Потребность человека в сахаре официальный сайт: Врач назвал суточную норму потребления сахара

Содержание

Нормы потребления сахара для детей: рассказывает диетолог

Сколько можно давать сладкого ребенку в сутки? С какого возраста допускается малышу есть сладости? В чем опасность добавленных сахаров? Рассказывает диетолог.

Почему детям опасно есть много сладкого и какая дневная норма сахара в день? Об этом в эфире шоу «Твой день» рассказала врач-диетолог Марта Лисевич. Она также рассказала, в чем заключается опасность добавленных сахаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медосмотр перед школой и садиком: каких врачей и когда надо пройти, какие анализы сдать (рассказывает семейный врач)

По данным Всемирной организации здравоохранения, дневная норма сахара в день – 25 г (не более 5-ти чайных ложек). К сожалению, этой нормы мало кто придерживается.

Диетолог говорит:

До 2-летнего возраста ребенку давать сахар вообще не нужно. Все, что допустимо сладкого в этом возрасте – это 100-150 мл сока, оптимально – домашнего производства.

Зависимость от сахара врач сравнивает с наркозависимостью. И отмечает, что наиболее вредными для человека является именно добавлены сахара, которые входят в состав определенных продуктов питания. Больше всего скрытого сахара в таких продуктах промышленного производства:

  • йогуртах;
  • сладких напитках;
  • фруктовых соках;
  • переработанном мясе: сосисках, сардельках, колбасе;
  • соусах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда украинцам будет доступен ковидный сертификат для путешествий за границу: рассказывает эксперт

Студию «Твоего дня» посетила самая маленькая ведущая «Завтрака с 1+1» Фрося Мельник. Она стала участницей эксперимента: ей предложили попробовать 2 десерта и выбрать тот, какой ей понравился больше. Фрося выбрала десерт, в котором больше сахара, что подтверждает тезис о том, что большинство детей любят сладкое. Поэтому их питание следует максимально контролировать ради сохранения здоровья.

Ведь злоупотребление сахаром приводит к риску развития таких болезней:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • кариес.

Диетолог советует: если ребенок очень любит сладости, позволять ему их употреблять только в первой половине дня. И все же стараться как можно лучше контролировать его рацион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как похудеть после гормонального сбоя: причины нарушений, симптомы и советы по питанию (рассказывает гинеколог-эндокринолог)

О том, сколько сахара можно есть ребенку, смотрите в видео:

Куприянова Ольга

Редактор

Теги:

#здоровье #советы диетолога #здоровое питание #твой день

Твой день

Все видео

VIP с Натальей Мосейчук: интервью Владимира Зеленского – что осталось за кадром
Как выбрать клубнику без нитратов
Стася Ровинская, Вова Рабчун и Тоня Лесик посадили в столичном ботаническом саду рябину
ТОП-5 полезных блюд украинской кухни
«Левчик принимает все официальные делигации»: Андрей Садовый рассказал, как живет главный кот Львова
Как работает клубничная ферма самообслуживания и какой урожай в этом году — прямое включение
Как прекратить покупать лишнее – полезные лайфхаки для экономных
Мини Борис Джонсон: Ребенок родился с прической, как у премьера Британии
Мой путеводитель.
Курорты Приазовья – лучший зоопарк Украины и уникальные лечебные грязи
Арсен Мирзоян вживую исполнил песню на шоу Твой день

Новости по теме

Твой день

Ночной патруль: ведущий 1+1 Константин Грубич рассказал, кто чаще всего нарушает комендантский час в столице

4 августа

#ведущие 1+1

Твой день

Константин Грубич рассказал о 25-летней дружбе с Русланой Писанкой и поделился архивным фото

22 июля

#ведущие 1+1

Твой день

Ведущий «Сніданку з 1+1» и продюсер «Твій день» Егор Гордеев поделился своими детскими воспоминаниями о Руслане Писанке

21 июля

#звезды

Твой день

Ведущая Ирина Ванникова рассказала о последней мечте Русланы Пысанки

21 июля

#ведущие 1+1

Твой день

«Колоссальной солнечной энергии, которая заполоняет все вокруг, нам будет очень не хватать», – в «Сніданку з 1+1» поделились воспоминаниями о Руслане Писанке

20 июля

#звезды

Твой день

Ушла из жизни вслед за мамой: Руслана Пысанка была вынуждена бежать из разбомбленных Гореничей и прощаться с мамой по вайберу

19 июля

#ведущие 1+1

  • Популярное
  • Важное
  • Гороскоп на 27 октября для всех знаков зодиака: смело мечтайте

    26. 10.2022

    #гороскоп

  • Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины: что будет с долларом и изменятся ли цены на топливо и продукты (разъяснение экономиста)

    26.10.2022

    #война

  • Сын Андреа Бочелли показал спасенную из Купянска собаку Джека и рассказал о его состоянии сейчас

    26.10.2022

    #война

  • Какой сегодня праздник — 27 октября: святой Параскевы Сербской, День свекрухи (что нельзя делать)

    27. 10.2022

    #какой сегодня праздник

  • Как вовремя выявить тревожное расстройство: признаки и советы от психотерапевта Олега Чабана

    26.10.2022

    #здоровье

  • Тренер «Голосу скраїни» Оля Полякова начинает сбор 1 000 000 грн на протезирование украинских военных

    26.10.2022

    #война

  • Благотворительная инициатива на «Голосі країни-12»: присоединяйтесь к сбору на аэрозольные средства для разведки

    25. 10.2022

    #война

  • «Шутим вместе к победе»: что будет в новом сезоне «Ліги Сміху» на ТЕТ

    25.10.2022

    #Шоу

  • Голос країни-12: все выступления первого эпизода этапа «Вокальных боев» (видео)

    23.10.2022

    #война

  • ТЕТ і 1+1 обʼєднують програмні сили — найкращі програми країни на ТЕТ

    03.08.2022

    #Шоу

  • Песня-посвящение и предложение сотрудничества: как прошел новый эпизод главного вокального проекта «Голос країни»

    24. 10.2022

    #война

  • Где смотреть график отключения электроэнергии в Украине

    20.10.2022

    #война

Образ дня: голосування за найошатнішу вишиванку ведучих 1+1 (7 образів)
Новости
  • День всех святых 2022: когда отмечают и что нельзя делать

    27 октября

    #какой сегодня праздник

  • Какой сегодня праздник — 27 октября: святой Параскевы Сербской, День свекрухи (что нельзя делать)

    27 октября

    #какой сегодня праздник

  • «Ты не знаешь, что такое война»: Кира Найтли озвучила дневник 12-летней Евы из Харькова

    26 октября

    #война

  • Тренер «Голосу скраїни» Оля Полякова начинает сбор 1 000 000 грн на протезирование украинских военных

    26 октября

    #война

  • Сын Андреа Бочелли показал спасенную из Купянска собаку Джека и рассказал о его состоянии сейчас

    26 октября

    #война

  • «Мы не даем забывать об Украине: о нас помнят, нас поддерживают», — Дарья Петрожицкая о том, как поет, чтобы помочь Украине

    26 октября

    #война

  • Стала известна дата премьеры спешл-эпизода шоу «Song of my life» на телеканале ТЕТ

    26 октября

    #премьера

  • Как вовремя выявить тревожное расстройство: признаки и советы от психотерапевта Олега Чабана

    26 октября

    #здоровье

  • Гороскоп на 27 октября для всех знаков зодиака: смело мечтайте

    26 октября

    #гороскоп

  • «Я вас очень прошу — живите сегодняшним днем, кайфуйте от ваших детей, мужчин, мам, пап», — Анна Саливанчук в ЖВЛ рассказала о том, как война изменила ее планы

    26 октября

    #война

  • Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины: что будет с долларом и изменятся ли цены на топливо и продукты (разъяснение экономиста)

    26 октября

    #война

  • В ноябре украинцам выплатят 3000 грн единовременного пособия: кто получит

    26 октября

    #война

  • В Украине безработных привлекут к общественно полезным работам: сколько будут платить

    26 октября

    #война

  • На этой неделе Украина переходит на зимнее время: когда и куда переводим стрелки часов

    26 октября

    #лайфстайл

  • Лунный календарь стрижек на ноябрь 2022 года: благоприятные и неблагоприятные дни для смены прически

    26 октября

    #місячний календар

  • Какой сегодня праздник — 26 октября: Иверской иконы Божьей Матери, Агафонов день (что нельзя делать)

    26 октября

    #какой сегодня праздник

  • «Вместе мы победим»: ведущий «Голосу країни» Юрий Горбунов показал, что передал военным на передовую

    25 октября

    #ведущие 1+1

  • Благотворительная инициатива на «Голосі країни-12»: присоединяйтесь к сбору на аэрозольные средства для разведки

    25 октября

    #война

  • В Украину пришло второе бабье лето: погода на ближайшие дни

    25 октября

    #какой сегодня праздник

  • Гороскоп на 26 октября для всех знаков зодиака: начинайте действовать

    25 октября

    #гороскоп на сегодня

Новини партнерів
  • «Мы не отрываемся от контекста войны, но даем зрителю «выдыхать»», — креативный продюсер линейного производства «Сніданку з 1+1» Ирина Гулей

  • «Когда россия развалится на несколько стран, тогда мы действительно победим», — Константин Грубич, ведущий и репортер телеканала 1+1

  • «Потому что смех – он лечит»: Ирина Сопонару, Анастасия Оруджова, Татьяна Песик и Александра Машлятина о том, почему «Лига Смеха» станет терапевтическим средством для ментального здоровья украинцев

  • «Если бы мне суждено было погибнуть – я бы уже погибла раз 15», – Виктория Стрельцова, корреспондентка ТСН

  • «Останнє передвоєнне повідомлення в телефоні прийшло від подруги: «Виспись гарненько!», – Валерія Ковалінська, кореспондентка ТСН

  • «У легкій атлетиці російські та білоруські спортсмени були відсторонені і скажу чесно – ніхто за ними не сумує», – інтерв’ю з українською легкоатлеткою, призеркою Чемпіонату Європи Анною Рижиковою

Сколько сахара можно есть ежедневно? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

Примерное время чтения: 2 минуты

3665

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45. Где территория тепла, добра и света? 09/11/2016

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45 09/11/2016

Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации

Как врачу мне часто задают вопрос: сколько сахара можно есть ежедневно? Ответ интересует и больных, и здоровых, и он очень важен.

Не поверите, но официальный ответ мы сами получили недавно. Норму по­требления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже всех основных компонентов пищи. В 2015 г. её подкорректировали. Звучит она так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше — 5%. Неспециалисту трудно перевести проценты в граммы. Поэтому просто запомните, что среднестатистическому человеку весом 65-70 кг, по­требность которого в энергии около 2000 ккал, можно в день не более 50 г сахара, а ещё лучше — 25 г.

Ещё запомните, что 1 ч. л. и 1 кусочек сахара весят примерно по 5-5,5 грамма. То есть дневная норма — это максимум 9-10 кусочков, а лучше — 4-5. Но это не только то, что вы добавляете сами в чай или при готовке пищи. В норму входит ещё сахар, который добавляют в пищевой промышленности (естественные сахара, например во фруктах, не в счёт). И самое плохое, что у нас, в отличие от многих стран, его не указывают на этикетке, а Минздрав РФ даже предусматривает более высокие нормы потребления сахара. Нужны более подробные нормативы по указанию сахара и других вредных компонентов на этикетках. Это поможет людям с диабетом и всем, кто следит за правильным питанием.

  • …Сколько нужно съедать в день, чтобы не умереть с голоду и сохранить здоровье? →
  • . ..Сколько можно есть сахара каждый день? →
  • …Чем вреден белый хлеб? →

сахарправильное питание

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Жизнь — не сахар! Как приучить детей к «невкусной», но полезной еде
  • Прощай, сахар! Как разлюбить сладкое
  • Ягод больше, чем сахара. Как сделать полезным варенье
  • Можно ли детям давать мороженое?
  • Можно ли похудеть, употребляя много жиров?

Новости СМИ2

Сахар: факты — NHS

Кредит:

Oongnoi / Thinkstock https://www. istockphoto.com/gb/photo/sugar-cubes-gm598242588-102597217 Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Photography+stock+sites

Употребление слишком большого количества сахара может привести к набору веса, а также вызвать кариес.

Большинство взрослых и детей в Великобритании потребляют слишком много сахара, это «свободный сахар».

Это:

  • Любые сахара, добавляемые в пищу или напитки. К ним относятся сахара в печенье, шоколаде, ароматизированных йогуртах, сухих завтраках и газированных напитках. Эти сахара могут быть добавлены дома, шеф-поваром или другим производителем продуктов питания.
  • Сахара в меде, сиропах (например, кленовом, агавном и золотом), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи. Сахара в этих продуктах встречаются естественным образом, но все же считаются свободными сахарами.

Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и ​​овощах, не считается свободным сахаром.

Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров, но помните, что они включены в показатель «общего содержания сахара», указанный на этикетках пищевых продуктов.

Сколько сахара можно есть?

Правительство рекомендует, чтобы свободные сахара — сахара, добавляемые в пищу или напитки, и сахара, содержащиеся в меде, сиропах и несладких фруктовых и овощных соках, смузи и пюре, — не должны составлять более 5% энергии (калорий) вы получаете из еды и питья каждый день.

Это означает:

  • Взрослые должны потреблять не более 30 г свободных сахаров в день (примерно эквивалентно 7 кубикам сахара).
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г свободного сахара в день (6 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны получать не более 19 г свободного сахара в день (5 кубиков сахара).
  • Для детей в возрасте до 4 лет не существует ограничений, но им рекомендуется избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавлением сахара. Узнайте больше о том, чем кормить маленьких детей.

Свободные сахара содержатся в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад, а также в некоторых газированных и сокосодержащих напитках. Это сладкие продукты, которые мы должны сократить.

Например, в банке колы может быть до 9 кубиков сахара, что превышает рекомендуемую суточную норму для взрослых.

Сахара также встречаются в природе в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих видов сахара.

Имейте в виду, что они включены вместе со свободными сахарами в цифру «общее количество сахаров», которую вы увидите на этикетках пищевых продуктов.

Узнайте больше о этикетках пищевых продуктов и сахаре , чтобы понять, как отличить их друг от друга.

Советы по сокращению потребления сахара

Для здорового и сбалансированного питания сократите потребление продуктов и напитков, содержащих свободные сахара.

Эти советы помогут вам сократить:

Уменьшение количества сахара в напитках

  • Вместо сладких газированных напитков или сладких кабачков отдайте предпочтение воде, обезжиренному молоку или молоку без сахара, диетическому или без добавления сахара напитки. Хотя количество сахара в цельном и нежирном молоке одинаково, выбор нежирного молока снижает потребление насыщенных жиров.
  • Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат сахар, поэтому ограничьте их количество до 150 мл в день.
  • Если вы предпочитаете газированные напитки, попробуйте разбавить тыкву без добавления сахара газированной водой.
  • Если вы употребляете сахар в горячих напитках или добавляете сахар в хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте его количество, пока не сможете полностью отказаться от него. Как вариант, переключитесь на подсластитель.

На веб-сайте NHS Change4Life есть дополнительные советы, которые помогут вам сократить потребление сладких напитков.

Уменьшение содержания сахара в продуктах питания

  • Вместо того, чтобы намазывать на тост джем с высоким содержанием сахара, мармелад, сироп, шоколадную пасту или мед, попробуйте пасту с низким содержанием жира, джем с пониженным содержанием сахара или фруктовую пасту, нарезанный банан или нежирную пасту. вместо сливочного сыра.
  • Ознакомьтесь с этикетками пищевых продуктов, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара, или выберите вариант с пониженным или пониженным содержанием сахара.
  • Попробуйте уменьшить количество сахара, которое вы используете в своих рецептах. Он подходит для большинства продуктов, кроме джема, безе и мороженого.
  • Выбирайте банки с фруктами в соке, а не в сиропе.
  • Выбирайте несладкие цельнозерновые хлопья для завтрака, не глазированные, не покрытые шоколадом или медом.
  • Выберите несладкие хлопья и попробуйте добавить немного фруктов для сладости, что будет способствовать вашему 5 в день. Нарезанные бананы, сухофрукты и ягоды — все это хорошие варианты.

Приложение Food Scanner от Change4Life может помочь вам проверить, сколько сахара вы или ваш ребенок употребляете. Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пакетах с едой, чтобы точно узнать, сколько в них сахара. Загрузите его в App Store и Google Play.

Найдите больше способов исключить сахар из своего рациона.

Этикетки с пищевой ценностью и сахар

Ознакомьтесь с информацией на этикетках с пищевой ценностью и списками ингредиентов, чтобы уменьшить потребление свободных сахаров.

Информация о пищевой ценности может быть представлена ​​различными способами, в том числе на лицевой и оборотной сторонах упаковки.

Этикетки на обратной стороне упаковки

Важно обращать внимание на цифру «каких сахаров» на этикетках пищевой ценности, которая является частью информации об углеводах.

Хотя это не говорит вам о количестве свободных сахаров, это полезный способ сравнения этикеток и может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием сахара в целом.

Найдите цифру «Углеводы, из которых сахара» на этикетке пищевой ценности.

Продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если они выше или ниже следующих пороговых значений:

  • высокое: более 22,5 г общего сахара на 100 г
  • низкое: 5 г или менее общего сахара на 100 г

Если количество сахара на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.

Цифра «из каких сахаров» описывает общее количество сахаров из всех источников — свободные сахара, а также содержащиеся в молоке и содержащиеся во фруктах и ​​овощах.

Например, простой йогурт может содержать до 8 г на порцию, но ни один из них не является свободным сахаром, поскольку все они производятся из молока.

То же самое относится к отдельной порции фруктов. Яблоко может содержать около 11 г общего сахара, в зависимости от размера выбранного фрукта, сорта и стадии зрелости.

Но сахар во фруктах не считается свободным сахаром, если из фруктов не делают сок или пюре.

Это означает, что продукты, содержащие фрукты или молоко, будут более здоровым выбором, чем продукты, содержащие много свободных сахаров, даже если оба продукта содержат одинаковое общее количество сахара.

Вы можете определить, содержит ли продукт много добавленного сахара, проверив список ингредиентов.

Иногда вы увидите цифру только для «Углеводов», а не для «Углеводов (из которых сахара)».

Цифра «Углеводы» также будет включать крахмалистые углеводы, поэтому ее нельзя использовать для расчета содержания сахара.

В этом случае проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт большое количество добавленного сахара.

Список ингредиентов

Вы можете получить представление о том, содержит ли продукт большое количество свободных сахаров, взглянув на список ингредиентов на упаковке.

Сахара, добавляемые в продукты и напитки, должны быть включены в список ингредиентов, который всегда начинается с ингредиента, которого больше всего.

Это означает, что если вы видите сахар в верхней части списка, продукт, скорее всего, содержит большое количество свободных сахаров.

Остерегайтесь других слов, используемых для описания сахаров, добавляемых в пищу и напитки, таких как тростниковый сахар, мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат/пюре фруктового сока, кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, глюкоза, кристаллический сахароза, нектары (например, цветочные), кленовый сироп и сиропы агавы, декстроза, мальтоза, патока и патока.

Для получения дополнительной информации о этикетках пищевых продуктов, таких как «без добавления сахара», см. раздел Термины маркировки пищевых продуктов.

Этикетки на лицевой стороне упаковки

На лицевой стороне упаковки некоторых пищевых продуктов имеются этикетки с информацией о пищевой ценности.

Сюда входят этикетки с красным, желтым и зеленым цветовым кодированием, а также рекомендации по рекомендуемому потреблению (RI) некоторых питательных веществ, которые могут включать сахар.

Этикетки с цветовой кодировкой позволяют сразу увидеть, содержит ли продукт высокое, среднее или низкое содержание сахара:

  • красный = высокое (более 22,5 г сахара на 100 г или более 27 г на порцию)
  • янтарный = средний (более 5 г, но менее или равно 22,5 г сахара на 100 г)
  • зеленый = низкий (менее или равный 5 г сахара на 100 г)

Некоторые этикетки на передней части упаковки отображать количество сахара в пище в процентах от RI.

RI представляют собой рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых в день для здорового питания.

Референтное потребление общего количества сахаров составляет 90 г в день, включая 30 г «свободных сахаров».

Для получения дополнительной информации см. Этикетки для пищевых продуктов.

Ваш вес и сахар

Употребление слишком большого количества сахара может привести к тому, что у людей будет слишком много калорий, что может привести к увеличению веса.

Избыточный вес увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и диабет 2 типа.

Для здоровой сбалансированной диеты мы должны получать большую часть калорий из других видов продуктов, таких как крахмалистые продукты (по возможности цельнозерновые), фрукты и овощи, и только изредка или вообще не употреблять продукты с высоким содержанием свободных сахаров.

Справочник Eatwell показывает, сколько из того, что мы едим, должно приходиться на каждую из основных групп продуктов, чтобы питаться здоровой и сбалансированной пищей.

Узнайте больше о сбалансированном питании.

Кариес и сахар

Сахар является одной из основных причин кариеса.

Чтобы предотвратить кариес, уменьшите количество потребляемой вами пищи и напитков, содержащих свободные сахара – например, конфет, шоколада, пирожных, печенья, сладких сухих завтраков, джемов, меда, фруктовых коктейлей и сухофруктов – и ограничьте их употребление до приема пищи .

Сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, потому что они содержатся внутри структуры.

Но когда из фруктов и овощей выжимают сок или смешивают в смузи, сахара высвобождаются. После высвобождения эти сахара могут повредить зубы.

Ограничьте количество фруктовых соков и смузи, которые вы пьете, до 150 мл (небольшой стакан) всего в день и пейте их во время еды, чтобы снизить риск развития кариеса.

Кабачки, подслащенные сахаром, газированные напитки, безалкогольные напитки и сокосодержащие напитки не входят в ежедневный рацион ребенка.

Если вы ухаживаете за детьми, замените любые сладкие напитки водой, нежирным молоком или напитками без сахара.

Сухофрукты и ваши зубы

Для ваших зубов лучше есть сухофрукты как часть еды, например, добавляя их в хлопья для завтрака, тажины и тушеные блюда, или как часть полезного десерта — печеного яблока с изюмом, например, а не в качестве закуски между приемами пищи.

Сладкие штучки | NIH News in Health

Октябрь 2014 г.

Распечатать этот выпуск

Как сахар и подсластители влияют на ваше здоровье

En españolПрисылайте нам свои комментарии

Большинство из нас любит сладкие продукты и напитки. Но после этого короткого всплеска сладости вы можете беспокоиться о том, как сладости влияют на вашу талию и общее состояние здоровья. Действительно ли сахар вреден для нас? Как насчет искусственных или низкокалорийных подсластителей? Что ученые узнали о сладостях, которые большинство из нас ест и пьет каждый день?

Нашему телу нужен один тип сахара, называемый глюкозой. Тип сахара, используемый организмом для получения энергии. Когда уровень глюкозы в крови становится слишком высоким, со временем он может повредить ткани и органы, чтобы выжить. «Глюкоза — это пища номер один для мозга и чрезвычайно важный источник топлива для всего организма», — говорит доктор Кристина Ротер, педиатр Национального института здравоохранения и эксперт по подсластителям. Но нет необходимости добавлять глюкозу в свой рацион, потому что ваше тело может производить необходимую ему глюкозу, расщепляя молекулы пищи, такие как углеводы. Класс пищевых молекул, который включает сахара, крахмалы и волокна, белки и жиры.

Некоторые сахара естественным образом содержатся в пищевых продуктах, таких как фрукты, овощи и молоко. «Это полезное дополнение к вашему рациону», — говорит доктор Эндрю Бремер, педиатр и эксперт Национального института здравоохранения по подсластителям. «Например, когда вы едите апельсин, вы получаете много питательных веществ и пищевых волокон вместе с натуральными сахарами».

Хотя сахар сам по себе неплох, говорит Ротер, «у сахара плохая репутация, которая в основном заслужена, потому что мы потребляем его слишком много. Сейчас он есть почти в каждой еде, которую мы едим».

Эксперты сходятся во мнении, что американцы едят и пьют слишком много сахара, и это способствует эпидемии ожирения. Большая часть сахара, который мы едим, не содержится в пище естественным образом, а добавляется в процессе ее обработки или приготовления.

Около 15% калорий в рационе взрослых американцев поступает из добавленных сахаров. Это около 22 чайных ложек добавленного сахара в день. Сахара обычно добавляют, чтобы сделать продукты и напитки вкуснее. Но такие продукты могут быть высококалорийными и не обладают такими полезными свойствами, как фрукты и другие натуральные сладкие продукты.

Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, энергетические и спортивные напитки, являются основным источником добавленных сахаров в рационе американцев. Соки, естественно, содержат много сахара. Но иногда добавляют еще больше, чтобы сделать их вкус слаще.

«Соки содержат некоторые витамины и другие питательные вещества, но я думаю, что эти преимущества в значительной степени компенсируются вредным воздействием слишком большого количества сахара», — говорит Бремер.

Со временем избыток подсластителей может сказаться на вашем здоровье. «Несколько исследований выявили прямую связь между избыточным потреблением сахара, ожирением и сердечно-сосудистыми проблемами во всем мире», — говорит Бремер.

Из-за этих вредных последствий многие организации здравоохранения рекомендуют американцам сократить потребление добавленного сахара. Но добавленные сахара может быть трудно идентифицировать. В списке ингредиентов они могут быть указаны как сахароза (столовый сахар), кукурузный подсластитель, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентраты фруктовых соков, нектары, сахар-сырец, солодовый сироп, кленовый сироп, подсластители фруктозы, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная декстроза или другие слова, оканчивающиеся на «- ose», химический суффикс для сахаров. Если какое-либо из этих слов находится среди первых нескольких ингредиентов на этикетке продукта, скорее всего, продукт содержит много сахара. Общее количество сахара в пище указано в разделе «Общие углеводы» на этикетке «Пищевая ценность».

Многие люди пытаются сократить потребление калорий, переключаясь с подслащенных сахаром продуктов на диетические продукты и напитки, содержащие низкокалорийные или бескалорийные подсластители. Эти искусственные подсластители, также известные как заменители сахара, во много раз слаще столового сахара, поэтому для создания того же уровня сладости требуется меньшее количество.

На протяжении десятилетий люди спорят о безопасности искусственных подсластителей. На сегодняшний день исследователи не нашли четких доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в США, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем у людей.

Но помогут ли они похудеть? Научные данные неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что диетические напитки могут помочь вам сбросить лишние килограммы в краткосрочной перспективе, но со временем вес имеет тенденцию снова набираться. Ротер и другие исследователи, финансируемые NIH, в настоящее время работают над тем, чтобы лучше понять сложные эффекты, которые искусственные подсластители могут оказывать на организм человека.

Исследования на грызунах и небольшом количестве людей показывают, что искусственные подсластители могут влиять на здоровые кишечные микробы, которые помогают нам переваривать пищу. Это, в свою очередь, может изменить способность организма использовать глюкозу, что может привести к увеличению веса. Но до тех пор, пока не будут проведены более масштабные исследования на людях, долгосрочное влияние этих подсластителей на кишечные микробы и вес остается неопределенным.

«Существует много споров о влиянии искусственных подсластителей на здоровье и различиях между сахаром и подсластителем», — говорит доктор Иван де Араужо из Йельского университета. «Некоторые исследования на животных показывают, что подсластители могут оказывать физиологическое воздействие. Но в зависимости от того, какие измерения проводятся, в том числе у людей, результаты могут быть противоречивыми».

Де Араужо и другие изучали влияние сахара и низкокалорийных подсластителей на мозг. Его исследования на животных показали, что сахар и подсластители по-разному воздействуют на схему вознаграждения мозга, при этом сахар оказывает более мощный и приятный эффект.

«Та часть мозга, которая отвечает за поведение типа «я не могу остановиться», по-видимому, особенно чувствительна к сахару и в значительной степени нечувствительна к искусственным подсластителям», — говорит де Араужо. «Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы понять, действительно ли сахар или калорийные подсластители способствуют постоянному приему пищи. При воздействии слишком большого количества сахара изменяется ли мозг в конечном итоге таким образом, что это приводит к избыточному потреблению? Вот что мы хотели бы знать».

Некоторые исследования показывают, что очень сладкий вкус искусственных низкокалорийных подсластителей может привести к пристрастию к сладкому или к сладкому. Это, в свою очередь, может привести к перееданию. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить относительное влияние калорийных и некалорийных подсластителей.

«В долгосрочной перспективе, если вы хотите похудеть, вам необходимо вести здоровый образ жизни, включающий необработанные продукты, умеренное количество калорий и больше упражнений», — говорит Ротер.

Когда дети растут, едят много сладкой пищи, у них появляется склонность к сладкому. Но если в раннем возрасте вы дадите им разнообразную здоровую пищу, такую ​​как фрукты и овощи, они тоже полюбят их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *