  1. чернослив;
  2. персик;
  3. липа;
  4. ваниль;
  5. перец.

У коньяка есть постоянный аромат и вкус, а у его товарища аромат и вкус изменчивы и зависят от времени сбора урожая.

Эти два алкогольных произведения являются предметом гордости французских производителей вина. У коньяка, безусловно, есть широкая масса поклонников, а напиток арманьяк – это старейший элитный напиток и секрет его приготовления ходит из поколения в поколение виноделов. Если есть возможность попробовать бокал великолепного французского восторга, то стоит это сделать, чтобы выяснить, почему французы держат в секрете рецепт и технологию его приготовления.

Отличия коньяка от арманьяка | АлкоФан

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Об отличиях коньяка и арманьяка пойдет речь дальше.

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания (на рис.). Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.

Перегонный аппарат для арманьяка

Отличия арманьяка от коньяка

  • Разные сорта винограда.
  • Расхождения в методах дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки).
  • Крепость (коньяк содержит 40% спирта, арманьяк – от 40% до 50%).
  • Арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток).
  • Коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше.
  • При одинаковой выдержке арманьяк качественнее и дороже коньяка.

По вкусу неподготовленному человеку очень сложно отличить эти напитки. У арманьяка более насыщенный вкус, но понять это могут только опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. Покупать арманьяк есть смысл только тем, кто хорошо разбирается в дорогих коньяках и хочет попробовать что-то новое.

У коньяка и арманьяка одинаковый цвет

Как пить арманьяк

Только в чистом виде. Из-за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, а затем нагревают теплом рук.

Немного подогретый арманьяк раскрывает свой ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски.

Больше о разнице между коньяком и арманьяком на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Чем отличается арманьяк от коньяка

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Определение

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности. Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом. Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

Арманьяк «Вода жизни»

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология. Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества. Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

к содержанию ↑

Признаки отличия

Арманьяк отличается от коньяка не только популярностью, но и другими факторами. Вот три основных признака, позволяющих увидеть различия между двумя изысканными французскими напитками:

  • Их выдерживают в бочках из разного дуба. Для выдержки арманьяка используют специальный гасконский дуб, отличающийся высоким содержанием танина, который, собственно, и придает напитку оригинальный аромат и вкус. Коньяк же держат в бочках из лимузенского дуба.
  • Есть различие и в технологии производства. Арманьяк получают путем непрерывной однократной перегонки вина из молодых сортов винограда. Как правило, крепость его не превышает 62-65 процентов. А вот в основе технологии производства коньяка лежит перегонка кубов двойной дистилляции, что в результате дает очень крепкий спиртной напиток (до 70-73 процентов).
  • Когда разливают арманьяк, его градус не понижают искусственно, в то время как коньяк частенько разбавляют водой.
к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. В использовании разных сортов винограда.
  2. Выдержка осуществляется в разных дубовых бочках.
  3. Процесс изготовления двух напитков разных, в частности, по-разному проходит перегонка.
  4. Арманьяк не разбавляется водой для получения нужного градуса.

Разница между арманьяком и коньяком

Родина арманьяка и коньяка – Франция. История возникновения этих двух напитков уходит корнями в 18 век. Именно в это время французские производители вина начали искать новые способы и пути сбыта своего товара. Для перевозки по реке или морю использовались прочные дубовые бочки. Но в процессе длительной экспортировки вино теряло свои вкусовые качества, не вынося температурных перепадов.

Для сохранения органолептических свойств продукта прибегли к увеличению процента алкоголя путем перегонки в более крепкий напиток («жженное вино»). Получился совсем новый напиток, который не был привередлив к условиям перевозки – бренди.

Арманьяк

Арманьяк, относящийся к классу бренди, является гордостью гасконцев, по праву занимает не последнее место среди крепких алкогольных напитков Франции. Первые упоминания о нем относятся еще к 15 веку. Французы с большим трепетом и почтением относятся к арманьяку, что не скажешь о почитателях алкоголя из других стран.

К сожалению, по известности он проигрывает своему основному конкуренту – коньяку. В большей степени в этом виновато географическое расположение Гаскони – провинции, которая раскинулась вдали от морского побережья. А в середине 18 века, в период активной торговли, распространения и завоевания новых рынков сбыта других французских напитков, производимых, например, в Шаранте или Бордо доступ к морским портам был непременным условием успешного продвижения товара в других странах и частях света.

Арманьяк слывет удивительным и уникальным напитком. Его вкус ярок, в зависимости от выдержки в нем могут проявляться сложнейшие композиции ароматов. Различают несколько оттеночных композиций:

  • Оттенки фруктов (айвы, персика, сливы)
  • Цветочные тона (липа, фиалка) или медовые оттенки.
  • Древесные оттенки.
  • Пряные тона (перец или ваниль).

Вкус арманьяков зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его произвели. Есть красиво стареющие напитки, обладающие легким фруктовым ароматом – они родом из Бас-Арманьяка. Напитки из Тенереса хороши только в зрелом возрасте, им присущи сложные, переплетающиеся оттенки чернослива и фиалки.

Арманьяк принято употреблять после окончания трапезы, так как он является 100% дижистивом – напитком, ставящим точку после завершения хорошего угощения и не требующего никакого дополнительного сопровождения.

В процессе производства арманьяка выделяют два основных этапа:

  1. Переработка белого виноградного вина путем длительной перегонки на «Большом органе» (так называется аппарат для дистилляции).
  2. Выдержка напитка в дубовых бочках.

Коньяк

Коньяк – крепкий сорокаградусный алкогольный напиток, который производится с помощью повторной перегонки молодого виноградного вина из особых сортов винограда. В результате этих процессов полученный виноградный спирт хранят в течение нескольких лет в дубовых бочках. За это время напиток, благодаря дубильным и ароматическим веществам и происходящим в нем химическим изменениям, приобретает уже новые вкусовые качества и свойства, становясь коньячным спиртом. Затем его разбавляют очищенной водой до сорока градусов добавляют небольшое количество сахара и вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают не менее 15 недель.

Истинной родиной коньяка является, конечно же, старейший французский городок Коньяк. Многие считают, что только напиток произведенный там, из винограда, собранного на местных плантациях, имеет право называться гордо — коньяк.

Отличия арманьяка от коньяка

У жителей Франции и почитателей алкоголя в ходу выражение о том, что они арманьяк решили оставить себе, а коньяком поделиться со всем миром. Это может говорить только том, что арманьяк ничуть не уступает коньяку ни по вкусу, ни по аромату, а иногда даже превосходит.

Несмотря на то, что оба напитка относятся к классу бренди, у них существует различия начиная с процесса производства и заканчивая вкусовыми оттенками. Для истинных ценителей этих непревзойденных алкогольных шедевров –арманьяк и коньяк абсолютно не похожи, они просто разные.

  1. Исторические отличия. Научно доказано, что арманьяк появился почти на столетие раньше, чем его более известный сородич, но несмотря на это, известность первым приобрел коньяк — и в самой Франции и за ее пределами.
  2. Отличия в производстве. Именно различия в производстве придают характерные особенности и отличительные черты этим алкоголесодержащим напиткам. Начиная с получения и сбора винограда, его сортности и заканчивая сроками выдержки спирта – отличия на каждом этапе процесса. Виноградное сусло для коньяка подвергается так называемой «двойной» перегонке, а для арманьяка используется длительная разовая дистилляция.
  3. Отличия вкусовые и ароматические. Элитный коньяк представляет собой купажированный продукт из различных спиртов, арманьяк же производится из винограда одного года. Поэтому у более популярного напитка всегда соблюдены определенные вкусовые стандарты, а вот арманьяк может преподнести сюрпризы.
  4. Различия в употреблении. Арманьяк выступает превосходным дуэтом с сигарой после завершения трапезы. Хорошо сочетается с десертными блюдами, с грушей и сливами. В силу того, что родиной напитка является Гасконь, с ее жирными, сытными блюдами, великолепен с копченным лососем или тарт фламбе. Коньяк, вполне справляется с сольной партией, не требуя к себе никакой закуски, хотя хорош с долькой лимона или виноградом, или чашкой крепкого кофе после приема пищи.

разница между коньяком и арманьяком

Выпить стакан французского бренди — это простой и стильный способ побаловать себя. Один из самых известных видов французского бренди — Коньяк. Хотя это может показаться эзотерическим, оно широко распространено и часто недорого. Не верите нам? Если вы когда-нибудь пробовали Хеннесси, вы пробовали коньяк. Но коньяк — не единственный замечательный французский напиток. Если вы действительно хотите окунуться в чудесный мир французского бренди, постарайтесь не лишить себя еще одного лакомства: арманьяка.

Коньяк и арманьяк — французские бренди, изготовленные из белого винограда. Неудивительно, что коньяк сделан в городе Cognac, а арманьяк — в районе Armagnac. Несмотря на то, что они имеют сходство, у них есть некоторые различия. И коньяк, и арманьяк сделаны из невероятно непригодного для питья вина. Однако в Коньяке обычно используется только виноград Уни Блан, а в Арманьяке используются еще три дополнительных сорта винограда: Фоль бланш, Коломбар и Бако Блан. Эти вина затем перегоняются для производства обоих бренди; коньяк проходит два раунда дистилляции в перегонном кубе, а арманьяк — только один раунд в перегонном кубе. Эта разница в процессе сильно влияет на конечный продукт. Вот почему.

Чем больше вы перегоняете спирт, тем больше вы очищаете его от конгенеров , то есть «примесей». Хотя удаление примесей из спирта может уменьшить похмелье, оно также улучшит его вкус. Вот почему водка имеет более тонкий вкус, чем виски, потому что обычно она подвергается более обширной дистилляции (и фильтрации). Кто-то может возразить, что по той же причине арманьяк имеет более полный и сложный вкус, чем коньяк.

Арманьяк часто перегоняют, чтобы он содержал меньше алкоголя, чем коньяк. В то время как арманьяк можно выдерживать не менее одного года, чтобы достичь стандарта VS (очень особенного) (наименее строгого требования к выдержке), коньяк необходимо выдерживать не менее двух лет. Фактически, хотя технически вы можете иметь несостаренный арманьяк, не существует такого понятия, как невыдержанный коньяк. Что касается выдержки, коньяк обычно хранится в бочках из дуба Лимузен / Тронсе , а арманьяк также можно выдерживать в бочках из гасконского дуба. 

Несмотря на то, что они сделаны из винограда, и коньяк, и арманьяк — крепкие, тяжелые спиртные напитки, которые мы не рекомендуем быстро глотать. При дегустации арманьяка уловка состоит в том, чтобы прикоснуться пальцем к бокалу, а затем нанести его на тыльную сторону руки. Когда жидкость испарится, понюхайте ее поближе: вы сможете обнаружить сухофрукты, такие как абрикосы и инжир, или, возможно, немного ириски и солодки. Мы рекомендуем стакан бренди в конце еды, возможно, в подогретом стакане или с небольшим количеством сливок и яйца в коктейле flip. Коньяк — широко известный продукт, тогда как арманьяк — скорее местный хит. Тем не менее, арманьяк по-прежнему продается по всему миру, поэтому ничто не мешает вам насладиться обоими видами бренди.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Коньяк против Арманьяка »Cellar Tours

Соответствующие достоинства коньяка и арманьяка

Спросите любого жителя Гаскони, что лучше: коньяк или арманьяк? «Арманьяк, конечно», — будут повторять они. «Он скользит вниз так же плавно, как и более производимый и продаваемый коньяк на севере». Это вполне может быть правдой, однако между этими двумя благородными духами есть ключевые различия.

Арманьяк — старейший дух Франции

Зона производства арманьяка сосредоточена вокруг кондоминиума — не смейтесь! — живописный городок в древней провинции Гасконь, расположенный к северо-западу от Тулузы на юго-западе Франции.Произведенный из белого винограда, который созревает на песчаных почвах и выдерживается в бочках из местного черного дуба, арманьяк изначально использовался в лечебных целях, но сегодня его пьют с удовольствием, часто как пищеварительный тракт. Традиционным и обязательным аперитивом в местных ресторанах является Floc de Gascogne — ликерное вино из арманьяка и красного или белого виноградного сока. Откажитесь от этого на свой страх и риск.

Сегодня этот регион приятно посетить; штаб-квартиры нескольких крупных винокурен находятся в Кондоме, который, несомненно, является одним из самых красивых и нетронутых городов Франции.Двумя самыми сказочными адресами, источающими историю, являются Шато де Кассень 13-го века и Шато де Буска Манибан. Но даже если вы не совершите паломничество к этим историческим производителям, вы обязательно встретите арманьяк в этой части Франции. Местные жители очень увлечены их энергичным духом, который неизбежно находит свое отражение в гасконской кухне, будь то сливочное суфле или фуа-гра с уткой.

Немного о коньяке

Однако следует сказать, что с точки зрения мирового признания Коньяк намного опережает своего ближайшего конкурента.На берегу реки Шаранта, среди заросшей виноградной лозой сельской местности, находится зона Коньяка, расположенная в регионе Новель-Аквитания, к северо-востоку от города Бордо. Город, конечно же, известен во всем мире своим двойным дистиллированным спиртом, который носит его название и от которого процветает местная экономика. Это прекрасная часть мира для посещения, даже если вы не являетесь поклонником местной огненной воды.

Но, в отличие от арманьяка, Коньяк, как правило, не является регионом с преобладанием семейных бутиков и нишевых производителей.Они действительно существуют, но среди примерно 190 производителей коньяка на экспортной арене доминируют четыре конгломерата: Courvoisier (принадлежит Бин Сантори), Hennessy (принадлежит LVMH), Martell (Pernod Ricard) и Remy Martin, который контролируется Реми Куантро. . Действительно, за границей потребляется гораздо больше коньяка, чем во Франции, в отличие от арманьяка. Это придает региону более интернациональный и гламурный вид — любой посетитель прекрасного замка Хеннесси может подтвердить этот факт. Высшие престижные марки этих крупных производителей являются непомерно дорогими и считаются предметами роскоши, в то время как большинство арманьяков очень доступны.В этом смысле коньяк и арманьяк совершенно разные.

Основные отличия

Тем не менее, многие различия между этими двумя духами также довольно тонкие. Например, в обоих регионах разрешено использование в смеси Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш, однако в Коньяке обычно используется только виноград Уни Блан, в то время как производители арманьяка часто смешивают Фоль Бланш, Коломбар и Бако Блан. Оба региона затем перегоняют эти тонкие базовые вина для изготовления бренди, но в то время как коньяк проходит два раунда дистилляции в перегонных кубах, арманьяк обычно проходит только один раунд в перегонной колонне.Это, пожалуй, главное различие между коньяком и арманьяком, которое может сильно повлиять на конечный продукт, хотя оба спирта могут быть одинаково вкусными.

В мире спиртных напитков известно, что многочисленные дистилляции удаляют примеси и создают более легкий и тонкий спирт. Кроме того, коньяк обычно выдерживается в бочках из дуба Лимузен / Тронке, а в арманьяке редко встречается что-либо, кроме гасконского дуба. Таким образом, конечные результаты могут быть самыми разными — молодой арманьяк с тяжелым, землистым и сильным вкусом имеет мало общего с коньяком длительной выдержки, который предлагает сложный, тонкий аромат и изысканную текстуру, присущую арманьяку — с некоторыми исключения — не обладает.Любимый спиртной напиток Гаскони, в лучшем случае, будет иметь ароматы сухофруктов, таких как абрикосы и инжир, или, возможно, немного ириски и лакрицы.

На другом конце шкалы, Hennessy Paradis Imperial поражает своей сложностью и глубиной вкуса; дегустаторы описывают постоянно меняющиеся ароматы от пряностей и кожи до более сильных, сигарных и табачных нот. Это не умаляет арманьяка, но ясно, что лучшие коньяки находятся в особой лиге. С другой стороны, запрашиваемая цена тоже часто намного выше!

Также играют роль различия в требованиях к классификации и старению.Арманьяк часто дистиллируют, чтобы он содержал меньше алкоголя, чем коньяк, и его можно выдерживать не менее одного года для достижения статуса VC (очень особенный). Это наименее строгие требования к старению. Между тем, BNIC (руководящий орган коньяка) классифицирует коньяк по различным категориям, включая VS, выдержку минимум два года для самого молодого коньячного спирта в смеси, VSOP, выдержку минимум четыре года и экстра — требующие минимального возраста 6 лет. Такие компании, как Hine и Hennessy, естественно выдерживают более длительные периоды времени, всегда из французского дуба, и производят коньяки из купажей возрастом 50-60 лет.Более того, хотя производители технически могут производить несостаренный арманьяк, не существует такого понятия, как несостаренный коньяк, по крайней мере, согласно закону.

Но в конечном итоге очень многое зависит от контекста — сытная еда в Гаскони гораздо лучше сочетается с богатым, крепким арманьяком, чем с дорогим эфемерным коньяком, который продается по всему миру. Лично мы любим их обоих.

Посетите лучшие коньячные заводы с экскурсиями по погребам

Сообщения блога по теме:

В чем разница между коньяком и арманьяком?

Даже если вы хорошо разбираетесь в мире духов, коньяк может показаться непрозрачным.Трудно сказать, где коньяк вписывается в более широкий спектр спиртных напитков, и это даже до того, как вы познакомитесь с арманьяком, менее известным родственным спиртом коньяка. Итак, что вы на самом деле получаете, покупая бутылку коньяка или арманьяка, и в чем разница между ними? Читай дальше.

Начнем с того, что и коньяк, и арманьяк являются разновидностями французского бренди. Если говорить о восстановлении, бренди — это дистиллированное вино (точно так же, как виски — это дистиллированное пиво). Хотя вы также можете приготовить бренди из других фруктов, «правильно» его делают из винограда, и это относится как к коньяку, так и к арманьяку.

Коньяк — бренди, произведенный в регионе Коньяк на юго-западе Франции. Коньяк в основном производится из трех основных сортов винограда, которые вы редко видите в вине: Уни блан, Фоль бланш и Коломбар, а также из небольшого количества других сортов винограда, таких как Семильон. Из этого винограда, если его сбродить, получится вино, которое будет чрезвычайно кислым и часто невкусным, но после дистилляции получается спирт, не имеющий аналогов по старению и потенциалу смешивания. Дистилляция происходит в медных перегонных кубах, размер и форма которых регулируются французским правительством.

После дистилляции коньяк хранится в бочках из французского дуба для выдержки. Все коньяки представляют собой смеси из различных бочек, и каждый отдельный коньяк в смеси обозначается как eau-de-vie или «вода жизни». Указание возраста на бутылке коньяка указывает на то, сколько лет самому молодому Eau-de-vie в купаже, а для действительно эксклюзивных бутылок, другим коньякам в купаже может быть более ста лет. Однако коньяк обычно не содержит прямых указаний возраста, как бутылка виски; Коньяк с выдержкой до двух лет обозначен как VS или «особенный», выдержкой до четырех лет он называется VSOP или «очень улучшенный старый пэйл», а выдержкой до восьми лет он может называться XO . для «очень старых» или Napoléon .В 2018 году правило минимального возраста XO увеличивается до 10 лет, хотя обычно коньяки XO значительно старше этого срока.

Арманьяк — бренди, производимый в регионе Арманьяк в Гаскони, южнее Коньяка. Фактически, он старше коньяка примерно на 150 лет и производится в трех субрегионах: Верхний Арманьяк, Нижний Арманьяк и Арманьяк Тенрез. В арманьяке, как и в Коньяке, используются сорта Уни блан, Фоль бланш и Коломбар, а также добавляется Бако блан, виноград, который за пределами арманьяка почти ни для чего не используется.Бако очень важно для арманьяка, составляя здесь 35% производства; Всего в этом районе разрешено выращивать 10 сортов винограда, в том числе Плант де Граисс, Мелье Сен-Франсуа, Клэретт де Гасконь, Журансон блан, Мозак блан и Мозак розовое.

Вместо медных кубов для коньяка, арманьяк дистиллируется в кубических кубах (не менее 95% по закону), как и американский бурбон. Арманьяк дистиллируется только один раз, а не дважды в случае коньяка. (Есть небольшое количество исключений из этого: три производителя арманьяка производят двойную дистилляцию.) Арманьяк также перегоняется до более низкой степени алкоголя, чем коньяк. Законные пределы для арманьяка составляют от 52% до 72,4%, хотя большинство производителей перегоняют от 52% до 60%.

Однократная дистилляция и колонна все еще объединяются, чтобы сделать арманьяк в целом более ароматным и задумчивым спиртным, чем коньяк, возможно, лучшим входом во французские бренди для тех, кто привык к бурбонам. Арманьяк использует обозначения VS / VSOP / XO для обозначения возраста как коньяк, но возрасты не совпадают точно; Самый молодой eau-de-vie в XO Armagnac должен быть выдержан только шесть лет вместо восьми.(В 2018 году этот показатель изменился на 10 лет.) Также важно для тех, кто выпивает, более осознающих, сколько они тратят на алкоголь, так как арманьяк не так известен за пределами Европы, старый арманьяк, как правило, дешевле, чем арманьяк той же выдержки. Коньяк.

Итак, подведем итог: коньяк дважды перегоняется в перегонных кубах с медью, а арманьяк один раз перегоняется в перегонных кубах, и используемые сорта винограда могут быть немного разными. Готовы применить свои новые знания и собрать несколько бутылочек? Попробуйте наши любимые коньяки, такие как Gilles Brisson VSOP или Martell Blue Swift, или арманьяки, такие как Chateau du Tarquiet или Marquis de Montesquiou!

Похожие сообщения:

Бренди, коньяк, арманьяк и кальвадос

Родственные спиртные напитки: бренди, коньяк, арманьяк и кальвадос

Бренди был описан как вино, поднявшееся на новый уровень.Менее сладкий, чем шнапс или вино, но гораздо более крепкий, отличный бренди может служить уникальным напитком после ужина, которым можно наслаждаться в одиночестве или с сигарой.

Бренди производят по всему миру от Армении до Южной Америки, Германии и Франции. И хотя французский коньяк является самым известным во всем мире, есть много других заманчивых альтернатив, которые стоит изучить тем, кто впервые отправляется в мир «супервинов».

Going Ape для фруктовых ароматов
Большинство бренди делают из винограда.Тем не менее, некоторые бренди изготавливаются из множества других фруктов.

Германия, Франция и Соединенные Штаты известны не выдержанными фруктовыми бренди с такими вкусами, как кирш (вишня), фрамбуаз (малина), пуар (груша), помм (яблоко) и чернослив (голубая слива). Эти бренди изготовлены из цельных фруктов, что дает сильный фруктовый аромат.

Эти «eau de vies», или воды жизни, не выдержаны и по-прежнему горячие. Но они являются приятным дополнением к кофе. В сочетании со сливками и сахаром фруктовый вкус сохраняется, и бренди становится более доступным.

Когда бренди растет
После выдержки бренди теряет часть своей яркости, и название «eau de vies» заменяется региональным названием, таким как Cognac. Все коньяки происходят из региона Коньяк на юго-западе Франции и производятся из выдержанного в дубе белого винограда (угни блан, коломбар и фолль бланш).

Коньяк классифицируется по возрастной системе, от самого молодого VS (особый) до «Империал» самых старых XO (extra old).

Шкала выдержки коньяка

All Cognac классифицируется по шкале старения от самого молодого до самого старого. Обозначения:

VS: Очень особенный — по закону должен быть не моложе 2 с половиной лет, но большинству 5-7 лет.

VSOP: Very Special Old Pale — по закону должно быть 4 с половиной года, но большинство из них в возрасте от 5 до 13 лет.

XO: Extra Old — по закону должно быть 6 лет, но большинство из них в возрасте от 7 до 40 лет.

Если вам нравится молодой, фруктовый, огненный коньяк или вы планируете смешать коньяк, выберите VS. Если вам нравится что-то мягкое, большинство людей склоняются к VSOP. XO, хотя и очень гладкие и красивые, на сегодняшний день являются самыми дорогими: их начальная стоимость составляет около 100 долларов за бутылку, а их стоимость исчисляется тысячами!

Региональные особенности
Другим ключевым фактором, помимо возраста, является регион. Виноград из Гранд Шампань и Пти Шампань широко считается лучшим.

В США самые распространенные и надежные бренды коньяка — это дома Remy Martin, Hennesey, Martell и Courvoisier. Сложнее найти — но оно того стоит — поискать независимые маленькие домики Франции, такие как Maison Prunier.

Но коньяк — не единственный бренди, производимый во Франции.

Подобно коньяку, арманьяк является французским виноградным бренди. Но в отличие от коньяка, арманьяк перегоняется только один раз, а не дважды, и выдерживается в бочках из черного дуба, а не из белого дуба.

Арманьяк также имеет тенденцию реже смешиваться, что придает ему более землистый и душевный стиль, чем более мягкий и легкий стиль коньяка.

Последний великий французский бренди — кальвадос из Нормандии. Это страна яблок, и этот бренди готовят из яблок, а не из винограда.

Согласно легенде, кальвадос пили викинги еще 1000 лет назад. Его дважды перегоняют, как коньяк, и в результате получается бренди.

В сочетании эти бренди всегда обеспечат Франции место в пантеоне великих бренди.Но, в конце концов, все бренди — родственные спиртные напитки… крепкие спиртные напитки, полные характера.


Щелкните здесь, чтобы вернуться на страницу Духов.

Разница между арманьяком и коньяком

Были опасения, что в 2010 году будет упразднен основной сорт винограда, но вместо этого Арманьяк отмечает свое 700-летие. Ричард Вудард готов праздновать, но как отличить арманьяк от коньяка?

Как отличить арманьяк от коньяка?

Гасконская сельская местность — это типичная сельская местность Франции: пейзажи с открытками, деревни-бастиды и сонная атмосфера.В отличие от монотонной монокультуры Медока или Кот-д’Ор, виноградные лозы здесь соревнуются за место с подсолнухами, кукурузой и крупным рогатым скотом.

В последнее время многие виноградники, разбросанные между Ошем и лесами Ланд, производят все более впечатляющие столовые вина; такие названия, как Кот-де-Сен-Мон и Кот-де-Гасконь. Но это также родина арманьяка, старейшего дистиллированного спирта во Франции, которому в этом году исполнилось 700 лет. А арманьяк, отражающий сельскую местность, которую он называет своим домом, представляет собой напиток большого разнообразия и нюансов — возможно, больше, чем его более знаменитый конкурент Коньяк.



Так что же, помимо происхождения, их отличает? Любой анализ того, что делает арманьяк особенным, следует начинать с земли.

Стоять на валу Валанс-сюр-Баиз, глядя на запад, на холмистую низменность Нижнего Арманьяка, значит стоять на скалах Атлантического моря давно минувшей эпохи. Когда вода отступила к Бискайскому заливу, они оставили после себя желтовато-коричневый песок и булбены — смесь песка и ила — с высоким содержанием железа из близлежащих Пиренеев. Эта почва делает Бас-Арманьяк сердцем региона, источником лучших и самых долгоживущих бренди, фруктовых, структурных и нежных.

На востоке лежит Тенрез, смесь мелово-глинистых почв и нескольких бульбенов, где арманьяки, как правило, округлее и богаче, но все же проявляют свои лучшие качества только после десятилетий выдержки.

Наконец, есть Верхний Арманьяк, территория L-образной формы, охватывающая Нижний Арманьяк и Тенрез с востока и юга. Меловые почвы, высоко ценимые в части Коньяка Гранд Шампань, менее популярны здесь, поскольку по всей территории разбросано лишь несколько виноградников.

Далее виноград, и здесь контраст с коньяком еще более очевиден.В то время как на Уни Блан приходится практически все производство коньяка, здесь он идет бок о бок с Фоль Бланш, винным виноградом Коломбар, шестью небольшими диковинками и интригующим Бако.

Триумвират винограда

Бако, единственный гибридный сорт винограда, разрешенный во французском AC, является результатом скрещивания Фолль Бланш и гибрида Ноа. Созданный в 1898 году школьным учителем Landais Франсуа Бако, это было лекарство от постфиллоксеры, когда Folle Blanche с трудом прививалась к устойчивым подвоям.

Производитель необычайно невпечатляющего вина, Baco преобразован бульбеновыми почвами Нижнего Арманьяка в дух необузданной силы и сложности. В молодости арманьяки Бако часто усердно работают, но их смягчают путем долгой выдержки в бочке, иногда проводя десятилетия в дубе, прежде чем они достигнут пика мягкости. Нам повезло с Бако. Каждая лоза должна была быть вырвана к 2010 году после того, как в 1990-х годах в Канаде возникла угроза здоровью из-за уровня этилкарбоната в импортированном арманьяке.К счастью, в результате дальнейших расследований имя Бако было выяснено, и план по вывозу был отменен.

Контраст между Baco и Folle Blanche невероятно велик. Легкий и нежный, Folle Blanche уязвим для плесени и гниения. Но в руках мастера он может похвастаться ароматом жасмина с легкими специями и большой утонченностью — другой конец спектра стиля от структурированного четырехугольного Бако.

Ugni Blanc здесь любят по той же причине, что и коньяк, производя вина с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, идеально подходящие для дистилляции, что придает арманьяку точность, нежные фрукты и мягкость.

Кадры и навыки

Разнообразные почвы; коктейль из виноградных сортов; Вы можете ожидать, что дистилляция будет по крайней мере простым делом. Вы ошибаетесь. В традиционном методе производства, насчитывающем почти 200 лет, используется единственный перегонный куб — аламбик арманьяка. Это позволяет осуществлять непрерывную дистилляцию, в отличие от двойной дистилляции, которая практикуется в коньяке. Но в арманьяке тоже есть несколько двойных перегонных кубов, после того как эта практика была возрождена в начале 1970-х годов.Janneau, Samalens и Delord — трое из немногих производителей, использующих этот метод, который может придать более плавный и утонченный характер более молодым стилям VS или VSOP.

В общем, коньячные спирты, изготовленные методом коньяка, крепче (поскольку они дважды перегоняются) и, в зависимости от вашей точки зрения, либо тоньше, либо проще, потому что только средняя часть дистиллята, сердце, используется.

Но из этого не следует, что арманьяк, следовательно, более простоватый или менее изысканный, так как многое зависит от человека, который все еще используется, и от того, как он используется.Квалифицированная дистилляция до относительно низкой крепости (около 55% алкоголя) сохраняет аромат и фрукты, улучшая гладкость и сложность.

Для спирта, который часто выдерживается десятилетиями, бочки, используемые для созревания, так же важны, как и дистилляция, почва или виноград. В течение первого или двух лет коньячная вода выдерживается в новых бочках — обычно от 400 до 420 литров из более крупнозернистого, пряного гасконского дуба или более узкозернистого, менее влиятельного дуба Лимузен — для смягчения и достижения пика древесины. влияние.
Затем вода переносится в более старые, более нейтральные бочки для дальнейшего созревания, а самые лучшие и долгоживущие часто переходят в большие стеклянные дам-жанны или бонбонны после десятилетий выдержки из дерева.

Сказав все это, невозможно определить точный рецепт арманьяка. Все описанные ингредиенты сливаются и объединяются, чтобы создать разнообразный, самобытный ассортимент продуктов, от традиционных обозначений VS, VSOP и XO до продуктов с установленным возрастом и главного козыря региона — ассортимента очаровательных винтажных арманьяков.Есть даже смешанный уайт-спирит — Blanche — для поколения коктейлей.

Арманьяк более самобытный и разнообразный, чем коньяк? Безусловно. Так становится лучше? Все зависит от того, что вам нравится. В любом случае такие сравнения оскорбительны. Я бы сказал, что это был случай с лошадьми для курсов — если бы я не думал, что коньяк и арманьяк — это совершенно разные звери.

В чем разница? Вина Pierre Hourlier

Коньяк vs.Арманьяк: все дело в VS

Один из наиболее частых вопросов, которые задают при открытии мира бренди: В чем разница между коньяком и арманьяком? Допустим, я сам лишь изредка слышал упоминания об арманьяковом бренди до того, как начал эту работу. Часто люди связывают этот хорошо известный спирт с такими крупными брендами, как Hennessy и Hines из семейства коньяков, однако и арманьяк, и коньяк вместе составляют более 90% мирового рынка.Так что же такого особенного в этих двух стилях французского бренди, что делает их такими популярными, и, что более важно, какие характеристики их разделяют?

Коньяк — это классический сорт бренди, производство которого началось примерно в 17 веке в регионе Коньяк во Франции к северу от Бордо. Частое заблуждение о коньячном бренди связано с тем, что он теперь более широко признан, что у него больше истории, чем у его арманьякового аналога, который уходит корнями в дистилляцию eau de vie вплоть до 12 века.Это было связано с его расположением к юго-востоку от Бордо, что затруднило арманьяк поиск метода массового распространения, в то время как Коньяк, расположенный на берегу реки Шаранта и с выходом к атлантическому побережью, имел многочисленные торговые пути и легкодоступные рынки в Великобритании, Голландии и Бельгии. Эти рынки были созданы, когда в 18 веке теперь известные дома Коньяка; Мартеллы из Джерси, Хеннесси из Ирландии, Хайны из Дорсета и Отарды из Шотландии поселились в этом регионе.

Есть две основные особенности производства, которые отделяют бренди от регионов Коньяк и Арманьяк. Первый — это процесс дистилляции, второй — старение и использование материалов, регулируемых законом Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), и именно эти процессы влияют на тонкие различия, обнаруживаемые позже во вкусе, текстуре и внешнем виде. Коньячный бренди производится путем дистилляции вина с использованием обычного перегонного куба, который, хотя и является трудоемким и неэффективным по нагреву, дает спирт с гораздо более характерным и отличительным характером.В результате первой перегонки получается бруил с крепостью около 30%, поэтому необходима вторая перегонка, чтобы получить спирт с крепостью до 72%, пригодный для выдержки. Это контрастирует с обычаями арманьяка, которые используют запатентованный арманьяк (на основе куба непрерывного действия) и, следовательно, требуют только одной дистилляции. Это даст бренди, который сохраняет более широкий диапазон вкусов и имеет крепость 60% после всего лишь одной перегонки.

После того, как вино было дистиллировано до спирта, оно выдерживается в бочках в течение разного времени в зависимости от региона.Коньячный бренди должен быть выдержан минимум 2 года (compte 2), представленный *** или VS , затем VSOP в возрасте 4 лет (compte 4) до максимального возраста 6 лет (compte 6) XO , после чего считается, что бренди приобрел все преимущества бочки, и его переносят в стеклянные бутыли для дальнейшей выдержки. Для арманьяка требования к выдержке ниже: от 1 года (compte 1) до 4 лет (compte 4) до 5 лет (compte 5), представленных снова VS на 1 год, VSOP на 4 года и XO на 5 лет.

Различные ароматы и цвета, которые приобретет бренди, в значительной степени зависят от материалов, из которых изготовлена ​​бочка, в которой он выдерживается. В соответствии с законами AOC для арманьяка будет использоваться черная древесина местного производства из дуба Монлезун, которая придаст насыщенный цвет и будет реагировать. с бренди, чтобы сформировать ароматы ванили и жженого ириса с нотками сливы, абрикосов и сухофруктов. Арманьяки часто достигают пика выдержки между 20 и 30 годами. Эти вкусы сильно контрастируют с коньяком, который выдерживается в бочках из дуба Тронсе или Лимузен, который смягчит и смягчит бренди и вызовет ароматы миндаля и грецкого ореха поверх его оригинальных цветочных и виноградных ароматов, которые лучше всего выдерживаются между 30 и 40 годами. .Из-за примитивной формы дистилляции арманьяки часто описывают как более деревенский спирт, имеющий более полную и немного более вязкую текстуру, чем коньяки, которые, как правило, легче и ароматнее.

Надеюсь, эта статья помогла различить некоторые аспекты этих двух прекрасных духов и определить, какой из них больше понравится вам. Как мы всегда стараемся продвигать здесь, в Pierre Hourlier Wines, вкус зависит от вас лично и всегда открыт для интерпретации.Все, что мы можем сделать, — это помочь вам сделать выбор в пользу вкусных продуктов и позволить вам испытать их на себе.

Наслаждайтесь!

Разница между хересским бренди, коньяком и арманьяком

Объясняет эксперт по хересу, бренди и виски Паула Маклин из Шотландии.

Искусство дистилляции достигло Европы, когда мавры прибыли в Испанию в 711 году нашей эры. Раньше оно использовалось алхимиками для парфюмерии или лекарств, но позже было обнаружено, что его можно использовать для защиты вин во время транспортировки.В какой-то момент было замечено, что спирт хорошо выдерживается в бочках, и было произведено небольшое количество того, что мы могли бы назвать бренди, но Хересский бренди в том виде, в каком мы его знаем сегодня, относится к концу XIX века, когда продажи резко возросли.

Слово «бренди» происходит от голландского «brandwijn» или «жженое вино».

В любом месте, где производят вино, будет производиться собственный бренди, и многие из них очень хороши, но только три в мире имеют юридическую защиту своего имени: Коньяк, Арманьяк и Бренди де Херес.Все три отличные, но они очень разные.

Коньяк — город в районе Шаранта на западе Франции, где в начале XVII века началась дистилляция. Голландцы в течение многих лет покупали местное вино либо для употребления в качестве вина, либо для дистилляции для изготовления джина или ликеров. Вскоре стало очевидно, что вино в дистиллированной форме можно отгрузить более экономично, и Коньяк стал центром производства бренди. Вино производится в основном из винограда сорта Уни Блан и проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах, известных как «алембики Шаранта».Выдерживается статически в бочках из французского дуба емкостью 350 литров и приправляется молодым спиртным напитком. Коньяк получил название d’Origine Contrôllee (AOC) в 1936 году.

Перегонные кубы Alquitaras

Арманьяк родом из Гаскони, на юго-западе Франции, и производится с XIV века. Расположенный внутри страны, этот прекрасный бренди никогда не достигал высот своего прибрежного конкурента Коньяка, но является достойным конкурентом. Основными сортами винограда являются Уни Блан и Бако 22А. Вино дистиллируется только один раз, в простой форме колонны, причем спирт статически выдерживается в 400-литровых бочках из французского дуба, приправленных молодым спиртом.AOC 1936.

Хересский бренди существует с XVI века и почти наверняка дольше. Он был также популярен у голландцев, и по сей день лучшие спиртные напитки называются «холандас». В отличие от французских бренди, он перегоняется из вина, сделанного из винограда сорта Айрен, как в перегонных кубах (alquitaras), так и в перегонных кубах, в зависимости от требуемого качества.

Затем он динамично выдерживается в традиционной системе, известной как криадера и солера, которая также используется для производства хереса.Используемые бочки, известные как «ботас», сделаны из американского дуба вместимостью 600 литров и заправлены различными сортами хереса. Это позволяет вносить большие вариации в стиль готового бренди.

Хотя Brandy de Jerez, вероятно, является самым старым бренди, он получил свой Denominación de Origen (DO = AOC) только в 1989 году.

Сомелье: Праймер для арманьяка

американца выпивают тридцать пять миллионов бутылок коньяка ежегодно (на сегодняшний день мы являемся потребителем №1 в мире).Коньяка много, и в большинстве случаев он не очень хорош. Чтобы удовлетворить растущий спрос, производители коньяка перешли на массовое производство, и сегодня типичная бутылка коньяка одномерная, промышленная и скучная.

Но любители прекрасного французского бренди не теряют надежды. Как и во многих французских обозначениях вин и спиртных напитков, коньяк — это название места, а к югу от Коньяка, в Гаскони, это Арманьяк. Там вы найдете настоящих мастеров, производящих коньяки гораздо лучшего качества в гораздо меньших масштабах.И стоит дешевле.

Что такое арманьяк?
Арманьяк (как и коньяк) перегоняется из белых винных сортов винограда, а именно сортов Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. После дистилляции он выдерживается в бочках из местного черного дуба Монлезун. Ключевое техническое отличие арманьяка от коньяка заключается в том, что последний перегоняется дважды, а первый — только один раз. Это означает больше времени в дубе для арманьяка; дополнительное терпение, которое требовалось, вознаграждает бренди большей утонченностью и округлостью.

Покупка арманьяка
Хотя некоторые арманьяки датированы винтажем (например, замечательные бренди Domaine Boingneres), большая часть арманьяка представляет собой смесь винтажей. На этикетке купажированного арманьяка указывается возраст самого молодого вина в купаже (обычно в него примешано много более старых вин). Этикетка с надписью VS означает, что арманьяк провел в бочке минимум два года; На этикетках VSOP и Reserve указано пять лет; XO и Наполеон в возрасте шести лет; и Hors d’Age означает десять или более лет.Как правило, более старые арманьяки лучше, сложнее и дороже, но также важно выбирать арманьяк от хорошего производителя. Я рекомендую бутылки Larressingle VSOP и XO, которые широко доступны в лучших винных магазинах Нью-Йорка.

Хранение арманьяка
Так же, как виски и бурбон, арманьяк перестает стареть, когда его вынимают из деревянных бочек и помещают в стеклянные бутылки. Сколько бы вы ни хранили специальную бутылку XO дедушки, жидкость в бутылке никогда не улучшится.Это остается верным, даже когда вы вытаскиваете пробку — арманьяк достаточно стабилен, чтобы кислород не повредил ему, поэтому вы можете открыть его и оставить в креденце на неопределенное время. При хранении арманьяка вы должны делать только одно: держите бутылку в вертикальном положении, а не на боку, так как арманьяк испортится, если он будет долго соприкасаться с пробкой.

Сервировка арманьяка
Хотите верьте, хотите нет, но традиционный бокал — не идеальный выбор для наслаждения прекрасным французским бренди.Лучшее стекло для этой цели имеет округлое брюхо с конусообразным дымоходом. Если у вас нет таких бокалов, используйте бокал для шампанского в форме тюльпана, а не рюмку. Поначалу может показаться странным пить свой арманьяк из бокала с шампанским, но вы будете вознаграждены лучшим алкогольным напитком.

Напиток арманьяка
Оценка букета — первый важный шаг в получении удовольствия от этого самого соблазнительного возлияния, но, пожалуйста, не суйтесь носом прямо в стакан и не вдыхайте глубоко.Все, что вам нужно сделать, это опалить носовые ходы сильнодействующими эфирами спирта. Вместо этого держите стакан на уровне груди и позвольте тонким ароматам распространяться. Примерно через минуту ваши чувства будут наслаждаться облаком ванили, ириса, нуги, перца, розы и шоколада. Теперь поднесите его немного ближе, может быть, до уровня подбородка, и вы начнете понимать, что такое арманьяк.

Что дальше? Это трюк, которому я научился у профессионалов в области бренди. Воткните палец в стакан, а затем нанесите жидкость на тыльную сторону ладони — так же, как если бы вы использовали образец духов.Тепло вашего тела заставит алкоголь испаряться, оставляя после себя только основные ароматы арманьяка. Примерно через минуту понюхайте его вблизи. Арманьяк, без сомнения, напомнит вам о сухофруктах, таких как абрикосы, чернослив и инжир, а также вы можете почувствовать ириску, лакрицу и цветы.

Теперь сделайте маленький глоток арманьяка — примерно пол чайной ложки. Оберните жидкость вокруг языка, щек и десен. Выпив так, вы поймете, почему людям это нравится.

По мере того, как наступает вечер, держите бокал в руке, чтобы мягко нагреть арманьяк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *