что это такое, польза и вред, как принимать. Обзор лучшего сывороточного протеина 2017
Путь построения красивого тела не прост и включает в себя далеко не одни тренировки. Для достижения наилучшего результата весь ваш образ жизни должен соответствовать желаемой цели. Прежде всего, это касается питания. Советы купить сывороточный протеин посыпятся на вас со всех сторон, как только вы решите употреблять спортивные добавки. Но, как и любой другой препарат, нельзя принимать его, не разобравшись.
Что же такое сывороточный протеин?
Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.
Почему сывороточный протеин так популярен?
Добавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания
Кроме того, сывороточный протеин:
- Повышает выделение гормонов, благотворно влияющих на рост мышечной ткани.
- За счет высокого содержания лейцина снижает уровень сахара в крови и помогает скорому восстановлению кожи и костей.
- Обладает наибольшей скоростью усвоения, поскольку данная разновидность белка быстрее перерабатывается клетками.
- Повышает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Однако, стоит отметить, что, в отличие от казеина, данный белок утоляет чувство голода лишь ненадолго.
- Улучшает самочувствие, повышает иммунитет, помогает в борьбе с различными заболеваниями.
Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.
Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.
Какой сывороточный протеин выбрать
Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:
- Концентрат. На сам белок приходится до 80% состава. Помимо него содержит лактозу, жиры и широкий спектр полезных элементов. Хорошо усваивается, не подходит для сушки.
- Изолят. Примерно на 90% состоит из чистого протеина. Содержание жиров, лактозы и витаминов ниже.
- Гидролизат Отличается максимальной степенью очищения и скоростью всасывания. Существенно поднимает уровень инсулина, жир и лактоза полностью удалены.
Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.
Лучший сывороточный протеин 2017
Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.
- WEIDER GOLD WHEY PROTEIN
На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.
- SAN 100% PURE TITANIUM WHEY
Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.
- DYMATIZE ELITE WHEY PROTEIN
- ULTIMATE NUTRITION PROSTAR WHEY
Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.
- OPTIMUM NUTRITION 100% WHEY GOLD STANDARD
Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.
С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.
Как правильно использовать
Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.
В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.
Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.
Товары из данной статьи
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 2100 грOptimum Nutrition9 120 Р
10 490 Р
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 2100 гр
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 837 грOptimum Nutrition
4 260 Р
4 900 Р
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, 837 гр
Ultimate Nutrition Prostar Whey, 907 грUltimate Nutrition
3 670 Р
4 220 Р
Ultimate Nutrition Prostar Whey, 907 гр
Что такое сывороточный протеин, из чего он изготовлен, и как его использовать?
13 Января 2020
1 Марта 2023
4 минуты
30650
ProWellness
Оглавление
- Из чего делают сывороточный протеин?
- Разновидности сывороточного протеина
- Польза и вред
- Как принимать сывороточный протеин?
- Побочные эффекты
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что такое сывороточный протеин, из чего он изготовлен, и как его использовать?
Сывороточный протеин — это белок, получаемый в качестве побочного продукта при производстве сыров. Он успешно используется в спортивном питании как для наращивания мышц, так и в процессе сушки. Продукт имеет большую эффективность при употреблении спортсменами, поскольку снабжает тело необходимыми глобулярными белками.
Из чего делают сывороточный протеин?
Сывороточный белок – это продукт переработки молочной сыворотки. В протеине содержатся следующие вещества:
- молочный сахар;
- многочисленные минералы;
- лактальбумин (непосредственно белок сыворотки).
Готовый продукт получают поэтапно:
- Снимают жир.
- Остатки продукта высушиваются при помощи перекрестного воздушного потока.
- Высушенное вещество пропускают через множество фильтров.
В итоге на мембранах остаются самые крупные молекулы — молекулы белка. Затем сырье распределяют по упаковкам и добавляют ароматизатор, чтобы продукт имел определенный вкус.
Разновидности сывороточного протеина
Готовый протеиновый продукт в зависимости от степени очистки имеет 3 разновидности:
- Концентрат. Помимо непосредственно протеина, содержит небольшое количество жиров и холестерина. Имеет более молочный вкус, чем остальные формы, но из-за высокого процента присутствия лактозы не всеми хорошо переносится.
- Изолят. Следующая ступень очистки. Активных веществ в составе более 90%. Содержит меньше лактозы и более эффективен при сушке. Часто дополняется незаменимыми аминокислотами и витаминами.
- Гидролизат. Это максимально возможная степень очистки. Имеет горьковатый привкус, хорошо усваивается, не вызывает аллергических реакций. Усваивается настолько быстро, что вызывает резкий скачок инсулина в крови. Поэтому мало подходит при похудении.
Внимание! Несмотря на разность очистки сывороточного белка, существенного различия в скорости роста мышц при его употреблении не выявлено. Весь протеин действует примерно одинаково.
Польза и вред
Перед использованием необходимо оценить достоинства и недостатки продукта. Плюсы протеинов из сыворотки:
- позволяют успешно набрать мышечную массу;
- некоторые разрешены даже при жестких диетах;
- помогают восстанавливать силы после тренировки;
- легко размешиваются с чем угодно и в любое время.
Но есть у них и некоторые минусы:
- каждый вид белка усваивается с разной скоростью, это необходимо учитывать во время приема продукта;
- если белок содержит лактозу или сахар, то круг лиц, которым он разрешен, сужается.
Но в большинстве случаев минусы связаны только с формой протеина. Гидролизата они не касаются.
Как принимать сывороточный протеин?
Способ приема сывороточного белка зависит от конечного желаемого результата:
- Если нужно создать красивый рельеф тела, следует взять изолят и принимать его в первой половине дня, а также после тренировки. Лучше не использовать в сутки больше двух порций протеина.
- Для наращивания массы следует взять концентрат или гидролизат. Принимать вне зависимости от вида с утра, а также до или после тренировки. Обязательно считать нормы белка с учетом ежедневного питания.
Внимание! На каждом виде протеина имеется подробная инструкция по приему, которую следует соблюдать, чтобы не навредить здоровью.
Побочные эффекты
При непереносимости конкретного вещества или при нарушении правил приема могут возникнуть побочные реакции организма. Обычно это:
- нарушения в работе ЖКТ;
- вздутие или диарея;
- тошнота, рвота (реже).
В таком случае рекомендуется прекратить прием сывороточного белка и проконсультироваться со специалистом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Лосев Антон Амбассадор/ фитнес-эксперт компании Siberian Wellness
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
сывороточный протеин этосывороточный белок этолактальбуминбелок сывороткиплюсы протеинов из сывороткиприем сывороточного белка
Оцените статью
(9 голосов, в среднем 3)
Поделиться статьей
Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Сывороточный протеин — это добавка, которую люди используют вместе с упражнениями с отягощениями, чтобы ускорить синтез мышечного белка и нарастить сухую мышечную массу. Другие возможные преимущества включают помощь в потере веса и снижении уровня холестерина.
Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный белок можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт сыроварения. Сывороточный протеин считается полноценным белком, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот. В нем низкое содержание лактозы.
Потребление сывороточного протеина дает множество преимуществ, и исследователи постоянно открывают новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясним, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.
Краткие факты о сывороточном протеине:
- Многие из потенциальных преимуществ основаны на единичных исследованиях, и прежде чем делать окончательное суждение, необходимы дополнительные доказательства.
- Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
- Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
- Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.
Было ли это полезно?
Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется во многих целях, включая наращивание мышечной массы и снижение веса.
Помощь в потере веса : В одном исследовании 158 человек, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism , те, кто принимал сыворотку, «потеряли значительно больше жира и показали большее сохранение мышечной массы по сравнению с субъектами, потребляющими контрольный напиток». ».
Противораковые свойства : В журнале Anticancer Research были опубликованы многообещающие результаты по использованию концентрата сывороточного протеина в лечении рака. Необходимы дополнительные исследования.
Снижение уровня холестерина : В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition , сывороточные добавки давали 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряли ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с казеином (группой)».
Астма : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которые принимали 10 г сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, наблюдался улучшенный иммунный ответ.
Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного белка значительно снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией; у них также был ниже риск развития сердечных заболеваний или инсульта.
Уменьшение потери веса у людей с ВИЧ : Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь уменьшить потерю веса у ВИЧ-позитивных пациентов.
Опасности сывороточного протеина включают боли в животе и спазмы при употреблении в больших дозах.
У некоторых людей с аллергией на молоко может быть специфическая аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:
- боли в животе
- судороги
- Снижение аппетита
- тошнота
- головная боль
- усталость
Последовательные высокие дозы пертешевого белка также могут вызвать отколки. С точки зрения питания сывороточный протеин очень необычен и не имеет природного аналога.
Некоторые люди считают, что рафинированные продукты, такие как эти, сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склонен к белку.
Существует три основных типа сывороточного белка; концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI) и гидролизат сывороточного протеина (WPH).
Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:
- Концентрат сывороточного протеина – КСБ содержит мало жиров и углеводов. Процент белка в WPC зависит от того, насколько он концентрирован. Концентраты более низкого уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
- Изолят сывороточного протеина — ИСБ подвергается дальнейшей обработке для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно состоит не менее чем на 90 процентов из белка.
- Гидролизат сывороточного протеина – WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, так как он уже подвергся частичному гидролизу – процессу, необходимому для поглощения белка организмом. WPH не требует такого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.
Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и детских смесях из-за его лучшей усвояемости и сниженного аллергенного потенциала.
Прием сывороточного протеина вместе с силовыми упражнениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.
Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма под номером , пришло к выводу, что «добавка сывороточного протеина во время тренировок с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с тренировками с отягощениями». Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».
Значительно лучший прирост силы связан с добавками изолята молочной сыворотки по сравнению с казеином.
Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism , в котором был сделан вывод о том, что «в двух группах мужчин, тренировавшихся с отягощениями, сывороточный изолят обеспечил значительно больший прирост силы, мышечной массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с приемом добавок с казеином во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями».
Если вы хотите купить пищевую добавку с изолятом молочной сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.
Прочитайте статью на испанском языке.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Сывороточный белок — это белок из сыворотки, водянистой части молока, которая отделяется от творога при производстве сыра. Он обычно используется в качестве белковой добавки.
Сывороточный белок может улучшить содержание питательных веществ в рационе, а также оказать влияние на иммунную систему.
Люди обычно используют сывороточный протеин для улучшения спортивных результатов и увеличения силы. Сывороточный протеин также используется при астме, диабете, потере веса и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих применений.
Применение и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Спортивные результаты. Регулярное употребление сывороточного протеина внутрь, а также регулярные физические упражнения увеличивают мышечную силу и спортивные результаты. Но кажется, что и то, и другое нужно делать последовательно, чтобы увидеть преимущества.
Возможно, неэффективен для
- Заболевание легких, при котором затруднено дыхание (хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ). Прием сывороточного протеина внутрь, по-видимому, не помогает при симптомах ХОБЛ.
- Слабые и ломкие кости (остеопороз). Прием сывороточного протеина внутрь в течение 2 лет не улучшает плотность костей у пожилых людей.
Существует интерес к использованию сывороточного протеина для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Сывороточный протеин, вероятно, безопасен для большинства взрослых при правильном приеме. Высокие дозы могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как учащение дефекации, прыщи, тошнота, жажда, вздутие живота, снижение аппетита, усталость и головная боль.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Сывороточный протеин, вероятно, безопасен для большинства взрослых при правильном приеме. Высокие дозы могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как учащение дефекации, прыщи, тошнота, жажда, вздутие живота, снижение аппетита, усталость и головная боль. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование сывороточного протеина во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Дети : Сывороточный белок, вероятно, безопасен для детей при использовании в количествах, обычно встречающихся в пище, или при включении в детские смеси.
Аллергия на молоко : Если у вас аллергия на коровье молоко, избегайте использования сывороточного белка.
Взаимодействие ?
Сывороточный протеин может уменьшить количество леводопы, усваиваемой организмом. Это может уменьшить эффекты леводопы. Не принимайте сывороточный протеин и леводопа одновременно.
Крупное взаимодействие
Не принимайте эту комбинацию
Сывороточный протеин может снизить эффективность действия некоторых антибиотиков. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте антибиотики по крайней мере за 2 часа до или через 4-6 часов после приема сывороточного протеина.
Сывороточный протеин может снизить эффективность действия некоторых антибиотиков. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте антибиотики по крайней мере за 2 часа до или через 4-6 часов после приема сывороточного протеина.
Сывороточный протеин может уменьшить действие бисфосфатов. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте бисфосфонаты по крайней мере за 30 минут до сыворотки или, что предпочтительнее, в другое время дня.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Сывороточный протеин чаще всего используется взрослыми в дозах до 30 г перорально ежедневно в течение 6 месяцев. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретной цели.
Просмотреть ссылки
Вам также могут понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.