После еды плохо себя чувствую: Ученые назвали причину усталости после еды

Содержание

7 причин, почему после еды чувствуешь усталость и хочется спать

Образ жизни

Фото
Getty Images

В норме после еды человек должен ощущать бодрость — ведь она дает организму необходимую энергию. Но иногда после плотного обеда возникает вялость и сонливость и, как говорят специалисты, это тоже нормальная реакция. Усталость можно объяснить усилиями, которые прилагает организм для переваривания поступившей пищи. При этом послеобеденная усталость не должна быть долгой и постоянной. Если такое чувство возникает часто, подумайте, с чем это может быть связано. Если не найдете разумную причину, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Вот 7 возможных причин, почему после еды чувствуешь усталость и хочется спать. Их назвала американский диетолог Мелисса Прист, пишет Al Jazeera.

Переваривание пищи требует энергии

По словам американского диетолога Мелиссы Прист, процесс переваривания пищи требует усилий от организма и может вызывать усталость. На энергичность влияет также гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой и контролирует содержание сахара в крови. Во время еды уровень инсулина повышается, пока уровень глюкозы не достигнет необходимого показателя, а затем снижается, вызывая чувство усталости.

По словам диетолога, чувства вялости после еды можно избежать, если добавлять каждый раз в меню сложные углеводы, полезные жиры и нежирный белок, а также есть необработанные продукты богатые клетчаткой и без насыщенных жиров. Оставаться активным весь день помогут также регулярная физнагрузка, сон минимум 7 часов в день и правильный питьевой режим.

В вашей еде много жиров и углеводов

В послеобеденной усталости могут быть виноваты продукты, богатые жирами и углеводами. Например, вы часто увлекаетесь полуфабрикатами. По словам диетолога Прист, в этом случае дело в холецистокинине — гормоне, который вырабатывается тонкой кишкой.

«Некоторые исследования показали взаимосвязь между увеличением холецистокинина после приема пищи, высоким содержанием жиров и ощущением сонливости через несколько часов после приема пищи», — объясняет специалист.

Слишком много триптофана

По мнению эксперта, употребление продуктов, богатых аминокислотой триптофан, тоже могут вызвать чувство усталости спустя несколько часов после выхода из-за стола. Триптофан стимулирует в организме выработку серотонина и мелатонина — так называемого гормона сна. Триптофан есть, к примеру, в белом мясе, молоке, шоколаде, сыре чеддер, овсе, арахисе.

Слишком плотный обед

Иногда чувство усталости после еды связано с количеством съеденного. Как объясняет Мелисса Прист, чем больше вы съедаете, тем больше энергии нужно организму, чтобы ее переварить. Поэтому специалист советует уменьшить размер порций и употреблять богатые белком продукты, а также делать перекусы между основными приемами пищи, если почувствуете голод.

Непереносимость какого-то продукта

Некоторые могут даже не подозревать, что у них есть непереносимость определенной пищи, которая и вызывает усталость после еды. При этом продукты с глютеном, независимо есть у вас непереносимость или нет, в принципе могут вызывать аллергическую реакцию.

Утренний кофе

Действие кофеина может продолжаться 3-5 часов. Как это ни странно, но причиной усталости после обеда может быть выпитая еще утром чашечка кофе.

Заболевание

Если ни одна из названных причин не подходит, дело может быть в проблемах со здоровьем. Чувство усталости входит в перечень симптомов разных заболеваний, например, оно бывает при анемии или гормональном дисбалансе. И если она появляется после еды каждый раз, стоит сходить к врачу.

Анастасия Романова


Теги

  • Диагностика

Сегодня читают

Как в начале отношений понять, что мужчина вас просто использует: психолог назвала 7 признаков

«Газлайтинг» чистой воды: запомните эти 15 фраз — их говорят люди, чтобы манипулировать вами

Чтобы хватало сил. В России создали БАД для активного долголетия?

Астрономы сообщили о мощных магнитных бурях перед Новым годом — они продлятся 8 дней подряд

Психолог Клочков рассказал, почему наши взрослые дети начали жить в «режиме гоблина»

Что делать, если каждый раз после еды чувствуешь себя плохо

Комсомольская правда

ЗдоровьеКрасота и здоровьеО РАЗНОМ

Алина МАКЕЕВА

23 октября 2019 2:04

Советы ведущей программы «Жить здорово» Елены Малышевой

— Ох, милый! Не нужно было на булочки-то налегать!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Перемен требует ваша еда

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Что делать, если каждый раз после трапезы нехорошо.

Нередко после еды возникают неприятные ощущения, а иногда даже болезненные состояния. Запоры, вздутия, общая слабость и другие проблемы могут быть вызваны неправильным питанием. Как надо изменить свой рацион, чтобы избавиться от этих проблем?

Вздутие живота

Иногда через пару часов после обеда начинается урчание в животе, его раздувает. Возможно, дело в непереносимости лактозы. Это не аллергия. Просто у вас в организме не хватает фермента лактазы для переработки молочных сахаров. Кстати, не спешите отбрасывать эту причину, мол, молока не пил, а все равно. Молоко часто входит в состав других продуктов, например, практически всех кондитерских изделий.

Что делать: полностью исключить молоко и молочные продукты из своего рациона на 2 недели. Если дело в нехватке лактазы, вздутие вас беспокоить не будет.

Кстати, кисломолочные продукты можно практически всегда! В них лактоза уже переработана. Но можно заменить обычное молоко низколактозным или растительным.

Запоры

Причин, их вызывающих, немало. Но очень часто эти состояния изнуряют людей, в пище которых преобладают легкодоступные углеводы: макароны, хлеб, булки и т. п. Из этих продуктов усваиваются практически все вещества, и выделять как непереваренный остаток организму практически нечего, тужься — не тужься.

Что делать: добавлять в пищу грубое волокно — зелень, сельдерей, огурцы-помидоры, отруби. Из отрубей лучше всего брать кукурузные: для закрытия суточной потребности достаточно съедать 30 граммов отрубей (1 столовую ложку с верхом). Пшеничных и овсяных нужно значительно больше, плюс к тому они калорийнее.

Слабость и усталость после еды

Чаще всего свидетельствует об анемии. Подозревая это, люди часто пытаются решить проблему народными способами, налегая на гранаты, яблоки и гречку. Это абсолютно бесполезно. Для человека доступным является гемовое железо, то, что содержится в мясных продуктах. Чемпионом по гемовому железу является говяжья печень.

Что делать: если в анализах крови у вас низкий уровень железа или гемоглобина, регулярно включайте в пищу мясо, в том числе печенку. Если вы вегетарианец, попросите врача выписать вам препараты железа в таблетках.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу, 10.55, Первый.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Почему меня тошнит после еды?

Ничто так не портит впечатления от хорошей домашней еды, как надвигающаяся тошнота после нее. Случайная изжога — это одно, но если вы всегда чувствуете себя плохо после еды, есть большая вероятность, что виновата основная проблема со здоровьем. Ниже врач оценивает, что может означать ваша тошнота после еды, связанные с ней симптомы и когда следует обратиться к врачу по этому поводу.

Причины тошноты после еды

«Тошнота — это симптом, который может возникать из-за многих первопричин, но если она возникает конкретно после еды, то, скорее всего, это связано с нарушениями в желудочно-кишечном тракте», — объясняет Хью Хамфери, доктор медицинских наук, практикующий врач функциональной медицины и консультант Everlywell. Другие потенциальные причины, добавляет он, связаны с психическим здоровьем. Вот некоторые из этих распространенных разрушительных условий:

Кислотный рефлюкс и ГЭРБ

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод и горло, часто после еды. Случайные приступы — особенно после употребления острой пищи — ожидаемы, но если вы испытываете их регулярно, у вас может быть то, что известно как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая также может сопровождаться тошнотой и вздутием живота. Пищевая чувствительность и «дырявый кишечник» или кишечная проницаемость являются дополнительными возможными осложняющими факторами, добавляет доктор Хамфери.

Беспокойство и стресс

«Тревога, депрессия или сильный стресс также могут привести к потере аппетита и тошноте после еды», — говорит доктор Хамфери. У всех разные физические реакции на переход организма в режим «сражайся или беги», и исследования показывают, что стресс и беспокойство оказывают прямое влияние на движения толстой кишки и на то, как гормоны взаимодействуют с желудочно-кишечным трактом. По словам доктора Хамфери, другими симптомами, которые могут совпадать с этим типом расстройства желудка, являются усталость, мышечные боли и беспокойство.

Гастрит

Доктор Хамфери говорит, что гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которое, по данным клиники Майо, также может сопровождаться болью в животе, тошнотой и ощущением распирания в верхней части живота после еды. «Если рвота продолжается более 24 часов или есть признаки обезвоживания или серьезного заболевания, такого как высокая температура, следует немедленно обратиться к врачу», — добавляет доктор Хамфери.

Язва

Язва — это открытая язва, которая развивается на внутренней оболочке желудка и может вызывать тошноту, изжогу, боль в животе, вздутие живота и непереносимость жирной пищи, согласно данным клиники Майо. Доктор Хамфери говорит, что это может быть связано с тошнотой после еды.

Вирусная инфекция

Если у вас когда-либо были проблемы с желудком, и вы с трудом удерживали прием пищи, вы сталкивались с этим специфическим типом тошноты после еды. Это широко известно как желудочный грипп, а также часто сопровождается диареей, спазмами и лихорадкой, согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек.

Гормональные изменения

Гормональные изменения, особенно во время беременности, могут вызывать тошноту после еды, говорит доктор Хамфери.

Пищевая аллергия или непереносимость

Это может показаться очевидным, но пищевая аллергия может вызывать побочные реакции, включая тошноту, объясняет доктор Хамфери. Они также могут сопровождаться кожным дискомфортом и зудом, добавляет он.

Средства от тошноты после еды

«Причина вашей тошноты определит, как вы будете лечить и предотвращать ее», — говорит доктор Хамфери. «Рассмотрите возможность ведения дневника питания, если вы часто испытываете тошноту после еды и не уверены в причине». Он также рекомендует выходить на свежий воздух, медитировать на глубокое дыхание, принимать безрецептурные антациды, такие как TUMS, и избегать интенсивной физической активности после еды.

Прежде всего, чтобы не чувствовать себя неловко, он предлагает есть и пить медленнее, избегать острой, жареной и жирной пищи, а также есть небольшими порциями в течение дня, а не двумя или тремя большими порциями.

    Когда обращаться к врачу

    «Если тошнота не проходит в течение недели, позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы», — говорит доктор Хамфери. «Если ваша тошнота сопровождается кровью в рвоте или стуле, высокой температурой, болью в груди, сильной жаждой и желтухой или пожелтением глаз или кожи, вам следует немедленно обратиться к врачу».

    История по теме
    • Почему у вас постоянно болит желудок

    Кайла Блэнтон

    Кайла Блэнтон — независимый писатель, который пишет о здоровье и питании для мужчин, здоровья женщин и профилактики. Ее хобби включают в себя постоянное потягивание кофе и притворство участника Chopped во время приготовления пищи.

    Чувствуете тошноту после еды? Вот 10 причин почему

    Мы все чувствовали легкую тошноту после того, как съели слишком много порций любимой еды. Но если вас постоянно тошнит после еды, возможно, дело в чем-то другом. Эксперты делятся 10 причинами, по которым вы можете чувствовать себя неловко после еды.

    Прием пищи не должен вызывать болезненных ощущений. Конечно, все мы время от времени чувствуем себя немного вздутыми после еды, и это обычно нормально — может быть, вы немного переусердствовали в ресторане, потому что шоколадный торт без муки выглядел слишком хорошо, чтобы отказаться от него, или вы непреднамеренно увеличили потребление клетчатки, когда ты пошел за второй порцией чили с тремя бобами. В этих случаях боль относительно мимолетна и имеет четкую причину.

    Но a всегда чувство тошноты после еды (подумайте: вздутие живота, газы, тошнота) может быть тревожным сигналом основного заболевания или того, что вам нужно изменить свои привычки. Даже если вы считаете, что хорошо питаетесь, множество факторов — от что вы едите до когда вы едите до как вы едите — может настроить вас на боли после еды.

    Здесь мы поговорили со специалистами по здоровью кишечника о возможных причинах тошноты после еды и о том, что с ними можно сделать.

    Если у вас болит живот после еды, это может происходить по нескольким причинам. Если у вас вздутие живота после еды или вас тошнит после еды, вот 10 возможных причин.

    1. Вы недостаточно жуете.

    Учитывая все наши современные отвлекающие факторы, неудивительно, что мы проглатываем еду за два-три укуса. (Когда вы в последний раз обедали, не просматривая Instagram и не проверяя электронную почту?) Но проглатывание пищи без надлежащего пережевывания может перегрузить желудок, что может привести к газообразованию, вздутию живота и тошноте. «Если вы недостаточно жуете, весь пищеварительный процесс замедляется, нарушается и, вероятно, становится неэффективным», — говорит Никки Йелтон, доктор медицинских наук, LDN, CNHP, диетолог функциональной медицины, специализирующийся на здоровье кишечника.

    Это потому, что жевание является важным первым шагом в процессе пищеварения. «Когда вы тщательно пережевываете, ваша пища подвергается воздействию слюны в течение более длительных периодов времени, а [пищеварительные] ферменты в вашей слюне помогают расщеплять пищу еще до того, как вы ее проглотите», — объясняет Йелтон. Если вы будете больше жевать, это снизит нагрузку на остальную часть пищеварительного процесса и может даже помочь вам усвоить больше питательных веществ из продуктов, которые вы едите.

    Попробуйте это: Стремитесь пережевывать каждый кусочек пищи не менее 15-25 раз, предлагает Йелтон. «Когда жевание является приоритетом, вы, вероятно, заметите много преимуществ для здоровья, таких как меньшее чувство вздутия живота и расстройства желудка после еды, регулируемый аппетит, истинное чувство сытости и более здоровый микробиом кишечника благодаря выработке эпителиального фактора роста (EGF)». она сказала. (EGF представляет собой белок, выделяемый слюной, который стимулирует рост и восстановление эпителиальной ткани, в том числе эпителия кишечника.)

    2. Вы находитесь в состоянии стресса или беспокойства.

    Постоянно спрашивая себя: «Почему меня тошнит после еды?» Возможно, виноват ваш уровень стресса. Неуправляемый стресс может запустить каскад процессов, которые наносят ущерб пищеварительной системе и вызывают плохое самочувствие после еды.

    Ваш кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом через ось кишечник-мозг. Поэтому, когда вы испытываете стресс и ваше тело переходит в режим «бей или беги» (выделяя такие гормоны, как кортизол и норадреналин, которые должны подготовить вас к действию), это также влияет на ваше пищеварение.

    Часто это приводит к изменениям моторики желудочно-кишечного тракта или скорости прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что может привести либо к запорам, либо к диарее, по словам Марвина Сингха, доктора медицинских наук, интегративного гастроэнтеролога и эксперта по точной медицине. «Хронический стресс также может повлиять на состав микробиома кишечника», — говорит он. «Проведены исследования, показывающие, что когда в кишечнике выделяются эти стрессовые химические вещества, они могут способствовать тому, что непатогенные бактерии становятся более патогенными. Таким образом, бактерии, которые могли бы не доставлять вам никаких проблем, теперь могут измениться и стать более проблематичными для вас в результате всего стресса».

    По словам Йелтона, хроническое воздействие стресса также «непосредственно приводит к изменениям во взаимодействиях между мозгом и кишечником, что приводит к развитию желудочно-кишечных расстройств, включая воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), синдром раздраженного кишечника (СРК) и кишечную проницаемость, или дырявый кишечник».

    Попробуйте это: «Внедрение эффективных методов управления стрессом имеет важное значение», — говорит Йелтон. «Начните с установления границ — узнайте свои пределы и поймите, когда говорить «нет». По ее словам, глубокое дыхание (когда вы чувствуете стресс и прямо перед едой), вечерние ванны с английской солью и занятия йогой также являются отличными способами снять напряжение в теле и переориентировать ум.

    3. Ваш кишечный микробиом вышел из равновесия.

    Ваш кишечный микробиом является домом для триллионов бактерий и других микроорганизмов, которые важным образом влияют на ваше здоровье. Когда соотношение этих микробов выходит из-под контроля или бактерии начинают расти там, где не должны (как в случае с SIBO) — что может быть вызвано чем угодно: от стресса до неправильного выбора продуктов питания, лекарств и основных заболеваний — вы можете испытываете ряд проблемных симптомов после еды.

    «Вы можете испытывать тошноту, вздутие живота, газы, отрыжку, вздутие живота, запор или диарею — или немного того и другого», — говорит доктор Сингх. Бактериальный дисбаланс в кишечном микробиоме также может привести к повышенной кишечной проницаемости — когда слизистая оболочка кишечника повреждается и ослабевает, позволяя веществам, которые должны оставаться в кишечнике, просачиваться в кровоток и создавать условия для кишечных инфекций, пищевой непереносимости и дефицит питательных веществ, объясняет Йелтон.

    Дырявая кишка, в свою очередь, может спровоцировать воспаление, которое еще больше усугубит несбалансированность кишечника, вызывая порочный круг. «Это приводит к тому, что пищеварительная система хронически неудовлетворительна, отсюда и хроническое вздутие живота каждый раз, когда вы едите», — говорит Йелтон.

    Попробуйте это: Не существует единственного способа вылечить или сбалансировать кишечник. И Йелтон, и доктор Сингх рекомендуют обратиться за помощью к практикующему специалисту в области интегративной или функциональной медицины, который может определить ваши уникальные дисбалансы и потенциальные основные состояния, а также разработать индивидуальный протокол лечения. Соблюдение богатой клетчаткой диеты с разнообразными растительными продуктами, регулярная физическая активность и прием пробиотических добавок с несколькими различными штаммами полезных бактерий (например, Gut Instinct от HUM) являются хорошими профилактическими мерами, помогающими поддерживать баланс кишечника до того, как у вас разовьется проблема.

    4. У вас ГЭРБ или кислотный рефлюкс.

    Если вы испытываете болезненное жжение в середине груди, которое усиливается после еды, а также тошноту, отрыжку и кислый привкус во рту, это может быть кислотный рефлюкс (также известный как изжога). «Кислотный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка, не расщепленное желудочной кислотой, выталкивается обратно в пищевод, и кислотность содержимого затем сжигает слизистую оболочку пищевода», — говорит Йелтон.

    «Изжога и кислотный рефлюкс после еды на самом деле часто вызываются низкая желудочная кислота, а не слишком высокая . Когда уровень желудочной кислоты слишком низкий, желудок и пищеварительный тракт не могут правильно переваривать пищу». Некоторые продукты и напитки (включая алкоголь), а также переедание также могут способствовать кислотному рефлюксу, добавляет доктор Сингх.

    А когда кислотный рефлюкс возникает неоднократно, он переходит в ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, или хронический кислотный рефлюкс). «После слишком большого количества приступов кислотного рефлюкса это повреждает пищевод», — говорит Йелтон. «Это вызывает дисфункцию нижнего пищеводного клапана, который разделяет пищевод и желудок. Как только клапан повреждается, пища и кислота [из желудка] могут хронически попадать в пищевод».

    Попробуйте это: Попробуйте разбавить одну-две чайные ложки яблочного уксуса (ACV) водой и выпейте перед едой, предлагает Йелтон. Кислотный рефлюкс связан с пониженной кислотностью желудка, но яблочный уксус может способствовать повышению кислотности желудка и уменьшению симптомов. Подумайте о том, чтобы уменьшить размеры порций или есть до тех пор, пока вы не насытитесь на 80 процентов, чтобы предотвратить накопление дополнительного давления на нижний пищеводный клапан, предлагает доктор Сингх.

    5. У вас пищевая непереносимость.

    Если вас иногда тошнит после еды, но в некоторые дни вы чувствуете себя хорошо, возможно, у вас пищевая непереносимость. Общие пищевые непереносимости включают глютен, молочные продукты, сою, орехи, моллюски, яйца, кукурузу и FODMAP, а также некоторые добавки, такие как пищевые красители и искусственные подсластители.

    «При пищевой чувствительности иммунная система реагирует на белки, которые вызывают высвобождение химических веществ, называемых медиаторами, таких как гистамин, простагландины, цитокины, из лейкоцитов в организме», — говорит Йелтон. «Высвобождение этого медиатора вызывает воспаление, которое может привести к хроническому вздутию живота. В отличие от аллергии, симптомы пищевой непереносимости могут иметь отсроченные реакции и могут занять от 45 минут до трех дней, чтобы вызвать такие симптомы, как вздутие живота».

    Попробуйте это: Во-первых, постарайтесь обращать особое внимание на то, когда появляются ваши симптомы, отмечая потенциальные триггеры. Например, вы можете заметить, что вас постоянно тошнит после употребления сахара. Если у вас есть сильное подозрение, вы можете попробовать придерживаться целенаправленной элиминационной диеты, в которой вы исключаете несколько потенциальных триггеров, а затем повторно вводите их один за другим через некоторое время и отмечаете, вызывает ли это всплеск симптомов, предлагает доктор. Сингх. Кроме того, рассмотрите возможность работы с практикующим специалистом по интегративной или функциональной медицине, который может провести тестирование на пищевую чувствительность, говорит Йелтон. Эти тесты не идеальны, но они улучшаются и могут помочь вам в правильном направлении и могут подтвердить любые ваши подозрения на пищевую чувствительность.

    6. Вы неправильно выбираете время для приема пищи.

    Когда вы едите, это имеет почти такое же значение, как и то, что вы едите, а слишком близкое или слишком далекое время приема пищи может вызвать у вас тошноту после еды. «Более частый прием пищи не дает вашей пищеварительной системе достаточно времени для отдыха, вызывая вялость и вздутие живота», — говорит Йелтон.

    Это потому, что постоянные перекусы могут мешать так называемому мигрирующему двигательному комплексу (MMC), который представляет собой циклическое, повторяющееся движение в желудке и тонком кишечнике, которое способствует продвижению пищи по нижнему отделу желудочно-кишечного тракта. Когда ваш желудок пуст, это повторяется каждые 90-180 минут, но хронические перекусы могут ингибировать MMC, замедлять перистальтику желудка и потенциально способствовать запорам и спазмам.

    С другой стороны, «ожидание более четырех часов может вызвать падение уровня сахара в крови», — говорит Йелтон. Так что все дело в балансе.

    Попробуйте это: «Стань привычкой и следи за тем, когда ты ешь», — говорит Йелтон. «Чтобы регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый обмен веществ, ешьте обычные порции с балансом белков, жиров и углеводов каждые три-четыре часа. Это позволяет вашей пищеварительной системе делать перерыв между приемами пищи и способствует отдыху и заживлению тканей».

    7. Вы не едите достаточно клетчатки

    Если вы не едите достаточное количество клетчатки в течение пары приемов пищи или даже пары дней, вероятно, не вызовет серьезных проблем. Но если вы регулярно избегаете грубой пищи, может возникнуть все, от вялого пищеварения до дисбактериоза кишечника — и то, и другое может вызвать у вас довольно плохое самочувствие после еды.

    Клетчатка, которая присутствует в большинстве цельных и минимально обработанных растительных продуктов, является ключом к здоровому пищеварению и работе кишечника. «Он поглощает воду, увеличивает объем вашего стула и ускоряет движение по кишечнику», — говорит Йелтон. «Слишком мало клетчатки может привести к запорам, что позволяет токсинам реабсорбироваться в кровь, вызывая воспаление, усталость, тошноту, спазмы и плохое здоровье кишечника». Кроме того, клетчатка является источником пищи для полезных бактерий в кишечнике. Как только эти хорошие кишечные микроорганизмы метаболизируют клетчатку, они выделяют соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (SCFA), которые обладают впечатляющим противовоспалительным и противомикробным действием, поддерживая здоровье кишечника и общее состояние здоровья.

    «Разные типы клетчатки питают разные типы бактерий», — говорит Йелтон, поэтому важно включать в свой рацион разнообразные волокнистые продукты, такие как листовая зелень, овощи, фрукты, орехи, семена и авокадо.

    Попробуйте это: Включайте хотя бы один продукт, богатый клетчаткой, из другой пищевой группы в каждый прием пищи в течение дня. Как это выглядит? «Вы можете включить клубнику в свой утренний смузи, добавить к обеду листовые зеленые овощи, такие как шпинат, включить в свой ужин цельнозерновые продукты или сладкий картофель с кожурой и насладиться пудингом из семян чиа на десерт», — говорит Йелтон.

    8. У вас заболевание щитовидной железы

    Это может быть последним, о чем вы могли бы подозревать, но ваша щитовидная железа может вызывать у вас тошноту после еды. Гипотиреоз (или недостаточная активность щитовидной железы) часто приводит к плохой моторике, вялому пищеварению и запорам. Но запоров, спазмов и вздутия живота после еды недостаточно, чтобы предположить заболевание щитовидной железы. Поэтому важно обращать внимание и на другие симптомы.

    «Если кто-то войдет и скажет: У меня запор, и моя кожа очень сухая, я теряю больше волос, чем обычно, у меня очень мало энергии и усталость , тогда первый вопрос, который я задам: гормон) или функции щитовидной железы в последнее время? », — говорит доктор Сингх. «Вы хотите решить основную гормональную проблему, и тогда другие симптомы пройдут сами собой. А пока вы можете сделать что-то для поддержки подвижности».

    Попробуйте это: Если у вас нет диагностированного заболевания щитовидной железы, но вы подозреваете его на основании симптомов, запишитесь на прием к врачу как можно скорее. В то же время, если вы испытываете вялое пищеварение, доктор Сингх рекомендует регулярные физические упражнения, прогулки после еды, прием пищи разумного размера, питье большого количества воды и получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе для поддержки пищеварения и моторики.

    9. Вы слишком много едите

    Это может быть очевидным. Действительно большие порции могут вызвать у вас тошноту, особенно если вы едите их перед сном. С ростом популярности прерывистого голодания вполне разумно думать, что вы можете часами обходиться без еды только для того, чтобы немного переусердствовать с размерами порций во время своего окна приема пищи.

    Но это может привести к увеличению давления на нижний пищеводный клапан, который разделяет пищевод и желудок, позволяя кислоте желудка и пище проталкиваться обратно в пищевод, вызывая кислотный рефлюкс и тошноту. И когда вы делаете это перед сном, вы не даете своему телу возможности правильно переваривать пищу. «Вы сбрасываете большой груз в свой желудок, а затем отключаете электростанцию ​​во сне», — говорит доктор Сингх. «Не удивляйтесь, если вы проснетесь утром и в конечном итоге отрыгнете свой ужин».

    Попробуйте это: Ешьте медленно, чтобы ваше тело успело определить, насколько вы на самом деле сыты, или старайтесь останавливаться, когда вы сыты примерно на 80 процентов, чтобы избежать переедания, и дайте себе по крайней мере два-три часа между последним приемом пищи. еды и сна, предлагает доктор Сингх. Еще одна идея? Принимайте пищеварительные ферменты перед большим или тяжелым приемом пищи, чтобы ваша система получила дополнительную поддержку. Flatter Me от HUM Nutrition содержит мощную смесь 18 пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять пищу и предотвращают вздутие живота.

    10. У вас проблемы с желчным пузырем

    Если вы обнаружите, что хватаетесь за живот и чувствуете тошноту после употребления жареной пищи или блюд с высоким содержанием жира (да, даже хороших жиров), причиной может быть желчный пузырь. «У людей с проблемами желчного пузыря симптомы часто усиливаются, когда они едят более тяжелую и жирную пищу», — говорит доктор Сингх. «Боль в правой верхней части живота, боль, отдающая в спину или плечо, а также тошнота и рвота».

    Желчный пузырь представляет собой мешок, расположенный под печенью. Он хранит и концентрирует желчь, которая способствует перевариванию жиров. Когда вы едите продукты, содержащие жир, желчный пузырь выделяет желчь в верхнюю часть тонкого кишечника. Когда у кого-то есть заболевание желчного пузыря, которое часто относится к желчным камням и холециститу (воспалению желчного пузыря), эти функции нарушаются и в результате могут вызывать боль. Например, когда камни в желчном пузыре застревают в протоке, по которому желчь попадает в кишечник, они блокируют отток желчи, что может вызвать спазм желчного пузыря, вызывающий чрезвычайно острую боль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *