Польза семечек: Семечки подсолнуха польза и вред для организма

Содержание

Вред и польза семечек | Статья БС

23.10.2020 10:13 — Онлайн-журнал для женщин Пассион.ру 1254

Многие из нас любят на досуге погрызть семечек. Это увлекательное занятие отнимает немало времени. Что несет с собой такая привычка, есть ли в семечках польза или только вред?

В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек. Давайте разберемся не вредно ли часто употреблять семечки?

В чем сила растения

Семечки — это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения — Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины — А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств — при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.

Очевидная польза для организма

Семечки — это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они — источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы — йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты, семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа — носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты — многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии — они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Негативные влияния семечек

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны. В 100 граммах очищенных семечек содержится более 500 калорий — столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи — борще и котлете . Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен. В противном случае ненавистные калории застрянут в бедрах и ягодицах, зацепятся на животике и отольются вам после часами в фитнес-клубе.

Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

Категорически против потребления семечек и стоматологи — при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени, камнями в желчном пузыре — они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог — горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

А Вы любите семечки?

см. Семечки тыквенные


Семечки подсолнечника — польза, вред и противопоказания.

Рецепты блюд содержащие семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника – продукт, который ценят не только кулинары, но и любители вкусных перекусов. Обжаренные семечки подсолнечника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Семечки можно использовать для приготовления десертов. Например, семена подсолнечника являются неизменной основой для приготовления халвы. Еще одна популярная сладость – козинаки готовится на основе обжаренных семян подсолнечника. Также из семечек отжимают самое распространенное растительное масло. Семечки подсолнечника хороши для украшения вторых, закусочных блюд и выпечки.

Семечки подсолнечника: польза для организма

  1. стимулируют работу кишечника;
  2. очищают организм от шлаков и токсинов;
  3. повышают эластичность мягких тканей;
  4. замедляют процессы старения;
  5. укрепляют сердечную мышцу;
  6. препятствуют развитию болезней суставов;
  7. снижают риски образования аденомы простаты у мужчин.

Семечки содержат природные антиоксиданты и фитоэстрогены. За счет этого продукт полезен для сохранения здоровья женской репродуктивной системы. Регулярно употребляя семечки, можно значительно поддержать костно-мышечную систему, сохранить остроту зрения.

Семечки подсолнечника: вред и противопоказания

  • некоторые заболевания печени;
  • расстройство кишечника;
  • энтероколит;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • до-, послеоперационный период.

Семечки подсолнечника могут нанести организму вред, если их потреблять в избытке. Также семечки могут стать причиной увеличения массы тела, расстройства кишечника, воспаления желчного пузыря. Из-за частого употребления нечищеных семечек страдает целостность зубной эмали.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 601 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 20,8 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 10,5 г.

Химический состав

  • вода – 8 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 2,9 г.

Витамины

  • А – 5мкг;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В2 – 0,18 мг;
  • В4 – 55,1 мг;
  • В5 – 1,13 мг;
  • В6 – 1,3 мг:
  • В9 – 227 мкг;
  • С – 1,4 мг;
  • Е – 31,2 мг;
  • РР – 15,7 мг;
  • Н – 7,8 мкг.

Минералы

  • калий – 647 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • натрий – 160 мг;
  • магний – 317 мг;
  • сера – 207,8 мг;
  • фосфор – 530 мг;
  • железо – 84,1 мг;
  • йод – 6,8 мкг;
  • марганец – 1,9 мг;
  • цинк – 5 мг.

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • бета-Каротин;
  • декстрины;
  • моно-,дисахариды;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

Польза для здоровья от семян — 5 семян, которые вы должны съесть.

Семена крошечные, но богаты полезными питательными веществами. Семена являются исходным материалом для роста растений и, следовательно, содержат все питательные вещества, необходимые для роста и жизни.

Семечки — настоящий суперпродукт во всех смыслах. Они защищают и сохраняют наше здоровье и помогают предотвратить болезни.

В этом блоге мы узнаем о пользе семян для здоровья. Давайте начнем с того, почему вы должны есть семечки?

Семена имеют богатый питательный профиль.

Польза семян для здоровья обусловлена ​​их богатым питательным составом. Они содержат все питательные вещества, необходимые для поддержания тела в форме. Семена содержат ценные соединения, которые защищают и предотвращают некоторые заболевания, образ жизни и многое другое.

Семечки — это крошечные электростанции здоровой энергии, хороших углеводов, белков и клетчатки. Они богаты питательными веществами, такими как витамины группы В, витамин К и антиоксиданты, витамин Е и микроэлементы, такие как медь, селен, магний, цинк и т. д.

Употребление жареных семечек в качестве перекуса при сбалансированном питании гарантирует, что вы получите все питательные вещества, необходимые для здорового образа жизни.

Семена — источник чистых растительных белков.

Белок является одним из важнейших питательных веществ, и каждый, особенно вегетарианцы и веганы, старается добавить достаточное количество белков в свой рацион.

Но знаете что? Семена здесь, чтобы спасти.

Семена содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их высококачественным растительным белком. Жареные семена — это хорошая белковая закуска, которую можно добавить в свой рацион.

Читайте также: Зачем нужны белки?

Семена являются хорошим источником пищевых волокон.

Важность клетчатки в нашем рационе бесспорна. Клетчатка помогает замедлить пищеварение и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Он помогает снизить уровень холестерина и снижает кровяное давление.

Пищевые волокна спасают, когда дело доходит до похудения. Клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым и подавляет тягу к еде.

Таким образом, смеси из жареных семян представляют собой полезный перекус для людей, стремящихся контролировать свой вес и оставаться в форме.

Семена обладают противовоспалительным действием.

Воспаление является основной причиной заболеваний, связанных с образом жизни. Постоянная усталость, перепады настроения, ломота и боли, бессонница, депрессия и расстройство пищеварения являются признаками воспаления.

Как лучше всего уменьшить это воспаление?

Растительная диета, продукты, богатые антиоксидантами и омега-3, помогают уменьшить воспаление в организме. Семена являются неотъемлемой частью противовоспалительной диеты, поскольку они содержат большое количество омега-3 и антиоксидантов.

Семена содержат полезные жиры.

Одним из основных преимуществ для здоровья от употребления в пищу семян является то, что они содержат большое количество полезных жиров. Хорошие жиры, такие как мононасыщенные жиры, омега-3 и растительные стеролы, помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Хорошие жиры питают клетки крови и поддерживают функцию крови. Хорошие жиры, такие как омега-3, эффективны против сердечных заболеваний, воспалений и некоторых видов рака.

Польза семян для здоровья очевидна. Будет мудро сказать, что горсть семян в день предотвратит болезни.

Есть несколько семян, которые можно есть, и все они очень полезны для здоровья. Целесообразно добавлять их все в свой рацион по-разному. Тем не менее, мы выбрали пять самых полезных семян, которые вам нужно есть.

  1. Семена льна
  2. Семена чиа
  3. Семена подсолнечника
  4. Семена кунжута
  5. Семена тыквы

Давайте подробно обсудим пользу каждого семени для здоровья.

Польза для здоровья семян льна

Льняное семя, также известное как льняное семя, является старейшей и самой здоровой пищей, известной человеку. Польза для здоровья льняных семян обусловлена ​​их богатым питательным профилем. Они богаты клетчаткой, тиамином, медью, белками и омега-3, особенно альфа-линоленовой кислотой (АЛК).

Клетчатка и омега-3 в семенах льна помогают защитить сердце и контролировать уровень холестерина ЛПНП. Наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (до 10 ммоль) у людей, которые регулярно употребляли семена льна.

Семена льна эффективно снижают кровяное давление. Анализ нескольких исследований показал, что регулярное употребление льняного семени в течение более 12 недель может помочь снизить артериальное давление.

Семена льна также являются богатым источником полифенолов, особенно лигнанов. Лигнаны являются важным антиоксидантом в организме.

Исследования показали, что лигнаны снижают рост онкомаркеров у женщин с раком молочной железы и снижают риск развития рака. Это связано с тем, что лигнаны являются фитоэстрогенами и имитируют женский половой гормон эстроген.

Лигнаны, омега-3 и клетчатка в семенах льна помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета 2 типа. Добавьте горсть жареных льняных семян в свой ежедневный рацион и пожинайте плоды льняных семян для здоровья.

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3 и полезными антиоксидантами. Они были фаворитом в рационе ацтеков, где семена чиа использовались для питания их армий.

Семена чиа оказывают сильное влияние на уровень сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что употребление семян чиа, целых или измельченных, после еды помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Это еще не все!

Довольно известны семена чиа для похудения. Это потому, что они богаты растворимой клетчаткой и растительными белками, которые помогают контролировать аппетит, предотвращают переедание и обуздывают тягу к еде.

Семена чиа обладают богатым антиоксидантным профилем. Некоторые из этих антиоксидантов включают:

  • Кофеиновую кислоту
  • Хлорогеновая кислота
  • Кемпферол
  • Кверцетин

Эти антиоксиданты защищают от повреждения свободными радикалами, которое приводит к старению, воспалению и раку. Антиоксиданты, кофейная кислота и хлорогеновая кислота в семенах чиа помогают снизить кровяное давление и воспаление.

Семена чиа содержат минералы для костей, такие как кальций, магний, фосфор, селен, медь и т. д., а также омега-3, которые делают ваши кости плотными и крепкими.

Польза семян чиа для здоровья делает их незаменимыми в вашем ежедневном рационе.

Польза для здоровья от семян подсолнуха

Яркие и желтые подсолнухи радуют глаз, а семена подсолнуха являются чистым питанием для организма.

Семена подсолнечника богаты полезными питательными веществами, такими как витамины, минералы, хорошие жиры, антиоксиданты, цинк, клетчатка и т. д. Семена подсолнуха обеспечивают здоровую энергию и укрепляют иммунную систему.

Семена подсолнечника содержат полезные антиоксиданты, такие как витамин Е, селен и флавоноиды, которые помогают уменьшить воспаление.

Исследование показало, что употребление в пищу семян подсолнечника и других семян более пяти раз в неделю уменьшает воспаление. Низкое воспаление связано с пониженным риском хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, артрит и т. д.

Семена подсолнечника содержат много полезных жиров, магния, флавоноидов и клетчатки, которые помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП и защитить сердце от болезней .

Жареные семечки подсолнуха — полезная закуска. Их также можно добавлять в различные блюда. Их мягкий, ореховый вкус и хрустящая текстура улучшают вкус любого рецепта.

Польза семян кунжута для здоровья

Семена кунжута преобладают во многих кухнях мира. Эти крошечные семена богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Семена кунжута защищают сердце, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и защищают от окислительного повреждения и воспаления. Полезные жиры, клетчатка и лигнаны в семенах кунжута работают вместе, чтобы снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Семена кунжута богаты магнием, лигнанами, витамином Е и омега-3, которые препятствуют отложению бляшек в артериях, поддерживают кровяное давление и сохраняют здоровье сердца.

Семена кунжута являются самым известным диетическим источником лигнанов. Они содержат различные типы лигнанов, но большое значение имеет сезамин.

Сезамин преобразуется кишечными бактериями в другой лигнан, называемый энтеролактоном. Энтеролактон действует как женский половой гормон эстроген. Известно, что эстроген защищает от сердечных заболеваний и рака, особенно от рака молочной железы у женщин.

Исследование показывает, что у женщин в постклимактерическом периоде, которые съедали по 50 граммов порошка кунжутного семени ежедневно в течение пяти недель, уровень холестерина в крови был значительно ниже.

Противовоспалительное действие сезамина в семенах кунжута также защищает хрящевую ткань наших суставов. Исследование показало, что у людей с остеоартритом боль в колене уменьшилась на 63% после ежедневного употребления 40 граммов порошка кунжутного семени при медикаментозной терапии.

Другое недавнее исследование обнаружило снижение окислительного стресса и мышечного повреждения у полупрофессиональных спортсменов, которые ежедневно употребляли 40 г порошка семян кунжута.

Ежедневное употребление достаточного количества семян кунжута помогает контролировать уровень сахара в крови, бороться с артритной болью, снижать уровень холестерина и предотвращать рак.

Польза тыквенных семечек для здоровья

Тыквенные семечки популярны в мексиканской кухне. Семена тыквы являются отличным источником питательных веществ, таких как магний, калий и кальций. Семена тыквы являются одним из лучших источников магния.

Магний является важным микроэлементом, необходимым организму для

  • Контроль артериального давления,
  • Управление уровнем сахара в крови,
  • Построить здоровые кости
  • Снизить риск сердечных заболеваний.

Согласно научным исследованиям, тыквенные семечки полезны для сердца. Они увеличивают выработку оксида азота в организме. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоток и снижает риск образования бляшек.

Исследования также показали, что тыквенные семечки снижают риск рака желудка, груди, легких, простаты и толстой кишки.

Обнаружено, что тыквенные семечки эффективны против симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), при которой предстательная железа увеличивается и вызывает затруднение мочеиспускания.

Исследование, в котором приняли участие 1400 мужчин с ДГПЖ, показало, что употребление семян тыквы снижает симптомы и улучшает качество жизни. Другое исследование показало, что ежедневный экстракт тыквенных семечек улучшает функцию мочеиспускания у мужчин и женщин с гиперактивным мочевым пузырем.

Семена тыквы являются богатым источником цинка. Цинк необходим для качества спермы и фертильности у мужчин.

Семена тыквы помогут вам лучше спать и улучшат качество сна, так как содержат триптофан, цинк и магний. включение тыквенных семечек в свой список семян полезно для вашего тела и ума.

Сколько семян можно съедать каждый день?

Польза семян для здоровья требует ежедневного добавления их в свой рацион. Семена мелкие, но очень питательные. Вам не нужно есть много семян, чтобы пожинать их пользу для здоровья.

Ежедневно 1-2 столовые ложки (до 30 г) семян достаточно, чтобы добавить полезности этим маленьким суперпродуктам и сохранить свое здоровье. Ешьте различные виды семян для оптимального питания и широкого спектра преимуществ для здоровья.

Как лучше есть семена

?

Семена можно есть ежедневно в сыром, жареном, замоченном или молотом виде. Однако жареные семена легче есть и они наиболее предпочтительны.

Хотя семена содержат ценные питательные вещества, они также содержат антипитательные факторы, такие как фитиновая кислота или дубильные вещества. Эти антипитательные факторы мешают усвоению питательных веществ, таких как кальций, цинк, железо и т. д.

Обжаривание или замачивание и проращивание помогает инактивировать эти антипитательные факторы.

Как добавить семена в свой рацион?

Жареные семечки — популярная закуска, которую можно есть соленой или несоленой. Вы также можете насладиться этими жареными семечками в миксе. Смеси Trail представляют собой смесь семян, орехов, фруктов и других продуктов, таких как мюсли.

Интересные способы добавить семена и их питательные вещества в свой ежедневный рацион.

  1. Добавляйте их в смузи или йогурт
  2. Добавляйте их в пищу, добавляя в салаты, супы или каши.
  3. Семена, такие как семена тыквы, кунжута и льна, также можно использовать в выпечке.
  4. Смешайте их с мюсли или батончиками мюсли, крекерами
  5. Добавляйте их в жаркое, запеканки и гарниры.

Семена универсальны, их текстура и аромат улучшают вкус любого блюда или рецепта.

Да, семена содержат много калорий, но они богаты питательными веществами. Они богаты полиненасыщенными жирами, особенно хорошими жирами, такими как омега-3, и другими питательными веществами, которые отвечают за пользу для здоровья семян.

Таким образом, несмотря на высокое содержание калорий, они богаты полезными питательными веществами. Употребление 1-2 ст. в день дает вам ок. 200 ккал, что не так уж много по сравнению с полезными для здоровья семенами.

Можно ли беременным женщинам есть семена?

Польза семян для здоровья может помочь беременным женщинам оставаться в форме и быть здоровыми. Семена являются хорошим источником железа, фолиевой кислоты, кальция, белков, омега-3 и клетчатки.

Все эти питательные вещества необходимы для роста ребенка и здоровья матери. Так что да, беременным можно есть семечки. Беременной женщине можно съедать 1-2 столовые ложки семян в день.

Можно ли давать семена детям?

Семена богаты полезными питательными веществами, такими как белки, железо, кальций и омега-3, которые поддерживают рост и развитие. Поэтому семечки можно давать малышам. На самом деле, благодаря пользе семян для здоровья, они должны быть неотъемлемой частью рациона вашего ребенка.

Предостережение: не давайте цельные семена детям младше 3 лет, так как они могут ими подавиться. Вы можете измельчить их и добавить в подливы, десерты, супы, смузи, домашнюю выпечку, печенье и энергетические батончики, сухие завтраки, паратхи и т. д.

Семена, несмотря на небольшой размер, очень питательны. Они содержат ценные питательные вещества, которые помогают вам получать ежедневное питание, устранять недостатки и поддерживать ваше здоровье.

Польза семян для здоровья разнообразна и существенна. Семена помогают предотвратить, а также защитить от болезней.

Замените вредные закуски на закуски из жареных семян. Употребление жареных семечек в качестве ночного перекуса полезно для здоровья и не вызывает чувства вины. Но не забывайте наслаждаться семенами в небольших количествах.

 

Польза семян для здоровья

Меньше, чем ноготь на пальце, но вмещающие в себя всю тарелку, семена богаты целым рядом питательных веществ и минералов. В этом месяце Келли Маккейб, зарегистрированный диетолог Eat and Think , рассказала нам о шести лучших семенах и о том, как добавить их в свой рацион.

Семечки подсолнуха

Чем они хороши: Семена подсолнуха являются отличным источником фолиевой кислоты, которая необходима до и во время беременности. Как и другие орехи и семена, они также содержат витамин Е — антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную функцию и поддерживать здоровье кожи и волос.

Как добавить их в свой рацион: Добавляйте семена подсолнуха в сухие завтраки, йогурт или салаты. Они также хороши, когда их добавляют в полезное печенье или кексы, или запекают в хлеб.

Семена чиа

Чем они хороши: Семена чиа богаты железом, фолиевой кислотой и магнием. Они также являются отличным источником растворимой клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, дольше сохраняет чувство сытости, а также помогает снизить уровень холестерина.

Как добавить их в свой рацион: Попробуйте превратить семена чиа в легкий, но полезный десерт, смешав их с молоком/йогуртом и свежими фруктами и оставив на ночь. Или, в качестве альтернативы, добавьте горсть в смузи, кашу или полезную выпечку, такую ​​как кексы с фруктами из цельного зерна.

Семена конопли

Чем они хороши: Семена конопли являются хорошим источником растительного белка. Как и семена чиа, они также богаты растворимой клетчаткой и являются хорошим источником полиненасыщенных жиров, которые помогают защитить здоровье нашего сердца.

Как добавить их в свой рацион: Добавляйте их в выпечку, например в торты и блинчики. Вы также можете посыпать ими салаты или смузи.

Семена тыквы

Чем они хороши: Как и семена подсолнечника, тыквенные семечки являются источником витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты. Кроме того, они также содержат питательные вещества и минералы: железо (помогает производить эритроциты), магний (помогает превращать пищу, которую мы едим, в энергию и поддерживать здоровье наших костей), цинк (помогает создавать новые клетки и ферментов, перерабатывающих углеводы, жиры и белки в пищу и заживляющих раны) и белков.

Как добавить их в свой рацион: Сырые или жареные тыквенные семечки — это здоровая закуска. Вы также можете использовать их в выпечке, приготовлении пищи или, если хотите, в качестве гарнира для супа. Кроме того, их масло является полезным дополнением к заправкам для салатов и соусам.

Семена льна

Чем они хороши: Лен (или семена льна) — еще один отличный источник растворимой клетчатки. Они помогают снизить уровень холестерина, позволяют дольше чувствовать себя сытым и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Семена льна также богаты лигнанами (фитоэстрогенами растительного происхождения). Молотые семена льна также являются отличным естественным регулятором работы кишечника.

Как добавить их в свой рацион: Вы должны обязательно измельчить семена льна перед их употреблением, иначе они могут пройти через ваше тело непереваренными, и ваше тело не сможет усвоить питательные вещества семян. Мы рекомендуем добавлять большую столовую ложку в утренний завтрак или смузи. Попробуйте этот вкусный рецепт малиновой и кокосовой мюсли, содержащей льняное семя.

Семена кунжута

Чем они хороши: Семена кунжута богаты кальцием и поэтому идеально подходят для людей, стремящихся защитить здоровье своих костей.

Как добавить их в свой рацион: Посыпьте ими жаркое или салаты или обваляйте в них финики для питательного сладкого лакомства. Вы также можете попробовать использовать тахини (молотые семена кунжута) вместо сливочного масла в бутербродах или смешать их с оливковым маслом и лимонным соком в качестве заправки для салата.

Семечки полезны для здоровья, поэтому важно регулярно включать их в свой рацион. Один из самых простых способов сделать это — приготовить собственную смесь орехов и семян. Храните это в банке Kilner в холодильнике и перекусывайте горстью каждый день.

Как участник Vitality вы можете получить кэшбэк до 25% на Waitrose & Partners Здоровая пища, когда вы становитесь активным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *