Продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
В развитых странах до 20% населения страдает от запоров. В прошлой статье на эту тему мы рассказывали, что такое запор и в чем самые распространенные причины запора. В этом материале разбираемся, почему не стоит сразу принимать средства от запора, а лучше сначала обратить внимание на свой рацион.
Если у вас или ваших близких иногда или регулярно возникают проблемы с опорожнением кишечника, читайте дальше. Вы узнаете про полезные продукты, которые помогают сходить в туалет естественным путем.
Если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле, и другими неприятными симптомами, обратитесь к врачу.
Содержание
- 1. Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника
- 2. Супы: больше воды и клетчатки
- 3. Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника
- 4. Фрукты с косточками против запора
- 5. Цельные зерна и отруби
- 6. Бобовые в борьбе с запором
- 7. Семена для лучшей работы системы пищеварения
- 8. Как правильно есть клетчатку
- 9. Главное на заметку
Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника
Photo by Ella Olsson / UnsplashКлетчатка или растительные волокна, помогает сделать стул регулярным и подкармливает полезные бактерии кишечника. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.
Организм человека неспособен переварить клетчатку. За нас это делают бактерии кишечника.
Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения.
Тест микробиоты Атлас помогает понять, как бактерии справляются с этой задачей. По результатам теста каждую неделю вы будете получать список продуктов для улучшения работы вашей микробиоты.
Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения. К продуктам, богатым клетчаткой этого вида относятся яблоки, овсянка, цитрусовые.
Photo by Andre Taissin / UnsplashНерастворимая клетчатка добавляет стулу необходимую массу и стимулирует рецепторы кишечника, ускоряя вывод кала. Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу. Этот вид пищевых волокон содержатся в растениях семейства бобовых, орехах, картофеле.
Photo by Maddi Bazzocco / UnsplashСупы: больше воды и клетчатки
Высокое содержание клетчатки и жидкость в овощных супах делает их отличным и доступным инструментом для решения проблем с ЖКТ. Главное — не переваривать овощи, чтобы клетчатка не теряла полезные свойства.
Photo by Gianluca Gerardi / UnsplashМолочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным, и избежать неприятные последствия для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал придаст супу кремообразную текстуру.
Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника
Ферментированные продукты как кефир или квашенная капуста, богаты полезными пробиотиками — молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистой и нормальную перистальтику.
В ферментированных продуктах нет или практически нет лактозы, поэтому людям с непереносимостью лактозы можно не беспокоиться о дискомфорте в животе. Если легкое бурление после их употребления все-таки появилось, причина скорее в пробиотическом эффекте, чем в непереносимости. Это значит, бактерии кишечника усиленно трудятся над расщеплением клетчатки, выделяя при этом газы.
Photo by little plant / UnsplashЕсли вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие квашенные молочные продукты, например, греческий йогурт, ряженку, ацидофилин.
Есть пробиотики для веганов — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно проверить бактериальный состав вашего кишечника и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.
Фрукты с косточками против запора
Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые фрукты с косточками также содержат сорбитол, оказывающий легкое слабительное действие.
Наиболее действенными от запора считаются абрикосы, сливы, персики, нектарины.Photo by Elena Mozhvilo / Unsplash
Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если есть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.
Цельные зерна и отруби
Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).
Photo by Christopher Alvarenga / UnsplashСреди таких продуктов:
- цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
- каша из отрубей;
- хлебцы из взорванного цельного зерна на перекус;
- бурый рис на гарнир.
Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.
Бобовые в борьбе с запором
Чечевица, нут и фасоль из семейства бобовых содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей. Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно добавлять в рацион бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, который говорит о том, что бактериям кишечника есть чем питаться.
Photo by engin akyurt / UnsplashПеред готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов или даже на ночь в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.
Еще можно купить проростки бобовых культур или получить их самостоятельно — они тоже легче перевариваются. Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить вздутие после бобовых.
Семена для регулярного пищеварения
Семена чиа — трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой или добавлять в каши, смузи, йогурты. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.
Photo by Ash Edmonds / UnsplashШелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.
Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника, хроническом запоре и диабете 2 типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.
Как правильно есть клетчатку
Нерастворимую клетчатку обязательно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник. Если на то, чтобы съесть салат у вас уходит больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.
Photo by Yoav Aziz / UnsplashВажно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.
Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашей микробиоте время привыкнуть к новому рациону.
Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:
- вздутие низа живота, распирание и метеоризм;
- рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.
Главное на заметку
- Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
- Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
- Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сдав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.
- National Health Service, Constipation, Causes of constipation
- National Health Service, Constipation, About constipation, 2020
- Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
- Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
- Harvard School of Public Health, Food features
- U. S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
- Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
- International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders
- R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017
- Noureddin Soltanian and Mohsen Janghorbani, A randomized trial of the effects of flaxseed to manage constipation, weight, glycemia, and lipids in constipated patients with type 2 diabetes, 2018
принципы диеты и список продуктов
Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.
Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.
Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.
«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.
Что можно при геморрое и запорах
Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:
- Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
- Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
- Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
- Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
- Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
- Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
- Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Что нельзя при геморрое и запорах
Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:
- острые, жирные и пряные продукты,
- жареные блюда, в том числе гриль,
- разнообразные соусы и заправки,
- консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
- наваристые мясные супы,
- спиртные напитки,
- редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
- виноград, хурма, айва,
- макаронные изделия, рис, манка,
- крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
- свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.
Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.
Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.
Автор
Волков Владимир Анатольевич
Главный врач клиники. Врач высшей категории.
Врач проктолог, хирург, эндоскопист.
Член Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).
Как использовать плюс другие домашние средства
Семена льна — семена растения льна — обладают многими преимуществами для здоровья. Они содержат омега-3 жирные кислоты и альфа-линоленовую кислоту, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и бороться с воспалением соответственно.
Но это не единственные преимущества льняного семени. Он также является источником клетчатки и может использоваться для лечения и профилактики запоров.
В этой статье мы объясним, как использовать льняное семя для облегчения запоров, а также другие домашние средства для стимуляции регулярного стула.
Запор относится к неспособности дефекации или нечастой дефекации — обычно менее трех раз в неделю. Это распространенная желудочно-кишечная проблема, и признаки включают твердый, сухой стул, боль в животе, чувство вялости и вздутие живота.
В то время как лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить запор, природные средства, такие как льняное семя, доказали свою эффективность у некоторых людей.
Эти блестящие семена богаты и другими питательными веществами, такими как белок, калий, магний, белок и клетчатка. Фактически, льняное семя является богатым источником растворимой клетчатки.
Растворимая клетчатка растворяется в воде, делая стул более мягким и облегчающим его выделение. Это помогает облегчить запоры, связанные с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника и дивертикулярная болезнь. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит около 1,9 грамма клетчатки, что составляет 8 процентов дневной нормы (DV).
Что показывают исследования
В одном исследовании 90 участников с функциональными запорами получали либо 50 граммов льняной муки в день, либо 15 миллилитров (мл) раствора лактулозы в день в течение 4 недель. В конце исследования обе группы сообщили об увеличении активности кишечника. Тем не менее, наиболее значительное улучшение было в группе льняного семени.
В среднем их частота опорожнения кишечника увеличилась с двух дефекаций в неделю до семи.
Однако это не единственная польза льняного семени. Жирные кислоты, антиоксидантные свойства и клетчатка в льняном семени также могут улучшить уровень сахара в крови, уровень холестерина, кровяное давление и вес.
В другом исследовании 53 участника с запорами и диабетом 2 типа «получали либо 10 грамм премикса льняного семени в печенье два раза в день, либо плацебо в течение 12 недель». Согласно результатам исследования, печенье с льняным семенем не только улучшило симптомы запора, но также улучшило уровень холестерина, триглицеридов и вес.
Другие преимущества льняного семени
- могут снизить систолическое и диастолическое кровяное давление
- могут уменьшить частоту и тяжесть приливов у женщин в менопаузе
- могут лечить язвенный колит, дивертикулярную болезнь и синдром раздраженного кишечника
- могут помочь в наборе веса управление
- может помочь контролировать уровень сахара в крови
Было ли это полезно?
Льняное семя доступно в виде:
- целых семян
- молотых семян
- масло
Однако, чтобы избавиться от запоров, вам нужно употреблять от 1 до 4 столовых ложек молотого льняного семени в день. Льняное масло и цельные семена могут быть не такими эффективными.
Льняное семя можно добавлять в овсянку, суп или хлопья для добавления клетчатки. Или добавьте молотое льняное семя в йогурт или смузи. Вы также можете добавить 1 столовую ложку молотого льняного семени в стакан воды и пить один или два раза в день.
Льняное семя в целом безопасно для использования и имеет мало побочных эффектов.
Принимайте только рекомендуемую дозу в день и пейте много воды. Потребление большего количества воды, чем рекомендуется, или употребление слишком малого количества воды может усугубить запор и вызвать закупорку кишечника. Кроме того, слишком много льняного семени может вызвать диарею.
Льняное семя содержит лигнаны, растительный белок, который действует как эстроген, однако информация о том, безопасно ли его принимать во время беременности или кормления грудью, противоречива.
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), льняное семя может увеличить риск преждевременных родов при приеме во втором или третьем триместре. Если вы беременны, поговорите со своим врачом для получения рекомендаций.
Если вы принимаете лекарства или другие добавки, проконсультируйтесь с врачом перед использованием льняного семени. Он может взаимодействовать со свертываемостью крови, кровяным давлением и лекарствами от диабета, а также с оральными контрацептивами.
Другие меры, помогающие избавиться от запоров:
- Увеличьте физическую активность. Упражнения стимулируют сокращения кишечника и увеличивают частоту дефекации. Старайтесь уделять минимум 30 минут физической активности большую часть дней в неделю.
- Увеличьте потребление клетчатки. Слишком мало клетчатки также способствует запорам. Рекомендуемое потребление клетчатки для взрослых составляет 25 граммов и 38 граммов в день для женщин и мужчин соответственно. Принимайте добавки с клетчаткой или ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена).
- Принимайте пробиотические добавки. Дисбаланс бактерий в кишечнике также может снизить частоту испражнений. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые помогают поддерживать хорошие бактерии в кишечнике. Это способствует здоровому пищеварению и регулярности.
- Попробуйте элиминационную диету. Если у вас синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с пищеварением, некоторые продукты могут снизить активность кишечника. Используйте элиминационную диету, чтобы точно определить продукты, которые способствуют запорам, а затем по возможности избегайте их. Продукты, вызывающие запор, могут включать жареную пищу, красное мясо, молочные продукты, алкоголь и продукты, содержащие глютен.
- Пейте кофе с кофеином. Кофеин, содержащийся в кофе, также может стимулировать сокращения кишечника и стимулировать активность стула. Однако пейте кофеин в умеренных количествах. Слишком много кофеина может увеличить мочеиспускание и риск обезвоживания. Обезвоживание может усугубить запор.
- Пейте другие теплые жидкости. Горячий чай и другие теплые жидкости могут расслабить пищеварительный тракт и повысить активность кишечника.
3 полезных факта, заслуживающих внимания
- Потребление клетчатки ПЛЮС физические упражнения работают лучше, чем только клетчатка. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что люди, потребляющие пищевые волокна И ведущие физическую активность, реже страдают запорами по сравнению с людьми, которые потребляют только пищевые волокна.
- Не все волокна одинаковы. Убедитесь, что вы едите хорошую смесь растворимой клетчатки (например, овес, яблоки, фрукты или добавки, такие как Metamucil и Benefiber) и нерастворимой клетчатки (пшеничные отруби, бобы, орехи, картофель), поскольку они по-разному влияют на консистенцию стула. Подробнее об этих двух типах волокон и уникальных преимуществах каждого из них читайте здесь.
- Некоторые лекарства могут вызывать запоры. Поговорите со своим врачом о лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые лекарства, такие как опиоиды, могут замедлять перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, может быть полезно уменьшить дозу или полностью прекратить их прием в соответствии с инструкциями вашего врача. В тяжелых случаях, когда остановка невозможна (например, при обезболивании при раке), они могут прописать лекарства, противодействующие воздействию опиоидов на кишечник.
Было ли это полезно?
Запор обычно не представляет серьезной опасности, но может вызвать такие осложнения, как геморрой и каловые пробки.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как размягчители стула и слабительные, могут облегчить симптомы. Однако при естественном подходе льняное семя может увеличить регулярность с небольшим риском побочных эффектов.
Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам льняное семя.
Как использовать, а также другие домашние средства
Семена льна — семена растения льна — приносят много пользы для здоровья. Они содержат омега-3 жирные кислоты и альфа-линоленовую кислоту, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и бороться с воспалением соответственно.
Но это не единственные преимущества льняного семени. Он также является источником клетчатки и может использоваться для лечения и профилактики запоров.
В этой статье мы объясним, как использовать льняное семя для облегчения запоров, а также другие домашние средства для стимуляции регулярного стула.
Запор относится к неспособности дефекации или нечастой дефекации — обычно менее трех раз в неделю. Это распространенная желудочно-кишечная проблема, и признаки включают твердый, сухой стул, боль в животе, чувство вялости и вздутие живота.
В то время как лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить запор, природные средства, такие как льняное семя, доказали свою эффективность у некоторых людей.
Эти блестящие семена богаты и другими питательными веществами, такими как белок, калий, магний, белок и клетчатка. Фактически, льняное семя является богатым источником растворимой клетчатки.
Растворимая клетчатка растворяется в воде, делая стул более мягким и облегчающим его выделение. Это помогает облегчить запоры, связанные с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника и дивертикулярная болезнь. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит около 1,9граммов клетчатки, 8 процентов дневной нормы (DV).
Что показывают исследования
В одном исследовании 90 участников с функциональными запорами получали либо 50 граммов льняной муки в день, либо 15 миллилитров (мл) раствора лактулозы в день в течение 4 недель. В конце исследования обе группы сообщили об увеличении активности кишечника. Тем не менее, наиболее значительное улучшение было в группе льняного семени.
В среднем их частота опорожнения кишечника увеличилась с двух дефекаций в неделю до семи.
Однако это не единственная польза льняного семени. Жирные кислоты, антиоксидантные свойства и клетчатка в льняном семени также могут улучшить уровень сахара в крови, уровень холестерина, кровяное давление и вес.
В другом исследовании 53 участника с запорами и диабетом 2 типа «получали либо 10 грамм премикса льняного семени в печенье два раза в день, либо плацебо в течение 12 недель». Согласно результатам исследования, печенье с льняным семенем не только улучшило симптомы запора, но также улучшило уровень холестерина, триглицеридов и вес.
Другие преимущества льняного семени
- могут снизить систолическое и диастолическое кровяное давление
- могут уменьшить частоту и тяжесть приливов у женщин в менопаузе
- могут лечить язвенный колит, дивертикулярную болезнь и синдром раздраженного кишечника
- могут помочь в наборе веса управление
- может помочь контролировать уровень сахара в крови
Было ли это полезно?
Льняное семя доступно в виде:
- целых семян
- молотых семян
- масло
Однако, чтобы избавиться от запоров, вам нужно употреблять от 1 до 4 столовых ложек молотого льняного семени в день. Льняное масло и цельные семена могут быть не такими эффективными.
Льняное семя можно добавлять в овсянку, суп или хлопья для добавления клетчатки. Или добавьте молотое льняное семя в йогурт или смузи. Вы также можете добавить 1 столовую ложку молотого льняного семени в стакан воды и пить один или два раза в день.
Льняное семя в целом безопасно для использования и имеет мало побочных эффектов.
Принимайте только рекомендуемую дозу в день и пейте много воды. Потребление большего количества воды, чем рекомендуется, или употребление слишком малого количества воды может усугубить запор и вызвать закупорку кишечника. Кроме того, слишком много льняного семени может вызвать диарею.
Льняное семя содержит лигнаны, растительный белок, который действует как эстроген, однако информация о том, безопасно ли его принимать во время беременности или кормления грудью, противоречива.
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), льняное семя может увеличить риск преждевременных родов при приеме во втором или третьем триместре. Если вы беременны, поговорите со своим врачом для получения рекомендаций.
Если вы принимаете лекарства или другие добавки, проконсультируйтесь с врачом перед использованием льняного семени. Он может взаимодействовать со свертываемостью крови, кровяным давлением и лекарствами от диабета, а также с оральными контрацептивами.
Другие меры, помогающие избавиться от запоров:
- Увеличьте физическую активность. Упражнения стимулируют сокращения кишечника и увеличивают частоту дефекации. Старайтесь уделять минимум 30 минут физической активности большую часть дней в неделю.
- Увеличьте потребление клетчатки. Слишком мало клетчатки также способствует запорам. Рекомендуемое потребление клетчатки для взрослых составляет 25 граммов и 38 граммов в день для женщин и мужчин соответственно. Принимайте добавки с клетчаткой или ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена).
- Принимайте пробиотические добавки. Дисбаланс бактерий в кишечнике также может снизить частоту испражнений. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые помогают поддерживать хорошие бактерии в кишечнике. Это способствует здоровому пищеварению и регулярности.
- Попробуйте элиминационную диету. Если у вас синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с пищеварением, некоторые продукты могут снизить активность кишечника. Используйте элиминационную диету, чтобы точно определить продукты, которые способствуют запорам, а затем по возможности избегайте их. Продукты, вызывающие запор, могут включать жареную пищу, красное мясо, молочные продукты, алкоголь и продукты, содержащие глютен.
- Пейте кофе с кофеином. Кофеин, содержащийся в кофе, также может стимулировать сокращения кишечника и стимулировать активность стула. Однако пейте кофеин в умеренных количествах. Слишком много кофеина может увеличить мочеиспускание и риск обезвоживания. Обезвоживание может усугубить запор.
- Пейте другие теплые жидкости. Горячий чай и другие теплые жидкости могут расслабить пищеварительный тракт и повысить активность кишечника.
3 полезных факта, заслуживающих внимания
- Потребление клетчатки ПЛЮС физические упражнения работают лучше, чем только клетчатка. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что люди, потребляющие пищевые волокна И ведущие физическую активность, реже страдают запорами по сравнению с людьми, которые потребляют только пищевые волокна.
- Не все волокна одинаковы. Убедитесь, что вы едите хорошую смесь растворимой клетчатки (например, овес, яблоки, фрукты или добавки, такие как Metamucil и Benefiber) и нерастворимой клетчатки (пшеничные отруби, бобы, орехи, картофель), поскольку они по-разному влияют на консистенцию стула. Подробнее об этих двух типах волокон и уникальных преимуществах каждого из них читайте здесь.
- Некоторые лекарства могут вызывать запоры. Поговорите со своим врачом о лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые лекарства, такие как опиоиды, могут замедлять перистальтику кишечника.