Польза сыра с плесенью голубой: Сыры с голубой плесенью: польза и вред

Содержание

польза и вред сыра с плесенью

Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.

Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.

Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.

Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.

Улучшает усваивание кальция

В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.

Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени.  Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.

Улучшает гормональный фон и снимает напряжение

В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками.  При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.

Ускоряет заживление ран

В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Вред сыра с плесенью

Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и  в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.

Правила выбора и употребления

Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора – овечий сыр, а технология приготовления хранится в тайне. Рокфор, изготовленный по старинному традиционному рецепту, можно найти только во французской провинции Руэрг. На мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный в промышленных условиях. Плесень внутри Рокфора вызревает на дубовых стеллажах в известковых подвалах от трех до девяти месяцев.

Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов и приобретет изысканный вкус через 6 недель выдержки. О том, как готовится немецкий сыр с плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы из маленького городка Лаубена в Германии. Сложная рецептура, время и условия, необходимые для приготовления голубых и белых сыров, стали причиной немалой цены и редкости на прилавках магазинов.

Чтобы выбрать сыр с плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:

  1. Мягкий сыр с плесенью нежен по структуре, но при этом не распадается.
  2. Голубой домашний сыр с плесенью отличается от фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. У домашнего голубоватого вкрапления в одном месте часты, в другом редки.
  3. Если в сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, то значит прошло немало времени с момента изготовления продукта, и плесень съела сырную массу.
  4. Свежие белые сыры Камамбер и Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
  5. Молодые сыры с белой плесенью покрыты нежным белым пушком. На вызревших и старых появляется желтоватый или оранжевый налет.

Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон и Бри раскрыли вкусовые качества в полной мере, нужно знать подход к изысканным и редким сортам:

  1. Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.
  2. На тарелку с Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.
  3. Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.
  4. Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
  5. Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.

Как хранить сыр с плесенью

Сыры с благородной плесенью – живые продукты, которые быстро созревают и меняют качества. Поэтому важно знать, как хранить сыр с плесенью в холодильнике, чтобы не дать грибкам уничтожить сырную массу. Penicillium хорошо развивается в теплой влажной среде, поэтому для голубых и белых сыров температура хранения колеблется от 4 до 6°С, влажность воздуха около 95%.  Если температура будет выше, грибки разрастутся, если ниже —  сырная масса раскрошится. Но это не относится к сыру с белой плесенью Бри. Сорт сохраняет вкусовые качества при температуре до -20°С. В остальном разницы в том, как хранить сыр с голубой плесенью и белой нет.

Голубая и белая плесень хотя и благородные, но, как и ядовитая плесень, «переползают» на близлежащие провианты ускоренными темпами и делают их своей средой обитания. В таком случае плесень перестает быть полезной и портит другие продукты, поэтому сыры с плесенью нужно плотно упаковывать в фольгу, пергамент или пищевую пленку.

Мягкие сыры с едва уловимым ароматом не кладите на одну полку с сильно пахнущими продуктами: рыбой, луком, другими сырами. Нежная пористая консистенция быстро впитает посторонние запахи, которые изменят вкус сыра. При соблюдении правил хранения, настоящий качественный Бри годен для употребления в пищу до 2 недель, Камамбер – до 5, Рокфор – 3-4 недели. Горгонзола быстро перезревает, поэтому, вскрыв упаковку, его нужно съесть за 3-5 дней.

Не забывайте, что на сыре с благородной плесенью может появиться ядовитая плесень, как и на других продуктах и тогда изысканный сыр утратит свойства. Твердые сорта спасти можно, срезав покрытый ядовитыми спорами участок, а вот мягкие сыры придется выкинуть. Споры «плохой» плесени микроскопичны и с легкостью проникают вглубь рыхлого сырного тела.

Сыр с плесенью — польза и вред для организма, калорийность, как делают

30-07-2021 0

Сыр с плесенью – признанный деликатес, который подают в элитных ресторанах. Продукт отличается своеобразным резким ароматом и насыщенным вкусом.

Характеризуется наличием прожилок разного оттенка или плесневой корочки, которая наделяет продукт вкусовыми и ароматическими свойствами. Сорт Бри отличается нежно-сливочным вкусом с орехово-грибным ароматом. У сорта Бри де Мо сладковато-ореховый привкус, у сорта Камамбер – солоноватый, немного перечный молочный вкус с выраженными нотками трав, грибов, орехов.

Сыр с плесенью богат кальцием, содержит витамины группы B, A, D, E, K и микроэлементы – железо, фосфор, калий, натрий, магний, цинк. Продукт – источник полноценного белка и ферментов, которые способствуют лучшему пищеварению и укреплению иммунитета. Калорийность готового продукта зависит от жирности молока. Например, калорийность сорта Дор Блю составляет около 354 ккал на 100 грамм, Рокфор – 335 ккал, Гермелин – 204 ккал.

Как делают сыр с плесенью

Продукт делают из молока, чаще коровьего, реже овечьего или козьего, с добавлением сливок. Берут молоко повышенной жирности. Другие основные ингредиенты – пенициллиновые грибы, соль, сычужная или другая ферментная закваска. Содержание других компонентов регламентируется. Для изготовления сыра с плесенью используют пенициллиновые грибы. Жизнедеятельность грибов сопровождается разрушением молочной кислоты, из-за чего изменяется кислотно-щелочной баланс – снижается кислотность.

Молочный белок под воздействием живых микроорганизмов расщепляется на аминокислоты, из-за чего изменяется структура продукта. Он становится рыхлым, мягким. Процесс расщепления жиров приводит к появлению особенного запаха, который позволяет безошибочно узнавать плесневые сыры. Жизнедеятельность плесневых грибов приводит к появлению своеобразного аромата и вкуса.

Сыры с плесенью в процессе приготовления не проходят стадию пастеризации. В них сохраняются живые микроорганизмы. Если нарушается технология приготовления сыра, высока вероятность инфицирования патогенными микроорганизмами с последующим развитием кишечных инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, листериоз, бруцеллез. Чтобы избежать подобных последствий, лучше покупать сыры с плесенью проверенных, надежных производителей.

Виды

Сыры с плесенью различаются цветом съедобного налета, который бывает голубой, белый, красноватый, зеленоватый. Наибольшее распространение получили виды с белой плесенью, которые делают посредством створаживания молока. Творожную массу солят и оставляют вызревать в определенных условиях – прохладное, сырое подвальное помещение. Плесневые сыры с голубым налетом характеризуются вкраплениями и прожилками, которые хорошо заметны на срезе.

Процесс изготовления видов с голубой плесенью предполагает укладывание творожной массы в специальные формы для полного стекания сыворотки. Пенициллиновые грибы вводят в массу при помощи длинных игл. Технология ускоряет процесс распространения плесени и позволяет получать равномерный рисунок на срезе.

Вызревает сыр с голубым налетом в хорошо проветриваемых помещениях. При изготовлении видов продукта с плесенью других оттенков головки обмываются рассолом и обрабатываются разными штаммами грибов до момента созревания. В результате получают сыры с зеленой, красной, оранжевой, бордовой, желтой плесенью.

Сорта

Сыр Бри с белой плесенью отличается мягкой, нежной консистенцией. После созревания может стать более твердым. Для приготовления сорта используют грибы Penicillium camemberti. Входящие в состав продукта полезные бактерии улучшают деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Другие популярные сорта с белой плесенью:

Камамбер. Для приготовления сорта используют грибы Geotrichum candidum, которые образуют на поверхности сырной головки белую корочку. Уникальный набор аминокислот помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Ружетт. Содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на деятельность скелетных мышц и нервной системы, помогают устранять последствия стрессов и бороться с бессонницей.

Шаурс. Характеризуется кисло-сливочным вкусом, ароматом лесных орехов и грибов. Содержит легкоусвояемый белок и необходимые организму минералы – кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы способствуют нормальной работе сердца.

Сыр Рокфор с голубой плесенью содержит незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан) и активные вещества, регулирующие процессы метаболизма. Другие сорта с голубой плесенью – Бле де Бресс, Бле де Косс, Горгонзола. Бле де Бресс отличается острым, маслянисто-сливочным, сладковатым вкусом. Сорт Бле де Косс обладает солоноватым, пряным привкусом. Продукт стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу миокарда, укрепляет иммунитет, способствует улучшению интеллектуально-мнестической деятельности.

Популярные сорта с красной плесенью – Марой, Ливаро, Мюнстер. Сорт Марой относится к острым видам, издает выраженный аромат. Продукт богат кальцием и микроэлементами, необходимыми для нормальной деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем.

При изготовлении сыра Ливаро используют натуральный краситель из растения Аннато. Сыры с зеленой плесенью предпочитают гурманы.

Популярные сорта – Стилтон, Сент-Агюр. Сорт Стилтон отличается насыщенным пряным вкусом с нотками соломы. Входящие в состав продукта компоненты способствуют укреплению естественной иммунной защиты и регулируют процессы метаболизма. Повышенное содержание холина ассоциируется с нормализацией уровня холестерина.

Польза

Благодаря высокой концентрации кальция, витаминов и микроэлементов продукт помогает женщинам сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Мужчины, которые больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, также нуждаются в кальции. Несколько ломтиков деликатесного продукта в день помогут быстро нарастить мышечную массу.

Компоненты сыра нормализуют уровень холестерина, что положительно сказывается на здоровье представителей обоих полов. Благодаря повышенному содержанию протеинов употребление продукта даже в малых количествах вызывает чувство насыщения, что препятствует перееданию.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественный сыр с плесенью применяют органолептические методы оценки. Каждому сорту свойственен особый аромат и внешний вид. Запах всегда резкий, выраженный. Общие характеристики качественного продукта:

  • Равномерное распределение плесневого рисунка по мякоти.
  • Умеренное, не слишком большое количество плесневых прожилок.
  • Сохранение формы – продукт не рассыпается и не деформируется.
  • Рыхлая консистенция. Кроме рассольного сыра, который более плотный и твердый.
  • Влажная мякоть без масляной пленки. Наличие маслянистой пленки может свидетельствовать о несоблюдении технологии изготовления и добавлении пальмового масла вместо натуральных сливок.
  • Диаметр глазков у «правильного» сыра – небольшой, количество отверстий ограничено.
  • Присутствие своеобразной «сеточки» на корковом слое – следа, который остается после длительного пребывания продукта на решетке в процессе созревания.
  • Специальная бумажная упаковка, которая останавливает процесс созревания.

При выборе продукта в магазине стоит обратить внимание на состав. В составе не должны присутствовать посторонние ингредиенты, не типичные для сыра с плесенью, в том числе ароматизаторы, пищевые красители, усилители вкуса. Срок годности продукта составляет не больше 2 месяцев. Если на упаковке указан больший период хранения, в составе присутствуют консерванты.

Как хранить

Плесневелые сыры требуют особых условий хранения из-за живой микрофлоры в составе продукта. Эксперты не рекомендуют замораживать сыр с плесенью, что может ухудшить его вкусовые качества. Лучший вариант – покупка небольшого кусочка, который будет съеден в течение 1 приема пищи. Для хранения продукта не подходит полиэтиленовая пленка или вскрытая магазинная упаковка.

Противопоказания

Сыры с плесенью не рекомендованы беременным женщинам и детям младше 10 лет, что вязано с содержанием небольшого количества токсичных веществ. Концентрация токсинов не опасна и не чувствительна для взрослого организма. Однако в детском возрасте токсические вещества могут стать причиной нарушения в работе органов и систем.

При соблюдении рекомендуемого размера дневной порции – 50 грамм, сыр с плесенью не нанесет вреда здоровью. С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, склонны к развитию пищевой аллергии, с избыточным весом (из-за повышенной калорийности).

Сыр с плесенью в кулинарии

Плесневые сыры широко используются для приготовления аппетитных, изысканных блюд. На их основе делают соусы для мясных и рыбных блюд, праздничные салаты с авокадо, овощами, руколой, разными сортами мяса. Плесневой сыр добавляют в пиццу и пасту. Запеченные фрукты с сырок Дор Блю или Бри – аристократический десерт в духе французской кухни.

Сыр Бри запекают с чесноком, специями и белым вином. Камамбер жарят с гранатовым соусом или готовят во фритюре с ветчиной, конфитюром, апельсинами и горчицей. Существует много оригинальных рецептов для поклонников деликатесного продукта. Плесневые сыры подают к дорогим винам, фруктам и десертам.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое Порция

  • Как приготовить сыр с плесенью
  • Информация о пищевой ценности

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 0,25 стакана

    Калории 119

    % ежедневная стоимость*

    Общая жир 10 г

    15%

    Насыщенный жир 6 г

    30%

    Транс -жир 0 г

    Холестерин 25 мг

    8%

    Над 471 мг

    20% 20%.

    Калий 0 мг

    0%

    Общий углевод 1 г

    0%

    Пищевая волокна 0 G

    0%

    Сахар 0 г

    Белок 7 G

    14%

      9000 *Проценты ежедневно. на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

      • Витамин С 0%
      • железо 0%
      • Витамин B6 0%
      • Магний 0%
      • кальций 18%
      • Витамин D 0%
      • кобаламин 0%
      • Витамин A 5%
      • 16111111111111110 витамин A 5%
      61616 9 0001 BOLD BOLE. острый сыр с плесенью добавляет пикантности разнообразным блюдам. Этот известный сыр также обладает удивительным разнообразием преимуществ для здоровья, которые позволяют вам наслаждаться им без чувства вины.

      Вкус сыра с плесенью может значительно различаться в зависимости от того, откуда он был получен и как долго он выдерживался. Danish Blue, например, имеет мягкий вкус и кремовую текстуру. Вкус рокфора намного сильнее и может понравиться не всем.

      Историки по-разному относятся к происхождению сыра с плесенью. Некоторые считают, что сыр с плесенью был обнаружен случайно, когда сыр, хранящийся в пещерах, был заражен после контакта с заплесневелым хлебом.

      Независимо от происхождения сыра с плесенью, производственный процесс стал довольно сложным. Сегодня сыроделы используют бактериальные культуры для преобразования сахаров в молоке в молочную кислоту. Что еще более важно, производители используют экстракты плесени, такие как Penicillium roqueforti . Наконец, они добавляют сычужный фермент, чтобы молоко свернулось.

      Польза для здоровья

      Сыр с плесенью богат питательными веществами и обладает целым рядом заметных преимуществ для здоровья. Например, сыр с плесенью отличается высоким содержанием кальция — даже по сравнению с другими видами сыра. Одна порция сыра с плесенью содержит 150 мг кальция. Хотя рекомендуемая суточная норма кальция варьируется в зависимости от возраста и пола, большинству взрослых следует потреблять как минимум 1000 мг в день.

      Другие полезные для здоровья свойства сыра с плесенью включают:

      Снижение риска остеопороза

      Из-за высокого содержания кальция сыр с плесенью может помочь людям достичь более здоровой плотности костей. Со временем регулярное потребление продуктов, богатых кальцием, таких как сыр с плесенью, защищает здоровье костей и помогает снизить риск развития остеопороза. снизить массу тела за счет жира. Исследования показали, что потребление сыра с плесенью помогает контролировать уровень висцерального жира в области живота и поддерживать здоровье кишечника. Чрезмерный уровень висцерального жира был связан с более высоким уровнем смертности.

      Снижение риска сердечных заболеваний

      Сыр с плесенью содержит соединение, известное как спермидин, которое может замедлять старение и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя точная причина этого эффекта остается неясной, исследователи считают, что спермидин оказывает положительное влияние на клетки сердечной мышцы и другие части сердечно-сосудистой системы. Присутствие спермидина в сыре с плесенью может объяснить то, что эксперты в области здравоохранения называют «французским парадоксом», явление, при котором во Франции меньше людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что в среднем они потребляют больше насыщенных жиров.

      Питательные вещества на порцию

      Порция с голубым сыром в одну унцию содержит

      • Калории: 100
      • Белок: 6 грамм
      • Жир: 8 грамм
      • Углеводы: менее 1 грамм
      • . Fil Сахар: Менее 1 грамма

      Сыр с плесенью — отличный источник белка. Исследователи также считают, что жир в некоторых молочных продуктах, таких как сыр с плесенью, может оказывать нейтральное или даже положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

      Сыр с плесенью также является отличным источником:

      • Кальция
      • Фосфора
      • Селена
      • Рибофлавина

      Сыр может быть частью здорового питания, но он по-прежнему содержит много соли и насыщенных жиров. Умеренность. Людям, склонным к головным болям или мигрени, следует ограничить или избегать употребления сыра с плесенью. Выдержанные сыры, такие как голубой, часто вызывают головную боль.

      Как приготовить сыр с плесенью

      Хотя сыр с плесенью доступен круглый год в большинстве продовольственных и многих специализированных магазинов, его вкус и качество зависят от типа молока, используемого для его приготовления, и времени производства. Энтузиасты считают, что сыр с плесенью вкуснее всего летом, после того как он выдерживается в течение нескольких месяцев.

      Выбирая сыр с плесенью, обязательно понюхайте его. Хотя большинство сортов имеют сильный запах, сыр никогда не должен пахнуть аммиаком. Мягкий сыр обычно имеет резкий запах, в то время как твердые сорта могут пахнуть орехами или дымом.

      Вот несколько лучших способов добавить сыр с плесенью в ваши любимые блюда:

      • Смешайте сыр с плесенью с салатом ромэн и помидорами черри, чтобы получился вкусный салат.
      • Добавляйте крошки из голубого сыра в качестве начинки для пиццы.
      • Включите его с курицей и листьями салата в обертке.
      • Сложить омлет с беконом или грибами.
      • Приготовьте тако с голубым сыром и стейком из филе.
      • Добавляйте его на разделочную доску с различными видами мяса, орехами или фруктами.
      • Смешайте сыр с плесенью и белый чеддер, чтобы приготовить превосходный сэндвич с сыром на гриле.
      • Филе лосося с раскрошенным голубым сыром и зеленым луком.
      • Наслаждайтесь этим с орехами пекан и клюквой на жареной тыкве из желудя.

      10 удивительных полезных свойств сыра с плесенью

      Сыр с плесенью — один из видов сыра, известного своим острым запахом и острым вкусом . Родом из Франции сыр с плесенью производится из бактерии Penicillium Roqueforti, которая придает ему характерные синие пятна и прожилки. Богатый кальцием и несколькими другими минералами, сыр с плесенью полезен для здоровья во многих отношениях, что делает его необходимым дополнением к вашему рациону. В этой статье мы рассмотрим некоторые преимущества сыра с плесенью и его пищевую ценность.

      В этой статье

      Что такое сыр с плесенью

      Как следует из названия, сыр с плесенью представляет собой сыр с плесенью сине-зеленого цвета. Голубая плесень, присутствующая в прожилках сыра, возникает из-за присутствия бактерий, которые начинают стареть, тем самым придавая сыру его характерный голубой оттенок (1).

      Существуют различные виды сыра с плесенью, такие как рокфор, данаблю, горгонзола и блю стилтон. Он низкокалорийный и богат различными питательными веществами, необходимыми для нашего организма.

      Stylecraze Trivia

      Сыры Danablu и Cambozola появились в 20 веке, чтобы удовлетворить растущий спрос на сыр типа рокфор, который был недоступен из-за стоимости или политических причин.

      Польза сыра с плесенью

      Как сказано выше, сыр с плесенью может быть полезен для нашего здоровья несколькими способами, и ниже приведены 10 таких сыров с плесенью.

      1. Здоровье сердца:

      Shutterstock

      Добавление сыра с плесенью в ваш рацион может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сыр с плесенью, имеют меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их коллеги, которые его не употребляют. Сыр с плесенью также помогает снизить уровень холестерина и предотвращает воспаление артерий и свертывание крови в венах или артериях (2) .

      Связанный: 10 лучших упражнений для здоровья сердца, чтобы снизить риск инсульта

      2. Борьба с артритом:

      По мере того, как мы начинаем стареть, у нас появляется все больше проблем со здоровьем, и артрит является одной из них. Сыр с плесенью обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление суставов и облегчить боль при артрите (2). Добавление сыра с плесенью в ваш рацион снижает риск артрита, а также помогает в борьбе с ним.

      3. Предотвращает остеопороз:

      Shutterstock

      Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся настолько слабыми, что могут сломаться даже при легком падении. Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Сыр с плесенью — очень хороший источник кальция, важного для здоровья костей. Одна унция сыра с плесенью содержит около 150 миллиграммов кальция. Таким образом, потребление голубого сыра делает ваши кости здоровыми и помогает предотвратить такие заболевания, как остеопороз (3).

      Связанный: 12 безопасных упражнений для остеопороза с шагами и изображениями

      4. Улучшает память:

      Shutterstock

      Питательные вещества, содержащиеся в голубом сыре, помогают улучшить память и бороться с проблемами памяти. Потребление сыра с плесенью улучшает работу клеток мозга. Так что начните добавлять сыр с плесенью в рацион вашего ребенка, чтобы улучшить его память!

      5. Источник фосфора:

      Сыр с плесенью — очень хороший источник фосфора (4). Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к проблемам с костями, таким как рахит. Помимо здоровых костей и зубов, фосфор также выполняет множество жизненно важных функций в организме.

      6. Молочный белок:

      Сыр с плесенью содержит молочный белок, поэтому те, кто не может пить молоко напрямую из-за непереносимости лактозы, могут потреблять сыр с плесенью, чтобы получить необходимое количество белка (4).

      7. Стоматологическое здоровье:

      Shutterstock

      Одно из наименее обсуждаемых преимуществ сыра с плесенью. Сыр с плесенью безопасен для зубов. Наличие большого количества кальция делает его полезным для зубов (4). Потребление сыра с плесенью помогает предотвратить и бороться с зубным налетом и кариесом.

      8. Укрепляет иммунную систему:

      Исследования показали, что потребление сыра с плесенью укрепляет иммунную систему. Сыр с плесенью может содержать ряд необходимых витаминов и минералов, включая витамин А, витамин D, калий, натрий и цинк (4). Другими словами, он играет важную роль в профилактике заболеваний, обеспечивая нам сильную иммунную систему.

      9. Антицеллюлитный:

      Shutterstock

      Сыр с плесенью обладает антицеллюлитным свойством. Таким образом, он предотвращает накопление жиров в виде целлюлита.

      Связанный: Эффективные способы избавиться от целлюлита естественным и эффективным образом

      10. Противовоспалительные средства:

      Воспаление — это серьезная проблема, преследующая сегодня большинство из нас, и, если ее игнорировать, она может стать серьезной и даже смертельной . Сыр с плесенью обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, он помогает бороться с различными воспалительными проблемами в нашем организме (2). Следовательно, включите сыр с плесенью в свой рацион сегодня и попрощайтесь с воспалением!

      Stylecraze Says

      Можно есть отдельно или намазывать на крекеры. Сыр с плесенью хорошо сочетается с сухофруктами, инжиром, хлебом, жареным миндалем и красным вином.

      Итак, речь шла об удивительной пользе сыра с плесенью для здоровья, а теперь давайте рассмотрим питательную ценность сыра с плесенью.

      Пищевая ценность сыра с плесенью (количество на 28 г)

      Распределение пищевой ценности 1 унции (28 г) сыра с плесенью, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), приведено ниже (4)

      • Калории: 100
      • Жир: 8,14 г
      • Углеводы: 0,663 г
      • Холестерин: 21,3 мг
      • Белок: 6,07 г
      • Fiber: 0 g
      • Sugars: 0 g
      • Sodium: 326 mg
      • Calcium: 150 mg
      • Sodium: 326 mg
      • Phosphorous: 110 mg
      • Potassium: 72. 6 mg

      Blue cheese is a pungent Острый сливочный молочный продукт, популярный во многих кухнях. Уроженец Франции, он богат витаминами, минералами и жирами, которые способствуют укреплению здоровья. Сыр с плесенью полезен для здоровья во многих отношениях. Он способствует здоровью сердца, костей и зубов. Это может помочь повысить иммунитет, облегчить боль при артрите и уменьшить воспаление. Это хорошо для вашей когнитивной функции, а также. Однако избыточное потребление может вызвать аллергию или непереносимость лактозы. Вы должны ограничить его использование и проконсультироваться с врачом, если у вас возникнут какие-либо побочные реакции.

      Часто задаваемые вопросы

      Вреден ли сыр с плесенью?

      Сыр с плесенью безопасен для употребления. Однако употребление испорченного сыра с плесенью или его чрезмерное употребление может привести к пищевому отравлению или другим осложнениям со здоровьем.

      Является ли сыр с плесенью природным антибиотиком?

      Нет. Несмотря на то, что сыр с плесенью содержит противомикробные соединения, он не содержит антибиотиков, которые можно использовать в медицинских целях (2).

      Помогает ли сыр с плесенью кишечным бактериям?

      Возможно. Несмотря на то, что сыр с плесенью является ферментированным продуктом, который может содержать живые микробы, исследования его способности помогать кишечным бактериям отсутствуют (5).

      Полезен ли сыр с плесенью при высоком кровяном давлении?

      Возможно, нет. Хотя влияние потребления молочных продуктов на риск гипертонии еще не установлено, сыр с плесенью имеет высокий уровень натрия, что может быть вредным для людей с высоким кровяным давлением (6), (7).

      Есть ли в сыре с плесенью пенициллин?

      Нет. Антибиотик пенициллин получают из грибка под названием Penicillium chrysogenum. Сыр с плесенью производится из другого штамма (P. roqueforti).