Польза перца чили для организма человека: Чем полезен перец чили для мужчин

Польза и вред перца чили для организма человека

Содержание публикации

  1. Польза перца чили
  2. Полезные свойства перца чили
  3. Вред перца чили
  4. Пищевая ценность и химический состав перца чили

Перец чили, ещё известный как перец красный острый – это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев.

Этот овощ обладает жгучим вкусом, более 40 витаминами, 20 минералами и изобилием других полезных компонентов, которые улучшают работу организма. Перец чили внесён в список ТОП-10 продуктов, которые специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для обязательного употребления, так как он помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. Но есть ли помимо пользы и вред перца чили?

Польза перца чили

Регулярное употребление красного перца помогает избежать или побороть симптомы некоторых заболеваний. Так, полезные свойства острого перца чили помогут исцелить организм или поспособствовать профилактике следующих болезней:

  • Раковые заболевания. Согласно исследованиям, было доказано, что люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90% меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Но пока что официальных научных доказательств этому нет, это всего лишь исследования со статистическими выводами.
  • Повышенное артериальное давление. Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.
  • Инфекционные заболевания. Вещества в составе острого перца чили – капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.

Полезные свойства перца чили

Кроме этого польза острого перца чили для человеческого организма проявляется следующими положительными свойствами:

  • Укрепляет нервную систему
  • и снимает боли. Благодаря ранее упомянутым жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения. Благодаря такому свойству учёные стремятся к тому, чтобы разработать на основе этого продукта анестезирующие препараты нового поколения.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы. С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
  • Способствует уменьшению потребления соли в пищу. Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.
  • Предупреждает риск развития сахарного диабета 2 типа
    . В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.

Добавив чили в свой рацион, вы значительно улучшите процессы пищеварения в своём организме, поспособствуете лучшей работе печени и укрепите иммунную систему, у вас всегда будет хороший аппетит. Всё это благодаря его главному биологически активному компоненту – капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.

В ходе исследований было доказано, что алкалоид капсаицин, которым богат перец чили, стимулирует рост волос. Также кроме данного компонента этот овощ может похвастаться изобилием жирных масел, каротином, витаминами A, группы B и С, которого в сыром продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне.

В народной медицине острый красный перец часто используется для наружного применения, так как он помогает вылечить такие болезни, как:

  • Артрит;
  • Радикулит;
  • Ревматизм.

Популярности перцу чили добавляет ещё и тот факт, что это низкокалорийный продукт, благодаря чему уместно его использование во время диеты. Его калорийность составляет всего 40 килокалорий на 100 грамм, при этом он значительно ускоряет пищеварение. Польза перца таится также и в лечении аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Вред перца чили

Не смотря на колоссальную пользу перца чили, на тему его вреда между учёными и по сегодняшний день разгорается множество дискуссий. В основном он наносит вред нашему организму при его излишнем употреблении, как и многие другие продукты:

  • Провоцирует изжогу;
  • Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов;
  • Стоит быть аккуратным при его употреблении в пищу, так как жгучий сок перца чили может сильно обжечь оболочку глаза.

Как вы уже поняли, риски вреда перца чили повышаются при его неблагоразумном и излишнем употреблении. Если же его есть в умеренных дозах, то не чего боятся, а наоборот он окажет на организм все свои положительные свойства.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 0.44 г
Белки: 1.87 г
Мононенасыщенные жиры: 0.02 г
Полиненасыщенные жиры: 0.24 г
Углеводы всего: 8.81 г
Сахара: 5.3 г

А 59 мкг
Бета-каротин 0,7 мг
С 242,48 мг
В1 тиамин 0,09 мг
Рибофлавин В2 0,08 мг
В3 (ниацин) 0,059 мг
В6 пиридоксин 0,3 мг
В9 22,9 мкг
РР 0.1 мг
Е 0,7 мг
К 14 мкг
Холин 11 мг

Калий, K 322 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 23 мг
Натрий, Na 9 мг
Фосфор, P 43 мг

Железо, Fe 1.03 мг
Марганец, Mn 0.19 мг
Медь, Cu 0.13 мг
Селен, Se 0. 5 мкг
Цинк, Zn 0.26 мг

5 фактов о пользе красного жгучего перца

Метаболические изменения могут быть обусловлены диетическими факторами, такими как избыточное потребление простых углеводов и повышенная жирность пищи. Как следствие, развиваются инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и гиперлипидемия, повышается артериальное давление, активизируются воспалительные процессы, прогрессирует сосудистая дисфункция и формируется стеатоз печени. Кроме этого, в недавних исследованиях выявлена связь между описанными диетическими факторами и повышением окислительного стресса и параллельным снижением содержания уровня оксида азота.

В поиске эффективных модуляторов проведено множество экспериментальных исследований действия фитохимических компонентов на животных моделях метаболического синдрома. Так появились сведения о возможностях использования генистеина, ресвератрола, корицы и капсаицина — алкалоида, содержащегося в различных видах стручкового перца Capsicum. Наиболее распространенными формами этого вещества являются собственно капсаицин, дигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Капсаициноиды обладают широким спектром биологических и физиологических свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые. Отдельные авторы сообщают о целесообразности использования капсаицина в рамках программы по контролю массы тела, так как его наличие в организме способствует окислению жиров в негативном энергетическом балансе, не оказывая существенного гипертензивного воздействия.

Результаты оригинального исследования влияния капсаицина на профиль липидов, параметры факторов риска развития метаболического синдрома и уровень маркеров окислительного стресса на животных моделях опубликованы в ноябре 2017 г. в журнале «Journal of Inflammation Research». Работа выполнена сотрудниками Университета Фырат (Firat University), Турция, на заказ компании «OmniActive Health Technologies» при участии ее представителя. Частичная грантовая поддержка получена от Турецкой академии наук (Turkish Academy of Sciences).

Экстракт капсикума, используемый в исследовании авторов, представляет собой стандартизированный продукт, получаемый из высушенных плодов красного перца (Сapsicum annuum). Капсаициноиды — это кристаллические или воскоподобные гидрофобные вещества без цвета и запаха. Наибольшее количество капсаицина содержится в перце чили, плоды которого используют в пищу для стимуляции гормонального фона, повышения аппетита и секреторных функций желудка, а также как местно-раздражающее и тонизирующее средство. Среди народов Южной Америки перец чили традиционно употребляют при одышке, коликах, диарее, астме, артрите, судорожном синдроме и даже при зубной боли.

Диетическая добавка капсаицина в авторском эксперименте заметно уменьшала объем негативных последствий употребления нездоровых диет у подопытных животных благодаря:

  • улучшению метаболизма и функции гормонов;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • снижению инсулино- и лептинорезистентности;
  • улучшению эндотелиальной функции;
  • антиоксидантной активности.

Причем перечисленные эффекты наблюдали в обеих группах: с использованием углеводной и жиросодержащей избыточных диет.

Известно, что капсаициноиды являются мощными акцепторами свободных радикалов. Кроме того, хроническое использование капсаицина истощает запасы нейротрансмиттеров в доступных его воздействию нейронах. Вследствие этого снижаются болевые ощущения и уменьшается воспаление. Результаты авторского исследования подтверждают наличие антиоксидантных и протекторных свойств капсаицина по отношению к тканям животного организма. Также подтвержден его стимулирующий эффект на потребление энергии за счет активации симпатической нервной системы и, как следствие, секреции катехоламинов надпочечниками. Сообщалось также, что капсаицин снижает аппетит, увеличивает термогенез, липолиз и содержание свободных жирных кислот в крови. Также есть свидетельства корреляции между употреблением капсаицинсодержащих продуктов и низкой распространенностью ожирения.

Отдельная роль в регуляции метаболизма принадлежит белку сиртуину Sirt1, ответственному за различные клеточные процессы, которые непосредственно влияют на обмен глюкозы, секрецию инсулина, усиливают ремоделирование белого жира, повышают биодоступность питательных веществ в гипоталамусе и способны моделировать циркадную активность в тканях. В описываемом эксперименте присутствие капсаицина повышало концентрацию Sirt1 в организме подопытных животных, но для изучения пути этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования.

Александр Гузий

Польза перца чили для здоровья

Популярность чили и соусов чили за последнее столетие возросла, и они являются неотъемлемой частью многих блюд. Перец чили ни в коем случае не является новым открытием и используется в пищу и кулинарии на протяжении многих сотен лет. В более жарких регионах мира их изначально добавляли в пищу, чтобы предотвратить ее порчу. Ключевым ингредиентом чили является капсаицин, и именно это соединение помогает сохранить пищу, поскольку предотвращает рост бактерий. Капсаицин обеспечивает остроту и вкус, которые дает перец чили, а также это соединение является ключом ко многим преимуществам для здоровья, которые может обеспечить перец чили.

 Химическое название капсаицина — 8-метил-N-ванилил-6-ноненамид, и технически это химический раздражитель, поэтому при контакте с любой тканью возникает ощущение жжения. Это само по себе звучит как отрицательное свойство, но на самом деле может иметь положительные преимущества и множество применений для здоровья.

Польза перца чили очень широка и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Было показано, что они помогают улучшить обмен веществ и скорость сжигания жира, а также способствуют снижению веса (наряду с физическими упражнениями и здоровым образом жизни!). Чили также может помочь предотвратить пищевое отравление, поскольку его противомикробные свойства могут убивать широкий спектр бактерий.

Хотя перец чили может помочь укрепить вашу иммунную систему, тем самым помогая бороться с простудой и гриппом, а также с грибковыми инфекциями, его свойства также могут помочь при многих других заболеваниях. Список длинный и варьируется от помощи при мигрени, болях в суставах и кожных заболеваниях до помощи для здоровья глаз, производства эритроцитов и даже предотвращения неприятного запаха изо рта.

За прошедшие годы было проведено множество исследований, и ниже приводится краткий обзор различных преимуществ чили для общего состояния здоровья:

  1. Укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудой, гриппом и грибковыми инфекциями
  2. Снижает риск диабета 2 типа
  3. Улучшает здоровье глаз
  4. Здоровые волосы и кожа
  5. Способствует росту эритроцитов (анемия и усталость)
  6. Предотвращает аллергию
  7. Снижает риск развития рака
  8. Предотвращает неприятный запах изо рта
  9. Помогает при кожных заболеваниях (успокаивает псориаз)
  10. Уменьшает боль в суставах
  11. Помогает при мигрени
  12. Здоровое сердце
  13. Пищеварительный тракт/язвы/расстройство живота
  14. Улучшает обмен веществ и способствует снижению веса
  15. Уменьшает воспаление

Перец чили помогает укрепить вашу иммунную систему

Перец чили отлично укрепляет вашу иммунную систему и способствует общему хорошему здоровью. Они содержат много витамина С и витамина А, которые жизненно важны для хорошо функционирующей иммунной защиты. Соединение капсаицин, которое обеспечивает остроту перца чили, также может помочь избавиться от мокроты и заложенности носа. Чили обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому перец чили является отличным дополнением к любой еде.

Перец чили может помочь снизить риск диабета 2 типа

Добавление перца чили в пищу может привести к высвобождению необходимого количества инсулина для снижения уровня сахара в крови. (Американский журнал клинического питания). Это полезно для людей с избыточным весом, наряду с другими составляющими перца чили, а именно антиоксидантами, каротиноидами и витамином С, которые помогают регулировать уровень инсулина.

Чили помогает улучшить здоровье глаз

Перец чили может способствовать поддержанию хорошего здоровья глаз, так как он богат витамином А. Этот витамин важен для улучшения зрения при тусклом свете (поэтому может помочь при куриной слепоте). Это также важно для поддержания здоровья слизистой оболочки некоторых частей тела, таких как нос. Необходимый витамин А необходимо получать из рациона, поэтому перец чили является отличным источником и легкой добавкой к любой еде.

Чили способствует здоровью волос и кожи

Опять же, благотворное воздействие оказывает содержание витамина С в перце чили. Витамин С создает и поддерживает коллаген, белок, который является частью здоровой кожи и волос. Капсаицин, составляющий сердцевину перца чили, также можно добавлять в кремы, чтобы помочь с шрамами от угревой сыпи и морщинами, поскольку это приводит к увеличению притока крови к этой области. При смешивании с натуральным оливковым маслом перец может улучшить состояние ваших волос и вернуть им естественный блеск.

Банка чили способствует росту эритроцитов

Чили способствует росту эритроцитов. Это полезно для людей, которые страдают от анемии и общего истощения. Чили имеют высокое содержание меди и железа, что помогает увеличить производство.

Перец чили может помочь предотвратить аллергию

Основной согревающий компонент капсаицин снова важен, так как он оказывает противовоспалительное действие. Это противовоспалительное свойство может помочь уменьшить симптомы, вызванные аллергией, а в некоторых случаях помочь предотвратить аллергию.

Чили может помочь снизить риск развития рака .

Антиоксиданты и противовоспалительные средства изучаются как борцы с раком. Мякоть перца чили содержит и то, и другое, и считается, что эти свойства помогают убивать раковые клетки. Исследование Американской ассоциации исследований рака показало, что капсаицин может уменьшить рост клеток рака предстательной железы, с аналогичными эффектами при раке молочной железы, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Чили помогает предотвратить неприятный запах изо рта

Благодаря антибактериальным свойствам перца чили он может убивать бактерии во рту, действуя как дезинфицирующее средство, что делает дыхание более свежим.

Перец чили может помочь при зудящих кожных заболеваниях

Перец чили может помочь при зудящих кожных заболеваниях, таких как псориаз, так как действие капсаицина аналогично уничтожению раковых клеток. Он способен уменьшать количество воспроизводящихся больных клеток, а также может способствовать устранению образовавшихся поражений кожи

Перец чили помогает уменьшить боль в суставах

Капасицин, содержащийся в перце чили, обладает болеутоляющими свойствами. Его можно втирать в кожу в виде крема, и это помогает уменьшить количество химических веществ, передающих болевые сигналы в мозг. Как только болевые рецепторы истощаются, капсаицин действует как естественное болеутоляющее средство, и это уменьшает боль в суставах.

Чили помогает при мигренях .

Мигрень может сильно ослабить людей с пульсирующей головной болью, тошнотой и чувствительностью к свету. Основой эффекта перца чили, помогающего при мигрени, является то, что тело больше не сосредотачивается на единственном источнике боли и становится десенсибилизированным.

Перец чили способствует здоровому сердцу

Перец чили также способствует расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение и кровоток в организме. Также считается, что они помогают предотвратить сердечные заболевания, уменьшая жировые отложения, что, в свою очередь, предотвращает чрезмерное свертывание крови.

Перец чили богат калием, который важен для ряда процессов в организме человека. Когда калий сочетается с фолиевой кислотой, это может помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний. Чили также содержат рибофлавин и ниацин, которые также важны для поддержания уровня холестерина.

Перец чили может помочь пищеварительной системе

Многие люди считают, что перец чили раздражает пищеварительную систему, но на самом деле капсаицин действует как антираздражающее средство. Исследования показали, что перец чили может быть полезен при язвах за счет снижения кислотности. Антиоксиданты и другие соединения в перце также могут помочь при распространенных проблемах с пищеварением, таких как расстройство желудка, спазмы и снижение газообразования.

Чили может улучшить обмен веществ и помочь сбросить вес

Было доказано, что перец чили улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Скорость метаболизма может быть улучшена за счет тепла, выделяемого капсаицином в перцах. Они помогают стимулировать термогенные процессы в организме, которые генерируют тепло. Поскольку этот процесс использует энергию, вы также будете сжигать калории в процессе. Также было обнаружено, что употребление перца в начале дня (особенно на завтрак) приводит к подавлению аппетита, что также способствует снижению веса, наряду с умеренными физическими упражнениями.

Перец чили может помочь уменьшить воспаление

Исследование на животных показало, что у животных с воспалительным артритом наблюдалось улучшение, когда им давали диету с высоким содержанием капсаицина. У животных наблюдалось замедленное развитие артрита и заметное уменьшение воспаления в их организме. Это связано с ценным свойством капсаицина, заключающимся в том, что он ингибирует нейропептид, отвечающий за воспалительные процессы в организме. Его можно использовать для лечения боли при артрите, а также при диабетической невропатии и многих кожных заболеваниях.

В заключение отметим, что перец чили обладает огромным спектром полезных для здоровья свойств и является легкой добавкой к любой диете. Широкий спектр положительных качеств усиливается соусами чили, такими как Dr Trouble, которые сделаны исключительно из натуральных ингредиентов. Основным компонентом Dr Trouble, наряду с перцем чили, является лимонный сок.

Натуральный свежевыжатый лимонный сок без использования концентратов. Лимонный сок является отличным источником витамина С и помогает сбросить вес и улучшить качество кожи. Это также может улучшить пищеварение и предотвратить образование камней в почках. Бутылка соуса Dr Trouble содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшат не только вкус вашей еды, но и общее состояние здоровья.

Перец чили связан с пользой для здоровья

Самая трудолюбивая газета в Америке |

Воскресенье, 27 ноября 2022 г.

Подписчик  | Выйти  | Управлять счетом Войти  | Получить доставку на дом

Пожертвовать

Поисковый запрос

Хорошо питайся Скважина

По Экологическое питание

[месяц] [день], [год], [час]:[минута][ampm] [часовой пояс]

Lori Zanteson

Глубокий, яркий цвет и гладкая, блестящая кожица указывают на свежий перец чили.

Тайм Тайм/ТНС

Перец чили — перец чили — усиливает остроту и пользу для здоровья многих блюд.

Чили был назван перцем Христофором Колумбом во время исследования Карибского моря, когда он предположил, основываясь на остром вкусе, что он был связан с черным перцем. Выяснилось, что никакого отношения нет, но имя прижилось.

Как только стало известно об их кулинарном потенциале, перец чили стал желанной заменой дорогого черного перца горошком. Вскоре после того, как Колумб привез их домой в Испанию, их выращивали из Африки и Индии в Азию и на Ближний Восток.

Существуют сотни видов стручкового перца, все они относятся к роду Capsicum. Пять видов одомашненных перцев чили делятся на три основные группы: сладкий перец, сладкий перец и острый перец. Обычные сорта включают красный или зеленый сладкий перец, халапеньо и анахайм, а также менее известные нага и пири-пири.

Жар, наиболее выраженный в семенах и белой сердцевине, исходит от капсаицина, мощного фитохимического антиоксиданта, который обладает многими преимуществами для здоровья. Перец чили особенно богат витамином С, обеспечивая более 100% рекомендуемой дневной нормы всего в одном крошечном перце.

Было установлено, что капсаицин обладает полезными свойствами, включая возможные противораковые свойства и защиту сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале Annals of Medicine and Surgery, в котором проанализировано почти 7000 исследований, в которых участвовало более 570 000 человек, у тех, кто употреблял перец чили, был значительно более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака по сравнению с людьми, которые употребляли чили. не потреблял их.

Глубокий, яркий цвет и гладкая блестящая кожура указывают на свежий перец.

Свежий перец хорошо хранится в бумажном пакете в овощном ящике холодильника, где он должен храниться не менее недели. Храните сушеный перец в закрытой таре вдали от солнечных лучей. Сушеный и молотый перец чили также доступен в отделе специй.

Используйте перец для придания пикантности и аромата тушеным овощам, омлетам, пикантному хлебу и печенью. Они особенно подходят к национальным блюдам, таким как тайское карри, индийский дал и мексиканские тако.

Environmental Nutrition — это информационный бюллетень, написанный экспертами в области питания и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *