Приготовление кальвадос: Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях?

Содержание

Кальвадос из яблок в домашних условиях

Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.

Как сделать кальвадос из яблок?

Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.

  1. Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
  2. Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
  3. Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
  4. Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
  5. Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
  6. Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.

Яблочная брага для кальвадоса

Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов – 3 ведра;
  • дрожжи белые винные – 10 г;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 12 л.

Приготовление

  1. Яблоки измельчают.
  2. Добавляют воду и инвертированный сахар.
  3. Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
  4. Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона

Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.

Ингредиенты:

  • яблочный самогон – 1 л;
  • дубовая щепа – 50 г.

Приготовление

  1. Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
  2. Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
  3. Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
  4. Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
  2. Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
  4. Дважды перегоняют яблочный сидр.
  5. Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
  6. По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.

Кальвадос из яблочного жмыха

Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 10 кг;
  • вода – 22 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи винные – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
  2. Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
  3. Вмешивают инвертированный сахар.
  4. Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
  6. По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.

Кальвадос из концентрата яблочного сока

Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.

Ингредиенты:

  • концентрированный сок – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи фруктовые – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Сок разбавляют теплой водой.
  2. Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
  3. Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
  4. Дважды перегоняют брагу.
  5. Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
  6. Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.

Кальвадос из покупного яблочного сока

Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 20 л;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
  2. Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Перегоняют брагу через куб дважды.
  4. Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.

Кальвадос из яблочного пюре

Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертированный сахар – 1 кг;
  • дрожжи винные – 15 г.

Приготовление

  1. Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
  2. Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
  4. Перегоняют брагу через куб дважды.
  5. Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
  6. Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.

Кальвадос из спирта и яблочного сока

Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • спирт – 210 мл;
  • дубовая щепа – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
  2. Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
  3. Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.

Кальвадос из яблочного варенья

Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • варенье – 5 л;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • изюм немытый – 1 горсть;
  • дубовая щепа или бочка.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Добавляют разведенные в стакане воды дрожжи, засыпают изюм.
  3. Переливают смесь в бродильную посудину и устанавливают сверху гидрозатвор.
  4. По окончании брожения перегоняют брагу, снятую с осадка через перегонный куб дважды.
  5. Настаивают разбавленный дистиллят на дубовой щепе или в бочке.

 

Кальвадос в домашних условиях рецепт из яблок и груш

Кальвадос (яблочный коньяк) – напиток, пришедший к нам из Нормандии, который также называют яблочным бренди. На протяжении долгого времени кальвадос считался напитком бедняков, ведь на его изготовление идут обычные яблоки. Но после того как великий Ремарк упомянул его в своих произведениях, этот напиток стал очень популярен у высшего общества.

Конечно, настоящий кальвадос своими руками сделать весьма проблематично, так как его особенность заключается в том, что выдерживаться он должен в дубовых бочках.

Но тем не менее его можно сделать в условиях дома по классическому рецепту. Так же можно самостоятельно приготовить этот напиток из яблок (вернее, его имитацию), настаивая яблоки на крепком алкоголе в домашних условиях. В качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и самогон. Немаловажную роль также играет то, из каких именно яблок вы планируете делать кальвадос. Можно сочетать разные сорта – горькие, кислые, сладкие и кисло-сладкие – главное, чтобы фрукты были мелкими и ароматными. Подойдут также и груши, если они сладковато-кислые.

Лучше всего выбирать сорта, собранные в сентябре. Кальвадос считается одним из наиболее “привередливых” алкогольных напитков, вне зависимости, какой рецепт применяется при изготовлении. Фрукты смешиваются в самых разных пропорциях, но если нет возможности сделать кальвадос из нескольких сортов яблок, то рекомендуется брать только кисло-сладкие.

Рецепт настоящего классического кальвадоса по белой схеме


Отбор плодов. Для этого напитка используются только собранные с дерева фрукты, упавшие на землю плоды для кальвадоса уже не годятся. Собранные яблоки не нужно мыть водой, чтобы сохранить на кожуре плодов дикие дрожжи, на которых будет происходить брожение.

Приготовление:

  1. Что бы приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях необходимо приготовить сидр. Приготовленные яблоки измельчить используя соковыжималку или специальную терку.
  2. Отжать полученный сок прессом, тщательно процедить через марлевый фильтр. Чем чище будет сок, тем лучше будет вкус будущего кальвадоса.
  3. В оставшийся жмых от сока залить небольшое количество теплой воды и оставить смесь на сутки, а затем мезгу отжать и вылить жидкость в емкость с ранее отжатым соком. Подождать еще сутки.
  4. Снять пенную шапку с настоя и аккуратно слить сусло с осадка в другую емкость для сбраживания. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое место для брожения. Температура брожения должна быть в пределах +25 градусов. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, проткнув пальчик иглой. Сусло должно бродить 4-5 месяцев.
  5. Затем молодое яблочное вино слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланчика. Для получения кальвадоса в домашних условиях нужно готовый сидр перегнать на самогонном аппарате дважды.
  6. Первая перегонка сидра. Во время первой перегонки, необходимо выгнать спирт сырец без дробного отделения фракций, на большом нагреве.
  7. Полученный спирт сырец залить в куб и перегнать еще раз отделяя головную и хвостовую части. Головы отбирать нужно покапельно на низкой мощности, затем мощность прибавить и отбирать тело до 60-50 градусов в струе. Самогон разбавить водой до 43-45 градусов. Полученное «сердце» и будет основа домашнего кальвадоса.

Выдержка. Чтобы полученный яблочный самогон облагородить превратив его в кальвадос, его нужно залить в дубовую бочку для настаивания. Если у вас нет бочки, то можно использовать дубовую щепу, предварительно подготовленную. Щепу размером 7 на 7 мм, длиной 8-10 см, уложить в трех литровую банку в количестве 9-11 штук и залить яблочным самогоном. Закрыть банки крышками и оставить на 4-8 месяцев для созревания изредка взбалтывая.

Фильтрация. Выдержанный домашний кальвадос (яблочный коньяк) необходимо профильтровать через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дать постоять с неделю в стекле, что бы напиток “дошел”. Можно приступать к дегустации самодельного кальвадоса.

На видео рецепт кальвадоса который приготовлен по красной схеме со жмыхом с добавлением сахара и винных дрожжей. По такой технологии яблочный дистиллят сделать проще и быстрей, дистиллят получается также с ароматом яблок, но из-за добавления (сахара и дрожжей) назвать классикой такой напиток нельзя.

Упрощенный рецепт приготовления кальвадоса


К сожалению, приготовить настоящий классический кальвадос в домашних условиях очень сложно, по той причине, что мало у кого в хозяйстве найдется дубовая бочка. К тому же, времени для приготовления традиционного напитка уходит много, поэтому виноделами был придуман альтернативный упрощенный рецепт. Чтобы сделать домашний кальвадос путем настаивания, понадобится 2 кг яблок, 1 литр водки (можно заменить на самогон), 200 грамм сахара, 1 пакетик ванилина и 150 мл очищенной воды. Особое внимание стоит уделить плодам: если хотя бы одно яблоко попадется гнилое, то напиток можно считать безвозвратно испорченным.

  • Фрукты тщательно вымыть и порезать на небольшие дольки, не забыть выкинуть сердцевину.
  • Переложить с трехлитровую стеклянную банку, сверху посыпать ванилью.
  • Далее налить в ёмкость водку (либо самогон) и убрать бродить в темное место.
  • В течение двух-трех недель банку хорошенько встряхивать по несколько раз в день.
  • После этого из воды и сахара сделать сироп и добавить к будущему кальвадосу.
  • Затем процедить напиток через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть, оставить на хранение.

Данный рецепт позволяет приготовить своими руками напиток, по своим вкусовым качествам максимально приближенный к оригиналу. Кальвадос хранится при температуре около +15 градусов (можно ниже, но не выше), подавать к столу его можно сразу после приготовления. По желанию вместе с нарезанными яблоками можно добавить немного ягод, орешков или любимых специй – это только придаст пикантный вкус напитку.

Рецепт приготовления яблочно-грушевого кальвадоса

Многие дачники задаются вопросом, как приготовить кальвадос самостоятельно, когда в закромах скопилось немало яблок и груш самых разных сортов. Существует превосходный рецепт, благодаря которому вы получите отличный напиток. В его алкогольную основу входит самогон (который вполне можно заменить водкой), главное – делать всё грамотно и правильно соблюдать пропорции.

Из ингредиентов вам понадобятся по 700 грамм сладких и горьких яблок и 350 грамм кислых, 300-350 грамм кисло-сладких груш, 1 литр водки (либо заменить на самогон), по полстакана ванильного и обычного сахара, стакан воды.

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить семена и разрезать на небольшие кубики.
  2. В трехлитровую простерилизованную банку сложить сначала яблоки, затем груши.
  3. Всыпать ванильный сахар, после чего вылить в банку самогон.
  4. Дальше нужно делать так: накрыть ёмкость марлей и убрать бродить в темное место.
  5. Затем напиток из яблок и груш должен постоять в прохладе две-три недели.
  6. Каждый день банку следует встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  7. По истечении необходимого срока будущий кальвадос следует процедить через марлю.
  8. Следующим этапом напиток выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  9. Теперь нужно сделать сахарный сироп: растворить сахар в стакане воды.
  10. Готовый сироп вылить в кастрюлю и потомить напиток на малом огне полчаса.
  11. Далее практически готовый кальвадос нужно остудить и разлить по бутылкам.

Рецепт этого напитка хорош тем, что вкус и аромат кальвадоса получает отменным вне зависимости от алкогольной основы, будь то водка или самогон. Пить его можно сразу же после приготовления, но перед этим рекомендуется охладить до температуры не более 15 градусов. Этот вариант кальвадоса также превосходно подходит, если вы планируете делать коктейли, ваши друзья по достоинству оценят вкус этого напитка.

Кальвадос по-домашнему. Рецепт с пошаговыми фото

Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего подойдет для мужчин, но и женщинам снять пробу (или даже чуть больше) не возбраняется.

Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!


Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление

Сначала отправляемся в сад и снимаем с ветки понравившиеся яблочки (или на ближайший рыночек). Их должно быть немного больше килограмма.

Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.

Сложить нарезанные яблоки в банку.

Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.

Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.

Еще через неделю вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.

Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так: 

Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.

Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.

Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Полученный сироп остудить до 25 градусов и соединить с яблочной вытяжкой.

Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).

Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.

Пробуйте и наслаждайтесь!

В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов и выбрать рецепт по вкусу:

Кальвадос из яблок в домашних условиях по белой схеме

Автор Анатолий Круг На чтение 6 мин. Просмотров 566

Кальвадос — алкоголь которому отдавал предпочтение Э. М. Ремарк. Напиток имеет исконно французское происхождение и производится путём дистилляции грушевого или яблочного сидра и дальнейшей его выдержки. Первое упоминание этого напитка датировано 1553 годом. Несмотря на то что напиток по стандартам подлинности производится только во Франции, многие не прочь изготовить его самостоятельно. Разберёмся, как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях.

Какие яблоки использовать

Кальвадос ещё называют яблочным коньяком или яблочным бренди. Довольно долго этот алкоголь считался прерогативой бедняков, популяризировал его именно Ремарк, упоминанием в своих романах. Приготовить оригинальный напиток своими руками не так просто, основной причиной этого становится то, что по стандартам выдержка напитка должна проводиться в дубовых бочках. Но если исключить этот момент, то кальвадос в домашних условиях готовят вполне успешно.

Многие пытаются изготовить имитацию, просто, настояв водку или иной крепкий алкоголь на яблоках. Но это неверный подход и на выходе получается не кальвадос, а просто яблочная настойка. Мы же будем готовить аналог настоящего французского напитка.

Итак, какие яблоки подойдут лучше всего? Вкус напитка может варьироваться в зависимости от сорта выбранного сырья. Обычно для рецепта выбирают небольшие кисло-сладкие яблочки позднего урожая. Этот же совет относится и к выбору груш. Фрукты должны быть с выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сбор урожая для изготовления кальвадоса нужно выполнять только с веток. Опавшие яблоки не подойдут для напитка, осыпавшиеся плоды перезрели.

Из собранных яблочек нужно удалить подпорченные и подсохшие плоды. Нужны только цельные сочные фрукты. Мыть их ни в коем случае нельзя, так как дикие дрожжи на шкурке плодов необходимы для правильной ферментации. Если какое-то яблочко слишком загрязнено, то можно просто протереть его тряпочкой.

Кальвадос из яблок в домашних условиях – процесс приготовления

Яблочный бренди очень привередливый напиток и процесс его приготовления занимает немало времени. Подойдёт рецепт только людям с выдержкой, готовых ждать продолжительное время для того, чтобы попробовать вкус настоящего напитка.

Рецепт не содержит точного количества ингредиентов, так как кроме яблок и воды ничего больше не используется. А сколько именно яблок уйдёт на приготовление напитка зависит от урожая и желаемого объёма полученного кальвадоса.

Процесс приготовления делится на несколько этапов: яблочный сидр, перегонка, настаивание.

Готовим яблочный сидр

Плоды для приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях уже выбраны, пришло время приступить к подготовке будущего напитка. Сидр готовится аналогичным образом, как и домашнее вино. Собственно говоря, это и есть вино в промежуточном этапе.

  • Яблоки разрезать, удалить косточки и серединку. Затем нужно измельчить плоды так, чтобы можно было выжать из них максимум чистого сока. Это можно сделать с помощью соковыжималки. Можно измельчить фрукты мясорубкой или потереть на тёрке и отжать сок через марлю.
  • Сок временно отставляем в сторону, а оставшуюся мезгу заливаем тёплой водой в небольшом количестве, так чтобы она немного скрывала отжимки. Смесь нужно поставить в тёплое место на сутки. Потом нужно отжать жидкость, соединить с выжатым ранее соком и оставить ещё на сутки для начала ферментации.
  • Спустя сутки, сидр покроется пенной шапкой и даст осадок. Пену нужно осторожно убрать, а жидкость слить с осадка исключая повторное смешивание. Сидр слить во вместительный бутыль, не наполняя ёмкости примерно на четверть от объёма.
  • На ёмкость устанавливаем гидрозатвор или надеваем на неё перчатку с проколом для выхода углекислого газа. Убираем тару в тёплое место на фазу активного брожения. Окружающая температура должна быть около 25 градусов. Активное брожение длится 4–5 месяцев. Важно исключить попадание кислорода в ёмкость в этот период. О завершении процесса дополнительно сообщат опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  • Не созревшее яблочное вино сливают с осадка в чистую ёмкость.

На этом первый этап изготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях завершён. Это был один из самых ответственных этапов и если все прошло удачно, то в дальнейшем получится отличный яблочный бренди мало уступающий оригиналу.

Дистилляция сидра

Это следующий шаг в процессе создания качественного напитка. Для перегонки понадобится самогонный аппарат любой конструкции. Процесс будет проходить в два этапа.

  1. Первичная перегонка молодого вина. Выгонка происходит быстро при большом нагреве полным объёмом. То есть сейчас делить напиток на фракции не нужно.
  2. Полученный после первой перегонки спирт-сырец снова заливают в аппарат и повторяют перегонку, но в этот раз необходимо отделить первую и последнюю части полученного напитка. Самые первые капли, получаемые при перегонке убирают на небольшом огне, затем его увеличивают и забирают серединный результат перегона до тех пор, пока градус держится на уровне 50-60.

Полученный самогон необходимо разбавлять чистой водой до тех пор, пока спиртометр не станет показывать 45 градусов. Основа для настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок собственного урожая готов. Осталось организовать выдержку.

Выдержка яблочного самогона

В Нормандии оригинальный кальвадос выдерживают в дубовых бочках. Именно в них он получает конечный вкус и аромат, знакомый истинным ценителям алкоголя. Конечно, дубовая бочка в домашних условиях редкость, поэтому умельцами был найден альтернативный способ.

В период выдержки в ёмкость с яблочным самогоном добавляют дубовую щепу. Для этого дубовое полено нужно расщепить на небольшие фрагменты, которые могут поместиться в банку или иную ёмкость, выбранную для выдержки. Много щепы не понадобится, достаточно 10 штучек длиной около 10 сантиметров и 7 сантиметров в диаметре.

Щепу укладываем в банку и заливаем полученным самогоном. Выдержка длится от 4 до 8 месяцев. Банку нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать содержимое. Открывать ёмкость в этот период не рекомендуется.

По истечении 8 месяцев, когда выдержка завершена нужно процедить напиток и разлить по стеклянным бутылкам. После розлива напитку нужно дать неделю для того, чтобы он отдохнул и дошёл до нужного состояния. И только после этого можно попробовать кальвадос собственного изготовления, максимально приближенный к оригиналу.

Чтобы приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок по описанному рецепту понадобится около года. Этот напиток не терпит спешки. Предоставленный рецепт ещё называют рецептом приготовления «по белой схеме». Есть ещё вариант «по красной схеме» в этом случае процесс занимает меньше времени и считается более простым, но он далёк от классического рецепта. В процессе в кальвадос добавляются винные дрожжи и сахар, что ускоряет процесс. Такой рецепт скорее подойдёт для тех, кто не любит долго ждать. Вместо яблок, можно использовать плоды груш, тогда кальвадос будет иметь другой аромат и привкус.

 

Кальвадос в домашних условиях из яблок: рекомендации по приготовлению

Кальвадос — напиток, рождённый в стране, прославившейся на весь мир своими винодельческими шедеврами — Франции. Для производства зарубежного бренди используются яблоки различных сортов. Напиток обладает высокой крепостью, что делает его похожим на русский самогон. Чтобы оценить вкус французского алкоголя, необязательно тратить много денег, ведь можно приготовить Кальвадос в домашних условиях из яблок.

Напиток с волшебным ароматом

Традиционная рецептура напитка довольно сложная и длительная. Изготавливают Кальвадос лишь из местных яблок. Это маленькие, обладающие восхитительным ароматом сорта, которые разделяют на четыре группы: горько-сладкие, кислые, горькие и сладкие. Для производства бренди используются все разновидности сразу. Чтобы разнообразить вкус, в Кальвадос добавляют груши местных технических сортов.

Из полученного фруктового ассорти изготавливают традиционный нормандский сидр. Этот процесс занимает не менее 5 недель, но у элитных напитков срок может достигать полугода. Полученный алкоголь подвергается двойной дистилляции, после чего отправляется добирать крепость в дубовые бочки. После всех манипуляций, Кальвадос разливается в бутылки и отправляется к своим потребителям.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо запастись яблоками. Для максимального сходства с известным бренди, следует руководствоваться следующей схемой:

  • 70% яблок сладких сортов;
  • 20% яблок кислых сортов;
  • 10% яблок горьких сортов.

Используемые плоды должны обладать сильным ароматом, иметь небольшой размер и быть слегка недоспелыми. Подготовленные фрукты необходимо поместить в тёплое место на 2−3 дня для дозревания. Яблоки должны достигать спелости уже после сбора — это одно из главных условий. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, эта процедура погубит дикие дрожжи, находящиеся на их кожуре.

Кроме яблок, понадобится самая обычная вода и сахар. Некоторые рецепты предполагают использование дрожжей, ванили или водки.

Итак, если урожай фруктов выдался большим, можно смело приступать к приготовлению крепкого алкоголя. Популярные рецепты кальвадоса, самогона и браги из яблок помогут начинающим виноделам освоить мастерство создания спиртных напитков.

Вариант из яблок

Рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях из яблок не представляет ничего сложного. Единственный нюанс — на его создание уйдёт немало времени. Величать напиток Кальвадосом нельзя по той простой причине, что это фирменное название нормандских виноделов, защищённое международным сертификатом. Поэтому домашний алкоголь из яблок называется бренди. Крепкий напиток украсит любой праздничный стол и порадует истинных ценителей спиртного.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 килограмм яблок;
  • вода.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Выжать сок из фруктов любым удобным способом. Чем меньше мякоти попадёт в жидкость, тем лучше.
  2. Оставить сок на сутки в тёмном месте с комнатной температурой.
  3. Чистой ложкой снять образовавшуюся на поверхности пену.
  4. Используя трубочку, слить жидкость с осадка в ёмкость для брожения.
  5. На горлышко бутылька надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым иголкой пальчиком.
  6. Отправить ёмкость в затемнённое место с температурой 18−27 градусов. Оставить до полного завершения процесса брожения. Об окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. В это же время напиток становится более светлым и появляется осадок на дне ёмкости.
  7. Готовый сидр слить в перегонный куб, не задевая осадок на дне.
  8. Используя самогонный аппарат любой конструкции, получить из сидра дистиллят.
  9. С помощью спиртометра разбавить напиток водой до 20 градусов. Вновь перегнать.
  10. Слить первые 12%: это непригодный для употребления технический спирт.
  11. Получившийся самогон должен иметь крепость от 70 до 80 градусов. Развести напиток водой до 40−60 градусов.
  12. Поместить алкоголь в дубовую бочку. При отсутствии необходимой тары можно воспользоваться стеклянной ёмкостью, добавив в неё дубовые колья.
  13. Ёмкость с бренди накрыть плотно прилегающей крышкой и отправить в тёмное, прохладное место для созревания. Срок готовности напитка — от 6 до 12 месяцев.
  14. Готовый напиток процедить сквозь несколько слоёв марли и разлить в бутылки. Закупорить плотными пробками и хранить в тёмном месте.

Если для настойки используется стеклянная ёмкость, необходимо брать лишь древесину от дуба, диаметр которого составляет 25−35 сантиметров. Стружка, кора или опилки не подойдут. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в них, придадут напитку неприятную горечь.

Настойка А-ля Кальвадос

Такой рецепт Кальвадоса из яблок в домашних условиях хорош тем, что не требует много времени на своё приготовление. Качество алкоголя немного уступает классическому бренди, но вкус его весьма неплох. Такой Кальвадос оценят любители более слабых спиртных напитков, ведь его крепость составит не более 35 градусов. Бренди, сделанный по этому рецепту, имеет сладковатый, ярко выраженный яблочный вкус.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма яблок;
  • 1,5 литра водки;
  • 225 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 15 грамм ванильного сахара.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Яблоки хорошенько вымыть, освободить от сердцевины и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Измельчённые фрукты сложить в бутыль и посыпать ванильным сахаром. Залить водкой.
  3. Закрыть плотной крышкой и отправить в тёмное, тёплое место на 14 дней.
  4. Напиток процедить сквозь марлю. Яблочную мякоть отжать рукой, чтобы извлечь остатки жидкости.
  5. В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Отправить на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока не перестанет выделяться пена (около 5 минут). Остудить до 30 градусов.
  6. Соединить с яблочной настойкой и перемешать.
  7. Разлить в подготовленные бутылки, закупорить крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Можно разнообразить вкус напитка грушами. Фрукты должны быть не сильно сладкими, с хорошо ощутимой кислинкой. Пропорции яблок и груш — 1:1.

Брага без дрожжей

Чтобы сделать крепкий, натуральный напиток, следует освоить приготовление браги из яблок для самогона. Дрожжи в рецепте не используются, поэтому яблоки мыть нельзя ни в коем случае. Увидев сильное загрязнение, его следует аккуратно удалить с помощью сухой и чистой тряпочки. Самогонка, приготовленная из такой бражки, будет иметь насыщенный яблочный вкус и аромат.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 15 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара (по желанию).

Для приготовления необходимо:

  1. Фрукты очистить от сердцевины и косточек, срезать подгнившие места. Нарезать небольшими дольками.
  2. Измельчить яблоки до однородной массы. Это можно сделать с помощью тёрки или кухонного комбайна.
  3. Получившуюся массу (включая сок) переместить в бродильную ёмкость.
  4. Сахар развести в воде (можно не использовать этот продукт, тогда самогон получится более горьким). Отправить жидкость к яблочной массе.
  5. На ёмкость установить гидрозатвор или проколотую в одном месте перчатку. Оставить брагу в тёмном месте с температурой 18−28 градусов.
  6. Примерно через 45 дней брага будет готова. Основные признаки, по которым это можно определить: выпавший на дно жмых, осветление жидкости, прекращение процесса бурления, сдутие перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Для ускорения процесса брожения можно использовать прессованные или сухие дрожжи. Время сократится до 5−10 дней, однако может ощущаться неприятный дрожжевой запах.

Самогон из сока

Из такой браги можно сделать замечательный самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Вкус такой самогонной заготовки менее насыщен, чем смак браги из яблочного пюре. Но быстрый и лёгкий процесс полностью возмещает такую потерю.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 10 литров сока из свежих яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 8 литров воды;
  • 20 грамм сухих дрожжей.

Процесс заключается в следующем:

  1. Яблочный сок соединить с сахаром и дрожжами.
  2. Перелить в большой бутыль, на горлышко которого надеть резиновую перчатку с проколотым пальчиком.
  3. Отправить в тёмное и тёплое помещение на 5−15 дней (зависит от качества дрожжей).
  4. О готовности браги свидетельствует сдутие перчатки, выпадение осадка и светлый цвет жидкости.

Вместо дрожжей можно добавить 300 грамм изюма. На его поверхности находятся дикие дрожжи, которые действуют не хуже покупных. Так можно избежать неприятного запаха после брожения.

Сделав брагу, можно смело приступать к приготовлению яблочного самогона в домашних условиях. Простой рецепт поможет сделать качественный, крепкий и вкусный напиток. Крепость алкоголя составит от 70 до 80 градусов. При желании напиток можно довести до нужного состояния с помощью воды.

Ингредиенты выглядят таким образом:

  • вода;
  • готовая брага.

Для приготовления необходимо:

  1. Брагу процедить сквозь марлю и перелить в перегонный куб.
  2. Перегнать брагу, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадёт ниже 30%.
  3. Разбавить самогон водой, доводя крепость до 20%.
  4. Вновь перегнать. Слить первые 12% от общего количества. Чем больше будет удалено, тем выше качество готового самогона. Слитую жидкость пить нельзя: в ней содержится множество вредных примесей, что очень опасно для здоровья.
  5. Отбирать основной продукт, добиваясь 40% крепости в струе.
  6. Полученный самогон разбавить водой, добиваясь желаемой крепости.
  7. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышками.
  8. Отправить в затемнённое помещение на 3−4 дня. За это время вкус стабилизируется и станет более насыщенным.

Желательно не подвергать яблочный самогон дополнительной очистке. Из-за таких манипуляций он потеряет свой тонкий аромат.

Особенности употребления спиртных напитков

Сделать дома самогон или бренди не составит особого труда, лишь займёт некоторое время. Однако употреблять алкоголь нужно по правилам. У элитных напитков полностью раскроется вкус, а домашний самогон не нанесёт большого вреда здоровью. Несколько правил употребления крепких спиртных напитков позволят наслаждаться истинным смаком алкоголя и всегда быть в тонусе:

  • Кальвадос рекомендуется употреблять в перерыве между блюдами. Тогда бренди не только подарит удовольствие от употребления, но улучшит аппетит и поспособствует правильному пищеварению.
  • Рюмку, наполненную Кальвадосом, следует долго согревать в ладонях, подобно коньяку. Только тогда напиток раскроет свой яркий яблочный вкус и подарит истинное наслаждение.
  • Кальвадос от времени становится лишь лучше. Чем старше напиток, тем насыщеннее его вкус и красивее цвет.
  • Пить Кальвадос следует не спеша, делая маленькие глотки и наслаждаясь его вкусом. Каждую порцию напитка необходимо подержать во рту не менее 1 минуты.
  • Идеальной закуской под французский бренди являются продукты, хорошо оттеняющие его вкус. Это могут быть нежные сыры, горький шоколад, фрукты (кроме цитрусовых), различные морепродукты и десерты.
  • В современном мире к бокалу Кальвадоса принято подавать качественную сигару. Частенько напиток запивается натуральным, ароматным кофе.
  • Не следует добавлять в Кальвадос лёд, ориентируясь на тенденции модных заведений. Это совершенно неправильно и полный вкус напитка вряд ли удастся ощутить.
  • Самогон следует пить в хорошо охлаждённом виде. Горячий напиток дегустируется лишь в момент первой перегонки.
  • Традиционно самогон принято занюхать кусочком тёмного хлеба, а лишь затем закусить.
  • Идеальной закуской под самогон является самая простая, но питательная еда. Это может быть картошка, сало, селёдка, мясо, рыба, хлеб, соленья.
  • Перед употреблением самогона рекомендуется хорошо поесть. Каждую рюмку крепкого алкоголя обязательно необходимо закусывать. Таким образом, опьянение дольше не наступит, а организм получит меньше вреда.

Помните, что алкоголь, каким бы качественным он ни был, вредит здоровью. Употребляйте спиртное лишь в умеренных количествах, под хорошую закуску.

Кальвадос. Классический рецепт. Как сделать кальвадос в домашних условиях.

Кальвадос — крепкий спиртной напиток, сделанный из яблок. Своё название получил от французской провинции Calvados, где в 16-ом веке переработка яблок в самогон приобрела массовый характер.

Охарактеризовать кальвадос можно следующими словами:
— Мушкетёрская выдержка и тонкий, как шпага вкус.

Яблоневые сады в тех краях занимают большие площади, дают превосходные урожаи, и соответственно крестьяне с успехом производили кальвадос для собственных нужд.

Поскольку яблоки были у всех, но не многие имели перегонные аппараты, то возникло интересное направление в домашнем самогоноварении — по деревням на конной тяге ездили передвижные дистилляторы. Мастер-винокур приезжал «на адрес», перегонял созревшую брагу и ехал к следующему клиенту.
Для экономии времени тогда делали только одну перегонку — в результате напиток получался резким и не таким благородным, как в поздние времена, когда пришла культура двойной перегонки.

Производство кальвадоса примитивно, но достаточно трудоёмко — для отжима сока требуется или эффективное оборудование, или много физических сил и времени.
Учитывая, что выход чистого спирта из яблочного сока достаточно мал (по классической технологии кальвадос делается без сахара и дрожжей), то объёмы яблок, которые надо переработать должны быть достаточно большие.

Как сделать кальвадос в домашних условиях. Классический рецепт кальвадоса.
Необходимое оборудование:

  • Измельчитель яблок,
  • пресс для отжима,
  • самогонный аппарат,
  • ёмкость для сбраживания,
  • сопутствующие предметы.

1. Яблоки можно использовать любые, но оптимальными считаются следующие сорта — антоновка, анис, славянка, таёжное, трансцендент, гислоп, мельба. Чем больше сортов будет использовано — тем лучше.
Требования к яблокам: должны быть спелыми (но не перезревшими) и обязательно без гнили или побитости.
 
2. Перебранные яблоки необходимо измельчить. Это делается для более удобного и продуктивного последующего отжима. Измельчать яблоки можно разными способами: промышленные дробилки, самодельные устройства (строительные венчики с ввинченными в них саморезами, различные винтовые шнеки), бытовые мясорубки и т. д.
Использование обычной кухонной соковыжималки допустимо, но с точки зрения временных затрат она будет не лучшим вариантом.

3. Далее измельченные яблоки сразу, без отстаивания и какого-либо хранения, надо отжать. Отжим производится на покупных или самодельных прессах. Примерный выход сока из яблок — 60% от массы (зависит от сорта и используемого оборудования).
Снять шапку с сока и залить его в бродильную ёмкость. Из яблочного жмыха, что бы его тупо не выбрасывать, можно сделать яблочный самогон.

4. Сбраживание яблочного сока. Брага классического французского кальвадоса созревает исключительно на диких дрожжах (иногда в неё добавляют немного винограда). Но учитывая, что у нас климат несколько отличается от нормандского, и мы используем яблоки других сортов, то добавление культурных дрожжей будет не лишним.
Если ещё больше отойти от оригинального рецепта — то можно добавить немного сахара или декстрозы. На выходе получится больше напитка, но он будет уже «вариацией» кальвадоса.

Важно! Все сорта яблок имеют разную кислотность и сахаристость. Иногда дрожжи не могут начать интенсивно работать как раз из-за неподходящей им для жизнедеятельности кислотности (оптимальная кислотность для кальвадоса pH 3,3-3,8). В этом случае в брагу надо добавить немного воды (изменив тем самым pH до нужного значения) — и жизнь в ней забурлит.

Температура брожения кальвадоса должна соблюдаться в пределах 20-25 °С. Гидрозатвор обязателен. Время созревания браги — до 1 месяца.

5. После того, как гидрозатвор «замолчал», аккуратно слить брагу с осадка через шланг и отфильтровать через марлю. Другие способы очистки браги не делать — иначе потеряем яблочный аромат, который является главным составляющим кальвадоса.

NB. Если не добавляли дрожжи, воду и сахар — то получившееся на данном этапе сусло ни что иное, как настоящий классический сидр.

6. Далее делается классическая двойная перегонка. Желательно на медном аппарате.

7. Полученный дистиллят наливается в дубовую бочку.
Бочка НЕ должна быть новой. Время созревания в бочке может быть от 2 месяцев до нескольких лет (зависит от качества и объёма бочки, температурных факторов, крепости дистиллята).

Остались вопросы как сделать кальвадос? — спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Пирожные с яблочной крошкой и кремом из кальвадоса

Пирожные с яблочной крошкой и английским кремом из кальвадоса

2014-08-07 08:50:38

На 12 кексов

  1. 3 2/3 стакана универсальной муки, разделенной
  2. 1 2/3 стакана плотно упакованного светло-коричневого сахара, разделенного на части
  3. 2 чайные ложки молотой корицы, разделенной на части
  4. 2 чайные ложки разрыхлителя
  5. 1 чайная ложка пищевой соды
  6. 1 чайная ложка соли
  7. 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  8. 1 стакан пахты
  9. 1 чайная ложка ванильного экстракта
  10. 1 стакан несладкого яблочного пюре
  11. 1/4 стакана несоленого сливочного масла, топленого и разделенного на части
  12. 2 слегка взбитых яйца
  13. 2 яичные белки, слегка взбитые
  14. 2/3 стакана нарезанного миндаля
  15. 2/3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  16. 1 рецепт Calvados Crème Anglaise (см. ниже)
  1. Разогрейте духовку до 350 ° C.Выстелите лунки квадратной формы для кексов с 12 лунками бумажными вкладышами или сбрызните мукой антипригарным кулинарным спреем.
  2. В большой миске смешайте 3 стакана муки, 1 стакан коричневого сахара, 1 чайную ложку корицы, разрыхлитель, пищевую соду, соль и мускатный орех; взбейте, чтобы соединить.
  3. В средней миске смешайте пахту, ванильный экстракт, яблочное пюре, 2 столовые ложки топленого масла, яйца и яичные белки. Взбейте, чтобы смешать. Сделайте углубление в центре мучной смеси, затем вылейте в углубление молочную смесь.Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными. Выложите тесто на подготовленную сковороду.
  4. В отдельной средней миске смешайте миндаль, овес, оставшиеся 2/3 стакана муки, оставшиеся 2/3 стакана коричневого сахара, оставшуюся 1 чайную ложку корицы и оставшиеся 2 столовые ложки топленого масла. Перемешайте вилкой, пока смесь не станет рассыпчатой. Равномерно посыпьте смесью тесто в кастрюле.
  5. Выпекайте от 15 до 20 минут или до тех пор, пока деревянная кирка, вставленная рядом с центром, не станет чистой. Остудить коржи на сковороде 15 минут; переложить на решетку, чтобы полностью остыть, или подавать горячимУдалите бумажные прокладки перед подачей на стол; подавайте с кальвадосом Crème Anglaise.

Виктория https://www.victoriamag.com/

Calvados Crème Anglaise

2014-08-07 08:51:40

  1. 2 чашки пополам
  2. 1/2 чашки сахара
  3. 1/4 чашки кальвадоса *
  4. 1/2 стручка ванили, разрезать продольные и разрезанные, семена удалены и сохранены
  5. 1/8 чайной ложки соли
  6. 6 больших яичных желтков, слегка взбитых
  1. В средней кастрюле на среднем огне взбейте пополам, сахар, кальвадос, ваниль фасоль и соль.Готовьте, часто взбивая, пока смесь не закипит; сразу снять с огня.
  2. В средней миске слегка взбейте яичные желтки. Используя половник, медленно влейте в яичные желтки около 1 стакана горячей смеси, постоянно взбивая; повторение. Верните смесь из половин желтка в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы покрыть заднюю часть деревянной ложки, или пока смесь не покажет 170 на термометре с мгновенным показанием.
  3. Снять с огня; через мелкое сито процедите смесь в чашу из нержавеющей стали, установленную на ледяной бане.Откажитесь от стручков ванили и любых твердых веществ. Перемешивайте, пока смесь не нагреется до комнатной температуры. Накройте поверхность кремового англэ пластиковой пленкой, чтобы предотвратить образование корки, и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Кальвадос Crème Anglaise хранится в холодильнике до 3 дней.
  1. * Кальвадос — это сухой яблочный бренди, производимый в регионе Нормандия на севере Франции. Можно заменить Applejack или другой яблочный бренди.

Виктория https: //www.victoriamag.com /

Туризм в Нормандии. Подготовьте свой отпуск на Кальвадосе

Откройте для себя

Все, что вам нравится

  • доля
  • Объятия
  • Вкус
  • Энергия
  • Оригинальность
  • Побаловать себя

Не пропустите

В картинках Топ 10 Кальвадос глазами…

Наши темы

Наследие и культура По морю Сокровища для гурманов

Infogalactic: ядро ​​планетарного знания

В этой статье несколько проблем.Пожалуйста, помогите улучшить его (посмотрите, как) или обсудите эти проблемы на странице обсуждения .
Эта статья требует внимания эксперта по духам . Конкретная проблема заключается в следующем: появление текстовой информации о не французских бренди сидра вызывает вопрос о том, охватывает ли название и то, и другое (с необходимостью редактирования lede), или информация о нефранцузских бренди является неуместной и принадлежит к более общей статье. WikiProject Spirits (или его портал) может помочь нанять эксперта. (июнь 2015)
(Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения)

Кальвадос ( французское произношение: [kal.va.dos]) — яблочный бренди из французского региона Нижней Нормандии ( Basse-Normandie ).

История

Во Франции

Сидр — это общеевропейский напиток, который появляется за пределами эндемичного региона, пригодного для выращивания винограда.Производство сидра отмечено римскими оккупантами, и эта традиция сохраняется на западных кельтских территориях. Записи указывают на то, что Карл Великий сыграл важную роль в развитии садоводческой культуры и производства во время своего правления, хотя его статус в качестве ключевой движущей силы экономики был установлен только в нормандский период. [1] К пятнадцатому веку потребление сидра стало расти параллельно с потреблением вина, а введение новых сортов и технологий яблок из Испании еще больше укрепило производство сидра в регионах Нормандия и Бретань. [2] В 17 веке традиционные сидровые фермы расширились, но налогообложение и запрет на бренди сидра были введены в действие повсюду, кроме Бретани, Мэна и Нормандии. Область, известная как «Кальвадос», была создана после Французской революции, но eau de vie de cidre уже назывался кальвадос в обычном употреблении. [3] В 19 веке объем производства увеличился за счет промышленной перегонки и моды рабочего класса на café-calva . Когда вспышка филлоксеры в последней четверти XIX века опустошила виноградники Франции и Европы, кальвадос пережил «золотой век».Во время Первой мировой войны бренди из сидра использовалось в вооружении из-за содержания в нем алкоголя. [4] В соответствии с правилами по контролю апелласьона кальвадос официально получил защищенное название в 1942 году. После войны многие сидровые заводы и винокурни были реконструированы, в основном в районе Пэи д’Ож. Многие традиционные постройки фермерских домов были заменены современным сельским хозяйством с высокой производительностью. Система апелласьонов кальвадоса была пересмотрена в 1984 и 1996 годах. Поммо получил свое признание в 1991 году; В 1997 году было создано название Domfront с 30% груши.

Производство

Плоды собирают и прессуют в сок, который ферментируют в сухой сидр. Затем он перегоняется в Eau de vie . После двухлетней выдержки в дубовых бочках его можно продавать как кальвадос. Чем дольше он выдерживается, тем более гладким может стать напиток. Обычно созревание длится несколько лет.

Двойная и одинарная дистилляция

Название кальвадоса AOC ( apllation d’origine contrôlée ) разрешает двойную дистилляцию для всех кальвадосов, но это требуется для кальвадоса Pays d’Auge .

  • Двойная дистилляция проводится в традиционном перегонном кубе, который называется l’alambic à repasse или charentais
  • Однократная непрерывная перегонка в дистилляционной колонне

Обычные аргументы за и против этих двух процессов заключаются в том, что первый процесс придает спирту сложность и делает его пригодным для более длительной выдержки, в то время как второй процесс придает кальвадосу свежий и чистый яблочный вкус, но с меньшей сложностью.Фактически, растущее мнение указывает на то, что хорошо работающая колонна все еще может производить такой же сложный и «выдерживаемый» кальвадос, как двойная дистилляция. [ необходима ссылка ]

Производящие регионы и юридические определения

Карта региона кальвадос

Как и в случае с французскими винами, кальвадос регулируется правилами , контролирующими наименования, . Вообще говоря, регулирование требует, чтобы продукт происходил либо из департаментов Кальвадос, Манш и Орн , либо из частей городов Эр, Майен, Сарт и Эр-э-Луар.Кроме того, существуют требования к минимальным срокам выдержки, способам производства и сортам сидра, яблок или груш.

Сорта качества

Возраст на бутылке относится к самому молодому компоненту смеси. Купаж часто состоит из старого и молодого кальвадоса. Производители также могут использовать приведенные ниже термины для обозначения возраста.

  • «Fine», Trois étoiles *** и Trois pommes должны быть старше двух лет.
  • Возраст
  • Vieux или Réserve должен быть не менее трех лет.
  • «В.О.» «VO», Vieille Réserve , «V.S.O.P.» или «VSOP» должно быть не менее четырех лет.
  • «Экстра», «Х.О.» «XO», «Napoléon», Hors d’Age или Age Inconnu должны быть не моложе шести лет, но часто продаются намного старше.

У высококачественного кальвадоса обычно есть части намного старше, чем указано. Кальвадос можно приготовить из одного года (как правило, исключительно хорошего). Когда это происходит, на этикетке часто указывается год.

Дегустация

Бутылка кальвадоса Pays D’Auge

Кальвадос является основой традиции le Trou Normand , или «Нормандская дыра». Это небольшой напиток из кальвадоса, который следует принимать между курсами во время очень продолжительной еды, иногда с яблочным или грушевым сорбетом, якобы для пробуждения аппетита. Кальвадос можно подавать как аперитив , смешивать с напитками, между приемами пищи, как дижестив или с кофе. Хорошо приготовленный кальвадос, естественно, должен напоминать яблоки и груши и уравновешивать его вкусом выдержки.Менее выдержанный кальвадос отличается ароматом свежего яблока и груши. Чем дольше выдерживается кальвадос, тем больше вкус напоминает любой другой выдержанный бренди. По мере старения кальвадоса он может стать золотистым или темно-коричневым с элементами оранжевого и красного дерева. Нос и вкус нежные, с концентрацией выдержанных яблок и кураги, сбалансированных с ароматами ириски, ореха и шоколада. [ необходима ссылка ]

В вооруженных силах Канады

Кальвадос — это напиток полка Королевских канадских гусар, Le Régiment de Hull и Le Régiment de Maisonneuve , которые использовались во время прохода подразделений через Нормандию после вторжения в день «Д».Известный как le Trou normand , его обычно принимают между блюдами на полковом обеде.

См. Также

Список литературы

  1. ↑ стр. 86, Кристофер Кумо, Продукты, изменившие историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней
  2. ↑ стр.77, Джулия Абрамсон, Food Culture in France, 2007
  3. ↑ стр. 10, Хенрик Маттссон, Кальвадос: лучший в мире яблочный бренди: дегустация, факты и путешествия
  4. Матссон, Хенрик (2005). Кальвадос: лучший в мире яблочный бренди: дегустация, факты и путешествия . п. 27. ISBN 91-631-5546-X . Проверено 30 сентября 2013 г.

Внешние ссылки

Home — Calvados Online

Calvados Online, главный источник кальвадоса. Calvados Online с гордостью предлагает вам только самый лучший кальвадос из Нормандии, тщательно отобранный
из десятков марок кальвадоса, доступных во Франции.Наиболее широко экспортируемый кальвадос
промышленного качества, достаточно приятный, но лишь бледная тень того, чем может быть напиток
: насыщенный янтарный нектар с пьянящим ароматом печеных яблок, ириски и бриоши, а
— это вкус, сочетающий в себе вкус Аппетитная свежесть хрустящего яблока со спелостью старого бренди
. Лучший кальвадос производится горсткой преданных делу небольших семейных производителей, используя
яблока с вековых деревьев и методы производства, не изменившиеся по сравнению с их отцами и
дедушками до них.Этот тип кальвадоса вы найдете в Calvados Online.

Мы живем в Нормандии, и что еще более важно, наш офис находится прямо в центре яблоневого района
, где производят лучший кальвадос, поэтому мы точно знаем, где найти
самые лучшие бутылки, некоторые из которых ТОЛЬКО доступны в регионе.

Кальвадос, тонкий спирт Нормандии … Кальвадос — это яблочный бренди, дистиллированный из сидра, изготовленного из специально выращенных сидр-яблок, из которых
насчитывается более 100 разновидностей, разделенных на 4 категории: сладкие, горько-сладкие, горькие и кислые.
Яблоки собирают вручную и прессуют в сок, который сбраживают в сидр. Сидр
затем перегоняется в бесцветный коньячный спирт. После многолетней выдержки в дубовых бочках
вода приобретает свой характерный цвет, аромат и характер, и ее можно назвать «кальвадосом».

Существует 3 наименования кальвадоса (или кальва, как мы здесь говорим) — AOC:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *