Польза подсолнечные семечки: Семена подсолнуха: польза и вред

Содержание

Польза подсолнечных семечек — плюсы и минусы уличного перекуса

Много ли найдется тех, кто не любит лузгать семечки? Это занятие не только успокаивает нервы и отвлекает от насущных проблем. Польза подсолнечных семечек заключается в обилии биологически активных веществ: витаминов, минеральных солей и полиненасыщенных жирных кислот. Также семечки – ценный источник растительного белка, антиоксидантов и никотиновой кислоты, которая нужна для нормальной работы головного мозга. Но есть два условия: продукт должен быть свежим и не пережаренным.

История, интересные факты и применение семян подсолнуха

Первыми выращивать подсолнечник начали коренные жители Мексики. За три тысячелетия до нашей эры они уже использовали его в пищу и как лекарство. Инки считали подсолнух священным. Яркими цветами они украшали храмы, а из очищенных семян пекли хлеб.

В Европу растение попало на кораблях испанских конкистадоров. Поначалу его применяли для украшения клумб и палисадников. Потом селекционеры вывели крупноплодные сорта.

Как появились семечки в России, до конца не ясно. Археологические находки на территории Подмосковья, датированные VII-V веками до н.э., говорят, что в те времена они уже были хорошо известны. Семена использовали для получения масла, но впоследствии о них почему-то забыли.

Второе «открытие» подсолнечника произошло по инициативе Петра Первого. Вместе с другими диковинками он привез образцы из Голландии, чтобы выращивать для декоративных целей. Но только в 19 веке культуру стали использовать для получения масла. Сегодня наша страна – лидер по его производству.

В пищу пригодны крупные семена немасличных сортов. Их принято щелкать, лузгать, грызть. Оболочку разделяют зубами и выплевывают, а ядро едят. Кто придумал грызть семечки, науке не известно. Во многих странах семечки продают при входе на стадион. В России их испокон веков лузгают, сидя на завалинке.

В кулинарии семена подсолнечника используют для обогащения вкуса основного блюда. Из них делают халву, козинаки, грильяж, урбеч. Добавляют в хлеб, конфеты, печенье и салаты. В пищевой промышленности их используют для отжима растительного масла.

Семечки подсолнечные очищенные: калорийность, пищевая ценность, химический состав

Небольшая порция семян подсолнечника дважды обеспечивает суточную дозу витамина E. Также она почти полностью покрывает потребность в селене, который непросто найти в пище. Без него невозможно образование трийодтиронина – гормона щитовидной железы Т3.

Продукт калорийный. Почти половину питательных веществ ядер семян составляют жиры. Энергетическая ценность ста грамм – 601 килокалория, что составляет 39,1% расчетной суточной потребности (РСП).

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки20,722,5
Жиры52,979
Углеводы10,57,5
Пищевые волокна525

По витаминному составу семечки составят конкуренцию топовым представителям списка суперфудов. Большинство показателей выше, чем в экзотической крупе киноа и семенах чиа.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной потребности
B11,8122,7
B20,1810
B4 (холин)55,111
B51,122,6
B61,467,3
B922,756,8
E31,2208
H0,7815,6
PP15,778,5

Минеральный состав тоже радует. Семечки – ценный источник меди, магния и марганца. В них много витаминов группы B, биотина, магния и цинка, которые повышают выносливость, помогают противостоять стрессам.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий64725,9
Кальций36736,7
Кремний826,7
Магний31779,3
Кобальт0,5353
Марганец1,9597,5
Медь180180
Селен5,396,4
Цинк541,7

Семечки богаты жирными кислотами — стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, фитостерины. Семена подсолнечника содержат фосфолипиды лецитин и кефалин. Эти сложные вещества отвечают за регенерацию и восстановление клеточных мембран печени, кожи.

Подсолнечные семечки: польза и вред «уличного» перекуса

Давно подмечено: семена подсолнуха помогают легче справиться с тревогой и стрессом. В них много полноценного растительного белка, витаминов, аминокислот и соединений, которые нормализуют уровень холестерина.

Питательные вещества снижают риск сердечных заболеваний, стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают работу щитовидной железы. Кроме того, это очень вкусно!

В состав входят полезные элементы:

  • Медь – улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Она необходима для синтеза эритроцитов. Без нее организм не может преобразовывать железо в гемоглобин.
  • Витамин E – замедляет старение, ускоряет заживление ран, нормализует менструальный цикл.
  • Селен – сильный антиоксиадант, «витамин долголетия. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет. Альтернативный источник – бразильский орех.
  • Тиамин – его называют «витамином оптимизма». Участвует в синтезе коллагена, обмене углеводов. Замедляет старение клеток мозга. Разрушается при нагревании.
  • Цинк – элемент регулирует деятельность сальных желез и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов.
  • Магний – предупреждает развитие гипертонии, защищает от стрессов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Марганец – препятствует отложению жира в печени, участвует в обмене тироксина и синтезе гемоглобина.

Жареные семечки вкуснее сырых. Они обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше. Часть полезных компонентов разрушается при тепловой обработке.

Семена подсолнечника показаны при скудном рационе, недостатке жиров и белковой пищи в меню. Диетологи рекомендуют употреблять их в период восстановления после болезни, при повышенных умственных и физических нагрузках. Их полезно есть при низком весе, чтобы поправиться.

Польза подсолнечных семечек:

  • снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • оздоравливают кожу лица;
  • улучшают состояние волос;
  • предотвращают потерю мышечной массы;
  • укрепляют кости;
  • повышают работоспособность;
  • благотворно влияют на пищеварение;
  • успокаивают нервы;
  • защищают от токсичного действия свободных радикалов;
  • стабилизируют гормональный фон.

Продукт полезен спортсменам и тем, кто хочет улучшить фигуру. Растительный белок помогает укрепить мышцы и сформировать красивое телосложение. Ежедневное употребление небольших порций избавит от угревой сыпи и предотвратит развитие стрессовых расстройств.

Поддерживают здоровье кожи

Как и арахис, подсолнечные семечки – ценный источник токоферола. Его здесь больше, чем содержит миндаль, фундук или грецкий орех. Вещество ускоряет регенерацию и обновление тканей, тормозит появление возрастной пигментации. А ещё повышает упругость кожи, сохраняют ее влажность и защищает от преждевременных морщин.

Контролируют уровень сахара в крови

Семена подсолнуха богаты клетчаткой. Пищевые волокна замедляют всасывание сахара и предотвращают скачки глюкозы. Их употребление повышает резистентность к инсулину. Кроме того, продукт содержит марганец, которого не хватает при сахарном диабете. По содержанию этого элемента семечки опережают фасоль, чечевицу и петрушку.

Оздоравливают сердце и сосуды

За счет повышенного содержания жирных кислот семечки приводят в норму давление и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Присутствие лецитина и ниацина помогает нормализовать показатели холестерина, снизить вязкость крови, уменьшить риск развития атеросклероза.

Подсолнечные семечки: польза для женщин

В составе присутствуют биологически активные компоненты, улучшающие цвет лица, а также поддерживающие здоровье волос и ногтей. Пищевые волокна выводят шлаки, токсины. В семечках много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. А еще они улучшают сон и поддерживают гормональный баланс.

Горсть семян подсолнуха обеспечивает более половины суточной потребности в B9. Соединение полезно беременным (снижает риск врожденных патологий плода) и тем, кто планирует зачать ребенка. Фолиевая кислота сглаживает неприятные проявления климакса, стабилизирует эмоциональный фон и отодвигает наступление менопаузы.

Регулярное включение в рацион семечек помогает ускорить рост ногтей, устранить себорею и избавить от кожных заболеваний. В ядрах найдены фосфолипиды и эссенциальные жирные кислоты – структурные единицы клеточных мембран. Они контролируют выработку кожного сала, поддерживают барьерные функции кожи, сохраняют эластичность эпидермиса.

Возможный вред

Подсолнечные семечки – полезная, но очень калорийная пища. Их следует употреблять понемногу, чтобы не спровоцировать формирование избыточного веса. Людям с ожирением лучше исключить их из рациона.

Противопоказания к употреблению подсолнечных семечек:

  • гастрит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость,
  • диарея,
  • колит,
  • холецистит,
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения,
  • избыточный вес.

Многие образцы семечек содержат повышенное количество кадмия. Тяжелый металл распространяется вместе с удобрениями или оседает после выбросов металлургических предприятий. Он может накапливаться в организме и вызывать различные патологии. В результате поражается нервная система, появляются проблемы с почками и костями. Согласно СанПиН предельная норма кадмия в продуктах питания составляет 0,1 мг/кг.

Неумеренное лузгание семечек приводит к повреждению зубной эмали.Чтобы сохранить зубы, рекомендуется очищать их руками. Переедание может спровоцировать запор, расстройство желудка, вздутие живота, изжогу.

Безопасной дозой считается 50 грамм в день. Детям семечки лучше не давать, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути.

Диетологи советует покупать семечки только в кожуре. Очищать их лучше руками, а перед употреблением мыть и подсушивать на горячей сковороде. Очищенные ядра не так полезны. При контакте с воздухом жиры быстро окисляются и теряют полезные свойства.

Как правильно жарить подсолнечные семечки на сковороде?

Для начала необходимо их правильно выбрать на рынке, а это непросто. Продавцы часто выкладывают на прилавок товар 2-3 летней давности. При жарке у таких семечек появляется прогорклый привкус. Пользы от них никакой нет.

Сырые семена часто поражаются плесневыми грибами, которые выделяют опасные токсины. В них быстро развивается патогенная микрофлора.

Выбирайте подсолнечные семечки с выпуклыми боками, ярко-черной глянцевой поверхностью и тонкой шелухой. Откройте несколько экземпляров, оцените состояние ядрышек. Они должны быть светло-серого цвета, без темных пятен или желтоватых участков.

При покупке жареных семечек в магазинной упаковке проверяйте дату изготовления. Она не должна превышать 1 месяц. При долгом хранении жиры начинают окисляться, вкус портится, и пользы становится меньше.

При жарке придерживайтесь следующего плана:

  • Переберите семечки (0,5 кг). Удалите посторонние примеси, частицы почвы, а также раздавленные, поврежденные экземпляры. Избавьтесь от прелых – у них на поверхности заметны матовые участки.
  • Поместите в дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой.
  • Пересыпьте в сковороду подходящего размера.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Жарьте 10-15 минут при интенсивном перемешивании.

Важный критерий готовности: ядра должны полностью просохнуть. Не пережаривайте их до изменения цвета. Они должны оставаться светлыми. Коричневый оттенок недопустим. При высокой температуре ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения.

Готовые семечки сразу переложите в фарфоровую миску, чтобы они не подгорели в горячей сковороде.

Не используйте соль или масло.

Отправлять семена в микроволновку или духовку не советую. Там сложно добиться нужной степени прожарки по причине неравномерного нагрева и чувствительности зерен к температурному воздействию.

Выводы

Подсолнечные семечки – не только «уличная» еда, но и полезная добавка к привычному рациону. Они богаты витаминами, минералами, другими питательными компонентами. При отсутствии противопоказаний и умеренных порциях они помогают набраться сил и улучшить здоровье. Семена подсолнечника укрепляют сердечно-сосудистую систему, сохраняют молодость и красоту, предупреждают появление атеросклероза. К минусам можно отнести высокую вероятность поражения грибком и быстрое окисление ценных масел.

Семечки подсолнечника очищенные

Состав семечек подсолнуха:
Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.
В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.
Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах). Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность семечек подсолнуха:
Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства семечек подсолнуха:

Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.

Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.

Помогают справиться с изжогой.

Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.

Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.

Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.

Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.

Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.

Противопоказания семечек подсолнуха:
Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.

Употребление и применение семечек подсолнуха:
Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.

Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

12 полезных свойств семечек и 3 простых рецепта

Возможно, вы слышали о пользе семян подсолнечника для здоровья, но знаете ли вы, что их ростки богаты белком и антиоксидантами? Это не только красиво, но и является важным источником растительного белка и масел. Узнайте больше, чтобы узнать, почему вы должны есть больше семечек подсолнуха, и три простых рецепта!

Что это?

Подсолнечник, также известный под своим латинским названием HelianthusAnuus получил свое название из-за круглой цветочной головки, напоминающей солнце. Подсолнечник – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в мире. Он растет как однолетнее растение и ведет свое происхождение из Северной Америки.

Семя подсолнечника представляет собой плоское, овальное и черное семя, которое считается плодом подсолнуха. Ядро можно очистить от шелухи или оно может быть целым с шелухой. Семена подсолнуха часто поджаривают и солят, и они могут иметь разный вкус.

Семена подсолнечника можно употреблять в качестве закуски или добавлять в пищу. Обычно его можно найти в многозерновом хлебе и жевательных батончиках. Ростки семян подсолнечника можно добавлять в салаты и употреблять в сыром виде. Проращивание семян подсолнечника увеличивает количество доступного белка и незаменимых аминокислот (Ghummanet al. 2016), что делает их важным растительным белком и отличным дополнением к салатам и бутербродам.

Подсолнух был впервые одомашнен в 3000 г. до н.э. индейскими племенами по всей Северной Америке, и, по мнению археологов, он был одомашнен до кукурузы! Подсолнечник использовался по-разному, в том числе его перемалывали в муку и использовали для тортов и хлеба, использовали в качестве закуски и прессовали в масло (Sunflower Technology and Production, 1997). Подсолнечник также использовался в других целях, таких как текстиль, роспись тела и даже в медицине.

 

Зачем есть больше семечек  

1. Улучшает здоровье сердца  

Увеличение потребления семян, таких как семечки подсолнуха, вместе с цельными зернами, орехами и бобовыми связано с более низким риском сердечных заболеваний. Он также снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как «плохой» холестерин и артериальное давление (Ros & Hu, 2013). Это связано с тем, что семена подсолнечника содержат значительное количество клетчатки, которая помогает прочищать артерии и очищать кровь от «плохого» холестерина.

2. Уменьшает воспаление

Семена подсолнуха очень богаты витамином Е, важным для нашего иммунитета. Недавние исследования показывают, что витамин Е усиливает функцию Т-клеток за счет снижения выработки факторов, подавляющих Т-клетки (Wu et al. 2018). Т-клетки действуют как наемные убийцы нашей иммунной системы, они ищут и уничтожают инфицированные и раковые клетки. Они также могут помочь вызвать более сильный иммунный ответ!

3. Может снизить уровень сахара в крови

Семена подсолнуха богаты сложными углеводами, которые подобны рафинированным углеводам. Сложные углеводы перевариваются нашим организмом дольше, поэтому уровень сахара в крови не резко повышается после еды, а постоянно увеличивается. Это особенно важно для диабетиков, пытающихся контролировать уровень сахара в крови. Небольшой скачок уровня сахара в крови означает, что инсулину приходится выполнять меньше работы!

4. Улучшает здоровье костей

Подсолнечник богат фосфором, который помогает нам строить крепкие кости и зубы (Calvo&Lamberg-Allardt, 2015). Фосфор работает с кальцием в унисон, чтобы максимизировать потенциал кальция для строительства костей. Потребление достаточного количества фосфора в нашем рационе помогает поддерживать минеральное содержание и плотность костей.

5. Снижает уровень «плохого» холестерина

Семена подсолнечника являются одним из самых богатых источников фитостеролов (Американское химическое общество, 2005). Фитостеролы замедляют «плохой» холестерин в нашем организме благодаря своей структуре. Они структурно сходны с тохолестеролом и поэтому конкурируют с холестерином за всасывание в кишечнике. Это, в свою очередь, снижает уровень холестерина в крови.

6. Поддержите нашу нервную систему  

Семена подсолнуха богаты магнием, который необходим для правильной работы нервной системы. Сам магний содержится в нервных рецепторах, называемых рецепторами NMDA, обнаруженных в нервных клетках. Они необходимы для правильной памяти, обучения и развития мозга (Newcomer et al., 2000).

7. Может предотвратить развитие хронических заболеваний

Селен, еще один минерал, содержащийся в больших количествах в семенах подсолнечника, также является мощным антиоксидантом. Селен борется с окислительным стрессом в нашем организме, который представляет собой дисбаланс уровней оксидантов и антиоксидантов. Предотвращение окислительного стресса в нашем организме предотвращает возникновение хронических заболеваний (Moylan & Reid, 2007).

8. Отлично подходит для наших костей

Семена подсолнуха также очень богаты фосфором. Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в нашем организме и составляет 1% от веса нашего тела. Семена подсолнечника также богаты медью, которая вместе с железом помогает нам формировать эритроциты и работает с марганцем для улучшения минеральной плотности костей.

9. Способствует сокращению мышц

Семена подсолнуха богаты пантотеновой кислотой, известной как витамин B5. Пантотеновая кислота является важным витамином, поскольку она участвует в синтезе кофермента А, который необходим для синтеза и распада жирных кислот в нашем организме (Papetet al. 2019).). Благодаря коэнзиму А наши мышцы могут сокращаться!

10. Здоровое сердце

Четверть стакана семечек может содержать до 14 г клетчатки. Клетчатка — это неперевариваемый углевод, который может быть растворимым или нерастворимым. Растворимая клетчатка может снизить как уровень холестерина, так и кровяное давление. Он делает это, улавливая соли желчных кислот в нашем тонком кишечнике, а затем выделяя их. Поэтому он снижает уровень холестерина в организме, который в противном случае использовался бы для производства солей желчных кислот. Снижение уровня холестерина снижает общее кровяное давление и очищает наши артерии.

11. Помогает расслабиться

Как уже упоминалось, семена подсолнечника являются отличным источником магния, который, согласно одному обзору, снижает тревожность пациентов (Lahkan et al. 2010). Исследователи предположили, что это связано со способностью магния улучшать работу мозга. В частности, потребление достаточного количества магния улучшает функцию рецептора NMDA.

12. Отличный источник антиоксидантов

Эти могучие семена также богаты витамином Е, группой жирорастворимых соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Хорошо известно, что витамин Е является мощным антиоксидантом, который придает ему омолаживающие свойства, в частности повышая эластичность кожи.

 

Питательный профиль

Следующий профиль питательных веществ приведен для ¼ чашки очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (Self, n.d.).

Витамины:  

  • Витамин B6: 51% нашей дневной нормы
  • Витамин Е: 167% нашей дневной нормы
  • Фолат: 76% нашей дневной нормы
  • Ниацин: 45% нашей дневной нормы
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 90% нашей дневной нормы
  • Знаете ли вы, что ¼ стакана семян подсолнечника содержит почти вдвое больше рекомендуемой дневной нормы витамина Е и почти всю дневную норму витамина В5.

Минералы:  

  • Фосфор: 148% нашей дневной нормы
  • Медь: 117% нашей дневной стоимости
  • Марганец: 135% нашей дневной нормы
  • Селен: 145% нашей дневной нормы

Знаете ли вы, что в семечках подсолнуха содержится почти в два раза больше рекомендуемой суточной нормы фосфора, а меди, марганца и селена — больше рекомендуемой суточной нормы.

Макронутриенты:  

  • Углеводы: 30,8 г
  • Белок: 24,7 г
  • Жир: 63,8 г
  • Клетчатка: 14,2 г

 

3 простых рецепта семечек

Семечки можно есть в чистом виде, жареными, очищенными или целыми. Они могут быть закуской или включены в еду. Возможности безграничны! Чтобы вы начали, здесь, в Good Food For Good, мы собрали три наших любимых рецепта семечек подсолнуха!

Попробуйте наш рецепт жареного картофельного пюре, который легко заменит семечки тыквы на семечки подсолнуха!

Этот рецепт сэндвича с нутом и подсолнухом от Minimalist Baker подходит для веганов и понравится любому любителю сэндвичей! Найдите его здесь. Или попробуйте эту чесночную заправку из семян подсолнечника от ElephantasticVegan… она веганская и ее можно поливать чем угодно!

5 Польза семян подсолнечника для здоровья

Обновлено

Автор Dr. Group, DC Основатель

 

Информация о здоровье, которой можно доверять

Мы гордимся тем, что являемся вашим источником лучших, научно точных советов по здоровому образу жизни.

Эта статья содержит ссылки на научные журналы и рецензируемые исследования. Цифры в скобках соответствуют списку литературы в конце статьи.

Рассмотрено и одобрено

Кроме того, рассмотрен и одобрен 9Печать 0024 означает, что наша научная комиссия экспертов дважды проверила эту статью на достоверность. Вы можете быть уверены в том, что информация, содержащаяся в этой статье, достоверна.

Закрыть