Растворяется ли пищевая сода в воде да или нет: Сода пищевая, бикарбонат натрия. Купить пищевую соду

Содержание

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы
Семенов А.А. 1


1МАОУ Апрелевская СОШ №4

Мотузок Т.Д. 1


1МАОУ Апрелевская СОШ №4

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

С понятием химические вещества я знаком давно, несмотря на то, что учусь только в третьем классе. Мои родители — химики, и примерно с пяти лет мы начали проводить различные эксперименты. Это было очень интересно. Мама рассказывала о многообразии веществ в современном мире, меня это очень поразило. В этом году я решил изучить пищевую соду и выполнил исследовательскую работу на эту тему.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения.

Гипотеза: действительно ли пищевая сода является универсальным продуктом?

Объектом моей исследовательской работы является сода пищевая – химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.

Предмет исследования: физико-химические свойства пищевой соды.

Цель проекта: обобщение известных и неизвестных фактов о соде пищевой, определение сферы и способов использования человеком соды и проведение экспериментов.

Задачи:

 

Узнать, что такое сода и изучить ее свойства;

 

Познакомиться с историей открытия пищевой соды;

 

Изучить историю производства пищевой соды;

 

Узнать о сфере применения соды;

 

Провести эксперименты с использованием соды и проанализировать

результаты.

Методы исследования:

Теоретические: изучение и анализ литературы, просмотр видео по теме исследования.

Практические: проведение опытов.

Теоритическая часть

2.1 Сода – что это?

Всем нам знакомая пищевая сода – это не что иное, как натриевая соль угольной кислоты [1]. На языке химии формула пищевой соды записывается NaHCO3 (ее называют также гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, питьевая сода) [2]. Химические свойства: порошок белого цвета, не имеет ярко выраженного запаха, сода не токсична, легко растворяется в воде. Сода может вступать в реакцию с различными кислотами с образованием углекислого газа [1].

Пищевую соду хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен [2].

2.2 Историческая справка

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах можно найти описание её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В основном египтяне использовали ее для мумификации, а вот древние римляне применяли ее в быту и в качестве гигиенического средства.

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. Другой древний способ получения соды – из золы сожжённых водорослей. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом ее потребления возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем [3].

2.3 Получение соды

Искусственно сода была получена лишь в 1791 году во Франции химиком Лебланом. Он синтезировал ее из мела, серной кислоты и поваренной соли. Многие годы технология ее изготовления хранилась в строжайшей тайне. Однако, после открытия более простого способа производства соды в 1861 году бельгийским химиком Э. Сольве, она получила широкое распространение. Этот метод заключается в пропускании аммиака и углекислого газа через водный раствор поваренной соли. Этот способ получения соды используют в промышленности и по сей день [3].

В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства [4].

В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности [5].

В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе АО «Башкирская содовая компания» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии ПАО «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). Это продукты высокого качества соответствующие требованиям ГОСТ [2].

2.4 Применение пищевой соды

Пищевая сода применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

В химической промышленности – для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.

В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве, текстильной промышленности.

В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков [2].

Сода – это натуральный разрыхлитель. Её часто добавляют в выпечку для придания готовому изделию воздушности и пышности, которые достигаются за счёт выделения углекислого газа. А чтобы добиться максимального эффекта, порошок нужно предварительно погасить уксусом или кипятком. Соду используют при изготовлении газированного напитка «Содовая вода» [6].

В пищевой промышленности она зарегистрирована как пищевая добавка E500 [5].

Соду используют в кулинарии.

С помощью соды можно очистить от загрязнений любые продукты.

Соду можно добавлять в мясные блюда, она сделает их более сочными и устранит жёсткость.

Если добавить немного соды в кашу, она не пригорит ко дну кастрюли [6].

Врачи рекомендуют мыть овощи и фрукты в слабом содовом растворе (1 ст. л. на литр воды). Такая процедура дезинфицирует их и нейтрализует имеющиеся в них химикаты.

Содовый раствор доберется туда, куда вода не способна.

Витамины при варке капусты сохранятся лучше, если в воду добавить щепотку соды.

Для сохранения цвета овощей при их варке, а также для возвращения аромата сухим и замороженным овощам можно добавить щепотку пищевой соды на 1 л воды [7].

Также соду используют в быту.

Пищевая сода, которая имеется на кухне у любой экономной хозяйки, – это очень дешевое, но невероятно эффективное, натуральное чистящее средство. С ее помощью можно отмыть практически любые загрязнения намного эффективней и безопасней чем многими дорогими импортными чистящими средствами. Кроме того, она экологически чистая, не разъедает руки. Во время беременности в хозяйстве желательно применять исключительно соду, потому что она нетоксична, значит не принесет плоду никакого вреда. Сода адсорбирует любые запахи. Сода мгновенно гасит огонь [7].

Применение соды в народной медицине.

В народной медицине пищевую соду зачастую используют как средство борьбы с изжогой. Сода часто используется для устранения заболеваний горла, как лекарство от насморка и кашля. Раствор соды применяют внутрь как средство против мокроты. Сода прекрасно помогает от укусов насекомых [8].

Применение соды весьма эффективно и в косметологии. С ее помощью можно очень недорого, но при этом с большой пользой ухаживать за лицом, телом, волосами. Из соды можно делать очищающие маски для лица. Сода отбеливает зубы. Добавьте на вашу зубную щетку с нанесенной пастой немного соды. Зубы станут белее, уйдет желтизна [9].

2.5 Вред соды

Активно используя соду в различных, но таких полезных и благих целях необходимо так же помнить о том, что это вещество, прежде всего химический продукт, поэтому об осторожности при её использовании и употреблении забывать не стоит. Когда сода находится в виде порошка, её щелочные свойства намного сильнее чем, когда она находится в жидком водном растворе.

Поэтому при длительном контакте соды с кожей могут возникнуть раздражения и покраснения кожи, а если вдохнуть порошок соды или по неосторожности он попадёт в глаза, можно получить сильный ожог. Если эта неприятность всё же с вами произошла, немедленно промойте обожжённый участок кожи или глаза водой, чтобы прекратить негативное воздействие соды.

При использовании порошка для отбеливания зубов истончается и ухудшается зубная эмаль.

Прежде, чем повсеместно использовать гидрокарбонат натрия для избавления от разных недугов, следует проконсультироваться с врачом.

Но, если быть уж вовсе объективным, то, конечно, от пищевой соды больше пользы, чем вреда. Но при её использовании не стоит забывать о всех её свойствах и о правилах обращения с ней. Только в этом случае этот белый порошок станет вашим незаменимым помощником [1].

3. Экспериментальная часть

Опыт «Растворимость соды в воде»

Для опыта понадобится: сода, стакан с водой, ложка.

Я добавил соду в стакан с водой, перемешал и наблюдал растворение соды. Действительно, пищевая сода – вещество, которое растворяется в воде.

Опыт «Определение реакции среды раствора соды»

Для опыта понадобится: вода, сода, стакан, ложка, универсальная индикаторная бумага.

Для начала определил водородный показатель pH воды. Для этого опустил индикаторную бумагу в стакан с водой и сравнил ее цвет с цветами эталонной шкалы для pH. Водородный показатель равен примерно 7. У воды нейтральная реакция среды. Далее добавил в стакан с водой две чайных ложки соды, размешал до полного растворения. Снова измерил pH раствора. Цвет индикаторной полоски изменился с оранжевого на сине-зеленый, что говорит об изменении pH раствора. Значение водородного показателя в растворе соды равно 8-9.

Таким образом, раствор соды имеет щелочную реакцию среды.

Все опыты в третьем пункте основаны на реакции взаимодействия соды и кислот, в результате которой образуется углекислый газ.

Опыт «Тушение зажженной спички»

Для опыта понадобится: сода, уксус, баночка, спички.

Сначала провел опыт без соды. Для этого в баночку налил уксус. Зажженную спичку опустил в баночку, наблюдал горение. Затем добавил к уксусу немного соды и снова опустил спичку в баночку. Выделяющийся в результате реакции углекислый газ погасил пламя спички.

Опыт «Приготовление лимонада»

Для опыта понадобится: сода, лимонный сок, сахар, вода, стакан, ложка.

Я приготовил лимонад с использованием соды. Для этого в стакан с водой добавил 4 столовых ложки лимонного сока, 2 чайных ложки сахара, ½ чайной ложки соды. Всё активно и тщательно перемешал и наслаждался шипучим напитком. Пузырьки газа в напитке – это выделяющийся в результате реакции взаимодействия соды и лимонной кислоты углекислый газ.

Опыт «Надувание шара»

Для опыта понадобится: сода, уксус, бутылка, воздушный шарик.

Примерно ¼ часть бутылки заполнил уксусной кислотой. В воздушный шарик через воронку засыпал 1 столовую ложку соды. Надел на горлышко бутылки воздушный шар и постепенно высыпал из него соду в бутылку.

В результате шарик начал надуваться за счет выделения углекислого газа.

Также проведены другие опыты, основанные на реакции взаимодействия соды с кислотами: содовые бомбочки (приложение 1), лед из соды (приложение 2) и рисование на соде (приложение 3).

Опыт «Окрашивание пламени»

Для опыта понадобится: сода, газовая горелка, ложка.

Эксперимент проводился вместе с папой-химиком. При сгорании пропан-бутановой смеси пламя горелки имеет голубой цвет. Если поднести к пламени ложку с содой, то пламя окрашивается в желтый цвет. Это объясняется наличием натрия в составе соды, именно он окрашивает пламя в желтый цвет.

Опыт «Холодный фарфор на основе соды»

Для опыта понадобится: 200 г соды, 100 г кукурузного крахмала, 150 мл воды, кастрюля, ложка, весы, мерный стакан.

С помощью весов взвесил соду и кукурузный крахмал. Смешал их в кастрюле. Добавил 150 мл воды (для точного объема использовал мерный стакан). Тщательно все перемешал. Поставил кастрюлю на плиту на средний огонь и при постоянном перемешивании нагрел смесь до ее превращения в густую массу. На подложке замесил «тесто».

Из этой массы можно изготавливать любые поделки. Я сделал елочные игрушки.

В школе на уроке технологии мы с одноклассниками из этого же холодного фарфора на основе соды сделали украшение-звездочку (приложение 4).

Опыт «Выращивание кристаллов соды»

Для опыта понадобится: сода, банка с горячей водой, синельная проволока, нитка, карандаш, ложка.

Я налил горячую воду в банку. Добавил соду и размешивал до тех пор, пока сода не перестала растворяться (раствор стал насыщенным). На нитку подвесил синельную проволоку, на которой планировал вырастить кристаллы. Нитку привязал к карандашу и установил на банку. Ждал около суток. А потом наблюдал кристаллы соды на проволоке.

Почему так происходит: при остывании и испарении воды насыщенный раствор становится пересыщенным, и сода начинает кристаллизоваться из раствора на синельной проволоке.

Опыт «Снег из соды»

Для опыта понадобится: сода, пена для бритья.

Из флакона выпустил всю пену для бритья и постепенно высыпал в неё пачку соды, получившуюся массу размял руками. По ощущениям «снег» получился воздушный, мягкий, шелковистый, а самое главное – холодный на ощупь.

Опыт «Лизун из соды»

Лизун – это очень популярная игрушка у детей. Существуют разные способы, как сделать лизуна. Я попробовал сделать лизуна использованием соды. Конечно, можно эту игрушку купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить ее своими руками.

Для опыта понадобится: канцелярский клей, сода, раствор для линз, краситель, емкость и ложка.

Я налил в емкость канцелярский клей, добавил каплю красителя, щепотку соды и немного раствора для линз. Все перемешал и у меня получился лизун.

Лизун теряет свою пластичность через 1-2 дня. Чтобы лизун дольше сохранял свои свойства, хранить его нужно в закрытой посуде в достаточно прохладном месте. Не нужно класть его на ковёр и другую ворсистую поверхность. Руки после игры с лизуном лучше всего вымыть.

Опыт «Чистящие свойства соды»

Я узнал, что соду используют в быту в качестве чистящего средства и решил проверить это на практике.

Для этого эксперимента я взял кастрюлю с пригоревшим дном, соду и влажную губку. Сначала я попробовал оттереть пятно только губкой. Ничего не изменилось. А вот с помощью той же губки с содой я довольно быстро отчистил кастрюлю от пятна.

Я убедился, что сода является эффективным чистящим средством.

Заключение

В ходе исследовательской работы из литературных источников я узнал много интересных фактов о соде:

Сода издревле была известна человеку и применялась им в лечебных целях и в быту.

Моя гипотеза подтвердилась, сода пищевая – универсальный продукт, сфера его применения очень широка. Свойства соды позволяют использовать её в промышленности, медицине, быту, косметологии и даже в творчестве.

Сода очень проста в применении, недорога по цене. Это абсолютно натуральное, а, значит, экологичное и безопасное средство.

Но, несмотря на нужность и важность, сода иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека.

По результатам проведенных экспериментов можно сделать следующие выводы:

Пищевая сода – вещество, которое растворяется в воде.

Раствор соды имеет щелочную реакцию среды.

При взаимодействии соды с кислотами выделяется углекислый газ.

Из водного раствора сода способна кристаллизоваться.

Сода окрашивает пламя в желтый цвет.

Сода является эффективным чистящим средством.

Эксперименты, которые я провел, могут применяться в быту, на уроках окружающего мира и технологии, на занятиях внеурочной деятельности и кружковых занятиях. Они интересны и познавательны.

Список литературы

 

http://bezvreda.com/soda-nezamenimaya-pomoshhnica/

 

https://ru.wikipedia. org/wiki/Гидрокарбонат_натрия

 

http://maluta-blog.ru/tajny-mira/soda-pepel-bozhestvennogo-ognya

 

https://studwood.ru/1806608/tovarovedenie/proizvodstvo_pischevoy_i_kaltsinirovannoy_sody

 

http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html

 

https://brjunetka.ru/kak-mozhno-ispolzovat-sodu-v-domashnem-hozyaystve/

 

https://privet-sovet.ru/home/neobichnoe-primenenie-pishevoj-sodi-v-bitu

 

http://lucky-girl.ru/zdorove/narodnye-sredstva/soda-v-narodnoj-medicine.html

 

https://www.medikforum.ru/news/beauty/kosmetologiya/2314-coda-pishhevaya-recepty-krasoty.html

Приложения

Приложение 1

Опыт «Содовые бомбочки»

Для опыта понадобится: сода, гуашь, немного воды, уксус.

В миске смешал соду и гуашь и несколько капель воды, чтобы получить густую массу. Масса должна хорошо лепиться руками. Сделал из этой массы комочки и оставил сохнуть на сутки. Затем бросал «бомбочки» в кислую воду (вода и уксус) и смотрел, как они начали шипеть и пузыриться (выделяется углекислый газ), и постепенно окрасили воду.

Приложение 2

Опыт «Лед из соды»

Для опыта потребуется: сода, вода, гуашь, лимонная кислота, баночки, пипетка, чайная ложка.

Я приготовил концентрированный содовый раствор. Для этого в баночки объемом 100 мл с гуашью и водой добавил 1 чайную ложку соды, перемешал. Разлил в формы для льда, заморозил.

Потом выложил на блюдо готовый лед из соды.

Для растапливания льда понадобилась горячая вода с растворенной лимонной кислотой, примерно 1-2 чайной ложки на стакан.

С помощью пипетки наливал раствор кислоты на лед и наблюдал, как плавится лед с брызгами и пузырьками (углекислый газ, образующийся в результате реакции взаимодействия соды и лимонной кислоты).

Приложение 3

Опыт «Рисование на соде»

Для опыта понадобится: сода, уксус, гуашь, пипетки, поднос, баночки.

С помощью соды, красителя и кислоты можно создавать узоры. Это один из способов необычного рисования, который стоит попробовать.

Я насыпал соду на поднос и равномерно её распределил. В баночки поместил немного гуаши, добавил чуть-чуть воды, перемешал до растворения гуаши. Далее добавил в баночки уксусную кислоту.

С помощью пипетки «рисовал» узоры (капал в соду кислоту). За счет выделяющегося углекислого газа рисунок получился «объемным».

Приложение 4

Использование холодного фарфора на уроке технологии

24

Просмотров работы: 7560

Зачем профессиональные водители сыпят соду в антифриз — Лайфхак

  • Лайфхак
  • Эксплуатация

Фото: АвтоВзгляд

По своей популярности в повседневном применении сода уступает лишь знаменитой WD-40: ей чистят, полируют, убирают налет и делают еще несколько сотен операций. Нашлось ей применение и в системе охлаждения автомобиля. Подробнее — на портале «АвтоВзгляд».

Эдуард Раскин

Под каждой раковиной — от Калининграда до Владивостока — обязательно стоит рыжая коробка, которая неизвестно когда и зачем появилась, никогда не заканчивается и на первый, еще совсем неопытный взгляд, вообще-то не нужна. Однако с годами каждый россиянин начинает находить все новые и новые горизонты этой удивительной своим разносторонним применением бытовой химии и уже не усмехается над предложением купить пару коробок «чтобы было». Речь, как вы уже догадались, о соде. Отполировать царапину? Пожалуйста! Убрать запах и пятно? Welcome! Почистить аккумулятор от осадка? Тоже содой! Невозможно охватить всю географию применения этого порошка, ведь каждый день находятся все новые и новые задачи. Так произошло и с системой охлаждения автомобильных двигателей, вернее, с охлаждающей жидкостью.

Вообще-то современная ОЖ меняется раз в 150 000 км, ведь она гигроскопична, то есть не впитывает воду, и однажды заплатив за качественных антифриз в проверенном магазине, можно как минимум пять лет не думать о замене. Это в идеальных условиях. В трех случаях из четырех охлаждающую жидкость приходится заменить или долить, когда машина закипает или в системе образуется течь. Тут уж не до поездки в любимые «автозапчасти»: берем то, что дают, и платим столько, сколько требуют. А в придорожных ларьках на трассе, отдаленных деревнях и прочих местах, где «по закону подлости» под машиной вырастет лужа антифриза, в России продают все что угодно, только не качественную ОЖ.

Фото из открытых источников

«Пакеты присадок», «сверхсовременная основа» и прочие важные и нужные, но по большей части маркетинговые обороты в таком случае не играют решающей роли. Главное — доехать до дома, чтобы мотор не закипел. Проверить купленную в придорожном магазинчике «жижу» можно лишь по канистре — а они у жуликов сейчас выглядят даже лучше, чем у производителей — да по цвету самого антифриза. Равномерно окрашен? Значит, можно брать. Да и что ей будет, антифриз как антифриз, какая разница!

А разница, тем не менее, есть: качественную «охлаждайку» делают на спиртовой основе, а вот «бодягу» — на кислотной. Когда она замерзнет или закипит понять сложно, но можно с большой уверенностью сказать, что шлангам и каналам в головке двигателя от такого состава не поздоровиться. При хорошем исходе потребуется лишь разборка и чистка, при плохом — замена всего, включая радиатор. Избежать всего вышеописанного многотысячного кошмара, поможет сода.

Дело в том, что добавив немного соды в антифриз на спиртовой основе, мы не увидим ровным счетом ничего. А вот если жидкость сделана на основе кислот — будет реакция и достаточно бурная. Фактически, это лабораторное исследование свежеприобретенного продукта, пусть и сделанное в походных условиях. Отлив десять грамм только что приобретенной охлаждающей жидкости в колпачок той же канистры и добавив всего ложку соды, можно точно оценить качество антифриза и принять единственное верное решение. Лить это в мотор своей машины или лучше добавить родниковой воды и добраться до ближайшего крупного города с сетевыми магазинами?

119625

  • Автомобили
  • Автопром
Гид по автохламу в Московской области

78773

  • Автомобили
  • Автопром
Гид по автохламу в Московской области

78773

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс. Дзен

двигатель, безопасность дорожного движения, ДВС, антифриз, лайфхак

Смешивание пищевой соды и воды (объяснение химических изменений)

Нет, это не урок естествознания. Это ваш удобный модный, любимый кулинарный блог. Сегодня мы поговорим о том, что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду и воду. По сути, пищевая сода реагирует с водой с выделением тепла и углекислоты, в конечном итоге образуя углекислый газ.

Эй, там! Меня зовут Мишель, и я немного увлечена выпечкой, даже когда дело доходит до более навязчивых и утомительных элементов, таких как наука. Хотя я не самый большой научный ботаник, я все же знаю кое-что о научных экспериментах с пищевой содой.

Вам когда-нибудь было интересно, что на самом деле происходит, когда вы смешиваете пищевую соду и воду? Это может быть не так увлекательно, как смешивание пищевой соды с кислотой, такой как уксус, но все равно очень интересно — и это то, чему сегодня вас научит эта статья.

Кто готов окунуться в мир науки?

Содержание

  • Что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду и воду?
    • Является ли добавление пищевой соды в воду химическим или физическим изменением?
    • Согревает ли пищевая сода воду?
  • Часто задаваемые вопросы
    • Что дает смешивание пищевой соды с водой?
    • Является ли смешивание воды и пищевой соды химическим изменением?
    • Каковы побочные эффекты пищевой соды и воды?
    • Что пищевая сода делает с вашим телом?
  • Заключительные слова

Что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду и воду?

Когда пищевая сода, также называемая бикарбонатом натрия (NaHCo3), соединяется с водой, выделяется тепло и углекислота. Этот тип тепла известен как экзотермическая реакция, а не эндотермическая реакция, потому что:

  • Эндотермическая реакция требует добавления тепла, чтобы вызвать реакцию
  • Экзотермические реакции происходят, когда остается тепло так как нет нет к воде добавляется тепло, это экзотермическая реакция. В этот момент угольная кислота не может оставаться «стабильной». Вот тут-то и вступает в игру классическая «шипучесть». Когда пищевая сода вступает в реакцию с водой, образуется углекислый газ, вызывающий характерное шипение.

    Это сводится к следующему научному уравнению: NaHCo3 + h3O = NaOH + h3CO3

    Является ли добавление пищевой соды в воду химическим или физическим изменением?

    При изучении того, что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду и воду, часто возникает вопрос, является ли реакция химической или физической. Дело в том, что пищевая сода, смешанная с водой, представляет собой химическое изменение. Вот почему.

    • Физическое изменение только изменяет внешний вид, а не химический состав.
    • Химическое изменение, с другой стороны, превращает вещество в нечто новое (также называемое химической реакцией)

    Поскольку добавление пищевой соды в воду вызывает изменение в воде, это химическое изменение . Помимо легкого и быстродействующего шипения, физический состав воды изменился на , а не на . Следовательно, это , а не физическое изменение.

    Согревает ли пищевая сода воду?

    Еще один распространенный вопрос заключается в том, повышает ли температура воды добавление пищевой соды в воду. Ну ответ — лишь немного . Все уходит корнями в пищевую соду и воду с экзотермической реакцией.

    При смешивании пищевой соды с водой происходит экзотермическая реакция. Химические связи каждого продукта связывают и высвобождают энергию. Затем эта энергия вызывает повышение температуры воды, хотя и незначительное.

    Например: вы не сможете вскипятить кофе, просто смешав пищевую соду и воду. Изменение настолько незначительное, что едва заметно.

    Часто задаваемые вопросы

    Итак, пекари и ученые, теперь вы знаете все, что вам нужно знать о том, что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду и воду. Если ваш разум все еще не удовлетворен и вы хотите узнать больше, ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами ниже.

    Что дает смешивание пищевой соды с водой?

    Если вы спрашиваете, что делает пищевая сода с водой при употреблении, то это отличное средство от расстройства желудка, но не регулярно. Чтобы облегчить расстройство желудка, время от времени смешивайте ¼ чайной ложки пищевой соды с полным стаканом воды.

    Является ли смешивание воды и пищевой соды химическим изменением?

    Да, смешивание воды и пищевой соды — это химическое изменение, потому что оно меняет состав воды. Однако это , а не изменяет внешний вид воды, что вызывает физическое изменение.

    Каковы побочные эффекты пищевой соды и воды?

    В то время как употребление пищевой соды и воды может облегчить расстройство желудка, чрезмерное потребление может быть невероятно вредным. Кратковременными побочными эффектами могут быть ухудшение пищеварения, газы, тошнота, диарея и боль в животе. Со временем могут развиться гипокалиемия, гипохлоремия и гипернатриемия.

    Что пищевая сода делает с вашим телом?

    При употреблении пищевая сода (соль) расщепляется в организме с образованием бикарбоната натрия и , щелочного раствора, нейтрализующего кислоту в желудке. Вот почему так много людей предпочитают смешивать пищевую соду с водой, чтобы облегчить расстройство желудка.

    Final Words

    Что произойдет, если смешать пищевую соду и воду? Происходит химическая и экзотермическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому вода слегка шипит. Это изменение повышает температуру воды, хотя и незначительно.

    Знаете ли вы, что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду и воду? Читатели, я ничего не пропустил? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

    О Мишель

    Я люблю сладкое с самого первого дня. Это привело меня к самостоятельному путешествию по выпечке, которое началось в возрасте 13 лет. Прошло более 10 лет с тех пор, как я начала заниматься выпечкой, и за это время я многому научилась. Теперь люди в восторге от моих восхитительных угощений, будь то шоколадный торт или клубничный блинчик.

    Использование химических изменений для идентификации неизвестного | Глава 6: Химические изменения

    Тебе это нравится? Не нравится ? Пожалуйста, найдите время, чтобы поделиться с нами своими отзывами. Спасибо!

    Урок 6.6

    Ключевые понятия

    • Вещества химически реагируют определенным образом
    • Набор реакций может быть использован для идентификации неизвестного вещества

    Резюме

    Учащиеся будут использовать тестовые жидкости для различных известных порошков и наблюдать за их реакцией. Затем учащиеся будут использовать эти характерные химические изменения, чтобы помочь им идентифицировать неизвестный порошок.

    Задача

    Учащиеся смогут определять и контролировать переменные для разработки теста для идентификации неизвестного порошка. Учащиеся смогут объяснить, что вещество вступает в химическую реакцию характерными способами и что эти характеристики можно использовать для идентификации неизвестного вещества.

    Оценка

    Загрузите лист с заданиями учащегося и раздайте по одному учащемуся, если это указано в задании. Рабочий лист будет служить компонентом «Оценить» каждого плана урока 5-E.

    Безопасность

    Убедитесь, что вы и учащиеся носите подходящие защитные очки. При использовании настойки йода следуйте всем предупреждениям на этикетке.

    Материалы для демонстраций

    • Пищевая сода
    • Кукурузный крахмал
    • Крем из зубного камня
    • Настойка йода
    • Уксус
    • Вода
    • Универсальный индикатор
    • Градуированный цилиндр или химический стакан
    • 2 капельницы
    • ¼ чайной ложки
    • 5 прозрачных пластиковых стаканчиков
    • 3 палочки для эскимо

    Материалы для каждой группы

    • Пищевая сода
    • Разрыхлитель
    • Крем из зубного камня
    • Кукурузный крахмал
    • Вода
    • Уксус
    • Настойка йода
    • Универсальный индикатор
    • 10 маленьких пластиковых стаканчиков
    • 4 капельницы
    • 8 палочек для эскимо
    • Тестовая таблица (ламинированная или покрытая вощеной бумагой)
    1. Добавьте раствор йода к пищевой соде и кукурузному крахмалу, чтобы представить, что разные вещества химически реагируют характерным образом.

      Материалы для демонстрации

      • Настойка йода
      • Пищевая сода
      • Кукурузный крахмал
      • Вода
      • Градуированный цилиндр или химический стакан
      • 2 палочки для эскимо
      • Пипетка
      • ¼ чайной ложки
      • 3 прозрачных пластиковых стаканчика

      Подготовка учителей

      • Приготовьте разбавленную настойку раствора йода, добавив около 10 капель настойки йода на 100 мл воды. Налейте 50 мл этого раствора в прозрачную пластиковую чашку для этой демонстрации.
      • Остальные 50 мл отложите для занятий учащихся. Инструкции по подготовке остальных материалов для задания для учащихся находятся в разделе «Исследование» этого урока.
      • Поместите ¼ чайной ложки кукурузного крахмала в прозрачную пластиковую чашку и ¼ чайной ложки пищевой соды в другую чашку. Не говорите учащимся, какой порошок находится в каждой чашке.

      Процедура

      1. Скажите учащимся, что у вас в каждой чашке разный порошок. Оба белые и выглядят одинаково, но химически разные.
      2. Налейте около 25 мл раствора йода в каждую чашку и перемешайте.

      Ожидаемые результаты

      Раствор йода остается светло-коричневым при добавлении к пищевой соде. Раствор йода и кукурузного крахмала становится очень темно-фиолетовым.

      Спросите студентов:

      Сначала оба порошка выглядели одинаково. Откуда ты знаешь, что они разные?
      Йод изменил цвет в одном порошке, но не в другом.
      Что, по вашему мнению, является химическим изменением?
      Йод и кукурузный крахмал, вероятно, являются химическим изменением, потому что резкое изменение цвета выглядит так, как будто было произведено что-то новое. Йод не меняет цвет при смешивании с пищевой содой.
      Какие еще тесты вы могли бы провести с пищевой содой и кукурузным крахмалом, чтобы сравнить их характерные свойства?
      Объясните учащимся, что порошки нельзя ни пробовать, ни нюхать. Студенты могут предложить добавить воду, чтобы увидеть, растворяются ли они по-другому, или, возможно, добавить другое вещество, чтобы увидеть, происходит ли другая химическая реакция.

      Дайте каждому учащемуся рабочий лист.

      Учащиеся записывают свои наблюдения и отвечают на вопросы о задании в листе задания. Разделы «Объясните это с помощью атомов и молекул» и «Возьми это» Дальнейшие разделы рабочего листа будут выполняться в классе, в группах или индивидуально, в зависимости от ваших инструкций. Посмотрите на версию листа с заданиями для учителя, чтобы найти вопросы и ответы.

      Дайте каждой группе тестовую таблицу.

      Сделайте по одной копии контрольной таблицы, которая находится в конце скачанного урока, для каждой группы. Либо заламинируйте эту тестовую таблицу, либо попросите учащихся накрыть ее листом вощеной бумаги.

    2. Расскажите об этом упражнении и спросите учащихся, как они могут тестировать и сравнивать четыре разных порошка с четырьмя разными тестовыми растворами.

      Скажите учащимся, что в этом упражнении они будут тестировать четыре разных похожих порошка с четырьмя разными тестовыми растворами. Четыре порошка — это пищевая сода, разрыхлитель, винный камень и кукурузный крахмал. Четыре тестовых раствора: вода, уксус, раствор йода и универсальный индикатор. Объясните, что каждый порошок будет определенным образом реагировать с каждым раствором, используемым для его проверки. Каждая пара порошка и раствора представляет собой один набор реагентов. Сообщите учащимся, что в некоторых случаях химической реакции не происходит.

      Студенты должны будут наблюдать и записывать реакции жидкостей с каждым порошком.

      Предложите учащимся взглянуть на тестовую таблицу. Обратите внимание, что названия четырех тестовых растворов находятся слева, а названия различных порошков — вверху.

      Также есть одна колонка для неизвестного порошка. Объясните, что после тестирования всех четырех известных порошков и записи их наблюдений вы дадите учащимся неизвестный порошок для опознания.

      Задайте учащимся вопросы, подобные приведенным ниже, чтобы помочь им спланировать, как они будут организовывать и проводить свои тесты:

      Нам нужно более одной стопки каждого порошка, размещенного на диаграмме?
      Да. Каждый порошок будет протестирован с каждым из четырех растворов, поэтому в квадратах под его названием должно быть четыре стопки каждого порошка.
      Должны ли быть образцы порошка на всех квадратах на всей диаграмме, прежде чем вы начнете тестирование?
      Лучше всего, если учащиеся поместят четыре образца одного конкретного порошка в соответствующую колонку на контрольном листе. Затем учащиеся должны протестировать этот порошок с каждым из четырех растворов. Студенты должны протестировать один порошок с каждой из тестовых жидкостей, прежде чем переходить к следующему порошку.
      Сваи должны быть примерно одинакового размера?
      Размер кучек не имеет особого значения, если используется достаточное количество порошка, чтобы увидеть реакцию, если она есть. При тестировании неизвестного старайтесь, чтобы кучки неизвестного были примерно такого же размера, как и кучки других порошков.
      Должно ли быть одинаковое количество капель в каждой куче?
      Точное количество капель не имеет особого значения, хотя следует добавить достаточное количество жидкости, чтобы увидеть реакцию. При тестировании неизвестного порошка убедитесь, что количество капель, использованных для него, такое же, как и для других порошков.
      Как вы запомните свои наблюдения по каждой реакции?
      Учащиеся должны записывать свои наблюдения сразу же после добавления одного тестового раствора в порошок. Они будут записаны в диаграмме в соответствующем поле на листе активности.
    3. В качестве примера покажите классу тест пищевой соды с водой, уксусом, раствором йода и универсальным индикатором.

      Вопрос для расследования

      Можете ли вы использовать характерные реакции веществ, чтобы отличить внешне похожие вещества?

      Материалы для каждой группы

      • Пищевая сода в стакане
      • Разрыхлитель в стаканчике
      • Крем из зубного камня в чашке
      • Кукурузный крахмал в стаканчике
      • Вода в стакане
      • Уксус в стаканчике
      • Настойка раствора йода в чашке
      • Универсальный индикаторный раствор в чашке
      • 4 палочки для эскимо
      • Тестовая таблица, ламинированная или покрытая листом вощеной бумаги
      • 4 капельницы

      Подготовка учителей

      Каждой группе потребуется пять промаркированных чашек, каждая из которых содержит один из порошков, и четыре промаркированные чашки, каждая из которых содержит один из четырех тестовых растворов, чтобы выполнить все три задания этого урока.

      1. Приготовление порошков
        1. Наклейка на пять маленьких чашек с пищевой содой, разрыхлителем, винным камнем, кукурузным крахмалом и неизвестным.
        2. Поместите около ½ чайной ложки каждого порошка в соответствующий стаканчик. Эти порошки будут испытаны в этой деятельности.
        3. Поместите около ½ чайной ложки разрыхлителя в чашку с надписью «Неизвестно». Отложите неизвестные чашки в сторону. Студенты будут тестировать этот неизвестный порошок после того, как они протестируют каждый из «известных» порошков и запишут свои наблюдения.
      2. Подготовка тестовых растворов
        1. Этикетка для четырех чашек с водой, уксусом, йодом и индикатором.
        2. Используйте раствор йода, оставшийся после демонстрации, или приготовьте новый раствор, добавив 5 капель настойки йода в 50 мл воды. Поместите около 5 мл раствора йода в небольшую помеченную чашку для каждой группы.
        3. Приготовьте раствор универсального индикатора, добавив 5 мл универсального индикатора в 100 мл воды. Поместите около 5 мл (или 1 чайную ложку) индикаторного раствора в небольшую промаркированную чашку для каждой группы. Некоторое индикаторное решение останется для демонстрации в конце урока.
        4. Налейте около 5 мл воды и уксуса в их маленькие маркированные чашки.

      Процедура

      1. Используйте конец палочки от эскимо, чтобы положить четыре равные стопки пищевой соды на тестовую таблицу в колонке пищевой соды. Сообщите учащимся, что сейчас им не следует использовать весь порошок. Оставшийся порошок будет использован в расширенной части этого урока.
      2. Добавьте 5 капель воды в первую стопку пищевой соды. Запишите свои наблюдения в таблицу на рабочем листе.

      3. Продолжайте тестировать каждую стопку пищевой соды с другим тестовым раствором и записывайте свои наблюдения.

      Ожидаемые результаты

      Не будет никаких изменений с водой, пузырьками с уксусом, и практически не изменится с растворами йода или индикатора.

      Спросите студентов:

      Что вы наблюдали, когда каждый испытуемый раствор добавляли к образцу пищевой соды?
      Пузырьки из пищевой соды с уксусом. Нет никаких изменений с водой или раствором йода. Студенты могут заметить небольшое изменение цвета раствора индикатора. Объясните учащимся, что их результаты показывают характерный набор реакций пищевой соды с этими четырьмя тестовыми растворами.
      Ожидаете ли вы, что каждый тестовый раствор будет реагировать с разрыхлителем так же, как с пищевой содой?
      Нет. У каждого порошка должен быть свой набор реакций.

      Предложите учащимся провести тесты с оставшимися порошками и записать свои наблюдения.

      Процедура

      1. Протестируйте каждый из порошков с тестовыми растворами так же, как вы тестировали пищевую соду, и запишите свои наблюдения.

      Ожидаемые результаты

      Таблица 1. Ожидаемые результаты учащихся при комбинировании тестовых порошков с тестовыми жидкостями.
      Тестовый раствор Пищевая сода Разрыхлитель Винный камень Кукурузный крахмал
      Вода Без изменений Пузырьки Без изменений Без изменений
      Уксус Много пузырей, которые быстро заканчиваются Пузырьки Без изменений Без изменений
      Йод Без изменений Пузырящийся, фиолетовый Оранжевый Фиолетовый
      Индикатор Зеленовато-голубой Пузырьки, оранжевый цвет меняется на желтый с небольшим количеством зеленого Темно-оранжевый или розовый Ярко-зеленый, может быть оранжевый
    4. Дайте учащимся неизвестный порошок и попросите их идентифицировать его с помощью тестовых растворов и таблицы наблюдений.

      Дайте каждой группе неизвестный порошок. Объясните учащимся, что неизвестный — это один из четырех испытанных ими порошков, и их задача — выяснить, какой именно.

      Спросите студентов:

      Как можно проверить неизвестный порошок, чтобы его можно было идентифицировать?
      Учащиеся должны понимать, что им нужно будет протестировать неизвестный порошок так же, как они тестировали все другие известные порошки, и сравнить результаты. Если неизвестный порошок реагирует с каждым испытуемым раствором так же, как один из известных порошков, то эти два порошка должны быть одинаковыми.

      Вопрос для изучения

      Можете ли вы использовать характерные реакции веществ для идентификации неизвестного порошка?

      Материалы для каждой группы

      • Неизвестный в чашке
      • 1 палочка для эскимо
      • Тестовый лист
      • 4 тестовых раствора
      • 4 капельницы

      Примечание: Неизвестный — разрыхлитель.

      Процедура

      1. Поместите четыре образца неизвестного порошка вашей группы в колонку «Неизвестно» таблицы тестирования.
      2. Проверьте неизвестное с каждым тестовым раствором так же, как вы тестировали каждый из других порошков.
      3. Сравните набор реакций для неизвестного с другими порошками.

      Ожидаемые результаты

      Неизвестное будет реагировать с каждым тестовым раствором так же, как разрыхлитель, потому что неизвестное и есть разрыхлитель.

    5. Предложите учащимся сообщить о личности неизвестного и обсудить, какие доказательства привели их к такому заключению.

      Скажите учащимся, что они смогли использовать свои наблюдения для идентификации неизвестного, потому что у каждого порошка был свой набор характерных химических реакций с тестовыми растворами.

      Спросите студентов:

      Что такое личность неизвестного?
      Разрыхлитель неизвестен.
      Какие наблюдения привели вас к такому выводу?
      Неизвестный реагировал с каждым тестовым раствором так же, как разрыхлитель.

      Объясните, что каждое вещество состоит из определенных молекул, которые характерным образом взаимодействуют с молекулами в каждой тестовой жидкости. Некоторые из этих взаимодействий приводят к химической реакции, а другие нет. Однако каждое наблюдение, сделанное студентами, основано на том, как молекулы каждого порошка взаимодействуют с молекулами каждого тестового раствора.

    6. Предложите учащимся назвать два вещества в разрыхлителе, из-за которых он пузырится при добавлении воды.

      Напомните учащимся, что разрыхлитель был единственным веществом, которое пузырилось при добавлении в него воды. Пузырение в химической реакции является признаком того, что газ является одним из продуктов. Скажите учащимся, что разрыхлитель представляет собой комбинацию различных порошков: пищевой соды, винного камня и кукурузного крахмала. Два из этих трех реагируют друг с другом и выделяют газ при добавлении воды. Студентам нужно будет протестировать все возможные комбинации двух порошков с водой. Таким образом, они могут выяснить, какие два порошка заставляют разрыхлитель пузыриться с водой.

      Вопрос для расследования

      Какие два вещества в разрыхлителе реагируют друг с другом и выделяют газ при добавлении воды?

      Материалы для каждой группы

      • Пищевая сода в стакане
      • Кукурузный крахмал в стаканчике
      • Крем из зубного камня в чашке
      • 3 палочки для эскимо
      • Зубочистки
      • Вощеная бумага
      • Вода
      • Пипетка

      Процедура

      1. Используйте отдельные палочки для эскимо, чтобы поместить небольшое количество двух порошков на лист вощеной бумаги.
      2. Смешайте порошки зубочисткой.
      3. Используйте пипетку, чтобы добавить около 5 капель воды к комбинированным порошкам и запишите свои наблюдения.

      4. Повторяйте шаги 1 и 2, пока не протестируете все три комбинации.

      Ожидаемые результаты

      Два комбинированных порошка, которые пузырятся с водой, — это пищевая сода и винный камень.

    7. Докажите, что уксус и винный камень являются кислотами.

      Укажите, что смесь пищевой соды и винного камня реагирует с водой с образованием газа. Пищевая сода и уксус также реагируют с образованием газа. Объясните, что в обеих реакциях образуется углекислый газ. Скажите учащимся, что винный камень и уксус имеют еще кое-что общее, что они исследуют на следующей демонстрации.

      Вопрос для расследования

      Окрашивает ли уксус универсальный индикаторный раствор в розовый цвет, как это делает винный камень?

      Материалы для демонстрации

      • Универсальный индикатор
      • Крем из зубного камня
      • Уксус
      • 2 прозрачных пластиковых стаканчика
      • Палочка для эскимо
      • Пипетка

      Подготовка учителя

      • Используйте индикатор, оставшийся после урока.
      • Используйте уксус и винный камень, оставшиеся от одной из студенческих групп.

      Процедура

      1. Налейте около 25 мл универсального индикаторного раствора в два отдельных прозрачных пластиковых стаканчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *