Пьют вино: Как правильно пить вино — как нужно употреблять красное и белое вино

Как правильно пить вино — как нужно употреблять красное и белое вино

20 Декабря 2018

Вино для многих стало частью жизни, но если подходить к напитку с особым благоговением, оно не станет от этого лучше. Многие поклонники благородного напитка придумывают особые ритуалы по выбору, сервировке стола, открыванию уникальным штопором бутылки. Рассказываем, как пить вино правильно, так, чтобы насладиться вкусом и получить максимальное удовольствие от напитка.

Как правильно пить сухое и полусладкое вино, что сделать, чтобы романтический вечер или дружеская беседа не превратились в банальную пьянку? Необходимо соблюдать правила сервировки и следовать основным принципам дегустации, которые помогут оптимально оценить качество, характер, особенности вина. 

Сервировка стола — выбираем бокалы

Вину необходимо оказать уважение и выбрать те бокалы, которые предназначены для употребления определенного сорта этого напитка. Идеальный бокал для красного и белого вина имеет чашу с формой распускающегося тюльпана.

Лучше всего, если он будет сделан из тонкого прозрачного стекла и иметь длинную ножку.

Для сухих красных сортов подходят более объемные и сужающиеся к верху чаши бокалы, для белых вин лучше предпочесть фужеры с широкой верхней поверхностью. Игристое шампанское разливают в высокие узкие бокалы, а для ликерного и крепленого вина лучше использовать небольшие тюльпаны. 

Не стоит использовать бокалы из цветного стекла, они не позволят оценить цвет благородного напитка. Бокалы из толстого и тяжелого стекла не подходят для дегустации, большой вес заставит держаться за чашу, а это изменит температуру предварительно охлажденного напитка.

Использовать необходимо идеально чистую посуду: остатки моющего средства изменят вкус и аромат напитка. Рекомендуется мыть бокалы в горячей воде без использования бытовой химии, тщательно просушивать и вытирать тканью без ворса. 

Немного о декантации и аэрации

Декантация — это переливание вина из открытой бутылки в специальный сосуд, который получил название декантер.

Этот процесс преследует три важных цели: отделение вина от осадка, который вряд ли доставит удовольствие при употреблении напитка, насыщение кислородом и придание застолью дополнительной эстетики.

Все три цели важны, но что делать, если декантера нет в доме? Можно воспользоваться любым графином, ведь в этом случае в процессе переливания даже сухое белое вино насытится воздухом и максимально раскроет свой букет, а осадок останется в бутылке и не попадет в бокал. 

Процесс аэрации набирает популярность, поклонники вина предпочитают открыть бутылку заранее, чтобы дать ему подышать. Контакт с кислородом действительно делает аромат более четким, но если забыть об открытой бутылке, то может оказаться, что в результате чрезмерного окисления от букета не останется и следа.

Дорогие вина из Бордо, шираз от ведущих производителей Нового Света, ряд итальянских сортов действительно нуждаются в аэрации. Недорогие вина можно употреблять сразу после открывания бутылки, а столовым сортам не поможет улучшиться даже декантация.  

Аэрация не должна заключаться в вытаскивании пробки и установке бутылке в тихий угол в ожидании сервировки стола. Небольшая площадь контакта с воздухом не поможет достичь желаемого результата! Необходимо либо отлить немного вина из бутылки, либо использовать специальный аэратор. А еще стоит немного повертеть бокал с налитым вином, и произойдет маленькое чудо: напиток станет ароматнее и вкуснее. 

Температура сервировки

Употребление сухого вина строго регламентирует температуру подачи напитка. Напиток не должен быть сильно холодным, но и доводить до комнатной температуры, особенно в летние дни, не следует. Вино должно быть оптимально теплым, чтобы его аромат раскрывался в полной мере, и в то же время прохладным, чтобы сохранить свои лучшие освежающие характеристики. Ни одно вино не будет иметь хороший вкус при температуре более 20 градусов, по этой причине нет необходимости выставлять на стол все имеющиеся в запасе бутылки, лучше держать их в винном шкафу.

 

При температуре, близкой к комнатной, в районе 17-20 градусов хорошо раскрываются насыщенные красные вина с теплым, пряным вкусом, а так же согревающие крепленые сорта.

При прохладной комнатной температуре 15-17 градусов рекомендуется употребление шелковистых красных вин с клубничным ароматом.

Легкие кисло-сладкие красные вина, белые сорта с фруктовым вкусом, сухие крепленые  сорта отлично раскрываются при температуре 12-15 градусов.

Белые вина с насыщенным ореховым ароматом лучше разливать в бокалы охлажденным до температуры 8-10 градусов. Игристое шампанское, резкие белые и розовые сорта лучше охлаждать до 6-8 градусов. Сильное охлаждение сделает питкими абсолютно сухие белые вина с нейтральным вкусом. 

Сочетание вина и еды

Хорошее дорогое вино можно пить без закуски, но чтобы получить полное удовлетворение от благородного напитка, многие нуждаются в обществе спутников. В этом случае без трапезы не обойтись, но при этом необходимо помнить, что вино оказывает влияние на вкус пищи, а еда влияет на вкус напитка. Поэтому необходимо добиться, чтобы вино и закуски сочетались друг с другом или работали на контрасте, что так же создает незабываемые впечатления.

Есть ли у вина на застолье враги? Безусловно! Вино абсолютно не сочетается со шпинатом и спаржей, макрелью и артишоками, шоколадом и уксусом. Эти закуски выхолащивают аромат практически любого напитка. Если эти блюда уже на столе, то следует подать молодые вина с низким содержанием танинов, а к салатам с большим содержанием кислоты подойдут сорта с хорошей кислотностью — рислинг или совиньон блан. 

Не менее сложной закуской являются яйца, а на основе этого продукта создают сегодня невероятно большое количество блюд. Красные вина бочковой выдержки и напитки с красивым фруктовым букетом теряют в сочетании с яйцами свою индивидуальность. При наличии на столе закусок с яйцами стоит открыть молодое шардоне или божоле.  

Для каждого сорта существуют рекомендации, на основании которых написаны толстые книги. Перечитать всю литературу на эту тему чрезвычайно сложно, но существуют легкие правила, которые помогут избежать катастрофы при сервировке стола. Сухое вино не стоит пить со сладкими блюдами, которые сделают самые лучшие напитки водянистыми и кислыми. Для красных сортов с высоким содержанием танина в качестве закуски лучше использоваться блюда из красного мяса. 

Красные сорта с низким содержанием танинов — идеальный вариант для застолья, на котором будет пицца или лазанья, полусухое белое вино подают к кролику, цыпленку или жареному лососю. Ароматные белые вина — идеальное решение для вечеринки, на которой решили устроить дегустацию китайской или таиландской кухни. Бокал белого сухого крепленого вина подают с оливками, орехами и супами, к острой испанской закуске. 

Твердые сыры чеддер и гауда отлично сочетаются со зрелыми винами шираз из Австралии и Франции.

Козий сыр идеально подходит к белым сортам из долины Луары и совиньон блан из других регионов Франции. Зрелые сыры камамбер и бри действительно способны перебить вкус и аромат любого вина, но они неплохо сочетаются с игристыми винами. Поклонникам десертных вин, сотерна и портвейна, прежде чем пить любимый напиток, стоит поставить на стол нарезку из голубых сыров. 

Наслаждаемся вином

Подобраны бокалы, накрыт стол, бутылка открыта, вино декантировано и благородный напиток готов к употреблению. Что делать дальше? В каждом вине перемешаны самые разные вкусы и ароматы с удивительными многогранными оттенками. Если выпить напиток залпом, как минеральную воду или пиво, то можно упустить большую часть очаровательных нюансов. Торопиться не стоит, нужно все делать в определенном порядке, что поможет получить истинное наслаждение. 

Налить вино в фужер стоит не больше, чем на одну треть, покачав немного бокал можно оценить все оттенки напитка, его тягучесть.

После вращения хорошо высвобождаются ароматы, которые можно вдохнуть так же, как обычно нюхают красивый цветок. В первые же секунды ощущаются знакомые и незнакомые запахи, которые надолго останутся в памяти. После оценки аромата можно пить вино. 

Правильно заполнить рот благородным напитком первым глотком стоит только на треть. Язык имеет самые разные рецепторы, которые расположены в различных зонах. На кончике он чувствует сладость, по бокам языка – ощутит кислинку, горечь оценивают рецепторы задней частью языка. Об этом стоит помнить, когда вино прокатывается по языку.

Оценив крепость, сладость, горечь и приятную кислинку, необходимо втянуть аккуратно воздух и пропустить его через вино. Это поможет почувствовать характер и букет вина. Надо немного «пожевать» напиток, перекатывая его по разным частям языка, и только потом пить. Все это поможет понять и почувствовать аромат и вкус напитка, оценить качество вина. Пить вино лучше всего в расслабленном состоянии: стрессы, нервозность и напряженность мешают различать мельчайшие нюансы благородного напитка.

 

Вам может понравиться

-17%

-40%

-37%

-12%

-38%

Как правильно пить вино | KupimVamVino.ru

Вино — модный напиток. Его с упоением пьют герои кино и блогеры в инстаграме, а баров, где подают только вино, в Москве больше 30. И хочется научиться наслаждаться вином так же. Но даже если подойти к выбору серьезно или купить бутылку по рекомендации сомелье, волшебства может не произойти. Оказывается, чтобы понимать вино, важно не только его правильно выбрать, но и пить.

Как выбрать правильные бокалы

Вино — это капризный напиток. Вкус меняется даже от формы бокала, в который вино наливают. Это происходит потому, что от формы бокала зависит на какую зону языка попадет вино. Кислый вкус мы ощущаем по бокам языка, сладость на кончике, горечь — задней частью, а соленый вкус всей поверхностью.

В зависимости от того, с какой частью языка соприкоснется вино в первую очередь, сложиться определенное восприятие его вкуса. Например, для сухого рислинга выбирают зауженные кверху бокалы. Это нужно для того, чтобы вино не попадало на боковые части языка, иначе вкус может показаться слишком кислым.

Бургундский бокал для
красного вина и
бордосский — для белого.

Существует десяток разновидностей бокалов для вина, но для простых любителей вина они не нужны. Только профессионалы различают оттенки вкуса во всех бокалах. Для семейных застолий хватит 1-2 видов бокалов для любимого вина и одного для игристого.

Самые универсальные — бургундские и бордосские бокалы. Бургундские шарообразные с широкой горловиной, бордосские — более узкие и могут быть прямоугольными. Первые подойдут для красного вина, вторые для белого.

Игристые вина пьют холодными. При температуре выше 8° Цельсия углекислый газ быстро выходит и напиток теряет вкус. Поэтому игристые вина подают в высоких бокалах с длинной ножкой. Вы держите за ножку, а не за бокал, и вино не нагревается. Существует три классические формы бокалов для игристого: Мария-Антуанетта, тюльпан и флейта.

«Мария-Антуанетта» — неглубокий бокал с очень широким горлышком. Он спасет не самое удачное вино, запах из него быстро выветривается. Он трансформировался в «тюльпан» — высокий бокал с расширенным горлышком, потому что качество вина стало лучше. Сейчас практически во всех заведениях игристое подают во «флейте» — бокал с узкой колбой. Такая форма бокала подходит для любых игристых, а пузырьки в таком бокале красиво поднимаются.

Охладить или нагреть

Красные вина подают комнатной температуры, белые — охлажденными. Это важно не перепутать, потому что неправильная температура испортит вкус самого дорогого вина. Просто представьте, что пьете теплую колу, примерно таким будет вкус недостаточно охлажденного белого вина.

Красные вина подают при температуре 12-18°. Если у вас нет винного холодильника, поставьте бутылку красного в чашу со льдом или в морозилку за 10 минут до подачи.

Белые вина подают при температуре 5-8°. Не ошибетесь, если достанете бутылку из холодильника за 20 минут до подачи.

Как пробовать вино

Недаром в фильмах наливают вина на донышке в огромный бокал. А вот почему. Чтобы получить от вина максимум удовольствия, важно налить определенное количество. Для начала в бокал наливают совсем немного вина, чтобы вы могли предварительно попробовать вино и понять на сколько оно вам нравится. Когда вы определитесь со вкусом, бокал наполняют еще раз: красным вином — наполовину, белым — на одну треть. Бутылку белого желательно обернуть полотенцем, чтобы случайно не нагреть вино.

Аромат вина интересно разбирать на составляющие. Покрутите напиток в бокале, после этого глубоко и шумно вдохните. Так вино раскроет свой букет. Попробуйте различить цветочные, фруктовые, травяные и запахи специй, вдыхайте несколько раз, чтобы ничего не упустить. Это может стать хорошей традицией: открываете новое вино и угадываете, что скрывается под этикеткой.

Чтобы почувствовать вкус, сделайте несколько небольших глотков и подержите вино в центре языка. Обычно красное вино обладает более богатым вкусом, поэтому отнеситесь к его дегустации особо внимательно. Пейте вино медленно, наслаждаясь каждым глотком, перекатывайте вино во рту. Перед каждым новым глотком проворачивайте вино в бокале насыщая кислородом. Белое вино идеально пить очень маленькими глотками и дайте вкусу осесть на рецепторах.

Как сочетать вино с едой

Когда вы будете подбирать блюда к вину, отнеситесь к этому процессу внимательно. Здесь очень важен баланс вкусов, традиционные сочетания, например рыба и белое вино или мясо с красным, подходят для новичков. Если вы пьете вино уже давно, начинайте экспериментировать.

Например, сомелье рекомендуют сочетать игристые вина с соленой и жареной едой, а не с десертами, как многие привыкли. Оксиды и карбонаты стирают следы соленого вкуса с каждым глотком, поэтому такое сочетание идеально.

Легкие белые вина рекомендуется сочетать с жирной рыбой и соусами на основе сливок. Шардоне, например, отлично сочетается с лососем и морепродуктами в насыщенных соусах.

Сухое розовое вино идеально подходит к блюдам из сыра.

Красные вина как Бордо и Каберне подают с красным мясом, особенно со стейками. Эти вина освежают вкус после каждого нового кусочка.

При выборе вина к десерту обратите внимание, что оно должно быть таким же сладким или слаще.

Адель «Я пью вино» О ком песня «30»?

Жизненный выбор. Лирика Адель «Я пью вино» объясняет, почему она отказалась от алкоголя после смерти своего отчужденного отца Марка Эванса и развода с бывшим мужем Саймоном Конецки.

«I Drink Wine» — седьмая песня с четвертого студийного альбома Адель, 30 , который дебютирует 19 ноября 2021 года. Песня была написана в соавторстве с Грегом Керстином (который также написал такие песни Адель, как «Easy on Me» и «Hello») впервые прозвучало на концерте Адель «One Night Only» 14 ноября 2021 года. На концерте, который транслировался на канале CBS и включал интервью с Опрой Уинфри, Адель объяснила, почему она стала трезвой. после того, как она подала на развод с мужем в сентябре 2019 года. (Они завершили свой развод в марте 2021 года, за два месяца до смерти отца Адель.) «I Drink Wine» также является вторым синглом Адель с 30 после выпуска «Easy on Me» в октябре 2021 года.

«Я остановился выпивка, — сказала Адель. «Это отличный способ по-настоящему узнать себя — просто пить воду и быть трезвым». Когда Опра отметила «очаровательные отношения Адель с алкоголем», «Грэмми» объяснила, что это «во многом» правда. «Потому что это забрало у меня отца», — сказала она.

Изображение: предоставлено Columbia Records.


О ком написана лирика Адель «Я пью вино»?

Отец Адель, Марк Эванс, умер в мае 2021 года от рака кишечника, той же болезни, от которой умер его отец. Адель рассталась со своим отцом, страдавшим алкогольной зависимостью, после его развода с матерью Пенни Адкинс, когда ей было 3 года. В интервью The Sun в 2016 году Эванс извинился перед Адель за то, каким «гнилым» отцом он был для нее во время своей борьбы с алкоголем. «Я был гнилым отцом в то время, когда она действительно нуждалась во мне», — сказал он тогда. «Каждый день я выпивал два литра водки и семь или восемь пинт «Стеллы». Я пил так три года. Одному Богу известно, как я это пережил. Мне было очень стыдно за то, кем я стал, и я знал, что самое доброе, что я могу сделать для Адель, — это убедиться, что она никогда не увидит меня в таком состоянии».

Эванс объяснил, что он стал зависимым от алкоголя после того, как потерял собственного отца Джона в 1999 году. «Я так сильно ударился в бутылку, что почти не обращал внимания на все, что происходило со мной в течение трех лет. К тому времени я был намного ниже дна. Думаю, я заставил Оливера Рида выглядеть трезвенником, — сказал он. «Я был в самом темном месте, которое вы можете себе представить. Я не видел выхода. Мне было все равно, выживу я или умру».

Он продолжил: «И все время я думал: «Как я могу сделать это с Адель?» Я знал, что она будет скучать по своему дедушке так же сильно, как и я, потому что у них была такая тесная связь. Она обожала его. Но все, что я мог сделать, это выпить, и мне так, так стыдно за себя за это. Я был в таком горе, что не мог видеть дальше себя и своих чувств. Меня не было рядом с моей дочерью, когда я должен был быть, и я сожалею».

В песне «Я пью вино» Адель поет о том, что она «связана выбором, который сделал кто-то другой». «Как можно быть настолько ограниченным выбором, который делает кто-то другой? / Как получилось, что мы оба стали версией человека, который нам даже не нравится?» она поет. Хотя она не раскрыла, о ком была песня, фанаты считают, что трек может быть об отце Адель, основываясь на этой лирике, а также на таких словах, как: «Когда я был ребенком, каждая вещь могла снести мне крышу / Пропитывая все это». для удовольствия, но теперь я только впитываю вино », что намекает на ее детство.

Однако некоторые фанаты считают, что песня посвящена ее бывшему мужу Саймону Конеки, с которым она рассталась в 2019 году. У Адель и Конеки есть 9-летний сын Анджело Адкинс. В интервью Vogue в ноябре 2021 года Адель рассказала, что они с мужем расстались просто потому, что она «не была счастлива». «Я просто делала движения, и я не была счастлива», — сказала она. «Никто из нас не сделал ничего плохого. Никто из нас не причинил друг другу вреда или что-то в этом роде. Это было просто: я хочу, чтобы мой сын видел, как я действительно люблю, и был любим. Это действительно важно для меня. С тех пор я иду в поисках своего истинного счастья».

На эту проблему в их отношениях намекает «Я пью вино». «Надеюсь, я научусь преодолевать себя / Перестань пытаться быть кем-то другим / О, я просто хочу любить тебя, любить тебя бесплатно / Потому что все чего-то хотят от меня, ты просто хочешь меня», — поет она.

Прочитайте полный текст песни Адель «I Drink Wine» ниже. 30 от Adele доступен на Amazon
.

Адель Текст «Я пью вино»

Стих 1

Как можно стать настолько ограниченным выбором, который делает кто-то другой?
Почему мы оба становимся версией человека, который нам даже не нравится?
Мы любим этот мир, но мир просто хочет сломить нас
Внушая нам идеалы, чтобы каким-то образом испортить наши сердца
Когда я был ребенком, каждая вещь могла взорвать мой мозг весело, но теперь я только впитываю вино
Говорят, что нужно много играть, много работать, найти баланс в жертве
И все же я не знаю никого, кто действительно доволен

Воздержитесь

Вам лучше поверить, что я пытаюсь , пробую)
Продолжать карабкаться (Карабкаться, карабкаться)
Но чем выше мы поднимаемся, кажется, что мы оба не мудрее

Припев

Так что я надеюсь, что научусь преодолевать себя
Перестань пытаться быть кем-то другим
Чтобы мы могли любить друг друга бесплатно
Все чего-то хотят, ты просто хочешь меня

Куплет 2

Почему я зацикливаюсь на вещах, которые не могу контролировать?
Почему я ищу одобрения у людей, которых даже не знаю?
Надеюсь, в эти сумасшедшие времена я смогу найти что-нибудь, за что смогу уцепиться
Потому что мне нужно что-то существенное в моей жизни, что-то настоящее, что-то, что кажется правдой приливы, приливы)
Хочу тебя так сильно, но ты не можешь бороться с огнем огнем
О-о-о-о

Припев

Надеюсь, я научусь преодолевать себя
Перестань пытаться быть кем-то другим
О , я просто хочу любить тебя, любить тебя бесплатно
Потому что все чего-то хотят от меня, ты просто хочешь меня

Мост

Послушай, я знаю, как низко я могу пасть, я отдаю столько, сколько получаю ) мы оба найдем (Мы оба найдем) душевное спокойствие
Иногда менее проторенная дорога — это дорога, которую лучше оставить позади

Припев

Так что я надеюсь, что научусь преодолевать себя
Перестань пытаться быть кем-то другим
О , я просто хочу любить тебя, любить тебя бесплатно, да
Потому что все чего-то хотят от меня, ты просто хочешь меня

Рефрен

Вам лучше поверить, что я пытаюсь (пытаюсь, пытаюсь)
Продолжать подниматься (карабкаться, взбираться)
Но чем выше мы поднимаемся, кажется, что мы оба не мудрее

Наша миссия в STYLECASTER состоит в том, чтобы привнести стиль в жизнь людей, и мы представляем только те продукты, которые, как мы думаем, вам понравятся так же сильно, как и нам. Обратите внимание, что если вы покупаете что-то, нажав на ссылку в этой истории, мы можем получить небольшую комиссию от продажи.

Адель говорит, что «Я пью вино» частично вдохновлена ​​разговором с Джеймсом Корденом

Поиск

Откровение пришло во время последнего караоке Carpool на «The Late Late Show»

Джеймс Корден и Адель. Фото: CBS

Адель сказала, что первый куплет ее песни «Я пью вино» был частично вдохновлен ее долгой беседой с Джеймсом Корденом.

  • ПОДРОБНЕЕ: Адель — рецензия на альбом «30»: надежный поп-титан наконец все смешивает

«Я пью вино» появилась на ее альбоме «30» 2021 года. «Как можно быть настолько ограниченным выбором, который делает кто-то другой? Почему мы оба стали версией человека, который нам даже не нравится?» — спрашивает она в первых строках.

Открытие пришло во время последнего эпизода Кордена в популярном сегменте Carpool Karaoke, когда он готовится уйти с поста ведущего The Late Late Show. Адель сказала, что идея песни пришла к ней во время шестичасового разговора, когда они вместе со своими семьями возвращались домой после отпуска.

Реклама

Она отметила, что Корден и его семья «настолько заботятся обо мне» и ее сыне Анджело после ее развода с Саймоном Конецки в 2019 году [через BBC ].

Адель. Предоставлено: Alberto E. Rodriguez/Getty

Однако Корден обратился к ней за советом, когда признался, что не был счастлив в Америке, из-за чего, по ее словам, она чувствовала себя «небезопасно».

«Вы казались подавленными. Ты не чувствовал себя сильным, — сказала она. Затем она отправила ему первый куплет «Я пью вино» через несколько недель.

«Это [описывало] все, что я чувствовал в тот день», — сказал Корден. «Я был поражен тем, как тебе удалось взять все, что я чувствовал о себе и жизни, и просто выразить это в стихах. Это была величайшая привилегия столь откровенного разговора между двумя друзьями. То, что вы могли создать такую ​​вещь, просто поражает меня».

Последние эпизоды Кордена у руля The Late Late Show выходят на этой неделе. В другом месте в сегменте Carpool Karaoke он сказал, что «это было блестящее приключение, но я так уверен, что пришло время для нас как семьи — с людьми, которые стареют, людьми, по которым мы скучаем — пора идти домой».

Реклама

«Я знаю», — взволнованно ответила Адель. «Я просто еще не готов вернуться, иначе я бы вернулся с тобой».

Они также показаны в клипе, подпевая трекам, включая «Rolling In The Deep» Адель и классику Барбры Стрейзанд «Don’t Rain On My Parade». Вначале Адель поднимает Кордена на работу, разбивая тарелки над его головой, а затем предлагает отвезти его на работу.

В прощальном интервью с Variety, Корден рассказал о том, что значила для него неожиданная сессия Адель в караоке-автомобиле.

«Тот факт, что она пришла и сделала это для меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *