польза и вред сыра с плесенью
Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.
Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.
Польза сыра с плесенью
Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.
Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.
Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.
Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.
Улучшает усваивание кальция
В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.
Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени. Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.
Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей
Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.
Обогащает организм протеинами
Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.
Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике
Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.
Улучшает гормональный фон и снимает напряжение
В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.
Ускоряет заживление ран
В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.
Вред сыра с плесенью
Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.
Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.
В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.
Правила выбора и употребления
Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора – овечий сыр, а технология приготовления хранится в тайне. Рокфор, изготовленный по старинному традиционному рецепту, можно найти только во французской провинции Руэрг. На мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный в промышленных условиях. Плесень внутри Рокфора вызревает на дубовых стеллажах в известковых подвалах от трех до девяти месяцев.
Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов и приобретет изысканный вкус через 6 недель выдержки. О том, как готовится немецкий сыр с плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы из маленького городка Лаубена в Германии. Сложная рецептура, время и условия, необходимые для приготовления голубых и белых сыров, стали причиной немалой цены и редкости на прилавках магазинов.
Чтобы выбрать сыр с плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:
- Мягкий сыр с плесенью нежен по структуре, но при этом не распадается.
- Голубой домашний сыр с плесенью отличается от фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. У домашнего голубоватого вкрапления в одном месте часты, в другом редки.
- Если в сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, то значит прошло немало времени с момента изготовления продукта, и плесень съела сырную массу.
- Свежие белые сыры Камамбер и Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
- Молодые сыры с белой плесенью покрыты нежным белым пушком. На вызревших и старых появляется желтоватый или оранжевый налет.
Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон и Бри раскрыли вкусовые качества в полной мере, нужно знать подход к изысканным и редким сортам:
- Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.
- На тарелку с Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.
- Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.
- Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
- Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.
Как хранить сыр с плесенью
Сыры с благородной плесенью – живые продукты, которые быстро созревают и меняют качества. Поэтому важно знать, как хранить сыр с плесенью в холодильнике, чтобы не дать грибкам уничтожить сырную массу. Penicillium хорошо развивается в теплой влажной среде, поэтому для голубых и белых сыров температура хранения колеблется от 4 до 6°С, влажность воздуха около 95%. Если температура будет выше, грибки разрастутся, если ниже — сырная масса раскрошится. Но это не относится к сыру с белой плесенью Бри. Сорт сохраняет вкусовые качества при температуре до -20°С. В остальном разницы в том, как хранить сыр с голубой плесенью и белой нет.
Голубая и белая плесень хотя и благородные, но, как и ядовитая плесень, «переползают» на близлежащие провианты ускоренными темпами и делают их своей средой обитания. В таком случае плесень перестает быть полезной и портит другие продукты, поэтому сыры с плесенью нужно плотно упаковывать в фольгу, пергамент или пищевую пленку.
Мягкие сыры с едва уловимым ароматом не кладите на одну полку с сильно пахнущими продуктами: рыбой, луком, другими сырами. Нежная пористая консистенция быстро впитает посторонние запахи, которые изменят вкус сыра. При соблюдении правил хранения, настоящий качественный Бри годен для употребления в пищу до 2 недель, Камамбер – до 5, Рокфор – 3-4 недели. Горгонзола быстро перезревает, поэтому, вскрыв упаковку, его нужно съесть за 3-5 дней.
Не забывайте, что на сыре с благородной плесенью может появиться ядовитая плесень, как и на других продуктах и тогда изысканный сыр утратит свойства. Твердые сорта спасти можно, срезав покрытый ядовитыми спорами участок, а вот мягкие сыры придется выкинуть. Споры «плохой» плесени микроскопичны и с легкостью проникают вглубь рыхлого сырного тела.
Сыр с плесенью — польза и вред для организма, калорийность, как делают
30-07-2021 0
Сыр с плесенью – признанный деликатес, который подают в элитных ресторанах. Продукт отличается своеобразным резким ароматом и насыщенным вкусом.
Характеризуется наличием прожилок разного оттенка или плесневой корочки, которая наделяет продукт вкусовыми и ароматическими свойствами. Сорт Бри отличается нежно-сливочным вкусом с орехово-грибным ароматом. У сорта Бри де Мо сладковато-ореховый привкус, у сорта Камамбер – солоноватый, немного перечный молочный вкус с выраженными нотками трав, грибов, орехов.
Сыр с плесенью богат кальцием, содержит витамины группы B, A, D, E, K и микроэлементы – железо, фосфор, калий, натрий, магний, цинк. Продукт – источник полноценного белка и ферментов, которые способствуют лучшему пищеварению и укреплению иммунитета. Калорийность готового продукта зависит от жирности молока. Например, калорийность сорта Дор Блю составляет около 354 ккал на 100 грамм, Рокфор – 335 ккал, Гермелин – 204 ккал.
Как делают сыр с плесенью
Продукт делают из молока, чаще коровьего, реже овечьего или козьего, с добавлением сливок. Берут молоко повышенной жирности. Другие основные ингредиенты – пенициллиновые грибы, соль, сычужная или другая ферментная закваска. Содержание других компонентов регламентируется. Для изготовления сыра с плесенью используют пенициллиновые грибы. Жизнедеятельность грибов сопровождается разрушением молочной кислоты, из-за чего изменяется кислотно-щелочной баланс – снижается кислотность.
Молочный белок под воздействием живых микроорганизмов расщепляется на аминокислоты, из-за чего изменяется структура продукта. Он становится рыхлым, мягким. Процесс расщепления жиров приводит к появлению особенного запаха, который позволяет безошибочно узнавать плесневые сыры. Жизнедеятельность плесневых грибов приводит к появлению своеобразного аромата и вкуса.
Сыры с плесенью в процессе приготовления не проходят стадию пастеризации. В них сохраняются живые микроорганизмы. Если нарушается технология приготовления сыра, высока вероятность инфицирования патогенными микроорганизмами с последующим развитием кишечных инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, листериоз, бруцеллез. Чтобы избежать подобных последствий, лучше покупать сыры с плесенью проверенных, надежных производителей.
Виды
Сыры с плесенью различаются цветом съедобного налета, который бывает голубой, белый, красноватый, зеленоватый. Наибольшее распространение получили виды с белой плесенью, которые делают посредством створаживания молока. Творожную массу солят и оставляют вызревать в определенных условиях – прохладное, сырое подвальное помещение. Плесневые сыры с голубым налетом характеризуются вкраплениями и прожилками, которые хорошо заметны на срезе.
Процесс изготовления видов с голубой плесенью предполагает укладывание творожной массы в специальные формы для полного стекания сыворотки. Пенициллиновые грибы вводят в массу при помощи длинных игл. Технология ускоряет процесс распространения плесени и позволяет получать равномерный рисунок на срезе.
Вызревает сыр с голубым налетом в хорошо проветриваемых помещениях. При изготовлении видов продукта с плесенью других оттенков головки обмываются рассолом и обрабатываются разными штаммами грибов до момента созревания. В результате получают сыры с зеленой, красной, оранжевой, бордовой, желтой плесенью.
Сорта
Сыр Бри с белой плесенью отличается мягкой, нежной консистенцией. После созревания может стать более твердым. Для приготовления сорта используют грибы Penicillium camemberti. Входящие в состав продукта полезные бактерии улучшают деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Другие популярные сорта с белой плесенью:
Камамбер. Для приготовления сорта используют грибы Geotrichum candidum, которые образуют на поверхности сырной головки белую корочку. Уникальный набор аминокислот помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками.
Ружетт. Содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на деятельность скелетных мышц и нервной системы, помогают устранять последствия стрессов и бороться с бессонницей.
Шаурс. Характеризуется кисло-сливочным вкусом, ароматом лесных орехов и грибов. Содержит легкоусвояемый белок и необходимые организму минералы – кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы способствуют нормальной работе сердца.
Сыр Рокфор с голубой плесенью содержит незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан) и активные вещества, регулирующие процессы метаболизма. Другие сорта с голубой плесенью – Бле де Бресс, Бле де Косс, Горгонзола. Бле де Бресс отличается острым, маслянисто-сливочным, сладковатым вкусом. Сорт Бле де Косс обладает солоноватым, пряным привкусом. Продукт стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу миокарда, укрепляет иммунитет, способствует улучшению интеллектуально-мнестической деятельности.
Популярные сорта с красной плесенью – Марой, Ливаро, Мюнстер. Сорт Марой относится к острым видам, издает выраженный аромат. Продукт богат кальцием и микроэлементами, необходимыми для нормальной деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем.
При изготовлении сыра Ливаро используют натуральный краситель из растения Аннато. Сыры с зеленой плесенью предпочитают гурманы.Популярные сорта – Стилтон, Сент-Агюр. Сорт Стилтон отличается насыщенным пряным вкусом с нотками соломы. Входящие в состав продукта компоненты способствуют укреплению естественной иммунной защиты и регулируют процессы метаболизма. Повышенное содержание холина ассоциируется с нормализацией уровня холестерина.
Польза
Благодаря высокой концентрации кальция, витаминов и микроэлементов продукт помогает женщинам сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Мужчины, которые больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, также нуждаются в кальции. Несколько ломтиков деликатесного продукта в день помогут быстро нарастить мышечную массу.
Компоненты сыра нормализуют уровень холестерина, что положительно сказывается на здоровье представителей обоих полов. Благодаря повышенному содержанию протеинов употребление продукта даже в малых количествах вызывает чувство насыщения, что препятствует перееданию.
Как выбрать
Чтобы выбрать качественный сыр с плесенью применяют органолептические методы оценки. Каждому сорту свойственен особый аромат и внешний вид. Запах всегда резкий, выраженный. Общие характеристики качественного продукта:
- Равномерное распределение плесневого рисунка по мякоти.
- Умеренное, не слишком большое количество плесневых прожилок.
- Сохранение формы – продукт не рассыпается и не деформируется.
- Рыхлая консистенция. Кроме рассольного сыра, который более плотный и твердый.
- Влажная мякоть без масляной пленки. Наличие маслянистой пленки может свидетельствовать о несоблюдении технологии изготовления и добавлении пальмового масла вместо натуральных сливок.
- Диаметр глазков у «правильного» сыра – небольшой, количество отверстий ограничено.
- Присутствие своеобразной «сеточки» на корковом слое – следа, который остается после длительного пребывания продукта на решетке в процессе созревания.
- Специальная бумажная упаковка, которая останавливает процесс созревания.
При выборе продукта в магазине стоит обратить внимание на состав. В составе не должны присутствовать посторонние ингредиенты, не типичные для сыра с плесенью, в том числе ароматизаторы, пищевые красители, усилители вкуса. Срок годности продукта составляет не больше 2 месяцев. Если на упаковке указан больший период хранения, в составе присутствуют консерванты.
Как хранить
Плесневелые сыры требуют особых условий хранения из-за живой микрофлоры в составе продукта. Эксперты не рекомендуют замораживать сыр с плесенью, что может ухудшить его вкусовые качества. Лучший вариант – покупка небольшого кусочка, который будет съеден в течение 1 приема пищи. Для хранения продукта не подходит полиэтиленовая пленка или вскрытая магазинная упаковка.
Противопоказания
Сыры с плесенью не рекомендованы беременным женщинам и детям младше 10 лет, что вязано с содержанием небольшого количества токсичных веществ. Концентрация токсинов не опасна и не чувствительна для взрослого организма. Однако в детском возрасте токсические вещества могут стать причиной нарушения в работе органов и систем.
При соблюдении рекомендуемого размера дневной порции – 50 грамм, сыр с плесенью не нанесет вреда здоровью. С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, склонны к развитию пищевой аллергии, с избыточным весом (из-за повышенной калорийности).
Сыр с плесенью в кулинарии
Плесневые сыры широко используются для приготовления аппетитных, изысканных блюд. На их основе делают соусы для мясных и рыбных блюд, праздничные салаты с авокадо, овощами, руколой, разными сортами мяса. Плесневой сыр добавляют в пиццу и пасту. Запеченные фрукты с сырок Дор Блю или Бри – аристократический десерт в духе французской кухни.
Сыр Бри запекают с чесноком, специями и белым вином. Камамбер жарят с гранатовым соусом или готовят во фритюре с ветчиной, конфитюром, апельсинами и горчицей. Существует много оригинальных рецептов для поклонников деликатесного продукта. Плесневые сыры подают к дорогим винам, фруктам и десертам.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое Порция
Информация о пищевой ценности
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 0,25 стакана
Калории 119
% ежедневная стоимость*
Общая жир 10 г
15%
Насыщенный жир 6 г
30%
Транс -жир 0 г
Холестерин 25 мг
8%
Над 471 мг
20% 20%.
Калий 0 мг
0%
Общий углевод 1 г
0%
Пищевая волокна 0 G
0%
Сахар 0 г
Белок 7 G
14%
- 9000 *Проценты ежедневно. на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- кальций 18%
- Витамин D 0%
- кобаламин 0%
- Витамин A 5% 16111111111111110 витамин A 5%
- Калории: 100
- Белок: 6 грамм
- Жир: 8 грамм
- Углеводы: менее 1 грамм
- . Fil Сахар: Менее 1 грамма
- Кальция
- Фосфора
- Селена
- Рибофлавина
- Смешайте сыр с плесенью с салатом ромэн и помидорами черри, чтобы получился вкусный салат.
- Добавляйте крошки из голубого сыра в качестве начинки для пиццы.
- Включите его с курицей и листьями салата в обертке.
- Сложить омлет с беконом или грибами.
- Приготовьте тако с голубым сыром и стейком из филе.
- Добавляйте его на разделочную доску с различными видами мяса, орехами или фруктами.
- Смешайте сыр с плесенью и белый чеддер, чтобы приготовить превосходный сэндвич с сыром на гриле.
- Филе лосося с раскрошенным голубым сыром и зеленым луком.
- Наслаждайтесь этим с орехами пекан и клюквой на жареной тыкве из желудя.
- Калории: 100
- Жир: 8,14 г
- Углеводы: 0,663 г
- Холестерин: 21,3 мг
- Белок: 6,07 г
- Fiber: 0 g
- Sugars: 0 g
- Sodium: 326 mg
- Calcium: 150 mg
- Sodium: 326 mg
- Phosphorous: 110 mg
- Potassium: 72. 6 mg
- Часто задаваемые вопросы: Микробы делают сыр
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK562892/ - Белки сыра рокфор ингибируют размножение Chlamydia pneumoniae и индуцированную ЛПС миграцию лейкоцитов
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC3655667/ - Здоровые кости – активность и питание
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs /pmc/articles/PMC2795621/ - Сыр голубой
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172175/nutrients - Ферментированные продукты, здоровье и Микробиом кишечника
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC61/ - Потребление молочных продуктов и риск гипертонии в предполагаемой когорте женщин из Франции
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7003316/ - Поперечное исследование содержания соли в сыре: основная причина потребления соли в Великобритании
https:// www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4139634/ - Польза крупы для здоровья
- две вкладки меняют содержимое ниже.
- Автор
Таня — сертифицированный специалист ISSA в области фитнеса и питания. Она специализируется на написании статей об ингредиентах, полезных для кожи,… подробнее
7 Потенциальная польза эфирного масла PanAway для здоровья
7 Потенциальная польза эфирного масла PanAway для здоровья , и побочные эффекты
8 Польза, применение и побочные эффекты эфирного масла корицы
16 Научно доказанная польза салата для здоровья
16 Научно доказанная польза салата для здоровья
Каковы побочные эффекты употребления слишком большого количества винограда?
Каковы побочные эффекты употребления слишком большого количества винограда?
10 Неожиданные побочные эффекты мятного чая
10 Неожиданные побочные эффекты мятного чая
17 Невероятная польза семян горчицы для кожи, волос и здоровья
17 Удивительные преимущества семян горчицы для кожи, волос и здоровья
8 Недостатки кокосовой воды Вы должны знать о
8 Недостатки кокосовой воды.
Вкус сыра с плесенью может значительно различаться в зависимости от того, откуда он был получен и как долго он выдерживался. Danish Blue, например, имеет мягкий вкус и кремовую текстуру. Вкус рокфора намного сильнее и может понравиться не всем.
Историки по-разному относятся к происхождению сыра с плесенью. Некоторые считают, что сыр с плесенью был обнаружен случайно, когда сыр, хранящийся в пещерах, был заражен после контакта с заплесневелым хлебом.
Независимо от происхождения сыра с плесенью, производственный процесс стал довольно сложным. Сегодня сыроделы используют бактериальные культуры для преобразования сахаров в молоке в молочную кислоту. Что еще более важно, производители используют экстракты плесени, такие как Penicillium roqueforti . Наконец, они добавляют сычужный фермент, чтобы молоко свернулось.
Польза для здоровья
Сыр с плесенью богат питательными веществами и обладает целым рядом заметных преимуществ для здоровья. Например, сыр с плесенью отличается высоким содержанием кальция — даже по сравнению с другими видами сыра. Одна порция сыра с плесенью содержит 150 мг кальция. Хотя рекомендуемая суточная норма кальция варьируется в зависимости от возраста и пола, большинству взрослых следует потреблять как минимум 1000 мг в день.
Другие полезные для здоровья свойства сыра с плесенью включают:
Снижение риска остеопороза
Из-за высокого содержания кальция сыр с плесенью может помочь людям достичь более здоровой плотности костей. Со временем регулярное потребление продуктов, богатых кальцием, таких как сыр с плесенью, защищает здоровье костей и помогает снизить риск развития остеопороза. снизить массу тела за счет жира. Исследования показали, что потребление сыра с плесенью помогает контролировать уровень висцерального жира в области живота и поддерживать здоровье кишечника. Чрезмерный уровень висцерального жира был связан с более высоким уровнем смертности.
Снижение риска сердечных заболеваний
Сыр с плесенью содержит соединение, известное как спермидин, которое может замедлять старение и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя точная причина этого эффекта остается неясной, исследователи считают, что спермидин оказывает положительное влияние на клетки сердечной мышцы и другие части сердечно-сосудистой системы. Присутствие спермидина в сыре с плесенью может объяснить то, что эксперты в области здравоохранения называют «французским парадоксом», явление, при котором во Франции меньше людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что в среднем они потребляют больше насыщенных жиров.
Питательные вещества на порцию
Порция с голубым сыром в одну унцию содержит
Сыр с плесенью — отличный источник белка. Исследователи также считают, что жир в некоторых молочных продуктах, таких как сыр с плесенью, может оказывать нейтральное или даже положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Сыр с плесенью также является отличным источником:
Сыр может быть частью здорового питания, но он по-прежнему содержит много соли и насыщенных жиров. Умеренность. Людям, склонным к головным болям или мигрени, следует ограничить или избегать употребления сыра с плесенью. Выдержанные сыры, такие как голубой, часто вызывают головную боль.
Как приготовить сыр с плесенью
Хотя сыр с плесенью доступен круглый год в большинстве продовольственных и многих специализированных магазинов, его вкус и качество зависят от типа молока, используемого для его приготовления, и времени производства. Энтузиасты считают, что сыр с плесенью вкуснее всего летом, после того как он выдерживается в течение нескольких месяцев.
Выбирая сыр с плесенью, обязательно понюхайте его. Хотя большинство сортов имеют сильный запах, сыр никогда не должен пахнуть аммиаком. Мягкий сыр обычно имеет резкий запах, в то время как твердые сорта могут пахнуть орехами или дымом.
Вот несколько лучших способов добавить сыр с плесенью в ваши любимые блюда:
10 удивительных полезных свойств сыра с плесенью
Сыр с плесенью — один из видов сыра, известного своим острым запахом и острым вкусом . Родом из Франции сыр с плесенью производится из бактерии Penicillium Roqueforti, которая придает ему характерные синие пятна и прожилки. Богатый кальцием и несколькими другими минералами, сыр с плесенью полезен для здоровья во многих отношениях, что делает его необходимым дополнением к вашему рациону. В этой статье мы рассмотрим некоторые преимущества сыра с плесенью и его пищевую ценность.
В этой статье
Что такое сыр с плесенью
Как следует из названия, сыр с плесенью представляет собой сыр с плесенью сине-зеленого цвета. Голубая плесень, присутствующая в прожилках сыра, возникает из-за присутствия бактерий, которые начинают стареть, тем самым придавая сыру его характерный голубой оттенок (1).
Существуют различные виды сыра с плесенью, такие как рокфор, данаблю, горгонзола и блю стилтон. Он низкокалорийный и богат различными питательными веществами, необходимыми для нашего организма.
Stylecraze Trivia
Сыры Danablu и Cambozola появились в 20 веке, чтобы удовлетворить растущий спрос на сыр типа рокфор, который был недоступен из-за стоимости или политических причин.
Польза сыра с плесенью
Как сказано выше, сыр с плесенью может быть полезен для нашего здоровья несколькими способами, и ниже приведены 10 таких сыров с плесенью.
1. Здоровье сердца:
Shutterstock
Добавление сыра с плесенью в ваш рацион может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сыр с плесенью, имеют меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их коллеги, которые его не употребляют. Сыр с плесенью также помогает снизить уровень холестерина и предотвращает воспаление артерий и свертывание крови в венах или артериях (2) .
Связанный: 10 лучших упражнений для здоровья сердца, чтобы снизить риск инсульта
2. Борьба с артритом:
По мере того, как мы начинаем стареть, у нас появляется все больше проблем со здоровьем, и артрит является одной из них. Сыр с плесенью обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление суставов и облегчить боль при артрите (2). Добавление сыра с плесенью в ваш рацион снижает риск артрита, а также помогает в борьбе с ним.
3. Предотвращает остеопороз:
Shutterstock
Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся настолько слабыми, что могут сломаться даже при легком падении. Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Сыр с плесенью — очень хороший источник кальция, важного для здоровья костей. Одна унция сыра с плесенью содержит около 150 миллиграммов кальция. Таким образом, потребление голубого сыра делает ваши кости здоровыми и помогает предотвратить такие заболевания, как остеопороз (3).
Связанный: 12 безопасных упражнений для остеопороза с шагами и изображениями
4. Улучшает память:
Shutterstock
Питательные вещества, содержащиеся в голубом сыре, помогают улучшить память и бороться с проблемами памяти. Потребление сыра с плесенью улучшает работу клеток мозга. Так что начните добавлять сыр с плесенью в рацион вашего ребенка, чтобы улучшить его память!
5. Источник фосфора:
Сыр с плесенью — очень хороший источник фосфора (4). Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к проблемам с костями, таким как рахит. Помимо здоровых костей и зубов, фосфор также выполняет множество жизненно важных функций в организме.
6. Молочный белок:
Сыр с плесенью содержит молочный белок, поэтому те, кто не может пить молоко напрямую из-за непереносимости лактозы, могут потреблять сыр с плесенью, чтобы получить необходимое количество белка (4).
7. Стоматологическое здоровье:
Shutterstock
Одно из наименее обсуждаемых преимуществ сыра с плесенью. Сыр с плесенью безопасен для зубов. Наличие большого количества кальция делает его полезным для зубов (4). Потребление сыра с плесенью помогает предотвратить и бороться с зубным налетом и кариесом.
8. Укрепляет иммунную систему:
Исследования показали, что потребление сыра с плесенью укрепляет иммунную систему. Сыр с плесенью может содержать ряд необходимых витаминов и минералов, включая витамин А, витамин D, калий, натрий и цинк (4). Другими словами, он играет важную роль в профилактике заболеваний, обеспечивая нам сильную иммунную систему.
9. Антицеллюлитный:
Shutterstock
Сыр с плесенью обладает антицеллюлитным свойством. Таким образом, он предотвращает накопление жиров в виде целлюлита.
Связанный: Эффективные способы избавиться от целлюлита естественным и эффективным образом
10. Противовоспалительные средства:
Воспаление — это серьезная проблема, преследующая сегодня большинство из нас, и, если ее игнорировать, она может стать серьезной и даже смертельной . Сыр с плесенью обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, он помогает бороться с различными воспалительными проблемами в нашем организме (2). Следовательно, включите сыр с плесенью в свой рацион сегодня и попрощайтесь с воспалением!
Stylecraze Says
Можно есть отдельно или намазывать на крекеры. Сыр с плесенью хорошо сочетается с сухофруктами, инжиром, хлебом, жареным миндалем и красным вином.
Итак, речь шла об удивительной пользе сыра с плесенью для здоровья, а теперь давайте рассмотрим питательную ценность сыра с плесенью.
Пищевая ценность сыра с плесенью (количество на 28 г)
Распределение пищевой ценности 1 унции (28 г) сыра с плесенью, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), приведено ниже (4)
Blue cheese is a pungent Острый сливочный молочный продукт, популярный во многих кухнях. Уроженец Франции, он богат витаминами, минералами и жирами, которые способствуют укреплению здоровья. Сыр с плесенью полезен для здоровья во многих отношениях. Он способствует здоровью сердца, костей и зубов. Это может помочь повысить иммунитет, облегчить боль при артрите и уменьшить воспаление. Это хорошо для вашей когнитивной функции, а также. Однако избыточное потребление может вызвать аллергию или непереносимость лактозы. Вы должны ограничить его использование и проконсультироваться с врачом, если у вас возникнут какие-либо побочные реакции.
Часто задаваемые вопросы
Вреден ли сыр с плесенью?
Сыр с плесенью безопасен для употребления. Однако употребление испорченного сыра с плесенью или его чрезмерное употребление может привести к пищевому отравлению или другим осложнениям со здоровьем.
Является ли сыр с плесенью природным антибиотиком?
Нет. Несмотря на то, что сыр с плесенью содержит противомикробные соединения, он не содержит антибиотиков, которые можно использовать в медицинских целях (2).
Помогает ли сыр с плесенью кишечным бактериям?
Возможно. Несмотря на то, что сыр с плесенью является ферментированным продуктом, который может содержать живые микробы, исследования его способности помогать кишечным бактериям отсутствуют (5).
Полезен ли сыр с плесенью при высоком кровяном давлении?
Возможно, нет. Хотя влияние потребления молочных продуктов на риск гипертонии еще не установлено, сыр с плесенью имеет высокий уровень натрия, что может быть вредным для людей с высоким кровяным давлением (6), (7).
Есть ли в сыре с плесенью пенициллин?
Нет. Антибиотик пенициллин получают из грибка под названием Penicillium chrysogenum. Сыр с плесенью производится из другого штамма (P. roqueforti).
ИсточникиСтатьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
Рекомендуемые статьи: